Меню
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Праздники Кубы

Праздники Кубы

Кто онлайн?

Пользователей: 0

Гостей: 6

11-02-2009 (00:00) - Администратор

 

45 ЛЕТ ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ “АНАДЫРЬ”
(КУБИНСКИЙ КРИЗИС 1962г.)

 

 

В 1952 году после окончания средней школы в с. Кыштовка Новосибирской области я поступил в Томское ордена Красной звезды зенитное артиллерийское училище. Через 2 года был выпущен с присвоением воинского звания ”лейтенант”, затем поступил в военно-политическую академию им. В.И.Ленина. В результате сокращения армии после 1-го курса направлен в войска. В 1962 году проходил службу в зенитно-ракетном полку ПВО (г. Энгельс Саратовской области). В июле поступило распоряжение о подготовке полка к крупному учению. Но где и когда оно будет проходить ничего не говорилось. Это позже мы узнали, что готовилась стратегическая операция “Анадырь” по оказанию помощи молодой Республике Куба. Туда направлялись ракеты класса “Земля-Земля” средней дальности и тактические бомбардировщики с ядерными зарядами, истребительная авиация, зенитно-ракетные комплексы “Земля-Воздух”, подводные лодки, общевойсковые части и другие. Всего должно быть направлено около 50-ти тысяч человек, но успели прибыть, развернуть боевую технику, занять боевые позиции 43 тыс. человек. В августе 1962 года личный состав полка вместе с боевой техникой и вооружением погрузился в железнодорожные составы и отправился в неизвестном направлении. В целях секретности проведения операции нам приказали взять теплые вещи, лыжи, соблюдать секретность в ходе передислокации. В соответствии с планом я был в эшелоне, в котором находился личный состав технического дивизиона, штаб и управление полка вместе с техникой, аппаратурой и зенитными ракетами. После прибытия на Крымское побережье выдвинулись в порт Феодосия. Там встречало нас руководство из Министерства обороны, Главного политического управления Генерального штаба. Всем выдали гражданскую форму: костюмы, клетчатые рубашки, обувь, морскую рабочую одежду. Военные документы сдали представителю Генштаба. Погрузили боевую технику и вооружение в трюмы сухогруза “Металлург Курако”, в том числе 300 зенитных ракет в пеналах. Провожал нас маршал артиллерии Казаков. Его спрашивали: ”Куда мы едем?”. Он отвечал, что узнаем позднее. Мы поняли, что в одну из дружественных стран. Гадали, думали: ”В Индонезию, Вьетнам, Африку…?”. Выяснилось только после выхода в Атлантический океан. На третьи сутки морского плавания.

На Кубе, 1962 г.Для меня, как и для большинства личного состава, плавание было необычным и полным впечатлений, оно длилось 14 суток, и за все время плавания не встретилось ни одного корабля. После выхода в Атлантику капитан корабля вскрыл секретный пакет и вместе с начальником эшелона объявил пункт нашего назначения. Выяснилось, что мы направляемся для оказания интернациональной помощи Республике Куба, находящейся в американской блокаде. Прибыли мы в порт Нуэвитас – на северо-востоке Кубы. Первое впечатление- зеленые берега, поросшие лесом, виднеются пальмы и, главное, твердая земля. Разгрузились и маршем колонной двинулись на место дислокации. Это оказался небольшой населенный пункт, вернее, бывшее помещичье имение, хозяин которого сбежал в Америку. Название Потоси, недалеко от города Виктория-де-Лас Тунас провинции Ориенте на востоке Кубы. Офицеры и штаб полка, командный пункт разместились в домиках, личный состав управления полка и технического дивизиона – в палатках. Приступили к оборудованию боевых позиций для размещения зенитно-ракетных комплексов, их развертыванию и заступлению на боевое дежурство. Наряду с выполнением боевых задач командиры старались, чтобы наши воины могли познакомиться с жизнью кубинского народа.

Самоотверженный труд, высокая дисциплина и организованность, отличное знание техники и аппаратуры, мастерское владение ими способствовали выполнению поставленных перед полком задач. Неоднократно зенитно-ракетные дивизионы полка приводились в боевую готовность при полетах американских самолетов, которые нарушали воздушные границы Кубы. Так случилось и 27 октября 1962 г. В полку объявили “Готовность номер 1!”. Шел проливной дождь. В зоне поражения четвертого дивизиона, которым командовал майор Герченов И.М. появилась неопознанная цель на высоте 20 000 м. Поступила команда: ”Цель уничтожить!”. Офицер наведения молодой лейтенант Ряпенко А.А. по команде командира дивизиона нажимает кнопку “Пуск”, и через несколько секунд офицер доложил: ”Первая подрыв! Цель уничтожена!”. Для большей гарантии был произведен пуск второй ракеты, которая разрушила обломки самолета. Крупные части его упали в 12 км от стартовой позиции дивизиона в районе г. Банес. Как оказалось, это был американский самолет-разведчик U-2, аналог сбитого под Свердловском в 1960 г. В штаб полка привезли все, что осталось от сбитого самолета-шпиона. Затем поступил приказ отправить обломки и останки пилота – майора Андерса в Гавану. Мне удалось сохранить крышку от топливного бака сбитого самолета, она долго хранилась в моей коллекции. В этом году в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации открылась экспозиция, посвященная военно-стратегической операции “Анадырь”. Там среди экспонатов находится этот трофей.

В те тревожные для нашей страны и всего мира дни мы отстояли свободу и независимость республики Куба, предотвратили ядерную катастрофу, способствовали укреплению мира, показали руководству США, что они не могут диктовать свои условия народам планеты.

На Кубе, 1962 г.Мне недолго пришлось быть на острове Свободы. В соответствии с приказом Министра обороны в феврале 1963 вместе с увольняемыми солдатами и сержантами я отбыл из Гаваны на теплоходе “Мария Ульянова” к родным берегам для сдачи выпускных государственных экзаменов в академии. 14 суток в суровых штормовых условиях мы шли через Атлантику, Северное и Балтийское моря в порт Балтийск.
Я счастлив, что мне и моим боевым друзьям пришлось защищать завоевания кубинской революцией во главе с ее бессменным руководителем Фиделем Кастро Рус. Солдаты, сержанты, офицеры нашей зенитно-ракетной дивизии ПВО регулярно встречаются в Москве. Нас приглашают в посольство Республики Куба на торжественные мероприятия по случаю национальных праздников.

Наши воины, принимавшие участие в операции “Анадырь”, награждены кубинской медалью “Воин - интернационалист” первого класса, которую вручил военный и военно-морской атташе полковник Антонио Бандерас. Начальник политотдела дивизии полковник в отставке Данилевич Г.В., солдаты, сержанты и офицеры Гончаров Н.Н., Макаркин Г.И., Сизов А.И., Лысенков Ю.Т., Бочтарев Н.Г., Родин И.И. и другие недавно отметили 45-ю годовщину военно-стратегической операции “Анадырь” в Москве. В городе Балашиха проживает 8 воинов-интернационалистов – участников военно-стратегической операции “АНАДЫРЬ”.

После окончания военно-политической академии я проходил службу в частях и соединениях 1-й армии ПВО особого назначения (6-го корпуса ПВО особого назначения, 9-го узла связи), 3-го корпуса Московского круга ПВО, был комсомольским, партийно-политическим работником, начальником политотдела зенитно-ракетных полков: С-200; С-75 на острове Сахалин, в политотделе 1-й армии ПВО ОН. Закончил службу в Главном штабе Войск ПВО секретарем партийного комитета Центрального командного пункта Войск ПВО. За время службы награжден орденами Красной звезды, “За службу Родине в ВС” 3-й степени и 14-ю медалями.

 

Воспоминания Советского воина-интернационалиста полковника в отставке Бородихина Сергея Андреевича

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад

Поиск
Новинки фотогалереи
а20.jpg
а19.jpg
а18.jpg
а17.jpg
Погода: Москва - Гавана

Гидрометцентр России Гидрометцентр России

Голосования

Как Вы относитесь к возможному возвращению войск на Кубу?

Положительно (1117)
Отрицательно (9)
Затрудняюсь ответить (5)
Облако тегов
12-й 12-йУчебный 12Уч.центр 1986 20-йОМСБ 2009 23-4 4МСБ 7-я 7-яОМСБ 7-яОМСБр 76-78 78-80 7ОМСБ Cuba Ded Gsvsk.ru Алькисар Анадырь Бакалов Балтика Барбудос батальон бригада Бригада. ветерана ветеранов ветераны-ГСВСК взвод ВМФ ВМФ-СССР встреча Гавана Гавриков Гречко ГСВК ГСВСК ГСВСК-Москва ГСВСК-Пермь ГСВСК-Украина День Затынайко Зенитка знамья знамя ЗРАБ ЗСУ Карибский-кризис Касабланка Кобзон ком.состав комбриг Куба кубе Кубинский-кризис Литер Лопата Лурдес Мариэль мемориал Минометка Нарокко НовыйГод ОМСБ ОМСБр орбита ОСНАЗ пво Пермь плац посол Посольство-Кубы Приказ природа Рауль реактивка РЭЦ Сайт связи связь служба Союз СССР танк.бат. танкиста Танковый Торренс Уч.классы Уч.центр Учебный Финиш центр Шилка экипаж407