Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Узел связи КГБ "Орбита"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Барков Михаил
Привет, Андрей.
Знаешь, нас тоже не особенно светили. Поэтому гражданка на выезд, плавки на море и водители в гражданке - все это было.
Ездить стали больше, думаю, от снижения уровня дисциплины.
Американцы, уверен, с начала 70-х все прекрасно знали...и количественный состав и вооружение.
Например, в 20-ке до меня был забор из колючки, значит все прекрасно видно.
Так что, игра в шпионов с нашей стороны продолжалась до самого вывода.
Кокшаров Сергей
Кубинские школьники с первого взгляда угадывали в нас советико милитар, о шпионах я и не говорю. Через год после службы, в поезде Москва- Екатеринбург, разговорился с женщиной, работавшей в Гаване, так эта милая женщина говорит, что мы были узнаваемы на улицах Гаваны.
Дрынкин Андрей
Согласен. Когда мы входили в бухту Гаваны на Михаиле Калинине, еще ничего о Кубе не зная, с берега кубаши уже нам кричали " советика, советика". Но, посмотрев фильм пятисерийный о "контингенте", знали про нас и в начале 60-х, почему, к сожалению и появился мемориал. Мы однажды были в Гаване на выезде, встретили "группу лиц", оказавшихся нашими, нас тоже сразу узнали, хотя одежда у нас была далеко не черно-белая, как в бригаде.
Кокшаров Сергей
Андрей уточни пожалуйста когда ты пришёл на "М. Калинине"?
Модераторы прошу прощения, что не в теме (не возражаю против перемещения но вместе с ответом Андрея).
Но из темы Призывы, команды барки и своих воспоминаний считал, что в период моей службы ходило три барки. Исходя из количества и вместимости барок, прикидывал контингент в бригаде. А тут выплывает 4-я барка весной 1978г?
Дрынкин Андрей
Привет, Сергей! Уточняю- май 78 "Михаил Калинин"- на Кубу из Кенигсберга ( Калининград). Постараюсь не полениться выставить фото посадочного талона на барку- сохранил оба до сих пор вместе с проспектами теплохода. Спрашивай, что знаю -отвечу. До связи.
Кокшаров Сергей
Андрей, пожалуйста если можно поточнее какого числа?
29.04.1978г с Кубы уходила "Балтика".
6. V. с Кубы уходила "К. Еланская".
28.V. с Кубы уходила "Балтика".
Может быть я ошибаюсь, что уходил второй баркой 6.V. и была она третья.
Пронин Владимир
Цитата(Бусургин Андрей @ 14.2.2010, 3:56) *

Приходили и уходили барками как и все, только отдельными командами. Нас с барки (декабрь 1989) привезли на"кукарачах" в бригаду где мы сначала слегка заменжевались от обилия народа и выкриков "соловьи вешайтесь". Потом выкрикнули мою фамилию (а я шел как замкомвзвода, могу рассказать как это случилось и как ехали из части на Кубу) собрали всех, сказали чтобы мы не заморачивались, загрузили в автобус и мы поехали в Орбиту.
Служили на самом деле не обязательно по году, и по полтора было тоже. В основном по 1 году. Начало службы проходило в союзе, в одной из профильных частей. Я, например, служил под Каунасом, в Линксмакальнисе (так что мы с товарищем с аппендиксом служили в одной части). На самолетах улетали только студенты в 1989 осенью, или только в случае особой срочности.
Самое интересное, что все части где я служил более не существуют. Если кому инересно вот осколки моей Литовской части:
http://vasisualij.livejournal.com/83217.html
http://streamphoto.ru/users/Joss/992005/
http://photo.stream24.ru/users/gunther/177170/
особенно моё отделение, второе с конца справа...:
http://photos.streamphoto.ru/f/0/e/57dec4d...d5b146f5e0f.jpg

И той части в которую ушла половина нашей призывной команды:
http://www.radioscanner.ru/forum/topic33344.html

Ну а то что сейчас в Орбите вы видели сами...
Правильно, это Орбита. Вопрос по гражданским строителям - они были русские (совьетико)?

Привет насколько помню напротив Орбиты стояла часть "кубашей"
Интересно было посмотреть фото про 71272
Зиннатуллин Альфрид
Баракуда, а ты кто? blink.gif А это что - фото про 71272?
Барков Михаил
И про часть кубашей опять говорят, а я что-то не припоминаю...
Зиннатуллин Альфрид
Часть была.
Дрынкин Андрей
Цитата(Кокшаров Сергей @ 29.5.2011, 19:59) *

Андрей, пожалуйста если можно поточнее какого числа?

Привет, Сергей! Разговор, я так понял, идет про приход на Кубу? А с Кубы я уходил точно не помню, но где -то в районе 7-9 мая 79 года на Михаиле Калинине. Потому что благодарственное письмо у меня датировано 7 мая, а это как раз перед отходом.
Озеров Сергей
Цитата(Кокшаров Сергей @ 29.5.2011, 18:59) *

Насколько мне помнится, весной 78 было пять барок, причём "Балтика" сделала три рейса. И "Михаил Калинин" тоже был.
Кокшаров Сергей
Цитата(Озеров Сергей @ 3.6.2011, 0:34) *

Насколько мне помнится, весной 78 было пять барок, причём "Балтика" сделала три рейса. И "Михаил Калинин" тоже был.

Интересно в связи с чем увеличилось количество барок?
Сергей а "М. Калинин" когда уходила с Кубы?

Дрынкин Андрей
Цитата(Кокшаров Сергей @ 3.6.2011, 7:00) *

Сергей а "М. Калинин" когда уходила с Кубы?

Привет, Сергей!
Прибыли на Кубу в самом начале мая 1978 года. Потом нас задвинули в карантин, и только к середине мая увезли в Орбиту.
Пронин Владимир
Цитата(баракуда @ 31.5.2011, 18:19) *

Привет насколько помню напротив Орбиты стояла часть "кубашей"
Интересно было посмотреть фото про 71272
В кратце о себе
Призывался из Костромы спецнабором летом 1986 года. Начинал служить в Литве в/ч 71272 в учебке. Потом в третьем подразделении. В апреле перекинули в Гвардейское под Одессой и на т/х "Башкирия"
на остров Свободы. На Кубе проходили службу в "Орбите" по май 1988г.
Дрынкин Андрей
Цитата(Пронин Владимир @ 5.6.2011, 17:06) *

В кратце о себе
Призывался из Костромы спецнабором летом 1986 года. Начинал служить в Литве в/ч 71272 в учебке. Потом в третьем подразделении. В апреле перекинули в Гвардейское под Одессой и на т/х "Башкирия"
на остров Свободы. На Кубе проходили службу в "Орбите" по май 1988г.

Привет, Владимир! Проходил службу в Линксмакальнисе в июле 77-апреле 78. Со мной служил парень из Костромы Александр Голубев. Вот фотка:

Изображение
Наша смена на третьем этаже была ( не помню номер подразделения). Командиром смены был майор. Звали Борис Власович. В очках. А командиром подразделения был "папа" Блейчик. Может тебе о них что-то известно? Может что о Саньке земляке нароешь. У меня не получается с ним связаться.
Пронин Владимир
Привет Андрей ! Подразделение ваше первое было,второе на втором этаже. Из комсостава таких не
помню. Насчет земляка, если есть адрес попробуй через интернет в справочнике телефонов г.Костромы или даже по фамилии. Я сейчас в Ярославле живу. Своих тоже через интернет пытаюсь найти. По старым адресам уже никого нет. SK
Дрынкин Андрей
Привет, Владимир! Давай немного про Линксмакальнис сначала. При мне тарелки не было, а при тебе уже наверно была. Ты на смены ходил в какое ТЗ. КВ-шное или КСное. А теперь про кубинское- на смене чем занимался-вкратце- я занимался в группе обработки. У вас там женщины тоже были? Напиши. Да, забыл спросить-ты видел фотки про Линксмакальнис в наши дни? Пока.
Изображение
Пронин Владимир
Привет!
Фотки про Линксмакальнис я смотрел по ссылке Андрея Бусургина. В нашей группе без женщин никуда,
хотел фотки скинуть что-то не получается. Они всегда нас печенюшками подкармливали.
Про ТЗ уже даже не помню про сокращёнку.
Дрынкин Андрей
Привет, Владимир! ТЗ- это техническое здание или еще ТЦ- технический центр. А вот скажи при тебе уже два здания было или еще одно. А про скидывание фоток мне подсказали через "ifotki. info". Жду ответа. Да, ты в списке у Альфрида не записался?

======================

Не нужно цитировать последнее сообщение! Читаем внимательно правила!
Пронин Владимир

Привет Андрей! ТЗ и ТЦ - это в памяти. Что за список Альфрида? Он вроде бы ничего не писал об
этом, Надо почитать повнимательней все ссылки. Времени мало. Всё как-то урывками проглядываю.
Зданий два уже было, мы были на первом этаже, скорее всего КВ.
Пронин Владимир
Извиняюсь за цитаты, всё прочту и учту на будующее.
Дрынкин Андрей
Привет, Владимир! Когда входишь на форум, там есть раздел-адреса и учет однополчан. Этот список ведет Альфрид. А обсуждение всего этого он там указывает на какой ветке. Я думаю, ты разберешься. Ты пишешь, что был на втором этаже-это уже в новом здании, т.к. в старом не было двух этажей. И еще -при тебе в деревянном сарае антенна еще была? Такая многоэлементная, интересная-ее при мне строили. Жду ответа. Пока.
Пронин Владимир
Привет Андрей! Сарай если честно не помню. А в ТЗ мы на первом этаже были (не помню чтоб писал про второй этаж).
Шелепин Дмитрий
Добрый всем день!

Я был на Кубе, в Орбите, с весны-88 по декабрь-89 , полтора года, меня сразу после львовской учебки отправили за чрезмерное знание языков. Занимался телефонным подслушиванием, последние месяца четыре был сослан на телеграф... уж не знаю за какие залеты)) К сфотографированному где-то на здешнем форуме майору Евстигнееву. Молодой был... глупый (я, в смысле). В общем, конечно, забавное время.

В 2001 году приехал на Кубу, разыскал Торренс. Но бдительный КПП внутрь не пустил, хотя и поинтересовались, кого знаю из системы. Я назвал, кого знаю, из каких частей, они покивали, но не пустили все равно... жаль))

Лели Виктор
Привет, Дима. Интересное рассказываешь, и очень.
Давай-ка по подробнее дружок!
Ты сам то откуда будешь?
А фото есть армейские и 2001 года поездки? Делись, амиго!
Дрынкин Андрей
Привет, Владимир !
Вот где стоит второй технический центр (ТЦ) практически сзади доложен был стоять этот сарай с антенной. Это я все спрашиваю про Орбиту, а не Линксмакальнис. Или эта антенна уже в здании была?

Привет, Дмитрий!
Рад, что в нашем орбитовском списке прибавляется людей.
А ты в каком центре служил-в старом или в новом? И при тебе этого "сарая" не было?. Питались вы также из батальоновской столовки? Поддержу Виктора Лели- делись информацией. А про меня можешь посмотреть на форуме "Кубанос.ру служили два товарища на ветке Торренс 78-80". Жду ответа. До связи.
Романюк Виталий
Всем участникам форума большой привет, буду рад примкнуть к вашему движению. О существовании сайта узнал от Михаила Панова из Питера, он призывал организовать встречу в Питере. Общаюсь в основном на "однокласниках". Немного о службе: призывался из Херсона осенью 1986г , попал в поселок Нерастанное (Чехов Московская обл.) войска связи. Пробегали 6 месяцев в учебке, попал на прослушку телефонов, учили английский, аппаратуру и т. д. В целом учебка запомнилась хорошо. После учебки боевые дежурства были просто отдыхом. Где-то в сентябре 1987 вызвали в штаб к особисту, и после можно сказать допроса (политика партии, обстановка в мире) он сказал что возможно переведут меня вдругую часть. Позже через 2недели я и мой друг Подунай Олег начали проходить медкомисию в Москве (итолько тогда я узнал что наша часть относится к16 управлению КГБ), и уже намекнули про Кубу. Поездом нас отправили в Питер , оттуда в Пушкин, там уже были ребята из прибалтийской части. Познакомились, переночевали, утром переодели в гражданку и вечером на барку Алла Тарасова, ночью отчалили от берега. Отличное было путешествие , даже попали в шторм . На Кубу прибыли утром, высадились и в автобус (вот тогда произошли первые встречи с кубинцами, и они нас приветствовали рускими фразами) и в часть . В части нас долго не могли распределить по отделениям, так как барочники еще не уехали . К вечеру началась опять армия , новые правила, что можно, что нельзя. Так я узнал что часть называют ОРБИТА, и находимся в Торренсе недалеко от Гаваны. Через несколько дней, меня перевели с оперативных дежурств на обслуживание дизель электростанций, и начали называть меня -дизель. В ночные дежурства занимались сувениркой. Ушли с Кубы в декабре 1988 на Л.Собинов. Немного читал форум, встретил Владимира Пронина , уже нашел его на однокласниках, большинство хотят встретится, благодаря сайту все становится проще. Спасибо организаторам.
Лели Виктор
Привет, а сейчас где проживаешь?
Давай 25,02 в Днепропетровск - встреча там.!
Александр.com
Цитата
25 апреля 1975 года постановление Совета министров СССР санкционировало создание поста радиоперехвата 16-го управления на базе ГРУ в Лурдесе на Кубе. Пост, получивший название "Термит П", начал функционировать в декабре 1976 года и был оснащен 12-метровой стационарной параболической и установленной на открытом грузовике 7-метровой мобильной параболической антеннами. Они позволяли перехватывать сообщения в СВЧ-диапазоне, передаваемые с американских спутников, а также контролировать переговоры между башнями СВЧ-связи. Позднее такие же посты были оборудованы на военной базе Камрань (Вьетнам) и в Южном Йемене.

Но меня интересует Термит-С, который работал на Кубе примерно с 1970 года. Ни кто, не слышал?
Романюк Виталий
Цитата(Лели Виктор @ 17.2.2012, 1:00) *

Привет, а сейчас где проживаешь?
Давай 25,02 в Днепропетровск - встреча там.!

Привет! Извиняюсь за отсутствие, заболел и не было интернета. Про Днепр слышал, но пока не получается, хотя очень хочется. Живу пока в Киеве, но ни с кем не встречался, пытаюсь расшевелить своих, надеюсь что в этом году встретимся. Пытаюсь так же, привлечь своих на этот сайт.
Дудоров Максим
Приветствую всех! Принимайте пополнение, я тоже "Орбитовец" с мая 1988 (барка "Армения") по май 1989 (барка "Федор Шаляпин"). Оба раза транзитом через Одессу маму smile.gif . Из засветившихся тут знаю Виталия Романюка и Шелепина Диму, с которым мы еще и в одном городе живем (правда с тех пор виделись тока виртуально). Зотова Сергея помню смутно, он наверное в другую смену ходил.
smile.gif
Дудоров Максим
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 31.5.2011, 19:44) *

Часть была.

Прямо через дорогу, как сейчас помню кубинский стройбат. Они у нас что то копали - строили по периметру. Я у них нашу бляху со звездой и ремень, сченчил, на ихнюю с кубашским гербом smile.gif
Дрынкин Андрей
Привет, Макс! Я в " Орбите" был на десять лет раньше. Но об этом при случае еще поговорим. Ты живешь в Москве? В сентябре будет юбилей - 50 лет ГСВСК- в Москве. Не желаешь присоединиться к празднованию. Я буду там. Напиши.
Дудоров Максим
Привет, Андрей! Да я москвич. Нас (москвичей) в "Орбите" в моё время было довольно много (больше 10 срочников, не считая еще и чифоф). Я читал об этой встрече и в принципе я за, но до сентября еще полгода и окончательно будет ясно ближе ко времени. Надеюсь на встречу в сентябре. biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Цитата
чифоф

Можно пояснить, кого так называли?
Николаенко Виктор
Валера, чиф-это старший. buba[1].gif
Дудоров Максим
Цитата(Николаенко Виктор @ 22.3.2012, 23:16) *

Валера, чиф-это старший. buba[1].gif

Ага от английского шеф, сказывается американское иго до революции.
Барков Михаил
По мне, так чиф - от слова старший, используется, как кликуха старпома на флоте, потому что старший помощник.
На Кубе офицеров звали только гэфами....
Или опять матросское наследие, как и кубрики?
Лехов Сергей
Привет всем. Служил на "Орбите" вместе с Прониным Вовчиком. На Кубу пришли на "Башкирии", барка домой - "Армения". Живу под Одессой.
Лели Виктор
И тебе привет - рассказывай как вы там службу тянули.
Кстати осенью встреча в Крыму намечается - подтягивайся, подробнее
вот здесь почитай
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=2179
Макаров Дмитрий
Цитата(Дудоров Максим @ 28.3.2012, 15:16) *

это на 99% КПП "Орбиты" над крышей видна тарелка, если это "орбита", то тарелка от "Родины" для приёма советского ТВ, от туда же шел сигнал по кабелю в городок, где жили прапора с офицерами.

Максим, может эта тарелка за ТВ отвечала?
Изображение
Дудоров Максим
Ну собственно это я и написал smile.gif
Только это фотографировали с другого места, кажется с крыши нашей бани
Макаров Дмитрий
Понял, спасибо! hi[1].gif
Дрынкин Андрей
Привет, ребята с "Орбиты"-Владимир, Дмитрий, Максим! В разделе форума " Встречи однополчан" в Москве в сентябре 2012 года начал формироваться список желающих присутствовать на 50-летнем торжестве ГСВСК. Записывайтесь-это будет раз в жизни, да и не плохо встретиться было бы- не так уж нас и много что-то пока. clap[1].gif
Лели Виктор
Не много, потому что подразделения не многочисленные.
Больше всего было ведь мотострелков, танкистов и т.д.
Дрынкин Андрей
Привет, Виктор!
Находился целый день на форуме, все было нормально. Около 17-00 исчезла моя аватарка, почему-то появилась группа, что я в карантине. Может что-то разъяснишь?
Ерофеев Олег
Привет всем! Служил на "Орбите", с 1988-1989гг., осень. На Кубу пришли на "Л.Собинов" в декабре, домой на "Т.Шевченко".
Ерофеев Олег
Посмотрел фото. Многих сослуживцев знаю, кто-то до меня служил и после. Многих помню по фамилиям. Интересно почитать. Я был мл. сержантом, ком. отделения, в смене м-ра Евстигнеева.Н.Н .
Где-то есть на фото, у Зотова по моему. Всем привет.
Пронин Владимир
Привет Максим! Ты в какой смене был?

Привет Андрей! По поводу встречи в Москве по-подробней можешь разъяснить?

Привет Виталик! Вот здесь тебя можно узнать без напряга.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.