|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мазепов Игорь
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 9:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Просили разобраться? Давайте попробуем. Хотя, если честно,
это также важно, как вопрос о том, какой сектор бассейна "Москва" был ближе к выходу из метро "Кропоткинская".
Москвичи поймут.
Начнем от печки. Господин-товарищ Куценко не хочет упрямо говорить, ГДЕ он служил. В морской части (что он подразумевает
по умолчанию), в Первом отделе КГБ (был такой, маленький,
возле столовой, там выхода-входа НЕ БЫЛО, но свет не гас.
Для связи с нелегалами, по-видимому).
Что же касается НАШЕЙ части, той самой 54234-В. В нее в мое
входило следующее. Первый отдел. Это башня возле сопливчикового огромного дерева, напротив того ПЦ, который был подлодкой.
Этот отдел занимался ловлей на обычные радары пусков крылатых ракет. Тогда очень часто пускали Томахоки, пока не довели до ума.
К ним были приписаны два наших солдата, морзянщика-слухача.
Сидели они на 38 посту, рядом с подводной лодкой. Там было отдельное здание. Для них, 38 поста для поиска и чего-то еще.
Так вот, первый отдел ловил радаром небо. (В качестве иллюстрации: когда морзянщики пропускали по вполне объективным причинам сигнал об отмене пусков, то весь отдел из офицеров
сидел возле своих радаров часами, не понимая, почему не летит.
Обычно их ходило три-пять человек в смену.)
Второй отдел. Это мы. Рота (два взвода слухачей плюс взвод водителей). Сюда же офицерики на посту УКВ, который был в штабе.
Но их было двое-трое, ибо кому нужны переговоры полиции Майами
или катеров береговой охраны. Их антенны , вернее, одна большая,
была для записи дембельских кассет. Солдат было двое.
Бурыми считали себя, раз лимонад пили.
Третий отдел - самый главный. Там, где спутниковые тарелки,
не доезжая до столовой.
Пост разобью, а то комп, боюсь, перегрузится... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мазепов Игорь
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 9:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, третий отдел состоял из примерно тридцать человек офицеров в смену, а также двух солдат, крутивших тарелки и также считавших себя интеллектуальными от рефрески.
Позже был четвертый, то есть компьютерный. В мое время построенный. Там стояли гробы с магнитными бобинами, называлось
типа БЭВМ-200. Мне уже было до лампы, когда он заработал.
Еще было маленькое подразделение возле штаба, состоявшее из
дизелистов и прапоров, резавших сувениры.
Кому интересно, могу подробнее расписать задачи каждого поста, частоты и т.п. Но делал это, по-моему. Отсылаю к своей ветке.
ОТДЕЛЬНО располагался пункт связи ВМФ. Их задачи и
структуру не знаю. Представлены были на перенгаторе тремя
бойцами, наших было двое. Летали самолетом, но и служили три года,
хотя сидели за несколько более интересной техникой, чем мы.
Попросите - расскажу. Но не сегодня. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Куценко Юрий

Зарегистрирован: 16.12.2007 Сообщения: 127 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Departo Fraga/ Рига
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 12:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Игорь!
Я тебе про Lido, да про рижских таксистов рассказывал, а ты - с таким наездом.
1.Докладываю еще раз: прапорщик Куценко, осень 1977 – осень 1979, 2-ой отдел, 24-25 объединенный пост.
2.Выход из метро.
Прочитав половину мемуаров «вч 54234»,твою тему и еще кучу материалов с сайта, я так и не понял, служил ли я ТАМ. Каждый из выступающих излагает свое видение объектов, без привязки, без направления,
как он видит и, как было при нем. Твой язык изложения – самый крутой: эмоционально-эзоповский. Как тебя понимал Миша Гаврилов?
Но в плане объема информации, силы памяти, аналитического подхода – шляпу долой ,
ты – лучший! Это я бальзаму подлил…
Так вот, про метро: И лишь только фотографии Андрея Косторенко с подачи Миши Гаврилова убедили меня в том, что я – в теме.
И еще: ты – молодой- 46, я – старый – 60. Но мне еще не хочется быть маразматиком, я хочу вспомнить с вашей помощью, где был выход из метро.
Потому что , мне это ДОРОГО!
Потому что, въехав, все-таки, в Торренс в 2004 году, я видел, как трактора и бульдозеры равняли с землей наш штаб.
Мне казалось, что они ездили по моим костям.
По нашей памяти…
Извини за эмоции. _________________ С уважением.
Ю.Куценко
Торренс,54234-В
1977-1979 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 12:42 am Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
Всем привет.
Я наверное один из самых "старых", но новичек.
С удовольствием прочитал почти всю тему но на всю пока времени не хватило - доступ к компьютеру ограничен.
Немного о себе. После Муромской учебки (1976-1977), попал на узел связи в Торрес, радиотелеграфистом. Примерно через 3 месяца был откомандирован с ПРЦ на ПДРЦ для тренировок наших радистов в радиообмене. Примерно через 3 месяца, после сдачи ими нормативов на класность, вернулся на ПРЦ. И так по кругу до дембеля. Так что служба моя прходила то на "приёмнике", то на передатчике. Зато друзья были и там и тут. На дембель ушел с последней 5 баркой.
Оба раза и на Кубу и домой - "Балтика". Домой пришел в час ночи
28 декабря 1978г. Морозы стояли лютые - минус 40. А я в выданной гражданке: полупальтишко, летние полуботинки и кепочка. Вот это был кайф. _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 9:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Рад, что в нашем полку прибыло. Извините за молчание, сейчас исправлюсь.
2 Куценко Юрий:
Крайне интересная информация, особенно вот это "Мы шли от штаба на пост вдоль батальона (слева высокая стена,кое-где с окнами), справа - забор, за ним - дорога,асфальт (на ранчо Луна?)"
Наверное, тогда (в 77-ом) наша рота тоже принадлежала батальону, была высокая стена, кое-где с окнами. Так батальон (а ранее колония для трудных подростках) отделялась от ПЦ (2-го отдела), а ранее – дома сестры Фиделя Кастро. Правда, это – только предположения, я служил-то на 10 лет позже.
Теперь ответ на вопрос.
На фото Андрей Косторенко стоит на прямой, соединяющей вашу роту и 1-й отдел. Это так. Второй отдел (ПЦ) находится правее. То есть, если от штаба, то сначала ПЦ, а потом уже – башня. По вашим воспоминаниям получается, что между нашей ротой и 1-ым отделом стояла высокая стена, кое-где с окнами. Конечно, эти окна немного вводят в недоумение. Думаю, разберемся.
К сожалению, я не умею пользоваться гугглмэпом, но Андрей Косторенко или Александр Перевозников вполне бы могли разместить снимок нашей части с указанием роты и отделов. Хотя подобные снимки уже есть.
Вот здесь
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/1/35.html
http://foto.mail.ru/mail/alexpare/1/116.html
http://foto.mail.ru/mail/alexpare/1/118.html (ранчо Луна)
Кстати, эта дорога, действительно, вела на ранчо Луна.
Ну а сидели мы, все-таки, на разные постах. Вернее сказать, по крайней мере, с 79-го года во второй отдел ходила "солдатская смена". Сколько народу в то время там было, не знаю – в наше – человек двадцать.
2 Гокин Владимир:
Привет, Володя. Ты совершенно верно всё описал. Наша терминология не такая уж и сложная. Башня – 1 отдел, а "пост справа, где врубали музыку" – ПЦ.
Хотел уточнить по вот этой детали: "На посту справа, точно так же по диагонали на углах, были смонтированы полукруглые плиты с щелями для ведения огня". Они были с каждого угла, или только с дальней стороны от батальона?
И еще – вот этот снимок тебе ни о чем не говорит?
http://io.com.ua/2542407
Ты помнишь это здание?
Цитата: "О какой «стене батальона» речь, поясните пожалуйста. Ведь в мои времена (79-81 годы) между означенными объектами и вашим расположением шла только «колючка» вдоль дороги".
Тут могу присоединиться к вопросы.
Цитата: "И уж, насколько мне помниться, прямой видимости от батальона на эти посты почти не было. Стояла стена из травы и кустов. Территория вокруг поста была настолько заросшей, что можно было без труда подойти вплотную к проволке ограждения, что однажды позволило одной коровке перепугать меня насмерть".
В наше время ПЦ было в прямой видимости от роты, по крайней мере, с крыши здания. Ведь фотка
http://io.com.ua/2542407 сделана именно с крыши. Соответсвенно, можно предположить, что и караульный видел это здание. По крайней мере, крышу!
Ладно, будем разбираться.
2 Мазепов Игорь:
Привет, Игорь! Спасибо за твои сообщения. Я действительно, просил помочь и прошу по-прежнему. Помогай!
Лично мне показалось, что Игорь Куценко вполне ясно сказал, что он служил. Во втором отделе. Что 2 отдел это ПЦ, я вспомнил уже давно.
Я бы хотел уточнить о "напротив того ПЦ, который был подлодкой.
Этот отдел занимался ловлей на обычные радары пусков крылатых ракет. Тогда очень часто пускали Томахоки, пока не довели до ума.
К ним были приписаны два наших солдата, морзянщика-слухача.
Сидели они на 38 посту, рядом с подводной лодкой. Там было отдельное здание. Для них, 38 поста для поиска и чего-то еще".
Значит, все-таки, было самое старое ПЦ – подлодка? Я ведь помню, как наш солдат 83-го службы Sergey писал:
"Когда рота появилась не известно. Деды перед баркой говорили про какой то старый ПЦ, и назывался он – подлодкой".
Жаль, что он уже сто лет не выходит на этот форум.
По 3-ему отделу лишь добавлю, что в наше время Центр (так мы это дело называли) разросся – там уже служило как минимум сто офицеров, и было много отделов, вплоть до 7-го. Теперь, по крайней мере, понятно, с чего это начиналось.
Кстати, тут выходил Георгий из второй роты, который в наше время работал в первом отделе (солдатский пост). Численность нашей части каждый год неуклонно возрастала.
Про ВМФ – расскажи. Это интересно. Разница той части от нашей (они потом переехали, смотрите сообщения Володи Крюкова) в том, что наша часть 54234-В, а их просто 54234. Эти моряки в 80-м переехали из Торренса. Еще один солдат из тех времен выходил - Гришкин Алексей Васильеви.
Вот его первое сообщение.
"Привет всем ветеранам кубинской компании!!! Случайно обнаружил этот форум и тоже решил написать. Призывался в 1979 г. осенью 21 октября. Команда 310. Потом учебка связи в Муроме (в/ч 52918) и в мае 1980 г. Куба. Карантин в ПДРЦ в Габриэле, потом Торенс до ноября 1980 ( БД в штабе -бывшем публичном доме)- радист Узла связи (ПРЦ) начальник - майор Бондарев. Нач. УС Кедяев. Нач штаба Самойленко. С ноября наш центр, а вернее нас четверых последних радистов перевели на новый "Приемник" в Нарокко. Мы там были самые первые, не считая старого "Передатчика" моряков (они там были до нас). Хотелось бы на форуме встретиь сослуживцев по УС.
Вспомнить есть что"...
2 Куценко Юрий:
Юрий, я извиняюсь, что на "ты". Просто так проще, несмотря на разницу в возрасте. Хочу подчеркнуть, что форум у нас мирный, никто ни на кого не наезжает, а если случаются локальные конфликты, то быстро заканчиваются. Это так, к слову.
Пока лишь непонятен вопрос с этой стеной с окнами – а остальное проясняется.
И все мы ждем воспоминаний Торренс – 2004.
2 Озеров Сергей:
Привет, Сергей! Ты, действительно, один из старейшин!
Правда, у нас есть совсем аксакалы – Тихомиров Евгений
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/profile.php?mode=viewprofile&u=1571&sid=436d2afd297d75c2bcabab4a1589cbe0
и Овчаренко Николай
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/profile.php?mode=viewprofile&u=2053
(с 73-го года на Кубе). В любом случае, рад, что в нашем полку прибыло.
Тебе будет любопытно почитать сообщения Гришкина Алексея. Сейчас попробую найти его профиль, ибо не могу сюда скопировать все его сообщения.
Профиль не нашел (долго это, хотя и можно по пользователям), скопирую одно большое сообщение – пока на этом закончив комментарий)
Гришкин Алексей
Гришкин Алексей Васильеви:
Привет, однополчане! Читаю форум и удивляюсь, как все менялось на протяжении 10 лет. Я служил в в/ч 54234 с 5 мая 1980 г по 4 ноября 1981 г. События, описываемые Володей Крюковым, в некоторой степени относятся и к периоду моего пребывания на Кубе. Действительно, ПДРЦ (передающий радиоцентр) находился уже при мне в Габриэле. Я сразу с барки попал туда в карантин. Тогда он еще был не до конца достроен, шли работы по благоустройству: строилась баня, бассейн, туалеты и т.д. Человек 7 из нашей учебки остались там служить. Остальных, в том числе и меня отправили в Торенс и раскидали по подразделениям: ПРЦ (приемный радиоцентр), ТТЦ (телефонно-телеграфный центр), ПУС (подвижный узел связи). Отбирали по специальностям. Осенью 1980 года (в ноябре) ПРЦ перевели в Нарокко, собственно там я и служил до дембеля. Все перечисленные подразделения входили в Узел связи Старшего группы советских военных специалистов на Кубе и составляли одно целое. Наше подразделение (ПРЦ) обеспечивало радиосвязь по двум направлениям: с Москвой (ЦУС "Рубин") и ЦУС ГВФ (гражданский воздушный флот), т.е. обеспечивали связь со всеми бортами летящими через Гавану, либо находящимися в зоне приема. Начинали вести борты с 3-й контрольной точки (остров Сал). Передающий радиоцентр обеспечивал работу мощных передатчиков (от 25 КВТ до 100 КВТ (Пурга, Тайфун). По 1-му направлению сдавали радиоканалы на оконечную аппаратуру (Телеграф ЗАС, Телефон ЗАС (Т-600, Т-222 П-"Булава"). С нами проходили службу и моряки. В Торесе у них был свой Узел связи, где были и наши ребята. А в Нарокко моряки были в нашем подразделении. Теперь о быте и нравах. Сигареты нам выдавали тоже "Популярис", причем красные пачки- "Милитар". Был еще синий- гражданский. У кубашей он стоил 1-60 . Мы свой ченчили по псу за пачку. Долларов мы не видели в глаза и не имели. Советские рубли приравнивались к песо 1:1. На отоваривание ездили в бригаду, там брали в основном материал (парча, вельвет и т.д.), все это ченчили кубашам. Навар был офигенный. Заработать 200-300 псов за один самоход было вполне обычным делом. Еще у кубашей ценились электромоторы (небольшие) из которых мы делали вентиляторы бытовые и впаривали им по 400-500 псов. Кто копил- имел по нескольку тысяч песо. Покупали в Гаване джинсы, японские магнитофоны, прочую фигню. А в основном, оставляли в барах, либо в Тропикане. На выезды ездили очень часто- каждую субботу и воскресенье (как правило все свободные от БД и нарядов). В самоход обычно по ночам, либо рано утром, как правило во время отдыха после БД. В Торенсе ходили в ранчо "Луна" за сербесом, к Педро за шилом или атрухой (самогон из кофе). В Нарокко недалеко от ПРЦ было масса небольших кубашских кооперативов, с которыми поддерживались хорошие отношения. Мы им приносили тряпки и оставляли доверенным лицам. На следующий день или через несколько дней приходили и забирали деньги. Также они снабжали нас спиртным, овощами (картошка, помидоры и т.д.). Кстати о мучачос. Их, как правило привозили с собой из Гаваны на родное антенное поле. 30 песо и два флакона Шипра- цена более чем. В Торенсе было еще проще: там была Леля - героиня секса. За ней специально ездили и потом она кочевала из центра в центр. Платили ей также деньгами, шмотками, материалом. Брала все. У меня друг Серега Баканов (хорошо писал плакатным пером) получил у замполита кумач для оформления ленинской комнаты. Леле нам платить было нечем, ну и мы этот кумач.... Кто-то нас заложил, было комсомольское собрание и замполит орал, что у него в голове не укладывается как можно про.......ть кумач!!! Но все, к счастью, обошлось. Были идругие приключения (арест военной полицией в Гаване наших самоходчиков, драка в подразделении кубашей со стрельбой и последующим разбирательством, стрельба ночью у сухопайки в результате которой был убит солдат из бригады, и многое всякое другое) Напишу в следующий раз.
2 All
Пока на этом всё. Выходите в эфир! До связи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 11:15 am Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Всем привет!
По поводу стены батальона-мне кажется,что Юрий Куценко имел ввиду тот забор,который я лично ломал перед дембелем,недавно я уже писал об этом.Как раз получается.что если идешь от штаба в сторону нашей роты,он был слева.Поворот на ПЦ(направо) был где-то посередине дороги от штаба до 1-й роты.Единственный нюанс-я не помню,чтоб в этом заборе местами были окна.
И еще Юрий писал о своих ощущениях,когда на его глазах ломали штаб.Примерно то же я ощутил прошлым летом при посещении Павловской учебки,когда мы лазали по полуразвалинам нашей роты.
Юрий,я так понял,что в 2004 году вам удалось побывать непосредственно на территории части.Может быть,у вас есть какие-то фотки оттуда,было бы любопытно взглянуть.Кто-то в самом начале форума писал,что туда уже никого не пускают,так что вам повезло! _________________ Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 11:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
Ну я тоже выскажусь…
То Куценко Юрий:
Да, ты прав, забор слева, если идти на ПЦ (читай 2-й отдел) был построен из кирпича, в оригинальном исполнении (кирпич на кирпич, между ними просветы, т.н. окна). У парней это вызывает недоумение, но они забыли, что здания за забором (КМЦ и кинотеатр) и сам забор были переданы в нашу часть (в/ч 54234) во времена Володи Куксова (85-86), а раньше это был батальон. А где был тот другой забор, который справа? Если вдоль дороги на Ранчо Луна, то получается что раз в десять лет, по приказу командования части, его разрушали и строили новый.
И еще. Очень хороший твой вопрос: А рота была создана в бывших помещениях батальона или построена заново? Значит все-таки солдат вплоть до 79 года не было??? Тогда как быть с коммом Николая Овчаренко : В ваших кубриках помещалась рота. Очевидно это и есть ваша часть. Но у нас с ними практически контакта не было. Они даже в столовую ходили отдельно. Антенное поле было. И там у них стояли приемники и магнитофоны. Даже на общем построении их не было и этим планом:
А наши роты, да 1-я и 2-я располагались здесь:
По штабу. Я вот смотрю стоит он целехонек:
То Гокин Владимир:
Цитата: На посту справа по ночам ребята врубали по громкой трансляции какую-нибудь штатовскую музыкальную радиостанцию, чем сильно помогали часовому «бдить». А что ты хочешь - ЗВУКОМАСКИРОВКА!
Ну а колючкой были огорожены и 1-й и 2-й отделы. А бойницы с вышками ты уже наверное уже увидел на фотках Андрея Косторенко. Корову твою помним!
То Мазепов Игорь:
Цитата: ОТДЕЛЬНО располагался пункт связи ВМФ. Тогда, зачем им нужно было аж три пеленгаторщика? Значит они выполняли и другие, противоположные, узлу связи задачи.
В наше время там кроме мареманов (“Платан”) была и “Орбита”.
Вот фотка:
То Михаил Гаврилов:
Цитата: Эти моряки в 80-м переехали из Торренса. Не-а не все уехали! Были они там были! См. комм выше. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 11:37 am Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
По морякам тоже подтверждаю-они были!Мой друг Мишка Титов тайком бегал иногда навещал своего школьного приятеля,который там служил.Стояли они где-то неподалеку,а где именно,я не помню. _________________ Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 12:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То Володя Куксов:
 _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988

Последний раз редактировалось: Перевозников Александр (Пт Янв 11, 2008 6:26 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 4:28 pm Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Саша,спасибо,что напомнил.Получается,что за домами,где жили офицеры.А мне казалось,что немного ближе. _________________ Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 5:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То Володя Куксов:
"Огородами" до моряков было ближе.
To ALL:
Забыл еще. В тему дисскусии Torrens=Lourdes.
Вот рекламка из докастровских времен:
Внизу написано: Дорога Торенс, город Вахай.
Я помню, что в районе въезда с автописты стоял указатель на этот Вахай. Да и на картах указывается этот город.
А Torrens упоминается уже в докладе американской разведки в купе с колонией для малолеток , цитирую:. In the area just south of Havana city, we have numerous independent reports that a number of farms have been evacuated and that the boys' reformatory at nearby Torrens has been converted for living quarters for numbers of foreign personnel. Information from individuals who live near the reformatory indicate that the numerous Soviet personnel who moved in early this month wore "casual, dirty, civilian clothes."
Lourdes же упоминается уже намного позже (в середине 80-х) и тоже в разведданных США, цитирую: ...to maintain a signals intelligence facility near Havana at Torrens [23°00'01"N 82°28'56"W], also known as Lourdes...
Так что не какие-то ВВ или ВВП или другие буквы это придумали. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 6:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александру Перевозникову.
Ты Орбиту совершенно правильно отметил, а вот Платан был соверщенно в другом месте. ВХод к ним находился возле касы нашего комбата , рядом с воротами, которые у вас назывались дальними. НУжно было идти по дороге рот столовой к нашему парку, затем налево и метров через 100 упираешься в их КПП.
Картинку подредактировал, вот ссылочка не умею картинку в пост вставлять http://foto.mail.ru/mail/nshtukin/3/196.html _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То Николай Штукин:
Я вот 20 лет считал, что они сидели вместе . Пару раз видел моряков возле "Орбиты" Спасибо! Это многое проясняет. Значит наш старый (Мазеповский) пеленгатор был намного ближе, я же считал что он был аж возле "Орбиты". Картинку заменю.
То Володя Куксов:
Видишь, было значительно ближе.  _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сафронов Сергей
Зарегистрирован: 06.05.2007 Сообщения: 46 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 2:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Не успеваю читать...
Мореманы служили не далеко от нас.Пока мы в 85-ом не построили свой пеленгатор,наши пеленгаторщики работали у моряков,в их "Доме".На смену их возили вместе со сменой караула батальона.
Первый отдел смонтировали тоже в 85-ом,причем очень быстро.Кабельные траншеи к нему копали все,даже спецы.Что там было раньше,я,не знаю,но в 84-ом сам принимал участие по внутренней отделке башни. Это еще когда ротой командовал к-н Мяукин(кличка "Киса"). _________________ 1-ая рота,2-ой взвод.Май 84-Дек 85гг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 1:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ПривеТ Всем!
То Сафронов Сергей:
Спасибо, прояснил с временем переезда "Дома". _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гокин Владимир
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 109 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравстуйте всем!
Рад что мое робкое вторжение не осталось незамеченным.
Отвечаю по порядку. Здания ПЦ не помню вообще. По есть я топтался по периметру, между проволоками колючки, но то что было внутри периметра, в моей памяти не сохранилось. Укрытия ( полукруглые плиты) были только на двух диагональных углах. Если стоять спиной к батальону, то это дальний левый угол прямоугольника и ближний правый. Что касается « прямой видимости» то , покопавшись в памяти я вспомнил что стоя на вышке ( крыша бетонного дотика на левом дальнем углу 1-го отдела ( опять же стоя спиной к батальону), мог видеть развод нового караула на плацу. За этим занятием меня один раз застукал начкар. Была одна из последних смен в карауле. На плацу уже стояли нас сменяющие и я позволил себе расслабиться. Сел на перила ограждения, положив автомат на уголок. Тут сзади шум мотора подъезжающей машины. Это черт принес начкара со стороны « Дома». Я сразу и не понял кто это на меня из машины таращиться! Ну, встал. Чего то не хватает. А , автомат! Ну, взял, повесил на плечо. Летеха ,погрозив мне кулаком, метнулся бегом посмотреть чем занят часовой на ПЦ. Большинство постов были устроены так, что часовые видели друг друга. И тот парень , увидев мои « странные» манипуляции уже принял надлежащую стойку. Но вот такой вылизанной окрестности постов как на фото не было. По одному из вариантов боевой тревоги наш взвод занимал круговую оборону вокруг вашего ПЦ. И я тогда «дывился», какие к черту сектора обстрела, если вокруг трава по пояс и в трех метрах залегшему стрелку ни фига не видно?
Теперь о стене. В наше время, как я уже говорил, от дороги батальон ( и вашу часть соответственно) отделяла колючка. Я уже писал что иной раз мы ее срезали, чтобы сократить путь в район сосредоточения при тревоге. Ну не помню я забора с окнами. И даже намека на его существование в недалеком прошлом. Может он начинался где то подальше от маршрута караульной смены?
Куценко Юрию. Рад приветствовать одного из самых старших по возрасту в наших рядах. В 79-ом осенью я только пришел на Кубу зеленым солдатиком пехоты. Почитал про празднование тридцатилетия и поулыбался. Наверное не зря товарищ стращал! На моей памяти, на нашей губе сидел капитан, который дома, в неслужебной обстановке, принял на грудь эн-ное количество горячительного и попался на глаза кому то из начальства. Впрочем, это не означает что не пили. И еще. Все мы тут , независимо от возраста, года службы и войсковой принадлежности, копаемся в малозначительных, с точки зрения многих, мелочах. Но таким образом мы собираем по крупицам нашу общую историю, в которой с годами менялись и уклад, и география и прочие обстоятельства.. И иногда и вправду бывают трения. Но зачастую, только кажущиеся
Отдельный привет Перевозникову Саше. Давно не «слышались»! Как там температура в Киеве? На «Havana Club» не тянет? Согрется?
Маленькие ремарки : «Бдить» надо понимать без кавычек. Я просто благодарен был парням за их музыку. Когда в час ночи приходишь на смену на автопилоте, а там полно музыкального свежачка, через полчасика начинаешь ходить пританцовывая, что , впрочем не мешало зорко обозревать окрестности охраняя себя , любимого, от всякой напасти.
Надпись на рекламном плакате «carretera de Torrens» ,по-моему, можно перевести как «шоссе на Торренс», «в сторону Торренса». Пусть Zel поправит, если я не прав. Он у нас , кажется, лучше всех abla en español. А название « Lourdes» фигурирует на сайте «Global Sequriti» на снимках относящихся к 81-му году. Это просто «бай зе вэй».
На сегодня пожалуй все. Всем привет!
Последний раз редактировалось: Гокин Владимир (Вс Янв 13, 2008 6:29 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 8:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мазепов Игорь писал(а): | Привет всем!
Просили разобраться? Давайте попробуем. Хотя, если честно,
это также важно, как вопрос о том, какой сектор бассейна "Москва" был ближе к выходу из метро "Кропоткинская".
Москвичи поймут.
... |
Так же как и старым москвичам важен вопрос про бассейн "Москва", так и нам воспоминания о маленьких нюансах теребят и греют душу. Так что вспоминайте ребята, спорьте на здоровье! Хоть и мало меня это касалось, всё равно приятно читать. Всё это наше и никто у нас его не отберёт.  _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
давыдов павел

Зарегистрирован: 28.05.2007 Сообщения: 78 Где жили на Кубе / живёте сейчас: торенс\всеволожск
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2008 10:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
привет всем!
ребята приятно было все это читать
но мне кажется Саня Перевозников а нельзя все это привязать
к карте 1981 года ,которая уже на сайте недавно была
хоть она и черно белая ,но там честное слово все понятней
и знакомей без площадок ,которые как выяснилось сравняли с землей
это как я понял батальон _________________ декабрь1985 июль1987 1рота 1взвод 5 пост |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Вс Янв 13, 2008 5:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Извиняюсь, что не часто проявляюсь. Этот форум для меня радостное открытие, очень много хочется почитать, а во времени ограничен. Узнал для себя много нового о том, что происходило на Кубе после меня. Жаль, что узел связи перевели в другое место. Ни на одной фотографии не увидел знакомых силуэтов. Как нибудь набросаю схему как был устроен узел связи в 1977-1978г. (если это кому либо интересно.
А из событий, которые присходили в нашу бытность, самым ярким был карнавал, затем наверное Фестиваль Молодёжи и Студентов в Гаванне. Нас правда на фестиваль не возили, но делегаты Фестиваля к нам приезжали, и даже провели с нами матч по волейболу. Правда результат, к стыду своему, не помню. _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|