![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Прусов Александр |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 070 Регистрация: 28.4.2010 Пользователь №: 2 508 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1983 - 1985 весна Место дислокации на острове: Нарокко, РМО, авторота ![]() |
Саня, а мне чет кажется, что приток Амазонки проходил за зданием, которое на фотке с Прусовым. На первой фотке боец как раз стоит перед входом в караулку, по правую его руку был как раз дворик, где строился караул, чут дальше место разряжения оружия. А Амазанка протекала между зданием и дорогой до траков. Как то так. Кто что помнит, пишите! Да, да Олег, именно так. Но я , почему то запомнил это здание как сувенирку. ( а может там ещё и караулка была ?) |
Геращенко Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 965 Регистрация: 18.12.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 244 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1990 - 1992 весна Место дислокации на острове: Нарокко, РМО ![]() |
Перед казармами РМО через дорогу стояли два навеса типа курилки. В одном столы для чистки оружия а в другом скамейки. За ними Амазонка адальше здание длинное. Со сторны клуба вход был в ветиренарку. А состороны перекрёстка была караулка или инструктаж перед караулом.
|
Аркатов Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 327 Регистрация: 7.11.2010 Из: Украина, г. Авдеевка Пользователь №: 2 811 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1970 - 1972 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, рота связи ![]() |
На месте обсуждаемой 2-й караулки в мое время находилось небольшое здание, где офицеры получали продпаек.
Я боюсь всех запутать, но у меня в памяти отложилось, что по дороге из батальона в парк, или на стадион, мы пересекали только один мостик через Амазонку. Я не помню разделения на 2 рукава. Получается, что и мостика должно быть два? |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Толь 2 было.
![]() Один по дороге от столовой до губы (центральная дорога). Второй от ББО до заправки водовозок. Потом эта дорога выводит правее и пересекает центральную дорогу. Все мостики на русле Амазонки. Между ними 300-500 метров. |
Козырев Константин |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 517 Регистрация: 20.2.2010 Из: Россия, г. C-Петербург Пользователь №: 2 351 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1988 - 1990 январь Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, ВМО, 2-я рота ![]() |
Ребята вы сами себя путаете, если включить логику, то как писал раньше в наряд заступала одна рота и неважно какого батальона, она была и по столовой и караулу и по парку, мне кажется вы путаете ее с комендатурой, если помнить по Сертолово, то там наряд был отдельный и выездной, наверное на Острове в такой наряд и ходили подразделения типа ЗРАБа, т.к. особо народу там и не требовалось, я считаю что пехота не ходила отдельно в караул, на моей службе в пехоте такого не встречалось. Вообще надо уже Гефов к этой теме подключать, а то чем дальше, больше фантазий.
![]() Сообщение отредактировал Козырев Константин - 20.2.2011, 8:07 |
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
Здравствуй Костя!
![]() ![]() ![]() |
Вербицкий Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 992 Регистрация: 5.12.2008 Из: Украина, г. Тернополь Пользователь №: 59 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1987 - 1989 май Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, ЗРАБ ![]() |
Костя, в 87-89 г было два караула в бригаде, плюс караул в Торенсе, и совсем отдельно выездной караул в Касабланке.
Виталь, а мы, ЗРАБ, ходили по батарее, по штабу, очень редко по парку, один два раза я был по столовой, часто стояли днвальным на дырке, что выходила на кассу особистов, классный наряд был, сдавать его не надо, на територии всегда порядок, ченчить можно было под носом особистов, там свои первые сигарета реализовал. Правда честь надо постоянно гэфам отдавать, сначала напрягали пропуска проверять на входе, но это не прижилось, сами гэфы их не активно показывали, а мы и не настаивали. Классно было, когда Тоска приезжала, тогда никакие пропуска не спасли бы. |
Козырев Константин |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 517 Регистрация: 20.2.2010 Из: Россия, г. C-Петербург Пользователь №: 2 351 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1988 - 1990 январь Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, ВМО, 2-я рота ![]() |
Мож что поменялось с 88года, а с 89 точно, до моего дембеля 90г, в старых казармах мало, что осталось, в новую столовую ходили только кто перебрался в новые казармы? Если память не изменяет разведка переехала ближе к РМО, пацаны ходили наколки делать туда, разведка состояла практически из молдован, пацан виртуозно наколки делал, а вообще заметил на казармах были номера, может по ним легче будет местоположение определить. В новые казармы перебралась пехота и соответствующие службы обеспечения батальонов, значит обеспечение Бригады осталось в старых казармах и ходили в старую стловую, соответственно они тянули свои наряды. Штаб был поделен на 2 части, а дневалил кажись один наряд везде. Поштабу 1этаж не помню, 2 этаж командиры, писари и отдельно фотограф сидел, почтальон Леха Шарапов и киномеханик. Где-то ребята репетироавали, было свое ВИА и они относились к 4-ке, там однокласник на барабанах стучал он был с 1МСР. А после нас у сауны возле стадиона остался аппарат для мороженого, заливали молоко, 5 минут, 10центавров, вафельный стканчик и минуты наслажденья. Может я и не знал про 2 караулку т.к. в наряды стал ходить в новых казармах, как залетел в пехоту, до этого особо не заморачивлся, в основном сидели в парке траву косили и поребрики красили.
|
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Костя, после твоего отъезда (и переезда 3МСБ и 4МСБ) Казармы 3МСБ и их штаба снесли. В оставшихся остались Медрота, РМО и Авторота.
Разведка жила в 4 казармах напротив через дорогу...ближе к забору, там же оркестр, комендачи...и рота связи? (не уверен). Не помню, куда выехала ремрота. Может тоже в новые казармы? |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Ремрота была в казарме за трибуной на 3-м этаже
|
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
Нумерация зданий-это классно придуманно, военные ведь тоже не дураки, в этом логика есть железная. Раз была нумерация-значит где-то в документах они зарегистрированы и числились. Значит был реестр, в котором можно проследить историю построек, сносов и трансформаций зданий. Кто-то за это дело отвечал, вот было здорово чтоб раскололся да внёс некоторую ясность. Ведь гефы- это был мозг военной машины, а солдаты- исполнители указаний да приказов, следовательно не у младших военных спецов надо спрашивать о содеянной трансформации или других изменениях, а у старших военных спецов, конечно если они ещё захотят с нами общаться по этому поводу.
|
Козырев Константин |
![]()
|
НУ дело пошло, осталось за малым, договориться
![]() Сообщение отредактировал Козырев Константин - 20.2.2011, 15:11 |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
В старой бригаде.
Все кто жил в Новой, пайковались в Новой, все кто в старой - старой |
Красников Виталий |
![]()
|
Ау архивариусы, штабисты, офицеры, и все кто причастный к вышеизложенной нумерации зданий, очень просим помощи!
![]() |
Барков Михаил |
![]()
|
Виталий, я тоже видел на фотографиях номера казарм. Но не помню, чтобы при мне номера, например, были на каждой казарме. Да и не помню, чтобы эти номера использовали в обиходе...
|
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Помню, что номера были на каждом здании (типа казарм) но даже своей казармы № не помню.
Не заморачивались мы этим. ![]() |
Красников Виталий |
![]()
|
Саня, понимаешь, вот эти номера не от балды цепляли, снимали, перенумеровывали! Сто пудов был реестр зданий и была сответсвующая привязка к топографическим картам и наверное временная привязка имелась. Кто-то же этим занимался систематически. Но, эта инфа скорее всего с очень ограниченным правом пользования, возможно где-то в загашниках военных архивов и сохранилась, а возможно была уничтожена. Но всё может быть, может вам и повезёт.
Миша, а как ты понимаешь "в обиходе"? Эти номера ведь не для младших военных спецов цепляли на здания, мы то и без них прекрасно ориентировались на месности. Нет, они нужны были совершенно для иного, к ним была привязка к картам и к целевому назначению даных объектов. Многие из Кубашей только сейчас начали на фотках на них обращать внимание, но ведь были конкретные люди, которые и цепляли эти номера, изготавлиали их, решали куда какой полагается, зачем и когда произвести перенумерацию, ведь некоторые объекты очень быстро возводили, другие также быстро исчезали, а третьи просто меняли своё целевое назначение( например Ленкомната на караулку ), но это всё происходило не хаотически, а под чётким руководством грандгефов, естественно. Сейчас впринципе вы включаете реверс и стараетесь воспроизвести всё это сами в ручном режиме, по памяти, по фотографиям, по рассказам очевидцев, с помощью хороших офицеров, с помощью Гугла, спутников и других современных технологий. Результат очевиден, за что Вам от всех нас огромное спасибо, но всегда будет стоять вопрос адекватности построенной модели бригады с её реальным исходником, всегда будет оставаться некая погрешность, которую Вы будете стараться минимизироватть. |
Данилов Эдуард |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 382 Регистрация: 7.12.2008 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 70 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: сентябрь 1986 - 1988 май Место дислокации на острове: Нарокко, ЗРАБ, Упр. бригады ![]() |
Судя по фоткам, Саша, то номер нашей был - 8.
И ещё, я спрашивал как-то, но видно не там. Кто помнит что было посередине ряда казарм 4и, что-то типа служб быта. Может фотки есть у кого, даже на фотках из космоса виден этот пропуск. Эти помещения были перпендикулярны казармам и углублены по оношению к ним. |
Косоухов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 230 Регистрация: 6.2.2009 Из: Россия, г. Новодвинск, Архангельск. обл. Пользователь №: 1 141 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ, ВМО ![]() |
А если нарисовать?
|
Колесов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 754 Регистрация: 26.9.2010 Из: Россия, г. Великий Новгород Пользователь №: 2 734 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1980 - 1982 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4-й МСБ, 3-я рота ![]() |
Серёг. а ты чё нить там помнишь?
По моему от гаубиц до мед.пункта там ни чего и не было. А лучше зайди в личку к Лупол Александру, на правой фотке как раз этот промежуток. Сообщение отредактировал Колесов Александр - 20.2.2011, 23:05 |
Барков Михаил |
![]()
|
Миша, а как ты понимаешь "в обиходе"? Я имел в виду, Виталий, что не помню, чтобы кто-то, например, говорил: - сходи в 24-ую казарму или он живет в 16ой. Естественно, в 70-х после дощатых бараков, когда строили старую бригаду были планы и прочее. Естественно, были номера на казармах. Можно проследить, что план был - пехота отдельным кустом, танкисты, ББО. Потом ББО расформировали, создали тройку. Потом происходили изменения в тех. оснащении, добавлялись и пропадали подразделения. Соответственно, уплотняли-расширяли. Уже без особого плана, просто волевым решением. Схема, наверное, была в штабе....в единственном экземпляре. Конкретный пример, когда 3МСБ переехал в новую бригаду. Зачем-то часть их казарм снесли...рядом с нами оставалась одна пустая. Через какое-то время мы начали оборудовать там спортзал. Занимался этим замполит, инициатива была его. Думаю, конечно, он согласовал ее. Но планы перерисовывать и кадастровый учет делать ... никто не делал. Я вот номеров не помню....Конечно, в конце 70-х все еще поддерживалось в порядке. На фотках Н. Самосюка на казармах лозунги над входом....в наше время уже этого не помню. |
Аркатов Анатолий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 327 Регистрация: 7.11.2010 Из: Украина, г. Авдеевка Пользователь №: 2 811 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1970 - 1972 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ББО, рота связи ![]() |
Вопрос Виктору Березовскому.
Виктор, посмотрел схему Бригады до 1968г. Неужели за 3 года, которые оставались до моего прибытия на Кубу, так все изменилось. На месте ББО, траков пусто... |
Барков Михаил |
![]()
|
Думаю, Анатолий, что ты приехал во вновь построенные казармы.
|
Красников Виталий |
![]()
|
Я имел в виду, Виталий, что не помню, чтобы кто-то, например, говорил: - сходи в 24-ую казарму или он живет в 16ой.
Миша, тут я с тобой на все 100 процентов согласен, ну не страдали мы все этой "нумерацией", не нужна была она тогда нам совершенно. А она тем не менее присутсвовала практически всегда. Для кого, зачем? Не для америкосов же, дабы не заплутали. А вещь эта безусловно удобная, как теперь уже оказалось, по номеру можно очень легко было идентифицировать любое здание с фотографии и привязать его по карте к месности. |
Александр.com |
![]()
|
Вопрос Виктору Березовскому. Виктор, посмотрел схему Бригады до 1968г. Неужели за 3 года, которые оставались до моего прибытия на Кубу, так все изменилось. На месте ББО, траков пусто... Думаю, Анатолий, что ты приехал во вновь построенные казармы. Может пусто, а может нет личного состава на форуме этих годов. ![]() |
Смоляр Вадим |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 356 Регистрация: 21.2.2009 Из: Украина, г. Житомир Пользователь №: 1 601 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Алькисар ![]() |
Судя по фоткам, Саша, то номер нашей был - 8. И ещё, я спрашивал как-то, но видно не там. Кто помнит что было посередине ряда казарм 4и, что-то типа служб быта. Может фотки есть у кого, даже на фотках из космоса виден этот пропуск. Эти помещения были перпендикулярны казармам и углублены по оношению к ним. Что то вспоминается ,но очень смутно , аптечный склад какой то был точно . |
Козлихин Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 664 Регистрация: 8.12.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 75 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи ![]() |
|
Красников Виталий |
![]()
|
Нет, Серёга! Если и дальше так пойдёт, то в скором будущем вы её ещё в штабе 3МСБ найти попробуете.
А может и не было никакой караулки 3МСБ отдельной, и Штаба не было , и Бригады не было, и нас всех там не было и подавно. Ну просто де же вю однако массовое. ![]() |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Нет, Серёга! Если и дальше так пойдёт, то в скором будущем вы её ещё в штабе 3МСБ найти попробуете. А может нас всех там не было Может... Нас там небыло... |
Артюшкин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3 745 Регистрация: 27.9.2009 Из: Украина, Полтавская область, г. Горишни Плавни Пользователь №: 2 174 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1968 - 1969 зима Место дислокации на острове: Нарокко, 4 МСБ ![]() |
Вопрос Виктору Березовскому. Виктор, посмотрел схему Бригады до 1968г. Неужели за 3 года, которые оставались до моего прибытия на Кубу, так все изменилось. На месте ББО, траков пусто... Анатолий! А кто же будет "строить" ББО и казармы ТБ, когда на форуме нашего периода раз - два и обчелся. Давай начинай "строить" ваш батальон. В наше время небыло вольницы прогулок по Бригаде, я , например, в ББО не был ни разу. В ТБ был и то наскоком, у них можно было разжиться наждачной шкуркой для изготовления сувениров. Так что давай подсказывай Виктору, где чего было. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 8:06 |