|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Новиков Владислав

Зарегистрирован: 13.07.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Кишинёв
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 5:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ТО Александр Брякин
Попытаюсь прояснить ситуацию. В Гуанабо я был один раз. Всё, о чём я говорил - правда. Приехали мы сразу после шторма. На первом этаже касы местные служивые всё никак не могли вычистить песок. Залило весь первый этаж начисто. Уж не знаю, чья каса это была, комбрига ли, или нач штаба. Опираюсь только на слова тех, кто там служил и мне это в тот период рассказывал. А комбригом в то время был генерал-майор Бибиков. Который пришёл на Кубу ещё полковником, и тут же ему присвоили генерала. Его с женой в бане я не видел.
Насчёт того, что Рауль был там - это не байка, а реальная история, из-за которой я и Лёша Иванов поехали устанавливать радиостанции на борту катера и на первом этаже того затопленного дома. А катер - так его катером тяжело было назвать. В той каюте я с Лёхой (а оба мы были ростом по 1,90 и весом под 85 кг - развернуться вдвоём никак не могли.
И ещё. Я тут на досуге подумал. Ведь какой смысл было отмечать 29-ти летие бригады. Скорее всего что-то в памяти постиралось и произошло это всё-таки в сентябре 1992 года, когда бригаде исполнилось 30 лет. Дмитрий, конечно будет оспаривать, но я думаю, что кто-то из нас всё-таки окажется прав. Был и праздник в бригаде, и все те мероприятия, которые я описывал, и рыбалка комбрига с Раулем и Улисисом. Да вот только я вспоминаю, что в соловьином я ну никак не мог ходить дежурным по штабу. Да и опираясь на твои слова, происходило это не при твоей службе, значит, позже. Поэтому, наверняка ты и нас помнить не можешь.
Не знаю, что-то всё запуталось. Помог бы кто-нибудь распутать. _________________ PATRIA O MUERTE
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Пивовар

Зарегистрирован: 16.04.2004 Сообщения: 82 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 87-88 Торенс-МИНСК
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2007 12:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Гаврилов Михаил"]
Игорь Пивовар:
Продолжу дозированно задавать вопросы.
По магнитофонам и телефонам – в общих чертах понял.
Вот эта твоя фраза: "Офицеров на смену заступало 2-3 человека,которые прослушивали то что мы считали важным ,и то что мы не успевали прослушать (днём проходило много инфы.,ну а ночью конечно и было затишье ,можно было поспать не заметно для оперативного)".
В данном случае "мы" – это, как я понимаю, солдаты. Так вот у меня вопрос – вы так с листа разбирали английскую речь? Что же вас из первой роты перевели во вторую?
И по истории – что, все-таки, произошло в вашем отделе? Почему вы меняли номера? И почему для этого надо было получать оружие?
Мы служили примерно в одно время – я на полгода позже, но не помню, чтобы в нашей роте было что-то подобное.
Пока все. Не исчезай!(Так вот у меня вопрос – вы так с листа разбирали английскую речь?) также как и вы с первой роты прослушивая эфир радиоперехвата.
А перевели меня совсем по другому поводу я уже писал. Вторая рота была не хуже первой ,а наш второй взвод обслуживал посты ,где знание английского в некоторых отделах надо было знать даже больше чему нас обучали в учебке (были у нас и ребята и с иняза)
Меняли тел. номера потому что, по тревоге переходили совсем на другие источники (имелось в виду, наслучай войны)
А ваша рота по тревоге не получала оружие?
Первая и вторая рота несли абсолютно разную службу (у нас во второй было намного интереснее, более разнообразнее)
В Павловске меня тоже обучали тому, чем вы занимались на своих постах, но поверь мне служил я с охотой и мне нравилось, чем я занимаюсь.
И ещё одна история как я получил выезд в Гавану. Была обычная смена (заступил в 02.00) .Принял смену у напарника, проверил частоты на приёмниках, думаю пока тихо пойду, покурю.
Прихожу на пост ,а у меня пишет один из магнитофонов (надо обязательно прослушивать). Только я вставил вилку и начал слушать, как прошло ещё два набора тел. на этом канале и включилось ещё два резервных, я одно ухо в один другое другой и слушаю (не помню подробностей) на одном проходит минимайз (ограничение по свези) а в другом что-то про Никарагуа и про генерала Нариего. Когда всё закончилось я отнёс это деж. переводчику.
Через некоторое время я узнал, что мы перехватили инф. о военном перевороте Некорагуа.
А что самое интересное утром, когда сменился я, услышал по радио (у нас на территории отделов транслировалось “РАДИО ДЛЯ МАРИКОВ”) что в Некорагуа произошел военный переворот. Информация была добыта на нашем посту, за что мне дали выезд. _________________
Учебка Павловск 11.1986г.-04.1987г.теплоход "Клавдия Еланская" 04.1987 Торренс-в/ч 54234-в ,2-рота ,2-взвод ,7-отдел ,приказ-311 -12.1988г. турболайнер "Леонид Собинов"27.12.1988 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Брякин

Зарегистрирован: 02.07.2006 Сообщения: 101 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Реактивка,Гуанабо 90-92/Алма-Ата
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2007 9:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Новикову Владиславу
Ну я так и думал,что все происходившее в твоей истории, могло происходить точно после апреля 1992.Просто,я так понял,что осенью 1991. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2007 11:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То Иван Омельченко:
Полностью согласен с твоим первым коммом, конечно ЛЕТОПИСЬ, а то что автор опуса и скажем весьма незаурядный (я, думаю что к моим словам присоединятся все участники форума) добавил некую “изюминку” к событиям тех минувших дней, так это наоборот привлечет читателей, незнакомых со спецификой нашей службы.
То Михаил Гаврилов:
Прошу не считать панегириком, мой предыдущий комм, спорить мы будем и дальше.
Вот например. Как это ты не помнишь эту тревогу зимой 1988 года? Да, действительно подняли в 04-00, без предупреждения. Раньше как было, смену заступавшую по тревоге, заменяли в роту, начиналась эта бодяга в 05-00, в начале шестого. А вот автоматы кстати выдали при всех тревогах. Миша, а ты как раз в это время был в том мобильном подразделении, которое сидело в кунгах, старшим был Щадык.
То Игорь Пивовар:
Цитата: Первая и вторая рота несли абсолютно разную службу (у нас во второй было намного интереснее, более разнообразнее) – предмет большой-большой дискуссии. Каждый из форумчан может сказать: “Нет, у меня было интересней и разнообразней”. И будет прав на 1000%. Ведь не даром в анналах этого форума родился термин – “Это моя армия”.
По тем событиям с перехватом по Никарагуа и Норьеге. Норьегу сместили во время проведения США военной операции «Just Cause», было это в декабре 1989 и был он главой государства – Панама . А в Никарагуа, в те годы шла вялотекущая партизанская война и в 1990 году в результате выборов сандинисты (читай: прокоммунисты) потерпели поражение и к власти пришло новое, проамерикански настроенное правительство. Но думаю, в 1990 году ты был в глубоком дембеле.
И еще вопросы. А ходил ли ты за манго к тем деревьям, которые росли на углу забора вашего отдела? Если ходил, то не помнишь предупреждающей таблички по-испански, которая висела на вашем заборе? Там было что-то подобное: “Zone militar. No pase”(точно я не помню). Общались ли с жителями касы, которая была за вашим отделом? Мы ведь были соседи (я с Дома, пеленгатора) и хозяин касы частенько пас свою лошадь на нашем антенном поле, а мы ездили на той маленькой лошадке.
То Николай Штукин:
Хочу уточнить, моя инфа: во время WWII была - это была база отдыха американских летчиков, после и до передислокации батальона - колония для трудных подростков.
То Парням из бригады:
Вот и молодцы. Спорьте, вспоминайте . Ведь спор обостряет память, а там еще чего интересного напишите. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Владислав

Зарегистрирован: 13.07.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Кишинёв
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2007 1:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Всё-таки "подняли" мы историю. Созвонился с ребятами - сослуживцами вчера, повспоминали подробности. Действительно, праздник имел место в бригаде в 1992 году, в сентябре. И никакой это уже не был соловьиный, а был уже дедовской. А Дмитрий скорее всего сидел на своём БМ-21 "Град" на стадионе во время праздника 7 ноября 1991 года. Тогда, действительно, нас ещё официально не расформировали, и не разбросали по разным подразделениям. И мы были соловьями.
В принципе, хотелось бы "пристегнуть" как доказательство видеофакт бригадного построения на тот самый праздник, который записан на кассете. Как только переведу в цифру - постараюсь пристегнуть видео. Там, на видео, скорее всего есть и точная дата данного события. Я точно не помню, а временно до плёнки добраться не могу - передал товарищу. Я думаю - вам всем будет интересно посмотреть видео.
Тепрь кое-что расскажу о наших ночных увеселительных мероприятиях. Не знаю, где у вас там стояла кровать для кубашек, но у нас, бывало, приводили кубашек даже в расположение, правда с этой целью выносили одну кровать в бытовку и становились в очередь. А в основном их приводили так называемые "сутенёры" к воротам выхода из бригады в направлении запасного района (он же - район учений). Ворота были всегда закрыты и открывались только в экстренных ситуациях. За ночь, вернее, за то время, которое там находился сутенёр с командой из трёх- пяти кубашек, через эти ворота проходило до 200 человек.
Ченчить ходили в основном в Нарокко - в сам посёлок. Ченчили всё... И мыло, и порошок (кубаши к тому времени мыло уже не так ценили, как порошок), лезвия, присылаемые из дома, потому как те, которые нам выдавали - никому нужны не были.
Кстати, интересная история со мной произошла на "ченче". Пошёл я продаваль всем известную "Неву". Естественно, кубашам она нафиг сдалась. Но... в то время начали выпускать новую упаковку. Если раньше упаковна была синяя, на ней нарисован жёлтый кораблик и написано печатными буквами - НЕВА, то теперь упаковка была красная, а написана на ней была та же НЕВА, но только прописью. Предлагаю я эту обновлённую Неву кубашам, один было уже собрался брать, как другой из-за его спины спрашивает - "о, кучия!! Ке кучия - О, Нейва... Но-но... нейва но нормаль кучия!!!" Я говорю - Какая Нейва - смотри - ХЕБА!!! (НЕВА) Он - О!!! Хеба!!! Си, Хеба - нормаль кучия!!! И купили у меня все лезвия, что были.
В самоволы ходили, но не часто, нас и так частенько вывозили в Гавану, если и уходили, то только в зоопарк и как у них там назывался выставочный центр - Экспо-Куба. Идти туда было по полю километров 7, кажется. Тоже интересная история произошла там, на Экспо.
Зашли в бар, заказали себе по коктейлю. Уж не помню, как он назывался, но делали его долго, наливая аккуратненько каждый слой (он был многослойный), чтобы они не смешивались. Лёд там, лимончик, или апельчинчик на край стакана, зонтик, трубочку, чтобы наслаждаться вкусом каждого слоя... Подали... Какой там наслаждаться - вдруг кто из гэфов зайдёт и увидит - всем кирдык. Взяли - тем же зонтиком размешали все слои и залпом стакан выпили. Бармен такими глазами на нас посмотрел - - покрутил пальцем у виска и говорит: "Советико - но нормаль!!!"
Точной даты не помню, но, кажется дело было в августе 92, собрались мы на так называемый "Национальный праздник", который до 1992 года именовался как карнавал. Официальное название "Карнавал" было отменено как раз в том году. Ехать решили в Гавану ночью, на машине "химиков" - Газ 66 - бортовой, с тентом. Договорились на КПП. Дали нам сигнал, мы быстренько в машину, в смысле, под тент и сидим ждём когда водила заведёт и поедет... Слышим - возня какая-то возле кабины и приглушённый спор. Оказалось, водитель "химиков" никак не мог поделить руль с нашим "почтовиком". Один кричал, что это его машина, другой - что он знает все дороги в Гаване, что проедем незаметно. Бодались они, бодались, пока один не сел за руль, не завёл машину и не дал задний ход (наш почтовик). "Химик" сдаваться просто так не захотел, подскочил к кабине и дёрнул дверь на себя. Дверь открылась, машина сдала задним ходом, и.... столбом в парке, подпирающим навес, нам начисто снесло дверь. машину поставили на место, вернулись в расположение, только легли - общий подьём. Кто-то "капнул" гэфам. Прибежали все офицеры роты, которые были сами не в Гаване на Карнавале. С одной стороны нам повезло, а с другой - не очень. За дверь и попытку смыться, нас всё равно поимели. Наградили внеочередным кроссом. _________________ PATRIA O MUERTE
|
Вернуться к началу |
|
 |
давыдов павел

Зарегистрирован: 28.05.2007 Сообщения: 78 Где жили на Кубе / живёте сейчас: торенс\всеволожск
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2007 10:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
привет всем
я очень рад всем батальонным ребята не исчезайте
2 гаврилов михаил
на стреме в 1 роте лежали под кактусом я уверен в соловьином через это все прошли если ты не сам про себя не помнишь то не спрашивай _________________ декабрь1985 июль1987 1рота 1взвод 5 пост |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 8:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То Павел Давыдов:
Паша! Если под кактусом, ты имеешь ввиду это растение:
То это знаменитая агава, или сизаль, или сисаль. Из которой делают не менее знаменитую текилу. Цветет агава один раз в жизни — после цветения погибает. Цветущая агава — замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, стебле образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых цветков. И вот аккурат на приказ весна 88, она зацвела! Дембеля этим конечно воспользовались – срубили в честь такого праздника!
То Новиков Владислав:
Вау! Видео! Вот это круто! Хотелось бы посмотреть! _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Овчаренко Николай

Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 170 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 8:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр
Приветствую,Александр!
Я тоже служил в 20-ке в 74-75 гг во взводе связи.Есть ли здесь или среди ваших знакомых-связисты с 20-ки? Хотелось бы пообщаться.
Сейчас сканирую свой альбом-выложу для просмотра. _________________ www.ut8io.org.ua
Привет радиолюбителям) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 9:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
To: Перевозников Александр
Cаша, а ты уверен, что там росла именно текиловая агава? Ведь текилу делают только из одного вида, а их более 500.  _________________ весна 1989 - осень 1990
вч 54234-В 1-я рота, 2-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 9:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 ALL
Очень приятно, что форум активен. Я тут опять отправляюсь гулять до 27 августа. А вы уж, пожалуста, не исчезайте. Завтра еще выйду на связь.
2 Омельченко Иван:
Спасибо за информацию по проводам на дембель. У нас ничего похожего с формой не было.
Замечу тут, чтобы далее не повторяться, с углублением перестройки и последующим распадом Союза дисциплина в войсках значительно ослабла, и на Кубе в частности.
Поэтому в ваше время – грубо говоря 90-92 – все было гораздо вольней.
Это замечание и для Новикова Владислава.
Я думаю, Сакичев бы с ума сошел, если бы увидел разорванную форму.
2 Новиков Владислав:
Спасибо тебе за все твои истории. Очень интересно. Я не комментирую подробно, уже тогда был на дембеле.
Зато у меня есть дополнительные вопросы – как сможешь, ответь.
Во-первых (я еще не спрашивал?) интересует тема побегов из части – соловьев, черпаков и дедушек (но по статистике, бегут именно соловьи).
Во-вторых, с 1991 года на Кубе был введен так называемый "особый период". Страна переживала глубокий кризис в связи с прекращением помощи от СССР (и его правоприемницы России). Еще в наше время замечалось ухудшение отношения кубашей к советико. А в ваше – оно только усилилось.
Ты можешь что-то об этом рассказать? Или ты этого не чувствовал?
В-третьих, вопрос о флоре и фауне, экзотических фруктах и животных – весьма животрепещущая тема.
2 Александр Брякин:
Спасибо за сообщение. "Новые фильмы" я вставил для красного словца.
В свое оправдание скажу, что это – реплика шофера, который сам в Гуанабо не был, а устная традиция тяготеет к преувеличению.
А "Бессмертный" отличная фамилия для генерал-полковника.
Ты бы рассказал что-нибудь о морских обитателях Карибского моря, а то мы то с ними практически не сталкивались.
P.S. А история с Раулем и катером, безусловно, заслуживает описания.
2 Игорь Пивовар:
Да, я помню, как тебя перевели во вторую роту, и никогда не утверждал, что первая рота лучше второй.
Если бы мне кто-нибудь тогда (в 89-ом) сказал, что через 20 лет кто-то будет спорить, какая рота лучше – я бы очень удивился. Я вообще считаю, что по отношению к армии слово "лучше" вообще не подходит.
У вас жилось вольнее. Это точно.
В любом случае, я хочу клятвенно тебя заверить, что никогда не нападал на вторую роту и не буду.
Спасибо за историю про Никарагуа.
Я помню, как свергали Норьегу, президента Панамы – и у нас тоже словили ребята этот факт и тоже заслужили выезд.
И еще вопрос – а какие еще были солдатские посты в ЦОИ – кроме прослушки телефонных переговоров.
Вот Антонио писал давно, что кто-то настраивал огромные антенны.
"Но он похаживал и на смену: "крутил" и настраивал "стволы" (т.е. те самые огромные тарелки антенны) на территории ЦОИ. Центр... Обработки Информации. Cидел в кунге под тарелкой".
Пиши еще, не исчезай и не обижайся, если что. Я всегда готов извиниться за какую-нибудь некорректность.
2 Перевозников Александр:
Цитата: "Как это ты не помнишь эту тревогу зимой 1988 года? Да, действительно подняли в 04-00, без предупреждения. Раньше как было, смену заступавшую по тревоге, заменяли в роту, начиналась эта бодяга в 05-00, в начале шестого. А вот автоматы кстати выдали при всех тревогах. Миша, а ты как раз в это время был в том мобильном подразделении, которое сидело в кунгах, старшим был Щадык".
Я очень многое забыл и считаю это естественным.
О тревогах я спрашивал в форуме (давно, правда), но никто мне толком ничего не ответил, хотя я помню, что как-то нас "развернули" в мобильном подразделении (будем называть его так) аж на двое суток. Помню, если мы тогда перловку с мясом (консервы такие), этим тревога и запомнилась. Но я не знал, что и смена шла на ПЦ с автоматами.
И если чего помнишь подробней, пиши. Я вообще хотел бы тревогу вставить в сочинение, чтобы люди не думали, что нас не гоняли с автоматами вовсе. Но, ты же понимаешь, нужны подробности.
То Игорь Пивовар:
Встану на защиту Игоря. Норьегу, может, и сместили в 89-ом, но буза вокруг его имени точно была, и точно во время нашей службы.
И еще вопрос – что значит "во время WWII"? Мне эта аббревиатура неизвестна.
2 Новиков Владислав:
Если бы ты выложил видео, было бы обалденно!
У нас появился видеомагнитофон только во второй роте (что еще раз подтверждает, что там жилось вольнее) – в начале 89-го года. А в ваше время, действительно, самый кайф было снимать на видео.
Поэтому жду с нетерпением.
А вопросы задал раньше.
давыдов павел:
"если ты не сам про себя не помнишь то не спрашивай"
Извини, если спросил что-то не то. В оправдание могу лишь сказать, что не хотел и ничего предосудительного не имел в виду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 9:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
То Овчаренко Николай:
Из активных форумчан - связистов наблюдается пока только Новиков Владислав.
А мы в/ч 54234-В, "ОСНАЗ" ГРУ ГШ СА. Войска ОСОбого НАЗначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской армии.
Мы располагались здесь:
Не можешь прояснить, что было в твои времена здесь, была ли уже наша часть?
То Омельченко Иван:
Нет уверен на 100% что не та, из которой делают текилу. Но все же агава.
То Михаил Гаврилов:
Да я писал на форуме именно об этой тревоге зимой 88 г.
WWII – World War – 2. Вторая мировая.
Буза в Панаме началась задолго до событий свержения Норьеги. Вероятней всего вы были участниками и свидетелями перехвата операции “Nimrod Dancer”. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Владислав

|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 1:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Начну с ответа Перевозникову Александру. Активный я наверняка потому, что только недавно наткнулся на этот форум, и просто всколыхнуло воспоминания. Когда они иссякнут - стану самым обычным форумчанином.
А теперь по-порядку:
Тема побегов. Не думаю, что могу много рассказать. Бежали - это точно. Про одного повешенного я уже поведал. Был случай, когда полицейские вернули в часть двух беглецов, но точно не помню откуда, то-ли из зенитки, то-ли из траков. Может Дмитрий вспомнит подробнее. Из "новой" бригады побегов не помню. Было поспокойнее. Там в основном были два батальона пехоты, и разные роты обеспечения: ВМО, Разведчики, Связисты, Химики и т.д. Пехота - единственный бедлам во всём перечисленном. Туда стекались со всей страны. Причём, роты делились по национальностям. В 4-ке так и говорили - рота узбеков, молдован и т.д. Поэтому там больше присутствовало землячество. И если были какие-то стычки, то были они между ротами, а не внутри них. Дедовщинка в пехоте конечно была довольно суровая. Но, опять же повторюсь, побегов не помню. Остальные подразделения были как-бы более "интеллигентные". В самоходы, конечно ходили все. Но это не бега.
Снова всплыл случай с самоходом. Точно уже не смогу вспомнить конкретных имён и званий, но точно помню, что водила комбрига на волге решил "сгонять" в Гавану повеселиться. Рассказывал он уже на "губе". Еду, говорит, по Маликону, вдруг пристраивается полицейский на мотоцикле. И прямо на ходу начинает требовать документы. Ну, говорит, я поднажал на газ, он тоже, я ещё - он не отстаёт. Так и игрались в догонялки, пока тот не вытащил пистолет и не закричал - "Альто!!!" А я уж точно знаю (сам видел) как кубаши после слова - альто без дополнительных слов стреляют. Пришлось остановиться. Попал он на губу на 7 суток. И сняли его с водителей.
А насчёт стреляют - тоже случай. Утром бегаем мы по стадиону свои стандартные 3 круга (зарядка), вдруг со стороны умывальников наперерез через поле несётся кубаш (нигер растрёпанный), за ним с пистолетом на вытянутой руке - полицейский. И стреляет на ходу. В кубаша того он не попал, тот перескочил через забор, полицейский за ним, оба скрылись. Мы минуту ещё просто стояли, молча смотря им вслед. Потом только начали осозновать, что он-то всего в паре шагах от нас бежал и стрелял. Мог же и зацепить кого. Утром на стадионе много народу бегало. У всех зарядка.
Теперь немного об "особом периоде". Может кто-то со мной будет снова спорить, но расскажу, как это было у нас. Три дня нас поднимали по тревоге часа в три ночи, все получали оружие и выходили в "запасной район" Там лежали в окопах до 8, собирались и шли обратно. Среди офицеров ходили разговоры, что кубаши собираются атаковать бригаду, что нас окружили кольцом, что вокруг нашей части стоит кубашская техника в полной боевой готовности. Ходили истории, что в некоторых местах шли даже боевые действия, что даже несколько человек погибло, хотя мы сами стрельбы во время наших тревог не слышали. То, что из бригады и в бригаду не пропускали ни одной машины - это точно. Мы три месяца не получали из дома писем, в пекарню не привозили муку, продукты не доставляли. Питались мы весь этот период пайками из запасов. Галеты с жуками, червями, супы из сухих овощей. При выезде из бригады в Нарокко, сзади нашего военного городка всегда стоял поднятый шлагбаум, на котором была надпись - "No pase - zona militar". Возле него никогда никого не было. Только недалеко находилась наша сухпайка - небольшой склад при магазине в Нарокко, где дежурили два бойца. Сам въезд никем не охранялся. Но тогда там появилось подразделение кубашей.
С жителями посёлка, какими были отношения, такими и оставались, ничего не изменилось. С враждебно настроенными кубашами тоже были стычки. Возле "шайбы" (коммерческий центр в Нарокко) - мы туда иногда в самоход ходили, оттуда можно было позвонить в Гавану- нашли труп солдата с отрубленной головой. Видимо, какой-то кубаш рубанул мачетой. Возле складов в запасном районе также мачетой сзади разрубили голову часовому. (Про убийства - это не факты, слухи ходили по бригаде). Но обстановка была крайне напряжённой. Построения с речами о том, что мы не знаем, как будет дальше, были каждый день.
А что касается флоры и фауны - расскажу, как знаю, как сам видел. Я не флорист, и тем более - не животновод, не знаю всех точных названий тех представителей местной фауны, буду называть их так, как передавалось нам от дедов и черпаков, и как впоследствии мы их называли. Первое, с чем я столкнулся - это какой-то непонятный вой в "старой" бригаде, когда только нас привезли. Этот вой - мычание слышно было из "старой" бригады в "новой" по ночам, когда вокруг было тихо. Мне потом обьяснили, что это лягушки... Я не поверил. Только когда я увидел это чудо, жаба размером сантиметров 20-25. Не квакает, а мычит, причём как-то протяжно. Единственный раз я услышал, как она орёт как кошка, которой наступили на хвост - это снова таки на зарядке, когда мы бегали по стадиону. Там наше внимание и привлёк данный звук. Исходил он из травы. Мы подошли ближе и увидели картину - удав заглатывал жабу со стороны задницы, а она орала, повторюсь, как кошка, которой наступили на хвост. Впоследствии мы слышали, как этих жаб называли - Ага. Не знаю, Ага ли это, но знаю точно - Ага - ядовитая жаба. В том ручье в "старой" бригаде, где обитали эти жабы, преспокойно плавали и черепахи. Причём, я не видел, чтобы их кто-то оттуда вылавливал. Были и ещё одни представители жабьего семейства - лягушки с присосками на каждом пальце лап. Они спокойно поднимались на третий этаж казармы по стене. С одной такой связана тоже интересная история:
В соловьином я был назначен аккумуляторщиком, то есть, должен был вовремя подзаряжать аккумуляторы от переносных радиостанций. Сидел я вечером в аккумуляторной, заливал щёлочь в аккумулятор, вдруг услышал какое-то чваканье. Оказалось - одна из этих лягушек - "прилипал" проникла в аккумуляторную и никак не хотела оттуда выползать за дверь. Я гонял её минут 10 по комнате шваброй, пока не размозжил в итоге ей череп. И тут зашёл сержант - замок. ЧП!!! Убили лягушку!!! Взвод строиться!!! Это конечно всё происходило от нечего делать. Но решили мы устроить пышные похороны той лягушке. Строевым шагом, по плацу в картонном гробу на плечах, мы пронесли лягушку, напевая похоронный марш. Выкопали перед штабом ямку. В общем - похоронили "солдата" со всеми почестями. Даже три раза сделали - БДЖЖЖЖ возле могилы (типа - выстрелы). Присыпали землёй, поставили крест, венки и всё такое... На следующее утро, первое, что мы услышали в штабе - это крик начальника штаба - подполковника Бакуменко - Это что за х-ня??? Лейтенант Розов!!! Ко мне!!! Розов - это наш взводный. (с ним, кстати, связана другая интересная история о том, как мы его на руках несли в часть). Ну, и как полагается в армии - Бакуменко перевёл свой гнев на Розова по поводу могилки с цветочками на газоне перед штабом, а Розов в свою очередь отыгрался на нас.
Из красивых представителей местной фауны были конечно - колибри. Любовались ими, как самими цветами. Шустрые птички. Хотели поймать, но никому это так и не удалось. Были ещё какие-то интересные птицы, с хвостами расположенными вертикально, а не горизонтально, как у всех нормальных птиц. Похожи они были на что-то среднее между скворцом и вороной - чёрные и каркали.
Теперь о гадах. В первую же неделю я познакомился со змеями и пауками. Идя в умывальник мы вечером постоянно наталкивались на, как их там называли - "пикуд" - пауков, величиной с кулак. Нам рассказывали, что эти пауки - птицееды. То, что они подпрыгивали на метр, а то и больше от земли вверх - сам видел. Иногда дорогу переползал какой-нибудь удавчик. Метра на 2 - 3. Периодически наталкивались на скорпионов. Естественно, из всего этого кто-то умудрялся сделать себе сувениры. Я предпочитал более благородные сувениры - лангусты, черепахи, крокодилы... Кстати, побывал с гэфами на подводной рыбалке на рифах. Красотища неописуемая. Постараюсь как-нибудь в следующий раз описать. На ченч кубаши приносили черепах, попугаев. На дембель каждый из нашей роты вёз по одному попугаю. Но довезли единицы. Об этом тоже в другой раз, и так устанете читать всё, что написал. Представляете, какой крик поднимался в бытовке по утрам, где в клетках сидело 20 попугаев? Причём, все говорящие. Одному из наших удалось даже провести на барку живого крокодила. Мы потом его дружно выгуливали, перевязав розовой ленточкой, пиная ногой и озвучивая это всё фразой - Лариска - к ноге!!! Он упорно отказывался гулять и есть. Засовывали мы его подальше отлюбопытных глаз в шкаф, в отделение для спасательных жилетов, иногда ввиду бурной барочной жизни, забывая его там на несколько суток. Он, бедолага, там в шкафу так залёживал себе лапы, что потом и встать на них не мог. Но, как мне рассказывали очевидцы - он ещё и через несколько лет жил у того парня в огороде, привязанный цепью к вкопанной в землю ванне.
Ребята, про экзотические фрукты и про то, о чём не дописал - в следующий раз. _________________ PATRIA O MUERTE
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 1:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То Новиков Владислав:
Под словом активный форумчанин-связист, что ты пишешь регулярно, а вот например, появился Панов Михаил, тоже связист. нписал пару коммов и исчез. А воспоминания... поверь не иссякнут. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Владислав

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
To Гаврилов Михаил
Небольшая поправка: в мой период с уставщиной было практически также, как и в твой, легче было из-за нового ротного Максюты, ты его, наверно, помнишь. Настоящая вольница началась после нашего отбытия, по нескольким причинам. Первая - неопределённая ситуация в Союзе, вторая – наш призыв был довольно жёсткий, воспитанный на старых традициях, и черпакам было душновато, зато после нас они развернулись, да и соловьёв пришло мало. Я сужу об этом по письмам Олега Русанова, он сидел на Аваксах с Антонио. Чай и кофе на сменах уже лились рекой, офицеры посылались в открытую. А один замученный соловей, ночью прибежал к деж. по части в состоянии аффекта. Виновных даже грозились судить, но замяли. (Это в нашей-то уставной части).
Теперь по тревогам: поднимали под утро, часов в 5, автоматы, каски, противогазы, построение на плацу и распределение по задачам: кого на смену, кого в санчасть, кого в наряд.
Вот эпизод: подняли по тревоги и отправили на смену. Плетёмся на ПЦ в полной амуниции, форма, кому положено, на голое тело. Вёл нас тогда, уже известный по карнавальному происшествию, младший сержант Соколов. Рассаживаемся по родным постам, автоматы и каски в сторону, т.к. оперативникам наша тревога по барабану, ну и занимаемся привычными делами: чаёк, разговоры и спать.
Пост мл.сержанта Соколова, кажется ТОЗ, находился в одном ряду с моим, самый дальний напротив входа. Поспасть Сокол любил да и обстановка располагала.
И вот, спустя, минут 30, половина ПЦ спокойно дремала, Сокол во сне развернулся на кресле напротив входа. Одна незадача, в попыхах одевая форму он забыл застегнуться, ну и хозяйство вывалилось наружу.
В это время командир части вместе с дежурным делали обход, проверяя выполнение тревоги. Немая сцена: командование части входит на объект, выполняющий боевое дежурство, ещё и в состояние тревоги, и первое, что видит: спящего старшего смены, лицом ко входу в закинувши голову с открытым ртом, в головных телефонах, демонстрирующего всей своей внешностью, что и на кого он положил! Это история долго была нашей живой легендой. _________________ весна 1989 - осень 1990
вч 54234-В 1-я рота, 2-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 9:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Во-первых, принципиальный вопрос - выпады (мягко говоря) по национальному признаку в адрес разных народов СССР.
Для меня это совершенно неприемлемо. Процитирую с форума узбекистанцев-ташкентцев:
http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=1655&st=0&start=0
«
Мы выросли все в одном из самых интернациональных городов СССР. И когда я попадал в детстве в Россию, меня всегда удивляли разговоры о "чурках"... Я привык судить о людях по их поступкам, - и до сих пор для меня есть люди, с которыми можно вдвоем биться против толпы... и все остальные!
…
Почему бывшие узбекистанцы так дружны: один из основных моментов, образующих наш металитет, - это многонациональное общество, мы не задумывались, какой мы национальности, живя в Узбекии, в Таше (Ташкенте), в частности. Я считал и считаю братом - узбека, русского, украинца, казаха, корейца - главное, чтобы он был человеком.
«
Далее по тексту:
1)
Мы с Женей склонились над незнакомой банкнотой. Она выглядела солидно. Большая, хрустящая, с Фиделем Кастро на танке.
"Хрустящая" - песовая наличность в обороте отличалась от советской своей потрепанностью, и бумага была другой выделки – на хруст не тянет.
Кстати, интересно, что денежные реформы на Кубе (за всю историю независимой республики) не затрагивали мелкие монеты-сентавосы. В обороте можно было встретить 5 сентаво даже самого первого выпуска - 1915-го года. А также 1916-го, 1920-го года.
2)
и "Гаврюша, бе на ка!" (Гаврюша, ко мне!).
Правильнее будет: "Ven aca (бен ака)" - иди сюда.
3)
- А на всех углах висят плакаты с Кастро и лозунги Ленина, призывающие бороться с бюрократизмом.
Я таких плакатов не помню.
Хотя марксизм-ленинизм, конечно, был. Году в 1990-1991 все речи Фиделя заканчивались словами:
!Socialismo o muerte!
!Marxismo-leninismo o muerte!
!Patria o muerte!
!Venseremos!
Из портретов персоналий для плакатов характерны: Марти, Че, Сьенфуэгос. Фидель в виде надписи - "FIDEL". А еще у кубинцев было поверье: прикосновение к оливковому френчу команданте приносит счастье.
Из плакатов был еще такой: "Побеждать, как в Хироне!"
Рисунок к нему идентичен этому:
http://photofile.ru/users/cubmuseum/294989/5542234/#mainImageLink
4)
В первую сдаешь деньги, получаешь чек. Обыкновенная бумажка, на ней ручкой сумму записывают. Потом встаешь во вторую очередь уже за мороженым.
Не помню, что конкретно было на этих бумажках, но это не были обыкновенные бумажки - на Кубе были распространены заранее напечатанные в типографии чеки.
Вот примеры:
http://photofile.ru/users/cubmuseum/308181/5785831/#mainImageLink
В этой очереди на улице давали мороженое в вафельных стаканчиках, а металлические подносы были внутри, в самой "Копелии".
5)
Советское посольство выделялось огромными размерами. Я окрестил его "Серая Башня".
Более общепринятое название - "советский меч, воткнутый в кубинскую землю (или в сердце Кубы)": по форме здание, действительно, похоже на рукоятку меча.
Фото здания посольства:
http://photofile.ru/users/vlad395/41351/899995/#breadcr
6)
Кубинскую модницу вел под ручку кубаш с длинной сигарой во рту. Она давно погасла, но это "компаньеро" не смущало...
Насчет сигары - это перебор, IMHO.
7)
Несколько раз проезжали мимо Капитолия. Огромный белый купол был виден с разных мест.
У Капитолия желтый позолоченный купол.
См. фото - выглядывает купол Капитолия:
http://photofile.ru/users/cubmuseum/501460/49254955/#mainImageLink
8)
Почти километр под землей.
733 метра, или 44 секунды на скорости 60 км/ч.
Тоннель разветвлялся на несколько направлений; Слава зарулил в "рукав" для легковых машин.
Туннель не ветвится. Там две полосы в каждом направлении, встречные потоки разделены.
Как только выехали на свет, РАФик свернул направо. На высоком холме находился огромный госпиталь.
От туннеля до "Наваля" еще километра 3.
См. на карте местонахождение «Наваля»:
Перед воротами - остановка автобуса. РАФик затормозил рядом с ней.
Там не было заборов и ворот. Наверно, был шлагбаум для контроля въезда на территорию.
9)
Лоцманский буксир повел "Аллу Тарасову" в пролив. Впереди возвышался огромный маяк. За ним - старинная крепость.
Маяк, все-таки, стоит внутри крепости Эль-Морро.
Вид на Эль-Морро с моря:
http://photofile.ru/users/cubmuseum/300009/5622375/#mainImageLink
10)
сервеса
Лучше, «серБеса», IMHO.
11)
Говорили, что офицерские жены получали по два урожая в год салата, морковки и огурцов. На небольших грядках рядом со своими домами. Странная здесь природа...
У нас земледелием никто не занимался. В магазин привозили соленые огурцы советского производства в трехлитровых стеклянных банках. На Кубе они, скорее всего, не росли.
=============================
Видеоролик "Гавана с моря - прибытие в порт Гаваны”
“La Habana desde el mar. Havana from the sea”.
http://www.youtube.com/watch?v=ZmwYAo_yl8o
=============================
Вот еще несколько историй с фотографиями (в том числе видео проезда по туннелю).
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=2228 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Овчаренко Николай

Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 170 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 10:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Перевозников Александр"]То Овчаренко Николай:
Из активных форумчан - связистов наблюдается пока только Новиков Владислав.
А мы в/ч 54234-В, "ОСНАЗ" ГРУ ГШ СА. Войска ОСОбого НАЗначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской армии.
Мы располагались здесь:
Не можешь прояснить, что было в твои времена здесь, была ли уже наша часть?
Приветствую,Александр!
Скорей всего была часть.Там много стояло приемников Р-250 с магнитофонами.На то время приемники эти были просто супер.Они круглосуточно были включены.
Там много было офицеров.
Наш адрес был - Москва400
Четыре раза в неделю прилетал ИЛ62 в аэропорт Хосе Марти
и уже через час мы читали письма. _________________ www.ut8io.org.ua
Привет радиолюбителям) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу туннеля. Проехать по нему со скоростью 60 км/ч на наших машинах проехать было невозможно. Когда едешь со стороны Гаваны, то спуск очень короткий и потом длинный крутой подъем в тоннеле и еще он продолажлся уже за тоннелем. ТАк вот разогнаться на спуске можно было макс до 80 и потом в конце подъема скорость едва достигала 40 км. ЗАто в обратную сторону можно было лететь с горы 100 км и влетал в Гавану на 80, правда там был очень крутой поворот и просто машина на такой скорости не держалась в нем.
Еще бывало, что одну сторону тоннеля закрывали и движение было по одной трубе в обе стороны. Очень страшно было разъезжаться с встречными автобусами и грузовиками. Но сложнее всего было в такой ситуации попасть за таким огромным тихоходом , в сторону Наваля , да еще на груженой машине. Ползли на подъеме на первой.
От выезда из тоннеля до Наваля было км 2 всего, но это не принципиально. Забор вокруг Наваля все-таки был, но возле входа не было ни шлагбаумов, ни ворот. Там была просто большая площадка, остановка автобуса и такси. От остановки вела наверх лестница к главному корпусу, в начале лестницы был небольшой стеклянный КПП, в которм обычно переводчицы встречали наших пациентов. А перед остановкой был въезд для машин к приемному покою. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Пт Авг 10, 2007 9:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
Анонсирую! Овчаренко Николай выложил фотки далекого 1975 года!
http://www.ut8io.org.ua/cuba.html _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2007 9:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Класссные фотки, их надо разместить в ветке "Дембельские альбомы". А за 15 лет вокруг стадиона выросли огромные деревья. На этих фотках их нет вовсе. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|