Семёнов Николай
11.7.2011, 8:50
Большой привет саперам от разведки!!! Спасибо за добрые слова, и то что помните наши ,,мотики,, Коля, только вчера о тебе вспоминал, а тут твое сообщение. Очень рад ему. Коля, фотографии выложены на теме, - встреча ветеранов в Питере, на моей страничке, это только по встрече. Остальная часть в теме:,,хобби,, Что касается по службе, ну не хочется портить альбом, приклеено намертво. Попробую переснять, но качество уйдет.
Братцы, у Вас дискуссия по имитации ядерного взрыва, - было такое, подтверждаю. Если не ошибаюсь, на учениях в Канделярии. Я еще там отпуск заработал на Родину, который естественно не дали. По моему 75 год был. Локти помню болели, - ползали много. Взорвали днем, высокий был с черным дымом. А вот кто его готовил не знаю, Колян наверное ты со своими ребятами.
Братцы-саперы, всем здоровья желаю отменного. Удачи. За молчание Коля, ты извини.
Аркатов Анатолий
11.7.2011, 14:38
Ребята, напомнили. И в наши годы была имитация атомного взрыва. Пострадал наш почтальон, Сережа Каракулов. Его в ОЗК намазали этой ББЦ. подожгли, стали тушить, не получается. Пока возились, парень довольно здорово обгорел
Ленских Николай
11.7.2011, 17:53
Я уже как-то писал, что я был механиком-водителем быстроходной траншейной машины, а так-как машина моя ещё до меня была сломана, то меня брали на учения копать КНП(командный наблюдательный пункт), только уже при помощи лома,лопаты,кирки и немного тротила. Копали обычно ночью, а днем где-нибудь в укрытии отдыхали. Поэтому взрыв я не видел. А готовили полюбому наши саперы, они же готовили имитацию артогня. А учения действительно были осенью 1975, я тогда получил первого "Отличника СА".
Казаков Александр
11.7.2011, 20:56
Да, я тоже видел "атомный взрыв"! Было это в Канделярии, после учений. Толи 80 толи 81 год. Почему то остановили всю колонну, сначало подумали, что не все подтянулись, а потом нам сказали, что увидите такое, что видели только на картинке. Впечатление незабываемое! До сих пор перед глазами стоит этот взрыв!
Калинкин Михаил
12.7.2011, 0:05
Цитата(Аркатов Анатолий @ 11.7.2011, 14:38)

Ребята, напомнили. И в наши годы была имитация атомного взрыва. Пострадал наш почтальон, Сережа Каракулов. Его в ОЗК намазали этой ББЦ. подожгли, стали тушить, не получается. Пока возились, парень довольно здорово обгорел

Знакомое дело. На Острове этим не баловались, а в учебке у нас были занятия по "защите от зажигательного оружия". На самом деле, больше аналог пресловутой "обкатки танками" у пехоты - т.е. выработка чисто психологической способности подавлять рефлекторные реакции.
Начиналось со старого бушлата. Обмазаный по спине ББЦ толстый зимний бушлат прогорает за 8-10 секунд. За это время надо было успеть самостоятельно погасить себя. Естественно, на страховке стояли сержанты со старыми шинелями и ведрами с песком.
Следующим этапом был старый ОЗК. Он прогорает быстрее - за сколько конкретно секунд уже не помню но заметно быстрее. Задача та же самая - успеть самостоятельно погасить себя.
Последний этап - снова в ОЗК но внутри техники. Роль "техники" играл торчащий на учебкинском "химгородке" остов тяжелого танка Т-10. Действовать надо было в паре с сержантом. Т.е. забирались в башню, сержант поджигал на тебе ББЦ и вдвоем пробками из этой самой башни вылетали наружу. Задача - успеть выбраться и погасить себя.
Поначалу реально было страшно. И контролировать себя было сложно потому как огнесмесь на твоей спине вспыхивала мгновенным мощным пламенем - с противным шелестом переходящим в гул - и ноги сами пытались тебя из этого самомго пламени вынести. А надо наоборот - не бежать, а падать на спину и быстро телом перекрывать доступ кислорода к очагу возгорания.
Но, как ни странно, у всех обходилось без ожогов. Во-первых, тренировали долго. Во-вторых, страховали тщательно. Одного курсанта первый раз ноги таки понесли но двое сержантов мгновенно догнали, сбили с ног, накрыли шинелями и пламя погасили. Еще и наказали потом - выбивания дурных рефлексов для.

Не знаю, может за это нас и называли "химикадзе".
Пинегин Андрей
24.7.2011, 22:07
Цитата(Ленских Николай @ 11.7.2011, 20:53)

Я уже как-то писал, что я был механиком-водителем быстроходной траншейной машины, а так-как машина моя ещё до меня была сломана, то меня брали на учения копать КНП(командный наблюдательный пункт), только уже при помощи лома,лопаты,кирки и немного тротила. Копали обычно ночью, а днем где-нибудь в укрытии отдыхали. Поэтому взрыв я не видел. А готовили полюбому наши саперы, они же готовили имитацию артогня. А учения действительно были осенью 1975, я тогда получил первого "Отличника СА".
Привет Николай, эта чудо машина (БТМ) и в моё время службы стояла в парке. Даже заводилась.
Пару месяцев я по тревоге прибегал в парк и заводил его. Потом дедушка с трактора дембельнулся и меня перевели на трактор т-130. Хотя в учебке обучался на водителя-механника МТУ-20 (мостоукладчик танковый)
Ленских Николай
7.8.2011, 18:40
Андрей,привет! Очень рад твоему появлению. А ты какую учебку заканчивал? Неужели моя старушка еще после меня столько времени жила. А говорили, что пришла новая техника в конце 1976 года.Пиши, и фотки показывай!
Пинегин Андрей
18.8.2011, 21:01
Цитата(Ленских Николай @ 7.8.2011, 21:40)

Андрей,привет! Очень рад твоему появлению. А ты какую учебку заканчивал? Неужели моя старушка еще после меня столько времени жила. А говорили, что пришла новая техника в конце 1976 года.Пиши, и фотки показывай!
Привет Николай, заканчивал я танковую учебку в Сертолово. А насчёт техники, ведь с 76г до 89г это немалое время могла и состарица. Были ЗИЛы 130, Урал корбюраторный (древний всегда ломался) . при мне пришло 2 Урала дизельных, Краз эксковатор, ну и пантонники на базе Краза 3 или 2 непомню, конечно-же Газ 66(какая армия без него), почемуто у нас а не у химиков была машина для фильтрации воды, на базе 130, МТУ 20 в постоянной командировке у танкистов, трактор Т 130, ну и твоя старушка.
Цитата
.Пиши, и фотки показывай!
А насчёт фоток, никак немогу понять как их на форум выложить
Зиннатуллин Альфрид
19.8.2011, 4:01
Нашенкин Андрей
19.8.2011, 9:44
Сам не видел в живую, но огромная фотография была сделана с вертолета и была размещена на стене Ленкомнаты танкового батальона, вещь! Впечатляет,до сих пор вижу этот взрыв.
Калинкин Михаил
21.8.2011, 20:20
Цитата(Пинегин Андрей @ 18.8.2011, 21:01)

ну и пантонники на базе Краза 3 или 2 непомню, конечно-же Газ 66(какая армия без него), почемуто у нас а не у химиков была машина для фильтрации воды, на базе 130, МТУ 20 в постоянной командировке у танкистов, трактор Т 130, ну и твоя старушка.
А насчёт фоток, никак немогу понять как их на форум выложить
Андрей, наверно не понтонники, а мостоукладчики на базе КРАЗов.
В наши времена в постоянной командировке в траках была не только МТУ20, но и ИМР. Саперов в траках жило трое: механы с МТУ20 и ИМР + писарь начальника инженерной службы, который числился в расчете какой-то из этих двух машин.
МАФС (то, что ты назвал "машиной для фильтрации воды") действительно была у вас. Мы тоже недоумевали почему - по логике-то должна была бы быть в нашем взводе. И между тем - факт.
Устич Николай
6.10.2011, 21:17
Цитата(Ленских Николай @ 11.11.2010, 18:55)

Мой почтовый адрес был: Москва-400, п/я258, индекс забыл.
Добавлю - это адрес ББО. Кто придумал 103-й ББО, я не знаю.
Здравствуйте тёзка! Правильно адрес был : Москва-400, п/я 258 В, в сапёрной роте индекс был " В"
Аркатов Анатолий
6.10.2011, 21:35
Приветствую тебя на Форуме, Николай. Какой баркой ты прибыл в Бригаду? Застал ли ты Петю Янушевского, зампотеха саперной роты? Твои фото ББО будут очень интересны. Осматривайся, общайся. Удачи, друзей!
Устич Николай
6.10.2011, 23:18
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Привет Анатолий!! На Кубу прибыл в мае 1972 Крупской, если не ошибаюсь первой баркой, из Калининграда. Домой уходил Балтикой в Ленинград, первой баркой. А на счёт зампотеха - честно говоря не помню. Я был в 1 взоде сапёрном, помню технику 2 взвода - БТМ,экскаватор на 214, колейные мосты, транпортные 157, ЗИФ-55, С-100, ну и 157 гружонные ВВ на 9 посту. Да был ещё один экскаватор на полигоне в Алькисаре.
Аркатов Анатолий
6.10.2011, 23:54
А рядом с вами в парке стояли разведчики, а крайними от "колючки" два "моих" ПТ, а казарма ваша -напротив штаба, а клуб окружен рабицей, а вот какого цвета бархатный занавес в клубе был я забыл
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Спрашивай, вспоминай, рассказывай.
Как служилось Вам при вашем комбате /напомни его фамилию/?
Зиннатуллин Альфрид
7.10.2011, 4:30
Цитата(Устич Николай @ 7.10.2011, 2:18)

Да был ещё один экскаватор на полигоне в Алькисаре.
А что за экскаватор? На шасси какой машины он был?
Устич Николай
7.10.2011, 20:25
Цитата(Аркатов Анатолий @ 7.10.2011, 1:54)

А рядом с вами в парке стояли разведчики, а крайними от "колючки" два "моих" ПТ, а казарма ваша -напротив штаба, а клуб окружен рабицей, а вот какого цвета бархатный занавес в клубе был я забыл
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Спрашивай, вспоминай, рассказывай.
Как служилось Вам при вашем комбате /напомни его фамилию/?
Привет Анатолий!!! Нет напротив штаба находилась казарма раздчиков, а наша левее (если стоять спиной к штабу. А баобаб помниш, под которым собирали на лекции? При мне комбатом был п-к Антонов - знал весь батальон в лицо, толковый мужик. Занавес в клубе был тёмнокрасный, правда вешался он только в осбых случаях!
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 7.10.2011, 6:30)

А что за экскаватор? На шасси какой машины он был?
Привет Альфрид! В сапёрной роте было два экскаватора - Э305 на базе КРАЗ 214 и самоходный Э302 вот он-то почти всё время находился на полигоне в Алькисаре. Он был рабочий, но двигался очень медленно, да к тому же списанный.
Зиннатуллин Альфрид
8.10.2011, 12:44
Краз до нас дожил!
Устич Николай
8.10.2011, 16:33
Привет! Я читал ваши споры насчёт названия бригады. Я одно время был в нашем посольстве - так вот там наша бригада упоминалась только как учебный центр №12 и не иначе, а это был наш атташе! Да и когда нас готовили к отправке в Калининграде ( переодели в гражданку ) доходчиво объяснили, что мы - специалисты по сельскому хозяйству.
Зиннатуллин Альфрид
8.10.2011, 22:19
Так, оно и было
Аркатов Анатолий
8.10.2011, 22:25
Цитата(Устич Николай @ 7.10.2011, 19:25)

Привет Анатолий!!! Нет напротив штаба находилась казарма раздчиков, а наша левее (если стоять спиной к штабу. А баобаб помниш, под которым собирали на лекции? При мне комбатом был п-к Антонов - знал весь батальон в лицо, толковый мужик. Занавес в клубе был тёмнокрасный, правда вешался он только в осбых случаях!
Хорошо, что офицер сделал выводы. Новый комбат сдорово прокололся на представлении. Мы проводили старого комбата "Славой". Новый пришел на представление с академическим ромбиком, обозвал берет панамкой и заявил, что теперь будем жить строго по уставу. Можно подумать, что до него мы жили "по понятиям" Трудно ему было первые месяцы. О вот занавес в клубе был желтым. Мы его резали под пауков на пальмовую подставку /я вспомнил/. Выходит-дорезали

. О баобабе, под которым проводили лекции, пожалуйста, поподробнее. В ББО помню баобаб на Амазонке / за спортгородком, если не ошибаюсь/. Второй, на который гоняли в наказание / за парки, между нашим и траками, вверх от моста через Амазонку/.
Устич Николай
9.10.2011, 0:24
Добрый вечер!! Примне комбат не очень-то давил на уставы. Был случай после ухода старог замполита батальона (м-ра Кушнира).Тогда в батальон прислали нового из Союза - из Таманской дивизии. B он впервый-же день отправил на губу человек 25 из батальона. А среди них все наши водители с транпортных 157. Со штаба бригады пришёл приказ транспортные машины на выезд ну и ротный доложил комбату что выезжать некому - замполит посадил водил на губу. Авесь батальон стоял построен перед казармами. Комбат подозвал замполита и спрашивает, по фамильно, за что каждого посадил. А тот даже фамилий не спросил. Комбат приказал замполиту бегом вернуть всх (водил), а тот припёр всех губарей что были ( со всей бргады и с 20 тоже ). А когда выяснилось, что были отпралены за маты в разговорах в курилках или казармах вопреки всяким уставам комбат укрыл замполита такой тирадой из матов (перед всем батальоном ) что бедолага потерял дар речи. А потом отдельно объяснил что это не в Союзе,
Привет! Неуж-то забыл? Баобаб находился ближе к забору от казарм роты связи и музыкантов. К нему ходили со своими табуретками. На сто дней старики закрепили на нем сигнальную мину икогда стемнело запустили - шуму было!
Ленских Николай
22.1.2012, 14:21
Вчера был првздник, День Инженерных Войск России! На форуме поздравлений почему-то его не оказалось. Поздравляю всех коллег с этим праздником. Здоровья на долгие годы,

удачи во всём!
Устич Николай
22.1.2012, 14:47
Спасибо тёзка! И тебе здоровья и долгих лет!
Дмитренко Валерий
22.1.2012, 15:31
Цитата(Ленских Николай @ 22.1.2012, 14:21)

Вчера был првздник, День Инженерных Войск России! На форуме поздравлений почему-то его не оказалось. Поздравляю всех коллег с этим праздником. Здоровья на долгие годы,

удачи во всём!
В самом деле
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
, извините саперы за не внимательность
С праздником вас.
Старцев Вячеслав
22.1.2012, 16:10
Цитата(Ленских Николай @ 22.1.2012, 17:21)

удачи во всём!
Коля, с праздником дорогие форумчане-есть поздравления.
Аркатов Анатолий
22.1.2012, 22:45
Ребята, ну простите "иностранца"
Соседей по ББО, армейских труженников-Саперов с праздником!
Николаенко Виктор
23.1.2012, 0:11
Поздравления были в "форуме поздравлений", надо внимательно смотреть.
Ленских Николай
23.3.2012, 19:01
Всем привет! Я скинул новые фотки, посмотрите.
Величко Геннадий
23.3.2012, 19:19
Куда ты их скинул? Доступ запрещён.
Ленских Николай
24.3.2012, 6:18
Гена, ты авторизуйся, и всё у тебя получится.
Зиннатуллин Альфрид
24.3.2012, 11:57
Для регистрации на сайте (она отдельная от форума) обращаться к админу Александру.сом
Устич Николай
24.3.2012, 14:31
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 24.3.2012, 13:57)

Для регистрации на сайте (она отдельная от форума) обращаться к админу Александру.сом
Здравствуйте Альфрид! Извиняюсь за беспокойство, я не могу понять как зарегистрироваться на сайте. Если можно растолкуйте. Заранее благодарен!
Зиннатуллин Альфрид
24.3.2012, 16:51
Заходишь сюда
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showuser=2, выбираешь отправить личное сообщение и... прошу и т.д и т.п
Устич Николай
24.3.2012, 20:42
Спасибо за помощь! Да у меня вопрос, в 1973 весной в бригаде кубинцы начали бурить скважену под воду. Им помогал парень из нашей роты. Была ли вода?
Барков Михаил
25.3.2012, 10:47
Николай, а где бурили не помнишь?
Устич Николай
25.3.2012, 12:23
Привет! Выезд со стороны Нароко, перед мойкой, напротив инжинерного городка и учебных классов сапёрной и разведроты. К стати ктп строила наша рота.
Барков Михаил
25.3.2012, 13:16
КТП в наше время называлось "Оправа". Функционировало. Мойка там была, вроде в том месте с водой проблем не было, по крайней мере вечером, когда мы мыли машины. Инженерный городок или уже не сохранился, или я не понмю.
Ты помнишь то место, где был в ваше время ББО? Слева под горкой, на которой была караулка и губа, были при вас большие бочки для заправки водовозок? Или одна бочка на высоких опорах.....
Устич Николай
25.3.2012, 13:46
Если мне не изменяет память то вокруг караулки были только заросли, бочек небыло. Воду возили ежедневно, питьевую и лёд по всем бачкам в бригаде. А за караулкой, с тыльной стороны, в зарослях какойто прапор держал пасеку. Мы, потихоньку, таскали вощиу с мёдом. Инжинерный городок с учебными классами был через дорогу от мойки огорожен колючкой. А за городком карантин со старой деревянной казармой. При мне водовозка постоянно возила воду не только в бригаду, но и в Нароко и в Манагуа, на касы где жили офицеры с семьями.
Да возле мойки вроде-бы была бочка с технической водой
Барков Михаил
25.3.2012, 14:18
Я имел в виду не рядом с караулкой. А в торце дороги вдоль которой стояли казармы ББО, там еще мостик был через речку (в наше время Амазонка), а потом эти бочки. Значит, еще не было....
Водовозки работали в полную силу и в наше время, развозили воду по кассам и т.д.
Насколько я помню, с водой помыться/постираться были напряги, пользовались вашим туалетом и умывалкой за спортгородком за вашими казармами. Вроде здесь на форуме вспоминали, что их чуть перенесли и перестроили.... При нас уже были кипятилки, там воду кипятили и потом вроде разносили по ротам. Но помню, что у нас и с питьевой водой были проблемы.
Рядом с караулкой был ПАХ. И вроде где-то внизу была еще касса кубаша
Устич Николай
25.3.2012, 15:52
Да точно была касса кубашей, там ещё павлины были и орали так, что мурашки по коже бегали, особенно ночью. Была и Амазонка и мостик, а вот кипятилок не было стояли питьевые баки с термоизоляцией, на кирпичном фундаменте, размером 1,5 х 1,5 метра. Туда заливали воду и привозили пищевой лёд на специальной машине. Баки были во всех батальонах и в парке. Но пить старались по минимуму, вода хоть и холодная но сырая! На моей страничке в одноклассниках есть фото за нашими казармами где душевая и туалет, но бак с водой только у душевой.
Ленских Николай
27.3.2012, 18:06
Видимо, когда скачивал фотки, не сделал отметку"Всем". Сейчас вроде-бы исправил свою ошибку. Заходите.
Устич Николай
27.3.2012, 20:57
Цитата(Ленских Николай @ 27.3.2012, 20:06)

Видимо, когда скачивал фотки, не сделал отметку"Всем". Сейчас вроде-бы исправил свою ошибку. Заходите.
Здравствуй тёзка! Я всё хотел спросить - дожила до вас ёлочка, пластиковая? Я к новому году устанавливал её на табурете, а под столешницей был эл.двигатель и вращал ёлку. Наши водилы приносили лампочки, маленькие, и я спаял гирлянду на ёлку. Вот так и вращалась ёлка с мигающей гирляндой.
Барков Михаил
27.3.2012, 21:08
Николай, посмотрел твои фотографии в одноклассниках.
Да, фотография за казармами известная. Я уже писал, что не помню такой широкой асфальтовой дороги между казармами и спортгородком. Туалет и умывалка вроде там же....
Спортгородок у вас знатный был, нам остались пару перекладин и длинные брусья, но уже частично порушенные и погнутые.
Клуб у нас был под навесом.
Ленских Николай
28.3.2012, 4:46
Привет, тёзка! Ёлочка до нас не дожила. Я даже и не помню сейчас встречу Нового года-1976. Росли деревца- естественные ограждения- напоминающие нашу сосну, вот их и наряжали.
Роменский Александр
10.6.2012, 20:48
Цитата(Устич Николай @ 25.3.2012, 14:23)

Привет! Выезд со стороны Нароко, перед мойкой, напротив инжинерного городка и учебных классов сапёрной и разведроты. К стати ктп строила наша рота.
Коля. Я помню как бурили 2 кубаша на МАЗе. Мы их угощали сигаретами, а они нас кофе. Кофе и сахар в бум. мешках, как цемент..
Устич Николай
10.6.2012, 20:59
Цитата(Роменский Александр @ 10.6.2012, 22:48)

Коля. Я помню как бурили 2 кубаша на МАЗе. Мы их угощали сигаретами, а они нас кофе. Кофе и сахар в бум. мешках, как цемент..
Да верно было такое! С этими кубашами был и наш парень Николай
Ленских Николай
17.6.2012, 6:35
Коля Устич, а потом и я вспомнили своих командиров. 1973 г. ком. роты ст. л-нт Гвоздицких, ком. 1-го взвода л-нт Лылак. 1975 г. ком. роты капитан Упениек, ком.1-го взвода ст. л-нт Праведный, впоследствии ставший ком. роты. А ком. 1-го взвода прибыл ст. л-нт Черных, который после дембеля Праведного в 1976 году в мае стал ротным.
Устич Николай
23.10.2012, 20:46
Да, вспомнил в 1972-1973гг командиром 2 взвода был л-нт Михаил Хоменко, у него сын родился кажется в1973. Ребята подшучивали над ним - как будеш малому объяснять где он родился!
Черкашин Виктор
26.11.2012, 22:34
Цитата(Капустин Николай @ 15.11.2010, 19:35)

Батальон боевого обеспечения был расформирован в 1977 году. Техника для наведения переправ на базе автомашин "Краз", "Инженерный тягач", мотоциклы М-72 были переданы кубашам, соответственно от ББО ничего не осталось. Третий батальон был сформирован наподобие четвертого.
Вот енти Кразы в 20-ку и приехали, (а может в 77/78 новые получили, предполагаю). Инженерный тягач тоже (если иметь ввиду БАТ - на базе шасси танка с отвалом - его в постоянную ссылку чистить дорожки на полигоне запёрли, водила постоянно прикомандирован был). Да, детектив, - Коля Ленский уехал перед переездом сапёрной роты из бригады, мои деды прибыли с Союза уже в 20-ку , никого не выцепить пока кто в сапёрах перед осенью 77-го служил, т.е. осень76/77весна.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.