Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

Торренс 80-81
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 6:13 am    Заголовок сообщения: Торренс 80-81 Ответить с цитатой

Привет мужики! может я слегка и не в"теме", но примерно в означенный период находился по соседству от вас. Это наши ребята стояли на крыше вашего "домика" и охраняли все объекты вокруг батальона, вплоть до Эль- Габриэля. Представляюсь по случаю "вторжения" в вашу беседу.
Гокин Владимир 20 отдельный батальон 1-я рота,1-ый взвод.Служил с осени 79-го по весну 81-го. Кстати ответ на один из вопросов: погоны впервые одели как раз осенью 79-го мы были первым призывом кто это сделал. До этого звание обозначалось на рукаве, на особом шевроне. Смотрелось странно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2007 9:50 am    Заголовок сообщения: Re: Торренс 80-81 Ответить с цитатой

Привет, Владимир!
Спасибо тебе за информацию.
Интересно, а вы знали, кого именно охраняете? Что там происходит, за колючей проволокой?
Вспоминается сообщение Sergey (он служил 81-83) "Батальон охранял всю территорию. Однажды в здание ПЦ ввалились караульные с офицером при оружии с таким наездом: “ почему у вас калитка и входная дверь открыты”? Думаю им просто интересно было что внутри, но после всё тщательно закрывалось какое-то время".
Кстати, еще один важный вопрос – может, в вашей части помнили, сколько времени они охраняли наше ПЦ? А то мы пытаемся воссоздать историю части, но ее рождение уходит своими корнями в слишком туманное и далекое прошлое.
Дело в том, что после Карибского кризиса советские войска с Кубы были выведены. Наверное, не все. Но трудно сказать, какая часть осталась и как оставшийся контингент – увеличивался, уменьшался…

Ну и стандартный вопрос: расскажи что-нибудь интересное из службы. Навскидку три темы:
гауптвахта (все, связанное с этим учреждением),
побеги солдат из части (чем на больший срок, тем интересней),
приколы с офицерами,
какая-то экзотика, не описанная ранее - типа линяющего удава.
Не исчезай!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мазепов Игорь



Зарегистрирован: 02.04.2007
Сообщения: 122

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2007 9:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Владимир!
Приятно, что кто-то еще помнит солнце и фрукты. И не это нынешнее все, когда только деньги . . .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 5:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Хотел бы сделать небольшое вступление. Почитываю этот раздел форума я уже давно. Но в разговор не вступал в основном потому что участники обсуждения служили либо в другое время, либо в других частях. И соответственно ни общих знакомых ни общих событий быть не могло. К вам же «прибился» потому что встретил интерес к событиям и вещам о которых могу рассказать Да и вспомнить мне есть много чего .И о службе и о Гаване и о кубинцах. И еще хочу извинится за то что вот так по дурацки продублировал тему. Виной всему то что не разобрался в кнопочках
По истории создания наших частей могу сказать не очень много. У нас был свой день образования части, который в батальоне отмечался, но точной даты я не помню. По-моему летом. Могу сказать что наш батальон существовал исключительно « для вас». Это можно заключить по задачам перед нами поставленными. О задачах скажу позже. Но воспринимать наши части надо в связке. Одни для других. Вот только образован ли батальон специально или использована просто подходящая « по параметрам» часть сказать сложно. Ну а по времени- и тем более мрак. Что касается наших частей на Кубе вообще, то можно принять во внимание одно обстоятельство. Вдоль дороги на Сан-Антонио де лос Баньос , недалеко от нашей части находился монумент в честь павших советских солдат. Там порядка тридцати могил (если я правильно помню) датированных 60-м 65-ым годами. Вывод можно сделать такой. что может кого-то и выводили но не всех. Пехота оставалась. Да и пехота ли это была изначально? Почему ,например, как элемент полевой формы у нас присутствовал дурацкий тряпочный берет стремно- голубого цвета?
Знали ли мы кого охраняем? Разумеется! Конечно тонкости нам нзвестны не были, но то что « пасем» мы объекты радиоразведки и космической связи уж это то мы знали. У вас это были «Платаны», «Орбиты» и т.д. У нас это номера постов. Ваш «домик»- пост номер 3 (если я верно помню) Часовые на крыше стали вооружатся пулеметом после попытки обстрела, по крайней мере такова легенда. Все прочие посты были расположены попарно, часовой видел что происходит на соседнем посту, а этот на отшибе и в случае чего помощь туда могла придти только через некоторое время. Так было однажды, когда парень с крыши позвонил в караулку и сообщил что рядом с постом остановилась легковушка и из нее его фотографируют Пока мы летели туда на дежурной машине «шпиёнов» и след простыл. Кстати у удаленности были и приимущества. Например емкость с водой на крыше наши ребята тоже использовали для того чтобы охладится в жаркий день. Попросту они в этой бочке сидели. Ну не все конечно, но такие были. Пока машина со сменой или проверкой, которую видно издалека, подъедет к посту часовой уже одет и весь «во внимании». На вопрос, почему одежда влажная ( полотенца ведь нет!) следовал ответ, что крыша ведь,жарко,вот и вспотел трохи.
Узнать что там за проволокой происходит, лично у меня никакого желания не было.Я был благодарен связистам за то что они порой запускали через громкоговорители какую нибудь станцию и на посту гремела музыка которой на советских радиоканалах не услышишь. Это очень помогало не уснуть по ночам. Pero no siempre.Один раз я уснул на ходу, шарахаясь между двумя рядами проволоки внутри периметра которых стояли какие то прицепы и полуприцепы с антеннами на крышах. Периодически эти самые параболы начинали жужжать и шевелиться, но потом все замирало. Так вот в один прекрасный момент я вдруг открываю глаза и вижу как из-за угла на меня выворачивает вереница караульных во главе с начкаром. Я их торможу на положенном расстоянии, подаю положенные команды и т.д.Когда начкар подошел, он начал мне задавать разные обычные в таких случаях вопросы про то есть ли кто на посту, про печати и прочее, а сам напряженно вглядывался в мои глаза. При этом ребята за его спиной широко улыбались. Когда я сменился, то решил узнать причину этих улыбок. « Мужики что я делал когда вы зашли на пост? Стоял? Сидел?» «Нет, ты шел! С болтающимся на яйцах автоматом, со скрещенными на груди руками, шатаясь из стороны в сторону, но шел!»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Перевозников Александр



Зарегистрирован: 16.02.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 9:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем!
Вопрос по “Дому”. Был ли это стационарное здание или кунг в ваше время? Расположение: ближе к мариманской части?
Дело в том, что в 86-88гг. пеленгатор уже располагался в другой стороне – за нашим приемным центром, за 1-м отделом (большая космическая антенна), чтобы было более понятно в сторону Rancho Luna.
_________________
Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 9:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир

Рад, что в нашем полку прибыло!
Давай пока, что ли, в этой теме общаться. А хочешь, переходи на "Вч54234", ее больше народу читает, да и мне было бы удобней.
Потому что все "И о службе и о Гаване и о кубинцах". В особенности, кстати, о кубинцах. Ибо, хоть мы и служили на Кубе, с ними, в основном, общались мало.

Теперь попробую ответить по твоему сообщению.
О кладбище и монументе теперь много информации на теме "Вч54234". И я еще туда объемный комментарий выложу. С кладбищем, слава богу, мы разобрались.
По "дурацкий тряпочный берет стремно-голубого цвета" я ничего не знаю. В наше время у всех были кепоны (см. фотографии).

Цитата: "Часовые на крыше стали вооружатся пулеметом после попытки обстрела, по крайней мере такова легенда".
А есть хоть какие-нибудь подробности легенды? Обстрел кем? Кубашами?
(Я, общаясь на этом форуме, пришел к выводу, что практически все легенды имели под собой реальную почву. Разве что кроме "кентавров", была и такая легенда).

Еще я подумал (только сейчас!) что ужасно тяжело было караулить на такой жаре. Мы-то все время на ПЦ сидели. В тени. А ходить по солнцу днем – это просто ужасно!
Спасибо за твое сообщение, это очень интересно – узнать о себе со стороны.
Сообщу тебе, что в начале 1988-го года (а именно в феврале) ваш караул сняли.
Лучше всего ограждение видно только на этой фотке Андрея Косторенко - http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/1/16.html
Больше никаких фоток нет.

Любопытно было бы узнать, были ли у вас землячество и дедовщина? И насколько это было развито?
И куча вопросов – по Гаване, кубинцах, выездах, побегах, историй о службе и т.п. Пиши! Я буду задавать новые вопросы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мазепов Игорь



Зарегистрирован: 02.04.2007
Сообщения: 122

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 8:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет. Я в другом месте постюсь, но заметил одну фразу, решил ответить.
Насчет пеленгатора. Домик, пост номер три.
На крыше был грибок. Под ним стоял часовой. Рядом - бак с водой.
Бассейн, где я в старости отмокал ночами.
А днем часовой вешал плащ, а сам спал. Может, просто лежал.
С караулки Вам было в бинокль не разглядеть. Фигура стоит, и ладно.
Вот кто-то и пальнул в ту фигуру из кустов.
Караулка приехала. Часовой в трансе. Караул тоже.
И мы, обитатели домика. Короче, слышал диалог.
Спал? - Никак нет! - А как тогда объяснить дыру в плаще? -
Не знаю - Вот и молись, дурак, что спал. Дыру зашьем (7.62 мм - И.М.),
трупа нет, будем считать, пронесло. Никому хлопот не надо.

С тех пор пулеметы стали носить. А мы, кстати, без патронов свой ПЦ охраняли. Объяснение уже давал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 6:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет мужики! Забежал на пару минут. Игорю спасибо за то что напомнил некоторые подробности по несению службы на посту 3. Я тоже помню что ребята вешали плащ на грибок. Сам я на этот домик ни разу не ходил. Мне другие посты доставались.Хотел бы уточнить про обстрел. Если ты был его свидетелем то в каком году это произошло? На моей памяти в 79-ом уже ходили с пулеметом. Потому и говорил о легенде что подробностей не знал
Теперь про береты. Так и у нас были "чепчики" или "чепцы", так их называли вполне официально. Это то что ты , Миша, кепоном "обозвал". а берет был элементом полевой формы и употреблялся соответственно в поле под каску или в Алькесаре на стрельбах.
С кубинцами в части общались мало,но моя служба сложилась так, что мне пришлось жить с ними под одной крышей достаточно продолжительное время
Побеги и прочие нарушения уставных правил были Смертельные случаи тоже случались. И экзотика кое какая есть в памяти. Вообще воспоминаний много , просто их как то систематизировать надо. О дедах и дедовщине раскажу сегодня вечером , если получить ся добраться до компа после рабочего дня Говорить обещаю только о том чему был свидетелем или о чем достоверно известно из проверенных источников.
Игорю. Тревогам в батальоне свидетелем быть приходилось наверняка. Как со стороны это выглядело помнишь? Поделись!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 8:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Мазепов Игорь:
Да, крайне интересная история про дырку в плаще!
Еще давай!

2 Гокин Владимир:
Спасибо, Владимир, за всю информацию.
Особо заинтересовала фраза: "С кубинцами в части общались мало,но моя служба сложилась так, что мне пришлось жить с ними под одной крышей достаточно продолжительное время".
Словом, жду рассказов!

P.S. И еще остался неотвеченным вопрос Перевозникова Александра
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2007 5:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаилу привет!
о кубинцах чуть позже. Пока отправляю то что накропал о дедах и землячествах
Если говорить о землячествах,то каких либо проявлений оного мне что то не припоминается. Национальный состав роты был примерно таков. Большинство конечно составляли славяне. Если Россия то это Краснодарский край, Кубань, Волгоград. ТО есть в основном Юг России. Исключение составляли водители БТР-ов. Они все были новгородцы из одной учебки. Далее идет Украина, если точнее Донбасс, Донецк, Горловка ,в общем восточные районы. Ну и Молдавия, Азербайджан, Узбекистан. Да, были два грузина. Из национальных республик были как русские так и представители аборигенных национальностей. Собственно и все. Ни прибалтов, ни казахов. И что еще интересно ни одного питерца или москвича. Конечно националы кучковались, но не более чем русские. Да и если происходили какие то склоки то независимо от принадлежности рубились один на один. Я ,напрмер, схлеснулся с одним азербайджанцем, так никто из его земляков пальцем не пошевелил. Или я слышал такой разговор:- «… Они (узбеки) относятся к тебе русскому , но ташкентскому лучше чем ко мне узбеку, но самаркандскому.» Был один волгоградский парень,Толик Шинин, так у него близким другом был Шало Беришвили, парень из горного грузинского села, который в начале службы по-русски то не разговаривал. Но за учебку освоил. Серега правда, воспользовался крестьянской доверчивостью приятеля:-«Шалико, как по- грузински будет…. твою мать? А как сказать пошел туда то и туда то?» Постепенно вымотав из из дружка столь ценные сведения он вскоре обратил их против него же. Теперь, если что не так на грузина сыпался его же родной мат. Но все это было конечно не серьезно Вобщем отношения определялись больше личными симпатиями или антипатиями, нежели национальной принадлежностью.
Теперь о дедах и дедовщине. Я тоже слышал байки о том что в парке стоял автомобиль дедушек, и про дембельские костры, и про то что деды прапоров загоняли на пальмы смотреть далеко ли барка. Може оно и було… Но на момент нашего появления, в части был относительный порядок. А через неделю после нашего прибытия роты и вовсе раскидали по призывам. Мы, первая рота –соловьи, вторая- черпаки, третья- деды. Подчеркну это обстоятельство: роты было три, не две, как я читал в одном посте. И тогда дедовщина и вовсе приказала долго жить. Конечно нас пытались как-то задеть, но все попытки натыкались на жесткий отпор, потому что ,опять таки, независимо от национальности мы держались вместе и более того оказывали поддержку одному нашему, попавшему к черпакам. Помниться как то раз дедовский наряд по столовой решил что соловьи обойдутся и немытыми ложками. Рота этого как то не поняла и очень скоро ложки были заменены на чистенькие, под аккомпанемент сыпавшихся со всех сторон обещаний вломить звездюлей. Коридор,такой длинный и узкий, который вел вглубь столовой справа от входа помните? Однажды в этом коридорчике я врезался в деда который никого не замечая плыл по самой середине прохода. Разница между нами была в том что я был готов к столкновению, а он нет. Не дожидаясь пока дедушка отойдет от такой наглости я довольно резвым шагом двинулся на выход , туда где собирались после пайки наши ребята. Из посудомойки на улицу было окно, а перед окном приступочка такая с полметра высотой. И на этой приступочке стоял один из наших, Леша Сорока. Еще в учебке сержанты донимали его тем что дух не имеет права носит сапоги гормошкой. Но гормошка была не от борзости а от того что голенища не налазили на икры. Мешковатая советская парадка 52-го размера сидела на нем как влитая. Ну а позже ,кубаши завидев Леху начинали причмокивая ходить вокруг него приговаривая:-« О, фуэрса!» В общем «синко американос» одним ударом! И вот дедушка, рванув меня за плечо, уже собрался было что то предпринять как остановил его «голос свыше», с приступочки.
-Мужик, ты чё п…..шь?
Увидев что за фигура заслоняет ему солнце, дедушка, даром что кавказец, как то сразу передумал дергаться. А тут еще и наши подошли… Короче пришлось ему ссылаться на то что пошутить хотел. Собранные из трех рот деды были не очень то сплоченными, а мы с учебки были вместе и научились держаться друг друга. И не только по отношению к дедам, но и по отношению к офицерам, когда те перегибали палку. А было и такое. Правда это уже другая история
Так что деды у нас были а дедовщины не было. Да и став черпаками, мы прямых контактов с соловьями не имели и соответственно их не гноили. Хотя мне известна одна история про то как один из наших дневальных по телефону вызвал дневального соловьиной роты и попросил его постоять на тумбочке всего минутку, пока он сбегает на толчек. Отойдя же на некоторое расстояние пригрозил что убьет соловья , если тот тронется с места и рванул в тот самый летний кинотеатр, который уже не раз упоминался.
Такие вот истории, а вопрос про ПЦ явно не ко мне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2007 8:33 am    Заголовок сообщения: Re: Торренс 80-81 Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир:

Спасибо огромное за информацию!
Так всегда бывает – кажется, что в чем-то разобрался, как тут… БАЦ! И получается, что ничего не понимаешь.
Никак не мог представить, что возможно разделение рот по призывам. Кстати, не самый плохой вариант борьбы с дедовщиной.
Немного уточняющих вопросов.
Цитата: "Я тоже слышал байки о том что в парке стоял автомобиль дедушек, и про дембельские костры, и про то что деды прапоров загоняли на пальмы смотреть далеко ли барка".
А что за "дембельские костры"? О таком я не слышал.
Еще почему-то я не вспомнил "коридор,такой длинный и узкий, который вел вглубь столовой справа от входа". Хотя мы, вроде, должны были в одну столовую ходить. Или в 79-ом она была иначе устроена?
Завершающий вопрос про дедов звучит так – а когда вы были дедушками, и потом – когда отправлялись на дембель – эта ситуация, что каждый призыв служил в своей роте – так и осталась? Никаких изменений не произошло?

Еще раз спасибо за рассказанное. Жду историю о "жизни с кубинцами". Уж больно интригующе!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мазепов Игорь



Зарегистрирован: 02.04.2007
Сообщения: 122

СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2007 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я отвечу, ладно?
В столовой действительно был проход, длинный справа.
Предпоследний вход - нашей роты. Кою не любил весь батальон.
Ибо не ходили мы дежурными ни по очкам, ни по столовой.
Насчет дедовщины. Я слышал про эту борьбу. Не дай
дожить до того, говорили у нас. Как молодых всех посадить
за приемники? А в следующую смену - стариков. Бред же на выходе будет.
Да и служба все годы молодым. Не уж, увольте.
Может, и плохой пример, но все же.
В тюрьмах Россиянии провели эксперимент. Поделили всех на касты
и разбили по разным местам. Зона из одних петухов стала самой ужасной. Там опять все поделились, беспредел людей с приобретенным комплексом привёл к тому, что все отменили.

Насчет костров. Видел я их отблески в батальоне перед барками.
В нашей роте их не было. Хотя старик мой говорил, что и у нас была такая традиция. Все вроде как прощались. На равных.
Но Незамальский демократию прикрыл.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 6:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорю привет! Рад "слышать" тебя в этой части форума. До сих пор чувствую за собой некоторую вину за то что так по дурацки влез.
Может в батальоне вас и не любили, но почувствовать это вы могли только от тех кто жил рядом, от артиллеристов.Кстати нас, пехоту, они не любили тоже. Во всяком случае их офицеры при любой возможности старались обьяснить нам насколько это круто- пушкари, и какие чмошники пехота.
По разделению на призывы Я с тобой не согласен. Дело в том что спецов, таких как те же пушкари или связисты не имело смысла делить, там требуется передача опыта и определенный контроль за его усвоением. У нас же вполне хватало офицеров, чтобы с роты стружка летела. Но снималась эта стружка в смысле боевой подготовки а не самодурством какого нибудь тупого "горного орла", получившего право измываться над другими только потому что прослужил на несколько месяцев больше. А показатели у нас были порой гораздо выше чем у "многоопытных"дедушек, да и организация лучше. В черпачий период из-за какой-то накладки у нас в 3-ем взводе не было лейтенанта и несколько месяцев обязанности командира исполнял сержант. И ребята справлялись не только без дедов, но и без офицера. И неплохо справлялись!
В понятие "дембельский костер" мы вкла дываем ,видимо, разный смысл. В батальонных преданиях, перед баркой дембеля устраивали костер из песо, которые не израсходовали на "прощальные мероприятия." И еще раз прошу ответить на вопрос об обстреле на третьем посту.
А песню только закончил скачивать. Послушаю поделюсь впечатлениями.
Теперь к Мише. Интриги никакой нет Просто я провел почти два месяца в Навале, в центральном военном госпитале. Соотечественники там случались, но по преимуществу контингент был местный.Их территория и соответственно их правила.Подробности напишу потом ,если интерестно. Все, всем до "встречи"!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
ДмитрийН



Зарегистрирован: 14.06.2006
Сообщения: 236
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 8:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гокин Владимир писал(а):
В понятие "дембельский костер" мы вкла дываем ,видимо, разный смысл. В батальонных преданиях, перед баркой дембеля устраивали костер из песо, которые не израсходовали на "прощальные мероприятия."

Наши дембеля были более покладисты. Оставшиеся песо они не сжигали, а обменивали у вновь прибывших на рубли.
Артиллерия одим словом!!!!! Шутка.
_________________
Дед Карибы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 9:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир

Считаю бесперспективным (лично мое мнение) спорить о плюсах и минусах дедовщины. Просто, как мы видим, везде было по-разному. И та, и другая система имела как минусы, так и плюсы.
Вернемся к воспоминаниям.
Проход в столовку я все-равно не помню, просто интересно – мне память отшибло или что-то перепроектировали? Ну да ладно.
Информация про дембельский костер – да, и у нас о сожженных песо говорили. Вспомнил. А сначала представилось нечто вроде пионерских костров.
Хотя, опять-таки, повторюсь – дыма без огня не бывало. Мое мнение – все это было. Может, году в 70-ом (сказал наобум).
О госпитале в Навале есть воспоминания нашего товарища под ником Sergey.
Я не поленюсь, здесь их приведу – может, что-нибудь у вас пересечется. Он служил 81-83. А, может, его воспоминания тебе что-нибудь напомнят.

Словом, рассказ from Sergey как прелюдия к твоей истории

"После весёлых попугаев про не очень весёлую желтуху. После того, как эта зараза стала ходить по окрестностям, протирали всё хлоркой, выдали всем фляжки. Это не спасло. Своей санчасти не было, пошёл в батальонную. Постоянно мутило и почему то хотелось спать. Принесли пайку, но не до неё было.
На утро нас таких же желтых несколько человек повезли в Гавану. Наваль с наружи совершенно не помню, изнутри что то помнится. Отвели на второй этаж, корпус стоял на берегу какого то залива или бухты. К причалу противоположного берега периодически подходили танкеры с Советскими красными флагами, сменяя друг друга.
Стена палаты, выходящая в коридор, наполовину стеклянная. Поэтому жили как в аквариуме, у всех на виду. В палате 3 койки, в соседней 3 или 4, кажется общий санузел на блок. Через день самочувствие нормализовалось и можно было осмотреться. Комната для обеда, в одной палате телевизор и ряд стульев, в конце коридора балкон для покурить и на залив посмотреть, процедурная, которой очень редко пользовались.
Врач-Алехандро, медсёстры-Марухения, Иевлалия, повариха-Мерседес. Имена остальных не помню. И потекла жизнь- спать немерено, в карты до одури.
Про военный госпиталь Наваль.
С батальона никого не было, знать им больше повезло. Было несколько человек с гаубичного артдивизиона Торренса. Поскольку желтуху кубаши за болезнь не считали и лечились дома, то и у нас лечение было соответствующим. За всё время ни какого лекарства. Кажется дважды в неделю брали кровь на анализ и придерживались диеты – мало жирного, много сладкого. Вот и всё лечение.
Считаю нас и в Торренсе в батальонной столовой кормили не плохо, а в Навале ещё лучше. Из того, что помню. Пан – булочка, ароса – рис, сопа – суп, патата – картошка, чичар – чёрная фасоль. Вечерами сок из большого бака, или гелятина – очень крутой желатиновый кисель, обязательно полный стакан и сверху кусок на полстакана. По выходным сок в маленьких жестяных банках, или хелядо – мороженое. Иногда давали блюдо, названия не знаю, в составе мясной фарш с изюмом. Вкусно, всем нравилось, спросили что это за мясо – сказали лягушатина. После этого некоторые перестали это есть. Местный персонал часто баловался кофеём, чай не пили.
По поводу Наваля. На нашем этаже советских офицеров не было, только солдаты. И наоборот, кубашские офицеры, рядовых по моему не было. Кубаши годами повышали квалификацию в Союзе, поэтому двое из них нормально изъяснялись по русски, особенно капитан. Рассказывали, как холодно зимой в Москве, какие были подруги. Болтун лейтенант разоткровенничавшись говорил, как здорово «есть сметану»(его выражение), видя, что не понимаем, показывал жестами. Наконец поняли – это значит нырять в пилотку. Капитан серьёзней был, подобных вольностей себе не позволял. На форуме «Встречи» обсуждался вопрос «рогатости» кубинских жён и мужей. Так вот тот капитан говорил, что если жена пошла на лево – это нормально, она же не навсегда ушла. Что то ещё о своём быте говорили. Например право покупать автомобиль имели офицеры, инженеры, врачи и сборщики сахарного тростника. По моему всё.
В одной из палат лежали никарагуанские партизаны, кубаши их называли «москито». Двое из них передвигались в инвалидных колясках. Парнишка молодой, что возил коляски, знал пару тройку слов по русски. Колясочники наверное не имели возможности ходить в душ, по этому медсестра делала влажные обтирания . Он лежит на койке на спине голый, койка у стены, стена, выходящая в коридор в верхней половине стеклянная, сестра копошится в его хозяйстве. И ни у кого ни тени смущения, только у нас, проходящих по коридору. Кубаши если к нам относились по дружески, то к никарагуанцам как то холодновато. А эти москито уезжая сочли нужным каждому советико пожать руку.
Подробностей не помню, пришёл корабль, вроде пассажирский, с кубашскими солдатами из Анголы.Они ещё яблоками хвастались, привезёнными откуда то с собой. Для них наверное яблоки, как для нас гуаява. Один из них офицер негр лежал в соседней палате нашего блока, а вход в душ был с нашей палаты. Домой их почему то не отпустили, говорили проверят, подлечат, отдохнут и снова в Анголу. Так вот к нашему соседу на свидание должна была прийти жена. Нам объяснили, мол давно не виделись, ему нужно в душ сходить, пойдите погуляйте. Когда мы вернулись негр был помытым, побритым, довольно улыбающимся и в белых носках на чёрных ногах. Жены мы и не видели.
Как то привезли к нам в палату моряка с научно исследовательского судна. Он был с чем то простудным, пробыл не долго. Такие корабли называли «белыми». Он рассказывал, что хоть и были у них автоматы на борту, но служба заключалась в мытье пробирок, другой помощи учёным, а учёных было больше их и работе по кухне. В общем был доволен службой.
Вот такая интернациональная карусель.
Ой Сабада, маньяна Доминго, пасада маньяна муча трабаха
".

2 ДмитрийН

Есть что добавить в тему "интересные истории"?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zel



Зарегистрирован: 08.04.2005
Сообщения: 157

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 9:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Госпиталь "Наваль" вид со спутника
http://maps.google.com/?ie=UTF8&t=h&om=1&z=17&ll=23.152672,-82.332578&spn=0.003107,0.004302
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 5:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Попробую рассказать о Навале и о моем в нем пребывании. Было это в феврале-марте 81-го года. С автором предыдущих заметок пересекаться мы не могли, хотя бы в силу того что хоть желтуха и не болезнь, держат желтушников в любой больнице в отдельном инфекционном отделении. Моря и порта не помню. Может потому что моя палата окнами выходила на другую сторону. Этаж этак 4-5, какой то парчок и стоянка под окнами, длинная застеклённая галерея-переход в другой корпус. Палаты на четверых совмещенные по две с проходом из одной в другую. В проходе один на две палаты санузел с туалетом и душем. Горячая вода каждый день, но только до определённого времени, часов до десяти вечера. Особых трудностей в общении с «местным населением» не возникало. Отношение ко мне (а по началу я был один) было самым добрым. Помню парня, который каждый день приходил просто для того чтобы посидеть рядом, составить компанию, чтобы «советико» не заскучал. Впрочем компании всегда хватало. Медсестер было четыре. Одна из них ,видимо старшая, удивительно была похожа на Алису Фрейндлих, только намазанную сажей. Она появлялась каждый день. Остальные сестрички дежурили посменно. Одна из них, Барбара, мулатка лет 25-и как то сразу стала меня опекать. По субботам показывали американские боевики по какому то каналу и если смена была ее, то она обязательно меня об этом извещала. Один раз время боевика совпало с каким то крутейшим матчем. Барбара заглянула в палату.
- Ой пор ла ноче, уна пелликула ен телевисоль!
- Бейсбол- ответил я.
Барбара исчезла и через некоторое время из столовки, где стоял телевизор, стали вылетать любители бейсбола, двинувшись косяком в направлении другой такой же столовой, но в другом отделении. Через некоторое время появилась медсестра
- Бамос!
Кубинцы практически не произносили буквы «В». Поэтому Гавана у них Абана, а Владимир звучало как « Блядимир» с ударением на последнем слоге. Они все пытали меня как будет имя в сокрашенном, «домашнем» варианте, но быть каким- нибудь «Бобой» я не захотел.
Через некоторое время в соседнюю палату определили соловья из бригады, писаря из штаба, тоже Володю. У него была какая то фигня с ногами и первое время он не вставал. Я таскал ему из столовой пайку на подносе, причем его статус был мне глубоко по барабану. Он же, зная что официантом у него дедушка, поначалу жеманился. «Ой, не надо, я сам как нибудь!» Ну а когда ему полегчало решил что может и поборзеть вместо признательности. Пришлось его слегка разочаровать.
Много позже, когда отношения были нормализованы, мы сидели с ним в палате, хотелось курить, а с сигаретами был какой то напряг и мой беспардонный тезка вежливо обратился с просьбой к только что поступившему дядечке.
-Э, комранера ( разницы между «компаньеро» и «компаньера» он явно не ощущал), фумар!
И для ясности ткнул себя пальцем в рот. Мужик поднял на нас глаза и на приличном русском спросил
-Ты солдат? И ты солдат? А я подполковник!
Мужик этот оказывается только недавно приехал с Союза из академии.
Потом у нас появился наш майор, откуда не помню, может с бригады, может с Касабланки. Мы с ним не очень то контачили, но однажды, когда мы о чем то беседовали, кубаши сидевшие рядом вдруг разродились вопросом . что мол вот вы оба русские, чтож вы такие разные? Майор то был казах, типичный монголоид.
Через какое то время контингент поменялся, я опять остался один с кубашами. Развлекались как могли. Одно время самой модной шуткой было дождаться когда кто нибудь пойдет в душ и в самый торжественный момент вырубить холодную воду, благо краны были снаружи, в палате. Один раз на этом подловили и меня
. Только намылился, залез под струю, а вода все горячей и горячей. Я постоял- постоял, притерпелся и вобщем домылся до конца. Когда я вышел в душевой стояли клубы пара, а кубаши не скрывали удивления. Батальонной парилки они не видели! Впрочем не обошлось и без эксцессов. Как то раз мирная беседа переросла в обмен любезностями несколько резковатыми. Когда слова . а особенно жесты стали совсем уж «непочтительными», я засветил одному из шутников в ухо. Чем вызвал немалый переполох среди собратьев по оружию. Докатись этот инцидент до госпитального начальства, пожалуй попки бы им надрали. Но я тогда об этом не думал. Все так и замяли. Правда подполковник о котором я уже писал видимо что то прознал. Потому что отозвав меня в сторону он сказал
_ Помни что ты советский солдат. Ты на голову выше любого из них .
Он говорил что то еще, но основная мысль была выражена этими словами. Нас уважали.
Это часть воспоминаний о дня проведенных в госпитале. Графоманством не страдаю, просто не хотелось чтобы рассказ был слишком сухим. Но если подробности слишком утомительные-только намекните.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 9:31 am    Заголовок сообщения: Re: Торренс 80-81 Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир
Спасибо тебе за рассказ. Я так понял, что это – первая часть и будут еще. Жду.
Подробности совершенно не утомительны. Наоборот – желательны и приветствуются.
Единственное, что я не уловил, чем ты был болен? И почему был направлен в госпиталь?
Так что – жду продолжения!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мазепов Игорь



Зарегистрирован: 02.04.2007
Сообщения: 122

СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет госпиталя. Я в своём разделе писал у крезанутом нашем.
Был еще один. В учебке у нас койки были рядом. Западный хохол.
Всё любил подъем переворотм делать. Любил.
В батальоне стадион. Пошли старики играть туда в футбол.
И не ходил. Во-первых, в жару гонять мяч - признак идиотизма.
И вообще, книги читать полезнее.
А тот м.дак на воротах стоял. И стал делать свой любимый
подъём-переворот. Ворота рухнули! И по зубам ему. Долго
он ездил в тот госпиталь. Вставили ему две челюсти стальных.
Зубы белые, блестящие. Стальные.
Спорт - дорога в госпиталь. Или в дураки.
Еще в учебке взводный говорил, что для интеллектуальных войск был спецприказ Минобороны. Больше килоиетра не бегать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2007 5:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте мужики!
Сначала по «рота в обороне». Снимаю шляпу перед танкистами. Закопать танк- это тяжело! Но давайте прикинем что такое ротный опорный пункт. Окопчик для каждого 110 глубина, 50 ширина, 150 длинна. В сантиметрах. Это самая маленькая ямочка из всех. Плюс ход сообщения к соседу справа ( или слева) 5-6 метров, плюс перекрытая щель на 6-7 человек, плюс капонир для БТР, который хоть и меньше танка, но не намного. Раскладка на одно отделение. На тех учениях Нас подняли утром раненько, сразу после наряда, кто в карауле, кто на кухне, но спали все по усеченной программе. Ротный , зная что предстоит дал старшине команду подготовить кирки и большие лопаты. На что присутствовавший тут же комбат сказал: «Нет, Кустов(ротный), машину я тебе не дам! Берите что хотите, но нести будете на себе!» Собрав барахло рота вышла из расположения. Куда шли и сколько, не помню. Наверное, не очень далеко. Какой же дурак позволит сельхозугодия портить! Вышли в поле. Посадок рядом никаких, источников воды тоже, так высотка вдоль дороги. Комбат ставит задачу: противник подойдет с той стороны, к вечеру быть готовыми его встретить, то есть оборудовать позиции роты по полной.. Ну и началось! Ласковое солнышко, пропитанная водой земля с мелкими камешками, отсутствие воды питьевой, запрет снимать каски и снаряжение и глубокая убежденность комбата, что солдат в такие моменты должен хлебать счастье полной чашей. Он не был извергом, просто работал принцип «ком а ля Гер». Водичку попить мы вскоре нашли! Обнаружилась какая то будка, типа насосной артезианской скважины, закрытая на замок, но из под двери по ступеням « водица сбегат». На то чтобы набрать восемь фляг ( на все отделение) уходило минут 25. Принесет гонец воду и через пять минут ее нет. К вечеру нервишки у всех шалят. Двое ребят из- за пустяка схватились, еле растащили.
Когда уже смеркалось мы почти закончили, так осталось съезд для БэТэра докопать. Приезжает комбат вместе с ужином ( жратву слава богу подвозили), обходит наши труды ничего не говоря, но рожа недовольная. Потом грузимся в три Зила- 131, отъезжаем на пару- тройку километров в сторону и новая вводная. Теперь противник с этой стороны ожидается! К утру быть готовыми! С веселыми матами рота расползается по полю ковырять землю. Какие ходы сообщения!? Какие щели!? К пяти утра я еле докопал свой окопчик и ,забив на все притулился в нем спать. Часов этак в семь- половине восьмого завтрак и через некоторое время комбат.
_- Это что за табор? Жрать всем в окопах!
Ротному- вздрючку, нам- по машинам, и в дальнюю дорогу, в Алькисар, выполнять дневные и ночные стрельбы. Прикольно спать в кузове движущейся машины, сидя и мордой в каску, опертую на ствол автомата. На вираже каска съезжает и ты об соседа башкой бум!
Ночные стрельбы обычно начинались как только становилось более менее темно и можно было разглядеть насадки на мушках. А заканчивались ближе к полуночи, так что в часть мы попали уже глубокой ночью. Такие вот пироги!
Теперь к Игорю.
Про спорт у тебя как то зло получилось. Может оно и верно, никчему пеленгаторщику зря напрягаться. Я тоже бегать не любил, особенно километр. Неудобная дистанция, приспособиться не успеваешь. Но один зловредный офицерик по молодости нас гонял. Все после ужина письма писать, а мы мешки на горб и шестерку «по орбите» вокруг батальона . Так вскоре мы бегали и не потели даже! Потом помогало!
Мише.
Если не показалось скучным то про госпиталь еще напишу, но чуть позже. Там еще много чего.
Всем пока!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Архив ГСВСК © 2004 - 2008

ѥ골Mail.ru       Яндекс цитирования               dmoz.org       mail.ru - В каталоге