|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 5:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр , мне понравилось твое фото. Ну сарайчик и килограммом развалить можно , но ты вспомни аппаратуру , ведь все на века строилось и в отличии от бытовой,гражданской столько-же и работала.
Да и тротила хватало, чего его желеть....
Всем до связи.... Барка -31... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 9:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем, всем, всем!
Интереснейшее сообщение от Вячеслава Пильщикова
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=14109#14109
Многоуважаемые zel, Александр Перевозников и все спецы по интернету!
Давайте раскопаем истоки!
Ужасно интересно знать, сколько процентов правды в этом агитлистке.
Слава, расскажи подробности!
Какими судьбами у тебя сохранился этот документ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кучерук Аркадий
Зарегистрирован: 15.11.2007 Сообщения: 116 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 85-87г./Украина,Винница
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 10:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил,я не понял,а что в твое время службы не проводилась
дезинфекция казарм с целью уничтожения вышеуказаных комаров? _________________ "PATRIA O MUERTE"
Родина или Смерть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 10:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У нас такая машина по бригаде ездила поливая кусты, деревя. Бывало солдатик с таким насосом по казарме ходил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 10:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кучерук Аркадий писал(а): | Михаил,я не понял,а что в твое время службы не проводилась
дезинфекция казарм с целью уничтожения вышеуказаных комаров? |
Где-то в первых 20-ти листках этой ветки мы обсуждали борьбу с комарами по сочинению Сергея Максимишина, и Антонио (который уже давно не выходит) вспомнил, что нечто подобное было.
Но крайне редко, я не помню.
Меня заинтересовала историческая часть этой листовки про происки американцев. Да и вообще - крайне интересный документ.
Всем спокойной ночи!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кучерук Аркадий
Зарегистрирован: 15.11.2007 Сообщения: 116 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 85-87г./Украина,Винница
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 10:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Саня,тоже самое было и унас,а еще в казармах вешали кусок шины
наполненой водой и раз в неделю их кубаши опорожняли...
А нашего ком.батареи к-на Беспалько,комарик укусил:парализовало
толи правую,толи левую сторону,но по помоему через полгода
состояние нормализовалось,но не полностю _________________ "PATRIA O MUERTE"
Родина или Смерть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 11:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.usinfo.ru/uran.htm
Цитата:
"
7. КУБА.
1962 - 14.135 мешков с сахаром, направляющиеся в СССР были отравлены агентами ЦРУ в тот момент, когда кубинское судно с сахаром (общее количество сахара 80.000 мешков) был вынужден зайти в пуэрто-риканский порт San Juan.
Канадский сельско-хозяйственный специалист, работающий как советник при кубинcком правительстве ($5.000 в месяц от ЦРУ) заразил смертельным вирусом загоны кубинских индюшек. 8.000 человек (??индюшек??) погибло. Болезнь называется Newcastle. (“Новый Замок”)
1969-70 – отравление сахарных плантаций. Высокая Технология США в то время концетрировалась в Калифорнийской пустыне под названием Китайское Озеро - Центр Военного Оружия. Оттуда в течение года вылетали самолёты рассеивающие над Кубой облака кристаллов, вызывающих бешеные дожди в несельскохозяйственных районах, оставляя сахарные поля без влаги. От дождей погибали жилые посёлки и люди вынуждены покидать эти места.
1971. ЦРУ снабдило анти-Кастро кубинцев, проживающих в Майами, вирусом, вызывающим заболевание Африканской Свиной Лихорадки. Через 6 недель понадобилось уничтожить 500.000 свиней, ибо это принимало размеры национальной эпидемии.
1981. Эпидемия Dengue Hemorrhagic Fever поразило людское население Кубы. Распространяемое москитами и комарами поразило 300.000 населения. Документы, ставшие доступными к этому времени, выявили работу лабораторий Джоржии и Флориды с 1956 – 1958 по разведению червей и специально выращенного вида москитов, которые “смогли бы сыграть роль в уничтожении населения врага в будущих войнах” (San Francisco “Chronicals” 29 октября 1980 стр. 15)
Процесс над майамскими эмигрантами-кубинцами в 1984 году подтвердил, что “ 1980 году было организовано несколько миссий для доставки различных микробов на Кубу, которые должны были сыграть важную роль в уничтожении Советского военного персонала на Кубе. Как биохимическое оружие в будущей войне с СССР, это было утверждено Конгрессом США. Микробы, однако распрстранились по всему населению Кубы и диверсанты выступили с протестом.” (“Covert Action Information Bulletin” за осень 1984 года стр.35
Также: Процесс над Эдуардом Перец; Нью-Йорк: 10 сентября 1984 года стр 2187 – 89) В апреле 1997 года Куба обвинила США в “биологической агрессии”.
"
http://www.duel.ru/199934/?34_2_4
Цитата:
"
АМЕРИКАНСКИЕ МЕРЗАВЦЫ
(биологическая война)
В мае 1981 г. в муниципалитете Бойерос были отмечены случаи заболевания с фебрильным синдромом, с мышечными и желудочными болями, астенией, цефалией, сопровождаемые многочисленными кровоизлияниями различной степени тяжести. Несколько дней спустя похожие случаи были отмечены в провинциях Сьенфуэгос, Ольгин и Вилья Клара. Позже они проявились в похожей форме по всей стране. Исследования показали, что первые случаи появились одновременно в трех местах острова в окружности 300 км.
Лабораторные исследования подтвердили, что в этимологии заболевания был вирус Дэнге типа 2. Факт его неожиданного появления в то время, когда не существовало эпидемиологической активности Дэнге-2 на территории Америки, когда не существовало этой болезни ни в одной стране, с которой Куба обменивалась гражданами в больших масштабах, а также то, что она появилась в различных регионах страны одновременно, явились отправными элементами в исследованиях кубинских ученых, которые были проведены совместно с высококвалифицированными иностранными специалистами по выявлению и борьбе против биологической агрессии.
Проведенные исследования и детальное изучение привели к неоспоримому выводу о том, что эпидемия была сознательно внесена на территорию Кубы агентами, состоящими на службе правительства США. Американские специалисты в биологической войне были единственными обладателями москитов разного вида типа Aedes aegypti, которые являются переносчиками Вируса 2, о чем заявил полковник Филип Рассел на XIV Международном Конгрессе Тихого океана в 1979 г., за 2 года до возникновения эпидемии на Кубе. Примечателен тот факт, что в 1975 г. американский ученый Чарльс Генри Калише во время своего визита на Кубу собирал данные о наличии антител Дэнге у кубинского населения. Он получил информацию о том, что на протяжении по крайней мере 45 лет у кубинского населения не было антител Вируса 2. На судебном заседании, которое в 1984 г. США провели против Эдуарде Аросена, главаря террористической организации "Омега 7", он заявил, что ввез вирусы Дэнге-2 на Кубу при помощи кубинцев, постоянно проживающих в США.
С другой стороны, американская армия информировала о наличии прививки, которая могла защитить от Дэнге-2 и которая была сделана всему населению Морской базы Гуантанамо, в результате чего в этом военном анклаве был зарегистрирован всего один случай заболевания, в то время как он поразил всю остальную территорию острова.
...Использование насекомых для передачи заболеваний являлось предметом глубокого изучения в Форт-Детрик. Известно, что список насекомых, с которыми проводились работы в Форт-Детрике еще в 1959 г., включал москитов, зараженных желтой лихорадкой, малярией и Дэнге; блох, зараженных язвой; клещей с туляремией и рецидивной лихорадкой; домашних мух, зараженных холерой и дизентерией. Ранее, в июле 1958 г., Центр бактериологического оружия сухопутных войск США осуществил эксперименты с москитами Aedes aegypti, носителями желтой лихорадки, которые проводились на воздушном полигоне в штате Флорида. По сообщению ежедневной нью-йоркской газеты "Ньюсдей", агенты, связанные с антикастровскими террористами, при поддержке ЦРУ занесли вирус африканской свиной лихорадки на Кубу в 1971 г. Шесть недель спустя пик заболевания вынудил санитарные службы Кубы пожертвовать 500 тыс. голов свиней для того, чтобы предотвратить эпидемию в национальном масштабе.
... За несколько недель эпидемия "Дэнге с кровоизлиянием" на Кубе, где ее никогда не было, достигла беспрецедентных масштабов, невиданных ни в одной стране мира - 344203 зараженных (рекорд заражения 11400 новых больных в день, 6 июля 1981 г.). Вся страна и все ресурсы были мобилизованы на борьбу против эпидемии. Во всех городах и населенных пунктах страны находились специалисты со всеми возможными средствами, продуктами и оборудованием, срочно приобретенными повсюду, где было возможно, включая США, куда был сделан запрос через Панамериканскую организацию здравоохранения. Неоднократно перевозились воздушным путем химические средства и оборудование, в том числе из таких удаленных стран, как Япония, где удалось приобрести тысячи аппаратов для опрыскивания.
На самолетах привезли препарат "Малатион" из Европы. Дополнительно к существующей сети больниц, десятки школьных учреждений были превращены в больницы с тем, чтобы изолировать всех без исключения вновь заболевших, поступавших ежедневно. Одновременно вступали в строй и оборудовались отделения интенсивной терапии во всех детских больницах страны. 10 октября 1981 г. был зарегистрирован последний случай заболевания населения. Если бы не те колоссальные усилия, могли бы погибнуть десятки тысяч людей, в большинстве своем дети. Всего лишь за 4 с небольшим месяца была побеждена эпидемия, для искоренения которой по прогнозам многих экспертов требовались годы. Но стране был нанесен значительный экономический ущерб.
Соб. инф., Гавана
"
Последний раз редактировалось: zel (Сб Фев 09, 2008 1:00 am), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex kys
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 11:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр писал(а): | Привет, Всем!
Парни , объясните не сведущему, какие функции выполняла рота комендачей. Наверняка она (рота) пополнялась из бойцов личного состава бригады. И что в ней было “престижней служить”? По сравнению с мотострелковыми ротами, ЗРАБ и другими. Прошу простить, если что-то не то спросил. Заранее благодарен за разъяснения.
ТО Михаил Гаврилов:
Да, блондин с 1-го поста Чернявский.
Да, чуть не забыл!
Вот я прочитал и думаю надо разместить на этой ветке форума сообщение Серого Сергея (служил 73-75).
Так оно было в 75-м:
3-я рота? Николай Овчаренко говорил, там вроде уже наши сидели? |
В 86-88 рядом со взводом связи вместо батареи САУ была отдельна инденерно саперная рата, а столовая в блоке перпендикулярном блоку с казармами |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 12:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добрый вечер....
К вопросу борьбы с комарами....
В мое время ( весна, точнее лето87- осень,точнее зима8 В часть переодически наведывались люди в белых халатах, с эмблемой - красный круг, а внем перечеркнутый комар и надписью на спине. Брали анализы воды во всех влажных местах. После приходила бригада в белых комбинзонах и масках и все подазрительные места , включая кубрики, окуривала дымом. Еще был один убийца комаров из местных- ефрейтор медицинской службы ТУЗ. Его все помнят по празднованию нового 88 года, бедолага решил заменить спиртное - таблетками, переусердствовал с дозой и был изобличон. А боролся он с врагами при помощи помпового насоса и хлорного раствора, опрыскивая места наиболее пригодные для размножения комаров.
Всем до связи.... Барка-31.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Назаровский Андрей

Зарегистрирован: 09.08.2007 Сообщения: 68 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 1985-1987/Питер
|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 1:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
alex kys писал(а): | Перевозников Александр писал(а): | Привет, Всем!
Парни , объясните не сведущему, какие функции выполняла рота комендачей. Наверняка она (рота) пополнялась из бойцов личного состава бригады. И что в ней было “престижней служить”? По сравнению с мотострелковыми ротами, ЗРАБ и другими. Прошу простить, если что-то не то спросил. Заранее благодарен за разъяснения.
ТО Михаил Гаврилов:
Да, блондин с 1-го поста Чернявский.
Да, чуть не забыл!
Вот я прочитал и думаю надо разместить на этой ветке форума сообщение Серого Сергея (служил 73-75).
Так оно было в 75-м:
3-я рота? Николай Овчаренко говорил, там вроде уже наши сидели? |
В 86-88 рядом со взводом связи вместо батареи САУ была отдельна инденерно саперная рата, а столовая в блоке перпендикулярном блоку с казармами |
Да, сапёры там базировались. Сапёров на построениях не было, были за штатом. В моё время командиром там был капитн Салюк. Кстати, у них по боевому расчёту было уничтожение объектов. В моё время: 1 рота выдвигалась на позиции за кассу комбата(возле "Платана"), 2 рота- за забором рядом со штабом, 3 -за парком. Штаб перебазировался в бункер, котоый находился возле клуба. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мазепов Игорь
|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 9:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет!
По комарам. Кроме накомарников - ничего не было.
Никакой борьбы.
Вообще я в нашей части людей в белых халатах видел лишь однажды. Когда дали в столовой испорченную тушенку на завтрак,
с манкой. В вечернюю смену многие идти отказались,
поскоьку перед ужином стало очевидно, что рота обделалась.
Даже при вспышках гепатита никогда врачей не вызывали,
отправляли ТУДА поодиночке. Секретность! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 10:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 zel
Спасибо, zel, огромное!
Первая статья, конечно, скажем так – вызывает сомнения. О каких 8000 человек шла речь? Хотя, конечно, нечего мне неизвестно о далеком 1962-ом году – но этот интернет-ресурс "Темная сторона Америки", да еще большое количество грамматических ошибок в тексте – кажется, что это какой-то странный перевод.
Ну да ладно.
Вторая статья – вызывает больше доверия.
Я только не понял – выделен "муниципалитет Бойерос". Это близко с Торренсом? С Нарокко? Кубу по муниципалитетам не знаю.
Вот наиболее интересный, как мне показалось кусок:
"... За несколько недель эпидемия "Дэнге с кровоизлиянием" на Кубе, где ее никогда не было, достигла беспрецедентных масштабов, невиданных ни в одной стране мира - 344203 зараженных (рекорд заражения 11400 новых больных в день, 6 июля 1981 г.)"
Но нет информации о количестве погибших.
Да, все это, конечно, очень любопытно. Спасибо!
P.S. Все-таки, я думаю, что это были не происки служб ЦРУ, а какое-то стечение обстоятельств. Вот, допустим, этот фрагмент:
"На судебном заседании, которое в 1984 г. США провели против Эдуарде Аросена, главаря террористической организации "Омега 7", он заявил, что ввез вирусы Дэнге-2 на Кубу при помощи кубинцев, постоянно проживающих в США".
Ладно, из меня историк никакой. Посмотрим, что по этой теме скажет еще Александр Перевозников. Ждем!
Еще раз спасибо, zel!
2 all
По борьбе с комарами.
По сообщениям форумчан у меня сложилось мнение, что в Нарокко боролись с комарами куда активней, чем в Торренсе. Просто в Нарокко комаров было больше. Потому что мы жили в зданиях, построенных ну, скажем, точно до 1960-го года, местность была более обжитой. А в Наррокко – стоили жилье специально для солдат (судя по снимкам). Поэтому там природа была "ближе".
Кстати, Заварин Олег (один из первых бригадных на этом форуме!) писал:
"Тут где то в форумах читал что не было комаров. У нас особенно летом из под накомарника носа было не высунуть. На полигоне летом бежишь в одних трусах на зарядке и отмахиваешься, а они тебя все равно жрут. Когда ходили в караул мазались антикомарином, он был в бочках литров по 25. Один раз пролили на стол в караулке - слезла краска. Антикомарин действовал ровно 2 часа, даже и писка не было слышно, единственный минус – нельзя было потеть, иначе вся кожа начинала гореть".
См. тему
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=1985
страницы 2 и 3
А в 78-ом году был антикомарин?
И еще пару вопросов из разряда "Для всех".
1) Владимир Дудоев писал: "Конечно, кто служил на Кубе знают, что такое лягушка "бык". В первый раз, что она собой представляет и как орет, я увидел, когда солдат из радиомастерской, наступив на задние лапы, водил шваброй по "ейной" морде".
Сейчас навскидку не вспомню, но кто-то еще писал о такой лягушке. Может, ДмитрийН? Я вот служил на Кубе, но ни разу такую лягушку не видел. Кто видел? Напишите подробности.
2) Из путеводителя по Кубе выудил следующий факт (даже два!), относящиеся к 1980-ому году. Сейчас на форуме появилось много служивших в это время. Поэтому вопрос – когда вы служили, вы ничего не слышали о:
2. 1
В 1980 году был осуществлен первый массовый исход кубинцев из порта Мариэль. 125000 кубинцев, среди которых были диссиденты, преступники и даже душевнобольные, покидают Кубу через порт Мариэль, расположенные к западу от Гаваны, и пополняют ряды эмиграции второго по величине кубинского населения американского города - Майами.
2.2.
В 1980 году появляется трещина в ранее монолитном правительстве Фиделя. Это дело Орчоа де ла Гардия, которое дало понять всем, что Фидель не потерпит никакого покушения на целостность власти. Орчоа - высший офицер кубинской армии, герой революции, войны в Анголе, любимец народа, был арестован вместе с шестью офицерами, среди которых братья близнецы Тони и Патрицион де ла Гардия.
Орчоа обвиняют в преступлениях против родины и приговаривают к смертной казни.
Очень любопытно было бы узнать и мнение zel по этому вопросу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пильщиков Вячеслав Модератор

Зарегистрирован: 04.02.2008 Сообщения: 622 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12 Учебный центр 84-86/ Екатеринбург
|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 10:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про комаров могу сказать только что нас пугали именно этой разновидностью. Листовка с Кубы, из 12 Учебного. Я вот тоже не понял,действительно что-ли у вас дезинфекцию не проводили? У еа с раз-два в неделю ходил кубаш с пылесосом, распылял в низинах, казармах, нишах, бочках. Вонь в казармах стояла часа 2. Объяснялось это тем, что комар энтот селится только в стоячей , затхлой воде. При прибытию на Кубу нас держали в карантине и ставили прививки, в часть попадали не сразу. Возможно, что одна из этих прививок и от этой лихорадки. _________________ Танковый батальон, 2-я рота, 2-ой взвод, механик-водитель, 1984-1986,
Фото http://foto.mail.ru/mail/vizcep/1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 10:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): | Я только не понял – выделен "муниципалитет Бойерос". Это близко с Торренсом? С Нарокко? Кубу по муниципалитетам не знаю.
|
Торренс и Нарокко (скорее всего, на карте оно не отмечено) находятся на территории municipio Boyeros (см. карту провинции Гавана). А о Сьенфуэгосе см. http://alerozin.narod.ru/kuba.htm
"в муниципалитете Бойерос были отмечены случаи заболевания... Несколько дней спустя похожие случаи были отмечены в провинциях Сьенфуэгос, Ольгин и Вилья Клара... Исследования показали, что первые случаи появились одновременно в трех местах острова в окружности 300 км. "
"в 1980 году было организовано несколько миссий для доставки различных микробов на Кубу, которые должны были сыграть важную роль в уничтожении Советского военного персонала на Кубе... Микробы, однако распрстранились по всему населению Кубы и диверсанты выступили с протестом."
Последний раз редактировалось: zel (Вс Фев 10, 2008 1:32 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 10:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 zel
Спасибо, я понял по привязке на местности.
Я не люблю вступать в полемику, скажу лишь, что данная цитата:
"в 1980 году было организовано несколько миссий для доставки различных микробов на Кубу, которые должны были сыграть важную роль в уничтожении Советского военного персонала на Кубе. Как биохимическое оружие в будущей войне с СССР, это было утверждено Конгрессом США. Микробы, однако распрстранились по всему населению Кубы и диверсанты выступили с протестом."
взятая из "Ядерной зоны", сомнительного, на мой взгляд, сайта, сама несколько сомнительна. Ну, допустим, вот эта цитата: "Как биохимическое оружие в будущей войне с СССР, это было утверждено Конгрессом США". Что было утверждено Конгрессом? Будущая война с СССР? И с каким протестом выступили диверсанты?
Черт ногу сломит. И как эта инфа стыкуется вот с этой цитатой из другого источника, которую я уже второй раз привожу:
"На судебном заседании, которое в 1984 г. США провели против Эдуарде Аросена, главаря террористической организации "Омега 7", он заявил, что ввез вирусы Дэнге-2 на Кубу при помощи кубинцев, постоянно проживающих в США".
???
Предлагаю не делать поспешных выводов (это я обращаюсь к себе!) Бум разбираться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 11:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добрый вечер!
На УС в Торренсе и ПДРЦ в Нарокко, борьба с комарами в 1977-78г. заключалась в зашивании дырок в накомарниках. И всё. Про мазь слышали, но не видели. А комаров действитерьно было море. Дневальный ночью заворачивался в простыню, оставляя лишь щель для глаз. _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Вс Фев 10, 2008 1:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): |
2.2.
В 1980 году появляется трещина в ранее монолитном правительстве Фиделя. Это дело Орчоа де ла Гардия, которое дало понять всем, что Фидель не потерпит никакого покушения на целостность власти. Орчоа - высший офицер кубинской армии, герой революции, войны в Анголе, любимец народа, был арестован вместе с шестью офицерами, среди которых братья близнецы Тони и Патрицион де ла Гардия.
Орчоа обвиняют в преступлениях против родины и приговаривают к смертной казни. |
Очень известное "Дело Очоа" - это лето 1989 г. : четверо (один из них Очоа) были расстреляны за контрабанду наркотиков. Очоа - высший офицер кубинской армии, бывший главнокомандующий кубинским контингентом в Анголе. Этот процесс показывали по телевидению. Запомнился кадр: четверо обвиняемых в одинаковых белых рубашках-гуаяберах сидят на стульях, и больше никаких предметов в кадре нет (может быть, только микрофон).
Суть дела (подробнее см. по ссылке - хотя там есть очевидные ошибки):
http://ko.demo.metric.ru/document.asp?d_no=7453
"
Самолеты, груженные кокаином, входили в воздушное пространство над Кубой с заявленной целью беспосадочного перелета, а спустя некоторое время летчик, назвав секретный код проекта МС, требовал разрешения на посадку на военном аэродроме Варадейро, который принадлежал ведомству Очоа. Там кокаин перегружался на небольшие моторные лодки – ланчерос, принадлежавшие МС, и отправлялся к берегам Флориды. При этом радарная служба кубинской береговой охраны по приказу Очоа отслеживала местонахождение американских пограничных судов и помогала наркокурьерам проскользнуть в США через границу.
"
Дело Очоа подробно и с привязкой к советским перестроечным процессам см.
http://www.erlib.com/Николай_Леонов/Фидель_Кастро._Политическая_биография/23/
http://www.erlib.com/Николай_Леонов/Фидель_Кастро._Политическая_биография/24/
или (тот же текст)
http://www.usinfo.ru/castrokniga.htm
начиная с абзаца:
"
Одним из наиболее драматических эпизодов борьбы Фиделя Кастро за чистоту революционных принципов и защиту социализма явились громкие судебные процессы лета 1989 г.
"... и далее на двух страницах.
Цитата:
"
в июне 1989 г., на Кубе была арестована и предстала перед судом по обвинению в участии в наркобизнесе группа офицеров РВС и МВД. Марафон, проделанный кубинскими следственными и судебными органами с 13 июня 1989 г., когда были выдвинуты первые обвинения, и до исполнения смертного приговора на рассвете 13 июля того же года, поразил многих как скоростью преодоления столь сложной и большой дистанции, так и трагичностью его результатов. 4 из 14 человек, проходивших по Делу № 1, в том числе бывший член ЦК Компартии Кубы, зам. министра обороны генерал Арнальдо Очоа и руководитель спецслужбы МВД по борьбе с экономической блокадой «МС» полковник Антонио де ла Гвардиа, были казнены. 10 других офицеров, в их числе генерал Патрисио де ла Гвардиа, были приговорены военным трибуналом к длительным срокам тюремного заключения.
"
P.S.
Гуаябера - это национальная кубинская рубашка. Имеет множество вертикальных прострочек для придания стройности фигуре, носится навыпуск. Можно видеть на всех официальных фотографиях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сидоров Сергей

Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нароко78-80/Горловка.Донбасс.
|
Добавлено: Вс Фев 10, 2008 7:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов М.
По лягушке – называли мы её жаба-бык. Первый раз её услышал на полигоне в Алькисаре, это был бычий рёв, даже кажется и по силе звука не уступал. По габаритам – лапоть 45-го размера, может преувеличиваю, но гораздо крупнее наших (советских), жили они на болоте. Первое желание , услышав этот рёв – найти глазами стадо.
По комарам. Спасение – накомарник и руки. Мази, тем более вызывающие проблему при потоотделении – не помню. На Кубе не потеть не возможно, потому и мылись за день по 10 раз. В первые дни на Кубе бросилось в глаза, деды и черепа не только хлеб с маслом солью посыпали, но и добавляли соль в компот, мотивируя это недостатком соли в организме. По себе помню, солёный пот глаза выедал, а через 3-4 м-ца эта солёность пропала.
По исходу. До организованной Фиделем отправки была ещё и не организованная – спасаясь от прижима кубинцы(проблемы с законом и властью) пересекали залив на всем что плавало. Это помню по политзанятиям в части и ТВ в Союзе ( 1 января утром передача про Кубу, а потом хоккей – Канада-СССР). _________________ Елань-Куба 12УЦ ТБ. Ком. танка 1ТР№521-3ТР№553 http://foto.mail.ru/mail/vich_ss/1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Вс Фев 10, 2008 12:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Ещё один сувенир с Кубы
Вручили, когда провожали на барку. Так, что дата вручения - мой последний день на Кубе.
Мой посадочный талон
 _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Вс Фев 10, 2008 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 zel
Спасибо за подробности по "Делу Очоа". Буду изучать.
Можно сказать, что Очоа хотел кокаином одурманить Штаты, как они хотели истребить советских военнослужащих с помощью биологического оружия. Такой, как говорится, адекватных ответ. Но Очоа, наверное, получал за это немало денег.
2 Сидоров Сергей
По жабе-быку. А где они, эти жабы, водились? И орали, только когда на них наступишь? Интересно, какое у них было настоящее название?
2 Сергей Озеров
Спасибо за столь интересные документы!
На благодарственном письме – это монумент с площади Революции? И Хосе Марти сидит под памятником? Значит, это документальное подтверждение того факта, что ты служил на Кубе. Кстати, вы подписывали какие-нибудь бумаги о неразглашении? Мы, как выяснилось на этом форуме (я об этом забыл!) подписывали на пять лет. Но это было связано с профилем службы. А у вас как дела обстояли?
И посадочный талон тоже очень интересный. Ты его домой послал со службы?
Молодей, Сергей! Как много документов сохранил! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|