Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 181, 182, 183  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Володя! По поводу посылок. Делалось все очень просто- списывались с сержантами своего призыва (как правило уже знали -кто остался) и просили передать с молодыми, отъезжающими на Кубу чемодан, который привозили в Муром либо родственники, либо друзья.
Вот и все. Жаль, что с фотками у тебя так получилось. Я, кстати, тоже свой чемодан с альбомом и шмотками передавал на барку через прапорщика, а он в свою очередь в Союзе попросил меня пронести с барки свой небольшой сверток. Нас не проверяли в Союзе, а их на Кубе. Правда свой чемодан я на барке еле нашел. Пластмассовая фигня, на которой я написал фамилию и инициалы отвалилась и мой чемодан, как безвестный, стоял в каюте у одного из офицеров. Мы с этим прапорщиком нашли его только на 2-й день после отплытия. Представь себе мое настоение до и после находки. Точно также мы умудрились пронести на барку 10- литровую канистру шила!!! Проверяли шмотки у нас в бригаде (на литере), всех прибывших из подразделений выстраивали и офицеры просили открыть чемоданы, сумки и т.д. Не забуду один прикольный случай. С нами уходил на ДМБ один парнишка с Курской области (Дубровин Сашка), так офицер проверявший у него чемодан чуть не умер от смеха. У него в чемодане лежала ракушка и ДЕСЯТЬ!!!! коробок презервативов, если мне не изменяет память в коробке было 90 штук. Они были упакованы в пачки с разноцветными рисунками бабочек (по 3 штуки). Узнав, что он из Курской области, офицер под общий хохот заявил: "П.....ц всему женскому населению Курской области". Кстати, некоторые из наших везли альбомы и этот офицер проверяя не изымал их, просто просил убрать подальше.
По поводу формы одежды моряков. ДмитрийН писал, что был на Финише, но моряков там не видел. Как их можно было увидеть, если все одевались практически одинаково. У нас они старались тоже выделится: вставляли в брюки клинья, носили флотские ремни и т.д., а вобщем мало чем отличались от остальных. Кстати, тельники-майки мы также носили (зимой). Вобщем жили как одно подразделение.
Рефрески сухой я вообще не пробовал и не видел. Видимо, ее в то время еще не изобрели. Рефреску можно было заказать кубашам, привозвшим молоко, но у нас как-то ее не особо жаловали. Вот сербес,- другое дело.
Михаилу.
По поводу страшилок. Особо ничем не пугали, разве что болячками, но все равно, вести о том что там апельсины и бананы едят не штуками, а килограммами и осознание "офигенной необходимости" нашего там прибывания затмевали все. Все с нетерпением ЖДАЛИ ОТПРАВКИ НА ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ. Остающиеся в учебке сослуживцы, в основной массе, по доброму завидовали нам, причем не скрывали этого.
Шорты. В шортах (обрезанные брюки) у нас щеголяли сувенирщики и дизелисты. Да и то, только когда чем-то там занимались. Остальным они просто были не нужны. Трусы гораздо приятнее было носить. Конечно, на БД одевались как положено. Ну а в свободное время, если жарко - в трусах. Некоторые умельцы на швейной машинке делали из обычных трусов что-то похожее на шорты-джинсы отстрачивая подобие карманов и двойные швы по бокам - для прикола. Ну а самая любимая одежда - это колодки и набедренное полотенце- сходить в душ, баню. Летом под накомарниками спали вообще голые. В соловьином периоде у меня был такой случай. Среди ночи проснулся и пошел в туалет. Туалет у нас был метров за 150 от кубрика где мы спали. Пока я дошел туда, начальник центра майор Ковальчук объявил тревогу по центру. Дальше следующая картина. Стоит по тревоге поднятый вооруженный центр, перед строем майор, прапорщики, мичмана и вдруг появляется откуда-то сзади боец одетый в одни колодки. Хохот был ужасный.
По поводу прихода на Кубу наших военных кораблей. При мне приходила эскадра, состоящая из 3-х коробок. БПК Николаев и два эсминца Бдительный и Бодрый. Так вот нас специально возили на корабли. Причем поднимались на сами коробки, общались с моряками.
Никакого запрета не было! Сосканирую фотки-обязательно выложу.
По поводу секретности. Мы еще в Муроме, в учебке подписывали бумажку о неразглашении (когда "изучали" аппаратуру ЗАС). Но подписка давалась на 10 лет, по-моему, и было это в далеком 1979 году. Думаю, все эти сведения давным-давно устарели.
Теперь вопрос. В каждом подразделении наверняка были какие-то свои обычаи. У нас, например, переводили из соловьев в фазаны (3-й период службы) -событие я вам доложу неординарное, можно сказать знаковое. Если интересно, опишу в следующий раз. С уважением, ко всем.
ДмитрийН

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2007 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет. Про трусы. Раз уж зашел разговор.
Трусы мы почти не носили, т.к. было очень жарко и в 99-ти случаях из ста те, кто их носил становились счастливыми обладателями всевозможных "розочек" в паху. Это ужасно. Одевали трусы только на строевые смотры.
Но в конце 91 года, в реактивке началась мода на трусы-шорты из советских флагов. Представьте- спереди серп и молот, сзади герб. Первым, кто сшил себе такие трусы был наш дивизионный портной. Кстати о портных: они были во всех подразделениях С/Б и были самыми богатыми солдатами. Сувенирщики, маслорезы, повара, водители, типографщики, фотографы и прочие "коммерсанты" столько не зарабатывали. Основным дохом портных был пошив из плащ-палаток огромных "дембельских" сумок и чехлов для фанерных коробок. К моменту моего дембеля пошив такой сумки из "материала" заказчика стоил 10$ . Платили все. Или менялись на что- нибудь.
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2007 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!

2 ШТукин Николай

История с секретностью с тобой случилась странная. И что, до 2006-го никуда было не поехать? Или ты и не пытался?

2 ДмитрийН

о барочных "погрузкомандах" ты не писал. Было только сообщение о попугаях
транслирую его сюда для вновь прибывших

"Расскажу как мы вывозили попугаев. Мы засовывали их в пустые пластиковые бутылки, а сами бутылки привязывали к банановым веткам, между гроздьями. Банановые ветки засовывали в мешки. Поили мы их обычным ромом из медицинских шприцев, а затем давали мандарины, типа закусить. Способ на самом деле так себе, 50 на 50 что не сдохнут. Многие попугаи не выдерживали и умирали. Таможня. Наш поток шмонали везде, и на Кубе и в Питере. Попугаев мы все таки протащили и ни один не сдох. У нас прокатило, но не потому что не шмонали,а по другой причине. Шмон был конкретный. Таможенники находили почти всех попугаев, но наши отказывались их отдавать и просто отрывали попугаям головы и выбрасывали. Не все, конечно, но очень многие. Картина была жуткая, везде валялись мертвые птицы. Нам повезло, что в самом конце погрузки таможенники махнули рукой на шмон, видимо пожалели птиц или просто устали от этой бойни. Мы почти не таясь затаскивали свои мешки. Да и не было смысла, т.к. попугаи уже давно пришли в себя и орали как ненормальные. Мы поднялись на борт одними из последних, примерно в восьмом часу или около того, хотя барка должна была отойти где то в 3 как обычно. Вот так".

Жду рассказа о барочных погрузках

2 Крюков Владимир

Насчет "Инвайта" - я все понял. Хотел просто сказать, что во время службы на Кубе никаких порошков расстворимых у нас не было.
Жду фоток. И историй (спелеология, дайвинг, экзотические фрукты).

Попутно вопрос к тебе и к Гришкину Алексею - вы читали записки Максимишина? http://cubaonline.narod.ru/army1.htm
У вас был карантин по прибытию на Кубу, как он описывает, или нет?

2 ДмитрийН

У нас в шортах никто не ходил. Мне кажется, к 90-му на Кубе стало служить повольнее. Но и потруднее (по части неуставных отношений).

2 Гришкин Алексей

Цитата: "Привет, Володя! По поводу посылок. Делалось все очень просто- списывались с сержантами своего призыва (как правило уже знали -кто остался) и просили передать с молодыми, отъезжающими на Кубу чемодан, который привозили в Муром либо родственники, либо друзья".

У нас все происходило аналогично. Я был уверен, что в каждой части "соловьи" везли посылки "дедушкам".

Все истории о посылках - крайне интересные. А мог бы ты подробней рассказать о барке? Как называлась, что за порядки там были, как вы шли и все этому сопутствующее?

По поводу Дубровина Сашки с 900-тами презервативами. Smile Их отобрали, или он провез? Нам вообще-то давали увозить презервативы в Союз, но обычно офицеры брали себе одну десятую-пятнадцатую товара.

"По поводу формы одежды моряков. ДмитрийН писал, что был на Финише, но моряков там не видел. Как их можно было увидеть, если все одевались практически одинаково. У нас они старались тоже выделится: вставляли в брюки клинья, носили флотские ремни и т.д., а вобщем мало чем отличались от остальных. Кстати, тельники-майки мы также носили (зимой). Вобщем жили как одно подразделение".

Да, "моряки в сапогах" - странное явление. Вы служили ведь два года? Почему тогда половина пела "2 зимы", а половина - "З зимы"? (вопрос, скорее, к Крюкову Владимиру).
Кстати, по морякам много интересной информации в теме "Никаро Ольгин". Но Денис Распорский служил 3 года.

Спасибо за инфо насчет страшилок и шорты.
После многих сообщений об этом виде одежды, вспомнил - и у нас ходили в шортах сувенирщики. Это просто было особым шиком в армейских условиях.

За все истории - отдельное спасибо.

Жду фоток и историй про перевод из соловьев в фазаны. Кстати, у нас были не "фазаны", а "черпаки".

Также выложу ниже окончание воспоминаний от Sergey, ибо понял, что никто их иначе на форуме не найдет. Вы служили в одно и то же время. Поэтому что-нибудь, возможно, пересечется.

Итак, Sergey

"О постах. Слева от ПЦ находилось строение с антеннами цвета хаки. Это первый отдел. На смену ходили одни офицеры, снимали информацию со спутников. Никого не помню.
ПЦ - 2ой отдел. Командир Атрашкевич, Калимулин по-моему был зам. Прапора: Акимов, Селезнев, и кажется Цыпляев «пан цыпа». Первый в ночные смены отыскивал новые частоты. А пан цыпа - пыль на постах. Некоторые прапорщики приехали с Воркуты. Там они зарабатывали стаж, год шел за три. А в Торренсе - деньги. Прапора получали 1200руб., офицеры - 1400, их жены, служившие или работавшие в нашей части - 600. В эти годы в Москве зарплата была 120 рублей. Я думаю Торренс для них после Воркуты был курортом. Не знаю, правда ли, но говорили что это здание было домом сестры Фиделя, сбежавшей в штаты. Р250 уже упоминали, были магнитофоны кажется М24. Еще приставки, толку от которых по-моему не было. 1 катран, 1 венгерка на весь ПЦ. Все это хозяйство ремонтировалось в мастерской неподалеку под руководством прапора двумя бойцами. В соседнем здании на одном посту принимали морзянку. Ребята приезжали с Павловска с роты слухачей. Там же сидели офицеры, дублирующие частоты постов. Если у тебя радиограмм было меньше, значит получал по полной программе. С номером поста могу ошибаться, а вот 3 частоты поста помнятся и сейчас.
На улице рядом был дощатый душ, на крыше ПЦ в прямоугольной емкости находился запас воды. Уровень поддерживался клапаном от сливного бачка унитаза. В ночные смены разрешалось и солдатам освежиться. А днем, в жару, разве что проветриться по пути в туалет. Летом было разрешено на постах сидеть в одних трусах.
Комиссия с Москвы явилась нежданно. Форма одежды бойцов, несущих боевое дежурство, высокому начальству не понравилась. Им конечно объяснили, что иначе полный каюк. И после этого в 82 появились кондиционеры Бакинского производства. Их насовали в окна веранды, через открытые двери прохлада оттуда попадала и в зал.
Иногда перед рассветом человека 2-3 с разрешения дежурного с плащнакидкой ходили за забор за манго. Самое лучшее откладывалось прапорщику и он целую сумку вез своим домашним. Но приносилось столько, что и всей смене хватало. Все надо было съесть до приезда офицеров на смену. По пути в туалет стояло огромное дерево с кистями красных ягод, похожих на калину. Вкус так себе, сладко-пресный, поэтому желающим хватало от пуза.
По выходным в эфире была тишина, можно было поискать музыку или телефонные разговоры моряков с торговых судов с большой землей.

Кунг стоял рядом с кинобудкой с простейшим хозинвентарём. На вопрос к старшине: где взять доски, следовал ответ - а вот у штаба есть ящики из под аппаратуры.Вообщем доски, гвозди, ремни из тех ящиков брали. Иногда солдатские ремни расслаивали на это дело, но за это наказывали как за порчу военного имущества. Находили какие нибудь куски линолеума и каждый сам себе делал сменную обувь "колодки". Периодически было построение роты в любой форме одежды с колодками для проверки.
Если смотреть на дневального слева был кубрик 1 и2 взводов, справа за кинозалом 3. Вентиляторы были, но не кондишены.
ТВ смотрели только по ночам, да и нечего было смотреть.
Батальон охранял всю территорию. Однажды в здание ПЦ ввалились караульные с офицером при оружии с таким наездом: " почему у вас калитка и входная дверь открыты"? Думаю им просто интересно было что внутри, но после всё тщательно закрывалось какоето время.

В самоход ходили, чаще когда офицеры уезжали на обед.
В карантине большая палатка с двухъярусными койками и лягушками, лазающими по спинкам.
По моему дважды ездили на стрельбы в грузовиках. По пути кубаши кричали "советико, товарищ".
Бетонные амбразуры-гнёзда встречались в лесу, ещё были большие ямы с одним пологим уклоном похоже для танков.
Про блатных. Был у нас сын генерала [если не запамятовал Суворова ]. Физически не совсем развит мягко говоря, но звёздный батя захотел, чтобы тот попробовал каши солдатской и ему сделали исключение. Он периодически ходил в Центр звонить домой. Вот и весь блат.
В роте санчасти не было, ходили в батальонную.
Все уходили в своих же костюмах на дембель.
В письмах получали иногда проявитель, авторучки, часы.
Барок было 3.
В карантине делали какой то укол, предварительно измазав половину ягодицы чем то ярко красным дезинфицирующим.
Несемейных якобы не было, говорили сами офицеры.
В казармах в прошлом располагались американские лётчики.
Водка советская стоила 20 песо, на Родине 3,62 и 4,12 р. Если не изменяет память Популярис продавали по псу, а у кубашей он стоил 1,90 песо, утверждать не берусь.

В самоход ходили чаще днём, после смены, когда полагалось отдыхать. Продавали кубашам Популярис. Командованию надо же было бороться с этим, вот и боролись. Старшина выдавал сигареты после того, как сдашь ему старые пачки от выкуренных. Стали собирать выброшенные пачки офицерами и спецами. Следующий раз старшина уже подписывал пачки. Приходилось верхнюю цветную упаковку, подписанную старшиной, хранить до следующей выдачи, а внутреннюю белую выдирать из пачки и уже в ней сигареты нести кубашам. В таком виде брали неохотно, но всё же брали. Однажды отнёс босоножки, купленные на отоварке. Народ знающий говорил идут по 40 псов. На подходе к деревне встретилась семья из троих на велосипеде. Больше 25 не хотели давать. Чтобы дальше не ходить, время не тратить согласился. С батальона знаю носили рис, томатную пасту- со столовки. Наши подобной коммерцией ничего не заработали, очень немногие где то как то достали джинсы. А в основном там же в самоходе в деревенском магазине брали галеты, печенье, молоко в стеклянной литровой бутылке, какие то конфеты без фантиков.
На стадион батальона на зарядку бегали очень редко. С батальонными отношения не приветствовались, да их и не было. Обедали в батальонной столовой.
Многое забылось, но офицеры, проверяющие частоты сидели в соседнем здании рядом с ПЦ. По крайней мере надо было выйти из ПЦ на улицу и шагов через 10 войти в другой корпус.
Наряды - посыльный, патрульный были. Один раз был в наряде "пом деж по части". Что надо было делать не помню, сидел в штабе. Дежурным был лей - т или кап - н по фамилии Череп, свой Макаров почистил сам, а мне дал собирать разбирать.
О родителях.У одного из 3 взвода [водилы] умерла мать, ему сообщили , но в союз не пустили.
На калитке был кодовый замок, одновременно нажимались 3 затертые кнопки от постоянного использования. Часового здесь не было.
За спалкой 3 взвода мусорки не было, койки не было, но слух о ней и приходящих мучачах был. Может до нас?
Слева от кубрика [если смотреть на дневального] батальон освободил пару помещений, и там делался какой то ремонт. В одном из них начали проводить репетиции самодеятельности жены и дочки спецов. Последние любопытства ради в начале пытались территорию роты изучать, а навстречу попадались ребята в вафельных полотенцах и колодках и ротный им объяснил, что не следует здесь ходить.
Когда рота появилась не известно. Деды перед баркой говорили про какой то старый ПЦ, и назывался он - подлодкой.
На пересылке осмотра не было, ни кого уже не браковали. Перед дембелем там же в Пушкино выдали что то на проезд и мы человек 5 с похожими чемоданами, в похожих костюмах двинули на вокзал. Выходя из автобуса или троллейбуса, оставил на поручне за ненадобностью пальто, уже тепло было.
Каюты на Балтике на ночь не запирали, только иллюминаторы
Наоборот в Торренсе кормежка была лучше, чем в Павловске.
Водку на Кубе солдаты конечно не покупали, спецы говорили , что советская в магазинах есть, но дорого.

Не кинотеатр, а кинозал, рядом со спортплощадкой. Вечером фильмы, а днем очень часто чистили автоматы в нем, хотя на стрельбы ездили только 2 раза. В кинозале с каменными скамьями смотрели фильмы батальонные, а затем он пустовал.
Наш ПЦ - типичный жилой дом с несколькими комнатами, белым мраморным полом с блестящими латунными полосками, верандой - у которой забили окна, синими ванной, унитазом, раковиной ( всем этим конечно никто не пользовался ). А про старый ПЦ - подлодку говорили ещё наши деды. На ПЦ не спали - у дежурного все на виду, разве что кого то действительно сморило на десяток секунд. В других отделах была возможность кимарнуть.
В роте санчасти не было, пользовались батальонной.
В домике наши пеленговали ВЦУПы, ПУПы, авиацию, а мореманы флот. Конечно наши старослужащие там на их фоне выглядели бледно. То, что их часть звали Платан - не помню.
Никакого обострения обстановки в наше время не чувствовалось, разве что во время заварушки на Фолклендских островах авиация в эфире активней работала.

Не кинотеатр, а кинозал, рядом со спортплощадкой. Вечером фильмы, а днем очень часто чистили автоматы в нем, хотя на стрельбы ездили только 2 раза. В кинозале с каменными скамьями смотрели фильмы батальонные, а затем он пустовал.
Наш ПЦ - типичный жилой дом с несколькими комнатами, белым мраморным полом с блестящими латунными полосками, верандой - у которой забили окна, синими ванной, унитазом, раковиной ( всем этим конечно никто не пользовался ). А про старый ПЦ - подлодку говорили ещё наши деды. На ПЦ не спали - у дежурного все на виду, разве что кого то действительно сморило на десяток секунд. В других отделах была возможность кимарнуть.
В роте санчасти не было, пользовались батальонной.
В домике наши пеленговали ВЦУПы, ПУПы, авиацию, а мореманы флот. Конечно наши старослужащие там на их фоне выглядели бледно. То, что их часть звали Платан - не помню.
Никакого обострения обстановки в наше время не чувствовалось, разве что во время заварушки на Фолклендских островах авиация в эфире активней работала. "

На этом пока все.
И последний вопрос - я слышал, что на Кубе в кинотеатрах крутили кино 24 часа в сутки - один фильм заканчивался и начинался заново по кругу, поэтому приходишь и смотришь с середины.
Твоя история про драку - в те времена также фильмы смотрели? Или были сеансы?

2 ALL
Извините за некоторую сумбурность изложения.
Пишите!

ДмитрийН писал(а):
Всем привет. Про трусы.

У нас трусы не носили только дедушки. Это была узаконенная форма стариковства. Офицеры на это закрывали глаза. Ближе к дедовству некоторые, особо борзые черепа, норовили шастать без трусов, но были пресекаемы дедами (дембелям уже все было до одного места)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крюков Владимир

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2007 8:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):

2 Крюков Владимир
Жду фоток. И историй (спелеология, дайвинг, экзотические фрукты).
Попутно вопрос к тебе и к Гришкину Алексею - вы читали записки Максимишина? http://cubaonline.narod.ru/army1.htm
У вас был карантин по прибытию на Кубу, как он описывает, или нет?
2 Гришкин Алексей
Цитата: "Привет, Володя! По поводу посылок. Делалось все очень просто- списывались с сержантами своего призыва (как правило уже знали -кто остался) и просили передать с молодыми, отъезжающими на Кубу чемодан, который привозили в Муром либо родственники, либо друзья".
Все истории о посылках - крайне интересные. А мог бы ты подробней рассказать о барке? Как называлась, что за порядки там были, как вы шли и все этому сопутствующее?

По поводу Дубровина Сашки с 900-тами презервативами.

Михаил, привет !
Рассказ Максимишина я читал, понравилось, много узнаваемого. Про путь из учебки-барку-карантин-первые дни на ПДРЦ я написал на дискету, но она осталась на работе, завтра принесу и скину, тогда сравнишь. Про обещанные истории напишу позже. Насчет презервативов- у нас этим увлекались моряки, закупали в Гаване и близлежащих к нам поселках презики японского и китайского производства, затаривали по пол-чемодана (!). Их никто не изымал, офицеры при шмоне только посмеивались. Насчет фоток у нас было гораздо жестче. Были случаи, когда при досмотре еще на ПДРЦ личных вещей перед отправлением на "Финиш" (а уже оттуда на барку) прямо из дембельских альбомов вырывались снимки, на которых в кадр попали забор, строения, антенны (про аппаратуру я уже не говорю), до есть докопаться можно было до любой фотки, сделанной в пределах части. Поэтому и старались передавать уходящим в этом потоке офицерам. Еще шмонали на предмет проноса на борт барки спиртного. Умельцы доставали у поваров сгущенку, заменяли содержимое на ром или ликер. Но офицеры тоже были не дураки: трясли банку возле уха- если булькает, значит внутри не сгущенка. Провозили бухло и в кокосовых орехах, их проверяли реже. После ПДРЦ подобный шмон был на "Финише", там искали в основном спиртное. Поэтому многие старались договориться с уходящими этой же баркой знакомыми офицерами и передать спиртное им, а потом уже на борту забрать обратно. И заключительный обыск- на таможне в Одесском морском порту. Многих, как меня, задав несколько вопросов (на провозишь ли незадекларированные ценности, оружие и пр) пропускали без досмотра. Но часть обыскивали очень тщательно, одного парня например трясли целый час. Отбирали некоторые вещи, так если везли несколько джинсов, разрешали ввозить не более двух. Про провоз живых экзотических животных не слышал, наши с ПДРЦ точно ничего такого не везли. Некоторые ребята с "Финиша" брали морских крабов, но смогли ли их довести до Союза живыми, не знаю.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 12:25 pm    Заголовок сообщения: Сотый комментарий !!!100!!! Ответить с цитатой

2 Крюков Владимир
Привет, Володя!
Спасибо за твое сообщение.
Сегодня совершенно занят, есть пара минут только, чтобы формально отметиться.
Жду новых рассказов, фоток, воспоминаний.
Вопросы, будь уверен, найдутся.

2 ALL

Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Поздравляю всех с наступающими выходными! Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing
Заходите на форумы Сubanos.ru!
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Вспоминайте свою службу в рядах ВС СССР (а кто и РФ) на острове Свобода!!!!!!!!!!!!!!!
Да здравствует то светлое время!

P.S. Это - мой сотый комментарий на этом форуме.
Пусть он будет жизнеутверждающим!!!!!!!!!!!
Razz Razz Razz Razz Smile Smile Smile Razz Razz Razz Razz
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилову Михаилу. Путешествие на Кубу. Весной 1980 года команда 310 в количестве 30 человек первой покинула Муромскую учебку. Из нашей 3-ей роты уезжали 14 человек. Вечером перед отъездом меня вызвали в канцелярию к командиру роты майору Гаврилову. В канцелярии стоял запах перегара, по мимо ротного там были командиры взводов: 1-го- л-т Романов, нашего 2-го ст. л-т Свищо и 3-го – ст. л-т Беспалов. Для начала ротный назначил меня старшим по команде, а потом сообщил то, для чего собственно и вызывал: « Вам старшина выдал вещмешки и сухой паек на 3-е суток, так вот мы, ваши командиры, посчитали, что ехать на Кубу с вещмешками как-то не солидно, поэтому мы сбросились и купили вам чемоданы» – он показал на стопку старых пыльных чемоданов (штук восемь), стоящую в углу канцелярии. « Но ты должен понимать, мы тоже не миллионеры, поэтому твоя задача собрать с отъезжающих 60 рублей» -продолжил ротный. Я, козырнув, пошел совещаться с товарищами, по пути припоминая, где я мог раньше видеть эти чемоданы. Пока мы совещались, появился наш взводный. Отозвав меня в сторону, тихо сказал «Чемоданы не берите». Я доложил ротному, что денег ни у кого нет, поэтому мы от них отказываемся. Ротный сбросил цену сначала до 30 рублей, потом до 10, а потом махнул рукой и отпустил меня. Наконец я вспомнил, что чемоданы, похожие на стоящие в канцелярии, валялись в храме (учебка располагалась в бывшем мужском монастыре) среди разного хлама.
Ночью были проводы. Пили портвейн (огнетушители 0,8 л.), прощались с друзьями, сержантами, взводным. В соседних взводах тоже прощались и тоже пили. Под утро взводного отнесли в канцелярию и бережно уложили на стульях спать. К этому времени там уже мирно похрапывал командир 3-го взвода Беспалов- на чемоданах…
Утром короткое построение, напутственная речь замполита капитана Глобы, рукопожатия товарищей и команда 310, закинув на плечо вещмешки и подхватив 2 больших чемодана (посылки на Кубу) в сопровождении капитана Черенкова покинула Муромскую учебку, навсегда оставив в памяти монастырь, общежития ткачих (макура) и сам город-герой Муром.
Поезд Москва-Калининград, следовавший через Смоленск, Минск, Вильнюс, Каунас отходил с Белорусского вокзала в 23:30. Мы прибыли на Белорусский вокзал около 17 часов. Время было – вагон и маленькая тележка. Ко многим, в т.ч. и ко мне приехали родственники, друзья, привезли деньги, еду и все остальное…
Бедный капитан Черенков, только теперь, по прошествии стольких лет, я понимаю, что довелось пережить ему, прежде чем команда 310 (без потерь!) ступила на брусчатку бывшего прусского форпоста Кенигсберга.
В Калининграде нас разместили в мотострелковой воинской части (краснопогонники),-она располагалась в старинных казармах, которые в войну занимала одна из элитных частей СС 3-го рейха. Так, во всяком случае, нам рассказывали сами мотострелки. Здания были выстроены из красного кирпича, стены были толстенными и вызывали уважение. В этой воинской части мы прожили неделю. За это время половина наших бойцов уже ходила в ХБ с красными погонами, обменяв свое практически новое ХБ по просьбе пехотинцев. В предпоследний перед отправкой день, нас повезли на склады, где каждому из нас выдали: 2 пары носков, 2-е трусов, 2 майки, 2 рубашки (белую и цветную), костюм (мне достался классный, серого цвета, производства ГДР), плащ китайский «Дружба» выпуска 1949 г. и фетровый берет синего цвета (всем одинаковые). Последний элемент одежды (впоследствии) был благополучно утоплен в море. Вечером 19 апреля мы погрузились на «Урал», который нас доставил в Гданьскую бухту, где пришвартованная к пирсу стояла красавица «Клавдия Еланская». Каюта № 175, значившаяся у меня в посадочном талоне, находилась на нижней палубе в носовой части судна. Каюта была роскошна. Душ с горячей водой и туалет с умывальником для нас в то время были настоящей роскошью. В каюте, рассчитанной на 4-х пассажиров, нас было пятеро. Пятый пассажир – гарный украинский хлопец Иван Шевченко, специалист по ПТУРСам, выпускник Арзамасской учебки - спал на полу, каждый вечер расстилая и каждое утро убирая свои постельные принадлежности. Погрузку на барку мы не видели, т.к. приняв душ и кое что еще, завалились спать. Еланская отошла от пирса ночью 20 апреля, когда мы спали, поэтому проснувшись, обнаружили что мы уже в море. Утром было всеобщее построение, где нам был представлен начальник эшелона – полковник (фамилию не помню) и 2 его заместителя. Нам были также зачитаны правила поведения на судне, смысл которых сводился к (ничего не трогать, не ломать), помогать экипажу судна в хоз. работах и т.д. Потом нас разделили по сменам и накормили завтраком. Когда наша 2-я смена пришла на завтрак в ресторан и расселась за столы, нас попросили запомнить свое место и весь период плаванья рассаживаться только подобным образом. Кормили – очень сытно и очень вкусно. Мне и Сереге Андямову достался столик на двоих, что мы впоследствии оценили. Дело в том, что первые блюда подавали в супницах и за столом их разливали сами. Количество поданное нам на двоих ничем не отличалось от поданного на 4-х. Тоже самое можно сказать о напитках и хлебе. Мы, разумеется всегда делились излишками с менее обеспеченными товарищами. Первые дни плавания в основном мылись в душе (по 5 раз в день) и отсыпались. Болтанки не было, к хоз. работам никого не привлекали. Мы брали в библиотеке книги и читали. Но такая жизнь вскоре наскучила, хотелось чего-то еще и случай не замедлил представиться.
На очередной вечерней поверке (проводилась каждый вечер) меня и еще трех человек из нашей каюты отрядили помогать боцманской команде. Утром, после завтрака нас отвели на ют и попросили помочь соскоблить старую вздувшуюся краску с палубы. Мы с удовольствием принялись за работу, заодно загорая на солнышке и время от времени обливаясь забортной водой. Потом кто-то из нас упустил ведро, вместе с веревкой за борт и обливания прекратились. К этому времени мы прошли Ла-Манш и вышли в Атлантику. Погода была чудной. Однажды, когда почти вся работа была закончена, к нам подошел человек из экипажа и представился судовым врачом. Он попросил нас помочь ему зачистить старую вздувшуюся краску и ржавчину на автомобиле за вознаграждение, чем очень заинтриговал нас. Мы согласились, при условии, что боцман не будет против. Уладив все формальности он отвел нас в трюм, где стояли две старые иномарки (по-моему,- фольксвагены). Как нам объяснил судовой врач, эти авто они со старпомом прикупили в одном из круизов и вот уже несколько месяцев они плавают с ними на судне и потихоньку ржавеют. Получив рулон наждачной бумаги, мы принялись шкурить. В трюме было не так весело, как на палубе и мы вначале приуныли. Но кто-то из наших обратил внимание на штабеля ящиков в другом конце трюма и мы пошли посмотреть их содержимое. Среди ящиков нашли ящики с минеральной водой и ящики с водкой. Жизнь начинала налаживаться. Просто украсть водку было можно, но это было бы слишком очевидно. Мы пошли другим путем. Мы брали бутылку водки, аккуратно распечатывали ее, содержимое переливали в пустую бутылку из под лимонада (взяли у стюардов), наливали из под крана воды, запечатывали и ставили на место. Работы по шкурению авто решено было растянуть на как можно больший срок. Но наступило 1 мая, не отметить которое мы не могли. Взяли 7 бутылок. Напились и попались. Попались потому что громко орали ночью. Кроме нашей каюты в праздновании приняли участие еще пять человек из соседних кают. Помню громче всех спивал украинские песни Иван Шевченко. И напрасно Серега Грачев (впоследствии служил поваром на ПДРЦ) пытался заткнуть рот однофамильцу известного Кобзаря, нас застукали с поличным. Наутро был допрос. Проводил офицер,- один из заместителей начальника эшелона. На вопрос «Где взяли спиртное?»- все дружно отвечали –везли с Калининграда. Подозрение пало на судового врача и работы в трюме нам запретили. Халява накрылась.
Дискриминация. На верхней палубе стояли деревянные шезлонги, где любили загорать жены офицеров, сами офицеры, а иногда и наши братья-солдаты. Но произошел случай, положивший этому конец. Наш товарищ Серега Павленко (в последствии служил на ПДРЦ радиомехаником) в один из дней увидел в шезлонге красивую женщину с пышными формами и подсел к ней, заведя как обычно разговор о погоде, природе и т.д. Вдруг откуда-то подлетел разъяренный начальник эшелона, обматерил женщину (оказалось что это его жена) и чуть не надавал по шее Сереге. На вечерней поверке, прохаживаясь перед строем он кричал: «Я отошел всего на пять минут, прихожу а рядом с моей женой сидит солдат!!!». И тут же (обращаясь к строю) « А если бы я отошел на 20 минут?»- орал он, тем самым заставляя нас домысливать что бы мог сделать худющий Павленко с его женой. Загорать в шезлонгах нам запретили. Плавание подходило к концу, скоро должны были показаться берега таинственной Кубы.
На этом пока все. О прибытии на Остров Свободы и карантине в следующем посте.
Крюков Владимир

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Сб Фев 10, 2007 12:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Гришкин Алексей Васильеви"[/quote]

Привет всем !
Гришкину Алексею:
Алексей, привет !
Я уже чесно говоря начинаю сомневаться в своей памяти. А именно- что я в Муромской учебке служил в 1-ой роте.А может в третьей ?- ведь у нас ком.взводов были Свищо и Романов (ком.третьего взвода не помню). Распложение роты было следующее: от КПП прямо церковь (кладовая), от нее справа плац, пересекаешь его. И через плац прямо- кирпичное 3-х этажное здание, мы были на 1-ом этаже справа.

Гаврилову Михаилу:
Михаил, было время просмотреть часть более ранних сообщений (пока по 8-ую страницу), и я хотел бы уточнить некоторые детали по отношению к описанному Максимишиным и не только. Начну с начала. С учебки в г.Муром меня и еще около десятка человек отправили поездом в г.Москву на 2-ой пересыльный пункт М.О., он находился в районе завода ЗИЛ. С собой нам дали по 2 комплекта теплого нательного белья и рукавицы, был ведь уже конец октября, мы их зачем-то тащили до самой Гаваны. Сопровождал нас капитан Бородай, который по приезду в Москву с нами довольно тепло попрощался. В Москве мы были почти трое суток, питаться ходили на территорию Суворовского училища. На пункте у нас была полная свобода. Утром пересчитали л/с по головам, сходили поесть, а дальше делай чего хочешь, выход был свободный. Я по большей части болтался с сослуживцами по прилегающим улицам, особо пойти было некуда, вокруг одни какие-то заводы. Если бы кто хотел сбежать, имел полную возможность (но были ли у нас на руках документы, уже не помню, кажется да). По прошествии необходимого времени нас погрузили в «Уралы» и отвезли на Ленинградский вокзал столицы- оттуда поездом в г.Пушкин на «объединенку», где до нас уже вторые сутки находились так же отправляющиеся на Кубу моряки. Там мы тоже маялись бездельем около 2-х суток, под их конец нас экипировали в гражданскую одежду: демисезонные пальто, костюмы-двойки разных расцветок, от коричневых до серых, рубашки (нормальной расцветки), две пары носков, осенние ботинки, на голову- фетровые синие и черные береты. После переодевания всех согнали в клуб, где старенький генерал произнес перед нами прочувственную речь про идеалы интернационализма и прочее, и пожелал счастливого пути. Затем погрузили в «Уралы» с наглухо закрытыми тентами, отвезли на них в Ленинградский морской порт, где мы перебрались на борт т/х «Эстония». Около 22:00 барка отошла от причала и взяла курс в направлении страны пребывания. Мне и моему приятелю с учебки Валере Петрову досталась шикарная каюта на 2-ой палубе. Но после отплытия к нам подошел молодой офицерик и упросил поменяться с ним каютой, он шел с женой и маленьким ребенком, а помещение им досталось на самом носу. Мы конечно согласились поменяться, не звери же в конце концов. Так мы с Валеркой оказались на самом носу вдвоем в двухместной каюте.
Пока шли мимо Скандинавии, погода была пасмурная, но волнения на море не было. В кинозале теплохода смотрели телевизор, шли в основном фильмы в мрачно-готическом стиле на непонятных нам языках. Встречные суда не попадались, но нашу барку несколько раз облетали НАТОвские боевые самолеты.
Чтоб убить время, я мастерил на заказ игральные карты, материалом для них служил картон, который был взят из упаковки выданных накануне рубашек. Играли в «подкидного дурака» на отжимания. Я изготовил три колоды карт, пока во время шмона не «влетел» старшему по эшелону. Тот перед строем обозвал меня «художником от слова худо» и в наказание поручил рисовать «боевые листки» в честь очередной годовщины Октябрьской революции. Кроме того, личный состав «младших специалистов» посылали в наряд на кухню, но от безделья ребята были рады этому развлечению. Как-то раз в этот наряд попал и я, наелся там тортов и прочих вкусностей. Впрочем, как кормили на барке, все знают. На выходе из Балтийского моря попали в 5-бальный шторм (это со слов команды, на мой взгляд баллов было больше). Нас с Валеркой в носовой каюте укачивало довольно сильно (лежишь на кровати, и словно на качелях вверх-вниз-вверх-вниз), но морская болезнь сломила нас почему-то одними из последних. А многие слегли в первые сутки шторма. Качка продолжалась около пяти суток. Уже на вторые заходишь в ресторан- бери чего хочешь, почти все столы пустые. Лишь при приближении к Саргассову морю установилась хорошая солнечная погода, но некоторые наши однобарочники продолжали блевать вплоть до самой Кубы. Из экзотики запомились большие стаи летучих рыб, которые выскакивали из воды и летели по воздуху 40-50 метров параллелько курсу судна.
На 18-ые сутки нашего путешествия по всем палубам прокатилось: «Земля! Земля!». Народ высыпал из кают. В утреней дымке как будто из самого моря вставала и озарялась первыми солнечными лучами жемчужина Кариб- Гавана.

Продолжение следует ………..
Доронин Дмитрий

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс (89\91)\Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://foto.mail.ru/mail/amid2/torrens/
Нашел часть уцелевших фоток. Извиняюсь что пропал, делас....
Постараюсь на след. неделе осилить последние 15 страниц и ответить на вопросы.
Доронин Дмитрий

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс (89\91)\Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://foto.mail.ru/mail/amid2/suvenir/
Вот еще большая часть выживших сувениров с Кубы.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крюков Владимир писал(а):
[quote="Гришкин Алексей Васильеви"

Привет всем !
Гришкину Алексею:
Алексей, привет !
Я уже чесно говоря начинаю сомневаться в своей памяти. А именно- что я в Муромской учебке служил в 1-ой роте.А может в третьей ?- ведь у нас ком.взводов были Свищо и Романов (ком.третьего взвода не помню). Распложение роты было следующее: от КПП прямо церковь (кладовая), от нее справа плац, пересекаешь его. И через плац прямо- кирпичное 3-х этажное здание, мы были на 1-ом этаже справа.

Привет, Володя! Здание, где размещалась рота, ты описываешь правильно. Но, если мне не изменяет память, оно было 2-х этажным. На 2-м этаже также размещалась рота. Номер не помню. Чтобы точно убедиться, посмотри вкладыш к военному билету. Там есть № приказа, которым ты был зачислен в списки части 52918. Читать следует так: 1-я цифра № роты, 2-я- № взвода, 3-я - порядковый номер в списке взвода. Еще один нюанс: рядом с нами на 1-м этаже размещалась рота ОУП (водители, повара, и т.д.), вход к нам - справа, если идти от плаца, к ним- слева. Туалеты были на их территории.Еще, прямо напротив нашего взвода в проходе был турник. Полы были покрыты противной мастикой красного цвета, в наряде их натирали "машкой"весом 20 кг. Конечно, не исключаю, что за те 2 года, что прошли после моего пребывания, могло что-то измениться (например, нумерация рот).
Всех с масленницей!
ШТукин Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрию Доронину
Блин, посмотрел фотки - как дома побывал. А на крыше клуба и с капитаном Каленовым у плаката - это твой отец?

Парни, а лавры МАКСИМИШИНА всем не дают покоя, как минимум уже два сочинения на тему начали публиковаться в этом форуме. Это радует, теперь с нетерпением ждем Мишину книгу. Он примерно год назад обещал, что у него на написание уйдет год.
Миша! год подходит к концу!!!
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 12:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гришкин Алексей:

Это просто надо публиковать наряду с Максимишиным!

История с чемоданами просто отменная. Характеризует наше офицерство. Smile
Интересно было бы чуть больше узнать о соседстве учебки и храма (даже, можно сказать, совмещении, если "учебка располагалась в бывшем мужском монастыре". Как это вообще было возможно?

Еще вопрос. Цитата: "В Калининграде нас разместили в мотострелковой воинской части (краснопогонники)",
Мне казалось, что "краснопогонники" - это "партизаны", то есть, люди, которые после окончания вуза (в то время, в застой) проходили военные сборы. Это не так? Кто же тогда краснопогонники?

Попутно хотелось бы отметить твою феноменальную память, которая зафиксировала и год выпуска китайского плаща, и номер каюты, и точное количество выданной одежды!
Наша барка называлась "Алла Тарасова" - точная копия "Клавдии Еланской", так что я визуально очень хорошо представляю ваш корабль.
Но вот у нас, насколько я помню, не разрешали пользоваться библиотекой. Неужели за 7 лет так ужесточилось отношение к солдатам. У нас, например, частенько показывали кино. Может, адекватная замена?

История с автомобилем, водкой и палевом - просто замечательная! 10 баллов!
И с женой начальника эшелона - тоже!

С нетерпением ожидаю продолжения! На такое, честно говоря, я даже и не рассчитывал!!!

2 Крюков Владимир:

Спасибо за информацию, есть уточнения по тексту:

" С собой нам дали по 2 комплекта теплого нательного белья и рукавицы, был ведь уже конец октября, мы их зачем-то тащили до самой Гаваны".
Эта деталь с рукавицами очень забавная, а что потом вы с ними сделали? Уже на Кубе?

"Я по большей части болтался с сослуживцами по прилегающим улицам, особо пойти было некуда, вокруг одни какие-то заводы".
Испытываю чувство зависти - у нас на пересылке были более суровые порядки.

"После переодевания всех согнали в клуб, где старенький генерал произнес перед нами прочувственную речь про идеалы интернационализма и прочее, и пожелал счастливого пути".
У нас был то же самое. Возможно, даже один и тот же генерал. Smile

Про смену каюты - интересно. А вот тут, пожалуста, подробней. На эту тему мы уже раньше спорили. Ты пишешь: "Встречные суда не попадались, но нашу барку несколько раз облетали НАТОвские боевые самолеты".
А можно подробней? Что за самолеты? Почему натовские? Сам видел или говорили? Короче, все, что можешь написать о самолетах - пиши в деталях!

С картами у нас была такая же история. И шторм был немалый.
Одним словом - очень интересно!

Жду продолжение!!!

2 Доронин Дмитрий:

Да, я тебя помню! Скачал все твои фотки, потом обязательно будут вопросы.
А пока вопрос из прошлого, на который ты пока не ответил.

Да, вот уж не ожидал, что появится еще один "полуочевидец" истории про "Клуба".
Ты пишешь: "Могу уточнить у него детали того проишествия".
Уточни, если есть такая возможность!
Дело в том, что эта история про разгон солдат и наказание часового - одна из лучших на этом форуме. За любые подробности я был бы премного благодарен.
В частности (сейчас мне пришло это в голову), было бы интересно узнать, а что мог сделать советский офицер, увидев под забором своей части (или даже за забором) двух-трех кубашских проституток? Вряд ли он мог их задержать.
Интересно, давались ли офицером какие-то распоряжения от начальства на этот счет, или разгон "рассадника разврата" - это была исключительно их личная инициатива. В один из визитов в нашу часть малолетних проституток они были без всякого сутенера.
А обычно с сутенером или без?
Ну и все другие подробности, касаемые выстрелов в воздух, наказания часового и прочие интересные истории схожего плана - востребованы и ожидаются с огромным нетерпением.

2 ALL

Вопросы еще будут!

2 ШТукин Николай

ШТукин Николай писал(а):
Парни, а лавры МАКСИМИШИНА всем не дают покоя, как минимум уже два сочинения на тему начали публиковаться в этом форуме. Это радует, теперь с нетерпением ждем Мишину книгу. Он примерно год назад обещал, что у него на написание уйдет год.
Миша! год подходит к концу!!!

Николай, ты совершенно прав. Подписываюсь под каждым твоим словом. Проблема только в том, что за год я ничего не успел (только не надо бросать в меня кислыми помидорами).
Действительно, я написал только первую треть своего сочинения (теперь понятно, откуда взялась пословица "Обещанного три года ждут"!)

Дабы не быть голословным и отвечать за свой базар (а базар, каюсь, был), обещаю в ближайшие две недели выложить эту мою одну треть в интернете и дать ссылку отсюда.
напишу подробное объяснение по этому поводу. Время пошло.
Просто сейчас я ее в очередной раз корректирую, да и дел много накопилось.
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миша, совершенно без "наезда". Оказывается читать о своей службе в исполнении других авторов очень интересно. Мои друзья , почитав мои посты здесь, тоже отметили писательские способности, хотя я себя в один ряд с Маскмимшиным и Алексеем Гришкиным не ставил бы все-таки - слабоват. И память на имена у ребят поражает. За все время , проведенное здесь ты собрал о-о-о-очень большое кол-во информации - вот и не терпится увидеть все это, объединенное в общее произведение. Короче ждем-с!
"Краснопогонники" - это пехота, они же мотострелки . Я был в учебке именно "краснопогонником".
А суда нам встречные попадались даже в Атлантике - пассажирских только не было.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилову Михаилу. 1. Муромская учебка связи (в/ч 52918) располагалась на территории бывшего мужского монастыря. Прямо посреди территории стоял храм (внутри был завален разной рухлядью). Обычно вокруг храма мы бегали на зарядке. Говорили, что имеется подземный ход, ведущий из подвалов храма к Оке, по которому монахи (в случае необходимости) могли скрытно покинуть обитель. Вокруг храма было очень много монашеских захоронений. Видно их, конечно, не было. Но вот когда однажды прокладывали теплосеть, то ковш экскаватора то идело выбрасывал на поверхность останки захороненной братии. Все это мы видели и ощущения, нужно сказать, были не из приятных.
2. Краснопогонники. Как известно во времена Союза войска связи носили черные петлицы и черные погоны. Мотострелковые части (попросту пехота) носили петлицы и погоны красного цвета. Соответственно, мы их и называли краснопогонниками. Что касается "партизан", то они в наше время были одеты в полевую форму и погоны у них были зеленого цвета, независимо от родов войск. Так, при мне у нас в Муроме проходили сборы "партизаны". Все они были одеты в полевую форму, погоны были зеленые. Принадлежность к связи можно было узнать только по эмблемам. 3. В отношении памяти. Тут все просто. Сохранил я свой посадочный талон с номером каюты. Кроме того, всю службу со мной была записная книжка, куда иногда записывались те или иные события, правда, к сожалению крайне не регулярно. А вообще, это было наверное лучшее время в нашей жизни. Мы были молодые, здоровые, счастливые- вот и отпечаталось в памяти на всю оставшуюся, как говориться.
4. Продолжение обязательно будет, как и истории о которых обещал написать в первых постах.
К сожалению, улетаю на неделю в командировку по работе. Вернусь, продолжу.
zel

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще несколько инфо:

"
"Известия", 2 февраля 1990 г., пятница.

После инцидента в Мексиканском заливе.

На набережной кубинской столицы состоялась грандиозная манифестация протеста против нападения корабля береговой охраны США на кубинское торговое судно.

Напомним, что 31 января американский сторожевик пытался остановить для обыска на предмет наркотиков арендованное Кубой судно "Эль-Эрман" под панамским флагом. В ответ на отказ кубинских моряков подчиниться корабль береговой охраны открыл огонь и нанес судну значительные повреждения. Преследование прекратилось только в непосредственной близости от мексиканского порта Тампико - конечной цели рейса судна.

Стало известно, что по просьбе кубинского правительства мексиканские специалисты провели тщательнейшее обследование судна с использованием специально натренированных собак. Заключение экспертов: "Эль-Эрман" не имел на борту никаких незаконных грузов.

Между тем в четверг вечером тысячи кубинцев собрались на набережной Гаваны, чтобы выразить свое возмущение акцией США. Бурной овацией встретили собравшиеся членов экипажа "Эль-Эрмана", прибывших в тот же день утром из Мексики. Выступивший на митинге Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Ф. Кастро подробно проинформировал гаванцев о том, как разворачивались события в Мексиканском заливе. Он, в частности, привел записи своих бесед по телефону с кубинским представителем в Вашингтоне и послом в Мексике, в которых была выдвинута принципиальная позиция Кубы: судно может быть досмотрено, но лишь мексиканскими властями и в мексиканских водах. Это мотивировалось соображениями национального достоинства Кубы, а также недоверием к американским пограничникам, способным, по словам Ф. Кастро, на любую провокацию. Руководитель республики принес извинения собравшимся за то, что не может воспроизвести текст дословно из-за встречающихся в нем нецензурных выражений, что само по себе демонстрирует напряженность пережитого момента. Воздав должное мужеству членов экипажа торгового судна, Ф. Кастро предложил представить их к высшим правительственным наградам.

Со своей стороны госсекретарь США Дж. Бейкер заявил в Вашингтоне, что обстрел "Эль-Эрмана" не являлся "ни атакой, ни провокацией". Чем же в таком случае?

А. Каморин, соб. корр. "Известий".

ГАВАНА.

"
-----------------------------------------

"Известия", 17 апреля 1990 г.

Позиция Кубы.

Один из высших кубинских руководителей заявил на митинге в Гаване, что Куба "тысячу раз" отвергает политические перемены в Восточной Европе и будет защищать до последней капли крови существующую в стране однопартийную социалистическую систему. Многотысячная толпа овациями встретила это заявление.

"Уподобится ли наша столица Будапешту, Варшаве или Праге?" - обратился с вопросом к собравшимся Х. Лескано, руководитель городской партийной организации.

"Нет!" - единодушно отвечала толпа.

"Конечно, нет, тысячу раз нет!" - заявил Лескано.

Митинг был приурочен к 29-й годовщине того дня, когда Фидель Кастро провозгласил социалистический характер революции на Кубе. Кубинские лидеры неоднократно выступали с критикой руководителей восточноевропейских стран за проведение ими политических и экономических реформ.

(Рейтер).

"
-----------------------------------------

"Известия", 1 мая 1990 г.

Куба - США: напряженность не ослабевает.

В Гаване обнародовано сообщение министерства Революционных вооруженных сил Кубы. Речь в нем идет о том, что в первых числах мая начнутся три крупные серии американских военных маневров в Карибском море «Оушен венчер», «Глобал шилд» и «Дефенс».

Первая серия маневров предусматривает отработку операций по высадке десанта, которая предположительно будет осуществляться в Пуэрто-Рико, во второй будет проведена «репетиция» массированного удара с воздуха по кубинской территории. И, наконец, «Дефенс» пройдет непосредственно на территории Кубы и будет представлять собой подготовку к экстренной эвакуации гражданского персонала военно-морской базы Гуантанамо.

Строго говоря, эти учения – рутинные, повторяющиеся из года в год. Однако их единовременное проведение, да еще в столь «многозначительном» для Кубы варианте дало повод кубинскому военному ведомству квалифицировать их «как странное и опасное совпадение». В сообщении министерства РВС подчеркивается, что эти маневры «чрезвычайно осложняют обстановку в регионе, порождают новый климат возрастающей напряженности и дают основание предположить, что правительство Соединенных Штатов, возможно, замышляет нападение на Кубу».

Обстановку обостряет и продолжающийся между двумя странами телевизионный и радиоконфликт. Напомним, что в конце марта началась трансляция на территорию острова программ телевизионного филиала «Голоса Америки». Передачи, осуществляемые в ночные часы и рассматриваемые Вашингтоном как техническая проба, до сих пор наталкиваются на эффективное электронное противодействие кубинской стороны. Кроме того, руководство Кубы объявило о начале мероприятий по глушению «Радио-Марти» - американской радиостанции, которая уже больше пяти лет беспрепятственно принимается почти на всей территории республики.

Учитывая географическую близость двух государств, можно сказать, что ситуация складывается предельно взрывоопасная. В ней любая неожиданность, в том числе ошибка одной из сторон или просто непредвиденная случайность, может повлечь за собой серьезные последствия.

А. Каморин, соб. корр. "Известий".

ГАВАНА.

"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zel

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По общевойсковым форумам - конкретно таких стоящих форумов не знаю, можно посмотреть ссылки на этих сайтах:

http://www.tvoku.ru/
http://www.tvoku.ru/modules/mylinks/

http://www.ww2.ru/forum/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 6:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, а кто такой таинственный zel, который отрывает такие антикварные статьи? Расскажи о себе чтоль?
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2007 12:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МИхаилу ГАврилову.
Миша, тебе замечание за эмоциональность со стороны администрации ( я теперь вроде как отже к ней отношусь) .
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=9005#9005 подробности здесь.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2007 8:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 ALL

Ребята, у меня тут трудности на пару дней с доступом в сеть. Спасибо всем за комментарии. Постараюсь выйти в четверг.
Всем удачи и всего наилучшего!
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2007 9:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народ, я вчера случайно нашел сайт Одноклассники.ru, просто не знал, что он есть. Так вот там нашел человека, которого искал 15 лет, КОСТЮ БАЛАКИРЕВА. Он был водителем командира артдивизиона вТОрренсе. Теперь бы вот ответил он на сообщение.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27 ... 181, 182, 183  След.
Страница 26 из 183

Перейти: