Зиннатуллин Альфрид
15.5.2011, 9:01
Дополняем и подправляем в этой же теме. После редактирования списка, ваш пост будет удален.
Флуд и обсуждение старшего специалиста (любое) будет удалено сразу.
Ковалёнок Василий
2.11.2011, 17:43
ГВС
Генерал-лейтенант Виктор Максимович Демьяненко.
С 1985 по 1988 год - начальник штаба группы советских военных специалистов и советников.
http://www.cgnf.ru/art_open.php?id=1520
Березовский Виктор
8.1.2012, 2:22
1978-79 Начальник полит.отдела ген.м Белов . На фото в центре, справа Гавриков БН командир бригады
Зиннатуллин Альфрид
15.1.2012, 16:26
Начальника штаба бригады Татьянина В.С. (77 - 79)
Комбриг Шевченко
Николаенко Виктор
24.2.2012, 23:52
Начальник особого отдела бригады 1965-1967 года. Подполковник Смирнов Сергей Михайлович.
Альфрид, фото вырезано со встречи с Косыгиным. Качество не очень, но другого нет.
Величко Геннадий
25.3.2012, 11:14
Полковник В. Н. Бибиков (1991—1993)
Величко Геннадий
5.5.2012, 6:46
Полковник Н. Петрук (1989—1991)
на фото первый с права
Артюшкин Юрий
6.5.2012, 20:05
Начальник политотдела Бригады, полковник Трубин ??. (1969 год)
Тоже вырезано из групповой фотки.
Мельник Фёдор
15.5.2012, 22:10
Комендант бригады подполковник Хоршудов (спереди) 72-74 г.
Сулименко Юрий
29.5.2012, 20:46
П -ик. Лопата п.п-ик Шляпкин.
Зиннатуллин Альфрид
25.12.2012, 10:07
генерал-майор ТОКМАЧЕВ Алексей Семенович
Дедион Александр
25.12.2012, 21:47
Начальник штаба бригады в 69-71г.(68-70?) - п.п-к Максимов (второй слева)
Начальник связи бригады в 69-71г. - м-р Морозов (крайний справа)
Азаров Валерий
23.8.2013, 12:59
Цитата(Дедион Александр @ 25.12.2012, 23:47)

Начальник штаба бригады в 69-71г.(68-70?) - п.п-к Максимов (второй слева)
Начальник связи бригады в 69-71г. - м-р Морозов (крайний справа)
Торренс 20-ОМСБ, с декабря 1968года по1970 командир батальона полковник Рязанцев, комбриг полковник Серых, в 1969 году присвоено звание,генерал-майор.
Ковалёнок Василий
20.1.2014, 18:41
Группа была сформирована 20 июня 1962 г. Предназначалась для нанесения ядерного удара по территории США, имела в своем составе части РВСН, а также фронтовую и истребительную авиацию, зенитно-ракетные части и отдельные мотострелковые полки. Полной боевой готовности не достигла из-за введения американцами морской блокады острова. В 1963 г. после разрешения Кубинского «ракетного кризиса» была преобразована в Группу советских военных специалистов на Кубе в составе мотострелковой бригады, ядерные силы были возвращены в СССР.
Начальники ОО:
1. ТИХОНОВ Александр Михайлович (июль 1962 - 1963 г.), капитан 1-го ранга;
Фото здесь!
http://ovvkus.ru/kgb5491/osobist/armygroup/gsvk.htm
Ковалёнок Василий
20.1.2014, 18:52
Представительство КГБ на Кубе
Представители:
БЕСЧАСТНОВ Алексей Дмитриевич (1965 - 1968 г.), генерал-майор;
ВОРОНИН Николай Иванович (1969 - не позднее 1976 г.), полковник;
КОЛОМЯКОВ Борис Павлович
http://ovvkus.ru/kgb5491/sovetnik/kuba.htm
Лоза Виктор
12.8.2014, 16:36
Нач. Медслужбы 75-77г. Майор Ногинов. Нач.Медслужбы 77-79г. Капитан Татаровский. Комендант бригады 76-78г. Майор Куприянов.
Лоза Виктор
12.8.2014, 16:41
Начальник авто-трак. службы Капитан Слободенюк 76- 78г.
Лоза Виктор
12.8.2014, 16:52
Зам. комбрига по тех. части П. п-к Афонин 77-79г.
Козлихин Сергей
12.8.2014, 16:59
Виктор. При нас комендантом бригады был Майор Зубрицкий Михаил Федорович. (его возил Маслов Анатолий с нашей роты)
Лоза Виктор
12.8.2014, 17:18
Сергей Зубрицкого не помню, Куприянова, хорошо помню, потому что он иногда засекал мою машину, там где она недолжна находится.Потом он докладывал комбригу Шевченко. Потом шёл разбор полётов.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Зубрицкий наверное был по позже, заменил Куприянова. Я так думаю.
Козлихин Сергей
12.8.2014, 17:50
Виктор. С мая 1977г по осень 1978г Маслов А. был водителем у Зубрицкого.
Лоза Виктор
12.8.2014, 18:05
Куприянов запомнился, Зубрицкий не запомнился.
Александр.com
13.8.2014, 10:06
Витя, вот Зубрицкий, впереди. Это он уже второй раз на Кубе.

Начало сентября 1979 еще точно был в бригаде после ураганов Девид и Фредерик,
мы под его руководством эвакуировали жителей Нарокко. Поэтому его года службы
скорее всего осень 1977 - 1979 осень, так как в 1980 году я его в бригаде не помню.
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...post&p=4145
Лоза Виктор
13.8.2014, 16:14
Как то, не запомнился Зубрицкий. Просто, думаю он не выслуживался как Куприянов.
Это фото, сделано в 79г или 80г. Так как при мне погон, не носили. Звания при мне были на рукаве.
Козлихин Сергей
13.8.2014, 16:36
Виктор. Никак не могу дозвонится Маслову. Уточню срок службы Зубрицкого и сообщу.
Александр.com
13.8.2014, 16:57
Цитата(Лоза Виктор @ 13.8.2014, 17:14)

Как то, не запомнился Зубрицкий. Просто, думаю он не выслуживался как Куприянов.
Вот уж точно не выслуживался.
Наверно из-за второго срока на Кубе всегда дедом был.
Цитата(Лоза Виктор @ 13.8.2014, 17:14)

Это фото, сделано в 79г или 80г. Так как при мне погон, не носили. Звания при мне были на рукаве.
Это фото периода весна-лето 1979 года.
Березовский Виктор
14.8.2014, 0:16
Цитата(Козлихин Сергей @ 12.8.2014, 18:50)

Виктор. С мая 1977г по осень 1978г Маслов А. был водителем у Зубрицкого.
3он что водителем был в соловьином периоде???
Цитата(Александр.com @ 13.8.2014, 17:57)

Это фото периода весна-лето 1979 года.
Скорее лето 79, весной уходил погон не было...........
Дружинин Владимир
29.10.2015, 10:08
Комендант учебного центра № 12, пришёл майором, ушёл подполковником, Михаил Фёдорович Зубрицкий, служил 2 года, с весны 1978 по весну 1980. Уходили с ним на одной барке (Балтика) из Гаваны в Ленинград, он был начальником барки.
Форму как раз меняли при мне летом 1979 года, всё это было связано с международным форумом, который проходил в Гаване в сентябре 1979 года, вот мы как раз попали на все события и "шухерный" марш-бросок всей техники с учений, на срочную замену формы на кубашскую или гражданку ( я выезжал из бригады в гражданке, в военной форме только если куда то к кубашам в часть или на полигоны, в Канделярию, Мариэль или Алькасир, в любых других случаях только гражданка) и ещё на ДВА УРАГАНА! Первый, котооый Дэвид, был значительно "круче"! И никто не знал проверенных алгоритмов действий, хоть и готовились, поэтому так непросто было с первым ураганом, со вторым было полегче. Я прекрасно помню, как во время первого урагана по срочному вызову ехал через мост амазонки на своём УАЗе и прямо на мостике, который уже был полностью залит потоком воды, на мою машину сверху падает кабель сантиметром 5 в диаметре, перед лобовым стеклом на капот, не успеваю затормозить, так как тормоза мокрые, машина идёт вперёд и у меня этот кабель цепляется за рамку лобового и практически сносит рамку лобового на меня в салон, тент сложился. Оказалось потоком воды амазонки подмыло столбы и они тупо упали, а я оказался не в том месте и не в то время. Вылезаю из машины, перекидываю кабель ( а могло и убить током, тогда же не думал об этом!!!) на остаток тента, и проезжаю под ним, несусь к штабу, там докладываю дежурному о падении столбов с кабелем и поломке машины, меня после этого быстро разворачивает в рем. роту, где мы очень быстро поменяли раму лобового (не помню откуда пацаны притащили новую раму лобового, быстро перекинули) и перетянули тент, дальше метался уже с комбригом, Волга не ездила, всё было залито водой практически по капот УАЗа! Отлично помню, уже в Манагуа в зоне "кас" офицеров, Зубрицкого в плащ-палатке , сидящего под ливнем, сверху БТРа с несколькими ребятами и докладывающего комбригу что где и как, потому что первая команда комбрига была-ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ!!!!, что бы с ними ни дай Бог ничего не произошло!
Как то так из воспоминаний
УХ! Мужики, сижу печатаю, вот нахлынуло!!! Прямо аж ....! Как только вчера это было! А прошло 36 ЛЕТ!
С уважением.
Александр.com
29.10.2015, 12:54
Блин Володя, ты пересказываешь события в которых участвовал и я, но
я вот пытаюсь тебя вспомнить, и ни как.
Кстаты, Зубрицкий при нас был уже второй раз на Кубе.
А вот по ссылке прочитай как мы в Нарокко с Зубрицким
боролись с ураганами.
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...post&p=4145
Николаенко Виктор
29.10.2015, 13:42
Цитата(Александр.com @ 29.10.2015, 12:54)

Блин Володя, ты пересказываешь события в которых участвовал и я, но
я вот пытаюсь тебя вспомнить, и ни как.
Ещё не вечер, вспомнишь!!!
Дружинин Владимир
29.10.2015, 15:07
Саня, моя машина была самая "хитрая" машина бригады, она почти нигде не светилась, поясню тебе одну вещь.
УАЗ HJ 4240 - вторая машина командира, которая используется по прямому назначению при военных действиях, учениях.
Фактически командир комендансткого взвода кроме своих прямых обязаностей выполнял ещё функции адъютанта комбрига, и поверь мне, в эти самые функции входило очень много того, о чём НИКТО НЕ ДОЛЖЕН был НИКАК знать.
Могу сказать только одно, объездил практически ВСЮ Кубу, был даже и на Варадеро, купался отдыхал, т.к. имел перед армией хороший разряд по современному пятиборью, на мне висела обязаность "спасателя" некоторых мелких товарищей и членов семей при посещени всяких бассейнов, морей и океанов.
Кое что раскажу: реально ни один раз....из питомника, где мы ходили и выбирали, потом с помощью кубашей же ловили, скручивали в кольцо, ессесено перевязывая всё что могли проволкой, привозил в мешке, в багажнике некоторых существ и сразу их в клуб, под сцену в клубе, кто знает, тот поймёт...потом отработанные процедуры.... короче "и смех и грех", как от некоторых особо живучих сущест, неожиданно освободившихся от проволочных оков, разбегались куда могли....лишь бы увернуться вовремя, что бы не цапнул....
Как то так.
Но во время учений и ураганов, в каких то экстремальных ситуациях, поверь мне, командира возил я.
Прикол в том, что даже в УАЗике Борис Николаевич в фуражке не помещался
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
,
снимал перед тем как сесть в машину.
ПыСЫ смотри мои фото, я ОЧЕНЬ уважал Михаила Фёдоровича, прекрасный командир и отличный человек. а на обратном пути на барке мы с ним вместе пили коньяк, припасённый и привезённый мною заранее на барку, из офицерского чипка. ЯЩИК!
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
к Ленинграду допили....хотя этот напиток у нас назывался Армения Бренди, потому как экспортное исполнение.
Филин Иван
11.12.2015, 19:30
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 15.5.2011, 11:01)

Дополняем и подправляем в этой же теме. После редактирования списка, ваш пост будет удален.
Флуд и обсуждение старшего специалиста (любое) будет удалено сразу.
Альф!Дополни-зам,комбрига по тылу 1967 - 1969 полковник Панасов 1970 - 1972 пп Шишлов
Кокшаров Сергей
11.12.2015, 19:40
Альфрид, исправь ГВС Кривоплясов С. Г.
Пынтя Николай
13.9.2017, 21:57
Исправьте плз.: "Начальник медИцинской службы"
Михайлюков Сергей
14.9.2017, 12:27
Можно добавить инициалы нашему комбригу: п-к Ивахненко Н И (Николай Иванович) 1974-1976гг.
Быков Сергей
20.12.2020, 0:08
У меня вопрос - Альфриду З.. или ст.офицерам проходившим службу 76-78.
На то время Узел связи в Торренс, а назывался он (точно знаю как Засовец)- 373 отдельный объеденённый узел связи ГШ МО СССР начальник был полковник Лебедев, нач-к штаба майор Осипов. Был ли УС в подчинении 7 мотобригады или это было прямое подчинение ГШ МО. То есть УС не подчинялся бригаде и тем более 20 бат.Понимаю, что по месту службы были чем то связаны,НО...
Ковалёнок Василий
20.12.2020, 9:48
Всем привет!
Я тоже служил под знамёнами полковника Лебедева Юрия Фёдоровича ( возможно это один и тот человек, просто 2-й раз
приехал, смотри фото на сайте Сергей, может узнаешь, в 85-87 г. ему было примерно 55 лет)
ОУС "Горец" подчинялся начальнику войск связи ВС СССР.
Бригада подчинялась Командующему сухопутных войск.
А дальше уже у них был НГШ МО СССР.
ГВС и его штаб занимались хозяйственно-культурно политической жизнью советников и войск.
На истину не претендую.
Быков Сергей
20.12.2020, 14:20
Василий добрый день! Понял тебя,логичн.Я так и представлял подчинение.Нашёл благодарственное письмо за подписью В.Лебедев(значит другой человек),а начальник политодела К.Наумов.У начальника была дочь,примерно 17 лет..и что интересно она выходила со мной в общении на каком то сайте лет 10-12 назад. Да прояснила, что отец был на УС начальником...Я даже её немного помню,мы когда делали концерт в деревне,там были дети офицеров....виделись. Маршал связи Белов приезжал к нам в учебку лето 76,есть фото. Желаю тебе здоровья и всех благ!
Михайлюков Сергей
26.1.2026, 7:51
Нашел одно фото, может кому интересно.
Захаренко Анатолий
26.1.2026, 11:13
Интересно, а почему-то в списке отсутствует имя нашего комбрига полковника М. Алексеенко (1972-1974гг.)?
Носов Василий
27.1.2026, 13:37
Привет Толя. Вспоминай. Он был с грешком. Но это ему не помешало со слов медбрата из зенитки моего призыва ( ныне покойного Игоря Власова)после Кубы дослужится до генерала. Грех такой. Он отправил раньше времени своего водителя домой.Там ог водитель получил машину. Уже собственную комбрига.И перегнал эту машину к новому места службы. Комбриг был замешан в аферах с сартификатах. Каких не знаю. Все это ходило у нас 20-ке. Но тебе лучше знать. Ты был в бригаде рядом. После него стал Морозов. Худощавый и вечно красный. Домой весной я уходил при Морозове
Носов Василий
27.1.2026, 13:43
Цитата(Михайлюков Сергей @ 26.1.2026, 7:51)

Нашел одно фото, может кому интересно.

Привет Сережа. Спасибо за фото. Книга готова-нет
Захаренко Анатолий
27.1.2026, 14:10
Привет, Вася!Вот оно что, спасибо за ценную информацию
Я этого не знал наверняка, но офицеры поговаривали, что с ним было что-то нечисто. А зам. ком. по боевой части бригады п-ка Морозова я помню.
Не зря я давал нелестную оценку комбригу, если помнишь моё стихотворение, написанное ещё на пути на Кубу:
"...С гордым видом прошлась "камарилья" -
Комсостав наш, чего ж не понять,
Но, не зная ни званий, фамилий
Непонятно: как честь отдавать?
Командир, всегда должен быть в форме!
Здесь же, ходит какой-то "тюфяк",
С голой свитой обрюзгший, дородный,
Своим видом, пугая зевак.
И вдобавок, с кривыми ногами,
Может, он и хороший комбриг?
Мудрость к людям приходит с годами,
Раз чего-то, он в жизни достиг!.."
Значит оказался не хорошим комбригом.
С уважением, братан!
Михайлюков Сергей
27.1.2026, 15:57
Привет Сережа. Спасибо за фото. Книга готова-нет
Василий, приветствую. Да, готова. Я брал ее с собой на встречу в Москве в сентябре прошлого года. Кому было интересно - посмотрели. Кстати, я ее анонсировал 18 июля 2025 года в рубрике "Курилка под пальмами". Чтобы тебе не искать, скопировал сюда:
"Приветствую всех, кубаши! Решил поделиться хорошей новостью. Сегодня пришла книга из издательства в Москве, которую давно хотел напечатать. Вернее, это фотокнига, посвященная одной из московских встреч. Выбрал 2012 год, где был наиболее многочисленный состав приехавших плюс посещение музея Министерства Обороны, вынос знамени бригады. И в конце отличный ресторан "Суворов".
Книга альбомной ориентации, 30см х 22см. Разворотов 14, 33 фотографии. Обложка жесткая, глянцевая. Внутренние фото - матовые. Мне очень понравилось, качество отменное. Если не поленюсь, привезу показать на встрече в Москве. Вес ее 1,7кг."
Носов Василий
29.1.2026, 18:29
Привет Сережа. Напиши. Как мне ее приобрести. Как купить ее.
Михайлюков Сергей
29.1.2026, 18:42
Цитата(Носов Василий @ 29.1.2026, 18:29)

Привет Сережа. Напиши. Как мне ее приобрести. Как купить ее.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Здравствуй, Василий. Ответ напишу в личку.
Носов Василий
29.1.2026, 18:59
Цитата(Захаренко Анатолий @ 27.1.2026, 14:10)

Привет, Вася!Вот оно что, спасибо за ценную информацию
Я этого не знал наверняка, но офицеры поговаривали, что с ним было что-то нечисто. А зам. ком. по боевой части бригады п-ка Морозова я помню.
Не зря я давал нелестную оценку комбригу, если помнишь моё стихотворение, написанное ещё на пути на Кубу:
"...С гордым видом прошлась "камарилья" -
Комсостав наш, чего ж не понять,
Но, не зная ни званий, фамилий
Непонятно: как честь отдавать?
Командир, всегда должен быть в форме!
Здесь же, ходит какой-то "тюфяк",
С голой свитой обрюзгший, дородный,
Своим видом, пугая зевак.
И вдобавок, с кривыми ногами,
Может, он и хороший комбриг?
Мудрость к людям приходит с годами,
Раз чего-то, он в жизни достиг!.."
Значит оказался не хорошим комбригом.
С уважением, братан!
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Толя привет. Про Комбрига. Что слышал то и сообщил тебе. А вот Морозова у на в 20-ке Не кто его не любил и не уважал.Он к нам частеько приежал. Как говорили " под мухой" Достовалось в основном командирам . командиру батальона майору Черьненко. Тоже был под мухой.Для не енго не существало.кто перед ним зеленый или старик. Мог ударит за дело. Я самвидел дневальные от минометки убегали. Из солдат твоего призыва из пехоты. Делал заслон возле проволоки ловил самоходоа со стороны кладбища. Они впоймали Валеру Сулейменко моего призыва из САУ И что ты думаешь посадил. Год дизбата. Шли домой 10 мая. и он вместе с нами.Пришли в порт сдали краснопогонникам.Мы ему с палубы покричали.Валера держись. И все
Захаренко Анатолий
29.1.2026, 23:26
Вася, я только знал, что он зам по боевой, на разводах всегда на трибуне. А что за человек кто ж его знает?
Ну что могу сказать - сукин сын!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.