|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 9:25 am Заголовок сообщения: Re: вч54234 |
|
|
Всем привет!
Спасибо за комм, Володя Крюков. В Сети очень много материала. Но какие-то вещи напрочь не найти.
Например, слова песни "Антенны наши в синих небесах"…
Жду инфо по выездам. Не тороплю.
2 ALL
Вспомнил, что некоторые посты назывались БПП (буквопечатающие посты). Жаль, что на этом форуме никто с ШРВ или ЗАС не отметился. Был пост морзянки. Всего около пяти "неслухачих" постов. Я, к сожалению, в тот отсек ПЦ и вовсе не заглядывал.
Был, вроде, еще посты 16 и 17. А может и не было. Никто не помнит?
2 zel
Спасибо, zel, за объемную и подробную информацию. Постараюсь использовать в том объеме, в котором получится.
Почему-то меня до сих пор "зарубает" (я в этом просто уверен), что в 87-89 годах по кубинскому телевидению показывали с субботу на воскресенье ровно два фильма. Примерно с 10 до 2 ночи, рекламы-то не было. Может, с 10-15…
Потому что я помню одного дежурного по части, с толстым животом майора, который специально приходил к нам в роту и вместе с дедами смотрел эти фильмы.
Когда в 2-15 приходила смена, фильмы уже заканчивались.
Так я, кстати, посмотрел фильм "Взвод" Оливера Стоуна. Возможно, об этом уже писал. Не знаю, указывались ли эти фильмы в программе, но я настаиваю на том, что их было два.
По дереву – спасибо за информацию. Баобаб или платан? Слоновье дерево или сейба? Я написал, что в нашей части называли его по-разному. В конце концов, у меня не документальный фильм о природе Кубы. Но фотка совершенно точно совпадает с нашим штабным деревом. А может, и не совсем. Трудно сказать. 20 лет прошло, уже плохо помню.
У меня есть еще один вопрос, волнующий меня не по-детски.
Ситуация такая – врач (майор медицинской службы, наш главный медик части) везет на медицинской машине солдата в Наваль (госпиталь, о нем много тут уже писали). У майора находится много важных дел в Гаване, и перед тем, как солдата привести в госпиталь (у солдата ничего срочного, просто перевязка да ренгтен) он едет по Гаване ПО СВОИМ ДЕЛАМ.
Все это было на самом деле (солдатом был я), и помню, что с этим майором мы таскались как минимум до обеда. Проезжали и Малекон, и район посольств. Словом, кружили по городу. Но читателю будет недостаточно этих двух предложений.
Поэтому вопрос – куда, на какие достопримечательности, интересные места Гаваны мог заехать этот майор медицинской службы. Ну, Капеллу я опишу по твоим коммам и др. товарищей. Майор, безусловно (или его водитель) перескажут мне (или еще кому-то, пока не придумал) все твои оригинальные байки из истории Кубы. Но вот куда он мог заехать? Что-то я не помню, чтобы он что-то покупал. Но может, в рассказе, у меня и купить….
Словом, вот такой вопрос-рассуждение. Жду встречной информации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 6:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
По постам. Постов было 24 (86-88гг.). Итак, 15-й пост –поисковый, 18 – морзянка НС-1,
19 и 20 - "Дом", 24- БПП (располагался отдельно, в здании справа от ПЦ), два поста были непосредственно на ПЦ (21 и 22) – осталось 3 неопределенных (16, 17 и 23). Возможно это посты прапорщиков.
Антенное поле. На фото Андрея Косторенко видны "коридорные" антенны (новые) типа БС, по направлениям приема с узлов системы и наиболее востребованным направлениям перехвата. Все фидеры (воздушные) сведены на узел связи и на центр к разведчикам, огромный антенный коммутатор, и каждый боец кнопкой на посту выбирает себе нужный "коридор". Приёмная антенна бегущей волны (АБВ) с активным сопротивлением связи. Рассматриваемый вариант антенны состоит из двух полотен, каждое из которых насчитывает 21 вибратор. Антенна реверсивная по направлению, т.е. обладает возможностью переключения лепестка диаграммы направленности взад-вперед. Диапазон рабочих частот 2-30 МГц. Полотно антенны подвешено на шести асбестоцементных мачтах. 21 элемент, 8м.-расстояние между ними. Длина типовой антенны БС составляет 90 м.
Старых на фото уже нет значит их уже к тому моменту демонтировали.
А УКВ- антенна, которая стояла за туалетом ПЦ, это направленная антенна (сдвоенная ЛПА) на low band (30-88 МГц). Кстати она вспоминается в сообщениях Мазепова Игоря, но она тогда стояла, цитирую: “ Столовая - в батальоне, справа от нашего штаба с УКВ антенной для Майами ” и “ В штаб, где сидели офицеры и два наших, крутящих ТУ САМУЮ антенну код был 412. Это цены на водку. В зависимости от сорта. ” _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 10:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
То Михаил Гаврилов.
Добавлю от себя куда мог заехать майор в Гаване ( из личного опыта, возил же майора именно медицинской службы)
1. В Гаване была база, где мы получали некоторые медикаменты, рулила там некая Бильма - симпатичная девушка-кубашка, неплохо говорящая по-русски. Через нее можно было достать даже некоторые дефицитные лекарства.
2. Был в районе площади революции клуб, где сбирались филателисты и еще коллекционеры денег. Сам лично там бывал и покупал деньги разных времен и народов Латинской Америки. Даже если майор там что-нить купил, то ты бы этого не заметил - положил в папочку и все.
3. Мог он заехать в торгпредство с целью обмена денег, также с этой целью можно было заехать в какой-нибудь частный адрес.
4. Мог просто в аптеку заехать для приобретения лекарств.
5. Были еще всякие личные дела\. разного рода разговоры и встречи с нашими людьми или кубашами.
В лобщем-то все дела в Гаване были мало связаны с непосредственным выполнением служебных обязанностей. Со службой были связаны только посещении госпиталей, аптек, базы... до и все. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 7:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В музей революции. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2007 8:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дублирую сюда свое сообщение о картах Гаваны (свежеотсканенные из своих архивов).
= = = = = = = = = = = = = = = = = =
Карты Гаваны.
1.
http://photofile.ru/users/cubmuseum/2582350/
Карта Гаваны (центральная часть, туристический вариант). 1983.
Масштаб 1:14 000 (1 см = 140 м).
MAPA CIUDAD DE LA HABANA.
Editado en 1983. "Ano del XXX Aniversario del Moncada".
Aprobado por la Direccion Provincial de Divulgacion y Relaciones Internacionales del Poder Popular en Ciudad de le Habana.
Одобрено управлением по развитию международных связей народной власти провинции г. Гавана.
Выложено в трех вариантах:
1.1.
Минимизированный вариант: карта, уменьшенная до ширины 6000 pixels, и разбитая на 16 квадратов (всего 17 jpg-ов: карта раскладки + 16 частей). Смотрите "полный размер". Суммарный вес 16 частей ~ 10 МБ.
1.2.
Карта целиком (уменьшенная до ширины 5920 pixels).
Вес файла 9,9 МБ. Смотрите "полный размер".
Надписи мелкие, но читаемые.
1.3.
Полноразмерный вариант
(для печати один в один с оригиналом или замера расстояний согласно масштабу). Ширина оригинала 9430 pixels.
Разбито на 3 части (т. к. на fotofile.ru есть ограничение по размеру файла: 10 МБ). Смотрите "полный размер". Суммарный вес 3-х частей ~25 МБ (jpg с качеством 8).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
2.
http://photofile.ru/users/cubmuseum/2582382/
Карта почтовых кодов. Провинция "Город Гавана". 1990.
Масштаб 1:50 000 (1 см = 500 м).
MAPA DE CODIFICACION POSTAL. CIUDAD DE LA HABANA.
Segunda edition 1990 "Ano 32 de la Revolucion".
Mapa con los codigos postales que identifica a las unidades de correos y telegrafos de la provincia.
Выложено в трех вариантах:
2.1.
Минимизированный вариант: карта, уменьшенная до ширины 8000 pixels, и разбитая на 16 квадратов (всего 17 jpg-ов: карта раскладки + 16 частей). Смотрите "полный размер". Суммарный вес 16 частей ~ 10 МБ.
2.2.
Карта целиком (уменьшенная до ширины 8000 pixels).
Вес файла 9,9 МБ. Смотрите "полный размер".
Надписи мелкие, но читаемые.
2.3.
Полноразмерный вариант
(для печати один в один с оригиналом или замера расстояний согласно масштабу). Ширина оригинала 11279 pixels.
Разбито на 2 части (т. к. на fotofile.ru есть ограничение по размеру файла: 10 МБ). Смотрите "полный размер". Суммарный вес 2-х частей ~18 МБ (jpg с качеством 8). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2007 8:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Снова по теме дерева - поиски в Интернете кое-что прояснили.
Сайт с фотками Гаваны 2006 года (фотоотчет о туристической поездке - каждая фотка снабжена комментариями, хотя есть мелкие ошибки).
http://ns.sirena2000.ru:25536/PHOTOS/2006/0605_cuba/index.htm#130
На фотках Мирамара - аналогичные деревья:
http://ns.sirena2000.ru:25536/PHOTOS/2006/0605_cuba/pages/1c5830.htm
Гигантский Баньян (Ficus benghalensis). Район Мирамар. Гавана.
И вот еще такое дерево:
http://ns.sirena2000.ru:25536/PHOTOS/2006/0605_cuba/pages/1c5810.htm
Район Мирамар. Гавана.
http://ns.sirena2000.ru:25536/PHOTOS/2006/0605_cuba/pages/1c5270.htm
На территории Гаванского университета.
Большая советская энциклопедия
Баньян
Баньян,
баниан, название 2 видов деревьев из рода фикус:
1) Ficus bengalensis - огромное дерево, начинающее своё развитие как эпифит, прикрепившись к ветвям какого-нибудь другого дерева, на которое его семена заносят птицы. Тонкий ствол Б. образует многочисленные воздушные корни, которые быстро растут книзу и укореняются в почве, сильно разветвляясь. Впоследствии воздушные корни утолщаются, превращаясь в толстые столбы (до 10 м в окружности). Сильно разрастается и крона дерева. Т. о., из одного семени образуется как бы целая роща. В ботаническом саду в Калькутте Б. в возрасте 150 лет имел крону окружностью 300 м и более 300 столбообразных корней.
2) F. religiosa - также огромное дерево с развивающимися из ветвей воздушными корнями, которые служат подпорками для мощной кроны. Чаще это не эпифит. Оба вида Б. растут в Индии, плоды их съедобны; на коре молодых побегов Б. образуется при участии насекомых - червецов - ценная смола шеллак.
= = = = = = = = = = = = = =
Следующая тема - сейба.
Сейба связана с историей основания Гаваны.
Из краткой статьи о Гаване (с туристической карты 1983 года):
"
La Villa de San Cristobal de La Habana fue fundada en 1519 en un lugar donde, de acuerdo con la tradicion, existio una corpulenta ceiba que cobijo bajo su sombra a los reunidos para celebrar la primera reunion y el primer cabildo de la Ciudad de La Habana. Actualmente, existen en este lugar, una ceiba que evoca la anterior y el Templete que fue construido en 1827 en recordacion de este historico hecho.
"
(
Поселение Villa de San Cristobal de la Habana было основано в 1519 году, в том месте, где, согласно легенде, росла могучая сейба, в тени которой нашли приют поселенцы, праздновавшие свое первое собрание и первый капитул (церковную мессу) города Гавана. В настоящее время на этом месте существует сейба, которая воскрешает ту, предыдущую, и часовня el Templete, которая была построена в 1827 в память этого исторического факта.
)
или то же самое по материалам сайтов:
http://www.soin2000.ru/kuba_gavana.htm
"
В память об основании Villa de San Cristobal de la Habana, первого поселения испанцев на месте нынешней Гаваны, была возведена El Templete — неоклассическая часовня, стоящая на восточной стороне Plaza de Armas с 1828 г. Поселенцы отслужили первую мессу под деревом сейба (аналогичное дерево растет и сейчас перед часовней, уже четвертое по счету). Это событие отражено на трех полотнах французского художника Жана Батиста Вермея, которые находятся внутри часовни.
"
"Напротив дворца находится Эль-Темплете, а рядом с ним могучее дерево сейба, которое считается священным. 16 ноября, в день Св. Кристобаля, небесного покровителя Гаваны, большая часть населения города старается обойти вокруг дерева и загадать желание, считая, что оно обязательно сбудется".
"Колонна перед церковью означает то место, где в 1519 г. под деревом сейбы была проведена первая месса".
http://ns.sirena2000.ru:25536/PHOTOS/2006/0605_cuba/pages/1c4420.htm
Темплете. Здесь, по легенде, в 1519 г. был заложен город Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана.
На фотке плохо видно дерево. Но поиск в Google по словам
"Templete Habana ceiba" дает много картинок.
Ствол сейбы
http://www.cnpc.cult.cu/cnpc/museos/museo%20histnatural/templet1.htm
http://www.habanaelegante.com/Winter2003/templet2.jpg
http://www.habanaelegante.com/Winter2003/vuelta.jpg
(со страницы
http://www.habanaelegante.com/Winter2003/Templete.html)
http://www.krogtweb.nl/columbus/westindie.html
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
По фильмам в субботу.
Два или один? Точно не помню, но заканчивалось кино далеко за полночь.
В программе действительно стоят два фильма (Telecine):
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Вечер субботы
SABADO
CANAL 6
…
10:21—Telecine: Visita a domicilio (comedia) (norteamericana) (estreno) (c).
11:58—De sabado para domingo (c): Lo ultimo en produccion por el 6.
12:08—Telecine: Excalibur (aventura) (Inglaterra) (c).
TELE-REBELDE
…
11:25—El circo ingles (Английский цирк).
Al cierre, el boletin resumen.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А «цирк кап. стран», возможно, служил промежуточным звеном – потому и запомнился (т. к. передача “De sabado para domingo” – это нечто совершенно проходное). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 9:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Перевозников Александр:
Спасибо за информацию.
Я не думаю, что 16, 17 и 23 – посты прапорщиков. Нумерация могла быть банально пропущена, а может, так назывались дополнительные посты, которые время от времени на ПЦ развертывались.
Спасибо за информацию об антеннах.
Жду историй.
2 ШТукин Николай:
Спасибо за информацию по майору. Будут еще вопросы, обязательно спрошу.
Кстати, посмотри карты from zel. Тебе, как больше всех проехавшему по этим магистралям, будет втройне интересно.
2 тихомиров евгений
Спасибо тебе за информацию.
Заодно выянился и вопрос с погонами.
Цитата: Гокин Владимир "погоны впервые одели как раз осенью 79-го мы были первым призывом кто это сделал. До этого звание обозначалось на рукаве, на особом шевроне. Смотрелось странно"!
Интересная информация о кладбище советским офицерам. А у вас не было информации (слухов), почему они погибли?
Ведь военных действий, насколько я знаю, никаких не было. Это, что, инфекционные болезни? 62 человека – это очень много.
Если знаешь, есть какие-нибудь гипотезы, обязательно напиши.
2 zel
Спасибо огромное за информацию. Просто восхищен.
Скачал обе карты (каждый раз одним файлом, так, вроде, удобней ориентироваться).
На второй нашел "Torrens". Блеск!
По дереву. Спасибо за дополнительную информацию.
У меня, к сожалению, все деревья смешались в голове. Но я постараюсь все разложить по полочкам.
Вопросы еще будут.
Да и по майору мед. службы остался.
До новых встреч в эфире!
Фильмов было два, это факт. Недавно получил новое тому подтверждение.
Вот еще маленький вопрос из статьи про гаванских пенсионерок-спортсменок:
Цитата:
"Рано просыпается Гавана. Толпы горожан устремляются на работу. По улицам и авенидам несутся, отчаянно и громко сигналя друг другу, автомобили, рычат вечно спешащие автобусы, а во дворах кое-где одиноко кукарекают петухи".
Вопрос – что такое "авениды"?
И еще даже не вопрос, а так, размышления.
я читал сообщения Дениса Распорского – тема "Ольгин".
Он писал:
"Было это май 1989. С зимы отношения с кубашами заметно натянулись. Девочки перестали приходить, стали пропадать наши вещи и белье с сушилок. Все это произошло после визита Горбатого на остров. Наш президент улетел, а Фидель тут же выступил с многочасовой речью по поводу перестройки и предательства Союза. И как отрезало. Замполит не знал что делать. Кубаши вроде к коммунизму тянутся, а союз уже перестроился, развернулся. А наш-то замполит как был насквозь "красный", так и остался. Смешно было за ним наблюдать".
В то же время, если читать официальную прессу (из твоих сообщений), то вырисовывается, в целом, совершенно позитивная информация и никаких упоминания о " Фидель тут же выступил с многочасовой речью по поводу перестройки и предательства Союза".
Я служил в Торренсе, помню, мы слышали залпы пушек, когда Горбачев прилетел.
Лично я не помню тут же резкой смены отношения кубинцев. Но я с ними так близко и не общался, как Денис – они жили маленькой частью – 20 солдат и общались с кубинцами очень тесно. А иногда и с кубинками.
Словом, это не вопрос – а так, тема для раздумий.
Еще меня конечно очень удивило сообщение Евгения Тихомирова о кладбище наших армейцев:
"На растояние 300-400м. от автописты в сторону расположения батальона находилось кладбище советским солдатам и офицерам погибшим и умершим на Кубе в 1962-1964г. (если мне память неизменяет 62ч.) мы их звали 3-й ротой. Я слышал,что кладбище перенесли в Гавану,а на этом месте построили комплексы связи."
Есть какие-нибудь соображения по этому поводу?
2 ALLВсе мои вопросы 2 The Person = 2 ALL
В том смысле, что, если есть что сказать по обсуждаемым темам, Welcome! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 8:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О советском кладбище:
Фотография монумента
http://photofile.ru/users/cubmuseum/303185/
Памятник воину-интернационалисту.
«… Читатель помнит о военном сотрудничестве наших стран, о Плайя-Хирон, о советских военных специалистах, работавших на Кубе. В день, когда отмечалось 60-летие создания Красной Армии, 23 февраля 1978 года в окрестностях Гаваны был открыт мемориал советскому солдату-интернационалисту. Он посвящен памяти тех военных специалистов, которые, внося свой вклад в развитие Революционных вооруженных сил Кубы, отдали свои жизни при исполнении этой миссии. Перед памятником горит Вечный огонь.
Выступая на церемонии открытия монумента, министр Революционных вооруженных сил Кубы Рауль Кастро говорил: ”Этот мемориал всегда будут тщательно беречь и защищать наш народ и наши вооруженные силы, отстаивать любой ценой. Останки покоящихся здесь послужат делу воспитания нынешнего и грядущего поколений, пример этих людей дает нам полную уверенность в том, что кубинцы XXI века вместе с будущими поколениями советских людей и со всеми народами планеты откликнутся на выдвинутый сегодня призыв и высоко понесут славные знамена, поднятые в дни Великого Октября”. Да, дружба народов-братьев крепится не только общими усилиями в развитии экономики и культуры, но и готовностью борцов-интернационалистов в случае необходимости отдать жизни, придя на помощь друг другу…»
«СССР-Куба. Альманах.» Москва, 1990, стр. 366
= = = = = = = = = = = = = = = = =
Вроде, все нормально, кладбище на месте. Вот фотоотчет о возложении венков на 23 февраля 2007 года российским послом, дипломатами стран СНГ и кубинскими официальными лицами.
http://fotos.ain.cu/main.php?g2_itemId=24828
Статья об этом на сайте "Гранмы":
http://www.granma.cubaweb.cu/2007/02/23/nacional/artic10.html
Указано количество захороненных:
"
En el Memorial al Soldado Internacionalista Soviético reposan los restos de 67 militares de la URSS fallecidos por varias causas durante su misión internacionalista en Cuba.
"
Статья о возложении венков на 7 ноября 2006 г.
http://corrienteroja.net/articulo.php?p=2934&more=1&c=1
http://www.aboutcuba.com/sp/p_detail.asp?ft=3&p=119
"
MUSEO AL SOLDADO DESCONOCIDO SOVIÉTICO
Un sugestivo mausoleo dedicado al soldado internacionalista soviético fue inaugurado en Cuba el 23 de febrero de 1978 con el fin de rendir homenaje a los fallecidos durante la ayuda solidaria brindada a las Fuerzas Armadas Revolucionarias. Se encuentra a un costado de la autopista que comunica a la capital cubana con el poblado de San Antonio de los Baños. (Кладбище находится недалеко от шоссе Гавана - Сан-Антонио-де-лос-Баньос.) Las formas sobrias y adustas del monumento contrastan con el ambiente de flores y plantas que acogen sus jardines. Sobre el paisaje cubano, teñido por el verdor de nuestros árboles y la brillantez de nuestra luz, punteado por las palmas que dan una nota particular, se levantan los mármoles grises. Sobre el paredón del fondo, una mano sostiene el fusil; mientras la otra ofrece a los caídos un ramo de encina y laurel.
" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 8:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 zel
Спасибо огромное за информацию. Тут же всё стало понятно.
Конечно, 62 советских специалиста вполне могли погибнуть (я так понимаю, что речь идет о погибших по всей Кубе). Во-первых, события на Плайя-Хирон (бомбежка аэродромов, высадка в Бухте Свиней). Во-вторых, несчастные случаи, болезни и т.д., и т.п.
62 человека - это еще немного.
Было бы, конечно, интересно узнать, есть ли среди погибших женщины?
Но, с другой стороны, это уже частности.
P.S. Я 12 апреля в 10,25 оставил в этом форуме комм по майору медицинской службы. Если есть какая-то инфо на эту тему - жду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 8:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
Поименно.
СОВЕТСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, ПОГИБШИЕ НА КУБЕ
АБСИМЕТОВ Курантал Андарович, 1941 года рождения, Казахская ССР, Алма-Атинская область, с. Чемолчак. Рядовой. Погиб 20 августа 1963 г. Похоронен в районе м.Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
АСКАНДИНОВ Ворошил Шахневозович, 1939 года рождения. Сержант. Погиб 18 августа 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
АФАНАСЬЕВ Василий Константинович, 1942 года рождения, Башкирская АССР. Рядовой, шофер. Погиб 8 марта 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
АХУНОВ Тагир Ахунович, 1940 года рождения, Татарская ССР, д. Бийкал. Рядовой. Погиб 31 августа 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
БАРАНОВ Владимир Севастьянович, 1941 года рождения, Мурманская область, п. Никель. Рядовой. Погиб 19 февраля 1963г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине Гаваны.
БЛИЗНЮК М.И. Старшина сверхсрочной службы. Погиб 25 января 1963 г. Захоронен в СССР.
БОГАЧ Анатолий Семенович, 1941 года рождения. Украинская ССР, Киевская область. Рядовой. Погиб 2 октября 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
БОРЮШКИН Геннадий Тимофеевич, 1940 года рождения. Ефрейтор. Погиб 9 октября 1962 г.
БУЛКИН Алексей Семенович, 1942 года рождения. Горьковская область, г. Дзержинск. Рядовой. Погиб 11 июня 1964 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ВАСИЛЬЕВ Иван Федорович, 1942 года рождения. Рядовой. Погиб 3 августа 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ВОЛКОВА Нина Ивановна, 1936 года рождения, Украинская ССР, Донецкая область, Марийский район, с. Павловка. Служащая СА, медсестра. Погибла 10 февраля 1963 г. Похоронена в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронена в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ГАЛИЧ Федор Федорович, 1941 года рождения, Украинская ССР, Луганская область, г. Старобельск. Рядовой. Погиб 9 июня 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ГРЯЗНОВ Юрий Леонидович, 1942 года рождения, Ленинградская область, Рощинский район. Рядовой. Погиб 2 апреля 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ДУКМАСОВ Владимир Федосович, 1940 года рождения, Ростовская область. Младший сержант. Погиб 29 сентября 1962 г. Похоронен в г. Сантьяго-де-Куба. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ЕРМОЛАЕВ Павел Васильевич, 1940 года рождения. Сержант. Погиб 8 декабря 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ЗАБОЛОЦКИЙ Владимир Несторович, 1941 года рождения, Украинская ССР, Винницкая область. Рядовой. Погиб 5 декабря 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ЗЕЙНАЛОВ Иман Намед-оглы, 1940 года рождения, Армянская ССР, Разденский район. Ефрейтор. Погиб 29 января 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ЗУЕВ Иван Иванович, 1940 года рождения, Ставропольский край, Петровский район. Рядовой. Погиб 23 декабря 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ИСАКОВ Петр Валерьянович, 1941 года рождения, г. Псков. Рядовой. Погиб 5 февраля 1964 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
КАПЫГИН Владимир Николаевич, 1939 года рождения, г. Москва. Рядовой. Погиб 22 ноября 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
КАСАТКИН Эдуард Васильевич, 1938 года рождения, Московская область, ст. Петушки. Рядовой. Погиб 18 ноября 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
КОМАРОВ Сергей Александрович, 1939 года рождения. Рядовой. Погиб 9 сентября 1962 г. Похоронен в г. Сантьяго-де-Куба. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
КУЗНЕЦОВ Борис Николаевич, 1940 года рождения. Рядовой. Погиб 24 июля 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ЛУПАШКО Михаил Захарович, 1942 года рождения, Молдавская ССР, Рыбницкий район, с. Каменка. Рядовой. Погиб 7 октября 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
МАЗУРИН Анатолий Иванович, 1940 года рождения, Белгородская область, с. Беломестное. Сержант. Погиб 6 августа 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
МАКАРЕНКО Виктор Павлович, 1940 года рождения, Украинская ССР, Кировоградская область, с. Ново-Андреевка. Рядовой. Погиб 7 октября 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
МАРУЛИН Александр Александрович, 1942 года рождения. Рядовой, шофер. Погиб 13 января 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
МИНЧУК Александр Мефодьевич, 1942 года рождения. Рядовой. Погиб 29 августа 1962 г. Похоронен в г. Санта-Клара. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
МИТРОФАНОВ Иван Иванович, 1937 года рождения. Майор, специалист полетной подготовке. Погиб 21 декабря 1963 г.
МИХЕЕВ Виктор Борисович, 1941 года рождения, Московская область, с. Раменское. Рядовой. Погиб 27 октября 1962 г. Похоронен в г. Сантьяго-де-Куба. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
МОРОЗ Владимир Валентинович, 1935 года рождения. Старший лейтенант. Погиб 28 августа 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
МУХАТОВ Эле Рахимбекович, 1940 года рождения, Казахская ССР, п. Ахтау. Сержант. Погиб 7 февраля 1964 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
НЕПСО Гифса Гушсович, 1941 года рождения. Младший сержант. Погиб 17 декабря 1962 г.
ПАНФЕРОВ Иван Николаевич, 1941 года рождения. Погиб 19 мая 1963 г.
ПАРФЕНЕНКОВ Виталий Павлович, 1942 года рождения, Смоленская область, д. Козюли. Рядовой. Погиб 5 сентября 1962 г.
ПЛАТОН Иван Пантелеймонович, 1942 года рождения, Молдавская ССР. Рядовой. Погиб 16 января 1964 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ПЛЕТНЕВ Юрий Владимирович, 1940 года рождения, г. Ленинград. Ефрейтор. Погиб 10 октября 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ПЛИСКО Анатолий Федорович, 1939 года рождения. Лейтенант. Погиб 9 октября 1962 г.
ПОГОРЕЛОВ Виктор Кузьмич, 1941 года рождения, Алтайский край, Хабаровский район, п. Поперечное. Ефрейтор, моторист. Погиб 9 февраля 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ПОПОВ Николай Константинович, 1940 года рождения, Казахская ССР, Северо-Казахстанская область. Рядовой. Погиб 13 декабря 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Рудольф Аркадьевич, 1940 года рождения, г. Иванов. Рядовой. Погиб 7 октября 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ПРИГАЕВ Владимир Александрович, 1938 года рождения, Омская область, с. Черлак. Рядовой. Погиб 7 октября 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
РАЕВ Николай Михайлович, 1942 года рождения, г. Волгоград. Матрос. Погиб 3 мая 1964 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
РОДИН Анатолий Иванович, 1942 года рождения, Украинская ССР, Донецкая область. Рядовой. Погиб 16 августа 1964 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
РЫБНИКОВ Валерий Васильевич, 1942 года рождения, Архангельская область, г. Няндома. Рядовой. Погиб 12 марта 1964 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
СЕРГЕЕВ Геннадий Федорович, 1942 года рождения, Вологодская область, г. Череповец. Рядовой. Погиб 27 июля 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
СИДОРОВ Юрий Алексеевич, 1941 года рождения. Карагандинская область, Ленинский район. Рядовой. Погиб 25 марта 1964 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
СОКОЛОВ Александр Павлович, 1941 года рождения, Ростовская область, Кагальникский район. Ефрейтор. Погиб 27 октября 1962 г. Похоронен в г. Сантьяго-де-Куба. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
СТРЕЛЬНИКОВ Александр Николаевич, 1939 года рождения. Московская область, г. Воскресенск. Младший сержант, начальник телефонной станции. Погиб 18 января 1968 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
СЫРОМОЛОТОВ Николай Егорович, 1941 года рождения, Московская область, д. Красица. Рядовой. Погиб 27 июля 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ТАБАЕВ Николай Михайлович, 1939 года рождения, г. Москва. Рядовой. Погиб 7 октября 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, поовинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ТЕВС Виктор Андреевич, 1941 года рождения, Киргизская ССР. Рядовой. Погиб 20 ноября 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ТИТОВ Алексей Константинович, 1939 года рождения, Куйбышевская область, г. Чапаевск. Сержант. Погиб 2 октября 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ТРЕПАЦКИЙ Владимир Иванович, 1939 года рождения, Украинская ССР, Житомирская область, Народичский район, с. Берестовец. Старшина 1 -и статьи. Малый противолодочный корабль МПК-155 дивизии охраны водного района Северного флота. Погиб на корабле при исполнении служебных обязанностей 26 января 1962 г.
ТРУНОВ Борис Михайлович, 1940 года рождения, Кемеровская область. Рядовой. Погиб 24 октября 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ФЕДОРОВ Валерий Константинович, 1938 года рождения, Латвийская ССР, г. Рига. Техник-лейтенант. Погиб 9 сентября 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ФЕДОРОВ Виталий Анисимович, 1938 года рождения, Татарская АССР. Старший лейтенант. Погиб 22 марта 1964 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ФОМИНОВ Николай Егорович, 1940 года рождения. Ефрейтор. Погиб 11 сентября 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ХРАМУГОВ Константин Николаевич, 1935 года рождения. Старший лейтенант. Погиб 28 июня 1964 г.
ЦВЕТКОВ Анатолий Васильевич, 1942 года рождения, Волгоградская область, д. Киндеево. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ЧАЙКОВСКИЙ Владимир Павлович (Ярославович), 1940 года рождения, Украинская ССР, Винницкая область, г. Казатин. Рядовой. Погиб 3 сентября 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ЧЕРЕНЩИКОВ Михаил Иванович, 1942 года рождения. Рядовой. Погиб 19 февраля 1964 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ЧЕРНЫШЕВ Виктор Федорович, 1942 года рождения, Украинская ССР, Херсонская область. Рядовой. Погиб 12 декабря 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ШАРОВ Александр Васильевич, 1923 года рождения. Капитан. Погиб 14 декабря 1963 г. Захоронен в СССР.
ШЕИН Виктор Васильевич, 1940 года рождения, Оренбургская область, г. Медногорск. Сержант. Погиб 3 августа 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция .Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ШЕЙКИН Николай Николаевич, 1941 года рождения, Ставропольский край, г. Невинномысск. Рядовой. Погиб 16 августа 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ШЕРГИН Евгений Александрович, 1924 года рождения, Костромская область, ст.Неректа. Рядовой. Погиб 19 февраля 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ЮРЧЕНКО Павел Николаевич, 1926 года рождения. Майор. Погиб 13 мая 1964 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
ЯКОВЛЕВ Юрий Владимирович, 1941 года рождения, Украинская ССР, Тернопольскии район, с. Кременец. Младший сержант. Погиб 5 августа 1962 г. Похоронен в в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 9:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
http://7days.belta.by/7days.nsf/last/D49B0B058B5E65ED42256E40004728D5?OpenDocument
"
Одна из жительниц Гаваны -- русская женщина Нина Васильевна Тариче в память о них написала в 2002 году проникновенное стихотворение "Мемориал", которое хочется привести полностью:
Есть под Гаваной
Особое место:
Ветрам здесь привольно,
И пальмам не тесно
Маячить листами
Над серым гранитом.
Застыли рядами
Могильные плиты...
Под ними навечно
Остались солдаты
Советской страны,
Молодые ребята.
Им жить бы, учиться,
Любить и дружить
И срочную службу
Давно б отслужить...
Но план не всегда
Выполняется точно,
Так, срочная вдруг
Обернулась бессрочной.
Здесь отдали Кубе
Они свои жизни
Под солнцем горячим
Вдали от Отчизны.
Где в небе и море
Лазурь-бирюза,
Соленой волной мне
Плеснуло в глаза
И облаком грусти
На сердце легло
Волненье, и стало
Ногам тяжело...
Иду вдоль могил,
Имена повторяя,
Как будто бесценную
Книгу листаю.
Короткие строки,
До боли просты...
Я сердцем читаю
Могилы-листы.
И мысли звенят
Напряженной струной:
"Они, как и Родина,
Вместе со мной
В минуты веселья
И в горечи бед...".
Горит негасимо
Их памяти свет!
" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 9:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О причинах гибели в сети есть такие данные:
http://www.russedina.ru/frontend/print.php?id=3241
"
Среди покоящихся на воинском кладбище немало солдат и офицеров, которые погибли в результате автокатастроф в 1962 году – накануне и в период Карибского кризиса. По рассказам кубинских военных, многие советские водители в то тревожное время, когда мир оказался на гране ядерной катастрофы, по несколько суток оставались за рулем. Им приходилось срочно доставлять все необходимое для размещения советских ракет среднего радиуса-действия. Решение об их установке было принято по предложению СССР и с согласия Кубы, чтобы предотвратить возможное вооруженное вторжение США на остров. Часть советских солдат и офицеров, покоящихся на воинском кладбище, погибли при оказании помощи кубинцам при ликвидации последствий урагана "Флора" в 1963 году.
"
http://www.eg.ru/publication.mhtml?Part=32&PubID=7675&Page=10
"
В первый же день «советико» перевезли в горы, на секретную базу ПВО, и началась тяжелая служба.
- Сырость, опрелости конечностей, раны заживали очень тяжело. Как-то один из нас укрылся от дождя под гуавой, и стекавшие с ветвей струи вызвали сильные ожоги. Спасти парня не удалось, - вспоминает Лавырев, служивший фельдшером. - Работать было непросто еще и из-за того, что на острове регулярно появлялись группы диверсантов из США, которые вредили чем могли: отравляли воду, убивали людей, взрывали дороги…
В феврале 1963 года над Кубой пронесся ураган «Флора». Советские солдаты приняли участие в спасении жителей разрушенных стихией районов.
"
http://www.duel.ru/200712/?12_7_4
"
Наталья - руководитель российского общественного центра «Родники». При его активном участии ведется работа по розыску родственников погибших на Кубе солдат. "Они не пали в бою, жизни на Кубе забирали спасательные операции после ураганов, автокатастрофы. Но это дела не меняет. И для нас, и для кубинцев эти ребята - герои, честно выполнявшие свой воинский долг», - говорит Наталья, немного смущаясь, что слова как-то сами складываются в такие, что называется, «высокие фразы».
"
О количестве захороненных на мемориальном кладбище в сети существуют разные данные (67,68,69,76).
По материалам кубинских официальных сайтов количество захороненных - 67 человек.
Последний раз редактировалось: zel (Вт Апр 17, 2007 9:26 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 9:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И еще попутно данные из тех времен:
http://www.pseudology.org/CubaCrisis/Razdel_05.htm
"
Я помню, как в результате длительных переговоров кубинского и советского руководства по настоятельной просьбе кубинской стороны 29 мая 1963 года было подписано соответствующее соглашение об оставлении на Кубе символического количества советских войск - мотострелковой бригады. Документ имел секретный характер. В печати о нем не сообщалось. Отмечу, что нахождение мотострелковой бригады на Кубе действительно носило больше символическое политическое значение, чем военное. Присутствие на острове Свободы советских солдат выражало дружбу и солидарность советского и кубинского народов перед лицом возможной агрессии.
В сентябре 1979 года после затяжного молчания, в ходе VI конференции глав правительств и государств Движения неприсоединения в Гаване, США негативно высказались в отношении советской мотострелковой бригады, находящейся на Кубе. Тогда же советское руководство во главе с Л.И. Брежневым, не посоветовавшись с кубинским руководством, назвало эту боевую бригаду учебным центром по подготовке кубинских военных специалистов. Такое решение имело на Кубе серьезный политический резонанс.
А спустя некоторое время, опять же в одностороннем порядке, М.С. Горбачевым принимается решение о полном выводе мотострелковой бригады, вновь без консультации с руководством Кубы.
" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 9:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по фоткам о возложении венков - этот мемориал находится рядом с автопистой, которая шла из ГАваны в ТОрренс. Если по прямой, то он находился метрах в 400 от забора батальона. Туда даже от батальона напрявлялись наряды для наведения чистоты. Несколько раз там даже построения были какие-то. А еще в офицерском городке рядом с Орбитой был большой камень с памятной надписью о погибших солдатах, которые участвовали в ликвидации последствий урагана. Вот какого я не помню. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 10:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 ШТукин Николай
Спасибо за информацию!
2 Александр Перевозников
Спасибо за информацию о погибших и статье.
На всякий случай, для всех даю ссылку
http://win.mail.ru/cgi-bin/readmsg/Sovetskaya_voennaya_pomosh_Kube_v_period_Kar=Windows-1251B6OHx6u7j7iDq8Ojn6PHgLm?id=11768039380000022911;0;1&mode=attachment&channel=
Она, как обычно, раздвинет страничку форума, но уже на 41-ой все будет нормально.
Ну и я сделал небольшой анализ на основании этой статьи. Приведу позже, в разделе "2 ALL"
2 zel
Спасибо за информацию по памятнику и жертвам. Приведу и встречное инфо – в разделе "2 ALL"
И по мотострелковой бригаде у меня есть небольшая цитата.
Еще раз спасибо!
Перехожу к встречному сообщению
2 ALL
1) О памятнике и жертвах.
В статье, на которую я дал ссылку (от Александра Перевозникова) сказано следующее:
"Деятельность советских военных на Кубе не обошлась без жертв. В период с 1962 по 1964 г. более 60 советских военнослужащих погибли или умерли при различных обстоятельствах — при спасении людей во время сильнейшего тропического урагана «Флора», пронесшегося над Кубой осенью 1963 г., а также в ходе боевой подготовки, от несчастных случаев и болезней. Захоронение погибших производилось, в основном в районе населенного пункта Торренс.
Руководство РВС Кубы при поддержке Главнокомандующего Фиделя Кастро решили к 60-й годовщине Советских Вооруженных Сил в феврале 1978 г. создать мемориал, посвященный советскому солдату-интернационалисту. За короткий срок рядом с автострадой Гавана — Сан-Антонио, недалеко от старого кладбища, из самых лучших материалов воздвигли внушительный мемориальный комплекс. На его территорию со старого кладбища с почетом перенесли останки советских воинов.
Автор комплекса — скульптор Армандо Фернандес — использовал для создания мемориала серый мрамор и бетон. Комплекс представляет собой две бетонные стены в форме траурно склоненных знамен обеих стран. На фоне центральной бетонной стены — скульптурная группа в виде двух поднятых к небу рук. В одной — автомат, символизирующий поддержку Советских Вооруженных Сил кубинскому народу; в другой — дубовая и лавровая ветви, символизирующие стойкость и мужество погибших. Перед скульптурой — мраморный квадрат, в центре которого пятиконечная звезда с Вечным огнем. Его зажег на торжественном открытии монумента министр РВС [367] Кубы генерал армии Рауль Кастро. В своем выступлении он назвал этот мемориал символом нерушимой дружбы, которая объединяет народы двух стран".
Тут уместно сказать о том, что захоронение было перенесено. А то кладбище, о котором писал Евгений Тихомиров
"На растояние 300-400м. от автописты в сторону расположения батальона находилось кладбище советским солдатам и офицерам погибшим и умершим на Кубе в 1962-1964г. (если мне память неизменяет 62ч.) мы их звали 3-й ротой. Я слышал,что кладбище перенесли в Гавану,а на этом месте построили комплексы связи.
Посмотрел в Google на это место все перерыто,суки"
и Гокин Владимир
"Что касается наших частей на Кубе вообще, то можно принять во внимание одно обстоятельство. Вдоль дороги на Сан-Антонио де лос Баньос , недалеко от нашей части находился монумент в честь павших советских солдат. Там порядка тридцати могил (если я правильно помню) датированных 60-м 65-ым годами".
…наверное, стало безымянным.
В этом захоронении лично для меня интересен такой факт – оно было рядом с Торренсом! Из этого я делаю совершенно неубедительный (просто мне так кажется) вывод, что наши войска базировались в этом месте, начиная примерно с 1962-1963 годов.
Просто два человека, которые погибли в начале осени 1962-го были похоронены, там, где и погибли.
"КОМАРОВ Сергей Александрович, 1939 года рождения. Рядовой. Погиб 9 сентября 1962 г. Похоронен в г. Сантьяго-де-Куба. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны".
"МИНЧУК Александр Мефодьевич, 1942 года рождения. Рядовой. Погиб 29 августа 1962 г. Похоронен в г. Санта-Клара. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны".
А потом всех стали хоронить в Торренсе.
Теперь о причинах гибели – и вообще – сравнительный анализ по списку от Александра Перевозникова.
Большинство – солдаты – рядовые, сержанты, ефрейторы, мл. сержанты.
10 из 68-ми – офицеры. Два майра.
Одна медсестра в возрасте примерно 26 лет.
Если внимательно изучать список, то возникают вопросы.
Один захоронен в 1968 году
территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
СТРЕЛЬНИКОВ Александр Николаевич, 1939 года рождения. Московская область, г. Воскресенск. Младший сержант, начальник телефонной станции. Погиб 18 января 1968 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
Хотя написано, что захоронение 62-64.
Потом я нашел 39-летнего солдата, что тоже странно.
ШЕРГИН Евгений Александрович, 1924 года рождения, Костромская область, ст.Неректа. Рядовой. Погиб 19 февраля 1963 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
Скорее всего, просто есть ошибки. Время было суровое, готовились к войне. Организация отсутствовала.
Пять смертей приозошли в одно и то же время - 7 октября 1963 г. Скорее всего, это и был ураган «Флора". Я в Сети его не смотрел, думаю, что ничего нет. Иначе бы появилась zel-информация.
Я сделал вывод (разумеется, высосанный из пальца), что большинство народу погибло от несчастных случаев. Есть несколько смертей "не погиб", а умер. Стало быть, по болезни. А в большинстве своем (да, по поводу двух шоферов было в zel-сообщение) наши солдаты умирали… да от чего угодно! Несколько при спасении людей, два – на море, а многие – просто, думаю, при строительстве, машиной задавило, током ударило и т.п.
Посмотрите этот форум – у нас с 80-го по 89-ый погибло не меньше народа. Просто их не хоронили вместе. Просто у нас больше всего случаев самоубийства и убийства (часовыми, кубашами, дедами). В то время, думаю, дедовщины не было.
Вот, вкратце все по захоронению.
Еще хотел немного сказать об истории нашей части. На основании прочитанной статьи.
Все уверяют, что наши войска были в 1964 году выведены. Кстати, их было немало – 44000 человек.
Теперь цитаты о выводе наших войск:
"22 ноября 1962 года блокада Кубы американскими морскими силами была отменена, и сухопутная группа советских войск сократились за счет убытия на Родину частей стратегического назначения. Остальные соединения и части продолжали нести повседневную службу, не ослабляя боевой готовности.
В конце ноября дивизию посетил командующий Группой войск генерал армии И. А. Плиев. Он поблагодарил весь личный состав соединения за успешное выполнение боевых задач и определил новое направление в работе. От всех нас требовалось тщательно подготовить учебно-материальную базу, на которой и организовать обучение кубинских военнослужащих по основным специальностям зенитно-ракетного вооружения.
На заключительном этапе обучения всю боевую технику в исправном состоянии предстояло передать представителям РВС Кубы".
"Как и планировалось, с 3 января начались занятия с кубинцами. Они носили в основном практический характер. В учебе доминировал принцип: «делай, как я». В качестве переводчиков были привлечены наши солдаты-молдаване, чей язык немного схож с испанским. Несмотря на многие сложности для кубинцев, хотелось бы отметить их исключительную любознательность и стремление быстрее и лучше освоить технику и вооружение.
Американцы не оставили нас в покое. Ежедневно, методично пара «фантомов» выходила из-за горы Круст и с ревом на малой высоте проносилась над лагерем. Офицеры называли такие вояжи проверкой нервной системы. Между тем мы продолжали обучение кубинских военнослужащих. По указанию Центра, учебный процесс спланировали до 1 сентября 1963 г.
В соответствии с планом и графиком Генерального штаба производилась передача боевой техники частям кубинской армии с одновременным выводом советских войск. Группа советских войск на Кубе перестала функционировать в середине 1964 г. А боевое сотрудничество между двумя армиями продолжалось долгие годы, но в иных формах".
Дмитрий Тимофеевич Язов (его последняя цитата), очень категоричен: "Группа советских войск на Кубе перестала функционировать в середине 1964 г".
Правда, в самой статье говорится об этой самой (см. zel-сообщение) мотострелковой бригаде:
"По настоятельной просьбе правительства Кубы на острове осталась лишь отдельная мотострелковая бригада. Кубинцы знакомились с организацией службы и боевой подготовки этой бригады, проводили с ней совместные учения. (Спустя 10 лет бригада в месячный срок была вывезена на Родину.)"
Если верить этим ребятам, то советских войск на Кубе в 75-ом году не было вовсе. Однако, как быть с сообщением Евгения Тихомирова:
"Об образование Бригады.
Если мне память не изменяет, то в сентябре или октябре 1975г. мы отмечали Бригаде 13 лет.
Максимишин писал вроде бы правильно. Прибыл полк с ЛенВО. Вот я топько не знаю или полк трансформировался в бригаду,или это новое формирование. Знаю точно, что батальон 20-ка это производное от полка, так как в структуре этого полка наш батальон имел 20-й номер. Ввиду того что он дислоцировася отдельно от остальных,его по видимому и оставили.
Структура батальона.
Были наряды на кухню,а там была раскладка.
1-я рота 78-85ч.
2-я рота 75-82ч.
Минометная батарея 90-100ч.
Зенитная батарея 110-120ч.
Батарея СУ-125 20-25ч.
Батарея ПТУРС 25-30ч.
Хозвзвод 25-30ч.
Ремвзвод 10-15ч.
Ввод БТР 20-25ч.
Связь 12-15ч.
Музвзвод 12-18ч.
Медчасть 2-3ч.
Офицеры,прапорщики 40-45ч.
Примерно 550-570 ч".
Ну и теперь мои выводы-предположения.
Конечно, наши военные (когда опасность вторжения США на территорию Кубы миновала) осознали, что Остров Свободы – невероятно лакомый кусочек для развертывания там разведподразделений по слежению за Штатами.
Но когда это было?
Тайна, покрытая мраком. Под эгидой "мотострелковой бригады" действительно, оставили в Нарокко и в Торренсе, в общей сложности, около 1000 человек. Что касается вывода 1974-го года – развожу руки. Нужны свидетели и очевидцы. Так трудно что-то сказать. Мне кажется, если и вывели какой-то народ, то больше для отвода глаз.
Так что, думаю, на Кубе наши войска, действительно, были всегда. Только в разных количествах. И, кстати, тот факт, что Мазепов Игорь встретил человека, который служил в 1964-ом году и знает "Ранчо Луна", нет ничего удивительного – в Торренсе наши войска базировались давно. Поэтому и кладбище было неподалеку от нашей части.
Другое дело – именно вч54234, а главное – наши две роты.
Вот вам ссылка на статью – Шестое управление ГРУ
http://www.agentura.ru/dossier/russia/gru/structure/kosmos
Главными объектами, которыми располагала служба радиоразведки, были:
Центр радио- и спутниковой связи, расположенный в пос. Ватутинки под Москвой. В нем принимали, в том числе и по спутниковым каналам связи, информацию от 11 комплексов стратегической электронной разведки, находящихся в СССР, и от 4 зарубежных. Центральная станция радиоразведки в городе Климовск под Москвой, где круглосуточно работала служба отслеживания и первичной обработки данных радиоразведки. Центры радиоперехвата и электронной разведки в Лурдесе (Куба), бухте Камрань (Вьетнам), Рангуне (Бирма) и в Монголии. Информация с этих и расположенных на территории СССР центров стекалась в центральную станцию радиоразведки в городе Климовске.
Информационные потоки с центральной станции радиоразведки, с объектов тактической разведки в военных округах, группах войск и на флотах направлялись в аппарат 6-го управления, где на их основании готовили ежедневные сводки, поступавшие на командный пост ГРУ, созданный в 1962 г. во время Кубинского кризиса, а также включавшиеся в ежедневную разведсводку ГРУ. Кроме того, сводки 6-го управления направлялись в службу информации ГРУ, где они накапливались и анализировались. Радиоразведывательный флот СССР в лучшие годы насчитывал 62 корабля. (Источник "Империя ГРУ").
К сожалению, ссылка на Лурдес не работает.
Вот еще цитата:
"Радиоэлектронный центр в Лурдесе был создан в 1964 году, через два года после Карибского кризиса. СССР не платил ни единой копейки за предоставляемые Кубой услуги с учетом существовавшего в то время тесного сотрудничества как в экономической, так и в военной областях".
Вот еще хорошая статья, а именно фотография
http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/soldatov/lourdes/
И вот еще одна статья – http://www.ng.ru/sodr/2001-11-06/9_kurs.html
"Российская база под боком у Вашингтона
Радиоэлектронный центр в Лурдесе, а именно так он именуется в официальных документах, на самом деле является одним из важнейших объектов ГРУ Генштаба РФ и функционирует на Кубе с 1964 года. В общем объеме добываемых разведданных по США его доля составляет около 80%. Специалисты центра осуществляют электронный перехват информации, циркулирующей по важнейшим каналам связи и в системах боевого управления стратегического звена США, а также ряда других стран. Электронный колпак Лурдеса накрывает все западное полушарие. Помимо офицеров 6-го управления ГРУ там расквартирован ряд подразделений ФАПСИ, занимающихся декодированием американских правительственных шифров и кодов. По некоторым данным, технические возможности базы в Лурдесе использует Служба внешней разведки России для организации радиосвязи со своими нелегальными резидентурами и агентурным аппаратом в Северной и Южной Америке. Отметим еще одну немаловажную роль российского центра - он осуществляет контроль за соблюдением Вашингтоном договоров СНВ-1 и СНВ-2.
В соответствии с российско-кубинскими договоренностями часть добываемой в Лурдесе информации ГРУ передавало Гаване, что позволяло кубинскому руководству быть в курсе последних событий в США и своевременно вскрывать замыслы антикастровской оппозиции.
До самого последнего времени в Москве неизменно подчеркивали важность указанного объекта для обеспечения интересов России в сфере национальной безопасности. Благодаря усилиям генерал-полковника Федора Ладыгина, возглавлявшего ГРУ до 1997 года, Россия и Куба сумели договориться об условиях аренды центра, которая составляла 200 млн. долл. в год. Эта сумма не оказывала существенной нагрузки на российский бюджет и в основном покрывалась за счет поставок энергоносителей, запчастей и оказания различных услуг.
Лурдес в определенном смысле играл роль индикатора, указывающего на то, что Москва, сохраняя мощный разведывательный потенциал в 90 милях от побережья США, претендует на соответствующий геополитический статус. С начала 1970-х годов в модернизацию и развитие центра в Лурдесе СССР, а затем Россия вложили в общей сложности свыше 3 млрд. долл. В ходе визита Владимира Путина на Кубу в декабре 2000 года он вместе с кубинским лидером Фиделем Кастро проинспектировал центр радиоэлектронной разведки и заслушал доклад начальника ГРУ генерал-полковника Валентина Корабельникова. При этом не было сказано ни единого слова о закрытии центра. Наоборот, шла речь о том, чтобы его развивать и модернизировать."
Да, вот эта цитата:
"С начала 1970-х годов в модернизацию и развитие центра в Лурдесе СССР, а затем Россия вложили в общей сложности свыше 3 млрд. долл".
Словом, ЦОИ создали в 1964-ом году. Имеется в виду Центр. Постепенно наша часть развивалась и когда именно образовалась наша рота, когда сделали антенное поле и народ переехал на ПЦ – точно неизвестно.
На этом и закончу свой затянувшийся комментарий. Извиняюсь за многословность.
Всем удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 11:39 am Заголовок сообщения: Re: вч54234 |
|
|
Всем привет !
С прошедшим вас праздником, Днем Кубинской революции, который, если верить нашим газетам, был вчера, 17 апреля (я если честно не помнил).
По могилам: в 1984 году при посещении мемориала мы пробовали пересчитывать могилы, получалось где-то 64, но могли и ошибиться, ведь делалось это впопыхах, а может потом были дозахоронения. Офицеры рассказывали (до них вдимо доводили), что жертвы были почти исключительно "не боевые", то есть люди гибли по болезни, от ДТП, от стихийных бедствий. В принципе, это все уже рассказано. Видимо в то время вывоз для захоронения на Родину не практиковался. У Мемориала кубинские военнослужащие принимали присягу. Как то раз видел, присягала целая женская часть, судя по погонам курсантки военного училища, молоденькие девчонки, человек 200, лишь принимавший присягу офицер был мужчина. Форма у девушек была очень похожая на женскую парадную Советской армии, лишь материал кителя и юбки немного другого оттенка.
У Мемориала заложена капсула с посланием, закрыта мраморной плитой с надписью "Обращение к потомкам. Заложено 23.02.1978 г. Вскрыть в день 180-летия Советских Вооруженных Сил 23.02.2068 года". И продублировано на испанском языке.
При мне каждые пол-года в гробах в Союз барками отправляли 5-6 трупов наших "срочников", нам про все эти случаи говорили. Летом 1984 года было две смерти подряд на "Финише": один парень попал под автомашину свсоей же части, другой ремонтировал на крыше казармы электричество, его "дернуло" током, он упал вниз и сломал шейные позвонки. Убийств и суицидов я не припомню. У нас на ПДРЦ была правда одна попытка: Николай Р., уже дед, до "барки" оставалось несколько месяцев, получил из дома письмо, где сообщалось о смерти матери. Он выпил, а затем нашел веревку и пошел на антенное поле вешаться. Ладно, вовремя увидели и остановили.
Гаврилову Михаилу: даю обещанную инф. по выездам:
Ездили практически каждую субботу и воскресенье, по 2-3 человека от каждого отделения, свободных от нарядов и боевого дежурства. То есть 2-3 раза в месяц каждый выезжал, за исключением злостных залетчиков. Ездили в Гавану, почти каждый раз заезжали в Каппелию поесть мороженого (кстати, по теме мороженого не нашел сообщений о наборах из трех сортов, раскладывались в продолговатые поддончики из нержавейки), гуляли практически в свободном режиме, посещали магазины. Несколько раз были в Парке Ленина, так же гуляли, заходили в маленькие салоны и музейчики, которых там была масса. Ходили в Кастильо дель Моро, в зоологический музей Академии Наук РК, он находился в здании Капиолия. В зоопарке я не был, зато побывал в Океанариуме, считаю что не хуже. Вот в музее Наполеона побывать не пришлось, когда мы попробовали туда попасть, он был закрыт то ли на ремонт, то ли на реконструкцию. Побывали на Карнавале, ну это отдельная тема. По дороге из Гаваны в часть нередко заезжали в Сан-Антонио лос Баньос, Сантьяго де Лас Вегас, выходили из автобуса поразмять ноги. Кроме выездов в Гавану в выходные постоянно выезжали поесть мороженого в La Salud, для этой цели в "гражданку" не переодевались. Летом (с апреля по октябрь) ездили купаться на Villa el Salada. В жару конечно хорошо, но было многолюдно, а весной и осенью кроме нас вообще никого на пляже не было. Весной 1985 года группа особо отличившихся товарищей была премирована поездкой на пляж Варадеро (я туда не попал). Они провели там целый день и так как возвращались поздно, заночевать должны были на "Финише", с командованием была договоренность. И вот по прибытии на "Финиш" бывшие в составе группы моряки, посчитав, что на вечерней поверке их считать не будут, "сдернули" в самоход в Гавану, ведь были в гражданской одежде и при деньгах. В Гаване оторвались по полной, а по возвращеннии утром на "Финиш" их уже ждали, оказывается их все же "сосчитали". За это все наше ПДРЦ было командованием ГСВС наказано. Наказание заключалось в том, что на нас не выделили одну-единственную кубинскую медаль воину-интернационалисту, которая поступала раз в пол-года. Как правило, ей награждали кого-нибудь из уходящих на дембель моряков, а так как они залетели, решили вообще никому не давать. Зато командир нашего отделения капитан Филиппов (редкий умница и вообще хороший человек, правда он выпускник "гражданского" ВУЗа) сделал отделению шикарный подарок, мы все, кто был свободен от службы, в течение месяца чуть-ли не ежедневно выежали в Гавану и на Эль Салада. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 12:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет связисты.
Вот нарыл в сети.
Может я ошибаюсь, но под ваши описания мало подходит и место(в 10 км. от части), и позывной.
Интересно что за часть?http://www.anekdot.ru/id.html?-9992956 _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 4:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это наши. Из 2-й роты - связисты. Сидели они на посту в Деревне, позывной – “Опушка”, все сходится. Об этом мог подробней рассказать Игорь Пивовар. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 5:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилову Михаилу.
В 75-76 г. Бригада была укомплектована на 100%. Личный состав 2500-2800 штыков. Комбриг полковник Синчук.
Состав Бригады
3 батальона+ батареи (реактивка и еще что то не помню)+20-ка
1.Танковый батальон.
2.ББО (Батальон боевого обеспечения)
3. Не помню.
4.Батареи.
5.Причандалы (Особый отдел,типография,санчасть и тд и тп.)
Насчет образоване Бригады. Мои соображения.
Полк введенный во время Карибского кризиса был выведен формально (знамя,реликвии,архивы), а на его базе (личный состав, материальная составляющяя) была образована Бригада.
Кто знает у нас в Бригаде было ли Знамя. Я его не разу не видел.
Насчет погибших и умерших. 70% Обыкновенное русское раздолбайство, 30% значит надо.У нас ходили слухи что во время какого-то урагана затонуло 2 БТРа. Были жертвы.
И ещё, в74. или 75г. на кладбище бы захоронен ребенок 2 или 3 месяца кого то из наших специалистов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 9:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Знамя бригады было. Это был 1-й пост 1-ого караула. Его выносили по торжественным случаям. Скажу больше, у реактивного дивизиона был собственный штандарт. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|