|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 11:26 am Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Всем большой привет.
Будить дедов на ПЦ нам в обязанность не вменялось-кто-нибудь из дедов,решивший вздремнуть,мог просто попросить если что-толкнуть в бок,а вот когда нас с Толиком Савченко стажировал дед Кондратович Володя,москвич,то такая обязанность у нас была. Он сидел посередине,а мы по краям и прикрывали его с обеих сторон.Работало это безотказно-ведь просматривались одновременно обе стороны.Но надо отдать ему должное-парень он был мягкий и за смену давал нам с Савой подремать минут по 20,меняясь с нами местами.Естественно,это держалось в строгой тайне от всех,иначе его свои же наказали бы за мягкое отношение к соловьям.
Миша спрашивал про выпивку.Не думал,что эта тема будет интересна,но если так,то кое-что расскажу.
День рождения справляли ,если не ошибаюсь,у Юденко,который впоследствии вломил прапора.Участвовало человек 10 дедов моего призыва,Мне тоже предлагали,но я отказался-в то время спиртное меня мало интересовало,за всю службу на Кубе я всего пару раз выпил,хотя возможностей было больше чем достаточно.Короче,я ушел спать.Среди ночи проснулся от беготни по кубрику-шум,гам,шухер до небес,все бегущие по койкам падают,типа я сплю и ничего не знаю.
Через минуту в кубрик вошел ДПЧ или может быть ПОМДЕЖ,я не помню,прошелся между коек и ни слова не говоря,ушел.Вобщем,он пришел с проверкой,соловей,выставленый на стрему,сработал четко,но от дежурного по роте во время доклада о том,что за время дежурства происшествий не случилось,предательски пахло водкой.Не помню,кто именно был деж по роте.
Утром после завтрака в роту пришел Цыганков,всю роту построили,вывели попавшегося и потребовали назвать всех участников пьянки(хотя большой пьянки не было,выпили совсем по-немногу).Естественно,он этого не сделал.Тогда Цыганков сказал=времени у вас до вечера-потом вы приходите с докладом,либо ваши =подельники= приходят сами. если ни тог.нидругого не произойдет-готовьтесь,сержант,к самому худшему=.
После этого днем участники собрались,посовещались и решили пойти сдаться,что они и сделали.
Ротный негодовал.Свою порцию пряников с начинкой огребли все,в том числе и я,т.к двое из залетчиков были из моего отделения.
Санкции последовали такие-Крыжевского Славу,нашего замка,разжаловали из сержанта в мл.сержанта,сняли с замка и назначили комотдом 1-го отделения,а меня вместо него поставили замком.Клымюка разжаловали в рядовые из младшого.Юденко был ефрейтор-разжалован.До самого дембеля всех залетчиковсовали в наряды,отправляли на самую паршивую работу.На последней барке уехали Крыжевский,клымюк,нагорняк и Юденко.
Прапорщик токарев был из помдежей,хороший мужик,его можно было всегда о чем-то попросить и если он мог,то помогал. Никогда никого не сдавал.Хотя то,что спиртное принес именно он,я узнал уже дома из писем ребят,и то,что сдал его Юденко-тоже.Говорят,что над ним был офицерский суд чести,но это уже не при мне,может быть Эдик иВолодя смогут что-то рассказать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 2:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То Владимир Куксов
Извиняюсь, попутал фамилии. Потом Эдуард Зайцев исправил меня – на фото Квач.
По Кебе - предварительный поиск результатов пока не дал.
И еще вопрос а кто у вас был ком. взвода ?
Кстати на форуме нашел сына прапорщика Мусинова - http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=9445&highlight=#9445 .
То Владимир Туромша
Офицерские посты брали сообщения информационных агентств типа “Reuters” и т.д. (телетайп) это в том здании, которое было ближе к вашей радиомастерской. А в здании, которое было ближе к ПЦ и вход был перед площадкой, на которой проводился инструктаж смены, были остальные посты прапорщиков и один "солдатский". Верно?
То Михаил Гаврилов
Не реально отписаться по всем историям до 23. Я только начал. Дико извиняюсь.
По "ШРВ". Это было не в мою смену. Я ходил с Димой Щаденко или с Ваней Ивановым. Вот вроде Ваня мне и рассказывал.
По связи с Домом. У вас были обычные телефонные трубки (я думал у всех КВ постов), при помощи которых кричали: “Работает, Работает…“, наводя на узел и на самолет, а потом, через некоторое время, перезванивая и забирая направления. У нас устройство с динамиком и микрофоном, по которому слушали и отвечали, еще был прямой телефон для связи с начальником смены. Но, попав первый раз на стажировку, я заметил, что Володя Нестеренко занят сборкой какого-то устройства. А делал совмещенные телефоны с микрофоном (наверное, без помощи Вовы Туромшы не обошлось), обрамляя это устройство диким, розового цвета, пенопластом. Было удобно, перещелкнул тумблер и ответил. Просуществовало это устройство около года, а потом кто-то сильно заплевал микрофон и мы не найдя взамен другого сняли его. Вот так наверно появилась такая идея на новом ПЦ.
По приоритетам. А все пеленговали "в одну сторону", а потом забирали пеленг. Ну теперь я понял, почему например Калуга, был боец из нашего призыва, сидел в вашем нижнем зале, сначала наводил и почти всегда неправильно, а потом часа через 2-3 звонил и спрашивал направление, которое мы кстати записывали на специальном листе и здавали по окончании смены. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 3:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): | 2 Перевозников Александр:
2 Омельченко Иван
Слушай, а ты помнишь вашего ротного? Он приехал в начале 89-го, после отбытия Сакичева. Помню лишь, что у него были тонкие усики. После Сакичева он казался подарком с неба.
Как его хоть фамилия? Хоть что-нибудь расскажи про него.
Насколько мне помнится, на новом ПЦ связь с домом осуществлялась не через трубку (как на старом), а от наушников ко рту шла такая пластмассовая фигня, в которую надо был говорить. Только не помню, какой кнопочкой и как осуществлялось подсоединение.
Не пояснишь?
|
Всем привет!
Ротный у нас был капитан Мацнев (в фамлии почти уверен, но нужно подтвердить) вполне терпимый товарищ. Сложения он был худющего, в профиль похожий на вопросительный знак. Перед строем ходил руки за спину, фуражка на глаза, называя кого-то по фамилии, он раскачивался на ступнях перед солдатом строго шевеля усами а потом рявкал. Под конец службы у нас на смене сфомировался мини-драм-кружок по пародированию офицеров. В "звёздах" были Крахотин и Мацнев. На 100 дней (это был официальный праздник с пирогами и сладостями от жён офицеров) мы решили выступить с пародиями. Но, к сожалению, Мацнев не отдал нам свою фуражку, почувствовав не ладное
Передача самолёта в Дом на пеленг и его прослушивание осуществлялось из одной гарнитуры, называлась частота, и т.п. Про кнопку не помню. _________________ весна 1989 - осень 1990
вч 54234-В 1-я рота, 2-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 5:23 pm Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Гаврилову Михаилу-
Миша,получил 1-ю часть рассказа об учебке,прочитал-будто бы снова прожил эти полгода-все как будто про нас написано,лишь некоторые расхождения в деталях.Например,для меня новость,что в части были представители восточных народов-в наше время их не было совсем,разве что несколько обрусевших из россииских городов,а так же то,что вы с артюшами вместе лежали в санчасти и питались в одной столовой,а что они пршли к вам в спальню на обмен шинелей-вобще нонсунс-У нас их близко не подпускали даже в наше расположение.Общий у нас с ними был только чайник.
Еще в словах присяги ты пропустил=быть бдительным воином= после =дисциплинированным=,если это имеет значение.Леня Гришин-прототип нашего Андрея Комлева,парень действительно был очень расстроен этим случаем.
Вобщем,я тронут.мне понравилось.Единственное,с чем я не согласен,а такие веяния в твоем рассказе наблюдаются-это то,что между военным и дубом можно всегда ставить знак равенства.Это не всегда так-у меня есть друг,с самой школы дружим,сейчас он майор,в свое время закончил Можайку,умный,интеллигентный человек,с которым можно и об искусстве поговорить,и в гараже водки попить под огурец и шпроты, и сего друзьями по службе я знаком,тоже разносторонние люди и прекрасные собеседники.
Ну и что касается моих предармейских настроений,то они были несколько другие-с ранней юности я воспринимал службу в армии как неизбежность,старался готовить себя морально и физически,а так же передо мной были наглядные примеры-отец-ветеран войны,старший брат-танкист,служил в Германии,средний брат,к сожалению ныне покойный-служил в ВВ, муж сестры- артилерист,Все меня уверяли,что армия-это не страшно,отслужишь-мужиком станешь, Это понятие крепко засело мне в голову,и поэтому увильнуть у меня не возникало желания
Миша,еще раз спасибо,ждем продолжения.
Перевозников Александр-взводный у нас был ст.л-т Елесин,кличка =Шурик= из-за поразительного внешнего сходства с актером А.Демьяненко. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 5:41 pm Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Миша,только ты не подумай,что я такой вот идейный сторонник военного дубизма-во многом я с тобой согласен-поумнеть в армии конечно,сложно,но повзрослеть все же можно, и командиров-дуболомов я тоже нагляделся,но не все же они такие.А в то время армия хоть и была во многом дубовая,но все же была значительно организованнее чем сейчас |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем !
Гаврилов Михаил писал(а): |
[b]2 Крюков Владимир:
Очень рад продолжению твоей истории.
Про пожар, да, очень интересный случай. Главное, достоверный.
Кстати, я не очень понял специфику вашей службы – вы "сажали" военные самолеты? Что-то типа авиадиспетчеров? Или просто транслировали им какую-то инфо?
Если срок подписки не истек и есть какие-то сомнения, можешь не отвечать.
Просто, интересно, вы сидели в наушниках, не имея возможности отойти от постов, как и мы?
Если еще что вспомнишь, пиши. Не пропадай!
[ |
Михаил, отвечу сначала насчет службы- она заключалась в том, что мы при получении команды с "Финиша" настраивали передатчики на определенную радиочастоту. Самостоятельно радиообмен не вели, лишь при передаче данных по приемникам контролировали ее качество, иногда по ходу требовалась подстройка аппаратуры. То есть, как ты подметил, транслировали информацию. Радиомехаников было три отделения: и соотвестственно три боевых поста, на одном несли службу моряки и на двух- солдаты. Моряки в основном обслуживали связь с подлодками и надводными кораблями, для чего их пост был оборудован передатчиками "Щука" (буквенно-цифровой код аппаратуры я уже не помню). 1-ое отделение работало на Сухопутные войска и ВВС, а так же на сопровождение аэрофлотовских "бортов". У них имелся передатчик "Пурга" с выходной мощностью если не ошибаюсь 500 КВт и несколько Вяз-5М (5 КВт). Наше 2-ое отделение работало на службу, именуемую для краткости "Астра", подробно распространяться не буду (кто знает, тот поймет), так же обеспечивали связь кубашам с их группировкой в Анголе. На каждом посту находились старший по смене прапорщик (у мореманов-мичман) и два радиомеханика-срочника, в период подготовки молодого пополнения- так же стажер из "соловьев". В наушниках мы не сидели, но должны были постоянно находиться на Б.П. Иногда случались "запарки", когда приходилось метаться от одного передатчика к другому и осуществлять их перенастройку на другие частоты. Несмотря на это иногда удавалось договориться с дежурным прапорщиком и на дежурстве сгонять в "самоход". Как-то раз мне даже довелось быть в дежурной смене в состоянии алкогольного опьянения достаточно сильной степени. Это было в день выхода приказа, переводившего наш призыв в разряд "дедов" и отказаться от выпивки было просто выше сил. Ну я немного и не рассчитал особенности своего организма, к тому же в имевшемуся ликеру "Мента" закуска была довольно скромная- хлеб, помидоры и нарезанное ломтиками авокадо, вот и развезло. Ну ничего, старший по смене прапорщик Федоринин, с которым у меня были хорошие орношения, только посмотрел на меня широко открытыми глазами, когда я пошел блевать на задный выход с технического этажа. А наутро промолчал, лишь еще раз с укоризной на меня посмотрев. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Туромша Владимир
Зарегистрирован: 28.02.2007 Сообщения: 27 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Карелия
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 10:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
2Гаврилов Михаил
По поводу слежения за постами, не знаю. В коммутации постов я этого не видел. Коммутацию 3-го поста делал сам полностью, некоторые ремонтировал. Хотя она вполне могла быть на некоторых постах, сделать это не сложно. Не помню, там где сидел дежурный офицер была какая нибудь коммутация? Подробнее о офицерских постах должен Русанов А.Р. знать, там помню ещё были Семёхин О.И, Лебедев (он кажется с Сибири был). Лебедев привёз с собой косу, траву косить. У каждого отдела была своя территория, которую необходимо было переодически подкашивать. У нас была самодельная электрокосилка. Некоторые косили её мачетами, а Лебедев косой.
Запомнилась фраза:"До Урала косу отбивают, а за Уралом отдирают".
Он её напильником отдирал.
Кино получали в батальоне, ходили раз в неделю, вроде в среду. Фильмы выбирали сами. Выбирали новые фильмы, заказы ребят, иногда приходилось брать конкретно по наставлению замполита (на праздники).
Не забуду как на 8 Марта нам дали распоряжение взять фильм "Иди и смотри". Показывали его в клубе батальона, для жён офицеров. Праздник был сильно омрачён.
Музыка в радиомастерской была не проблема. Писали с УКВ приёмников, качество было хорошее. В кинобудке (старой) было несколько бобин. В выходные включали иногда. Там же печатали фотографии.
2Перевозников Александр
При нас в здании с офицерскими постами солдат не было, были прапорщики, лейтенанты и капитаны. Кто чем занимался не знаю.
ALL
Кто помнит фамилию майора? Кажется Варламов. Была такая фамилия? _________________ Туромша Владимир
Torrens 1985-1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 9:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Владимир Куксов:
Спасибо по всем отвеченным темам. Очень подробно, что и нужно.
Еще у меня есть вопрос ко всем, но к тебе в первую очередь:
Что смотрели днем в выходные по кубашскому телевидению? Что интересовало солдат?
И еще есть вопрос – когда начали строить новое ПЦ? Вернее, на какой стадии начала строительства ты застал новое ПЦ?
И еще, Володя, вы Сакичева застали или нет?
2 Перевозников Александр:
По ШРВ и связи с домом – я все понял. Калугу (мл. сержанта, потом сержанта, я хорошо помню. Он был моим комодом в 1-ом взводе. Сидел, вроде, на 11-ом или 12-ом, там где Володя Куксов).
На новом ПЦ все было значительно цивильней. Кассетники, с ними было гораздо удобней. Опять-таки, связь с домом. А главное – мой пост стоял далеко от начальника смены.
Забор, ограждавший старое ПЦ, снесли в конце января-начале февраля 88-го. И чурбанов убрали.
На этом пока все.
2 Омельченко Иван:
Спасибо за рассказ про ротного. Он мне лучше вспомнился. Особенно "он раскачивался на ступнях перед солдатом строго шевеля усами а потом рявкал". Правда, в наше время Мацнев (буду так его называть) еще не рявкал, а только раскачивался. В тот период (он приехал в самом конце 88-го, сменив Сакичева) он был скромен и вполне подходил под определение "тихий тормоз". Если помнишь про него какие-нибудь приколы, пиши.
В ваше время должны были дослуживать полгода Захаров (ком. 3 взвода) и Клементьев (ком. 1 взвода). Да и прапорщика Черного вы должны были застать. И замполит Масный. Что-нибудь помнишь о них?
Да, еще вопрос – вы путч застали? Антонио писал, что на БД сидели с автоматами. Подробности помнишь?
2 Владимир Куксов:
Еще раз привет, Володя.
Спасибо за твой отзыв.
Прилагательное "бдительный" я вставил в текст. Видишь ли, поначалу у меня были только российские уставы. И там, похоже, "бдительность" отменили. Потом я нашел уставы СССР. Все, кроме строевого, кстати. Провел большую работу по поиску в Сети. Ну и не заметил.
Конечно, твое замечание мне важно. Мне вообще важны все замечания. И фактические, в первую очередь.
История про артюшей (обмен шинелями) абсолютно реальная моя история. Я – очевидец. Как и история со спортзалом, переделанным в санчасть. В данной ситуации артюшей и нас свели по необходимости, класть народ было некуда.
По части "восточных народов". У нас в роте было несколько то ли армян, то ли азербайджанцев. Фамилия одного запомнилась навеки – Мерзоев – он с дебильным видом ходил по казарме и пел песню "Я буду долго хач велосипед!" ("хач" вместо "гнать"). Также был молдаванин, который не знал столицу СССР. Это правда.
Впрочем, я углубился в воспоминания. Так никогда не закончу. Поехали дальше.
Про тупизм офицеров. Назовем это так. Я, признаться, не так давно, вроде как вчера, думал о том, что офицеры выходят у меня уж больно дубовыми. Найденов – персонаж немного гротескный.
Тут в чем дело – мой личный опыт сводил меня преимущественно с дубовыми офицерами. А может, я был так изначально предрасположен, настроен?
Сейчас, с высоты моего возраста, я абсолютно адекватно отношусь к военным. Они такие же люди, как все. Со своими плюсами и минусами. Но я описываю то свое молодежное отношение, таким, каким оно было. В любой книге есть личный отпечаток автора, который не может совпасть с мнением каждого читателя.
Но я вообще задумываюсь о включении в сочинение положительных (постольку-поскольку) офицерских образов. Ведь на Кубе у меня пойдет только усиление "галереи уродов". Я решил, что командир третьего взвода Захаров (будет под другой фамилией) воплотит в себе несколько положительных моментов.
Ну и безусловно, офицеры ПЦ предстанут у меня не полными идиотами.
В остальном, буду следовать тому – как и что я чувствовал в то время.
Еще раз повторюсь, мне, видимо, не повезло – в нашей роте из пяти офицеров (три взводных, замполит, ротный) и одного прапора – все были дубовыми. Может, я их так видел. Тут, может, Андрей Косторенко или Александр Перевозников выскажутся.
P.S. Я ни в коем случае не считаю тебя "идейным сторонником военного дубизма". И постараюсь показать офицеров (уже на Кубе) более разносторонними.
2 Крюков Владимир:
Спасибо за подробный ответ по работе. Думаю, вы передавали что-то типа "ЗАС" (я писал об этом выше, уже не помню кому и когда). Я так понимаю, что похожие сигналы посылали и американцы, и что ни мы, ни они не могли это дело расшифровать. Может, я и ошибаюсь, но это уже будет углубление в дебри.
В целом, наша служба была похожа. Только я не понял, вы ходили шесть через шесть? 12 через 12?
И еще – у вас смена (или как ее называли?) заступала на "боевое дежурство"? Или на "оперативное дежурство"? Как осуществлялась смена постов?
Опять-таки, я - не американский шпион, а просто хочу понять, насколько в близких войсках мы служили?
Ну и жду истории о самоходах во время смен.
2 Туромша Владимир:
Цитата: "По поводу слежения за постами, не знаю. В коммутации постов я этого не видел".
Прапор не следил за постами, слушая, что именно слушает солдат-оператор. Он просто слушал на своем "прапорском" посту – частоты наших постов. И если мы что-то пропускали, а он ловил – происходил, мягко выражаясь, неслабый втык.
А посты прослушивать начальник смены мог. Может, это сделали уже в 88-ом? Но точно мог.
"Не помню, там где сидел дежурный офицер была какая нибудь коммутация?"
В наше время он мог надеть наушники и прослушать все посты нижнего и верхнего залов ПЦ. Отличный прикол – видишь, что помощник или дежурный схватились за наушники – врубай громкость на полную катушку. Несколько раз видел помощника, с криком срывающего наушники со своих ушей. Было такое.
История про фильм "Иди и смотри" – замечательная.
И еще мне смутно припоминается "косьба" территорий вокруг ПЦ.
2 ALL
Вчера глаза, наконец, дошли до сочинения "парня из Климовска".
Вообще-то, вот его сайт http://www.lord-13.by.ru/
Называется "Записки среднего человека" и там собраны его дневники лет за двадцать пять из тридцати восьми. Он наш ровесник, служил 86-88.
Почему-то, боюсь, немногие смогли осилить его дневники
От http://www.lord-13.by.ru/Text/1986/11_86.htm
до http://www.lord-13.by.ru/Text/1988/14_88.htm
Поэтому я выступлю, в некотором роде "популяризатором" этого человека под ником "Лорд".
И пока что скопирую сюда самый интересный кусок из его дневника, посвященный армии.
Если помните, я этак на странице 7-9 этого форума просил вас вспоминать различные армейские выражения.
Вот, совсем недавно мне сказали, что
1. Надо писать не "Мойте задницы, душье", а "Мыльте задницы, душье"
2. Вместо "бросил заводку" лучше написать "метнул заводку".
Армейский сленг – дело великое. Вот, Лорд эту проблему описал, на мой взгляд, блистательно.
Я просто скопирую огромный кусок из:
Начало фрагмента - http://www.lord-13.by.ru/Text/1987/6_87.htm
Конец фрагмента - http://www.lord-13.by.ru/Text/1987/7_87.htm
Хочу особо подчеркнуть - ссылка на первоисточник присутствует!
Там есть некоторые "учебские" и "зимние" приколы, которые нас не касаются. Из оставшихся выражений я немало вспомнил. Особенно мне понравилось номер 31. Предлагаю высказываться на эту тему. Может, кто еще какие-то выражения вспомнит?
" В нашей войсковой части (в./ч.) 12345, сама жизнь влияет не только на ребят внешне, но и внутренне. Даже лексикон и речь становятся другими. Например, если рассказать какую ни будь историю, используя выражения, которые мы применяем, то она будет выглядеть примерно так.
"Веришь?, одно время мы почётно пробомбились по караулам. То ли рота наша обзалеталась (хотя особых залётчиков среди нас не было), то ли просто за 180 зачморить решили, точно не помню. Конечно, те, кто фишку прорубил, да рвачи всякие, караул бодать не пошли. Другие чмошники так же от караула закосили. Веришь?, приходим мы в мутный домик, а там заплыв во всю кипит. Духи, конечно, пловцы, остальные, конечно, стариканули, давят на массу в сосалке. Один солдат из старого караула, чего-то возбух по поводу сдачи порядка. Константин ему сказал: "Закрой рот, очки!" - и он поплыл дальше, да так, что под конец совсем урылся. Мы, вообще то, в карауле рвануть хотели. Веришь?, ничего из этого у наших муфлонов не вышло. Мы с собой прихватили цивильную баночку сгущёнки. Но кто-то нас стуканул. В тот раз, ДПЧ заступил дивный корень. Он решил это дело со сгущёнкой прочикировать. Но мы то не знали. Отстояли свои положенные 2 часа. Веришь?, на улице кальтенбрунер стоял градусов под 40. Хотя, в караулке кальт был не лучше. Только мы с начкаром разрядились, а первый пост уже чайковского соорудил. После мутной ночи, когда присосать так и хотелось (потому что сами тоже были довольно мутные), мы учинили пакур в коридоре. Сели после в столовой. Вскрыли банку штык-ножом. Сгущёнка была сэкес. Разводящий сказал: "Что-то вы много жорева потребляете. Не наедаемся? Жор, конечно, не кач, от него, конечно, не устаёшь. Нам с начкаром, что ни будь, оставьте. И со стола чтоб всё убрали. А то будем тренироваться". Мы в ответ: "Нормально, нормально. Чего ни будь, да оставим". Тут на дырке раздаётся звонок. Начкар открывает дверь. И входит ДПЧ. Вот тут он нас со сгущёнкой и почикал. Это были вилы. Есть подозрение, что нас стуканул душа по бату. В тот раз мы так и не отбились. Это в наказание за то, что мы такие пенки и корки мочили. А после опять пошли на пост, в объятия дядюшки Зусмана. Хотели под конец порядок быстро в караулке сдать. Но новый караул сказал: "Ээ, нет, воины, отставить". Еле сдали. В общем, веришь?, все замучились. И стар, и млад".
Теперь Вы имеете небольшое представление о нашем фольклоре. Чтобы Вам было более понятно это ассорти из слов, которых даже в словаре Даля не встретишь, вот их "перевод". Эти слова в тексте подчёркнуты.
1) Веришь? - популярное слово (ничего не означает).
2) Почётно - сильно, великолепно.
3) Пробомбились - отходили, отслужили.
4) Обзалетались - совершили неуставные проступки, о которых узнали.
5) Залётчик - человек, совершавший эти проступки.
6) За 180. . . - количество дней, которые остались до приказа об увольнении в запас.
7) Зачморить решили - замучить, поиздеваться.
8 ) Фишку прорубить - не упустить выгодный момент, не упустить удачу.
9) Рвач - человек, который выслуживается и выделяется из всех перед начальством, ради собственной выгоды.
10) Бодать - отходить, отслужить.
11) Чмошник (чмо) - презрительная кличка человека.
12) Закосить - отвертеться, открутиться от чего-либо.
13) Мутный домик - караульное помещение.
14) Заплыв - натирка полов щёткой с мылом до появления пены и стягивание, после этого, тряпкой насухо.
15) Духи - служащие 1-ый период службы (полгода).
16) Пловец - человек, который "плавает" (смотрите 14).
17) Стариканули - выбрали лучший вариант.
18 ) Давить на массу - спать, лежать.
19) Сосалка - комната отдыха в караульном помещении.
20) Солдат - ироническое название сослуживца, обычно младшего призыва.
21) Возбух - возмутился.
22) Закрой рот - требование замолчать.
23) Очки - ироническое название человека, который надел очки.
24) Поплыть - натирать или стягивать тряпкой пол.
25) Урылся - попал в безвыходное положение.
26) Рвануть - отличиться, выделиться.
27) Муфлоны - горные бараны, ироническое название человека.
28 ) Цивильно - отлично, прекрасно, по "граждански".
29) Стуканули - предали, выдали, чьи то замыслы.
30) ДПЧ - дежурный по части.
31) Дивный корень - название чудаковатого человека.
32) Прочикировать - проверить, поймать, на чём ни будь.
33) Положено - слово, означающее неписаные льготы по сроку службы.
34) Кальтенбрунер - мороз.
35) Караулка - караульное помещение.
36) Кальт - холод.
37) Начкар - начальник караула.
38 ) Первый пост - охрана Боевого Знамени части, в карауле так называют караульного выставляемого на посту # 1.
39) Чайковского соорудить - приготовить чай.
40) Мутный - муторный, сонный, вялый, плохо думающий.
41) Присосать - заснуть.
42) Учинили пакур - устроили перекур.
43) Сэкес - то же самое, когда хвалят вещи словами: "Шик!", "Класс!", "Сила!" и т.д.
44) Жорево - еда.
45) Не наедаемся? - насмешливое выражение.
46) Жор - еда.
47) Кач - "качаться", наращивание мускулатурной системы.
48 ) Будем тренироваться! - угроза замучить человека занятием малоприятным делом.
49) Дырка - пульт сигнализации и связи начальника караула.
50) Почикать - поймать человека за руку, на месте, где он, что ни будь, сотворил.
51) Вилы - мучение, наше дело плохо.
52) Душа по бату - дежурный по батальону.
53) Отбиться - лечь спать.
54) Мочить пенки (или корки) - сделать какую ни будь глупость.
55) Дядюшка Зусман - мороз, холод.
56) Война - обращение к сослуживцу младшего (или даже своего) призыва.
57) Отставить - популярное выражение, отменяющее какое либо действие.
Вот такой небольшой словарик у меня получился. Что самое интересное, эти словечки моментально становятся, чуть ли не основными в твоей речи. А после довольно трудно отвыкнуть от этих липких слов. Не зря же все мы, проходящие срочную службу в рядах Вооружённых Сил, потихоньку тупеем. По себе могу сказать, что я уже намного отстал от "гражданской" жизни, в области литературы, музыки, различной информации и т.д. Так как в СА забиваешь себе голову уставами, политзанятиями, строевой и прочей чепухой. И почти всё время сплошные собрания в роте или в клубе, на которые я стараюсь по возможности не ходить. Так как любой нормальный человек собраний терпеть не может. Да, что можно услышать нового на собрании, по теме: "Усиление дисциплины в воинском коллективе"? Так и подмывает спросить, зачем нам нужны 3 "адидасовские" полоски в ногах на наших одеялах, если их можно перевернуть в сторону головы и спрятать под подушку? Тогда уборщикам "сектора" не придётся (ко всему прочему) ровнять по нитке эти злосчастные полоски".
Чуть попозже я еще немного Лорда процитирую.
Не пропадайте, уважаемые! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 3:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
To Туромша Владимир:
Припоминается, что майор Варламов был зам по тех. По его рассказам начинал солдатом в Монголии, потом, будучи офицером, служил почти во всех “заграничных” частях. Это о нем речь?
То Гаврилов Михаил:
Точно забор снесли, и охраны не было, я же начинал строить новый забор. А по Калуге может, я ошибся, и он сидел не у вас в нижнем зале, а справа от входа.
По поводу образования бойцов. Был у нас во взводе один, с Вологодской области, русский, комсомолец (ибо некомсольцев на Кубу не посылали, хотя Серега Шаров был исключение, сам удивляюсь, как он проскочил), закончил СПТУ, тракторист, на полгода младше, сидел на ШРВ или ЗАСе, фамилию, к сожалению не помню. Назовем его "Х"! Итак. Место действия – класс 3-го взвода, занятия по “политике” и ленинская комната (рядом с классом). Действующие лица – бойцы 3-го взвода, свободные от смен и нарядов. Главные действующие лица – новоиспеченный командир 3-го взвода Захаров (несколько недель на Кубе), боец Х.
З.: - Рядовой Х!
Х.(вставая из-за стола): - Я!
З.: - Назовите советские республики, входящие в состав СССР.
Х.(с широко раскрытыми глазами):- М…м.
З.: - Ладно. Назовите хотя количество.
Х. (неуверенно): - 15…(не много подумав)…16!
З.: - Точно 16!
Х.: - Точно!
Захаров направляется к выходу из класса, заходит в ленинскую комнату (бойцы замечают, куда он свернул), отсутствует минуты три и возвращаясь с довольным видом говорит:
- Нет, Х, не правильно – 15!!!
После занятий спрашиваем у дневального, который прибирался в л.к., а что делал Захаров?
Дневальный: - Ничего. Стоял перед картой СССР и негромко считал.
Кстати о Захарове. Поначалу он хотел стать ака Селезнев. Но что-то у него не сложилось.
Помню тоже затеял шмон карманов и проверку швов на одежде. Ну, это уже выглядело как фарс. Открыто смеялись ему в лицо, выворачивая карманы. Дальше он хотел стать наверное пом.нач. смены и ударился в изучение, того, а чем собственно занимаются бойцы? Припоминается случай, стою в наряде на тумбочке, подходит и начинает задавать элементарные вопросы: какие позывные у бомберов, какие у косых, на каких частотах работают, как летает через Атлантику тактическая авиация и т.д. Ответил на все. Развернулся, ушел, ни тебе не спасибо, ничего.
По Сакичеву в другой раз.
Про тупизм строевых офицеров (не спецов с ПЦ). У нас на 3 офицера (один Селезнев чего стоит) и 1-го прапорщика было больше. Вот тут насчет тупизма я не согласен. Они делали все со своей выгодой, преследовали свои цели. Согласись, что лучше справится с толпой бойцов поддерживая в них страх (написать письмо домой, на учебу и т.д.), шмонать на предмет всего нелегального (даже авокадо нельзя было принести в столовую), награждая за хождение смену, иногда по 2-3 месяца выездом в Гавану на 2- 3 часа с парой-тройкой псов в кармане на мороженое, чем поддерживать нормальные, профессиональные отношения. Это у них было заложено еще с первого курса военного училища. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988

Последний раз редактировалось: Перевозников Александр (Ср Мар 21, 2007 9:46 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 3:55 pm Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Всем привет.
Гаврилову Михаилу-Кубинское телевидение днем мы не смотрели,не разрешалось,только если в воскресенье с разрешения ответственного по роте.А вот после отбоя,выставив стрему-это непременно.Доступно это было только дедам .Интересовались,в основном,музыкальными передачами,комедийными фильмами, поскольку в то время Эротические фильмы были не так распространены,как сейчас,то старались во всех передачах не пропустить элементы эротики,что совершенно естественно для того возраста.
Если ДПЧ ловил на просмотре телевизора в ночное время,то за это Дежурного по роте могли запросто снять с наряда.
Если кто не помнит,объясню,что значит снять с наряда.Службу наряд нес С18-00 до18-00.Если наряд или кто-то из наряда залетал независимо от времени залета Снимали за 1-2 часа до его окончания,а в 18-00 заступаешь снова на сутки. На моей памяти кто-то из сержантов стоял трое суток подряд.
Начала строительства нового ПЦ я не застал,шли только разговоры,что скоро начнется строительство.
Сакичева я не застал,я уезжал на 3-й барке,наш ротный Елфимов на 4-й или на 5-й и менялись они уже без нас.
Пост контроля за нашими постами был,причем работал ежедневно и на нем сидели разные спецы.Проверяли всех выборочно.Пропуск материала считался серьезным залетом,меня в соловьинном разок уличили,притащил в роту,кажется-100 со всеми известными последствиями
Из спецов на =В= помню только Волкова-жесткий,но справедливый |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 4:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
To Gavrilov Mikhail
Масный, Захаров, Клементьев и Чёрный при мне ещё были, но добавить что-то про них память пока не позволяет
Ты спрашивал про комаров, хоть они и были злее и крупнее наших, особо они нас не мучали, так как было их немного по сравению с нашей средней полосой.
Вот "Чайковский" на смене - это была важная вещь. Пили мы какую-то краснодарскую "солому" но врядли это можно с чем нибудь сравнит сейчас. Пили также и кофе, мне его приносил летенант Горчаков (из спецов), кофе засыпался в стакан с кипятком и накрывался минут на пять. А какие были кипятильники, я уж про лезвия не говорю.
Один сослуживец, Музыченко (Музон) сделал кипятильник из двух гаек и им можно было кипятить в бутылке (с пасудой-то было не очень). А ещё был у нас кипятильник из двух подков, которые давали для сапат, как-то в наряде на посту у центра (ворота из части) мы под утро решили скипятить им воду в банке из под сгущёнки. В это время мимо шёл прапор, сменивший Чёрного, ну он, реально, залёг в кусты, чтобы с ориентироваться с обстановкой. Грохот и вспышки из караульной будки были вполне убедительные. _________________ весна 1989 - осень 1990
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 10:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): | 2
[b]2 Крюков Владимир:
Спасибо за подробный ответ по работе. Думаю, вы передавали что-то типа "ЗАС" (я писал об этом выше, уже не помню кому и когда). Я так понимаю, что похожие сигналы посылали и американцы, и что ни мы, ни они не могли это дело расшифровать. Может, я и ошибаюсь, но это уже будет углубление в дебри.
В целом, наша служба была похожа. Только я не понял, вы ходили шесть через шесть? 12 через 12?
И еще – у вас смена (или как ее называли?) заступала на "боевое дежурство"? Или на "оперативное дежурство"? Как осуществлялась смена постов?
Опять-таки, я - не американский шпион, а просто хочу понять, насколько в близких войсках мы служили?
Ну и жду истории о самоходах во время смен.
! |
Михаил, привет !
С наших передатчиков в эфир шел не "ЗАС", а цифровая информация иногда в виде азбуки Морзе, но чаще набор цифр голосом (типа: четыре, восемь, пять, один, ноль. Затем пауза и повтор этой группы слов, потом после паузы новая группа цифр). Для нужд кубашей то-же самое, но по испански (скажем: куатро, трес, зеро, уно, синко. Пауза. и так далее). Как я уже писал, от наших приказ на настройку аппаратуры поступал с "Финиша". А кубаши или заранее договаривались зарезервировать передатчик на такое-то время и мы настраивали на нужную частоту и коммутировали линейный вход, а в случае срочной необходимости кто-нибудь из бывших у нас кубашских военных приходил на боевой пост с бумажкой, на которой была указана частота и время предполагаемого выхода в эфир. Иногда случалось, что свободных передатчиков у нас не было, и тогда они получали отказ.
Из кубашей-FARовцев у нас были два прапорщика- мелкий тощий с тонкими усиками Сильвио (страшный ловелас, кстати, он был депутатом местного совета, в Эль Габриэле на домах мы как-то увидели плакаты с призывом к местных за него голосовать, ржали до упаду) и Орландо по кличке "Пача", более высокий и толстый с пышными усами, так же был гражданский служащий чернокожий Феликс, он единственный из троицы говорил по-русски. Еще был кубинский технический гражданский персонал, который следил за состоянием антенного поля, строители, электрики, несколько молодых женщин, которые занимались какой-то бумажной работой. Всего человек 20. Отношения со всеми были отличные.
По смене на боевое дежурство напишу завтра. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 10:12 pm Заголовок сообщения: вч 54234 |
|
|
Гаврилову Михаилу
Миша,снова перечитываю !-ю часть твоего рассказа.И если тема Павловска еще у тебя не закрыта,хочу добавить пару моментов.
Не знаю,слышал кто-нибудь или нет,что вместе с нами учились несколько моряков с тихоокеанского флота.Их привезли сразу после присяги.Они Были в составе одного из взводов,учились на морзянку.Служили они уже 2-е полугодие.Наши сержанты пытались их ,что называется,построить,но им это не удалось-ребята оказались устойчивыми,друг за друга горой.Снами они жили нормально,нос не задирали.Когда сдали проверку,их сразу увезли.
Когда я читал о просмотре прогр=ВРЕМЯ=,вспоминал,как она проходила у нас.Я уже где-то в дебрях нашего форума упоминал,что в Павловске я был в 1-й роте-сначала в 3-й,а потом нас всем взводом почему-то перевели в 1-ю,причем вместе с ком взвода и сержантами.
У нас в роте были два сержанта,2-го полугодия службы.Фамилии называть не буду,может быть они сейчас милейшие дюди,кто знает.Назовем одного условно=М=, а другого =Ш=,это первые буквы их фамилий.=Ш= был толстый и малоподвижный,=М= коренастый,быстрый и довольно крепкий физически.Одно у них было общее-они патологически ненавидели =греков=,так называли духов после присяги.Так вот,во время прсмотра программы =Время=у них было любимое занятие-мы рассаживались.а они становились сзади всех и внимательно наблюдали,чтобы кто-то из нас не дай Бог не шевельнул рукой,ногой,головой или другой частью тела.В виновного в таком страшном проступке тут же летела с их стороны шапка,вырваная из рук первого попавшегося,кто ближе сидел,грека.Затем виновного заставляли встать и до конца просмотра он должен был стоять по стойке смирно.Таких =столбов= накапливалось 15-20 чел. каждый вечер.
Уже ближе к проверке мы,Человек6-7.решили,что называется,залупиться.На очередной выпад=М= Андрей Комлев,тот,что упал с телеги,откровенно при всех послал его на .....Тот заорал=пошли в туалет,поговорим!=Мы всей нашей группой встали и пошли.Среди нас был Саня Титовец,белорус,высокий и жилистый деревенский парень,на Кубе он Был во2-й роте,сержантом.В туалете он сказал=М= Давай поговорим не как сержант с подчиненным,а как мужики,один на один.Тот согласился.Вобщем,Саня,не разу его не ударив,быстро положил его на пол.Все это на наших глазах.
Больше до нашего отъезда ни=М= ни =Ш=нас не трогали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Мар 21, 2007 9:06 am Заголовок сообщения: Re: вч 54234 |
|
|
2 ALL
Всем привет!
Пару соображений о ротных офицерах.
Конечно, не все офицеры – тупые. Это следует даже из теории вероятности. Но так уж вышло, что мне за мою службу попадались только тупые. По степени тупизны их можно расставить от Сакичева до Крохотина.
Ради объективности в целом хотелось бы описать и менее тупых офицеров.
Тут еще такой фактор – если бы мы с этими офицерами, допустим, жили в одном доме, были соседями или поехали на пикник. Не исключено, что какой-нибудь солдат с каким-нибудь офицером и подружились бы. Например, я и Сакичев.
Просто, офицеры были для нас командирами, которые заставляли нас делать то, что нам не хочется.
Этот аспект тоже нельзя игнорировать. А, если говорить в целом, проблема – очень многогранна. Оно и немудрено, ведь речь идет о человеческих характерах.
И общий вопрос – никто не помнит – был такой выезд в зоопарк под открытым небом. Вы не застали?
2 Перевозников Александр:
Спасибо за рассказ и о Захарове, и о Хрусталеве.
Небольшое уточнение – описываемый солдат, скорее всего, не Хрусталев, ибо Хрусталева я очень хорошо помню. Он, действительно, призыва осень 86 – осень 88, и считался "ротным тормозом". Но он был моим сменщиком на 4-ом посту в черпачий, и точно совершенно был во втором взводе. А "Захар" (так его, вроде, звали) был в третьем командиром.
Про Хрусталева, кстати, в личном общении ничего плохого сказать не могу, он был хороший сменщик для человека, который на призыв старше.
2 Владимир Куксов:
Спасибо за рассказ о кубинском тв и взаимоотношениях с ДПЧ.
Но я еще хотел уточнить именно – что вы смотрели по кубашскому тв днем, в воскресенье? И что вообще по телеку днем в выходные показывали? Когда разрешали смотреть ТВ? Кто этим заведовал?
Имеется в виду – выходной день в роте.
Цитата: "Пост контроля за нашими постами был,причем работал ежедневно и на нем сидели разные спецы".
Вот и у нас был контроль, но ежедневно не работал. Жалко, что в форуме перестал отмечаться Sergey, это "зубр", который служил в нашей части 1980-1981. Он вообще писал о дублирующих друг друга постах – офицерских и солдатских.
Кстати, Володя, если не читал – прочти его сообщения. Это довольно интересно – прошлое нашей части. Я просто не хочу опять это в форум дублировать. Может, и какие-то новые мысли-воспоминания появятся…
ДА!!! ЗАБЫЛ НАПИСАТЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС ПО ПАВЛОВСКУ!!!
цитата из моего рассказа
6. "Играем в три скрипа!", или Гости из Подольска
- Рота, стой! - скомандовал сержант. - Налево! В столовую, шеренгой по одному, бегом марш!И мы побежали. Сначала через предбанник. Затем направо в зал. Перед входом стояли лотки с нарезанным хлебом. Кому не хватало, брали дополнительно. Я всегда хапал три или четыре куска. Это же обед! После зарядки завтрак не лез в горло. А часов с десяти начинало сосать под ложечкой. А если еще кто-нибудь вспоминал о домашней пище, чувство голода становилось зверским.
Это "шеренгой по одному" я взял из твоего сообщения.
А мне тут говорят, что надо "колонной по одному". Ты не прояснишь? Надо бы, конечно, строевой устав смотреть, да неохота.
Я так понимаю, что "шеренгой по одному" - это бегут военнослужащие первой шеренги, а колонной по одному - первого ряда.
И еще у меня есть про караул:
Смена с 22-00 до 24-00 заступала на посты. С боевым оружием, заряженным боевыми патронами я шел к Боевому знамени. Не слишком ли много боевого? Четыре человека. В шеренгу по одному (В колонну по одному). Я, Трофимов, Васильев и Зуев. Сбоку – разводящий. Молчаливый сержант Павлов из Подольска.
Как правильно?
2 Омельченко Иван:
Привет Иван!
По комарам такая ситуация. Тут отмечался в форуме " Кто служил в 12 учебном центре в Нарокко 86-88 г отзовитесь" Заварин Олег и много писал об антикомарине. Типа, это было во всех кубинских частях. А у меня, как и у тебя, не осталось особо воспоминаний об особых проблемах с комарами.
Что интересно, мне знакома фамилия Музыченко. Хотя, может, и глюк.
Из ваших дедов (на призыв младше нас) мне вспоминается Сатин – второй пост, взвод не помню. Такой черненький, аккуратный, серьезный парень.
2 Крюков Владимир:
Американцы передавали кодированные сообщения типа "квебек, алфа, ромио, чарли" и т.п. Денис Распорский писал на эту тему, что мы не умели этот шифр распознавать. Оказывается, у нас (советских) тоже была подобная шифровка.
Жду рассказа "по смене на боевое дежурство".
И, кстати, про самоходы тоже.
ДА! ЗАБЫЛ ВАЖНЫЙ ВОПРОС.
ты писал где-то месяц назад
"Когда наша барка проходила в районе одной из скандинавских стран, я находился на палубе, в это время на расстоянии в несколько сот метров мимо нее дважды пролетел военный реактивный истребитель, по виду не советского производства, не последних моделей, не "палубник" и не "вертикалка" (по образованию я авиастроитель, поэтому имею некоторое представление). Знаки различия невооруженным глазом различить было сложно. Спустя время кто-то из офицеров говорил, что это был самолет одной из стран НАТО, возможно они наблюдали за ним в бинокли. На следующий день еще один самолет облетал барку, но я его не видел, так как находился в помещении, слышал лишь шум двигателя".
Вопрос такой.
- Жаль, я не видел, - расстроился Густав. – Наверняка, американцы.
- Знаков различия (принадлежность) было не разглядеть, - объяснил Шура. – Но офицеры говорили, что это – самолет одной из стран НАТО.
Фраза "знаков различия не разглядеть" - нормально звучит для самолета? Или это употребляется только для описания военных людей?
2 Владимир Куксов:
Володя, твои рассказы, в первую очередь, хороши уже сами по себе. Тема Павловска у меня пока закрыта, но, как говорится, все возможно.
Насколько я помню, у нас моряков не было. Правда, нас не переводили в 1-ую роту.
Кстати, если тебе интересно, я давал ссылку на форум на "Десантура.ру" – там большой форум воинов ОСНАЗа, есть и те, кто служил в Оеке, а еще больше из Чингельды. Может, тебе будет интересно. Там еще осталась куча ссылок, мною неисследованных – просто некогда.
Когда мы смотрели "Время" и у нас было сурово. По-моему, даже бывали и "столбы", но это не являлось повседневной практикой.
История с "и деды" – совершенно реальная. Не знаю, насколько смешно она смотрится в тексте, а я сохранил память о тех взрывах смеха до сих пор.
2 ALL
И еще у меня есть общий вопрос – о кубинской жаре. Я помню розочки и потницы, помню очень душный кубрик, когда, только залезаешь под простынь, тут же начинаешь потеть. Еще помню чувство, когда выходишь из кубрика (спалки) и такое ощущение, что остался в комнате. Такая духота, что кажется, что находишься в помещении.…
Наш призыв пережил только одно лето – 88-го года, и две зимы. Причем, зима 87-88 была теплой, а 88-89 – холодной, мы реально мерзли и ходили на смену (меняясь) в одеялах.
Но вопрос сейчас о жаре, я ее мало застал, а хотелось бы описать это важное кубинское явление.
Допустим, когда мы приехали, все жаловались на лето 87-88, говорили о какой-то эпидемии гепатита. Словом, общий вопрос – о кубинской жаре. Кто что помнит – высказывайтесь!
Последний раз редактировалось: Гаврилов Михаил (Ср Мар 21, 2007 11:19 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Ср Мар 21, 2007 9:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То Михаил Гаврилов
Спасибо за корректировку, исправил. Хрусталева на бойца Х.
Что поделаешь, 20 лет прошло. Может вспомнишь как его фамилия.
Наверно самый крутой дед был. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Ср Мар 21, 2007 3:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр писал(а): | Наверно самый крутой дед был. |
У меня с ним проблем не возникало.
Всем привет!
2 ALL
Извиняюсь за длинный комментарий. Хочу закончить с записками Лорда из Климовска.
У форумчан не нашло отклика сообщение об армейских выражениях.
Я еще выложу сюда ряд цитат, который лично меня заинтересовал. Кому скучно, по диагонали просмотрите.
Еще раз ссылка на сайт - http://www.lord-13.by.ru
Я писал в своем рассказе о "подольских" (читай, климовских). Он один из них. В принципе, я догадывался о той части, и в его записках получил подтверждение.
Вот, посмотрите, кто там служил:
"В одном взводе со мной служит сын известного киноактёра Королькова, Антон. Так же в одном взводе со мной служит племянник министра иностранных дел СССР, Гога. Большинство у нас в части занимают москвичи. Личный состав состоит сплошняком из студентов московских ВУЗов. Есть ребята из Московского государственного института международных отношений, из института иняза, из педагогических, литературных, медицинских институтов. Талантов - тьма. Один великолепно читает стихи, второй прекрасно играет на фортепьяно (окончил Московскую консерваторию), третий на гитаре (играет в одном из московских эстрадных оркестров), четвёртый профессионально танцует брэйк-данс (прошёл специальный курс), пятый чистейше говорит по-французски (жил в Париже), шестой работал диктором на Всесоюзном радио, и т.д. Куда ни глянь, везде, на что ни будь, наткнёшься. Но, вообще, не удивительно, ведь Москва находится от нас в 50 км. Климовск (рядом с которым я служу) находится неподалёку от города Подольска".
И еще одна цитата, которая показывает, как жил Лорд до армии:
"Ну, ничего, когда ни будь, всё это кончится. И я, сидя в своей комнате на кресле, с фужером шампанского в одной руке и с сигаретой "Ronhil" в другой, вдыхая запах крепкого кофе и армянского коньяка (стоящего на столе), разглядывая очередной номер журнала "AMERICA", и слушая как с динамиков льётся музыка не стареющих "THE BEATLES", вспомню всё это как весьма забавный сон. Положа руку на сердце, я не особенно в это верю, хотя знаю, что это обязательно будет. Будет всё" .
Надеюсь, я никак не обидел этого человека. Просто хочу сказать, что Климовск – был блатным местом. Но, как пел Шевчук: "Ведь есть у тузов – молодцы-сыновья".
И, кстати, Лорд тоже перевели из Климовска (читай мой рассказ и подробности перевода). И послали под Питер, 35 километров под Гатчину. Как раз в то время, когда климовские (подольские) прибыли к нам.
"…И вот я здесь, в ЛенВО, в 54321, где, кроме забора, нет никаких достопримечательностей. Здесь мы каждый день ждём очередных мудрых приказов командиров и начальников…".
"…Здесь, под Гатчиной, москвича встретишь не так часто, как в Климовске. Там москвичей было так много, что это даже казалось странным. А здесь. . . Вообще, я заметил, что в армии у ребят всегда обостряется почти исчезнувшее на "гражданке" чувство землячества. Земляк, по-солдатски "зёма", это близкий человек…".
Теперь я просто скопирую сюда куски из Лорда, которые показались мне примечательные.
1. По ОСНАЗУ
1.1 О Глобал Шилд
Скоро в части опять начнётся суета сует, т.к. на днях в Соединённых Штатах начнутся ежегодные коронные летние учения "Глоубл шилд" ("Глобальный щит"). В день (или ночь) начала учений вся стратегическая авиация США поднимется в воздух, имея на борту ядерное оружие.
Вооружённые Силы США приводятся в повышенную степень боевой готовности. Как пишут в газетах, остаётся только нажать на кнопку, чтобы началась третья мировая война, которая показана в фильме "На следующий день". Самолёты отрабатывают реальные боевые маршруты, на случай войны, вдоль Государственной границы СССР. И немного не долетая до наших рубежей, выходят на цели и производят учебные запуски крылатых ракет. И никто не может гарантировать исход таких "безобидных забав". И если говорить сухим языком "распечатки", то компьютер на Ваш вопрос об учении "Глобальный щит" ответил бы примерно так. "Учение САК ВВС США "Глобальный щит". Комплексное учение САК ВВС США "Глобальный щит" проводится 1 раз в год (март-апрель или июнь-июль). В ходе учения отрабатываются вопросы перевода СНС с мирного на военное положение и один из вариантов их использования во всеобщей ракетно-ядерной войне. Как правило, учение проводится в три этапа: 1-ый этап - перевод сил САК с мирного на военное положение, отрабатываются основные мероприятия по боеготовностям # 4-3-2-1: наращивание дежурных сил стратегической авиации на земле, рассредоточение стр. авиации, создание и усиление гр.-к стр. авиации на передовых а./б., выход б.-ков на маршруты боевого патрулирования. 2-ой этап - ведение ракетно-ядерной войны. Мероприятия: Передача управления на ВКП, массовый старт стратегической авиации, усиление авиации на воздушно-космических направлениях (операция "Гигантское копьё"), реальные учебно-боевые пуски МБР "Минитмен-2/3", БР с ПЛАРБ, КР с B-52. 3-ий этап - восстановление боеспособности сил и средств САК. Основные мероприятия: ликвидация последствий применения ОМП, передача управления на ЗКП и КП, дальнейшее применение РЯО. Продолжительность учения - 8-10 суток". И люди, спокойно спя в московских, киевских, минских квартирах; делая покупки в магазинах, готовя обед на кухне, готовясь к экзаменам, не обращая особого внимания на краткие сообщения в газетах про какие то учения где-то там, далеко, за границей - не знают, что мы в этот момент находимся на волосок от мировой катастрофы. А сколько таких "учений" проходит за время службы. . . Чего только не было. . . "Глоубл шилд", "Рефорджер", "Зима", "Отм фордж", "Брайт стар - 86", "Джейд тайгер", "Квик трост", "Рэд флэг", "Бизи брюэр", "Сентрал энтерпрайз", "Дисплей детерминейшн", "Коулд файер", "Мэпл флэг". . . Что это такое, по настоящему понимают только ребята, которые с красными, от недосыпания, глазами, сидят у горячей от работы аппаратуры. В мире всё спокойно, поют птицы, шумит лес, живут города и сёла, пьют коктейли парни с девчонками, стоя у стойки какого ни будь кабака, а в эфире идёт самая настоящая. . . война.
1.2 О части в Климовске
Здесь не называют американцев и их союзников модным словом - "потенциальный противник". Здесь есть только одно слово - враг. И только поэтому на Центре стучат телетайпы, сияют экраны, мелькают синусоиды на осциллографах, мелькают цифры на табло, бормочут средства ГГС (громкоговорящая связь) "Сирень", мигают лампы на пультах, пищат компьютеры, крутятся диски ЭВМ, гудят кондиционеры, бегают по планшетам световые лучи, звонят телефоны ЗАС (закрытая аппаратура связи), поворачиваются антенны космической связи, горит свет круглые сутки на КП (командный пункт). И так каждый день, и каждую ночь. Часть несёт боевое дежурство. Не зря же 2 мая 1985 года Президиум Верховного Совета СССР вручил войсковой части 12345 орден Красной Звезды. Боевой орден в мирное время - это говорит само за себя. Ведь наша часть образована после войны. Официально (если можно так сказать относительно нашей системы) наша часть служит для "своевременного предупреждения Советского правительства о возможности нанесения ядерного удара по СССР". Но, кроме того, мы частенько выполняем спецзадания МО СССР, КГБ СССР, ТАСС, отделов по исследованиям космического пространства и Советского правительства. Кроме того, мы ещё имеем вымпел Министра обороны. Именно наша часть слышала последние слова погибшего космонавта Комарова, участвовала в войне во Вьетнаме и в Корее, в Карибском кризисе на Кубе, в событиях 1968 года в Чехословакии, про ДРА, думаю, говорить не стоит. Именно наш оператор был первым, кто взял пеленг и перехватил радиоданные южно-корейского самолёта-шпиона "Боинг-747", сбитого в воздушном пространстве Советского Союза.
А после, простой парень москвич получил 10 суток отпуска за то, что он засёк радиопередачу с базы ВМС США Мейпорт (Флорида) одному из американских авианосцев 6-ого флота США. Благодаря этому мы узнали, когда и во сколько состоится второй по счёту налёт авиации США на Ливию. В результате чего налёт успеха не принёс. Думаю, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Пентагон не очень бы обрадовались, узнав, что в программах запуска кораблей многоразового использования по программе "Спэйс Шатлл" (типа "Колумбия", "Челленджер", "Дискавери", "Атлантис") с мыса Канаверал и с последующей посадкой на авиабазе (а./б.) Эдвардс, непосредственно, тихо, по скромному принимала участие в./ч. 12345. Нашим подразделением весьма интересуются дипломатические автомашины с английскими, французскими, итальянскими и американскими номерами, которые иногда здесь отлавливают. Потому что въезд в район Климовска иностранным гражданам запрещён. В./ч. 12345 пользуется успехом за границей нашей страны. Её там очень любят. В честь этой любви, на случай войны, нам предназначена 9-ая ракета с ядерной боеголовкой и с клеймом "MADE IN USA", которая нацелена на Советский Союз. Большая честь для нас. В Афгане, за солдата из спец. автоколонны войск ОСНАЗ, взятого живым, "духам" платят в 3 раза больше, чем за офицера обыкновенного подразделения СА или ВДВ. Радиоразведка есть радиоразведка. Хотя иногда это называют "радиошпионаж". Но это не для нас. И люди в метро не будут обращать внимания на парня отпускника, в серой шинели, с эмблемой войск связи на шевроне (к названным войскам он не имеет никакого отношения). Впрочем, так и должно быть. . .
1.3. О "первом" и "втором". Специально для Александра Перевозникова и Ивана Омельченко
Справка компьютера IBM. "Стратегическое авиационное командование (САК) ВВС США. Командующий САК (с августа 1986 года): генерал Джон Чейн. Нахождение штаба САК: а./б. Оффут (штат Небраска), размещён в 3-ех этажном здании, под землёй оборудован КП САК, узел связи, центр автоматизированного управления. На глубине 14 метров - зал боевого управления. В случае уничтожения КП функцию управления силами САК берёт на себя один из воздушных КП (ВКП). Более подробная информация по запросу".
И вот еще важная вещь. Текст приказа об увольнении.
Сообщается вам текст приказа министра обороны СССР 1988 года НР 119. Прошу вас дать указание опубликовать его 29 марта с.г. в окружных, групповых, флотских и других военных газетах =
НР 205/2/233 25 марта 1988 г.
Начальник управления делами министерства обороны СССР генерал-майор Л. Ивашов =2=
Приказ министра обороны СССР
НР 119 квч 29 квч марта 1988 г тчк г тчк Москва
Об увольнении из рядов Вооружённых Сил СССР в запас военнослужащих зпт выслуживших установленные сроки действительной военной службы зпт и об очередном призыве граждан на действительную военную службу в апреле тире июне 1988 г тчк
В соответствие с законом СССР квч О всеобщей воинской обязанности квч приказываю двтчк абз 1 тчк Уволить из рядов Советской Армии зпт Военно тире морского флота зпт пограничных и внутренних войск в запас в апреле тире июне 1988 г тчк военнослужащих срочной службы зпт выслуживших установленные сроки действительной военной службы тчк абз 2 тчк В связи с увольнением в запас военнослужащих зпт указанных в пункте один настоящего приказа зпт призвать на действительную срочную военную службу в Советскую Армию зпт Военно тире морской флот зпт пограничные и внутренние войска в апреле тире июне 1988 г тчк граждан мужского пола зпт которым ко дню призыва исполняется восемнадцать лет зпт не имеющих права на отсрочки от призыва на действительную военную службу зпт а также граждан старших призывных возрастов зпт потерявших право отсрочки от призыва тчк абз 3 тчк Приказ объявить во всех ротах зпт батареях зпт эскадрильях и на кораблях тчк абз
Министр обороны СССР генерал армии Д тчк Язов - ".
Никто не помнит, при каких обстоятельствах нам его зачитывали?
На этом, пожалуй, и все.
Напоследок, чтобы не было скучно – два высказывания.
1. Армия без ефрейторов, что деревня без дураков.
2. Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.
Обе фразы попрошу воспринимать с юмором.
P.S. Пожалуста, обращайте внимание на вопросы "2 ALL" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

|
Добавлено: Ср Мар 21, 2007 9:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем !
Гаврилову Михаилу:
Миша, попробую ответить на часть задаваемых, в том числе и ранее, вопросов.
1. по поводу дежурств – у нас именовалось именно «боевое дежурство». Продолжительность смен была в течение суток разная. После завтрака, который был если мне не изменяет память в 8:00 заступающая смена из столовой шествовала в технический корпус, там на 1-ом этаже получала краткий инструктаж и уже расходилась по своим постам на 3-ем этаже (на 2-ом этаже находились коммуникации). По прибытии на пост в присутствии старшего смены прапорщика получали от сменяемых информацию, что произошло за смену, какая аппаратура работает, не было ли с ней неполадок.. После этого следовал доклад прапорщику о принятии смены. Прежний ее состав убывал в столовку завтракать, а затем на отдых в казарму. Та же процедура происходила после обеда (он был то ли в 13, то ли в 14 часов) и после ужина. Таким образом получалось, что ночная смена была самая продолжительная. Перед ночной сменой так же полагался отдых (сон) в казарме. Кроме того, на боевом дежурстве так же удавалось поспать. Если не предвиделось «запарки» кто-нибудь из «соловьев» отделения приносил из казармы на этаж матрас, подушку и одеяло. После того, как поздно вечером прапорщики уходили в кабинеты поспать, срочники на постах так же по-очереди уходили спать за передатчики, получалось по 3-4 часа. Часов с семи начинали готовиться к передаче смены.
Старшие смен прапорщики заступали на сутки. У нас в отделении их было трое, значит они служили сутки- через двое. Их смена приезжала на нашем ПАЗике из Деревни вместе с другими офицерами в 9 часов утра. Иногда по договоренности друг с другом и при согласовании с командиром несли службу и по двое суток подряд.
2. Для обслуживания аппаратуры регулярно проводились регламентные работы: ежедневная Р-1 (смахивание пыли снаружи), еженедельная Р-2 (вскрытие блоков и выдувание пыли изнутри, проверка соединений и контактов), ежемесячная Р-3 (вскрытие блоков и более тщательная уборка, если требуется зачистка подгоревших контактов), Р-4 – капитальная уборка, проверка, зачистка, вплоть до замены отдельных блоков. За каждым из радиомехаников, то есть нас, был закреплен один из передатчиков, мы несли персональную ответственность за их работоспособность. Мой «подопечный» именовался ПКМ-20С «Молния» (переводится как «передатчик коротковолновый магистральный с выходной мощностью 20 киловатт», более или менее современной конструкции). Обслуживали их в свободное от боевого дежурства, несения нарядов и учебных занятий время. Я на своем ПКМе незадолго до дембеля провел капитальную Р-4, разобрал почти до винтика, все платы промыл бензином (вообще-то нам для этого должен был выделяться спирт, но мы его на посту никогда не видели), отполировал контакты, кой-где подпаял провода. Работал три дня с перерывом лишь на принятие пищи и ночной отдых, своего рода дембельский аккорд.
3. Про самоходы во время несения боевого дежурства. Отпрашивались у своего старшего смены, чаще всего у прапорщика Федоринина, изредка- у Паташова и никогда- у прапорщика фамилию которого точно не помню, что-то типа Мерзлякова или Мещерякова. Ходили конечно не каждое дежурство того-же Федоринина, надо было подгадать: 1- чтобы дежурный по части был из тех, кто не слишком усерден по части проверок, 2- чтоб имелся товар на «ченч», пустым смысла в самоход идти нет. Иногда к имевшемуся товару прапорщик добавлял свой, типа плавок или пары лент. Преимущество «самоходов» во время боевого дежурства было в том, что личный состав на сменах дежурные по части, даже самые вредные, почти никогда не проверяли. То есть возможность «влететь» была минимальной.
4. по армейскому сленгу попробую что-то добавить из бытовавших у нас выражений, хотя может уже и встречалось:
пайка- пища,
сонтренаж- сон в дневное время (скажем перед заступленим на ночное дежурство или после него),
издеёшься- издеваешься,
человек- у нас в учебке сержантами употреблялось как бранное, оскорбительное слово, в том числе и в спорах между собой.
чёчный- отличный, красивый
шкерить, зашкерить- прятать,
шкер, шкера- тайник, «заначка».
потники- носки.
Бывшие же у нас моряки все предметы называли на свой лад: тумбочка- рундук, тубаретка- банка, койка- шконка, кепон- беска (т.е. бескозырка !), и т.д. По-первости в общении с ними приходилось додумывать значение некоторых слов.
Две фразы, которые постоянно употреблял один из прапорщиков на ПДРЦ в знак несогласия или отказа, а иногда и просто так: «Х**в- дров», «Х**в тачку и гондонов пачку».
Кубинские ругательства: «Лёка»- дурак, «Мамалон»- минетчик, «Маликон»- педераст. Мы, понабравшись у кубашей, некоторые испанские выражения использовали в разговорах и между собой, например «мучо фрио» (очень холодно), «грандэ гэф» (большой начальник), «мучо дормир» (много спать), «бе на ка» (иди сюда) и прочие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

|
Добавлено: Чт Мар 22, 2007 12:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил, привет!
Фамилия нашего ротного была Максюта! Пришлось покопаться в письмах друзей. Причём свои письма вообще плохо помагают с восстановлением памяти. Мы писали домой довольно общую информацию, понимая, что не зная контекста, никто не поймёт всех нюансов. Письма друга, Олега Русанова, оказались более информативными. Он служил на год позже меня, один призыв и один пост с Антонио (Авакс), который куда-то пропал. Сразу исправлюсь, выше я допустил ошибку, праздником в части считался приказ, а не сто дней. Чай мы брали у кипятильщика, а кофе и сладости приносили Спецы. Особо хочу отметить Гринченко и Горчакова, ну Зверкова само собой, он был спец по рок-музыке.
Ещё один момент, никто не упомянул о такой традиции, как "последняя" смена. Думаю для твоей книги это пригодится.
После приказа, когда служилые выводились из смены, каждый, последний раз перед баркой, ходил на "последнюю" смену. Он угощал соловьёв, всю ночь не спал, мыл ПЦ, т.е. прощался с БД.
Мы с Русанвым в мою последнюю даже выпили на посту ликёру.
Кстати, место где сидел помошник или начальник смены на новом ПЦ называлось кафедрой.
Ещё, ранее, из рассказов Антонио, отмечалось резкое падение дисциплины. Подтверждаю это по письмам Олега.
На минусы все плевали, на выход (на перекур) уходили по три часа,
поэтому нарушения типа кофе, музыка, практически не учитывались.
Сущенко (он же Сэм) впаял Олегу за кофе минус сто, по поводу чего был послан практически "к главнокомандующему сов. войск на кубе", учитывая, что Олег - тихий и интелегентный человек.
Далее, во второй половине 91-го началось закручивание гаек, одновременно с дикой инфляцией за забором, пачка папуляриса стоила 5 песо, (год назад - 1 песо). При этом чай и кофе в деревне купить было уже нельзя (карточная система), а спецов перевели на доллоровую зарплату.
Также сократилось пополнение из Павловска. Осенью 90-го в первую роту пришло 16 соловьёв, весной 91-го также 16.
По поводу жары, помните постоянную проблему в летний период, после обеда. Пот лил градом, рубашки на спине промокали насквозь, это называлось нарисоваться. _________________ весна 1989 - осень 1990
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Чт Мар 22, 2007 9:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 ALL
Всем привет!
2 Крюков Владимир:
Спасибо тебе за подробный комментарий по пунктам 1-2. Наша служба отличилась от вашей тем, что вы "передавали", а мы "ловили чужие сообщения". Поэтому вы могли спокойно спать ночью, ибо знали о своих планах, а мы нет – ибо, кто знает, когда американцы передадут очередное сообщение.
По самоходам еще пара вопросов 1) что вы ченчили? 2) Куда ходили? Рядом была какая-то кубашская деревня? Тут, кстати, самое время вспомнить какие-то запоминающиеся случаи.
И за армейские (и кубинские) выражения огромное спасибо. Я вспомнил лишь "пайка", "потники" и, пожалуй, все.
Употребление слова "человек" в ругательном смысле – вообще-то примечательное явление, требующее анализа. Я не шучу.
У нас говорили "мужик" (на Кубе), и я в этом потом видел нечто зоновское – там тоже есть "в законе", "опущенные" и "мужики".
Потом нашел у Лорда – солдат
20) Солдат - ироническое название сослуживца, обычно младшего призыва.
И вот теперь – человек. Что-то в этом есть, но пока не догадался, что именно.
За кубинские выражение – еще раз спасибо. Думаю, пригодится.
Возвращаясь к БД, родился такой вопрос – а что у вас считалось самым серьезным залетом? И каковы были наказания? Минусовой системы не было?
И еще! В моем предыдущем (за один!) сообщении был вопрос про самолет! Ответь пожалуста!
2 Омельченко Иван:
Угу, Максюта! Сразу и вспомнилось. Как и фамилия "Музыченко" не выходящая из головы. Хотя, если это парень из вашего призыва, то помнить его я не должен.
Я вспомнил, был еще ротный тормоз по фамилии "Лаврик". Если не ошибаюсь, на призыв младше нас. Для вас дедушка. Не вспоминается?
Понятие "последняя смена" у нас было, но, в связи с ротной мутностью, следовать ему было сложно. Всегда имелась вероятность, что тебя в самый последний момент загонят на смену, когда уже барка вышла из Союза. Поэтому и праздновать ее было вроде как накладно, а вдруг сорвется?
Меня, уже в дембельском, Крохотин запустил на смены, что было для меня тягчайшим оскорблением. Под конец службы хочется на свежий воздух. Я беспробудно и нагло спал, но минус сто мне никто не поставил (хоть каждый день обещали). В итоге, нажаловались в роту и меня со смен вывели. Я воообще так и не прочувствовал новое ПЦ, моя душа, выражаясь высокопарно, осталась на старом.
Покамест все.
Да. Напиши свой мейл. Я перешлю тебе фотки Антонио, которые он потом скрыл. Фотографии, надеюсь, добавят тебе новых воспоминаний.
Пиши еще!
P.S. У нас было выражение "нарисовать пайку". А вот "нарисоваться" я не припомню.
Последний раз редактировалось: Гаврилов Михаил (Сб Окт 20, 2007 11:11 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Чт Мар 22, 2007 12:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил, прочитал с большим интересном первую часть твоего произведения ! Спасибо тебе ! Интересно пишешь, молодец ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|