|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antonio

Зарегистрирован: 26.07.2005 Сообщения: 87 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Москва
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 6:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ты чьих будешь ? Cергей ! Торренс ? Когда был ? Welcome on board ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 22.03.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва
|
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 7:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всех приветствую!
Москва 400 п/я 267 81-83г. Пересыльный Пушкино. Турбоэлектроход Балтика, туда и обратно. В начале загрузили пару камазов с прицепами оружейными ящиками. Только потом нас развели по каютам. Во вторую же ночь нас неплохо тряхнуло. Рыгали в раковину сразу напару. Шторма больще не было, но тошнота осталась на все 2 недели. По пути не видели ни одного корабля. Несколько раз кружили военные самолеты и тогда солдат с палуб загоняли внутрь. Гавана с моря конечно красива
Несколько дней карантина в Нароко, с прививкой, противной горячей водой для питья, сварившейся лягушкой в чайнике с кофе и обязательными политзанятиями.
Командиры части: Ковалев, Кузьмичев. Ковалев со спецами дело имел, а Кузьмичев частенько в роту наведывался ко всеобщему недовольству.
Ротные: Нецветаев и Мяукин. 2ой - нормальный мужик, а Нецветаев любил проверять патрульных в Центре и принимать приветствие строя, роты, взвода. Старшина - Медведков. Его любимая работа для нас - "рубать трАву" в ПХД. Взводный - Павличенко, плохого сказать нечего. Командира первого взвода не помню. Замолит запомнился своей проникновенной речью с дрожью в голосе, чуть слезу не пустил в день смерти Брежнева перед строем . Фамилию запамятовал. 3й взвод водители и дизелисты "карданы". Была одна рота. В батальоне нас называли "ковалевцы" и "кузьмичевцы"
За сим пока. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 4:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Буду отвечать последовательно.
2 Николаю Штукину:
В период с осени-зимы 87-го по весну-лето 89-го в нашей роте практически не было общения с батальонными. Может, и было, но прошло мимо меня. Основное место, где мы пересекались, столовка. Иногда "батальон" (так мы их называли) приходил в столовку в полной экипировке, с автоматами и гранатометами, из чего я делал вывод, что у них частенько шли учения.
В батальоне было много солдат из Средней Азии. Скорее всего, узбеки. А может, казахи или таджики?
Однажды наш дежурный по роте привел в столовку дневального, чтобы получить пайку. Дневальный - мало того, что соловей, был еще и отчаянным тормозом.
Дежурный - дневальному: "Ты, чурбан! Почему еще не разложил ложки?!"
На фразу "Ты - чурбан!", все солдаты из батальона, которые находились в столовке, обернулись. Типа: "Ты кого чурбаном назвал?" Увидев, что русский ругает русского, успокоились.
Они любопытно беседовали между собой. Ничего не понятно, только русские матюги иногда слышны.
А в столовой на дальней стене (аккурат между мойкой и хлеборезкой) красовалась огромная композиция с картины Васнецова "Три богатыря". Как сейчас помню этих трех мужиков на кониках. Видимо, я всю службу просидел лицом к этой картине. Было в ней нечто неизбежное - какой-то батальонный художник постарался.
Я уже писал об одиозной фигуре комбата. Не помню его клешни. Не уверен, что мы об одном и том же человеке. Тот комбат ощущал себя царем, в полном смысле слова.
Характерная история. Наша рота идет в столовку. Всё, как обычно. Вдруг воздух стал иным. Какое-то нервное напряжение. Затем – преображение. Батальонные офицеры переходят на строевой, задирая ногу чуть ли не до плеча. Все чурбаны печатают шаг. Раздаются команды: "Смирно, равнение налево!", "Смирно!", "Смирно!"
Это от ЦОИ (где-то там была его дача) к столовке приближается комбат. Офицеры батальона отдавали честь метров за пятьдесят вопреки уставу. Ужасно его боялись. А может, он и служил в Афгане?
Боялись комбата и офицеры нашей части. Еле вызволили нас с губы.
Кстати, Николай, а ты не помнишь вашей батальонной губы? У нас в роте никого на губу не сажали, да и не было собственной. Ваша губа находилась (точно не помню) где-то рядом со стадионом. Одноэтажное помещение за заборчиком. Перед ним такой квадрат, по которому маршировали строем. Незабываемые воспоминания.
Прибежали мы с еще одним солдатом на губу. А там уже ребята маршируют по квадрату. Нам говорят: "Присоединяйтесь!" Я подумал: "Ну, все! Попал в тюрягу!" Было бы крайне любопытно узнать об этой губе.
И еще по поводу устава хотел спросить.
Что-то я уже подзабыл, какие они были? Устав караульной службы, общевойсковой устав. Был ли строевой устав? Помню "военнослужащий должен отдавать честь другому военнослужащему на расстоянии 6-8 метров". Может, путаю.
Никто не знает - есть ли в Сети тексты Уставов?
Вернемся к комбату. По-моему, у него была особо роскошная дача-вилла, как там ее называли? Говорили, что у дачи (или ранчо?) комбата растет самое лучшее королевское манго.
Подумал-подумал. Что-то мне стало вспоминаться, что колоритный комбат уходил вместе с нами на третьей барке в 89-ом. Может, конечно, путаю…
Ночью, действительно, в бассейне купались ребята из батальона. Я частенько заступал в наряд по ЦОИ на КПП. Бассейн находился совсем рядом - между ЦОИ и столовкой. За забором.
То, что нас называли "Пальма", я узнал, только когда возвращался на последней барке домой. От ребят из других частей.
По поводу "батальон охраны космической связи". Думаю, в ЦОИ был и спутниковый радио-(или какой-то другой)-перехват.
Вот вам и "БОКС". К тому же, красивая аббревиатура.
По-моему, у нас в роте кто-то делал татуировку "FAR".
У нас в роте не было сомнений, что "батальон охраняет нас". Я его учебным центром никогда не называл. Недаром территория батальона фактически вокруг нашей части.
Думаю, никто особо из батальона не выходит на этот форум, потому что большинство "чурбаны". Надеюсь, я никого не обидел? Если что - приношу извинения. Просто так их называли у нас в части. Не исключено, что среди них было множество отличных ребят. Я ведь даже не знаю, какая национальность в батальоне преобладала.
Когда мы стояли напротив батальонных (перед столовкой), все они мне казались на одно лицо.
Кстати, хотел спросить - в батальоне было землячество? Меня это сильно интересует.
И были ли случаи побегов из части? Ловили?
Твоим, Николай, кубинским воспоминаниям можно только позавидовать. Вот у меня осталось от службы стойкое ощущение замкнутого пространства. Поэтому так сильно воспринимаются ротные фотографии.
Два года за четырьмя стенами!
Цитата: "Мы вечерами в парке сидели в автобусе (он прямо рядом с забором стоял), трепались, курили, споры всякие философские возникали - тусовка у нас там была водительская. Как к вам за забор посмотрим - никого. Одно здание 2-этажное стоит. Кто-то из ваших рассказывал, что у вас везде кнопки стоят - нажмешь, все взлетит на воздух. Говорили, что на случай нападения все надо быстро уничтожить. Правда это?"
Вот так рождаются легенды.
Конечно, никаких кнопок у нас не было, уверен в этом на 150 процентов. Возможно, на случай нападения и существовал план, как все быстро уничтожить. Но никто никакого нападения РЕАЛЬНО не ожидал. Просто, для отчетности план составили.
Я почти уверен, что 80 процентов суперсекретных сведений, которые мы добывали в нашей "Пальме", открыто печатали в военных журналах США тех лет.
Но это до сих пор окутано ореолом волнующей тайны.
Впрочем, еще раз повторюсь, я могу и заблуждаться.
Кстати, за каким забором вы сидели? Я не помню, где был батальонный парк. И что за здание двухэтажное вы видели? Может быть, штаб? Или санчасть? Крайне любопытно, а память подводит.
Нам говорили, что раньше на территории части были склады америкосов. Для Кубы наши казармы - шикарные здания. Неудивительно, что они достояли до сегодняшнего дня и ныне используются каким-то "крутым" комп. центром.
2 Владимиру Куксову
"11-12 пост-это транспортники".
И, по-моему, там еще заправщики отмечались. Может, на 13-ом?
Верхний зал ПЦ.
Там находилось в наше время 4 поста. 10, 11, 12 и 13 - два напротив двух. Если я не ошибаюсь, 10 и 11-ый посты "смотрели" в сторону нижнего зала. Десятый был ближе к начальнику смены. Если встать на 10-м или 11-ом посту (за постами стояли высокие кондишены, где-то по грудь человеку) можно через эти кондишены обозревать нижний зал ПЦ. А если развернуться влево, пройти мимо начальника смены (он останется по правой стороне), то прямиком упрешься в поисковый пост. Перед ним еще было такое место для связи с домом. Посты, которые связывались с домом по 3-ему приоритету, получали свою инфу.
Нам, кстати, никакой воды не привозили. У нас была во фляжках вода. Ведь в ваше время была кипятилка? Может, кондишены установили в 87-ом?
"Капитан Панов-это мой взводный из Павловска, тогда еще лейтенант".
Визуально плохо его помню. По-моему, он был довольно щуплый, невысокого роста. Что-то у него росло, то ли усы, то ли бакенбарды. На этом воспоминания заканчиваются.
"Насчет страшной дедовщины-преувеличение, но расслабляться нам не давали".
Нам говорили, что за первый взводом - там есть такой закуток - деды страшно били соловьев. Может, это было еще раньше. В середине семидесятых?
Когда вообще образовалась наша часть???
Еще вопрос - трудно было жить в такой тесноте? И в наше время в части было тесно, а когда территория КМЦ принадлежала батальону, вообще - труба!
А в ваше время новое ПЦ еще не строили?
Был наряд "патрульный" или нет?
2 Antonio:
Спасибо за ссылку на кубинские фотографии. Они современные, хорошего качества. Даже кое-что вспоминается.
С колибри, стало быть, я не ошибся. Вроде шмеля и были эти птички. Не рассмотреть толком.
Насколько я помню, у нас никто в свой член ничего не вгонял. Говорю же: "уставщина".
"Будешь жить по уставу, завоюешь честь и славу!"
Помните такой лозунг?
Про Павловск история крайне интересная. Я тоже помню свинарню. Однажды нас (день на десятый службы) всех погнали в свинарник, потому что надо было загнать свинью (видимо, резать ее хотели).
Человек пятнадцать солдафонов (курсанты, рафинированные студенты) встали по колено в дерьме и пытались направить свинью в загон. Как бы ни так! Хорошо, нашелся кто-то деревенский, сумевший это сделал за пять секунд.
Сразу здесь задам вопрос по Павловску.
Антонио! Твоя фотография - сub571.jpg. Там желтое здание слева - очень знакомое. Это, что, наша рота? Или учебные классы? Вроде, там два таких похожих здания, стояли.
Я ходил в караул на боевое знамя. Пост номер Один. Очень радовал меня "папа", командир части, благообразный полковник. Действительно, папа. С аккуратным седыми висками и отеческой улыбкой. Он всегда отдавал мне честь (кабинет находился на том же этаже, что и знамя). А вот офицерье штабное (что естественно!) честь не отдавало!
Мне, курсачу, было обидно!
А папа посмотрит так по-доброму, отдаст честь и – в свой кабинет. Ну, прямо-таки, отец родной!
Думаю, Павловская часть - это даже не армия. Легко было служить офицерам, да и сержантам. Рядом - Питер, проблем с неуставщиной - никаких. Только до сих пор сомневаюсь насчет артюшей или роты обслуги. Помню, когда ходил в наряд по столовой, там поварами служили соловьи. Тогда они казались мне крутыми солдатами. И были они, если я не ошибаюсь, из роты обслуги.
Кстати, Антонио, еще один вопрос. В 90-91 годах на Кубе первая рота пела те же песни? Про "радио-отдельный батальон"? Интересно, кто же эти песни придумывал? Неужели текст "спускали" из Союза?
Спасибо за ссылку по обмену на английском. Пока еще не успел посмотреть. Сегодня скачаю.
Не понял вот такую информацию:
Цитата: "Потом сортировка на плацу, по автобусам и в Торренс. Там впервые увидели своих в местной форме. Помню у нашего самого крутого (сам натуральный гоп-стопник с Одессы) местные тут же сняли часы наручные, отведя в тенек, тот и пикнуть не успел".
Какие "местные"? Местные солдаты? Кубаши?
Нас, по-моему, прямо с барки завели в автобус - и сразу же в часть. Нигде больше не тусовались. Мы приехали в субботу. Поэтому на след. день вообще ничего не делали - отходили от барки.
Тяжело это - попал на Кубу и раз… в часть за четыре стены.
Интересно, что парень, который написал сочинение в 7-ми частях, уходил на "Алле Тарасовой". Именно на этой барке я пришел на Кубу . Смена поколений, так сказать.
Только она отправлялась в Союз не 17 октября, а 25-го. Но это - несущественно.
Теперь по фотографиям.
сub556.jpg - рота родная. Место, где мы выходили на построение. Здесь обычно стоял первый взвод. А дальше, вроде, в волейбол играют. Значит, воскресенье?
сub556.jpg - классный кадр! Вот она, гладилка, о которой я писал. Окно открыто. Но не помню, как мы ее называли. Вход в кубрик второго-третьего взводов плохо виден. А сверху - выглядывает здание столовки. Я уже начал ориентироваться.
Конечно, это постройка америкосов. Но нам говорили, что склад, а не казармы. Да, почему-то вспомнил, что в части, действительно, циркулировали слухи, что раньше половина личного состава болела то ли гепатитом, то ли чем-то еще. Мол, потому что пили сырую воду. И вообще - условия жизни были страшные, и чуть ли не все погибали-умирали в этой проклятой части.
Интересно было бы услышать очевидца этих событий.
сub558 001.jpg - антенна советского телевидения? Если да, то забора раньше не было. Или где-то в ЦОИ? Заборчик очень характерный. Обычно такие заборы делали дембеля. Их выводили со смен в строительные бригады. Я тоже хотел в такую попасть, да не вышло. Промаялся почти все время на ПЦ.
сub558.jpg - родная рота. За вашими спинами, если не ошибаюсь, каптерка старого. Кстати, я уходил с Кубы в костюме какого-то соловья. Последняя барка - из одежды ничего не осталось. Пришлось брать нечто невразумительное. Думал купить джинсы на отоварке, но под дембель они исчезли. Они и в Союзе тогда стали пропадать и появляться только у кооператоров. Наверное, дурной пример - заразителен.
Кстати, во время нашей службы случилось землетрясение в Армении. 88 год. Всех армян самолетом отправили на Родину. Кстати, кубинских студентов тоже. Перелет с двумя дозаправками. Уже теперь не помню, как именно.
сub559.jpg - про бананы я уже уразумел, что они с кубашского сада. А вот этот кунг вдалеке справа - очень знаком почему-то.
Может, это ДОМ? Не помню.
сub560.jpg - аллея по пути в столовую? Тогда где-то слева должен быть армейский туалет. Никто почему-то не запечатлел эту важную конструкцию. А жаль. Справа - угол нашей роты? А дальше, действительно, была клумба с розами. Любили у нас розы высаживать. Кстати, за 89-90-ые года здание нового ПЦ так заросло!
Фотки с барки интересные, но не буду их отдельно комментировать. Виды за бортом я забыл. Возвращался, если не ошибаюсь, то ли "Шаляпиным", то ли еще каким-то похожим. Может, и "Иваном Франко". Две барки одного класса, по 1000 человек везли. Лифт там был на семь этажей.
Совершенно не качало. Интересно было, когда проезжали Стамбул. Да еще Босфор с Дарданеллами.
сub560.jpg - Павловск. Я там зимы не застал. Слева за солдатскими телами - наша третья рота? Спортгородок припоминается очень отчетливо. И "Дорога жизни".
сub571.jpg - я уже спрашивал об этом желтом здании. Наверное, это не здание роты. А что?
Вообще-то, вопросы у меня еще есть, и немало. Но в предыдущих комментариях и так накопилась куча неотвеченных. Даже и не знаю, повторять их, что ли?
Пока приткнусь.
О Кубе. Неохваченные темы.
Поездка на пляж "Санта-Мария"
Тут, конечно, слово Николаю Штукину.
Я лишь помню, что пил там кофе. Плюс, если не ошибаюсь, ел мороженое. Купаться там было сложно - много морских ежей. Один из наших наступил на ежа. Было больно.
Описывать соленость воды Карибского моря - глупо. А другие воспоминания - отсутствуют.
Разве что вольные нравы кубинцев. Парочки стояли в море, только две головы торчали, и натурально трахались у всех на глазах. Никто ничего не видел, но догадывался. У кубашей вообще было довольно много "обнаженки". Они как-то не стеснялись.
И, кстати, вопрос, который еще не поднимался в наших форумах. А он важен.
ДАВАЛИ ЛИ СОЛДАТАМ БРОМ?
Постоянно шел такой треп, что в чай нам подливали бром. Но вот не знаю, слухи это или правда?
Подробности о пляже "Санта-Мария" были бы очень полезны. Я даже не помню, как он выглядел.
Кстати, еще вопрос не в тему: "У НАС ПРОВЕРЯЛИ ПИСЬМА?"
Я не говорю, что все. Все точно не проверяли. Но вот, допустим, выборочно. Мне вспоминается, что некоторые мои письма и письма из дома не доходили, поэтому я и домашние стали свои послания нумеровать. С другой стороны, мне пару раз пришли в часть письма с советскими десятками, красными червонцами. Вставляется червонец в открытку. Антонио приходили магнитофонные пленки.
Но я стал думать: "А, может, хитрый 1-ый отдел специально такие корреспонденции пропускал, чтобы выявить истинного шпиона?" Скорее всего, у меня шпиономания. Но странно, что в нашей - супермегаэмбессисекретной части не проверяли письма.
Кто что думает по этому поводу?
Наряд "патрульным".
1-ый солдат с 10-ти вечера до 2-х ночи ходит по своему маршруту. Дорога от нового ПЦ до дальних ворот. Может, Антонио там пробирался в самоходы через батальон? Другой патрульный ходил с 2-х до 6-ти. Надо было раз в два часа (или в час?) приходить к ДПЧ в штаб и сообщать:
"Патрульный по роте такой-то. Во время моего патрулирования ничего подозрительного не обнаружено" (точно не помню, к сожалению, эту формулировку).
Наряд – абсолютно бестолковый. Никто не собирался проникать в нашу часть. Все четыре часа "патрулирования" (кроме времени отчета ДПЧ), патрульный тихарился где-нибудь в кустах и спал. Затем, сонный, не просыпаясь, еле открывая глаза, шел к ДПЧ, отчитывался. И снова дрых.
Помню эти походы по дороге, когда еще спать не хотелось. Смотрел на красивейшее кубинское небо, и думал о Родине. Подолгу торчал возле дальних ворот. Кстати, на Кубе очень быстро темнело. Словно лампочку выключали.
И еще у "детей спецов" наткнулся на воспоминания, как они страдали без черного хлеба. В армии это тоже было. А однажды на приезд какой-то комиссии нежданно выдали сыр. Вот радости было!
Жрачку привозили из Союза. Когда она кончалась, кормили так называемым "гречневым супом". Больше нигде, кроме Кубы, такое не ел.
В целом, кормили неплохо, но на тушенке экономили. Мы получали не чистую тушенку, а то, что осталось после нее в столовой.
Особыми привилегиями в столовке обладал хлеборез. Он еще раздавал масло.
Две самые блатные должности в части - хлеборез и водитель папы.
Водитель папы был из второй роты. Такой плечистый парень. Ходил всегда с гордым видом. Свободный график - питался и спал, когда хотел.
Учения
Время от времени нашу часть сотрясали "проверки". Иногда они были из Союза. Сдавали ЗОМП, физо, строевую, политику и прочую лабуду. К этим проверкам устраивались тревоги (развертывания, бегали с касками и автоматами).
Обычно "война" растягивалась на два дня. А я плохо помню. Я был в составе команды развертывания; мы все это время сидели в кунге. Занимались тем же, что и на ПЦ. Но кто-то с автоматами сидел в "боевых гнездах".
Никто не поделится воспоминаниями?
К нам тоже приезжал Рауль Кастро. Ну и Ахромеев. Еще в наш призыв на Кубу прилетал Горбачев. Мы даже слышали залпы салюта в его честь.
Клуб
Это должен помнить Владимир Куксов. Я почти все официальные мероприятия типа "концерт" пропустил. Они стабильно проводились 7 ноября и 9-го мая. Вроде, наша часть полным составом выдвигалась в кубашский клуб (совсем его не помню). И вроде огромное количество офицеров из ЦОИ тоже.
Наверное, сначала с речью выступал замполит. Потом был праздничный концерт. Выступали дети советских специалистов. Ни одного номера не запомнил.
Зато помню в КМЦ "музыкалку", где музыканты репетировали.
Старое ПЦ
Прихожу к неутешительному выводу, что из всей службы более всего мне запомнилось старое ПЦ. В мельчайших подробностях. Эти воспоминания, скорее, для Володи Куксова, хотя ему, наверное, ближе клуб.
Например, вход на ПЦ, такой белый закуток. Мы там курили перед сменой и когда выходили на пять минут. Там частенько бегали зеленые ящерки. Оттуда был долгий ход в деревянный сортир. Он находился в метрах пятидесяти от самого ПЦ; туда надо было идти по деревянным мосткам. Сразу видно, здание было построено давно, а сортир - уже наша работа. Немного влево вела тропинка к ДОМу.
Это здание старого ПЦ можно было обойти, заглянуть в окна. Так чувак и кинул в нижний зал змею.
В старое ПЦ был и другой вход, для спецов-технарей. Там была мастерская и пара постов для прапорщиков. Именно там сидел Тафтин, который любил прослушивать посты. Иногда он прибегал к начальнику смены с листочком в руках. Офицер вызывал солдата с какого-нибудь поста. После этого состоялся разговор: "А вы почему мне ничего не сообщили. Вот, товарищ прапорщик утверждает…". Этот Тафтин очень мешал жить спокойно. Его же не видно! Кто знает, слушает он посты или спит? На новом ПЦ эти проблемы отпали сами собой.
Когда я на дембель остался в роте одним из девяти дембелей, и все друзья уехали, то с утра, когда вся рота убегала на зарядку в расположение батальона, я шел (от офицеров подальше) на старое ПЦ. Там уже был какой-то склад, на двери висел замок. По-моему, ПЦ просто закрыли. Ничего уже там не работало. Тишина стояла. Вечный гул, к которому я так привык, отсутствовал. Я садился напротив нашего нижнего зала, прижимался спиной к белой стене, курил и смотрел на высокие пальмы (там у Антонио есть один, очень похожий кадр – cu156.jpg и cu157.jpg - высокие королевские пальмы, иногда чуть наклонные) и наблюдал, как, загораясь на полнеба, наступает новый кубинский рассвет. Все это было похоже на картинку.
Этот рассвет на полнеба!!! Я часто ходил в смену с 2-х до 8-ми. Самый красивый рассвет с 5-ти до 6-ти хорошо был виден в окошко неподалеку от первого поста. А я, помню, смотрел на эти красоты и думал: "Ну и что мне с того? Если бы я был на свободе!"
Воистину, человеку всегда чего-нибудь не хватает!
Ну и внутри нижний зал ПЦ я помню досконально. Правда, вряд ли это вам интересно.
Прямо перед моим постом располагалась большая карта США. Типа: "Смотри на врага своего! Знай его в лицо".
За этой картой у меня была спрятана кассета с музыкой. Идеальная нычка! Никому в голову не приходило тронуть карту. Как сейчас помню, списал с "Голоса Америки" рок-н-роллы Чака Берри. Слушал в тихие смены. Забавно, что именно тогда по "Голосу" читали "В круге первом" Солженицына. Но меня такие передачи не интересовали. Вообще, "Голос Америки" был очень скучным. Постоянно я натыкался на какие-то передачи о спорте и тому подобное.
Вернемся к карте США. Нычка была идеальна тем, что не имела никакого отношения к моему посту. То есть, если заметят, я не виноват. Карта - в нее могли положить кассету люди с любого поста.
Во время очередного шмона, Сущенко стронул карту плечом. Кассета и выпала. Это произошло случайно.
Хотя шмон был основательный. Обыскивали каждый пост с потрясающей бдительностью. Каждый магнитофон, любой закуток. И не лень было прапорам этим заниматься! Наверное, в них просыпались охотничьи инстинкты. В армии (я уже писал об этом) нередко люди впадали в детство. Искали нычки, скорее, для разнообразия. Но минусы ставили вполне конкретные.
У многих была идея на дембель записать родной пост. Но дальше идей дело не доходило. Уж больно это казалось опасным.
Итак, Сущенко обнаружил мою любимую кассету. Разумеется, поднял крик: "Чья?" На моем лице ничего не отразилось, хоть я потерял бесценное сокровище.
(Когда я говорю "кассета", надо понимать, что - магнитофонная бобина. Ее не так-то легко спрятать).
Лично я в магнитофонах ничего не прятал. Хотя пустот там хватало. Тяжеловато приходилось дневным постам. Если сменщик - музыкант, фотограф, писарь или болеет - ходили ежедневно по несколько месяцев. По 14 часов на смене. Можно свихнуться.
Впрочем, дневные посты уходили, вроде, чуть раньше со смены. Увы, не помню.
А новое ПЦ помнится гораздо хуже. Лично мне там было куда легче. Наша тройка постов (они стояли шеренгами по три), была, по-моему, сама крайняя. 1-ый, 2-ой и 4-ый. Я был дальше всех от начальника смены и помощника. Они меня вообще почти не видели. Да и когда мы перешли на новый ПЦ, офицеры сами еще не привыкли. Там была вольница. Холодов я не застал, при мне все кондишены работали идеально. Наверное, ломаться начали уже у Антонио. После старого ПЦ - новое было как отель-люкс. И спалось там отлично. Правда, я был уже дедом и никакой люкс не радовал. Хотелось домой. Смены задолбали.
Там все сидели в форме. Жары не было.
Из приколов был только переход врагов на новые частоты. МЫ их рисовали "по поиску", а на деле - американцы "проговаривались" в радиообмене. Вместо кодов открытым текстом давали цифры, мы частоту быстренько ставили, но несли помдежу доклад как "найдено по поиску".
Поймет юмор лишь посвященный, да и то не каждый. Это я соблюдаю секретность по совету Антонио
Подобных "профессиональных историй" я помню много. Вот здесь случались настоящие приколы! Но… оставим эту тему.
Безбожно "рисовали" и на ответственных постах. Частенько от фонаря давал инфо "ДОМ". Если бы в Москве знали об этом, то схватились бы за голову. На деле, ценная инфа ушла в другие каналы связи.
А центр, возможно, и стоило взрывать в случае прихода врага. Там была дорогая (и секретная!!!) аппаратура. Но как можно себе представить вторжение америкосов на Кубу? Только как научно-популярную фантастику.
Кстати, еще одна забавная история про секретность.
Наш общий знакомый (если помните, смена по утрам заходила перед ПЦ в центр) решил покурить на травке. А может, он был дежурным по КПП? Не помню. Но это - нюансы. Вот сама история.
Сел боец на травку возле какой-то антенны (аппаратуры) покурить. Вдруг из кунга выходит офицер и как заорет: "Эй, воин, у%;:вай оттуда! Здесь радиация! Без детей хочешь остаться?!"
Некстати еще одна история о секретности вспомнилась. Один мой одноклассник попал в секретную часть. И был он там, в архиве, никем иным, как уборщиком. Пол подметал. Так ему впаяли в учетную карточку какую-то страшную степень секретности. Уборщику! Видно, еще тот архив был.
По приходу домой он имел серьезные проблемы с выездом заграницу. Причем, в 93-ем и 94-ом годах!
Реальная история, кстати. А вы говорите…
––––––––––––––––––––––––––––
О сочинении в семи частях.
СЕРГЕЙ МАКСИМУШИН
КАК Я СЛУЖИЛ НА КУБЕ
Безусловно, хорошее сочинение. Легкое, увлекательное и познавательное. Поневоле начинаешь завидовать автору. Но чувство зависти быстро проходит, ибо перед нами - авантюрно-приключенческое и юморное описание.
Какие достоинства? Юмор. Особо мне понравилась фраза капитана: «Служить здесь легко, кормят хорошо и часто, да и вообще, много ли солдату нужно, насрал в штаны и радуйся, что тепло».
Или, например, "он служил в политотделе спецпропагандоном - старшим инструктором по спец. пропаганде и агитации".
Незатянуто. Ничего лишнего.
Некоторые факты очень интересны. Фотографа целой бригады обладает бОльшей информацией, чем обыкновенный солдат.
Недостатки?
Оговорюсь, это – не недостатки, а следствия жанра. Жанр – "бравая юморная мемуарная литература с элементами фантастики".
Многие истории либо выдуманы, либо преувеличены. Еще раз повторю, это не недостаток, а стиль.
Разумеется, автор не проспал пересылку в Мурманск, фотографом его сделали неслучайно. Сцена, когда соловьи приехали на Кубу, и видят креола с двумя мулатками - из жанра "былинных".
Чтобы читателю было интересно. Ну, ему и интересно. )
Часть 2 - "Эшелон" - вызвала у меня наибольшие чувства, ибо примерно то же самое собирался описывать я.
Особо понравилась часть 6.
По некоторым фактам у меня возникли дополнительные соображения. Может, кто-нибудь еще выскажется по нижеследующим пунктам?
1. Хороший прием – включить в описание слухи о Кубе. У нас тоже ходили самые разные. Основных два. 1) На Кубе тропическая лихорадка косит людей сотнями. 2) Постоянно ураганы, тайфуны, смерчи и цунами.
2. По пересылке. По-моему, у нас не было медицинского осмотра.
3. Галстуки однозначно не выдавали. Головные уборы? Не помню что-то. Плащи выдавали. Я вдруг задумался: а как возвращались с Кубы в зиму? Разве дембеля брали с собой пальто?
4. Марш переодетых в гражданку солдат на плацу вызывает сомнения. Нас строили, но в каком-то большом зале, во внутреннем помещении.
5. Не помню я и таможенных деклараций.
6. У нас в четырехместной каюте спало пять бойцов, а не шесть.
P.S. Прошу не считать эти пункты "до$%#бом". Я и сам точно не помню. Просто сомневаюсь.
7. Прибытие в часть. Цитата из текста: "легкомысленный головной убор, именуемый почему-то «пидоркой»". По-моему, мы носили "кепоны", такая кепка с козырьком. Это в Павловске пилотку называли "пидоркой", а также еще кое-чем, когда она уж слишком сильно "раскрывалась" на голове солдата.
8. Отдельный вопрос по "шатру". Цитата: "Как и положено, в 20-00 был ужин, а в 22-00 отбой. Брезентовый шатёр явно не вмещал всех желающих спать. Чмошникам матрасов не досталось, их пинками вытолкали на тёплую землю". Что за шатёр? Может, Николай знает? Что это вообще за форма спальни? Или это фантазия чистой воды? Вряд ли.
9. Цитата: "Утро началось с массовой прививки от тропических болезней". Нам никаких прививок не делали. На Кубе точно.
10. Цитата: "… узлы связи «Финиш» и «Орбита». По слухам, о достоверности которых судить не мне, узлы связи (или один из них) прослушивали телефонные переговоры в США. По тем же слухам Учебный центр, он же N-я мотострелковая бригада, существовал для того, чтобы по наступлении времени «ч» два часа сдерживать натиск предполагаемого противника. Именно столько времени, утверждали слухи, требуется входящей в состав бригады инженерно-сапёрной роте для уничтожения «Финиша» и «Орбиты»".
"Финиш" и "Орбита" – это, скорее всего, мы. А N-я мотострелковая бригада - батальон.
Слухами земля полнится. Я писал об этом выше.
11. Цитата: "На берегу Мексиканского залива, в городке Гуанабо был ещё один наш «блатной» взвод, занимавшийся охраной и уборкой командирских дач". Это, скорее всего, и были ребята, с которыми мы общались, возвращаясь на последней барке. Они рассказывали всякие небылицы про жутко вольную жизнь и суровую дедовщину.
12. О "кубинке". Цитата: "Болеют этой болезнью лишь новобранцы Страны Пребывания, но болеют поголовно". Забавно, но наш призыв избежал кубинки вовсе. За всю мою службы ни одного заболевания. Правда, розочки были. Может, 87-89 - особенные года?
13. Очень интересная для меня информация.
Цитата: "Приходилось снимать и трупы. За полтора года службы на Кубе в бригаде численностью две с половиной тысячи человек погибло семеро солдат. Трое стали жертвами несчастных случаев. Одного застрелил кубинский сержант - наш боец перелез через «колючку» кубинской части стал навязчиво предлагать стоявшей на посту барышне купить плавки. Женщина по телефону вызвала разводящего, и тот, не заходя на пост, выстрелил. Под Новый год в камере «губы» повесился на собственных штанах солдат, уличённый в ограблении офицерского магазина. Двоих довели деды".
Напрашивается вывод - в бригаде была суровая дедовщина! Если на 2,5 тысячи солдат - два самоубийства из-за неуставных отношений, то это много! Может, конечно, их было и больше.
Но вот было ли в бригаде землячество?
Надо сказать, что статью "доведение до самоубийства" крайне трудно "пришить" человеку. Нужно, чтобы самоубийца написал предсмертное послание, имел на теле следы побоев и издевательств. Думаю, большинство самоубийств по причине "довели деды", в кубинской армии "превращались" в самоубийства. Причины - неприятные новости из дома или ранимая психика.
У нас в вч 54234 существовала мягкая дедовщина. Соловьи делали всю основную работу - уборка территории, спалки, запевание песни, строевой шаг - но без постоянного физического воздействия со стороны старшего призыва. Конечно, случались стычки. Но редко. Основной метод - наказания со стороны сержантов. Например, бег в ОЗК. К чести Андрея Косторенко и его призыва (я служил в первом взводе соловьем, когда Андрей был дедом), порядки были вполне демократические. Сказалось и то, что их и наш призывы были студенческими. Ну и, конечно, отработанная схема: "если черпаки не "рулят" соловьями, то деды "рулят" черпаками".
В армии и самоубийства частенько трактуют как несчастный случай для улучшения статистики. Порочная система, что и говорить.
14. Интересно про побеги. Системы "Буран", "Тайфун" и "Ураган" по поиску беглецов. Только не знаю, насколько правдивая информация.
15. Флора и фауна Кубы. Яйцеед - это и есть пикуда? Тогда следует особо отметить, что пикуда прыгает. Сувенир - пикуда сражается со скорпионом - я видел. Запоминающийся.
16. Наибольшие вопросы вызвали комары и накомарники. Бригада по борьбе с комарами. У нас ничего подобного не было. Кубинские комары отличались от российских тем, что их было не убить. Столь же подвижны, как наши мухи.
Может, в Нарокко были особо тропические условия? Но почему тогда была такая фраза. Цитата: "Брезентовый шатёр явно не вмещал всех желающих спать. Чмошникам матрасов не досталось, их пинками вытолкали на тёплую землю". Их бы, согласно самому же автору, через два часа зажрали комары.
17. Рассказ о расстреле собак поразил меня в самое сердце. Вот, сволочи! Кстати, в нашей части, мне кажется, возле столовки собаки ошивались. Кто помнит?
18. Интересно и с размахом представлена сувенирная тема. Про крокодилов - здорово! И о воровстве со стороны офицеров и прапорщиков. Всегда подозревал, что они тырили все в огромных количествах; данное сочинение подтвердило мои догадки.
19. Цитата: "Пятым кораблем уходили самые отчаянные залетчики. После ухода четвертого корабля пятибарочников отселяли в джунгли. Огромный шатер - человек на 100 - больше всего напоминал разбойничий лагерь. Дневальные боялись носить туда еду, оставляя бачки на полдороги. Управы на пятибарочников не было никакой, поскольку с уходом четвертого корабля командование теряло последний рычаг властного управления. Пятибарочники грабили огороды туземцев и беспробудно пили в ожидании дембеля, который неизбежен". Кто может подтвердить, хотя бы на треть, эту информацию?
Что касается моей _теоретической_ книги.
Я планирую раз в пять больше объем, чем у Сергея. Буду стремиться написать в форме цепочки законченных рассказов. Уже чувствую, что полностью план реализовать не удастся. Некоторые истории от начала до конца в моей голове оформились, другие - еще нет. Будет много диалогов. Упор на личные переживания солдата в армии. Служба дала нам массу душевных волнений. Девушка бросила. С друзьями с гражданки потерян контакт. Появились армейские товарищи. Не обойду стороной и неуставняк – в той слабой форме, в которой он был у нас в части.
Все наши совместные воспоминания из этого форума я хочу использовать как фон. Например, случайная встреча с солдатом из батальона. Он говорит: "А правда, что у вас везде кнопки стоят - нажмешь, все взлетит на воздух?" Кто-то из наших отвечает: "Действительно!" Потом, когда уходим, оборачивается и говорит: "Шутка" (излагаю сцену примитивно). Разумеется, такого не было на самом деле. Но хочется больше показать читателю.
То же касается кражи телевизора, закидывания чемодана на антенну или связанного беглеца, возращенного кубинцами. Все это, скорее всего, будет (если будет) звучать из уст других людей. В качестве воспоминаний бывалого солдата или как фраза, оброненная офицером. Я этих историй не знаю _досконально_, поэтому, при всем желании, не могу описать в должных подробностях. А выдумывать с листа мне, боюсь, не под силу. Но, как общий фон, подобные случаи-наблюдения неоценимы.
Если кто-то из форумчан возражает против использования его историй, напишите. Я не буду. Это же "fair play". А скорее дележ шкуры неубитого медведя.
В любом случае, вспомнить прошлое - полезно для настоящего. И без всякой книги.
Еще воспоминания.
Когда смена шла ночью (с 2-х ночи до 8-ми утра), будили в 1-30. Быстро пили кофе со сгущенкой и ели… печенье? хлеб? булочки? (забыл ( ). Старому призыву дежурный по роте оставлял сгущенку, они макали в нее белый хлеб (наверное, просто резали буханки для смены, никаких булочек или печенья).
Затем - топали на смену.
Когда дежурным по роте заступал наш товарищ (или просто свой чувак), мы по ночам (в последний период службы) устраивали ночные посиделки. Обычно место было таким "за кипятилкой". Из самохода приносились галеты или торт. Кофе (никарагуанский, в больших банках).
Мы сделали кипятильник из двух бритв. Устраивали трапезы. Кофе плюс торт - это было высшим достижением военной службы.
Что касается травм. Однажды на смене один солдат (из молодых) сломал себе палец. Они вместе с Сущенко переносили какой-то тяжеленный шкаф, и он упал парню на палец. Между шкафом и лестницей. В итоге, как говорит Тимоха, парня комиссовали. А Сущенко еще долго бегал и лебезил перед солдатом, дабы его не обвинили в членовредительстве.
Вспоминаются армейские выражения: "Грудак к осмотру!", "Соловьи, строиться на подоконнике!" Все эти "былинные" фразы неуставщины, как мне кажется, остались в нашей части с далеких семидесятых, когда дедовщина была особо крепкой. А, может, это просто моя фантазия.
Капитан Голубчиков был особой личностью среди специалистов в то время, когда я его застал. (87-8 . Он был крайне КРУТЫМ специалистом. Энтузиастом своего дела. Когда на ПЦ случалось нечто неординарное, он просто преображался. Бежал к посту, выяснял, что, где и как. Делал это с необыкновенным воодушевлением.
Типаж чрезвычайно увлеченного профессионала. Наверное, ПЦ ему снилось по ночам. Он был небольшого роста, с лысиной и пышными усами (как у Газзаева, тренера ЦСКА). Очень шумный. Как мы говорили: "Любил развести войну". Он считался среди офицеров непререкаемым авторитетом. Колоритный персонаж.
По поводу воды. Когда мы выходили из роты, то брали с собой фляжки. Насколько помню, постоянно с ними болтались. В соловьином я пил воду из фляги, а потом, честно говоря, пил сырую. Глупо, конечно.
Но никаких последствий (тьфу-тьфу-тьфу) не было. Трудно сказать, каковы причины заболевания кубинкой. И почему раньше ей болели больше и чаще? Вообще-то, на Кубе хорошо развита медицина.
В роте у нас ходили разговоры, что, мол, во-первых, кубаши не болеют, потому что здесь родились, и их организм адаптировался. Во-вторых, наш солдатский рацион очень беден витаминами, и если бы мы ели столько же авокадо да манго, сколько местные, все было бы в порядке.
Никакой информации об этой болезни - "кубинка" - мне найти не удалось.
От кубинской воды назад возвращались солдаты с камнями в почках. Был у нас такой случай. Солдат вернулся на родину и прямо с поезда угодил в больницу. Камни в почках.
Кстати, мне за всю службу ни разу не удалось посмотреть настоящие кубинские "джунгли". Что я имею в виду? Помню, возле ЦОИ, если выйти из КПП и пройти вдоль заборчика (хоть убей, не помню в какую сторону), то открывается лес (в кубинском смысле этого слова). Через него (а он был весьма небольшой) было не пройти, только если рубить перед собой мачетой.
Поразило меня обилие лиан, как они хищно обвивали другие деревья. Вообще, около нашей части лесов было крайне мало. Но через них, натурально, не пройти.
Если какой-то пустырь, то на нем тут же вырастала трава в полный рост.
И еще мне запомнилась очень странная кубинская земля. В соловьиный мы много высаживали роз - и перед штабом, и по аллее к новому ПЦ. Короче, были близки к земле.
Земля такая красная, рассыпчатая. Очень сухая. Кажется, на ней ничего не может вырасти. А прет из-под земли все со страшной силой. Офицерские жены, говорили, снимали в год по два урожая огурцов или чего еще там. Ну, это дети советских специалистов должны помнить.
Меня всегда поражало, как там все перло из-под земли.
Вспомнил почему-то сахарный тростник, его иногда привозили. Интересно, что бумага для сигарет "Популярис" делалась из сахарного тростника. Потом к вкусу сахара привыкали, и только вновь прибывшие соловьи удивлялись этому вкусу.
Перед штабом, если не ошибаюсь, был какой-то то ли пустырь. Мы там и высаживали цветочки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 4:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вопросы я решил для удобства оформить отдельным комментарием:
1. Как докладывал дежурный по роте? "Товарищ майор! За время моего дежурства в роте происшествий не случилось. Дежурный по роте такой-то"….
2. Как докладывал патрульный? "Во время моего патрулирования ничего подозрительного не обнаружено?"
Кто помнит точные формулировки?
3. Была ли у нас в роте "вечерняя прогулка"?
4. Деды ели масло соловьев? Или это запрещалось? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 12:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил, привет.
Решил подготовить тебе обстоятельный ответ на твое послание.
В начале о комбате. Похоже, что мы говорим о разных людях. НАш Колесников (клешня) уходил весной 91 года, значит пришел весной 89. У комбата была не дача, а касса ( дом по-испански) . Касса находилась возможно возле ваших дальних ворот, если я правильно понял где они. Если идти от столовки к ЦОИ, то после него сразу находился наш парк, потом если повернуть налево, то метров через сто и находилась каса комбата. Никакого манго у него на кассе не росло, иногда даже мне было жалко его сына и жену. Поскольку их дом располагался вдалеке от всех остальных домов, да и положение командира было обособленное, то с его женой и сыном тоже не особо-то народ общался. Я к нему на кассу часто заезжал отвезти или забрать его ( комбата) и видел как бедный ребенок играл в одиночестве, а жена сидела на террасе. Это касается и старого и нового комбата.
Теперь я прекрасно понимаю, что вы были загнаны «за забор». ТО, что нам в батальоне было прекрасно известно, что находится вокруг нас, для вас является огромной тайной или легендой. Хотя у нас тоже было много народа , которые за пределы части выходили раз пять за все полтора года. Мне повезло – выпал счастливый билет покататься по Кубе, жизнь была далека от «серых солдатских будней» . Я ничуть не пытаюсь хвалиться этим, просто повезло. Это было абсолютно дело случая.
По поводу национального состава батальона ты не прав. Да, чурбанов было много, но и славян достаточно. Поскольку у вас служба была более интеллектуальная, то и состав подбирали соответствующий. У нас был обычный мотострелковый батальон и состав соответствующий, при отборе в Союзе в учебке не брали залетчиков, слабых здоровьем и тех у кого наколки были уже к тому моменту. Это какой-то пережиток совдепии, но так действительно было. Много было узбеков, таджиков, айзеров, молдаван, хохлов. Из Питера в мой призыв было только двое, раньше было гораздо больше. Это связано с тем, что раньше поставщиком солдат была учебка Сертолово ( с другой стороны от Питера по отношению к Павловску), а с моего призыва стал Николаев на Украине. Больше после нас из Питера ни один человек не пришел. Но ни разу ни одна земляческая банда не смогла стать преобладающей. Мы не позволяли им переходить границы.
Побегов на моем веку было около10. В основном все заканчивалось 2-3 днями, потом одумывались и возвращались. Кого-то ловила полиция. Все они были связаны в основном с бытовыми причинами – бросила девушка, обидели чем-то и т.п. Никаких «Буранов», «Тайфунов», «Ураганов» не было в помине. Все происходило так : выставляли патрули их офицеров в гражданке в порту, аэропорту, в Гаване катались, по окрестностям развозили народ чтобы патрулировали. Полицию, посольство ставили в известность сразу. Офицеры очень любили подобные патрули, потому что вместо службы они просиживали штаны в барах и пивнушках. Был только один выдающийся побег. У нас в санчасти была сувенирка комбата. Там жили два бойца, которые числились в пехоте, но никогда в ней не появлялись. Их туда брали деды и обучали сувенирному делу, потом они работали сами, а в дедовском набирали новых соловьев и все повторялось. Служба была отличная – ее просто не было. Жили привеваючи. Так вот, со мной там служили два парня моего призыва молдаван Жора и русский из Молдовы Вовка Кондратов. Так получилось, что в наш период службы в санчасти оказалось пять человек одного призыва: два фельдшера, водила и два сувенирщика. А работать-то надо было кому-то, вот сувенирщики и присмотрели из числа больных одного молдаванчика. Он пахал, а они квасили. Нашему начмеду такое положение вещей надоело и он им поставил определенные условия. Парни , решив что комбат важней начмеда пропустили все мимо ушей. Но начмед был настойчивый и своего добился – Жору выгнали в пехоту. Он этого пережить не смог и они еще с двумя молдаванами свалили. Причем готовились определенное время, все рассчитали. В тот вечер мы пьянствовали по какому-то поводу, гульба затянулась, на след. день было воскресенье и можно было поспать. Короче их пропажу обнаружили только к вечеру. НУ тут стандартная процедура поисков, искали дней 8, потом всем надоело и постепенно искать перестали. А нашлись они месяца через два, если не больше. И вот что с ними произошло. Они собрались сбежать в Штаты, один их них ездил с нами на рыбалку и видел, что мы за небольшую пайку арендовали у кубашского деда лодку, он вывозил нас в море , мы ныряли с его внуком за морскими сувенирами, а потом возвращал нас на берег. Эти ушлые молдаване решили нанять этого деда, в море грохнуть его и уплыть в Штаты. Но когда они ущли из части, то пошли совершенно в другую сторону и заблудились. Испанский язык имеет очнь много общего с молдавским, языкового барьера почти не было и они познакомились с каким-то предприимчивым кубашом. Учитывая их умение делать сувениры, он поселил их в какой-то кассе и они на него работали. Но самое смешное, как они попались. Им так понравилось жить на Кубе, что они решили легализоваться. Отправились в Советское посольство, сообщили, что они гражданские специалисты ( таковых на кубе было очень много), потеряли паспорта и хотят получить новые. В посольстве о их побеге знали и позвонили нам: «приезжайте, посмотрите - не ваши?» Оказались наши. Тут как раз барка пришла и их отправили в Союз для дальнейшего разбирательства. Чем дело кончилось – неизвестно.
Вот такая история.
К вопросу о нашем парке. Он находился сразу за вашим ЦОИ. Я уже немного разобрался в ваших аббревиатурах.
Теперь о Санта-Марии. Михаил, Санта-Мария находилась и до сих пор находится на побережье Мексиканского залива( Карибское море с южной стороны Кубы). Там есть кусок пляжа, где купались только наши. Ежей сам лично не видел. Зимой купаться нельзя от того, что к берегу ( «холодная» вода) приходят очень ядовитые медузы. А летом - это очень замечательный курорт. Хотя мне больше нравилось, когда мы ездили на восток от Гаваны. Там подводный мир интересней и опасней кстати, но там глубоко и можно плавать. А Санта-Марии интересно только в сильный прибой – на волнах катались. Карибское море тоже красивое, в нем купался только один раз. Ездили за попугаями на запад Кубы. На обратном пути взяли попутно какую-то кубашскую компанию – они ехали на море отдыхать. Вот тогда и искупались в Карибе.
БРОМ!!! Судя по сексуальной активности солдат по приходу под забор проституток – брома не было. Больше добавить ничего не могу. А в учебке, похоже , что-то было. Хотя это скорее стресс от резкой смены образа жизни, у сержантов-то проблем не было, а ели из одного бачка.
Насчет писем ничего сказать не могу. Просто не знаю. Я довольно много писал родителям подробностей нашей жизни – особист претензий не имел. Пытался , правда, уговорить стучать куда ездят офицеры со мной. Но мне кажется, что его больше интересовали неизвестные ему точки приобретения крокодилов, сигар, попугаев и прочего …
О Сочинении в семи частях.
2. У нас медосмотр в учебке был перед отправкой
4. Наши дембеля на плацу стояли ( и я тоже), но маршировал как раз перед нами батальон.
5.Таможенную декларацию мы в Одессе заполняли, точно помню
7. Головной убор назывался «чепец»
8. Про шатер ничего знаю, может это только в Нарокко было?
9. Прививок точно не делали
10. «Финиш» находился в Нарокко, «Орбита» в Торренсе, в самом конце гарнизона. Бригада существовала официально для обучения солдат кубинской армии. А вот батальон и артдивизион действительно для сдерживания в течение двух часов натиск этого самого противника. Мы об этом знали, в случае боевой тревоги был план по обороне вашей Пальмы. В соловьином, когда я был в ПТУРах, наш взводный на занятиях об этом говорил. И если случись чего, нам с Кубы было не выбраться, да и вам тоже. Основная задача батальона состояла в невозможности допустить противника к секретной аппаратуре, пока ее не уничтожили.
11. Здесь полно слухов, не буду комментировать
12. Сам пережил « кубику», видимо в легкой форме, всего два или три дня. Выражалось все в высокой температуре и диарее. Аппетит не пропадал.
13. ЗА мои полтора года в батальоне погиб один человек. Пошел за забор на ченч и в тростнике напоролся на упавший провод под напряжением. А парню оставалось неделю до барки, мог ведь соловья послать. Погиб офицер в артдивизионе – авария. Но сам виноват, офицерам запрещалось садиться за руль, а он не справился с водовозкой на узкой дороге, перевернулся, от удара вылетел из кабины и цистерной его накрыло. Зрелище было ужасное. Больше всего было жаль его жену и ребенка, который по-моему на Кубе родился. А старлей был отличным человеком – так о нем парни из артдивизиона отзывались. Было покушение на нашего разведчика на КПП в наряде. На КПП стоял в наряде только разведвзвод . Это было личное подразделение начальника штаба, его касса стояла прямо у КПП. Он охраняли не сколько въезд в часть, сколько его кассу. Пьяный полицай пришел отомстить за изнасилованную мамашу( мамашу изнасиловал моряк с Платана), но нашему повезло. Два пули прошли мимо, а когда он схватил полицая за пушку и направил вниз третья пуля прострелила сапат, носок, а ногу не задела. Это тоже абсолютная правда, я с ними тогда в полицию на разбор ездил. Кубаша скрутили и отвезли на губу, потом сдали полицейским. Были еще случаи в Нарокко. Замкомбрига Терещенко рассказывал всякие ужасы на плацу. Прапор поехал воровать картошку, кубаши застрелили солдата-водителя, двое загорали на крыше в парке, проломился шифер – один насмерть, другой только руку сломал. Сломанные носы и челюсти в расчет не беру – это было часто, скрывать тут нечего. Вот только не всегда это дедовщина, бывали разборки когда «черепа» били «дедов».
16. Бригады по борьбе с комарами – это по-моему бред полный.
18. Сувениры – отдельная тема. Можно долго описывать. А воровство?.. наши офицеры в основном занимались тем, что пытались всяческими способами заработать деньги. Солдаты между прочим занимались тем же, возможности были у всех разные.
19. В наше время было всего две барки. А осень 91 начали потихоньку сокращать присутствие , привезли мало соловьев. Всем предлагали уехать дослуживать в Союз. Некоторые черепе даже согласились. Тогда на барках места не хватило, должны были лететь самолеты. Некоторые решили, что 18 часов гораздо бытстрее, чем 18 дней. Но… вторая барка ушла 31 декабря, а самолеты прилетели только в середине февраля. Человек 25 дедов все это время изнывали от безделья, но их никто не трогал, жили они в своих подразделениях. Только их бедные соловьи, которые уже стали черепами, все шуршали, шуршали.
Может в Нарокко было по-другому?
Вот пока достаточно. Случаев и интересных историй всплывает масса. Все-таки пора тоже начинать записывать. Годы проходят, память утрачивается. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antonio

Зарегистрирован: 26.07.2005 Сообщения: 87 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Москва
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 9:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Отвечу на бегу (тороплюсь но руки чешутся :0))) тоже отписать коммент: про команиные бригады.
У кубашей есть специальная служба по дезинсекции, они приезжали к нам в часть неоднократно и проводили санобработку туалетов, кустов и каких либо неровностей и углов, где могла застаиваться вода, накапливались лужи. Выглядело это так: кубаш с баллоном на спине (как акваланги, только единый пластиковый баллон широкий на всю спину) ходил и распылял какуюто зловонную гадость, причем стоял страшный рев какого то моторчика, который приводил в действие эту систему распыления. Типа как газонокосилки сейчас, только сейчас они на аккумуляторах или от сети а у них трещал за спиной мотор типа как у мопеда и шел также выхлоп. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 9:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ё-моё!!! Точно вспомнил - были такие с моторчиками. Вот подвела память. Как хорошо, вспоминать вместе. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antonio

|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 9:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Головной убор - кепон.
Прививки нам сделали еще в Павловске, но народ может не помнить, т.к. делалось мимоходом за секунду из "пистолетов" как детям в школах сейчас. В плечо. Потом смотрели реакцию. Как манту.
Медосмотр тамже: "так товарищ не годицца - раздвигайте ягодицы" :0))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 10:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мы называли его чепец. Соловьи должны были вставлять по канту картонную вставку. Черепа тоже с ней ходили. ТОлько деды могли носить безз картона. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antonio

|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 2:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дак я ж и говорю что у нас с Вами была разная форма. У Вас какая-то более светлая - нечто среднее между кубашской и как в афгане. Так?
А у нас чисто кубашская темнозеленая, которая впрочем после нескольких стирок тоже светлела, но тем не менее другая чем у батальона.
Одна разница была между нами и кубашами: ремень. У них зеленый плетеный и с белыми бляхами а у нас чисто советские. Да вот еще сопаты: не у всех из нас были кожаные. Прошаривали себе кожаные ближе к дедовскому. А так были какие-то синтетические прорезиненные. Как говорили здесь выше в нашей части сначала тоже была форма как у Вас. Потом переодели. Наверное чтобы различать где кто. В мой период кубашская была с самого начала.
Так что и чепец и кепон имели место. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 5:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Антон,
та форма в которой ты на фотке здесь в форуме называлась зеленка.
В нее переодели весь батальон на границе 90-91 гг. Когда я приехал осенью батальон почти весь ходил в так называемой КЗСке. Пятнистая форма из сетки. В ней было очень прикольно - нежарко, легко снималась. Был еще другая, в которой Володя Куксов на фотке. Батальон ходил кто в лес , кто по дрова. Нам соловьям выдали сначала зеленку, всех соловьев можно было по ней узнать. Наши деды позволили нам одеть КЗСку, но позже комбат все прекратил. И всех одели в зеленку.
Когда я сел на машину, то ходил или в парадке, или в гражданке - в зависимости от того куда ехал. А в дедовском ваще только в гражданке, пофигу все было, даже в Нарокко в медроту и в штаб бригады в гражданке ездил. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antonio

|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 9:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Николай, а что значило КЗС ? Вашу защитного цвета сетку коричнево-бежевую помню прекрасно. В ней стояли Ваши на вышках и иногда заваливались в столовку когда явно были после каких-то учений.
По поводу одежды в которой возвращались: в Москве помню был мороз под -20. А мы с моим дружком едем в метро (он тоже поехал сначала ко мне а уж потом в Сыктывкар) как два идиота в тонюсеньких летних плащах дэбильного цвета а на голове беретки (как раньше на уроках труда в школе) . Беретки одевали только на улице при коротких перебежках от метро к такси чтоб уши не отвалились с непривычки. Уж больно идиотский вид они придавали.
Типа Штирлица выдавали среди толпы людей в зимней одежде только его футболка одетая на голое тело.... Разведчики блин интернационалисты домой возвращаются. C чемоданами в руках. Не уверен, - может кто и подумал что из дурдома сбежали.
Зато в чемодане ехала кубашская форма с пагончиками FAR. По полной программе.
И Родина щедро поила меня.... березовым соком, березовым соком !
Получил в военкомате талон на покупку пары зимней обуви в специальном (в плохом смысле слова) магазине: без возможности выбора. Москвашвея ! Серого страшного цвета. На ВИЧ не проверяли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 10:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем бойцам в/ч 54234. Призвали в 88 г. после первого курса иняза Мориса Тореза, переводческого. Учебка в Павловске, в ноябре барка "Мария Ермолова". Торренс, Дом, дембель состоялся ранее положенного срока, в сентябре 89 по указу партии и правительства вместе со студентами полетел доучиваться. Помню Сакичева, Куку, Зверькова (встречались в начале 90-х, он у меня большую коллекцию хард-рока переписывал).
Кирилл |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 11:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
ЧТо значит КЗС я не помню. Похоже комплект защитный ...
Его , наверное использовали как макировоный в других условия, одевая на обычную форму. Мы его любили за легкость. НЕ жарко в нем было. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antonio

|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 3:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кирилл , это как раз Вас хотели "немножко побить" остающиеся дослуживать? Я то вечерник - потому и загремел вполне осознанно.
Дали так зсть академический отпуск для прохождения срочной службы. Как впечатления от альбомов? Так и сколько же в конечном итоге ты пробыл в части ? 54234 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 3:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, завидовали нам тогда все по-черному. До конца мы в наше счастье не верили, да и старший призыв подливал масло в огонь, грил, что это касается только тех студентов, которые проходили срочную службу на территории СССР. А дальше прикол был, история, которую я запомнил на всю жизнь. 31 августа собрал всех студентов замполит части, сказал, что завтра, 1 сентября всех студентов отправят специальным авиарейсом. Ну, естесственно, переодели всех в гражданку и 1 сентября под звуки оркестра вручили кому лычки, кому грамоты (мне и погрузили в автобус, чтобы отвезти в бригаду, где централизовано собирали всех студентов для отправки в совок. Приехали мы в бригаду, просидели целый день у автобуса, вечером поступила команда возвращаться в часть. Мол, нашим спецрейсом отправили в Москву кубинских студентов, а вы поезжайте в часть, следующим рейсом вас отправим. Едем в часть, настроение в ноль. На КПП дежурные глазам своим не верят, дембеля возвращаются. Построили всех на плацу, замполит выступил с речью, сказал, что никакая это не диверсия, что произошла ошибка и что нас в ближайшие сутки отправят в Москву. С довольствия уже всех сняли, накормили НЗ сгущенки и хлебом, чаем из термосов. Ночью просыпаюсь, ходит дежурный по роте, дергает коечки. Я-что, летим, он грит, да спи, я смену поднимаю. Дальше-смешнее. На следующее утро ставят нас на довольствие и поступает команда переодеваться в форму. Нашел я свои сапаты, флягу, ХБ и в строй. Сакичев дает новые вводные, у нас в части, грит, либо на дежурства ходят, либо строевой занимаются, либо на стройработах бойцов задействуют. Короче, дали мне и Диме из Питера (фамилию не помню) задание красить сетку-рабицу в каких-то ангарах.....И так прошло 2 недели. А потом сорвали нас внезапно, переодели, погрузили в автобус и в бригаду, а оттуда в Хосе-Марти. Такая вот история получилась. А на Кубе я соответственно прослужил с декабря 88 по середину сентября 89.
Альбомы мне сисадмин не дает смотреть, блокирует. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antonio

|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 3:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уж ты, дорогой, найди возможность посмотреть альбомчики. Оч интересно будет твое мнение, воспоминания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antonio

|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 3:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да не Зверьков он а Зверков. Мой зема натурально: с одной станции метро мы с ним. Я с ним свои 80 баксов отправлял на Родину. Он в одно со мной время уходил оттуда. Он самолетом через Гандер а я на Франко Иване. На всякий случай деньги ему передали неск человек наших чтоб на барке не сперли от греха. Для нас тогла это были деньжищи в сравнении с ченджевыми заработками в части. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antonio

|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 4:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кирилл, а у тебя есть фотки ? Какой пост ? Не 212 часом (norad) ?
Хабибуллина помнишь или длинного такого с НОРАДА: он у меня был дед? Cиренко папа. Замполита с черными усами худющего как звали не помнишь ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 7:31 pm Заголовок сообщения: Знакомые фамилии! |
|
|
Sergey писал(а): | Всех приветствую!
Москва 400 п/я 267 81-83г. Пересыльный Пушкино. Турбоэлектроход Балтика, туда и обратно. В начале загрузили пару камазов с прицепами оружейными ящиками. Только потом нас развели по каютам. Во вторую же ночь нас неплохо тряхнуло. Рыгали в раковину сразу напару. Шторма больще не было, но тошнота осталась на все 2 недели. По пути не видели ни одного корабля. Несколько раз кружили военные самолеты и тогда солдат с палуб загоняли внутрь. Гавана с моря конечно красива
Несколько дней карантина в Нароко, с прививкой, противной горячей водой для питья, сварившейся лягушкой в чайнике с кофе и обязательными политзанятиями.
Командиры части: Ковалев, Кузьмичев. Ковалев со спецами дело имел, а Кузьмичев частенько в роту наведывался ко всеобщему недовольству.
Ротные: Нецветаев и Мяукин. 2ой - нормальный мужик, а Нецветаев любил проверять патрульных в Центре и принимать приветствие строя, роты, взвода. Старшина - Медведков. Его любимая работа для нас - "рубать трАву" в ПХД. Взводный - Павличенко, плохого сказать нечего. Командира первого взвода не помню. Замолит запомнился своей проникновенной речью с дрожью в голосе, чуть слезу не пустил в день смерти Брежнева перед строем . Фамилию запамятовал. 3й взвод водители и дизелисты "карданы". Была одна рота. В батальоне нас называли "ковалевцы" и "кузьмичевцы"
За сим пока. | Нецветаев,Мяукин и Медведков-все из Климовска. Первые два дослужились до полковников. А у замполита фамилия была Бухолдин,зам командира был Романченко. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|