|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 2:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То Андрей Косторенко:
Спасибо, почитаем! _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 3:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Примерная численность ГСВК планировалась в пределах 44-60 тысяч человек. По срокам развертывание Группы должно было уложиться в четыре месяца.
В начале 1963 г. при подведении итогов прошедших событий ЦРУ определило численность советских войск в 22 тыс. чел., тогда как на самом деле их было около 43 тысяч.
Деятельность советских военных на Кубе не обошлась без жертв. В период с 1962 по 1964 г. 64 советских военнослужащих погибли или умерли при различных обстоятельствах: при исполнении служебных обязанностей (главным образом в результате автомобильных катастроф) погибло 42 чел., во время стихийных бедствий (ураган «Флора») — 5 чел., утонуло во время купания в море — 2 чел., умерло вследствие болезней — 7 чел., по другим причинам — 8 чел. Захоронение погибших производилось, в основном в районе населенного пункта Торренс. Такова была цена Карибского кризиса для Советского Союза.
Руководство РВС Кубы при поддержке Главнокомандующего Фиделя Кастро решили к 60-й годовщине Советских Вооруженных Сил в феврале 1978 г. создать мемориал, посвященный советскому солдату-интернационалисту. За короткий срок рядом с автострадой Гавана — Сан-Антонио, недалеко от старого кладбища, из самых лучших материалов воздвигли внушительный мемориальный комплекс. На его территорию со старого кладбища с почетом перенесли останки советских воинов.
Автор комплекса — скульптор Армандо Фернандес — использовал для создания мемориала серый мрамор и бетон. Комплекс представляет собой две бетонные стены в форме траурно склоненных знамен обеих стран. На фоне центральной бетонной стены — скульптурная группа в виде двух поднятых к небу рук. В одной — автомат, символизирующий поддержку Советских Вооруженных Сил кубинскому народу; в другой — дубовая и лавровая ветви, символизирующие стойкость и мужество погибших. Перед скульптурой — мраморный квадрат, в центре которого пятиконечная звезда с Вечным огнем. Его зажег на торжественном открытии монумента министр РВС Кубы генерал армии Рауль Кастро. В своем выступлении он назвал этот мемориал символом нерушимой дружбы, которая объединяет народы двух стран.
С 1963 г. военнослужащие бригады, как военные специалисты, в своей деятельности замыкались на старшего Группы, который в разные периоды являлся одновременно старшим специалистом при Министерстве Революционных Вооруженных Сил Кубы и главным военным советником. В 1964 г. генерал-лейтенанта А. Дементьева сменил генерал-лейтенант И. Шкадов (1964—1967), а затем соответственно генерал-лейтенанты И. Биченко (1967—1970), Д. Крутских (1970—1974), И. Вербицкий (1974—1976), С. Кривопляс (1976—1981), генерал-полковники В. Кончиц (1981—1985), А. Зайцев (1985—1990) и Г. Бессмертных (1990—1994)...
На момент вывода бригады было около 11000 человек. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 5:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, точно, при мне Кривопляс, спасибо за напоминание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кислица Анатолий
Зарегистрирован: 05.02.2008 Сообщения: 9 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Torrens78-80 20 ОМСБ/Харьков
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 11:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, парни!
Слетал на Кубу!
Фотографий, к сожалению, не покажу – в первый же вечер остался без фотоаппарата (паспорта, наличных денег и кредитной карты). Пришлось изменить планы и сократить поездку. Но всё равно удовольствие получил! И от Гаваны – прожил в центральной Гаване, и от посещения Торренса!
Гавана – всю поездку не покидало двойственное чувство: восторг и разочарование.Восторг( особенно после тридцатилетнего отсутствия и огромного желания попасть туда) - Гавана действительно один из красивейших городов.Разочарование – насколько вся эта красота из прошлого рушится и «занехаяна» сейчас. Я в общем-то ехал лояльно настроенным к режиму, однако недовольство кубинцев (с кем общался) плюс увиденное – разочаровывает. Не покидало чувство жалости – народ мог бы жить лучше, а про внешний вид города, зданий (особенно центральной и Vieha – старой Гаваны) вообще подходит одно слово – трущобы с полуразвалившимися архитектурными шедеврами.
По Торренсу: добирался на автобусах и «камионе» - помните, по автописте кубинцы на грузовиках «битком» набитых ездят? Так вот, добирался, спрашивая, как проехать к мемориалу советским воинам – именно так многие знают это место. Остановили «камион» (огромный грузовик – больше КрАЗа, кузов шире и длиннее – пытался прикинуть количество людей – нереально – узкие лавки вдоль длинной стороны – посередине стоят вплотную люди – ни один автобус не попадает по количеству) как раз напротив мемориала! Можете представить мои чувства!?
Охраняется, территория очень ухожена – здесь надо отдать должное кубинцам – спасибо!
Небольшой штрих – на автописте указатели: «мемориал советским воинам – интернационалистам». Один из них – со стороны Гаваны если ехать – забросан чем-то, типа гнилых фруктов, так, что еле читается – может случайность, а может и нет… Подумалось – может по этому и охраняют…
Вообще отношение кубинцев к «руссо», «советико» - если не брать их общую доброту и веселость – весьма холодное до явно негативного – это неприятно кололо на фоне той искренней доброжелательности и приветливости в те годы – годы службы.
Быстро нашел взаимопонимание с одним из охранников – он из местных – а… батальон, ченче-поченче, фоки-фоки синко песо и т.д. и т.п. _________________ VIVA CUBA!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кислица Анатолий
Зарегистрирован: 05.02.2008 Сообщения: 9 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Torrens78-80 20 ОМСБ/Харьков
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 11:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но вернусь к Торренсу!
Пока был у Мемориала – накрапывал дождик, потом дождь усилился, я собрался было уходить в деревню – охранник пристроил меня на машину с газонокосилкой – кубаши как раз наводили порядок на территории – в общем, подвезли до деревни – иду по деревне, чувства переполняют!
Небольшое отступление – поскольку проволока (ограждение вокруг батальона) была от нас (пехотных рот) за туалетом с душем и полосой препятствий в сторону деревни – то и в самоволку мы ходили, как правило, в направлении деревни!
Вы много пишите про ранчо Луна и окрестностях Домика – это ваше (связистов, может и моряков) направление, ваш район самоволок так сказать. А я сотоварищи, очень хорошо помню именно наш район – истоптали, особенно в темноте , мы его достаточно. И вот иду я по деревне, и не узнаю – всё-таки многое изменилось за 30 лет. Только в месте, где была водокачка, стоит водонапорная башня высокая, а я помню, там рядом касса была и жила в ней пожилая пара – доброжелательные, общительные были люди!
Но и по памяти, и по фотографиям в Google Earth, я так уверенно огибаю вправо (ещё не видно, только королевские пальмы просматривались за деревьями), в предчувствии встречи – справа должна быть наша часть! И точно – дошел до развилки – направо к КПП, штабу, дороге к ПЦ – смотрю, а там как раз будка охранника стоит – думаю, нет, сначала попробую сам – свернул с дороги, и к забору (бетонному, 2м) – к казармам! – Может, с пехоты кто вспомнит – сразу за забором стоит железная будка, в ней водопроводный вентиль (между водокачкой и душем нашим), короче, залез я на крышу будки, так, чтобы расположение было видно, налюбоваться не могу: казармы свежевыкрашенны, территория ухожена лучше, чем у нас было, возле помещений кондиционеры мощные, и на месте туалета, небольшое зданьице – внутри вроде кондиционеры – испарители. Людей – никого, было часа 2-4. слез с будки, подошел к забору, залез на деревце – внимательно рассмотрел свое расположение, свою роту – а она со стороны караулки. Я там пальму посадил (в Эль- Габриэле высаживали молодые пальмы, так я с караула оттуда одну привез и посадил у себя в расположении) – всё хотелось посмотреть – НЕТУ ! Одно только большое дерево (у нас там ещё деревья были, кустарники, цветы – типа клумбы) – сейчас только одно дерево и трава. Но повторюсь – очень красиво на территории – вместо нашей полосы препятствий, какие-то отдельные кусты, а вдоль всего забора высажены кустарники – пальмочки. Возле 3-й роты – машинка малолитражка стояла. Налюбовался я, пошел ко входу – встретил местного кубинца – он говорит, что ты тут по мокрой траве мол, лазишь – я ему объяснил, потом говорю, могу я здесь заночевать? Он отвечает – пошли со мной. И идем к будке охранника, к нашему КПП, мимо памятника – Три героя (обсуждали на форуме). Проходим мимо охранника по дороге к вашей казарме, ПЦ – он охраннику типа «Привет», я за ним, через натянутую веревку (вместо шлагбаума). _________________ VIVA CUBA!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кислица Анатолий
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 12:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, о Господи, может здесь можно свободно будет походить – осмотреться? Штаб и клуб стоят облезшие – как в Гаване дома – наверное после нас они их и не используют. Прошли метров 15 – слева от дороги касса – позвал мой кубаш хозяев – вышла сначала пожилая женщина, потом и муж, очевидно. Женщина очень хорошо разговаривает по-русски – говорит, проработала много лет в части (но после моего времени службы) муж чуть хуже, но нормально, разговаривает по-русски. В общем, как я не просился к ним на ночлег, они говорят – места совсем нет, извини, не можем.
А я смотрю вдоль дороги, в направлении ПЦ – там какие-то мачты высокие видны, по кругу расположены, как вокруг Домика. А, думаю, всё равно что-то есть. Говорю, можно я по дороге на ту сторону пройду – нет, не разрешили – вывели за будку охранника, к памятнику. Я и у охранников (к тому времени женщина в форме подошла) попросился – мол, разрешите – те, нет, мы не можем. Иди вокруг, через деревню, вокруг мемориала. Делать нечего, пошел. За мемориалом сразу свернул с автописты – не доходя до официального поворота – смотрю, там типа КПП, что-то вроде монумента какого-то, в общем, захожу я с тыльной части зданий на территорию UCI университета науки и информатики, спрашиваю у находящихся там двух кубинцев – где я могу тут покушать - смотрю, у них глаза, мягко говоря, удивленные, что-то мне отвечают, а сами на охранника, стоявшего недалеко с другой группой кубинцев, показывают. Смотрю, а мне уже и охранник, что-то показывает и идет к нам. В общем, повел меня с собой. Привел ко входу одного из зданий – подожди, говорит, я сейчас ГЭФЭ – то ли приведу, то ли позвоню. Я как ни в чем не бывало, сижу, осматриваюсь. Подъехала машина – предложили проехать к ГЭФЭ. Сажусь, едем – я улыбаюсь до ушей – они меня везут по территории – мне этого как раз и хотелось! Мачты, оказывается, которые я с КПП видел – это штук 8-10 высоких (~25 м) металлических столбов (с переменным сечением – снизу см 25.) расположенный по кругу вокруг их, я так думаю, центральной площадки, наверху на каждом столбе , опять же по кругу, висят светильники. Я потом точно такие столбы видел в Милане, территорию аэропорта освещали. Зданий много. Всё ухожено – как в Гаване, с точностью до «наоборот». Чувствуется денег вложено… _________________ VIVA CUBA!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кислица Анатолий
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 12:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
В общем, привезли в какую-то дежурку с телефонами – человек 7 охранников крутятся – типа на смену – со смены. Подождал, пока пришла слабо-русскоговорящая женщина – я ей мило объясняю, что 1,5 года я здесь служил, она – а, Лурдес…она потом за фотографии что-то говорит, а мои фотографии (армейские) в багаже остались в Лондоне (я багаж получил дней через 5) я ей и говорю, что мол, фотографии есть, но они в Лондоне – смотрю, у неё что-то с лицом – я потом начал понимать, что она спрашивала – не фотографировал ли я? А я ей про Лондон… В общем, фотоаппарата со мной не было, - вид у меня был самого счастливого человека – а это примерно так и было! Мы мило пообщались по принципу вопрос – ответ, со мной рюкзак был – они даже не досматривали , наверное моя счастливая улыбка их убедила, говорят, выходи, садись в мотоцикл – я сажусь, а сам думаю – ну и что дальше?
Смотрю, едем к автописте – подъехали к КПП, там веревка натянута - мой водитель-телохранитель сигналит – опусти мол веревку, а на КПП как раз автобус стоит, и тамошний охранник смотрит пропуска у студентов, пока те мимо него проходят – так мы и стояли – мой сигналит, тот проверяет, наконец мой не выдержал, начал слова громко употреблять – тогда на КПП охранник попросил кого-то из студентов – опустили веревку, проехали мы метров 12 – до автописты – мне мой охранник показывает – всё приехали, слазь! Так меня депортировали с бывшего нашего тактического поля за КПП, на автописту.
Возвращаясь домой, я повстречался с кубинцем, который одно время там, в UCI, преподавал. С его слов: учится (и живет) примерно 10 тыс. человек. Программа слабая, по-настоящему сильных студентов мало. Тем, кто заканчивает (а уже было, по-моему 2 выпуска) визы на выезд из страны – не видать. По крайней мере какое-то время. Чего-то военного на территории городка, по его мнению, нет. _________________ VIVA CUBA!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 1:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Браво, Анатолий! Рады твоему возвращению. Хоть рассказ твой и сумбурный, но что-то вырисовывается. Водонапорная башня - как тарелка на высокой ножке, в 87г уже была. На ней иногда наш комсомолец капитан Пронин шпионил с биноклем за самоходчиками. Давай дальше рассказывай.  _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 8:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Анатолий, спасибо тебе огромное!
Рассказ, на самом деле, подробный и хороший. Просто сразу не привязать местность. И вообще, большое видится на расстоянии.\
Ты, когда будет возможность, свой маршрут в гугглмэп нарисуй с пояснениями. Я распечатаю и буду предметно сравнивать.
А вообще, даже без фотографий и видеозаписи скрытой камерой ты совершенно однозначно совершил подвиг!
Респект! Пиши подробности, рисуй маршрут.
Ждем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пильщиков Вячеслав Модератор

Зарегистрирован: 04.02.2008 Сообщения: 622 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12 Учебный центр 84-86/ Екатеринбург
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 9:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Танкисты из Нарокко поздравляет всех из Торренса с Праздником и желает долгих лет жизни, здоровья, семейной радости, в общем всего самого наилучшего. Много не пейте. Алкоголь - яд. _________________ Танковый батальон, 2-я рота, 2-ой взвод, механик-водитель, 1984-1986,
Фото http://foto.mail.ru/mail/vizcep/1
Последний раз редактировалось: Пильщиков Вячеслав (Пт Фев 22, 2008 12:57 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 11:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
То Пильщиков Вчеслав:
Спасибо! И Вам того же! Хотя, считаю, что ветка, что у нас, что у вас одна!!!
Я вообще-то думал что завтра будем "поздравляться" .
То Кислица Анатолий:
А фотоаппарат, паспорт, нал и кред. карта ушли туда, куда я думаю? Гоп-стоп или все-таки банальная кража? Как же ты вернулся обратно, без паспорта ?
To ALL:
А я все-таки не помню где был памятник трем героям ! _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 11:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Чего-то заглючило и у меня! _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988

Последний раз редактировалось: Перевозников Александр (Пт Фев 22, 2008 11:12 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 11:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
 _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988

Последний раз редактировалось: Перевозников Александр (Пт Фев 22, 2008 11:16 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 11:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
То Пильщиков Вчеслав:
Спасибо! И Вам того же! Хотя, считаю, что ветка, что у нас, что у вас одна!!!
Я вообще-то думал что завтра будем "поздравляться" .
То Кислица Анатолий:
А фотоаппарат, паспорт, нал и кред. карта ушли туда, куда я думаю? Гоп-стоп или все-таки банальная кража? Как же ты вернулся обратно, без паспорта ?
To ALL:
А я все-таки не помню где был памятник трем героям ! _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 1:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="
На момент вывода бригады было около 11000 человек.[/quote]
Александр, привет,
численность к моменту вывода сократилась, судя по информации от Николая Штукина, в его период было уже 2 барки, в мой 4, в твой 5.
При четырёх барках, разных по размеру: Алла Тарасова, Клавдия Еланская ~ 250 пассажиров, Иван Франко - 600. Т.е. каждые полгода менялось максимум 1500 чел вместе с офицерами. Три периода для срочников - это 4500. Ну для офицеров ещё плюс полгода, максимум 5000. Ещё спецов чеовек 500.
Странно, откуда 11000? _________________ весна 1989 - осень 1990
вч 54234-В 1-я рота, 2-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пильщиков Вячеслав Модератор

Зарегистрирован: 04.02.2008 Сообщения: 622 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12 Учебный центр 84-86/ Екатеринбург
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 2:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозникову Александру!
С наступающим поздравить никогда не рано, главное не опоздать, а завтра большей половине будет уже не до форума. _________________ Танковый батальон, 2-я рота, 2-ой взвод, механик-водитель, 1984-1986,
Фото http://foto.mail.ru/mail/vizcep/1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 3:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья!
Всех поздравляю с 23-им февраля!
Желаю отлично провести праздники! Всем прекраснейшего настроения и УДАЧИ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 4:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): | Друзья!
Всех поздравляю с 23-им февраля!
Желаю отлично провести праздники! Всем прекраснейшего настроения и УДАЧИ!!! |
+1, Присоединяюсь  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 4:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всех с наступающим Днем Советской Армии и Военно-морского Флота ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 5:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мужчины! Позвольте присоединиться к поздравлениям с праздником 23 февраля!!! Хочу пожелать оставаться настоящими мужчинами, какими Вы мне видитесь здесь. Пусть Ваш неустанный интерес к жизни не угасает, что подтверждает сей форум. Доброго Вам Здоровья и Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|