ОСНАЗ ГРУ "Пальма" - Форум ветеранов ГСВСК
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

186 страниц V « < 47 48 49 50 51 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ОСНАЗ ГРУ "Пальма", форум в/ч 54234
Макаров Дмитрий
сообщение 10.2.2015, 21:50
Сообщение #1441

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, Нижний Новгород
Младший военный специалист
Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 зима
Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи -Торренс, разведвзвод

Цитата(Карпушенко Андрей @ 10.2.2015, 21:34) *

А то был бы залёт на внеочередную тумбочку, про зашивание карманов - вспоминаю, было такое наказание в Павловске в учебке, сержанты лютовали, на Кубе наряд без базару лишнего вне очереди, пока молодой biggrin.gif

Кстати, верно про карманы подмечено. В учебке тоже было, зашивали карманы. На Кубе в "соловьином", не только пенделем можно было от этого отделаться... smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Некрасов Сергей
сообщение 10.2.2015, 22:50
Сообщение #1442

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Вологда
Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна
Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота

И, кстати, не только руки в карманах...
Меня в соловьином периоде черпаки весьма плотно курировали, прессовали -
так этим ребятам не нравилось, что ремешок не плотно застегнут.
По 3- 4 человечка ко мне подкатывали проверить длину ремешка -
постоянно ворчали и пару раз (только за ремешок!!!) отправляли после отбоя к дежурному по роте на дополнительное воспитание ...
Цитата(Карпушенко Андрей @ 10.2.2015, 23:34) *

А-ха-ха, Серый clap[1].gif

Вот тебе и ах-ах-аххушки... )
haha[1].gif
Андрей, ты служил в более поздний период и может быть ты в курсе этой темы про охурчики и помидорчики, про которые писал в воспоминаниях наш коллега Алексей Андриенко... ?

Алексей Андриенко, цитата:
"Новый командир п-к Бублик (надеюсь он уже пенсионер и фамилии называть можно) начал с того, что разрешил сажать наших бойцов на "губу". Это ты помнишь. После твоего дембеля он отослал самолетом в Союз (уже Россию) одного из вновь прибывших прапоров, якобы по службе, в командировку. На самом деле поручил тому привезти семена овощных культур. Тем временем бойцов согнали на строительство огорода. Прям напротив нашей роты, с обратной стороны склада 2-го отдела. Может это строительство даже при тебе еще началось?! Короче, разбили грядочки, посадили огурчики, помидорчики, перчик! Колючкой обтянули! Прожектор повесили! Железобетонный колпак поставили, как у кубинцев доты на перекрестках! Зона особого внимания блин, у нас по периметру такой колючки не было - вечно полезешь огурцы воровать - всю ж-пу обдерешь! Назначил этого прапора главным огородником, а к нему бойца приставил из молодых, который там и ночевал частенько, в "доте", сторожил типа! И чуть не каждый день свежие овощи к столу г-на полковника smile.gif. Солдатам тоже раз в два месяца выдавали салат по две столовых ложки на брата. То ли чтобы не пропало, то ли для очистки совести и отчетности. А то по осени генералы приезжают, а тут посреди режимного объекта такое чудо, свой объект и охраняется не в пример самой части строго! Зачем? Солдат витаминами кормим! Такой вот анекдот. Наверное это покруче чем та боевая тревога во время ГКЧП biggrin.gif. Прапор этот стал чуть-ли не вторым лицом в части! Непосредственно под папой ходил! А сам втихаря приторговывал овощами! Своим же офицерам менял пару огурцов на банку сгущенки или тушенки biggrin.gif . Вот так вот. А спросят: "Где служили товарищь пр-к?", скажет: "на Кубе в войсках ОСНАЗ ..." biggrin.gif
(конец цитаты).
nyam[1].gif
Андрей, вишь чего происходило в реале... ?
А-а-а наши чуваки, когда пили технический спирт, не знали - чем его закусывать ...
Карпушенко Андрей
сообщение 10.2.2015, 23:22
Сообщение #1443

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, Кубань-Матушка
Период пребывания на Кубе: осень 1988 - 1990 весна
Место дислокации на острове: Торренс, ОСНАЗ, 1рота, Дом

Да, Серый, тоже читал за эти теплицы.
В принципе, учитывая ту голодуху, что была под мой дембель, все эти помидорчики с огурчиками в принципе можно понять и допустить пусть даже и в нашей секретной части. Голод ведь не тётка, йопрст smile.gif
Начало девяностого - хлеб нам давали в виде сухарей, с мясом!!! Мясом были червяки в этих сухарях.
Очень херово извиняюсь нас кормили, видно тогда на нас просто положили и нигде нибуть в пиндосии, а в Союзе. Мне вот не понятно, почему наши еще ферму хрюшек не стали держать, как раз бы себя и прокормили на полном хозрасчете так сказать. Отходов ведь было при нас - вся столовая, кушали одни молодые, потому как выживать надо было, ну а постарше бойцы переходили на подножный корм, я об этом говорил уже.
Но при нас такого фермерства Серый ещё не было к сожалению. Хм, пусть даже и таких анекдотичных персонажей начальников теплиц, хоть и звучит дико и читать смешно, но.. я их понимаю, потому как мы как раз попали под этот беспрецедентный голод. Искусственно созданный на ровном месте нашими интендантами, потому как богами себя считали те кто к харчам доступ имели. Ченч разрушил всё, и вседозволенность. Солдаты крайнее звено было... Ерунда вот такая вспоминается, как то так. А ты говоришь закусывать нечем было unsure.gif
p.s. Домой когда пришел, в первый вечер меня мама спрашивает: - Сынок, скажи что ты хочешь чтоб я приготовила?... Говорю: - Приготовь мам яичницу-глазунью, два года не ел! Вот я тогда обомлел от наслаждения... А борщ наш кубанский наваритый не смог есть, желудок был сильно засушен.
Некрасов Сергей
сообщение 11.2.2015, 2:28
Сообщение #1444

Ветеран ГСВСК

Андрей,
в живописном сюжете нарисованном Алексеем Андриенко мы видим таких интересных персонажей, как
начальник теплицы, охранник теплицы ... Это, безусловно, любопытно.
А в ваше суровое времечко -
были ли в роте такие армейцы, которые не ходили на смены и занимались в роте исключительно хозяйственными, какими-то хитрыми делишками... ?
Например, были ли сувенирщики, либо культурно-массовые затейники и другие хитрые вакансии...
new_russian[1].gif

И если мы коснулись вопроса о здоровье -
пил ли ты сырую воду из крана с минералами и таким необходимым кальцием... ?
nono[1].gif

Сообщение отредактировал Некрасов Сергей - 11.2.2015, 2:32
Прохоров Юрий
сообщение 11.2.2015, 13:19
Сообщение #1445

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Саров, Нижегородская обл.
Период пребывания на Кубе: весна 1971 - 1972 осень
Место дислокации на острове: Торренс, ОСНАЗ

Цитата(Карпушенко Андрей @ 10.2.2015, 23:34) *

Ахаха,Серый clap[1].gif
Мы совсем упускали из виду следящих за нами из спутников мериканцев! У нас там был свой нудистский пляж, жаль без женщин, американкам передовали приветы. haha[1].gif А ведь тонко ты за них подметил. Нам ведь действительно вешали на уши огроменную лапшу про амер спутники, которые сверху из космоса могут прочитать наши секретные бланки с пеленгами, если мы их будем нести открытыми не сворачивая!!! biggrin.gif Это ведь НЕ шутка была, поэтому мы эти самые бумаги сворачивали трубочкой реально, ахахах clap[1].gif То ли замполит эту чушь нам вешал, то ли особист, я уже не помню smile.gif
Руки в карманах - тоже ловко заметил, так ведь фоткались для родных, пока дедушки с черепами не видели. А то был бы залёт на внеочередную тумбочку, про зашивание карманов - вспоминаю, было такое наказание в Павловске в учебке, сержанты лютовали, на Кубе наряд без базару лишнего вне очереди, пока молодой biggrin.gif

По поводу колодок могу заявить следующие, господа присяжные заседатели, колодки были разные: и по качеству и по моде, иные из них представляли что-то типа Сабо на платформе - это был элемент народного творчества, который не сравнишь по дизайну и красоте с тапочками из кожзама, но вот что я вспомнил еще с 1970 по 1974 командующим группы войск на Кубе был генерал-полковник Крутских, и в те времена повседневная форма одежды была - сапаты на ногах (что приводило к кожным заболеванием ног). И ежели мне не изменяет память весной 1972г. на Кубу приехала комиссия из Генштаба, среди членов комиссии были медики и было принято решение, что сапаты являются полевой формой одежды, а повседневной формой являются легкая обувь типа сандалей и с той самой поры сандали застучали на плацу.
Прохоров Юрий
сообщение 11.2.2015, 13:33
Сообщение #1446

Ветеран ГСВСК

Цитата(Карпушенко Андрей @ 11.2.2015, 1:22) *

Да, Серый, то же читал за эти теплицы.
В принципе, учитывая ту голодуху, что была под мой дембель, все эти помидорчики с огурчиками в принципе можно понять и допустить, пусть даже и в нашей секретной части. Голод ведь не тётка, йопрст smile.gif

Андрей, в нашу бытность в двадцатке была офицерская столовая и наряд туда считался попасть большая удача. Во первых уборки минимум, а подхарчиться из офицерского котла это вспомнить домашнее питание (жаренная картоха с котлетами и т.д. и т.п.). Да не ужели Вас лишили этого счастья?
Барков Михаил
сообщение 11.2.2015, 13:58
Сообщение #1447

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Санкт-Петербург
Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель
Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота

Я не знаю, почему Андрей помнит, что в начале 90-ого кормили плохо.
С лета 90-ого до весны 91-ого кормежка была на уровне.

А вот офицерской столовой уже не было.
В бригаде была, в 20-ке точно нет.
Карпушенко Андрей
сообщение 11.2.2015, 14:39
Сообщение #1448

Ветеран ГСВСК

Серый, приветствую!
Про охранника теплицы - из воспоминаний парней тех призывов, боец чувствовал себя как заместитель генерала, распальцовка, гонор, пацан при деле, остальные вокруг мухи... Честно говоря не могу представить такого персонажа в наше времечко, зазнайство не приветствовалось в любой форме, выскочек гасили ставили на место по уставу, но это редкость.
Хитрые вакансии безусловно были и в наше время, и музыканты косящие от смен в КМЦ, и фотограф занимавшийся фото печатанием круглые сутки на пролет, тоже в КМЦ. Пацанам было не до смен на ПЦ, Васьки пусть сидят на сменах, а им - некогда! Они творят творчество, в котором остальные парни ничего не понимают, бггг laugh.gif Сувенирщиков как таковых проводящих всё время в сувенирке не припомню, скорей всего такой лафы у нас уже не было, потому как мы сами себе делали сувениры тихим сапом не спеша, сидя в свободное время в курилке. Старшина во всяком случае нам не припятствовал и всячески помогал, как то краску и лак для дерева найти, различные режуще колящие инструменты типа для вырезания из кокосов обезьян и тд...
Хитрые вакансёры кстати потом удачно дембельнулись по Горбачёвскому студенческому дембелю, так и не дослужив пол года положенного срока. Сейчас вероятно своим детям сказки так же рассказывают как начальник теплицы со своим сторожем - как боролись с империалистами в осназе на Кубе thumbsup[2].gif
По поводу воды..., пили её родимую в сыром виде на ура. Объясню почему. Дело в том, что как только мы пришли на Остров и попали в нашу роту, старшина роты провёл нам целую лекцию и тщательнейший инструктаж про воду. Пить надо только кипяченую с кипятилки, потому как вода опасная, ваши прапрадедушки в те времена когда еще в роте не было чудо кипятилки, ссали кровью и посему если не желаете себе такой участи тогда будьте добры к своему здоровью и пейте воду только кипяченую...
Кипятильник правда постоянно ломался, то один тен перегорит, то другой. Воду набирали во фляжки постоянно горячую и в тоже время не кипяченую до нормального состояния. Профанация чувствовалась. Ну а в жару когда хочется пить мы естественно бежали под краны в роте, прохладная была водица. Лучше ее, чем не доваренную из под потемкинского кипятильника. А что в той воде было - тема не раскрыта до сих пор biggrin.gif В обычном эмалированном ведре осадок известковой мулячки был в треть или в четверть... Пили, живы, до сих пор все пока норм......, обманывал вероятно нас прапор насчет ссать кровью ну или скорей всего была как байка smile.gif
Карпушенко Андрей
сообщение 11.2.2015, 15:42
Сообщение #1449

Ветеран ГСВСК

Прохоров Юрий, почтение Ветерану Карибского Бассейна!
По поводу колодок тема очень интересная, для нас служивших давно после вас конечно звучит впечатляюще, как вы боролись с тяготами и лишениями воинской службы, которые сами себе же и создавали. Вашей вины здесь нет, вина на начальниках которые допускали такой маразм, это очевидно. Этот элемент народного творчества вылился из чьего то безолаберства, безответственности, расхлябанности и попустительства, говоря просто - должно было быть ответственное лицо, которое профукало ситуацию с солдатским обмундированием. Деревянные Сабо - звучит, но почему-то не смешно. Сочувствие вызывает unsure.gif
А вот сандалии - это уже дело, приятное наверняка для носки в том тропическом климате. И болячки на ногах проходят от постоянной вентиляции, и ноги не устают smile.gif У нас такой обуви уже не было. Туфли правда прилагались к гражданской форме одежды, но мы их одевали только на выезд в Гавану, в части в них не ходили.
По поводу тапочек из кожзама воспоминания у меня остались одни положительные. Ноги наши спасались в них в роте в основном, иногда старослужащие ходили в них в столовую, мотивируя своими болезнями от сопат на ногах. Иногда сержанты разрешали соловьям идти в тапочках в столовую, ну тут понятно, входили в положение и никто не зверствовал по беспределу, что касается здоровья, то эта тема была одинакова для всех призывов это блюлось свято. Косящих под болезни быстро вычисляли, ставили на место.
Сандалий на плацу в общем мы не застали.
Юрий, а фотографии есть у вас этих самых Сабо? Интересно былоб взглянуть smile.gif
И совершенно кстати, хотел поинтересоваться байка или нет, по возрасту вы под неё подходите. Ну не лично, а ваше поколение доблестных осназовских бойцов. Дело вот в чём - в наше время была такая легенда, что мол давным давно была у наших дедушек старинная машинка, на которой они совершали свои самовольные выезды по всему острову, парковали её прям за нашей казармой! По своему дембелю они её сожгли, не потому чтоб не досталась никому, а в связи с крупным залётом который тянул кому то на срока, и кому то лишением звёздочек на погонах. Можете прокоментировать? Действительно была такая вольница? Или сказка, как легендарная байка передающаяся из поколения в поколение в нашей роте? Нам она очень нравилась laugh.gif
Карпушенко Андрей
сообщение 11.2.2015, 17:11
Сообщение #1450

Ветеран ГСВСК

Миша Барков, приветствую!
Летом девяностого я был уже дома, поэтому не могу знать как вас кормили smile.gif
Не думаю что произошли сильные изменения в питании бойцов в двадцатке, хотя всё может быть.
Меньше надо было воровать то, что положено. А что не положено всегда пожалуйста.
Это всегда зависит от конкретных ответственных за снабжение продовольствием личностей. Если тигру не додают мясо, значит куда то оно девается просто лишь по тому что оно положено по бумажкам бухгалтерским, а в тарелку почему то бойцам не положено biggrin.gif Не видел я его в течении полтора года, ты видел? В начале девяностого по апрель включительно на обед в супе я видел пережаренных запасированных личинок червячков вместо репчатого лука. На второе - гречневая каша с личинками непонятного происхождения, залитое то ли комби жиром, то ли свиным жиром по самую каёмочку тарелки, это было нечто, очень вкусно наверное для молодых бойцов. Когда такое изо дня в день, то просто на это смотреть не можешь. Про хлеб выше писал.
Наша часть была освобождена от нарядов в столовую, в караул аналогично. Доступа к харчам не было. Да и опять же, ежели рассудить здраво- у тебя был доступ, ты крал у меня получается? Вот такая загогулина получается.
В наше время никакой офицерской столовой не было, с нами наши командиры не кушали, отсюда и плясать wink.gif
Про голодуху,Миша, я не первый вспоминаю, после меня парни из осназа вспоминали ровно так же, не думаю что у нас с вами были разные котлы для готовки...
Колесник Иван
сообщение 11.2.2015, 19:33
Сообщение #1451

Ветеран ГСВСК

Из: Украина, г. Сумы
Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна
Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ

Цитата(Прохоров Юрий @ 11.2.2015, 14:19) *

...... но вот что я вспомнил еще с 1970 по 1974 командующим группы войск на Кубе был генерал-полковник Крутских ........

С 1970 по 1974 г. г., старшим группы советских военных специалистов на Кубе, был генерал-лейтенант авиации - Крутских Д. А. Но, еще не генерал-полковник (стал, чуть позже).

Сообщение отредактировал Хотин Валерий - 12.2.2015, 13:38
Барков Михаил
сообщение 11.2.2015, 19:35
Сообщение #1452

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Санкт-Петербург
Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель
Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота

Нет, не думаю, что были разные котлы.
Хлеб был всегда, свежий. Личинок в супе, в каше и прочем я не припомню.
Однообразная еда - это смешно. Тут даже комментировать нечего.
После кусков волосатого сала в учебке в Сертолово... уже все остальное кажется нормальным.
Хороший вопрос про мясо..... Думаю. живого мяса не было... умышленно. Должна была быть тушенка.... но я ее не помню. Или учет был жесткий... Сгущенку помню, и все с ней махинации.
В наряде по кухне я был редко, может пару раз... и тут ты прав, крал я ... не у тебя, ты был уже в Союзе, у других... при чем с отягощающими - "группой лиц, по предварительному сговору ..."
Но с голодухой все равно не соглашусь...
Карпушенко Андрей
сообщение 11.2.2015, 20:07
Сообщение #1453

Ветеран ГСВСК

Не утрируй, Миша. Однообразная червивая еда.
Обсуждай не обсуждай, а из песни слов не выкинишь.
Мяско личинок вместо тушенки кому то и жизнь спасёт конечно. Это еще не совсем край nono[1].gif thumbsup[2].gif
Колесник Иван
сообщение 11.2.2015, 22:31
Сообщение #1454

Ветеран ГСВСК

Цитата(Прохоров Юрий @ 11.2.2015, 14:19) *

По поводу колодок могу заявить следующие, господа присяжные заседатели, колодки были разные: и по качеству и по моде, иные из них представляли что-то типа Сабо на платформе - это был элемент народного творчества, который не сравнишь по дизайну и красоте с тапочками из кожзама, но вот что я вспомнил еще с 1970 по 1974 командующим группы войск на Кубе был генерал-полковник Крутских, и в те времена повседневная форма одежды была - сапаты на ногах (что приводило к кожным заболеванием ног). И ежели мне не изменяет память весной 1972г. на Кубу приехала комиссия из Генштаба, среди членов комиссии были медики и было принято решение, что сапаты являются полевой формой одежды, а повседневной формой являются легкая обувь типа сандалей и с той самой поры сандали застучали на плацу.

Кто видел, тот вспомнит? Слева первый, генерал-лейтенант Крутских Д. А., а про колодки, сапаты и сандали, все верно.
Изображение
Прохоров Юрий
сообщение 11.2.2015, 23:36
Сообщение #1455

Ветеран ГСВСК

Цитата(Карпушенко Андрей @ 11.2.2015, 17:42) *

Прохоров Юрий, почтение Ветерану Карибского Бассейна!
По поводу колодок тема очень интересная, для нас служивших давно после вас конечно звучит впечатляюще, как вы боролись с тяготами и лишениями воинской службы, которые сами себе же и создавали. Вашей вины здесь нет, вина на начальниках которые допускали такой маразм, это очевидно. Этот элемент народного творчества вылился из чьего то безолаберства, безответственности, расхлябанности и попустительства, говоря просто - должно было быть ответственное лицо, которое профукало ситуацию с солдатским обмундированием. Деревянные Сабо - звучит, но почему-то не смешно. Сочувствие вызывает unsure.gif
А вот сандалии - это уже дело, приятное наверняка для носки в том тропическом климате. И болячки на ногах проходят от постоянной вентиляции, и ноги не устают smile.gif У нас такой обуви уже не было. Туфли правда прилагались к гражданской форме одежды, но мы их одевали только на выезд в Гавану, в части в них не ходили.
По поводу тапочек из кожзама воспоминания у меня остались одни положительные. Ноги наши спасались в них в роте в основном, иногда старослужащие ходили в них в столовую, мотивируя своими болезнями от сопат на ногах. Иногда сержанты разрешали соловьям идти в тапочках в столовую, ну тут понятно, входили в положение и никто не зверствовал по беспределу, что касается здоровья, то эта тема была одинакова для всех призывов это блюлось свято. Косящих под болезни быстро вычисляли, ставили на место.
Юрий, а фотографии есть у вас этих самых Сабо? Интересно былоб взглянуть smile.gif
И совершенно кстати, хотел поинтересоваться байка или нет, по возрасту вы под неё подходите. Ну не лично, а ваше поколение доблестных осназовских бойцов. Дело вот в чём - в наше время была такая легенда, что мол давным давно была у наших дедушек старинная машинка, на которой они совершали свои самовольные выезды по всему острову, парковали её прям за нашей казармой! По своему дембелю они её сожгли, не потому чтоб не досталась никому, а в связи с крупным залётом который тянул кому то на срока, и кому то лишением звёздочек на погонах. Можете прокоментировать? Действительно была такая вольница? Или сказка, как легендарная байка передающаяся из поколения в поколение в нашей роте? Нам она очень нравилась laugh.gif
Андрей, как известно из истории создания нашего подразделения (срочно-служащей ее части) - это осень 1970 и ее продолжения 1972г. могу ответственно заявить старинной машинки у дедушек не было - это только красивая легенда, в наши времена ходила другая легенда, а может и не легенда вовсе, что в одном из подразделений на острове, получив новую форму. Весь личный состав из форменной одежды сделали шорты и каково было это увидеть офицерам, которые проводили строевой смотр на следующий день. Кстати форму мы получали два раза в год, весной и осенью, зимняя форма отличалась от летней только рукавами, зимняя была с длинным рукавом.
Карпушенко Андрей
сообщение 12.2.2015, 13:25
Сообщение #1456

Ветеран ГСВСК

Да уж, шорты были б кстати в том климате smile.gif
Форму нам тоже меняли раз в пол года. Новая форма с более плотной тканью на которую перешли все солдаты летом 89-го была универсальная, то есть зимой рукав был длинный, а летом закатывали его чуть выше локтя.
Селиванов Александр
сообщение 12.2.2015, 14:02
Сообщение #1457

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, Нижегородская область.
Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень
Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр

Цитата(Колесник Иван @ 11.2.2015, 21:33) *

С 1970 по 1974 г. г., старшим группы советских военных специалистов на Кубе, был генерал-лейтенант авиации - Крутских Д. А. Но, еще не генерал-полковник (стал, чуть позже).

Очевидно уже будучи на пенсии он был начальником МЧС Нижегородской обл. А кормили в наше время не плохо. И тушёнка и жареное мясо, и жареная рыба. Черви не попадались. Мясо правда только говядина.

Сообщение отредактировал Хотин Валерий - 13.2.2015, 7:17
Прохоров Юрий
сообщение 12.2.2015, 15:22
Сообщение #1458

Ветеран ГСВСК

Цитата(Селиванов Александр @ 12.2.2015, 16:02) *

Очевидно уже будучи на пенсии он был начальником МЧС Нижегородской обл. А кормили в наше время неплохо. И тушёнка и жареное мясо , и жареная рыба. Черви не попадались. Мясо правда только говядина.

Да и по моим воспоминанием кормили как бы нормально, конечно ни как на барке в ресторации, но по армейским понятием съедобно. Довольно часто к столу подавали ананасы, апельсины, арбузы. Мне есть с чем сравнивать, после окончания ВУЗА волею судеб, я оказался на сборах ВМФ на Балтике 12 эскадре ПЛ, так вот питание на Кубе было лучше, за исключением когда лодка уходит в автономку (там кормят по морскому), что сие означает 4-х разовое питание (мясо, яйца, копченная колбаса, вобла, шоколад, сухое вино, соки), вечерний чай (варенье, галеты, печенье), да и на обед обязательно давали консервы севрюга в томатном соусе (больше эти консервы мне ни где не попадались), горбуша в масле и т.д.
Колесник Иван
сообщение 12.2.2015, 17:29
Сообщение #1459

Ветеран ГСВСК

Цитата(Селиванов Александр @ 12.2.2015, 15:02) *

Очевидно уже будучи на пенсии он был начальником МЧС Нижегородской обл. А кормили в наше время неплохо. И тушёнка и жареное мясо , и жареная рыба. Черви не попадались. Мясо правда только говядина.

Дальнейшей его судьбы не знаю. А так, он много рассказывал про свою жизнь. Он часто был у нас в аппаратной. У нас на УС, на кормежку, я думаю, не обижались. Жрать было от пуза. Молодежь не обижали, мяса (маслаки), масло, консерва рыбная, да и вообще... Старики в столовку ходили не очень, обходились по своему. Мне, на всегда запомнились рыбные консервы, которые у нас почему то были не в поед. Такого качества рыбных консервов, я больше не встречал в своей жизни (может просто так казалось).
Соколов Владимир
сообщение 12.2.2015, 17:58
Сообщение #1460

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл.
Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима

Цитата(Прохоров Юрий @ 12.2.2015, 16:22) *

Да и по моим воспоминанием кормили как бы нормально, конечно ни как на барке в ресторации, но по армейским понятием съедобно. Довольно часто к столу подавали ананасы, апельсины, арбузы. Мне есть с чем сравнивать, после окончания ВУЗА волею судеб, я оказался на сборах ВМФ на Балтике 12 эскадре ПЛ, так вот питание на Кубе было лучше, за исключением когда лодка уходит в автономку (там кормят по морскому), что сие означает 4-х разовое питание (мясо, яйца, копченная колбаса, вобла, шоколад, сухое вино, соки), вечерний чай (варенье, галеты, печенье), да и на обед обязательно давали консервы севрюга в томатном соусе (больше эти консервы мне ни где не попадались), горбуша в масле и т.д.

Про сухое вино. У меня приятель ходил на атомоходе (подводка, год 79-80, не помню точно), говорил, что сухое вино выдают при переходе экватора. На одной базе в Африке (на какой, не сказал, хотя и интересовался) им в поход загрузили Югославский вермут (1л бутылка), и они стали в обед выпивать по очереди - один за всех, столик на 4 человека. Офицеры, говорит, сначала этой метаморфозы с некоторыми матросами после обеда не поняли. Но после выяснения, установлен был жесткий контроль за обедом. Почему был вермут вместо сухого вина - загадка. biggrin.gif

Сообщение отредактировал Хотин Валерий - 13.2.2015, 7:23
Селиванов Александр
сообщение 12.2.2015, 18:08
Сообщение #1461

Ветеран ГСВСК

У нас паёк был для Особо отдалённых районов! rap[1].gif Вот не помню №9, или №12?!
Николаенко Виктор
сообщение 12.2.2015, 18:10
Сообщение #1462

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, Ленинград, Колпино
Период пребывания на Кубе: осень 1965 - 1967 осень
Место дислокации на острове: Торренс, Нарокко, особый отдел

Цитата(Соколов Владимир @ 12.2.2015, 17:58) *

Про сухое вино. говорил, что сухое вино выдают при переходе экватора.

Володя, вино выдавалось после пересечения северного тропика и до южного и только если температура воздуха превышала +27 градусов.
Соколов Владимир
сообщение 12.2.2015, 19:17
Сообщение #1463

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл.
Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима

Виктор, спасибо за пояснение. А в гражданском флоте так же было?
Селиванов Александр
сообщение 12.2.2015, 21:34
Сообщение #1464

Ветеран ГСВСК

Цитата(Прохоров Юрий @ 11.2.2015, 15:19) *

Может до нас это не дошло, но с мая 72 по декабрь 73 го стучал по плацу сапатами. Хотя их надевали только во время утреннего осмотра и вечерней поверки. И то только молодые и фазаны. Остальное время ходили в колодках. Я их вроде пары 3-4 истёр! На смене в аппаратной ходили в носках, т.к. бетонные полы были крашенные. Жалели.. (Зы. В сандалиях на пляж ездили.) Впрочем и плаца то у нас не было...

Сообщение отредактировал Селиванов Александр - 12.2.2015, 22:10
Карпушенко Андрей
сообщение 13.2.2015, 0:10
Сообщение #1465

Ветеран ГСВСК

Дубль два. Большая просьба у кого есть фото в колодках выложить в эфир smile.gif
Посмотреть хоть краем глаза на сие изобретение мудрой солдатской мысли ohmy.gif
Четаев Вячеслав
сообщение 13.2.2015, 0:21
Сообщение #1466

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Питкяранта, Карелия, рядом с финами
Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна
Место дислокации на острове: Нарокко, 4МСБ, 2 рота

В детстве лыжи с ремешком в виде крепления использовал? Вот и на колодках также - только по ступне лыжа вырезана . derisive[1].gif
Селиванов Александр
сообщение 13.2.2015, 0:28
Сообщение #1467

Ветеран ГСВСК

Держи! Очень удобно и для душа! Чужой грибок не подхватишь. biggrin.gif
Изображение
Карпушенко Андрей
сообщение 13.2.2015, 2:16
Сообщение #1468

Ветеран ГСВСК

Вячеслав, легко тебе из Карелии о лыжах рассказывать biggrin.gif
У вас там со снегом зимой полный порядок, поэтому и входит у населения в программу развлечений - лыжи. У нас за всю сегодняшнюю зиму снег выпадал всего лишь пару раз и расстаивал через пару дней. Зимы как таковой и нет. Иногда загорался желанием смотаться куда нибудь покататься, но почему то быстро перегарал как свеча. Правильно ты заметил по поводу детства, всё закладывается в детстве - привычки, поведение, отношение к окружающему миру и к спорту в частности. На коньки в детстве становился, даже в хоккей с пацанятами гоняли, а вот на лыжи ни разу в жизни так и не становился. Тока прошу не смеяться biggrin.gif Мне импонируют люди чем то увлечённые в жизни имеющие свои хобби и мечты. Пока только в мечтах, всё свою лень не победю по поводу лыжsad.gif
Александр, благодарю! Теперь картинка вырисовалась реальная! Мне кажется колодки одно неудобство вам доставляли - они же наверное стучали в роте по бетонному полу или асфальту как конские подковы, громыхали biggrin.gif А так да, за неимением ничего- лучше уж такие Сабо, при раскалённом то асфальте летом thumbsup[2].gif
Четаев Вячеслав
сообщение 13.2.2015, 17:26
Сообщение #1469

Ветеран ГСВСК

Из: Россия, г. Питкяранта, Карелия, рядом с финами
Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна
Место дислокации на острове: Нарокко, 4МСБ, 2 рота

Андрей! По поводу лыж - у тебя же Сочи недалеко - было бы желание, сейчас горные в моде, хотя там и на беговых, думаю можно попробовать. biggrin.gif Я и сам уже лет 30 не вставал на лыжи.
Колодкм - нормальная обувка была, особенно после сапат в жару приятно, и в душе снимать не надо - как современные пластиковые тапочки - неудобностей не помню - не для бега, конечно.
И пели тогда -"за тех, кто в колодках - поднимем стакан, второй мы поднимем - за тех, кто нас ждал".
Некрасов Сергей
сообщение 13.2.2015, 19:42
Сообщение #1470

Ветеран ГСВСК

Вячеслав абсолютно правильно подметил, что наши солдатские деревянные колодки-
как современные пластиковые тапочки ( сланцы).
Мне почему-то кажется, что в наши дни, идею производства пластиковых тапочек внедрили и запустили... да-да именно кубаши или люди из их круга общения...
biggrin.gif
Цитата(Прохоров Юрий @ 8.2.2015, 13:58) *

Послухай, Сергей, було и отоваривания, приобретали в основном продукты ( кола, шоколад, сгущенка) : и предметы одежды. agree[1].gif

Юрий, а как вы расплачивались на отоваривании:
наличными фантиками или брали под запись в финансовую тетрадочку?
Мы отоваривались под запись, без шелеста в руках наличности.
Цитата(Карпушенко Андрей @ 11.2.2015, 1:22) *

p.s. Домой когда пришел, в первый вечер меня мама спрашивает: - Сынок, скажи что ты хочешь чтоб я приготовила?... Говорю: - Приготовь мам яичницу-глазунью, два года не ел! Вот я тогда обомлел от наслаждения... А борщ наш кубанский наваритый не смог есть, желудок был сильно засушен.

Здесь совершенно очевидно и налицо наличие должностного преступления лиц,
ответственных за организацию питания военнослужащих !!!
nono[1].gif
Цитата(Барков Михаил @ 11.2.2015, 15:58) *

Я не знаю, почему Андрей помнит, что в начале 90-ого кормили плохо.
С лета 90-ого до весны 91-ого кормежка была на уровне.

Михаил, это противоречие легко и просто объясняется.
У вас с Андреем разница во времени службы в районе 2-х лет.
Это как раз тот период, когда произошла ротация офицеров на должностях.
Возможно, возле пищеблока появились люди более принципиальные и ответственные.
Цитата(Карпушенко Андрей @ 11.2.2015, 17:42) *

По поводу колодок тема очень интересная...
... а фотографии есть у вас этих самых Сабо? Интересно было б взглянуть smile.gif

Андрей,
Селиванов Александр уже скинул фото с колодками-
и ты уже смог прочувствовать этот модный бренд обуви того времени.
А так- если бы где-то пересеклись на встрече :
я б тебе фломастером на салфетке их нарисовал бы и объяснил с какой стороны они лучше одеваются.
new_russian[1].gif
Цитата(Барков Михаил @ 11.2.2015, 21:35) *

Нет, не думаю, что были разные котлы.
Хлеб был всегда, свежий. Личинок в супе, в каше и прочем я не припомню.
...Сгущенку помню, и все с ней махинации.
В наряде по кухне я был редко, может пару раз... и тут ты прав, крал я ... не у тебя, ты был уже в Союзе, у других... при чем с отягощающими - "группой лиц, по предварительному сговору ..."
Но с голодухой все равно не соглашусь...

Ну я вовсе не склонен думать, что эти продуктовые махинации были для Михаила отработкой каких-то экономических схем в полевых условиях.
Просто... солдатская смекалка.
yahoo[1].gif
Цитата(Прохоров Юрий @ 12.2.2015, 1:36) *

... в наши времена ходила другая легенда, а может и не легенда вовсе, что в одном из подразделений на острове, получив новую форму. Весь личный состав из форменной одежды сделали шорты и каково было это увидеть офицерам, которые проводили строевой смотр на следующий день.

Цитата(Карпушенко Андрей @ 12.2.2015, 15:25) *

Да уж, шорты были б кстати в том климате smile.gif
Форму нам тоже меняли раз в пол года. Новая форма с более плотной тканью на которую перешли все солдаты летом 89-го была универсальная, то есть зимой рукав был длинный, а летом закатывали его чуть выше локтя.

Согласен, что шорты были весьма и весьма кстати и возможно мы еще услышим про эту легенду в...
фактической реализации ...
Андрей, судя по твоему описанию вашей зимней и летней формы-
мы можем определить этот жизненный сюжет так :
- Легким движением руки моя зимняя форма превращается в...
превращается в ... ( здесь идут некоторые непечатные выражения легкой грусти ... )
дааа бллл...ин, чуваки, опять рукава заело нахрен ... !!!
haha[1].gif

186 страниц V « < 47 48 49 50 51 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему