![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Плац, трибуна и спорт. сооружения изменились со времен моей службы.
Наверно Лопата дал косметический ремонт. Нет конечно, все угадывается, но и много нового. |
Топников Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 150 Регистрация: 24.11.2010 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 2 848 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Норокко, 4 МСБ, 3 МСР ![]() |
Конечно, время идёт всё меняется. Я ещё вспомнил, кубаши хотели нам водопровод провести, как раз за нашей казармой траншею рыли, вернее наши ребята отбойными молотками землю долбали а кубаши (их там было человека 3) Шляпу на глаза, сигара в зубах и сидят в тенёчке, кемарят. Валерка Петров там палец отдавил, когда булыжник из траншеи вытаскивали. Водопровод так и не провели, не знаю почему, траншеи потом зарыли, а Валерка так и проходил с расплющенным пальцем до конца дней своих, царство ему небесное.
Сообщение отредактировал Смоляр Вадим - 21.11.2011, 13:00 |
Митрофанов Борис |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 827 Регистрация: 26.9.2011 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 3 457 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1971 - 1973 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4-й МСБ, минометка ![]() |
Карта - это выша карта на радикале:
http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/10...e5cba4.jpg.html К сожалению, ни на ней, ни на викимапии не видно амазонки, которая проходила прямо за нашей казармой. Между казармами 10 и 11(зенитчиков) дорога, мостик через неё, за ней наши классы. Там мы знакомились с кубинской фауной в виде пауков с ладошку. Называли их черной вдовой, хотя, это может быть и птицеед. О третьей фотке спорить и обсуждать не надо, о ней я уже написал. Мы ставили бетонные столбики и натягивали колючку для разделения загонов для выпаса коров. Агаукате - это или провинция или место - не знаю. Все названия почрпнуты из моих писем родителям, сам я их уже не помню (кроме, конечно Нарокко) Да, карта, по которой вы определяете местоположение - более поздняя, правда, на ней уже указана амазонка. |
Данилов Эдуард |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 382 Регистрация: 7.12.2008 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 70 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: сентябрь 1986 - 1988 май Место дислокации на острове: Нарокко, ЗРАБ, Упр. бригады ![]() |
ТАк-с.. вопросы не только к Боре Митрофанову(71-73) как к владельцу фото но и ко всем. Фото №2 ,вообще примечательное ![]() 1. Где это 2. Что за подразделения сзади слева 3. Что за строение (курилка?) "Картографам" - после поснений - привяжите к карте, порфавор. Вот где это снято. Только вместо душа у нас была курилка, а душ построили справа, там же и мост, ну и так далее.... ![]() |
Дубчак Александр |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 2 416 Регистрация: 8.7.2010 Из: Украина, г. Киев (Троещина) Пользователь №: 2 621 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, ПТУРС ![]() |
Я сам, порой, удивляюсь, какая свобода в передвижениях была в последующие годы. При мне в бригаде не очень то и куда хочешь и пойти можно было. За год может пару раз в 4й МСБ сходил. (самоходы не в счёт) Раз-два к особистам( земляк водилой был) А так всё в своём батальоне. Дальше ![]() Сообщение отредактировал Дубчак Александр - 25.11.2011, 7:49 |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
|
Данилов Эдуард |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1 382 Регистрация: 7.12.2008 Из: Украина, г. Харьков Пользователь №: 70 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: сентябрь 1986 - 1988 май Место дислокации на острове: Нарокко, ЗРАБ, Упр. бригады ![]() |
Дай в какой, а то их много....
|
Топников Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 150 Регистрация: 24.11.2010 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 2 848 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Норокко, 4 МСБ, 3 МСР ![]() |
Цитата К сожалению, ни на ней, ни на викимапии не видно амазонки, которая проходила прямо за нашей казармой. Между казармами 10 и 11(зенитчиков) дорога, мостик через неё, за ней наши классы. Там мы знакомились с кубинской фауной в виде пауков с ладошку. Называли их черной вдовой, хотя, это может быть и птицеед. Привет Борис! У нас там тоже был класс, не далеко от мостика была кипятильня для питьевой воды, чёрную вдову я тоже встречал. А вот и карта с Амазонкой, правда там не всё хорошо просматривается. ![]() Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 25.11.2011, 13:20 |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
|
Данилов Эдуард |
![]()
|
|
Лели Виктор |
![]()
|
Круто. Спасибо Эд.!
|
Митрофанов Борис |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 827 Регистрация: 26.9.2011 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 3 457 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1971 - 1973 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 4-й МСБ, минометка ![]() |
Вот где это снято.
Только вместо душа у нас была курилка, а душ построили справа, там же и мост, ну и так далее.... Рисунок похож (левая часть) на расположение казарм в мое время. Слева вверху знак вопроса к туалету можно убрать - он там и был,(Правда, по утрам все выстраивались над "речкой"), перед ним - умывальник. Правее - казармы реактивщиков, ниже- под проходом к туалету - казарма минометки, дальше - ленкомната, каптерки минометки, потом (ниже) два здания зенитчиков (казарма и ленкомната). Между казармами и клубом (перед штабом) ничего, кроме кустов, деревьев не было, это наверно, потом построили. В нижнем ряду были казармы (последовательности не помню) САУ, ПТУРС, три роты пехоты, медпункт.Что за иточник воды, где люди моются я совершенно не помню. Еще может кто-то покажет где находилась зенитная батарея и стрелковый тир. Батарея была не очень далеко от казарм, на горке (по карте как-то влево - вниз), а еще ниже тир. В тире правая часть - сам тир, а в левой - наш (минометчиков) огневой городок (как входишь а не по карте). В принципе, все как и писалось выше - тир и огневой городок танкистов. Может, он был общим? Знаю, что при мне его переделывали (расширяли), причем наши деды (дембельская работа). Сначала в станок на вышке укреплялся пистолет Марголина (мелкашка), после расширения уже был стволик от карабина и стреляли разрывными пулями. Слева от тира стоял большой баобаб. Попробовали выстрелить разрывной пулей в него, хотели посмотреть как пуля взорвется - хорошо, что я видел куда целюсь, с трудом нашли входное отверстие и больше ничего - увязла пулька. Да, насчет хождений по части - в личное время ходили практически везде - тем более, душ был почти в центре, магазинчик тоже. Так что особых ограничений не замечали. Хотя, наверно, иногда говорили, чтобы без дела не шатались. В любом случае, могли несколько человек изобразить строй и идти куда хотели. Тут еще действует принцип - хорошее помнится лучше чем плохое, и даже в чем-то тяжелем запоминаются моменты с юмором. Например: Через пару дней после нашего прибытия в батарею деды "обидели" вновь прибывшего комвзвода. После обеда (личное время) батарею наказали тревогой. Мы еще никуда не отходили, других собирали. Погнали в парк, пешем по конному выкатили минометы в поле, к бою. Потом ОЗК одеть - газы, 100 метров вперед и опять к бою. Так вот - из этого больше запомнилось - когда после отбоя газов сняли озк - естесственно, все были мокрые, а один - насквозь, хоть отжимай. Не ругайте меня за столь длинный пост, хочется выговориться, а в тему историй меня еще не пускают, вот я постепенно здесь рассказываю, что помню. |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Борис, что ты?
Наоборот большое спасибо за содержательный рассказ. Это большая редкость, когда кто-то так обстоятельно и понятно делится воспоминаниями. Чаще получается, что люди, едва появившись на форуме, отмечаются парой кратких сообщений и все... Продолжай, очень интересно.... Могу в пику твоей истории сказать, что я почему-то уверен, что у нас офицеры никогда в послеобеденный отдых не устраивали никаких занятий и наказаний. Думаю, что и им хотелось сбегать домой...не до нас ![]() |
Лели Виктор |
![]()
|
|
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
Нашёл на просторах интернета ещё одну фотографию вышеуказаного памятного знака, но уже под другим углом. ![]() А ведь так никто и не сознаётся, кто принимал участие в его сооружении и хотя бы приблизительной дате его открытия. ![]() ![]() Давайте постараемся привязать этот знак к схемам Березовского Вити в соответствующей ветке. Просьба ко всем Кубашам встряхнуть стариной и вспомнить где же он точно находился. Саня, стопудово 3й МСБ отпадает, он же стоял на территории ТБ. Эта стэла стояла около ТБ и спорт площадка эта ТБ. Серёга полностью с тобой согласен. Саня, данная стела была гораздо дальше от столовой, а памятная плита была недалеко возле столовой. Между столовой и ТБ, если при Вас было два выхода (входа) из столовой - выходили из столовой через боковой (запасной) выход, посуду в мойку и сразу в двери. Слева между столовой и ТБ стояла эта стелла. Серёга согласен с тобой, только не возле запасного выхода, а возле центрального входа в столовую. По идее все Кубаши, которые ходили кушать в бригадную столовую должны были лицезреть эту плиту- в аккурат на повороте(уголочке) возле штаба ТБ и столовой. А у меня отложилось, что плита стояла сразу, при въезде в бригаду. Тыльной стороной к старому штабу. Неужели её потом перенесли подальше от ТБ? Виталик, если идти по аллейке от штаба Бригады, мимо санчасти в сторону штаба ТБ, то как раз и выйдем на эту плиту. ![]() |
Данилов Эдуард |
![]()
|
Я её ни разу не видел, или совсем не помню.....что в принципе одно и то же, для меня.
![]() |
Красников Виталий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 9 524 Регистрация: 12.12.2010 Из: Украина, г. Сокиряны, Черновицкая обл. Пользователь №: 2 888 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, 1 МСР ![]() |
Эдик, ты видел её стопроцентно, причём каждый день, возможно просто подзабыл немного. Это могут подтвердить я так думаю Сан Саныч Семененко, Пынтя Коля, Заварин Серёга, Степанов Сергёга и ещё много других Кубашей.
Завтра постараюсь найти более убедительную фотку, чтобы не возникало ни каких сомнений. Все бригадные должны помнить эту плиту. Вот только интересно- когда она точно появилась в Бригаде? |
Данилов Эдуард |
![]()
|
Виталя, я не сомневаюсь в её наличии, просто я не видел.
|
Красников Виталий |
![]()
|
Ладно, давай не будем ждать до утра.
На данной фотке памятную плиту не видно, но она слево от столовой. ![]() А вот на этой фотографии позади Заварина Серёги плиту даже очень хорошо видно-точно на углу поворота. ![]() Эдик привяжи её к схеме Березовского Вити плиз. ![]() Пынтя Коля также обладает классной фотографией даной плиты, где сразу видно её две стороны, а позади-спортгородок ТБ. Если найду её, также выложу. |
Дубчак Александр |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 2 416 Регистрация: 8.7.2010 Из: Украина, г. Киев (Троещина) Пользователь №: 2 621 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1977 - 1979 весна Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ, ПТУРС ![]() |
Саня, стопудово 3й МСБ отпадает, он же стоял на территории ТБ. Саня, данная стела была гораздо дальше от столовой, а памятная плита была недалеко возле столовой. Ну как я и предполагал. С одной и с другой стороны траков стояли обе стеллы Сообщение отредактировал Дубчак Александр - 28.11.2011, 10:23 |
Данилов Эдуард |
![]()
|
|
Дубчак Александр |
![]()
|
Тогда и вторую вставь
|
Данилов Эдуард |
![]()
|
А я не знаю края танкистов. По фотке у столовой понял где стояла, вот и вставил. если есть фотка с привязкой к чему-то общеизвестному - вставлю.
Я через ТБ, кажется, один раз прошёл за всю службу. И то строем. Сообщение отредактировал Данилов Эдуард - 28.11.2011, 13:09 |
Дубчак Александр |
![]()
|
|
Данилов Эдуард |
![]()
|
Не Сань, я там не был, ничего знакомого не вижу, только на форуме начал познавать вообще эти края, как, впрочем, и танкисты не видели и не были в наших краях!
Блин! какая же большая наша бригада. Сколько мест где не ступала нога зенитчика и танкиста!!! ![]() Сообщение отредактировал Данилов Эдуард - 28.11.2011, 15:27 |
Лели Виктор |
![]()
|
|
Красников Виталий |
![]()
|
|
Смоляр Вадим |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 356 Регистрация: 21.2.2009 Из: Украина, г. Житомир Пользователь №: 1 601 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1985 - 1987 весна Место дислокации на острове: Алькисар ![]() |
Не поверите, я ее никогда не видел !
![]() |
Вакула Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 133 Регистрация: 1.2.2010 Из: Украина г. Черкассы Пользователь №: 2 300 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Нарокко, рота связи (почта) ![]() |
Теперь бы ещё узнать-когда её там заложили? Я думаю, что эту плиту установили на какой-то юбилей. На десять лет, наверное, никто её не мог поставить - секретность. А вот на 20 лет вполне возможно. При мне она уже стояла. Стояла на самом видном месте (каждый день видел её, как минимум, три раза), а вспомнить где, не мог до сих пор. ![]() ![]() Сообщение отредактировал Вакула Виктор - 28.11.2011, 21:25 |
Красников Виталий |
![]()
|
Вадим, ну ты меня действительно убил прямо! Я ещё могу поверить, что Кубаши 60-х годов никогда её не видели, т.к. она скорей всего появилась где то в 70-х ( скорее всего в конце ). Но Заварин Сергей служил на Острове ноябрь 1984 - 1986 апрель, мы с тобой пришли на Аджарии осенью 1985-по определению должен был видеть эту памятную плиту, тем более, что первый период службы ты работал в этой же столовке.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.5.2025, 5:07 |