Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

Рота связи 87-89
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Овчаренко Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь

СообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2007 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тихомиров евгений писал(а):
Коля, у нас трансляция была на весь батальон,стоишь в 8 утра на разводе, а ''Маяк'' тебе ''Московское время 16 часов'', и чего то там про удои, привесы, и про гектары. Кто скажет ,что за зверь такой радио ''Марьянау'' или ''Марьямау '' . доставало после обеда по чёрному.

Приветствую,Евгений!
По действительной разности по времени - очевидно , что тоже это было в записи.А радио такое кубашское было.Колокола -(если кто не знает-громкоговорители с металлическим рупором) стояли по всему расположению и вещали это радио.На то время мелодии были неплохие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2007 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай, если я не ошибаюсь то Мариуполь это бывший Жданов, так вот у меня командиром отделения во второй роте пехоты был дед Толя Куликов он был из Жданова, пересекался ли ты с ним. Он был как мне кажется твоим годком, дембельнулся он осенью 75-го года.
.com

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2007 10:31 pm    Заголовок сообщения: Re: Рота связи 87-89 Ответить с цитатой

Назаровский Андрей писал(а):
Николай привет! Я так понимаю ты до сих пор занимаешься радиосвязью . Это очень здорово. Я радиолюбительством занимался до армии. До сих пор считаю это классная вещь. К сожалению всё забыл. Николай, ты единственный кто может связатся с Кубой. Сделай привет Кубе от всех нас кто там служил.

+ 1 Rolling Eyes
Андрюха, если бы ты не запостил, я бы и не знал. Shocked

Овчаренко Николаю
Rulez Exclamation Exclamation Exclamation Респект
Овчаренко Николай

СообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2007 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай, если я не ошибаюсь то Мариуполь это бывший Жданов, так вот у меня командиром отделения во второй роте пехоты был дед Толя Куликов он был из Жданова, пересекался ли ты с ним. Он был как мне кажется твоим годком, дембельнулся он осенью 75-го года.

Городу Жданову вернули в 1988 году историческое название- Мариуполь.С Анатолием Куликовым не пересекался.Евгений,если Анатолий Куликов дембельнулся в 1975,как и я и он был твоим командиром отделения,то мы должны служить с тобой в одно время.Это так?А вообще частенько из общений с мужиками вытекает,что многие из наших краев служили на Кубе.Мне уже звонили наши мариупольцы,читая наш форум.Они в разные годы там служили.Я их пригласил на форум.Я скажу больше-как прочитаешь сообщение из форума-чувствуешь себя лучше,частицей чего-то необъяснимого.Ведь я понимаю,что многие просто читают-но пока не пишут.Присоединяйтесь!
Овчаренко Николай

СообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2007 11:19 pm    Заголовок сообщения: Re: Рота связи 87-89 Ответить с цитатой

.com писал(а):
Николай привет! Я так понимаю ты до сих пор занимаешься радиосвязью . Это очень здорово. Я радиолюбительством занимался до армии. До сих пор считаю это классная вещь. К сожалению всё забыл. Николай, ты единственный кто может связатся с Кубой. Сделай привет Кубе от всех нас кто там служил.

+ 1 Rolling Eyes
Андрюха, если бы ты не запостил, я бы и не знал. Shocked

Овчаренко Николаю
Rulez Exclamation Exclamation Exclamation Респект

Спасибо,друзья! Действительно,Радио в моей жизни занимает очень много места.Первый детекторный приемник собрал в пятом классе.Чуть позже-первый передатчик.Тогда в моде было "радиохулиганство".На Кубе один раз слышал на средних волнах радиохулигана из СССР.Сейчас я понимаю,что такое услышать - это редкость.После армии оформил позывной и с удовольствием продолжаю заниматься любимым хобби.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2007 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай, да мы и служили то в одно и то же время, только я на год попожже тебя. Комбатом у тебя был вроде бы пп-к Чернавин, я его не застал,но слышал про него. У меня комбатом был пп-к Христенко, комбригом п-к Синчюк, может ещё кто нибудь из офицеров тебе и мне был знаком.
Серый Сергей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20 бат. взвод связи 73-75/ Донецкая обл.

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 1:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем ветеранам. Я служил во взводе связи с 73 по 75 год. Хорошо знаю Колю Овчаренко, как-никак год бок о бок прослужили. Недавно виделись, он приезжал в Донецк. Об этом ресурсе узнал случайно, на одноклассниках подсказал один кубинец. Командиром взвода у нас был сначала Гнусин, потом Сарычев. Кстати, трансляция московских новостей началась при мне, Сара (так мы его ласково называли) достал где-то Р-250, и я по ночам записывал новости на магнитофон, а утром слушали во время политинформации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Назаровский Андрей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 1985-1987/Питер

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 6:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серый Сергей писал(а):
Привет всем ветеранам. Я служил во взводе связи с 73 по 75 год. Хорошо знаю Колю Овчаренко, как-никак год бок о бок прослужили. Недавно виделись, он приезжал в Донецк. Об этом ресурсе узнал случайно, на одноклассниках подсказал один кубинец. Командиром взвода у нас был сначала Гнусин, потом Сарычев. Кстати, трансляция московских новостей началась при мне, Сара (так мы его ласково называли) достал где-то Р-250, и я по ночам записывал новости на магнитофон, а утром слушали во время политинформации.

Сергей, приветствую! Вот нас уже и трое со взвода связи 20-ки. Делись историями, воспоминаниями о службе.
Козицкий Евгений

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 10:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем Привет. Служил в роте связи в 81-82 году.
.com

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женя, незачто. Я думаю здесь интереснее. Осваивайся.
Овчаренко Николай

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 11:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серый Сергей писал(а):

Серега,привет! Наконец-то я тебя увидел на форуме! Очень рад! Расскажи,как ты сделал приемник в коробке от зип"а комбату(а может замполиту-не помню).Ведь ты у нас был настоящий радиоконструктор.И вообще порассказывай-может что я попутно вспомню.Можешь заглянуть на параллельную ветку вч 54234 - там уже больше 100 страниц! И еще просьба-напиши мне на мой адрес.
Серый Сергей

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 3:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Николай ! Привет всем !
Да, вспомнить, конечно, есть что. Надо учесть, что мы что-то делали практически из ничего, поскольку ничего не было. Кто-то подарил магнитофон, мы на нем писали. Кто-то подарил приемник, мы его разобрали на детали.А с приемником для комбата вообще отдельная история. Я сначала собрал простенький прямого усиления, но получилось, что все станции играют одновременно. Пришлось собирать настоящий. Где-то Сара достал ВЧ транзисторов (у нас их не было), фильтры ПЧ я мотал сам, КПЕ где-то раздобыли(Кажется , вытащили из разобранного приемника). 465 кгц для ПЧ я взял с Р-311.
Короче, заиграл он. И все это я поместил в коробку из-под какого-то зипа. Потом его поставили в машину, и он работал довольно долго (во всяком случае, до моего отъезда). Делал я и пульт дежурного по части, и селекторную связь, и сигнализацию для караулки, и еще много чего. Потом как-нибудь расскажу, на сегодня достаточно. Laughing
Назаровский Андрей

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, всем! Сергей, значит в ваши года селектор устанавливали. Мне это всё знакомо, сам обслуживал, как сейчас все позывные по селектору помню: мотострелковые роты-"Молнии", миномётка-"Гром", ЗРАБ-"Небо" и т.д. "Тревога" шла по полёвке от пульта дежурного. По ходу движения к каждому подразделению отводы то же полёвкой. В линию подавалась напруга 127 В. , в подразделениях "ревуны". С "Клёна" по всем крышам шёл 50-ти парный кабель. Распредкоробки: первая на крыше казарм МСР, далее через крышу караулки на нашу большую крышу-там вторая. К весне 1987 почти все селекторы вышли из строя, ремонтировать было нечем. Моя вторая барка накрывалась. Взводный сказал пока не будет громкой связи с подразделениями о дембеле забудь. Пришлось поработать, не обошлось и без солдатской смекалки( то бишь взводному лапши навешать). Вобщем сдали мы громкую в день утверждения списков на 2 барку. Взводный с ехидной улыбкой произнёс, что мол не уложился, жди следующую. А я знаю, на третью не попасть, так как водилы пойдут, так что светит мне 4 или 5. Захожу в штаб, я у дежурного какую-то мелочь(типа изоленты) оставил, навстречу НШ майор Барабанщиков мне говорит что тут шарахаешься. Ну я ему ивыдал: "Товарищ майор громкая связь с подразделениями восстановлена". Он зашёл в дежурку, сам проверил, вызвал замНШ Школьного, спросил у него, что список убывающих полность готов. Тот говорит не заполнена последняя фамилия. НШ приказал вписать меня. Так я попал на вторую барку.
zel

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто скажет ,что за зверь такой радио ''Марьянау'' или ''Марьямау '' . доставало после обеда по чёрному.

Это местное муниципальное радио. Municipio Marianao - Район Марианао провинции Гавана.

По административному делению провинции Гавана на 1950-е гг., Торренс входил в Municipio Marianao или в Municipio Bauta. На карте 1990 года Торренс входит в Municipio Boyeros, а Marionao - находится севернее.

Последний раз редактировалось: zel (Пн Янв 28, 2008 9:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Серый Сергей

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, всем! Сергей, значит в ваши года селектор устанавливали.

Привет, Андрей ! Селекторную связь делал я сам. Вернее, она была и до меня, но для того, чтобы понять, что говорит дежурный, дневальному нужно было ухо в динамик засовывать.После переделки дневальные подпрыгивали возле тумбочки. Причем, все проводилось обычным телефонным кабелем. Одновременно делался и пульт дежурного по части и тревожная сигнализация. Идея, правда, была не моя. Был у нас такой Сергей Сыпко, Коля должен его помнить. Он у нас был больше по комсомольской линии и хотел прогнуться на первую барку, ну а всю техническую работу делал я. Не знаю, сколько прожил этот пульт, кажется, панель была из желтого гетинакса. Интересно, кто-нибудь его застал ?
.com

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, всем! Сергей, значит в ваши года селектор устанавливали. Мне это всё знакомо, сам обслуживал, как сейчас все позывные по селектору помню: мотострелковые роты-"Молнии", миномётка-"Гром", ЗРАБ-"Небо" и т.д.

Всем связистам
А позывной "Граната" у кого был, и что за команда по селектору
- "Внимание, я электрон 260 (или 240 точно не помню) о получении сигнала подтвердить установленным порядком (или образом).
Вполне возможно что у всех было по разному, у меня ЗРАБа небыло а была ЗБ (зенитная батарея), и было бы хорошо что-бы кто-то напомнил
что такое "Клен, Граната" и каким образом меня связисты соеденили с московским телефонным номером с телефона у тумбочки дневального.
Все это касается только бригады.

Всем привет
Овчаренко Николай

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серый Сергей писал(а):
Привет, всем! Сергей, значит в ваши года селектор устанавливали.

Привет, Андрей ! Селекторную связь делал я сам. Вернее, она была и до меня, но для того, чтобы понять, что говорит дежурный, дневальному нужно было ухо в динамик засовывать.После переделки дневальные подпрыгивали возле тумбочки. Причем, все проводилось обычным телефонным кабелем. Одновременно делался и пульт дежурного по части и тревожная сигнализация. Идея, правда, была не моя. Был у нас такой Сергей Сыпко, Коля должен его помнить. Он у нас был больше по комсомольской линии и хотел прогнуться на первую барку, ну а всю техническую работу делал я. Не знаю, сколько прожил этот пульт, кажется, панель была из желтого гетинакса. Интересно, кто-нибудь его застал ?

Приветствую,Сергей и Андрей! Да,Сыпко я помню хорошо.Я о нем ранее писал.И хорошо помню отличную селекторную связь.Сергей-вопрос к тебе.Ты знал,что рядом с нами была еще часть.ВЧ54234 И еще - кто был в зданиях возле клуба справа? (это если стоять лицом к клубу) Там на крыше были приемные антенны.
Серый Сергей

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Овчаренко Николай писал(а):

Приветствую,Сергей и Андрей! Да,Сыпко я помню хорошо.Я о нем ранее писал.И хорошо помню отличную селекторную связь.Сергей-вопрос к тебе.Ты знал,что рядом с нами была еще часть.ВЧ54234 И еще - кто был в зданиях возле клуба справа? (это если стоять лицом к клубу) Там на крыше были приемные антенны.

Вообще-то вокруг было несколько частей. Были и моряки, и еще кто-то. Непосредственно в нашем батальоне там, где ты говоришь, находилась третья рота. Теоретически она входила в состав батальона, но это было государство в государстве, они никогда не выходили на построение, мы их видели, только когда они на обед шли. Чем они занимались ? Вроде бы как слушали Америку, больше мы о них ничего не знали. Их командир поддерживал с Сарой какие-то отношения, скорее всего, чисто меркантильные.
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2008 9:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серый Сергей писал(а):
Привет всем ветеранам. Я служил во взводе связи с 73 по 75 год.

Привет, Сергей!
Слушай, выходи на ветку в/ч 54234!
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=131&sid=eb00bbb218eac37c335056cd561cc869
Там твои сообщения не затеряются. Было бы крайне любопытно узнать о том времени (73-75), ведь у нас на форуме только два таких старожила - ты и Николай Овчаренко.
Вот для начала такой вопрос.
Сергей Озеров (78-80) поделился своими воспоминаниями о дедовщине.
См. Здесь
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=13634#13634
два комма
И вот
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=13643#13643
окончание.
Скажи, а в ваше время были такие же порядки?
Или попроще?
Важный вопрос - ты не знаешь, с каких пор существует 20-ка?
Словом, делись воспоминаниями!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Назаровский Андрей

СообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2008 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.com писал(а):
Всем связистам
А позывной "Граната" у кого был, и что за команда по селектору
- "Внимание, я электрон 260 (или 240 точно не помню) о получении сигнала подтвердить установленным порядком (или образом).
Вполне возможно что у всех было по разному, у меня ЗРАБа небыло а была ЗБ (зенитная батарея), и было бы хорошо что-бы кто-то напомнил
что такое "Клен, Граната" и каким образом меня связисты соеденили с московским телефонным номером с телефона у тумбочки дневального.
Все это касается только бригады.

Всем привет

Позывной "Граната"- это узел связи в бригаде(Нарокко). Обслуживала данный УС рота связи(не вся конечно), находившаяся в бригаде.
"Клён"- это узел связи, находившейся в Торренсе на территории отдельного 20 мотострелкового батальона. Помимо того, что УС "Клён" обеспечивал связью внутренние подразделения батальона, были выхода к соседям: вч54234(Пальма), УС мореманов(Платан), "тихий домик" КГБистов(Сосна), УС "Орбита"(мы про них знали только, что они занимаются чем-то секретным), УС "Финиш", "Чайка" УС в Гаване( от туда частенько выходили к нам на коммутатор гранде гефы). Так же был выход в деревню. Вобщем, порядка 40-50 абонентов. На кубашей прямого выхода не было. На "Гранате" вроде бы на кубашей выход был.
В Союз можно было выйти только через "Чайку" или как писал Панов Михаил на халяву по кубашским сетям. С "Чайки" были выхода на УС "Рубин" (Москва) и УС "Вулкан"(Питер) (про остальные незнаю). Выйдя на эти УС, тебя могли соеденить, например с УС "Пионер"(Осиновая Роща, Лен. обл.) и попросить дежурного на коммутаторе набрать 5-ти значный номер в деревне Рапполово(к примеру) и ты разговариваешь с родными. Хотя сделать эти все манипуляции было давольно таки сложно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

Перейти: