Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 181, 182, 183  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Крюков Владимир

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2007 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote=Здание, где размещалась рота, ты описываешь правильно. Но, если мне не изменяет память, оно было 2-х этажным. На 2-м этаже также размещалась рота. Номер не помню. Чтобы точно убедиться, посмотри вкладыш к военному билету. Там есть № приказа, которым ты был зачислен в списки части 52918. рядом с нами на 1-м этаже размещалась рота ОУП (водители, повара, и т.д.), вход к нам - справа, если идти от плаца, к ним- слева. Туалеты были на их территории.Еще, прямо напротив нашего взвода в проходе был турник. Полы были покрыты противной мастикой красного цвета, в наряде их натирали "машкой"весом 20 кг. Конечно, не исключаю, что за те 2 года, что прошли после моего пребывания, могло что-то измениться (например, нумерация рот).
![/quote]
Гришкину Алексею:

Алексей, привет!
Блин, похоже действительно память меня подвела. Ты не поверишь, в военном билете и вкладыше к нему номера приказа о зачислении в в/ч 52918 не указано (вернее там фигурирует № 101, но я думаю, что это не то). Но расположение нашей роты было именно там, где указал ты. На 1-ом этаже справа, в левой части казармы располагалась другая рота, кажется 2-ая, там были в основном дизелисты. Повара и водители были выделены в 6-ую роту обепечения учебного процесса, располагались в отдельной казарме за столовой.

Гаврилову Михаилу:
Как говорилось ранее (может ты пропустил), монастырь, в котором располагалась Муровская учебка связи, два года назад передан Русской православной церкви, на эту церемонию кажется приезжал Патриарх. Кстати, когда я там служил, среди нас ходили слухи, что там располагался не мужской, а женский монастырь (как оказалось, врали).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Чт Фев 15, 2007 4:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 ALL
Всем привет, уважаемые форумчане!
Родился очень узкий вопрос. Когда мы шли на барке (да и на Кубе, в части) – часто принимали радио "Атлантика". Еще я помню позывные: "В эфире – радио Атлантика, для моряков дальнего плавания и… вот дальше не помню. Ловилось это радио в Атлантическом океане, а также на Острове.
Кто-нибудь знает-помнит по этому радио подробности?

Начну по порядку.

2 Николай Штукин

Ни о каких наездах речи и не идет. Мое обещание остается в силе.
Кстати, я давно уже послал тебе сообщение в личку. Посмотри – дошло? Первый раз это делал, мог что-нибудь перепутать.

2 Гришкин Алексей

Спасибо большое за информацию по всем трем пунктам. Особенно по цвету погонов – мне почему-то казалось, что "краснопогонники" и "партизаны" – одно и тоже.
С нетерпением жду продолжения историй.

2 zel

Спасибо за новую информацию.
Песню "Стоим мы на посту" – прослушал. Получил большое удовольствие. Надо бы в хит-парады ее ставить, заняла бы первое место! Придает бодрости и оптимизма.
Военные форумы еще не смотрел, но обязательно займусь этим.
А нет ли каких-нибудь статей о приезде Горбачева на Кубу в 89-ом году? О реакции кубинцев на этом. Денис Распорский писал:
"Было это май 1989. С зимы отношения с кубашами заметно натянулись. Девочки перестали приходить, стали пропадать наши вещи и белье с сушилок. Все это произошло после визита Горбатого на остров. Наш президент улетел, а Фидель тут же выступил с многочасовой речью по поводу перестройки и предательства Союза. И как отрезало. Замполит не знал что делать. Кубаши вроде к коммунизму тянутся, а союз уже перестроился, развернулся. А наш-то замполит как был насквозь "красный", так и остался. Смешно было за ним наблюдать".
Хорошо бы найти какие-то официальные документы на эту тему.

2 Крюков Владимир

Володя, один мой вопрос остался без ответа:
"А вот тут, пожалуста, подробней. На эту тему мы уже раньше спорили. Ты пишешь: "Встречные суда не попадались, но нашу барку несколько раз облетали НАТОвские боевые самолеты".
А можно подробней? Что за самолеты? Почему натовские? Сам видел или говорили? Короче, все, что можешь написать о самолетах - пиши в деталях!"

P.S.
На этом, покамест, все. До завтра!
И никаких смайлов!
ШТукин Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Фев 15, 2007 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миша, нет ничего ни в почте, ни в личных сообщениях на форуме.
Моя личная почта nshtukin(собака)mail.ru
Сапрыко Андрей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Архангельск

СообщениеДобавлено: Чт Фев 15, 2007 11:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С праздником всех! С днем война-интернационалиста! Или вы не выполняли интернациональный долг в "стране пребывания"?
Крюков Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 10:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
2 ALL

2 Крюков Владимир

Володя, один мой вопрос остался без ответа:
"А вот тут, пожалуста, подробней. На эту тему мы уже раньше спорили. Ты пишешь: "Встречные суда не попадались, но нашу барку несколько раз облетали НАТОвские боевые самолеты".
А можно подробней? Что за самолеты? Почему натовские? Сам видел или говорили? Короче, все, что можешь написать о самолетах - пиши в деталях!"

Михаил, привет !
Когда наша барка проходила в районе одной из скандинавских стран, я находился на палубе, в это время на расстоянии в несколько сот метров мимо нее дважды пролетел военный реактивный истребитель, по виду не советского производства, не последних моделей, не "палубник" и не "вертикалка" (по образованию я авиастроитель, поэтому имею некоторое представление). Знаки различия невооруженным глазом различить было сложно. Спустя время кто-то из офицеров говорил, что это был самолет одной из стран НАТО, возможно они наблюдали за ним в бинокли. На следующий день еще один самолет облетал барку, но я его не видел, так как находился в помещении, слышал лишь шум двигателя.
Если еще интересует тема "Куба- самолеты", могу сообщить следующее: вчера по ТВ-каналу "Звезда" была передача "Red Stars", в которой сообщалось, что с конца 1960-ых и вплоть до конца 1980-ых годов на Острове базировались советстские стратегические бомбардировщики Ту-95. Кстати, когда я перед самой армией после окончания техникума работал на авиадвигателестроительном предприятии, у нас в бригаде был мужик (фамилию и имя уже не помню), он когда-то обслуживал на Кубе технику в авиационном полку, подробностей его службы я не знаю.

Ранее я писал, что встречные суда нам не встречались. Тут небольшая неточность. На подходе к Кубе, дня за 2-3 до прибытия в Гавану, слева от т/х "Эстония" показалась небольшая моторно-парусная яхта. Она взяла курс в нашу сторону и приблизилась к барке метров до сорока. На корме висел флаг США. Из рубки вылез худощавый седой мужчина, увидел, что судно советское, и взял курс в другую от нас сторону. Вот на обратном пути в Союз морские суда нам попадались постоянно.
Перевозников Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем!
Только-только нашел форум, не все еще прочел и решил написать по-быстрому.
Служил осень 86 - весна 88 на пеленгаторе (“ДОМ”) – 19 пост. Нас сразу в Павловске готовили на “пеленгатор“.
На фотке Андрея Косторенко (http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/25.html) нашел себя. Я в центре – между Андреем и Димой Кондыком.
Из форумчан помню Андрея Косторенко (что естественно один призыв), Владимира Куксова и Мишу Гаврилова.

2 Андрей Косторенко.
Кстати с ребятами, изображенными на фото (Дима Кондык, Дима Щаденко, Игорь Нечай, а также с Олегом Суменковым) встречаемся в Киеве.
2 Миша Гаврилов
У меня есть пару историй.

Последний раз редактировалось: Перевозников Александр (Пт Мар 02, 2007 3:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Перевозников Александр

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Antonio
К сожалению, не смог посмотреть фотки.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Александр Перевозников

Привет Александр! Очень рад, что ты объявился!!!
Думаю, Андрей Косторенко обрадуется еще больше. Покамест не могу тебя вспомнить. Но ты ведь служил в третьем взводе. Странно, что ты помнишь меня, соловья.
На фотке, о которой ты пишешь, я узнал только Щаденко. Второй слева. И, по-моему, четвертый – это "Наминат". Подробней его имени-фамилии навскидку не вспомнить. Он был замком 1-го взвода.

С пеленгатора здесь отмечался Кирилл Сергеев. Есть истории про "ДОМ". Легко найти все сообщения Кирилла по поиску на форуме. Здесь стандартный форумский интерфейс.

Помню я Игоря Нечая, 6 пост. Верно? Дима Щаденко меня должен помнить (один пост, номер 2). Наверное, как страшного тормоза.
Конечно, я жду историй. Да и вообще, фактический материал позарез нужен.

Словом, еще спишемся. Здесь на форуме, просто залежи информации о нашей роте. Так что за день не прочтешь! Думаю, вы вспомните еще истории.

А ты, конечно, не пропадай!!!

2 Крюков Владимир
Спасибо большое тебе за всю информацию. Я все понял насчет самолетов и моторно-парусной яхты.
А вот еще вопрос – ты не помнишь песен, которые вы пели.

Я тут обнаружил текст еще одной армейской песни. Ее пел у нас, если не ошибаюсь, второй взвод.

Солнце скрылось за горою (1946)

słowa: Aleksandr Kowalenkow
muzyka: Matwiej Błanter

Солнце скрылось за горою.
Затуманились речные перекаты,
А дорогою степною
Шли с войны домой советские солдаты.

От жары, от злого зноя
Гимнастерки на плечах повыгорали
Свое знамя боевое
От врагов солдаты сердцем заслоняли.

Они жизни не щадили,
Защищая отчий край — страну родную;
Одолели, победили
Всех врагов в боях за Родину святую.

Хороша дорога к дому,
Но солдат пойдет на край земли, коль надо.
Верность знамени родному
Сквозь огонь ведет на подвиги солдата.

Правда, последний куплет мы не пели.

А вот песню "Антенны наши в синих небесах" не нашел…

2 Сапрыко Андрей

И тебя, Андрей, с праздником!

2 Николай Штукин

Послал мейл. Получил ответ. Связь налажена.

Последний раз редактировалось: Гаврилов Михаил (Чт Май 03, 2007 12:36 pm), всего редактировалось 1 раз
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилову Михаилу- фотки получил - размещу за выходные.

А вот песня "Солнце скрылось за горою" была нашей взводной песней в ПТУРах( я в соловьином там служил). Я был главный запевала. Это была парадная песня, а вот после вечерней проверки когда отвественный по части был нормальный, мы пели Любэ "Батьку Махно".
Эту фишку придумали наши деды, деды из разведвзвода тогда сказали своим соловьям петь "Атас". Так вот мы и ходили после проверки с такими песнями от плаца до расположения. Мы вдоль вашей части, а разведка с другой стороны футбольного поля.
Перевозников Александр

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 5:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гаврилов Михаил

Ну тебя я помню, у тебя еще был блокнот со словами песен Гребенщикова, которые я слушал по BBC (Сева Новгородцев).
По фото (слева направо): 1-Игорь Нечай (6 пост), 2- Дима Щаденко “Щадык” (2 пост), 3- Нижник (неуверен), 4 – Дима Наминат (это фамилия) “Намик”, Дима Кондык “Коня” (10 пост), 5- Я, 6- Андрей Косторенко, 7- не помню, 8 - присел Трунов.
Коротко по прочитанному:
1. Действительно Б-52 шел на Панаму. Сам пеленговал, “вел” Андрей Ходня “Хвиля” с 15-го поста.
2. Байку про бомберы по ШРВ помню.
3. Ваню Иванова помню, часто с ним разговаривали, он в то время жил в моем районе.
4. Андрей Головко “Голова”, балаболка, был не лучшим поисковиком, просто ты с ним ходил на смену. “Хвиля” на мой взгляд лучше, хотя со своими тараканами в голове. “Голову” встречал, на то время работал в Борисполе (наш аэропорт).
5. Перегоны тактической авиации были 2 раза в год из Европы в США и обратно с дозаправкой в воздухе и посадками на Азорских островах.
6. Ну и на настоящий Global Shield ты уже не попал. Кратко: до 8:00 а.м. – в эфире тишина, ясно рабочий не начался, а потом взрыв в эфире (пеленговал до 8 самолетов сразу, не успевал записывать в лист, помогал какой-то прапорщик ) и бомберы и косые. Долетают бомберы до северного полюса, дают координаты 0 0 и все отбой. И так все 6 часов.

2 Андрей Косторенко

1. А чем занимается Арендарь на Кубе?
2. В моей смене “Маяка” на звукомаскировке не было. У нас был FM приемник с хорошими американскими частотами. А вот с выключенной звукомаскировкой наоборот – если человек в самоходе и в доме опасность – играет музика.
3. Для Селезнева – я был враг №1. Но у меня он ничего не нашел криминального, только фотки Динамо Киев, которые я не успел вовремя перепрятать, хотя пас по наводке – кто-то стучал.
Сапрыко Андрей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Архангельск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 8:44 pm    Заголовок сообщения: Гаврилову Михаилу Ответить с цитатой

Михаил, напиши пожалуйста свой E-mail, можно на мой адрес: ats@atnet.ru, я отправлю тебе статью из нашей областной газеты "Правда Севера" об "архангельских кубинцах", может тебе будет интересно.
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 11:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже очень хочу эту статью почитать. Мое мыло есть выше, если несложно, Андрей, то отправь мне тоже.
Крюков Владимир

СообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2007 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
Крюков Владимир
Спасибо большое тебе за всю информацию. Я все понял насчет самолетов и моторно-парусной яхты.
А вот еще вопрос – ты не помнишь песен, которые вы пели.

У нас на ПДРЦ каких-то специальных "связистских" песен не пели. При прохождении строем как правило исполнялись "Не плачь, девчонка" и ей подобные. Моряки же или переиначивали "солдатские" песни на свой лад, или пели распространенные типа "По морям, по волнам".
Что касается творчества, сейчас вспомнилось следующее: где-то под конец 1984 года в одном из армейских журналов было напечатано стихотворение одного из офицеров. Я его выучил наизусть, чтоб прочесть во время одного из устраиваемых у нас конкурсов во время празднования Нового Года. За давностью лет начало забылось, в памяти осталось лишь примерно следующее:
. . . . . . . . . . . . . . ..
Тучи собираются над Кубой,
Снасти флибустьерские скрипят.
На глазах у недругов в Гаване
Строгие дозорные стоят.

Те, что не уступят, не сдадутся,
Запрсто не сбреют бороды.
А над ними ветер революции
Раздувает рощи и сады.

Дует он с далекого Востока,
И трубит настойчиво в ночи:
Помните, что вы не одиноки
На своей земле, бородачи !

Если кто знает начало, напишите.
zel

СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Более развернуто о телевизионном конфликте: статья о «ТВ-Марти» и кубинских разведчиках.
P. S.
Финал истории (для 1990-1991 гг.; возможно, потом было продолжение):
через несколько месяцев успешного глушения (2-х или 3-х), аэростат, на котором был подвешен американский передатчик, унесло тропическим ураганом, что и отражено на плакате (клочок воздухоплавательного снаряжения на антенне телевизора).

Надпись гласит «Otro tiro por la culata» - «Еще один конфуз» или дословно: «Еще один выстрел себе в зад».

Otro adj другой, иной.

Tiro m выстрел.

Culat||a f
1) задняя часть чего-л.;
2) воен. приклад;
3) воен. казенная часть;
a cargar por la ~ заряжающийся с казны;
salir el tiro por la ~ окончиться конфузом; получить обратный результат;
~azo m 1) удар прикладом; 2) отдача;
~in m воен. укороченный приклад.

-------------------------------------------------------

Журнал «Куба» № 12/Декабрь 1991
(орган Латиноамериканского информационного агентства Пренса Латина (прим.: Пренса Латина – кубинское информационное агентство))

"Орион" начинает… и выигрывает.

«

Свидетельство.

"Орион" в дыму и воспоминаниях.

Хулио А. Марти

Интервью с Хосе Фернандесом Бренесом, сотрудником госбезопасности, проникшим в ЦРУ, чтобы контролировать работу антикубинской телестанции "ТВ-Марти". Выполнив задание, он вернулся на остров. Всем известно, что этот американский проект провалился.

Армейский офицер, увидевший его, позвонил в службу контрразведки в Гаване и сообщил, что Хосе Фернандес Бренес, три года назад бежавший с кубинского торгового судна в канадском порту, только что переступил порог своего дома точно так же, как некогда покидал его, - совершенно спокойно. Ответ был лаконичным:

- Нам это уже известно. Спасибо за информацию.

Но время шло, а ничего не происходило. Фернандес Бренес совершал утренние прогулки вокруг дома, говоря, что приехал с одной целью - навестить родных, а потом вернется в Соединенные Штаты, где он теперь живет.

Вечером 25 июня, во вторник, кубинское телевидение представило его как сотрудника кубинской госбезопасности по кличке Орион. Это признание ошеломило, привело в замешательство и ужас контрреволюционные круги за пределами Кубы и само Центральное разведывательное управление США, поскольку в последнее время Хосе Фернандес Бренес достиг высокого поста в "ТВ-Марти" - изощренной электронной системе, созданной и финансируемой правительством Соединенных Штатов, чтобы осуществлять идеологическую диверсию на Кубе.

Тщательно разработанный проект антикубинского телевидения провалился всего через три минуты после начала первой передачи на остров: кубинские инженеры и техники чрезвычайно эффективно подавили сигнал. В те дни кубинцы немало шутили по поводу очередной неудачи США, вознамерившихся поучить их.

Так что вечером 25 июня, появившись на телеэкране, Фернандес Бренес из подозрительного типа превратился в настоящего народного героя. С тех пор мужчины и женщины, никогда прежде не видевшие его, стали останавливать Бренеса на улице, чтобы обнять его, поздравить и пригласить к себе домой.

Корни.

Он родился в 1939 году. Таким образом, в разгар антибатистовского восстания ему было 19-20 лет. В этом возрасте он вступил в диверсионно-подрывную ячейку Движения 26 Июля в Гаване, а между тем в столице жестоко подавлялись все выступления радикальной части молодежи. Это было в конце 50-х годов.

Осторожный в ответах, он заметно нервничает, пока перед ним не оказывается дымящаяся чашка кофе и крепкие сигареты.

В январе 1959 года, когда режим Батисты пал, Бренес записался в Национальную революционную полицию. Ему довелось служить в разведывательном отделе под командованием майора Повстанческой армии Рауля Диаса Аргуэльеса, который впоследствии погибнет в Анголе, где и свои, и враги знали его как смелого и талантливого майора Домингуша Да Силву.

- Это был великолепный товарищ, - вспоминает Бренес.

Увлекшись сценическим искусством (недаром он был сыном артиста), Бренес ушел из полиции, чтобы работать на радио и телевидении. Настойчивость и спокойствие помогли ему стать сценаристом и драматургом. В одно прекрасное утро 1963 года он проснулся сотрудником кубинской контрразведки - уж не из-за того ли, что учуял в артистическом мире контрреволюционный душок?

Дезертирство.

- Какова была ваша "легенда" перед "бегством" из страны?

- Я изображал человека, почившего на лаврах антибатистовской борьбы и жившего за счет былой славы. Я не ходил на собрания Комитетов защиты Революции, избегал субботников и прочих подобных мероприятий, обычных для нашего общества. Мои дети и жена все знали - иначе мне не удалось бы сохранить в семье нормальную обстановку.

- Но не было ли это нарушением правил, обязательных при таком, скажем, деликатном задании?

- Никоим образом. Мое начальство разрешило мне заблаговременно поставить в известность обо всем каждого из членов моей семьи. Разумеется, в детали я их не посвящал. Хотя моим родным были ясны причины показного равнодушия к Революции, я внушал им, что не следует задавать много вопросов.

19 мая 1988 года из гаванского порта Мариель курсом на Канаду вышло судно "26 Июля". Среди членов экипажа находился Хосе Фернандес Бренес, нанявшийся на корабль якобы для того, чтобы написать сценарий телеромана о моряках кубинского торгового флота.

Стоянка в Торонто привела Бренеса к желанной цели. 10 июня он бежал с корабля, чтобы попасть в Соединенные Штаты, и капитан "26 Июля" чуть не слег с сердечным приступом: только накануне он сказал своему необычному подчиненному:

- Знаешь, с моего корабля еще никто никогда не дезертировал.

Вот так невежливо Бренес стал агентом Орион Управления разведки Министерства внутренних дел Республики Куба.

Миссия.

Хосе Фернандес Бренес дезертировал с корабля в канадском порту, чтобы проникнуть на телестанцию "ТВ-Марти", которая тогда только проектировалась. Он должен был занять важный пост на телестанции и информировать Гавану обо всем, что делалось для осуществления передач на Кубу.

Оказавшись на американской территории, он попросил политического убежища, которое ему и было предоставлено. "Будучи писателем с определенными политическими взглядами, в 1973 году я был подвергнут допросу в госбезопасности, - написал он в анкете, - и с тех пор меня допрашивали регулярно. Я отказывался принимать участие в коммунистических мероприятиях".

Его "легенде" поверили. Но жизнь сурова, и удача пришла к нему не сама собой. Он получил место на маленькой табачной фабрике, принадлежавшей кубинцам; сначала работал уборщиком, потом - рабочим в цеху.

- Я не стыжусь того, что был уборщиком. Пришлось мне работать и в гараже, и это тоже предмет моей гордости, потому что я не просил правительство Соединенных Штатов о пище и крове, - говорит Бренес.

Он занялся революционной деятельностью с единственной целью - победить. Во времена подполья в Гаване, когда по утрам его будили завывания полицейской сирены, он знал, что эти звуки угрожали смертью какому-нибудь революционеру. Но ни разу не останавливала его мысль о том, что однажды дневной свет может погаснуть навек и для него.

Приехав в Соединенные Штаты, он тоже был уверен в победе, потому что обладал опытом подобных миссий.

- Это было, возможно, последнее мое задание, но отнюдь не первое, - подчеркивает Бренес.

- А какими были предыдущие?

- Об этом пока еще рано говорить.

Как обычно, "пока" означает "всегда".

Да, с разведчиками не просто.

В один прекрасный день Бренесу надоело переезжать с места на место, как делают почти все кубинцы в США, чтобы не умереть с голоду, и он решил играть по-крупному.

В Miami Dade Community College ему предложили работу преподавателя драматургии. Через несколько недель он явился в Florida International College и получил такую же работу. Теперь у него было две зарплаты.

В "ТВ-Марти".

- Что открыло перед вами двери "ТВ-Марти"?

- В июне или июле 1989 года я вошел в здание Donald House в Вашингтоне, где располагается в числе прочих и "Радио Марти". Там я встретился с сеньором Орландо Родригесом, бывшим тогда начальником отдела программ радиостанции, я представил ему свои документы.

Но этот визит не дал немедленных результатов. "Радио Марти" было приоритетным объектом ЦРУ в борьбе с Кубой. Для того чтобы устроиться туда работать, необходимы были веские доказательства участия в оппозиции социалистической системе на острове. И все же человек с такими знаниями и опытом работы на радио и телевидении, как у Бренеса, не мог быть отвергнут.

Именно поэтому Орландо Родригес позвонил в Мехико своему другу - Маркосу Миранде, бывшему начальнику отдела программ кубинского телевидения, бежавшему с острова. Тот подтвердил, что Бренес не новичок в средствах массовой информации, и добавил: "Противник Кастро".

- Через некоторое время в Майами приехал Рамон Местре, который попросил меня по телефону зайти к нему, - вспоминает Бренес.

Рамон Местре Робертс: сын человека, отбывшего тюремное наказание на Кубе за контрреволюционные деяния, связанный с американским наркобизнесом. Закончил Джорджтаунский университет, где был завербован агентом ЦРУ Фрэнком Кэлзони. Направлен в Испанию террористической организацией «Абдала». Политический выдвиженец Карлоса Альберто Монтанера. Работал в исследовательском отделе «Радио Марти», впоследствии уволен из-за разногласий с Мас Каносой. В настоящее время направлен ЦРУ в редколлегию газеты «Нью-Геральд».

Рамон Местре представился Бренесу как офицер Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов и в последующие дни провел ряд встреч с ним. Позже он вернулся в Вашингтон.

Когда Местре окончательно вернулся в Майами для работы в редколлегии газеты, он снова встретился с Бренесом и сказал, что ЮСИА собирается предложить Бренесу контракт для работы в "ТВ-Марти".

Бренес был терпелив и не спешил. Как-то вечером, вернувшись домой после лекций в Miami Dade Community College, он включил автоответчик и услышал записанный на нем голос Альберто Рольдана, который просил его приехать в Вашингтон, чтобы обсудить вопрос о работе на "ТВ-Марти", если Бренеса интересовала такая перспектива.

Разумеется, ничто так не интересовало Бренеса, как возможность работать на "ТВ-Марти".

Бренес получил контракт на работу сценаристом, редактором, продюсером и начальником отдела телепрограмм. Кроме того, он должен был отбирать материалы как знаток вкусов кубинской аудитории.

Ему назначили оклад в 3200 долларов, что позволило Бренесу поселиться в комфортабельной квартире в графстве Арлингтон, штат Вирджиния, за которую он платил 847 долларов в месяц. Еще пятьдесят долларов уходило на парковку автомобиля и телефон. Можно было бы сказать, что ему повезло, особенно если сравнить его положение с положением огромного большинства латиноамериканцев, недавно приехавших в США. Он неплохо устроился в Стеклянном доме - здании, большинство жильцов которого были офицерами Пентагона. Охраняла дом специальная служба безопасности.

Чтобы смягчить тоску по родине, он развесил в квартире кубинские украшения, но потом понял, что от этого ностальгия лишь усиливается, и убрал их. Хотя я взял себе за правило выкуривать не более пяти сигарет в день, можно считать, что во время беседы с Орионом я выкурил добрый десяток, ибо он не расставался с сигаретой.

Это человек, не признающий формальностей, в чем я убедился, разглядывая фотографии, сделанные в Соединенных Штатах. На них он, как и сейчас, одет в хлопчатобумажные брюки и рубашку. Никаких пиджаков и галстуков.

- Американские власти утверждают, что "ТВ-Марти" предоставляло бы кубинскому народу объективную, нетенденциозную информацию, и кроме того, радовало бы его развлекательными, спортивными программами и т. п. Между тем кубинское правительство обвиняет Соединенные Штаты в нарушении международных норм использования радиоэлектронного пространства. Что вы думаете на этот счет?

- Это предприятие становится незаконным с того самого момента, как нарушаются международные договоры о передаче сигналов на другие страны без соответствующих соглашений и с использованием их каналов. Оно незаконно и потому, что навязывает свои передачи силой, против воли кубинского народа. И, наконец, оно незаконно и достойно всяческого осуждения, поскольку все заявления о его безобидности - ложь.

- Но его программы никто не увидел.

- Его программы никто не увидел и никогда не увидит.

В логове.

Альберто Рольдан, занимающий крупный пост на "ТВ-Марти", написал Бренесу письмо, в котором, среди прочего, говорилось:

"Я очень доволен, что работаю с тобой, для меня большая честь трудиться с профессионалом такого уровня, таким талантливым, достойным, мужественным и просто хорошим человеком, как ты. Надеюсь, у нас еще будет много хорошего впереди."

- Это письмо - не столько благодарность за мою работу, сколько свидетельство чудовищного самодовольства, - объясняет Бренес.

- Почему?

- Вот посмотрите, дальше он пишет, что благодаря своему профессионализму и творческим способностям мы "прояснили многое в головах людей, которые нас окружают". Вот так. Знаешь почему? Потому что "ТВ-Марти" - мир интриг и взаимных подножек. Он тут упоминает мистера Фостера, сотрудника ЮСИА, который, по сути, возглавляет отдел составления программ и является недругом Рольдана. Их кабинеты рядом, но они даже не разговаривают друг с другом. Кубинец обвиняет старого Фостера в том, что он нанимает на работу только хорошеньких девушек и пользуется ими, - мне, кстати, кажется, что это просто сплетни. В свою очередь американец говорит, что Рольдан неспособен вести эту работу. Такое соперничество – обычное дело, ведь «ТВ-Марти» - арена борьбы различных групп и личных интересов.

- Например?

- Можно назвать группу Монтанера, к которой принадлежит Рамон Местре, - именно он предложил мою кандидатуру на пост главы отдела составления программ в обход лидеров других группировок эмигрантов…

Карлос Альберто Монтанер: родился в Гаване в 1943 году. В январе 1960 года был задержан силами госбезопасности за террористическую деятельность. Была учтена его молодость, и в 1961 году он покинул страну. Жил в Майами, откуда перебрался в Пуэрто-Рико. Закончил факультет журналистики. ЦРУ завербовало его еще студентом. По указанию ЦРУ и на его деньги переехал в Испанию, где основал издательство «Плайор» и организацию «Фирмас». Человек фашистских взглядов, он не раз выступал с заявлениями расистского и аннексионистского характера. Сейчас возглавляет движение, пытающееся объединить все контрреволюционные группы эмиграции; непосредственно руководит этим проектом ЦРУ.

- Другую группу, самую могущественную на «Радио Марти» и «ТВ-Марти», возглавляет Мас Каноса, свирепый тип в маске святого, который внедряет на станцию верных ему людей, пользуясь своим влиянием в Белом доме, избавляется от тех, кто ему не симпатизирует, и таким образом использует в собственных целях средства контрреволюционной пропаганды.

Хорхе Линкон Мас Каноса: родился в Сантьяго-де-Куба. Сын бывшего офицера батистовской армии, покинул Кубу в 1959 году. Записался в бригаду 2506, которая в апреле 1961 года высадилась на Плая-Хироне; однако экипаж его корабля не вступил на кубинскую землю, ограничившись тем, что проплыл вдоль берега. Став агентом ЦРУ, работал диктором на радиостанции «Радио СВАМ». Создал контрреволюционную группу, которая быстро распалась после того, как он украл средства, собранные благодаря пожертвованиям. Был замешан в убийстве Хосе Илиаса де ла Торрьенте в 1970 году. В том же году был обвинен в присвоении денег Плана Торрьенте. С этими деньгами он вошел в долю одной строительной фирмы. Позже стал ее единственным владельцем, после того как его партнер был обнаружен повешенным при загадочных обстоятельствах. Сейчас является мишенью всеобщих насмешек из-за своих торжественно провозглашаемых планов стать президентом Кубы. По своей старой привычке поссорился с братом, который обвинил его в краже 1 миллиона 200 тысяч долларов. Ловко манипулирует некоторыми деятелями эмиграции, укрепляя свои позиции. Его любовница работает в одном из магазинов Майами.

- Бренес, что вы говорили о борьбе эмигрантских группировок?

- Я говорил о несовпадении их интересов. До войны у них дело не доходит только потому, что американцы следят за этим.

- Кто на «Радио Марти» и «ТВ-Марти» является приспешником Мас Каносы и противником Монтанера?

- Таких много. Крупнейшей фигурой из них является Антонио Наварро, входящий в руководство обеих станций.

Антонио Наварро Перес Суасо: родился в 1922 году. До 1959 служил сахарному магнату Хулио Лобо и американцу, владевшему текстильным предприятием «Аригуанабо». Сразу после победы Революции примкнул к группам, пытавшимся всеми способами сбросить революционное правительство. В 1961 году эмигрировал. Работал в корпорации WR Grace and Co. Там его завербовало ЦРУ, по заданиям которого он действовал в ряде латиноамериканских стран. В 1987 году он был уволен из корпорации; ЦРУ также отказалось от его услуг из-за «потери работоспособности». С тех пор он был не у дел, пока его друг Хорхе Мас Каноса не поставил его во главе подрывного телевидения.

Радио против телевидения.

27 марта 1990 года «ТВ-Марти» впервые попыталось выйти в эфир. Кубинцы, предупреждавшие, что не будут терпеть этого нарушения своего суверенитета, быстро и надежно подавили сигнал. На это понадобились считанные минуты.

Куба сочла эту электронную провокацию чрезмерной и через некоторое время начала глушить также передачи «Радио Марти».

Таким образом, ЦРУ и ЮСИА совершили двойную тактическую ошибку: стремясь завоевать телеаудиторию, они потеряли радиослушателей и выбросили на ветер миллионы долларов.

Я спрашиваю Бренеса:

- Как повлияло на сотрудников «Радио Марти» глушение их передач?

- Хотя на обеих станциях люди работают скорее ради надежного заработка, чем для чего-нибудь другого, там появились признаки уныния. «ТВ-Марти» - загадка для персонала радиостанции, и немудрено, что возникли трения. Именно для того, чтобы смягчить эти трения, меня назначили координатором телестанции на «Радио Марти». Все указывало на то, что там постараются помешать сотрудничеству, например, записывая те или иные материалы, которые предполагалось использовать для телевидения. Так что я стал чем-то вроде посредника-миротворца. В это время Мас Каноса уже сместил Орландо Родригеса с поста руководителя отдела составления программ «Радио-Марти» и перевел его на незначительную должность, в связи с тем, что тот, заранее предвидя опасность для радиостанции, выступил против запуска телепередач.

- Хотелось бы, чтобы вы побольше рассказали о себе. У вас не было страха, что вы не вернетесь на родину и не увидитесь со своими родными?

- Я солдат. Выше моих интересов – родина и долг. Личное отодвигается на второй план.

Этот ответ кажется мне слишком холодным, чтобы быть абсолютно искренним, и я настаиваю:

- Все это можно напечатать, и ваши слова будут выглядеть очень патриотично, но никто в это не поверит. Вы выросли в аристократической среде, у вас есть любимая семья, вы тонкий человек, а не чудовище, выращенное в пробирке… Я прошу вас рассказать о ваших чувствах…

- Ну что ж, - его голос становится теплее, - когда постоянно находишься вдали от всего, что ты любишь, начинаешь ощущать себя этаким одиноким волком. Это… это очень паршиво! Но повторяю, прежде всего необходимо владеть собой, своими эмоциями. Единственный девиз – стараться победить не только врага, но и страх, боль, разлуку, ностальгию…

- Вы чувствовали когда-нибудь приближение опасности?

- Да. Я знал, что за мной следят, и, естественно, ощущал некоторое психологическое напряжение, хотя не могу сказать, что это был страх. Однажды кто-то даже предупредил, что ко мне хотят применить детектор лжи – кстати, этого не произошло. В конце концов наступает момент, когда постоянная опасность становится как бы твоей подругой.

Возвращение.

- Как и когда вы узнали, что можете вернуться?

- Однажды – не помню, утром, днем или вечером – я получил приказ возвращаться домой и вместе с ним – поздравление. Сказать, как я получил его, было бы затруднительно, и я надеюсь, вы простите меня.

- Вы приехали на Кубу, и дело с концом… Неужели все так просто?

- История эта длинная и слишком сложная, чтобы рассказывать ее в деталях. Я подготовил план тайного бегства и привел его в исполнение. Товарищи в Гаване знали, что я должен вернуться на днях и находились в повышенной готовности во всех точках, куда я мог прибыть…

…Он привел в порядок квартиру, как делал это каждый день, уходя на работу. Взял из шкафа только самое необходимое, сдал ключ при входе, оставил «додж» выпуска 1987 года в гараже, чтобы банк, которому он выплачивал кредит, мог забрать его, и попрощался со Стеклянным домом.

Для тех, кто ждал его на Кубе, время ползло невыносимо медленно. Некоторые опасались, что ему не удастся уйти от преследования. Так происходит всегда, и в этих чувствах люди не вольны. Наконец, 12 июня 1991 года он приземлился в международном аэропорту имени Хосе Марти.

- Что вы сделали после того, как обнялись с товарищами?

- Попросил немедленно отвезти меня к семье.

Был полдень. Он вышел из автомобиля у подъезда своего дома с небольшой сумкой через плечо. Прошел несколько шагов и задержался в дверях, рассматривая дверной косяк: термиты сделали свое дело. Заглянув внутрь, он увидел Норму. Ей было на тридцать три года больше, чем в то далекое утро 1958 года, когда они познакомились, но она показалась ему такой же застенчивой и юной, как в первую брачную ночь. Он подошел к ней, сдерживая клокотавшие в нем чувства, и подхватил жену, чтобы она не упала…

«

Последний раз редактировалось: zel (Ср Дек 24, 2008 7:10 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zel

СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О Горбачеве - посмотрю, что есть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДмитрийН

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я не помню нашу песню от начала до конца. Помню, в реактивке, была песня про Панфиловцев, но командир приказал заменить её из-за слов: "сказал солдатам политрук". Слово "политрук" его почему то раздражало. Во время плавания мы не были одиноки, правда натовских самолётов не было. Зато встречались разные корабли, в том числе и пассажирские. Один раз, где- не помню, видели на рейде советский океанский лайнер. Моряки говорили, что "Федор Шаляпин". Мне он показался огромным, хотя "Иван Франко" был тоже не маленький.
ДмитрийН

СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Говрилов Михаил.
Миша, вспомнил один прикол, может пригодиться.
На обратном пути, мы развлекались тем, что поили ромом чаек(или бакланов- не разбираюсь). Пропитывали ромом хлебный мякиш и подбрасывали птицам. Они его на лету заглатывали, а потом начинали дурковать.
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миша как и обещал выкладываю часть фото. Причем здесь есть фото и других авторов. Но на них есть места, дорогие и известные всем нам. Поэтому я счел возможным собрать их под одним адресом.

http://foto.mail.ru/mail/nshtukin/3
Также есть альбом из архива Олега Наклачевского. Он служил в ЗРАБе в 20-ке на полгода младше меня 91-92.
http://foto.mail.ru/mail/nshtukin/18/

А вот через этот заборчик слева от экрана я лазил из батальона в ваш кинозал смотреть кино. Помнится ты меня спрашивал как я это делал и где мы могли с тобой пересекаться.
http://foto.mail.ru/mail/nshtukin/3/72.html
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 8:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем!
Отвечаю по мере поступления сообщений.

2 Николай Штукин

Спасибо за выложенные фотки. Если не сложно, продублируй свое сообщение в тему "Дембельские альбомы" – там у нас полная коллекция ссылок.
По поводу песен – мы в учебке пели Розенбаума "Только шашка казака во степи догонит" – этакое "неформальное пение".

2 Перевозников Александр

Припоминается постепенно мне твое лицо. Помню, что на доме сидели два деда, один – повыше, другой – пониже. И вроде ты – тот, кто повыше. А более мне вспоминается "маленький", но вот фамилию его я забыл. И все его называли по какой-то кликухе "типа "Цопа" или еще как-то". А тебя, вроде бы, звали "Паровоз". Типа сегодня в Доме "***а и Паровоз". Или я путаю?
Тут я попрошу не обижаться, я пытаюсь вытащить остатки воспоминаний из своей дырявой памяти. Подтверди их или опровергни.

Теперь по твоему комму:

У меня, действительно, был блокнот с песнями Гребенщикова (есть он и до сих пор), приятно, что я запомнился именно этим. Думаю, что прапорщику Шарапову я запомнился тем, что "нарисовал" учение "Ред Флег" спутав бомбардировщик "Red51" с заправщиком "Rhat 51". Это отдельная история, которая еще займет свое место в воспоминаниях.
Я хорошо помню Игоря Нечая, так как нередко ходил с ним в смене. Я вообще неплохо помню нижний зал старого ПЦ, в том числе и Андрея Косторенко. Разумеется, хорошо помню Намика и "Щадика". Еще помню сержанта Калугу, он был из первого взвода. Кондык – помню только фамилию. Но "деды" – ваш призыв для меня навечно остался дедами – вспоминается, если буквально бросить пару-тройку дополнительных фактов. Я уверен, что кроме своего призыва, более всего запоминается призыв "дедов", когда ты соловьем пришел на Кубу.

Приятно, что кто-то еще кроме меня помнит, как бомберы пошли (я бы сказал "повалили") на ШРВ. Боюсь, широкому кругу читателей эта история будет неинтересна, она настолько специфична, что надо слишком много объяснять, а юмора никто не поймет. Я только не помню, доложил ли оперативный дежурный об этом в Москву. Почему-то мне кажется, что нет.

Возможно, Голова был не лучшим поисковиком, но яркой личностью. Я его помню, хоть он был из второго взвода. "Хвилю" не помню совсем.

>5. Перегоны тактической авиации были 2 раза в год из Европы в США и обратно с дозаправкой в воздухе и посадками на Азорских островах.
В этом преимущество дома – ты знаешь обо всех операциях в рамках всего ПЦ, я же о тактике совершенно не в курсе, лишь "Шестерка, второй приоритет, работает, работает, кончил".

>6. Ну и на настоящий Global Shield ты уже не попал.
Я и не спорю. Помню разочарование бывалых офицеров летом 88-го. А в 89-ом (январь-февраль) пошел глобальный переход статегии на другие частоты. Сейчас я думаю, что отмена "Глобального щита" вполне могла быть связана с развитием перестройки.

Жду обещанных историй и вообще – не пропадай!
Да, вот еще.
Николай Штукин разместил фотографии.
Особо отмечаю для тебя
Наша рота

http://foto.mail.ru/mail/nshtukin/3/i-71.jpg

Наш кинотеатр

http://foto.mail.ru/mail/nshtukin/3/i-72.jpg

Особенно выделю уникальный кадр из коллекции Антонио - http://foto.mail.ru/mail/nshtukin/3/i-71.jpg ЭТО - ШЕДЕВР!

2 Крюков Владимир

Спасибо за песню! Поискал в Сети – не нашел ничего похожего.
Кстати, с тебя рассказ об аклиматизации на Кубе. Первые недели – на Острове Свободы. Было бы крайне интересно услышать!

2 zel
Спасибо за статью. Не исчезай. Жду инфо о Горбачеве.

2 ДмитрийН

Интересно было бы узнать хоть пару строчек из песни "сказал солдатам политрук". Это интересно.
Мне кажется, что "Федор Шаляпин" и "Иван Франко" были однотипным судами – как "Тарасова" и "Еланская".
Я возвращался то ли на Шаляпине, то ли на Франко – уже не помню. Но махина – огромная.
За рассказ про чаек спасибо. Действительно, может пригодиться.

2 Николай Штукин

Я все помню. Спасибо за фотки.

2 Доронин Дмитрий

Ты куда подевался?! Вопросы-то по сувенирам задавать? Или ты опять исчез на пару месяцев?
ДмитрийН

СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет.
Михаил, слов этой песни я не помню, но помню тему. 28 артиллеристов, под командованием генерала Панфилова остановили 20 танков на подступах к Москве.
Тут что то проскочило про Горбачёва и я вспомнил такой случай.
91 год, августовский путч, бригаду строят на центральном плацу, затем комбриг приказывает всем перестроиться, т.е. подойти поближе к трибуне. После чего он двинул речь о том, что наконец то к власти в СССР пришли военные, теперь все будет по другому и мы обязательно поддержим братьев по оружию. Сказано было недвусмысленно.
В это же время, в первой батарее реактивки.
Замполит, майор Романов приказывает дежурному по батарее снять портрет президента Горбачева со словами: "а чё у вас тут этот до сих пор висит? Снять."
После этого, в расположении дивизиона его не было дня три. Видимо начались непонятки в Союзе и доблестные вояки обломались.
Появившись вновь этот майор наехал на дежурного по части за то, что ни в одной казарме нет портрета ПРЕЗИДЕНТА. Как ни в чем не бывало.
Комбриг тоже быстренько забыл свою проникновенную речь.
Только вот мне кажется, что я это уже рассказывал. Извиняйте если что!!!!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 181, 182, 183  След.
Страница 27 из 183

Перейти: