![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
12 ударов колодкой, лично меня, я ужо постил давненько, переводил не черпак и по моему не дед, а настоящий ветеран, который после операции ждал свою барку еще пол года, Шульга может больше знает об этом, но он занят делами сегодня по телефону с ним базарил, сказал в Мариуполь приедет, он Харьковский, подключу Альберта.
|
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Вить, а что есть "правильная дедовщина", и кто интересно должен определять её правильность: деды или соловьи? Я уверен, что и у тех и у других довольно противоположные взгляды на это понятие. ![]() "Правильная дедовщина"(имхо) - это когда у старослужащих столько же обязанностей как и у молодых, но правильное/действенное руководство позволяет им переложить часть обязанностей на плечи молодых. И это всё происходит в атмосфере полного взаимопонимания. Именно такая дедовщина была у нас во взводе. А не быть вообще её не может.. хотя как знать. Это ведь не более чем один из способов управления. В школе тоже ведь старшеклассники главнее ![]() Я в какой-то мере благодарен своим собственным "дедам" за то, что они, сами в соловьином пережив жесткую дедовщину, не стали ее воспроизводить и свели к форме "несколько неравного распределения обязаностей с сохранением основных прав и свобод". Основное выделяю. что бы была понятна моя точка зрения Юра, для меня "правильная" это, когда я вспоминаю свою службу без особых обид на систему, окружающих и на себя. Дедовщина, что была в нашем подразделении меня полностью устраивала во все периоды службы. У нас больше был упор на традиции без перегибов и жестокости лишней. |
Дёмин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 193 Регистрация: 7.7.2010 Из: Россия, г. Липецк Пользователь №: 2 619 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Нарокко, ВУН ПВО ![]() |
Спасибо Вить, я понял твою позицию. Да и все , кто высказывался здесь на тему "дедовщины", хоть и выражали своё мнение разными словами, смысл у всех был похожий, и самое главное оказался близок и к моей точке зрения, что приятно.
![]() Сообщение отредактировал Дёмин Юрий - 16.8.2010, 19:41 |
Карпилин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 547 Регистрация: 18.2.2010 Из: Riga, Latvia Пользователь №: 2 345 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ПРЦ ![]() |
Может у нас всё связанное с дедовщиной правильней получилось?
Нас было всего 12человек в команде и пополнение присылали раз в пол года по два или три человека, которые уже отслужили ровно год. Пришли молодые и простыми матросами, а значит их в наряд как молодые. Кто отслужил полтора года тот старший мотрос, а если два с половиой года, тот получает автоматически старшинские погоны и заступает в наряд дежурным, а не дневальным. Никто не в обиде, немного послужи и придёт пополнение и по лестнице наверх до барки и домой. Равномерно и спокойно вся служба прошла без дедовщины. Все, кто пришел матросом, то домой в военбилете стояла отметка или старшина первой или второй статьи. Было всего четыре отделения по три человека. В каждом отделении старшина, старший матрос и матрос. Всё равномерно замещалось новыми поступлениями и записи в военбилете менялись поэтапно. Про дедовщину и 12 ударов колодкой - это интересно. Сообщение отредактировал Карпилин Юрий - 17.8.2010, 0:45 |
Калинкин Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 593 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 250 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
У нас во взводе было примерно также. Хотя учебка в Песочном была сержантской, кубинскую команду всегда выпускали рядовыми.
Звания зарабатывались уже на Острове и,как правило, к последнему периоду все "деды"-химики становились командирами отделений. Таким образом более-менее соблюдался балланс между формальным и неформальным правом руководить. Оставалось только держать себя в рамках. Способность держать себя рамках уже зависела от степени личной испорченности. ![]() |
Князев Влад |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 322 Регистрация: 27.11.2008 Из: Украина, г. Енакиево Пользователь №: 21 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1986 - 1988 весна Место дислокации на острове: Торренс. 20-Й омсб, мин.бат. ![]() |
О "дедовщине" можно рассуждать бесконечно. Но, честно говоря, может быть нам всем повезло с местом службы и мы не видели "дедовщины" как таковой, во всех ее неприглядных формах. Наша минометка штатом в 45 человек была поделена по призывам примерно на 3 равных части. Мне повезло из призыва меньше всех - через пару месяцев на Кубе назначили командиром расчета. А все ребята в расчете призывом старше меня. Не смотря на то, что все "соловьиные" обязанности мне нужно было исполнять, помощь старшие оказывали колоссальную. И в освоении миномета помогли крепко, чего грех таить - в учебке все это прошли галопом, обзорно. На последнем периоде службы все командирские должности в батарее были за нашим призывом. Так, что у молодых особого выбора не было, либо служить по правилам гуманной "дедовщины" , либо сержантская уставщина. Замечу, что ни о каких унижениях младших, а тем паче об издевательствах никогда и помыслов не было.
|
Пильщиков Вячеслав |
![]()
|
![]() " Гроза баобабов " ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 063 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 13 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1985 - 1986 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, 2-я рота, механик-водитель ![]() |
Дедовщина по призывам - дело понятное, а вот как вы объясните дедовщину в однопризывной роте? Был свидетелем дедовщины в роте траков, соловьиной, 3-ей. За что "деду" - соловушке самолично в 4 утра по фанерке стучал.
|
Князев Влад |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 322 Регистрация: 27.11.2008 Из: Украина, г. Енакиево Пользователь №: 21 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1986 - 1988 весна Место дислокации на острове: Торренс. 20-Й омсб, мин.бат. ![]() |
Честно говоря, бред какой-то! Видно парню армейского экстрима маловато было, на остренькое потянуло. Ну и правильно, что стукнул пару раз, главное, чтоб подействовало!
|
Долбачев Василий |
![]()
|
![]() Участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 Регистрация: 16.7.2010 Из: Россия, Брянская обл. г. Дятьково Пользователь №: 2 628 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1980 - 1981 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи, 3 взвод ![]() |
Парни а как вы видите службу без дедовщины в хорошем смысле этого слова! Это этапы по которым прошли все становясь мужчинами. |
Клопыжников Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 350 Регистрация: 9.6.2009 Из: Россия, г. Мурманск Пользователь №: 2 069 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, развед. рота Упр. бригады ![]() |
Давайте тогда без дедовщины и пошло, Союз матерей..., памперсы, гражданские тебе постирают, сапоги почистят... А ежели заставят автомат перечистить, то можно и пожаловаться за издевательство. А потом домой- герой!!! В армии служил!!! А как портянки заматывать не знает. Подворотничёк.., а что это такое. Только шея вся в прыщах. И шомпол с Калаша не выбить, ручке боооольно.
![]() |
Плешанов Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 889 Регистрация: 28.7.2009 Из: Россия, г. Феодосия Пользователь №: 2 109 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1986 - 1988 лето Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 2МСР, АГС ![]() |
Правильно Серега! Эти дети только спать перестают хотеть через год а уже домой... Идут в армию детьми а приходят оборзевшими детьми... Типа - " оттащил солдатскую лямку"!!! Я говорю про украинское войско.
|
Клюненков Альберт |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 786 Регистрация: 22.1.2009 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 754 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 май Место дислокации на острове: Торенс, 20-й ОМСБ, ПТУРС ![]() |
|
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
А как это соловей - дедушка, у нас в соловьинной двое настоящих дедушек было и никто не претендовал встать рядом с ними.
|
Клопыжников Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 3 350 Регистрация: 9.6.2009 Из: Россия, г. Мурманск Пользователь №: 2 069 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, развед. рота Упр. бригады ![]() |
|
Пильщиков Вячеслав |
![]()
|
![]() " Гроза баобабов " ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 063 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 13 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1985 - 1986 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, 2-я рота, механик-водитель ![]() |
Слава, а по-подробней? Подробнее что? Как по фанере стучал или как в роте один отморозок авторитет себе зарабатывал? Что тут непонятного? Стучал по наводке зёмы. За похабное отношение к сослуживцам и однопризывникам, за то, что отбирал деньги, заставлял делать свою работу. Короче дедом себя почуствовал. |
Шуляк Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 54 Регистрация: 4.12.2008 Из: Россия, г. Березники, Пермский край Пользователь №: 51 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 осень Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон ![]() |
Дедовщина по призывам - дело понятное, а вот как вы объясните дедовщину в однопризывной роте? Был свидетелем дедовщины в роте траков, соловьиной, 3-ей. За что "деду" - соловушке самолично в 4 утра по фанерке стучал. Слава ты пронашу роту. Если да, было бы интересно выслушать историю когда приедешь на встречу. |
Пильщиков Вячеслав |
![]()
|
Да без вопросов. Зёму не помню, кому стучал - тоже.
|
Бирюк Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 365 Регистрация: 22.9.2010 Из: Украина, Донецкая обл., г. Дружковка Пользователь №: 2 730 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1981 - 1982 осень Место дислокации на острове: Нарокко, развед рота Упр. бригады ![]() |
У нас в роте была дедовщина не детская, я думаю он своё потом наверстал...
|
Михайлов Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 4 190 Регистрация: 25.6.2009 Из: Эстония, г. Нарва Пользователь №: 2 084 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ВУНА ![]() |
Я в курсе, на себе испытал
![]() |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Все мы на себе испытали.
|
Калинкин Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 593 Регистрация: 21.12.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 2 250 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1987 - 1989 весна Место дислокации на острове: Нарокко, взвод хим. защиты ![]() |
Все мы на себе испытали. Не все. У нас, к примеру, дедовщина была чисто номинальная - только в виде немного неравного распределения обязанностей: уборка казармы и территории + таскание паек для тех, кто пропускал приемы пищи в столовой + орание песни да чеканка шага громче чем остальные - вот и все "соловьиные" доп.обязаности. Это не хорошо и не плохо. Это просто так было - и все. Обе формы отношений между призывами - на своих любителей. ![]() Возвращаясь к теме: легенда про 27-летнего "дедушку" из разведки дожила даже до наших времен. ![]() |
Бирюк Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 365 Регистрация: 22.9.2010 Из: Украина, Донецкая обл., г. Дружковка Пользователь №: 2 730 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1981 - 1982 осень Место дислокации на острове: Нарокко, развед рота Упр. бригады ![]() |
А в взводе химзащиты и при мне дедовщина была скажем так толерантная, мы ещё им завидовали... Ну а потом ( у нас ) всё стало на свои места...
|
Прудников Борис |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 181 Регистрация: 16.3.2010 Из: Украина, Донецкая обл., Волновахский р-н, п. Владимировка Пользователь №: 2 414 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 осень Место дислокации на острове: Габриэль, ПРДЦ Ангел\ВМФ ![]() |
Может у нас всё связанное с дедовщиной правильней получилось? Про дедовщину и 12 ударов колодкой - это интересно. Подтверждаю на все 100%, хотя и немного позже отбывал службу. Юра, а как при вас отмечали присвоение очередного звания? При мне лычки отбивали по плечам. В погоны подкладывали разную всячину,чтобы был пристойный вид. Но когда вешали лычку, все убиралось. Иначе синих плеч не избежать. Вот так то . |
Колесов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 754 Регистрация: 26.9.2010 Из: Россия, г. Великий Новгород Пользователь №: 2 734 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1980 - 1982 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4-й МСБ, 3-я рота ![]() |
Ну чё-то вы про 12 ударов как-то вяловато.
А 120 не хотите? это я занизил циферку.что бы не соврать. Прикиньте, нас, будущих черпаков - 13, нынешних - 56 и дедов - 7. А ты к тому-же любитель выпить и ни с кем попало, а с кем придётся. А это всё залёты, за которые их дрючили больше чем тебя. Плюс ко всему ты водила, а это значит, что завтра эта же процедура повторится в парке и не то, что бы жёстче, но с бОльшим размахом и пафосом |
Клопыжников Сергей |
![]()
|
|
Бирюк Михаил |
![]()
|
Да Серж! Это точно. А ещё скажут "мухой" - так надо ещё и жужать
![]() |
Макаров Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 8 208 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 2 683 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 зима Место дислокации на острове: Нарокко, комендачи -Торренс, разведвзвод ![]() |
У меня два деда было.
![]() ![]() |
Холкин Андрей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 50 Регистрация: 2.4.2009 Из: Россия, г. Киров, родился в Омутнинске Пользователь №: 1 981 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, Танковый батальон, 1 рота ![]() |
А кто расскажет про "Заплыв по Амазонке против течения"? Страшилка или правда, был ли норматив, может кто участвовал?
|
Пашнин Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 537 Регистрация: 7.2.2009 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 182 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1980 - 1981 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, командир танка ![]() |
Я не помню про заплывы по Амазонке. Вот когда был сильный ливень, ходили к парку танкового батальона, лажились на асфальт и течением несло вниз. Было прикольно.
|
Клопыжников Сергей |
![]()
|
Не припомню такого. А в период дождей мост через "Амазонку" заливало. Вода через казарму протекала, по асфальту почти по икры текла. Кубаши когда воду не давали, то купались с мылом под ливнем. Дожди были такими плотными, что с нашей казармы 4-й батальон был серым пятном.
![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 20:11 |