![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
![]() Мариэль, каждый зенитчик знает это место, да и не только зенитчик. Это наш "курорт". Говорили, что в ясную погоду отсюда видна Америка. Невооруженным глазом увидеть мне не удалось. Якобы что-то видно, но на уровне горизонта все расплывается и уловить что-то проблематично. Но вот через ТЗК (труба зенитная командирская) другое дело, в ясную погоду отчетливо просматриваются очертания берегов Флориды. На снимке палаточный городок, вдали боевая техника. ![]() А это тоже, какие-то занятия, точно уже не помню. |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 155 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
У нас здесь тоже были один раз показательные ротные тактические учения
|
Лангуев Юрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 549 Регистрация: 11.12.2008 Из: Россия, Мурманская обл., п. Мурмаши Пользователь №: 96 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1979 - 1981 июнь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый бат. снаб. ![]() |
А мне в Мариэль запомнилось тем, что на отливе под камнем в первый раз видел Мурену. Думал сначала - змея. А на обратном пути в Алькисар движок "стуканул" на моём ЗиЛ-131. Змея "накаркала"!
![]() |
Михайлов Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 4 190 Регистрация: 25.6.2009 Из: Эстония, г. Нарва Пользователь №: 2 084 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ВУНА ![]() |
А мы под Мариэль ездили за ракушками
![]() |
Смоляр Вадим |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 356 Регистрация: 21.2.2009 Из: Украина, г. Житомир Пользователь №: 1 601 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Алькисар ![]() |
В Мариэле тоже был с зенитчиками , только лагерь был разбит на возвышенности а внизу было озеро , там пеликанов было много , и купались мы в этом озере!
![]() |
Антоненков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 799 Регистрация: 30.6.2009 Из: Россия, Лен. обл, г. Тосно Пользователь №: 2 090 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ ![]() |
Был один раз, в соловьях. Из минометки был огневой взвод и управление. Ничего не помню, кроме того, что грунт там мягче канделярского. Прибыли вечером, часов до двух ночи копали НП, на рассвете отстрелялись и сразу уехали. Вот и весь мой Мариель!
![]() |
Лихошвай Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 369 Регистрация: 18.6.2009 Из: Украина, г Полтава Пользователь №: 2 079 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1985 - 1986 осень Место дислокации на острове: Торенс Артдивизион ![]() |
Я в мариеле в первый наряд на кубе заступил, и проспал штык-нож. Потом правда (часа через 4) он нашелся у старшины. Наказание - два месяца без курева.
|
Кузмин Александр |
![]() ![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 952 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 346 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1988 - 1990 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ЗРАБ Упр. бригады ![]() |
Помню, устроили нам соревнования по стрельбам, местные зенитчицы и наша бригада. Я был на комадирской машине оператором поиска.. девки попали по фанерному БТРу, а у нас было снарядов с десяток... заряжали только верхние стволы. Первая партия попала в цель, а на второй я взял чуть левее и перешиб трос, на котором был натянут БТР чик... за первое место наше отделение на целый день в пионерлагерь к морю.....классняво!
![]() Сообщение отредактировал Пильщиков Вячеслав - 19.2.2010, 16:28 |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 155 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Саша, а чё за девки, ты по подробней расскажи, что там было?
|
Кузмин Александр |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 952 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 346 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1988 - 1990 весна Место дислокации на острове: Нарокко, ЗРАБ Упр. бригады ![]() |
|
Пильщиков Вячеслав |
![]()
|
![]() " Гроза баобабов " ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 062 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 13 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1985 - 1986 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, 2-я рота, механик-водитель ![]() |
А после? Ты давай уж, договаривай. Чё мы из тебя вытягиваем-то? Нам же интересно.
|
Кузмин Александр |
![]()
|
Всё, отстрелялись и по палаткам. А перед этим, на рубеже огня тусовались мирные рыбаки на лодочке... Словами не поняли предупреждений пятьдесят..пришлось выезжать на рубеж и маленькую очередь пустить, гребли- чем могли. |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 907 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
А зенитчицы кроме зениток, чем то еще интересовались
![]() |
Кузмин Александр |
![]()
|
Кто ж к ним пустит, они ж ба...женщины! Там Старшие специалисты тусовались, а нас за километр держали. Хи-хи.
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 907 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Облом
![]() |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Хе-хе... и что ж никто и не пытался?
|
Пильщиков Вячеслав |
![]()
|
![]() " Гроза баобабов " ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 9 062 Регистрация: 26.11.2008 Из: Россия, г. Екатеринбург Пользователь №: 13 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1985 - 1986 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, танковый батальон, 2-я рота, механик-водитель ![]() |
|
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Помню, устроили нам соревнования по стрельбам, местные зенитчицы и наша бригада. Я был на комадирской машине оператором поиска.. девки попали по фанерному БТРу, а у нас было снарядов с десяток... заряжали только верхние стволы. Первая партия попала в цель, а на второй я взял чуть левее и перешиб трос, на котором был натянут БТР чик... за первое место наше отделение на целый день в пионерлагерь к морю.....классняво! ![]() Последние ночные стрельбы в Мариэле, если че не так, то Комлев Андрей поправит. Короче последний залп, стреляют 407 и 410 шилки. Тось я и Комлев. После стрельбы бывает остаются снаряды неиспользованные, и мы зарание зарядили эти ленты в нижние стволы (во всяком случае я на своей так и сделал, поверх укладки НЗ*) а в верхние как и положенно выданное количество. Так-же заранее договорились повалить мишень во что-бы то ни стало. Короче как стебанули, это было море огня. Мой механик Королюк Витя даже не ожидал такой отдачи, но все-таки успел затормозить машину. Когда шли трассеры все вокруг было видно как днем. Ну как вы понимаете завалили мы мишень наземь как нефиг делать, и добивали остальные выстрелы паля в пустоту и для илюминации. Да, это был дембельский феерверк, ком. взвода Петрушкевич видел что 407 палит из всех стволов, но не продал. Спасибо ему, сказал только завтра почистить. Почему-то и никто не ругал за заваленную мишень, хотя ранее предуприждали не баловать. Вот так на последок мы повоевали. ![]() ![]() ![]() ![]() НЗ* - в наше время короба для нижних стволов постоянно находились с полной боеукладкой, что позволяло открыть огонь немедленно, в случае возникновения военных действий. |
Вербицкий Олег |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 992 Регистрация: 5.12.2008 Из: Украина, г. Тернополь Пользователь №: 59 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: ноябрь 1987 - 1989 май Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, ЗРАБ ![]() |
Помню, устроили нам соревнования по стрельбам, местные зенитчицы и наша бригада. Я был на комадирской машине оператором поиска.. девки попали по фанерному БТРу, а у нас было снарядов с десяток... заряжали только верхние стволы. Первая партия попала в цель, а на второй я взял чуть левее и перешиб трос, на котором был натянут БТР чик... за первое место наше отделение на целый день в пионерлагерь к морю.....классняво! ![]() А в каком периоде твоей службы это было? Девки из чего стреляли, из ЗУ 23-2? Просто при нас в дедовском весна 89г все было один в один, как ты пишешь. Девки были мл. лейтенантами из военного училища - выпускные стрельбы. На исходной они стояли вместе с нами вперемешку пару часов, только на боевой рубеж выезжали по очереди. Общались только на словах, без телесного контакта, слишком сильный был контроль со стороны гэфов, да и времени особо не было, постоянно ожидали команду "На боевой рубеж, МАРШ!" И что самое интересное, что про перебитый мною трос я уже писал раньше. Наверное это после вошло в традицию стрельб в Мариеле. |
Комлев Андрей |
![]()
|
![]() Участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 22 Регистрация: 30.1.2010 Из: Украина, г. Энергодар Пользователь №: 2 298 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады ![]() |
Последние ночные стрельбы в Мариэле, если че не так, то Комлев Андрей поправит. Короче последний залп, стреляют 407 и 410 шилки. Тось я и Комлев. После стрельбы бывает остаются снаряды неиспользованные, и мы зарание зарядили эти ленты в нижние стволы (во всяком случае я на своей так и сделал, поверх укладки НЗ*) Ну как полагается, стволы на 1000-1200 м. в одну точку, били в парашют осветительной мины, от трассеров он загорался и добивали до моря. А Ваще с хорошо настроенными стволами , если башня не плывет, с увеличением 7 в третьем режиме по мишени "танка али БТРа" не палили, кайф был, чтобы перебить столб. Правда получали матюгов от полигонной команды ................... Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 21.2.2010, 20:41 |
Комлев Андрей |
![]()
|
![]() Участник группы ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 22 Регистрация: 30.1.2010 Из: Украина, г. Энергодар Пользователь №: 2 298 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады ![]() |
|
Александр.com |
![]()
|
Андрюха, а че то никто из мухобоев не понимает о чем мы, "мишень танка или БТР(а) на столбах".
Наверно после нас было по другому, вот и Вербицкий Олег пишет о каких то тросах. У нас просто, два столба и меж ними че то натягивали. Нам просто надоедало палить в центр. И правильно говоришь, высшим мастерством было попасть в столб (опору мишени) чтобы ее повалить. |
Комлев Андрей |
![]()
|
|
Александр.com |
![]()
|
Да, чет припоминаю, особенно "конным по пешему".
![]() Андрюха, а это когда мы соловьями были, и Лавров с Филей нас гоняли? |
Комлев Андрей |
![]()
|
У нас поднимались на столбах(деревянные брусья), я был личным электриком Нач ПВО бригады, поездил по полигонам кубашей, у них все мишени на тросах. Даже были движущиеся на высоченных башнях макетики самолетиков с ИК-излучателями для Стрелы 2М. Нас энтот прогресс не коснулся......
Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 21.2.2010, 20:42 |
Александр.com |
![]()
|
А ну вот, я же у этих столбов небыл, а ты там был.
А че тогда никакой полигонной команды небыло, в крайнмм случае я их не помню. А то что тебя припахивал нач ПВО Шацкий по электрике, это я помню. ![]() |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Саня, .....мне кажется ты должен проставиться.....
|
Зинченко Игорь |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 901 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия, г. Королёв, Моск обл Пользователь №: 588 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, самовары ![]() |
Причем, в Питере!
![]() |
Александр.com |
![]()
|
|
Лели Виктор |
![]()
|
Да всё так, но за Андрюху...
Это ж первый "твой". |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.9.2023, 4:06 |