Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ВМФ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Носов Василий
Цитата(Рогатов Сергей @ 26.3.2013, 2:44) *

Серёга где-то года полтора мы питались в столовой узла связи.Нас было мало человек 15 и места вполне хватало. В столовую мы ходили через плац это было рядом несколько десятков метров.В 1973г. количество личного состава резко увеличили раза в три. Столовая узла связи маленькая и нас перевели в батальон вот с тех мы стали ездить на автобусе.

Привет Сергей. Я помню, что моряки ходили пешком. А вот периуд с Автобусам не вспомню.
Носов Василий
Цитата(Лезин Константин @ 16.3.2013, 12:52) *

Привет, всем кто на форуме. Сейчас почитал узел связи в торренсе. Там мы кажется запутались в 2х виллах. Все сводится к тому, что было 2е виллы. Дело в том , что раньше УС был публичным домом- и у нас ходили разговоры. Наш ПЦ находился рядом и над дверями было сделано обозначение помещений из камня, -доктор, и еще какие то типа лаборатория. Мы думали что американские солдаты проходили здесь мед осмотр, а затем шли в дом встреч. УС почему то мне представлялся в китайском стиле. Может около 20ки была еще вилла. Тем более, что на фото бассейнов столько поручней и такого я просто не помню. А пока до свидания.

Привет Константин. Была Вилла рядом с Луной, со стороны 1-ого КПП батальона. Во времена Анадырьцев.
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Василий, автобуса ты и не мог видеть, так как мы останавливались метров за сто, выходили строились в колонну по 2, а затем шли рубать. Ну а насчет виллы, то на форуме Узла связи, пришли к выводу, что вилла была одна. Хотя меня гложет сомнение из за бассейна. А пока до свидания.
Углов Игорь
Постараюсь отвечать на вопросы последовательно.
На Форум выйти очень просто : набираешь в сети " Узел Связи ВМФ СССР " Платан" Куба , и ты уже
на форуме .
Почему нет 1980-х годов на форуме - здесь много причин, расскажу свое мнение позже .
Про телеграфистов : Я и есть "Пифагор" .
Так получилось , что в 1983 году на замену ТЛГ никого не прислали , и мне пришлось осваивать
новую специальность - телеграфиста " Платана ".
Нонсенс , но факт . Я единственный в радиоразведке , кто по ТЛГ и по SSB .
Пока вот так .

Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Игорь Углов @ 27.4.2013, 5:45) *

Я единственный в радиоразведке , кто по ТЛГ и по SSB .

Да ну blink.gif, так ведь широка страна моя родная, неужели более никого no[1].gif
Селиванов Александр
Видно остальных уже отстреляли.... biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
Предлогаещь в закрытый форум убрать эту тему? Последнего хоть сохраним!!! derisive[1].gif
Лезин Константин

Привет всем кто на форуме. А при нас автоматчиков было больше 20 ти нашего призыва, по этому чтобы не ослабить боеготовность части, решили в 2 этапа поменять состав. Поэтому мы на Кубе -SSB- были 2 года и 3 месяца, а автоматчиков меняли через пол года.
Носов Василий
Цитата(Лезин Константин @ 25.4.2013, 22:07) *

Привет всем, кто на форуме. Василий, автобуса ты и не мог видеть, так как мы останавливались метров за сто, выходили строились в колонну по 2, а затем шли рубать. Ну а насчет виллы, то на форуме Узла связи, пришли к выводу, что вилла была одна. Хотя меня гложет сомнение из за бассейна. А пока до свидания.

Привет Константин. Ты наверное прав. Я автобуса мог и не видеть.
Лакин Олег
Цитата(Игорь Углов @ 27.4.2013, 4:45) *

Постараюсь отвечать на вопросы последовательно.
На Форум выйти очень просто : набираешь в сети " Узел Связи ВМФ СССР " Платан" Куба , и ты уже
на форуме .
Почему нет 1980-х годов на форуме - здесь много причин, расскажу свое мнение позже .
Про телеграфистов : Я и есть "Пифагор" .
Так получилось , что в 1983 году на замену ТЛГ никого не прислали , и мне пришлось осваивать
новую специальность - телеграфиста " Платана ".
Нонсенс , но факт . Я единственный в радиоразведке , кто по ТЛГ и по SSB .
Пока вот так .

Игорь!!! Ты не один!!! Все таки ты с нами связь держал!! УС ВМФ "Горец" и вполне вероятно Что со мной!!! По сроком службы совпадает!!
Захаров Сергей
Извините за вопрос: что есть SSB! ТЛГ - понятно.
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Постараюсь объяснить доходчиво. Это когда связь идет через микрофон, а точнее наша работа заключалась в перехвате таких разговоров наших прямых противников- американцев и блока НАТО. Все это мы записывали на бланках карандашами. Затем все передавалось оперативному дежурному, а он уже отвозил все на узел связи, и дальше все шло в Союз. А пока до свидания.
Селиванов Александр
Цитата(Лакин Олег @ 28.4.2013, 13:58) *

Игорь!!! Ты не один!!! Все таки ты с нами связь держал!! УС ВМФ "Горец" и вполне вероятно Что со мной!!! По сроком службы совпадает!!

"Платан" связь не держал! ОН слушал.... hi[1].gif
Лакин Олег
Все правильно-"Платан"слушал. но все что он "на слушал" надо было передавать в союз, для этого был организован тлг линия по радио релейке с нами УС Горец, а дальше по "Космосу" в союз. Откуда и выскачил позывной "Пифагор". надо по вспоминать. у нас с Игорем должны быть общие знакомые . все таки полтора года на одной линии Будем вспоминать.обязательно пересекались. yahoo[1].gif
Углов Игорь
Уважаемые форумчане .
SSB - это SINGLE SIDE BAND - выход в эфир прямым текстом , с использованием радиосленга .
Если слушать неподготовленному человеку , то в эфире получается что-то наподобие бур-бур-бур.
Поэтому нас называли - " Шепталы ", " Бормоталы ".
Лезин Константин
А при мне, нас называли просто микрофонщики, кто занимался перехватом автоматических передач, то тех звали автоматчики, ну а кто на ключе, то тех просто-НС.
Углов Игорь
Лакину Олегу.
УС ГОРЕЦ не знаю. Связь прямая была. Куба - "Пифагор". Москва - "Автократ".
Узел связи у нас мощный был. Однажды даже АПЛ вышла. У них что-то случилось.
Вышел радист, спросил правда что Мы - ВМФ, есть ли связь с Центром. Я передал набор шифра,
потом спросил - "Совсем плохо", он ответил "Ну почти".
Вроде бы ни одна наша АПЛ в мое время не погибла.
Вот с этим бы радистом поговорить.
Углов Игорь
Жеребец Александру.
Если Вы осенью улетали, а мы прилетели весной, значит полгода вместе на "Платане " были.
Должны запомнить - у меня рост 190 см. У меня есть как и у всех альбом, и фото Ваших годков
тоже. А откуда у Вас цветные фото?
C уважением, Игорь.
Захаров Сергей
Цитата(Углов Игорь @ 29.4.2013, 20:58) *

Уважаемые форумчане .
SSB - это SINGLE SIDE BAND - выход в эфир прямым текстом , с использованием радиосленга .
Если слушать неподготовленному человеку , то в эфире получается что-то наподобие бур-бур-бур.
Поэтому нас называли - " Шепталы ", " Бормоталы ".

Понятно, использовалась однополосная телефония.
Лакин Олег
Цитата(Углов Игорь @ 29.4.2013, 23:44) *

Лакину Олегу.
УС ГОРЕЦ не знаю. Связь прямая была. Куба - Пифагор. Москва - Автократ.
Узел связи у нас мощный был. Однажды даже АПЛ вышла. У них что-то случилось.
Вышел радист, спросил правда что Мы - ВМФ, есть ли связь с Центром. Я передал набор шифра,
потом спросил - "Совсем плохо", он ответил - "Ну почти".
Вроде бы ни одна наша АПЛ, в мое время не погибла.
Вот с этим бы радистом поговорить.

Я конечно не набиваюсь, но уточни неужели вы на прямую держали связь с Москвой, или было значит два тлг центра. Просто мы с присущей флотской смекалкой, в место того что бы принимать тлг с "Пифагора", давали транзит с "Пеликаном" (Москва), сводки с "Пифагора", шли в основном часа в 5-6 вечера, после чистки ключей.
С лодкой заморочка была при мне, это ноябрь 83-го, она на винты намотала трал и потеряла ход, про это целый фильм сняли -"Тайна черного принца", по моему такое название.
Ковалёнок Василий
18 июня 1984 г. На подлодке К-131 проекта 675, находившейся в Атлантике, произошел пожар в электротехническом отсеке. Число погибших - 13 человек.
http://library.by/special/k-19/plus-03-05.htm

Год 1983-й был вообще явно трагическим для советского ВМФ. Сначала в июне на Камчатке затонула атомная лодка "К-429" (четырнадцать человек погибли). Потом в Мотовском заливе, совсем недалеко от родной базы, выскочил на камни подводный ракетный крейсер стратегического назначения "К-245". И вот теперь новый казус в Саргассовом море, совсем недалеко от самой Америки, с "К-324", который явно грозил непредсказуемым поворотом событий. В это время как раз шло агрессивное нападение США на Гренаду, там уже высадилась морская пехота, американский флот шутить явно был не склонен. А тут, в самый разгар "холодной войны" и "горячего" вторжения на Гренаду, такое творится…

Многоцелевая торпедная атомная подводная лодка "К-324" проекта 667РТМ (по натовской классификации "Виктор III", по советской — "Щука"; американцы же прозвали ее еще "Черным принцем" за красоту обводов и техническое совершенство) несла плановую боевую службу в Западной Атлантике.
Ситуация трагикомическая: две враждующие атомарины как бы занялись перетягиванием каната. Но представьте, что канат тянут в разные стороны две атомные подводные лодки! В конце концов бронированный кабель-шланг лопнул и "Филадельфия" унесла непосредственно капсулу с гидролокатором на своем корпусе. Но на винтах "К-324" оставалось свыше 400 метров суперсекретной низкочастотной антенны.

Два американских корабля пытались зажать лодку в клещи, маневрируя на дистанции около тридцати метров, довольно нагло предлагая помощь. Однако наш командир вывесил прямо на поднятый перископ сигнал о том, что в помощи не нуждается и требует прекратить опасное маневрирование. Корабли и вертолеты пытались крючьями зацепить антенну с кормы лодки, однако она была намертво накручена на винт.

На десятые сутки вынужденного "совместного плавания" с американскими кораблями подошло, наконец, кубинское спасательное судно "Алдан" и стало заводить на "К-324" буксирный трос. Вот тут-то и загремели выстрелы.

"Американцы стреляли из пистолетов по буйкам троса", — рассказывал тогда в кают-компании "Красина" бывший старпом "К-324" Александр Кузьмин. Стреляли как бы в бессильной злобе, стараясь разбить их вдребезги, утопить трос. А может просто развлекались с горя… Однако начинать из-за "куска шланга", пусть и с суперсекретной начинкой, третью мировую войну никто не захотел.

"Алдан" прикрывал лодку своим корпусом от наседавших эсминцев, а затем оттащил лодку "за ноздрю" на Кубу. Там в бухте Нипе на небольшой местной верфи кубинские газорезчики помогли освободить винт от троса, который тут же затребовала Москва. Трофей доставили в столицу военным спецрейсом, под охраной истребителей дальнего действия. 13 ноября наша лодка снова вышла в море, на окончание такой удачной, хотя и необычной боевой службы.
http://www.pravda.ru/society/fashion/model...723-podlodka-0/
Лакин Олег
В дополнение, может мы говорим о разных вещах? Ведь был просто телеграф, и радио телеграф, где переговаривались морзянкой. Я говорил про простой телеграф, Т209 "Весна"
Углов Игорь
Коваленку Василию.
Если это та лодочка была, тогда мне плюс.
Углов Игорь
У меня был любимый авианосец ВМС США "АМЕРИКА " номер 66.
В Москве я Индийский океан слушал , прилетел не Кубу , и он туда подошел.
Сейчас он списан , все кого слушал на пенсии . Кстати у них пенсии в 10 раз больше , чем наши.
А любимый , потому-что их летчики нас каждый Новый Год поздравляли .
Russian reconoiters HAPPY NEW YEAR. Как то вот так .
Лакин Олег
Игорь, все таки уточни, ты простой телеграфист был или радист? Как понимаешь это две большие разницы.
Лезин Константин
Нас американцы тоже поздравили с новым годом. У них с 24 декабря -кристмас и все корабли в порту, а в эфире тишина, аж уши ломит. Сидим на вахте и вдруг у Юры Садового-НС-! пошла работа , он врубил магнитофон, а там не ключ а микрофон. Он записал, а сам ничего не поймет в чем дело. Прослушали запись, там нам поздравление и смех радистов и радисток. А еще один радист был-картавый. Служил на авианосце Саратога с позывным -каридж. Его сразу мы узнавали. В общем всякие были случаи.
Углов Игорь
ТЛГ - это Телеграф. Прямой. Вот как сейчас Интернет.
С Уважением, Игорь.
Углов Игорь
О тех с кем служил.
Вадик Алексеев - на сегодня подполковник МВД в отставке.
Вот и все. Остальных ждем на форуме.
А я уже 16 лет в Ассоциации ветеранов боевых действий МВД России.
Так получилось, 16 лет назад называлась Ассоциация воинов-интернационалистов, когда в Чечне все началось, преименовались.
Кому интересно, о Кубе - набирайте в Яндексе "Фальшивые ордена и медали Кубы".
Попадаете на Форум фалеристики. Там меня зовут "ПИФАГОР".
Всем ПЛАТАНОВЦАМ - Господа Выходите на связь. И господа Офицеры, мы же Вас сильно уважаем,
и знаем, что Вы форум читаете. Выходите.
Лакин Олег
Цитата(Углов Игорь @ 5.5.2013, 10:17) *

ТЛГ - это Телеграф. Прямой. Вот как сейчас Интернет.
С Уважением, Игорь.

По телеграфу с лодкой? Можно подробнее. Я полагаю это уже не секрет. Мы с лодками могли связаться только морзянкой, либо односторонняя связь по СБД. Про телеграф я ни разу не слышал.
Лакин Олег
Изображение
Наш телеграф, на фото на дальнем плане висит табличка с позывным "Пифагор", можно прочитать.
Селиванов Александр
ТЛГ- Это ключ, или датчиx - все морзянкой, или бодо-аппарат! umnik2[1].gif
Лезин Константин
Поздравляю всех с днем ПОБЕДЫ !
Петровичев Михаил
И от меня Кубаши примите поздравления с Днём Победы ! ! !
Флешлер Григорий
Цитата(Петровичев Михаил @ 8.5.2013, 22:47) *

И от меня Кубаши примите поздравления с Днём Победы ! ! !

И от меня, Григория, ВСЕХ НАС С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! Всем здоровья!!!
Рогатов Сергей
Спасибо за поздравления. Всех с праздником.
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Ровно 41 год назад был призван на атомный северный подводный флот. В Северодвинске был отобран в радиоразведку, попал в Киев . Из него В ЦМРО- стажировка-Куба Торренс. В 1975 май ДМБ-сейчас сижу отмечаю, вспоминаю и ни капли жалею. Всех с праздником !
Углов Игорь
Константин. С Днем Победы!
Вчера был на возложении венка и цветов, к памятнику воинам-интернационалистам в п. Cертолово,
Ленинградская область.
Кубашей оказывается очень много, а с "Платана" был только я один.
Где же наши?
Николаенко Виктор
Игорь, и где же ты? umnik2[1].gif
Изображение
Антоненков Сергей
И правда! ГДЕ???
Углов Игорь
Я же очень высокий. Слева от памятника второй, в белой рубашке. clap[1].gif clap[1].gif clap[1].gif
Антоненков Сергей
Ну вот! Стоим рядом, а не знаем кто! blush[1].gif Бейджики нужны на встречи! umnik2[1].gif
Углов Игорь

Сергей . А Вы где стояли ?
Антоненков Сергей
Впереди, справа. Слева Гриша Лабутин.
Гришкин Константин
Цитата(Николаенко Виктор @ 10.5.2013, 11:21) *

Игорь, и где же ты? umnik2[1].gif
Изображение

Шестой слева! Теряешь хватку особист! А я ещё в Озерках срисовал! И проверил документы. Будь здоров...товарищ Углов! blind[1].gif
Николаенко Виктор
Почему не доложил? umnik2[1].gif Будешь наказан. buba[1].gif derisive[1].gif
Лезин Константин
Игорь, по поводу - а где же наши, то из наших при мне был с Ленинграда только один, это Слава Пурыскин. Точнее он был с Выборга, с улицы Садовой. Но мы все его считали почему то ленинградцем.
Гришкин Константин
Цитата(Николаенко Виктор @ 10.5.2013, 20:50) *

Почему не доложил? umnik2[1].gif Будешь наказан. buba[1].gif derisive[1].gif

Эх Виктор! Да тебя ж от 100 грамм не оторвать было! Спец! Головка не бо-бо?...Здоровья тебе, живи долго! yahoo[1].gif
Углов Игорь
Цитата(Лезин Константин @ 10.5.2013, 21:47) *

Игорь, по поводу- а где же наши, то из наших при мне был с Ленинграда только один, это Слава Пурыскин. Точнее он был с Выборга, с улицы Садовой. Но мы все его считали почему то ленинградцем.

Константин, я не про Ленинградцев, а про "Платановцев".
Первый кто вышел в Интернет, пять лет назад - это Денис Распорский, проживает теперь в Израиле.
Сайт на котором он вышел впервые - Cubanos .ru.
На сайте этом сейчас какие то проблемы.
А Ленинградцев очевидно просто уже нет.
Николаенко Виктор
Игорь, у тебя фото со службы на Кубе, есть?
Если есть, то почему не выставляешь? umnik2[1].gif
Нам очень хотелось бы посмотреть. pioneer[1].gif
Углов Игорь

Там ничего интересного не будет . Пальмы , океан , мучачос и все черно-белое. Цветных фото нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.