Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: История танкового батальона
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Танковый батальон
Страницы: 1, 2, 3
Зиннатуллин Альфрид
Мож какая тележка была типа обоза, а? biggrin.gif
Шаврин Валерий
Чет ни кто не помнит когда меняли 55 на 62 .
Щипанов Михаил
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 22.10.2010, 8:50) *

Мож какая тележка была типа обоза, а? biggrin.gif

Была кухня на базе кажись ЗИЛа 157, и еще была техничка, тоже кажется на базе ЗИЛа какого то, зампотехи рот могли на ней перемещаться.
Анищенко Олег
Всем привет!!! А 62 меняли на 62М и в наше время службы, 88-90. У старшин рот не было места в танках они со всем скарбом( имуществом ) по ЗИЛам. Вот такие вот дела.
Лангуев Юрий
Цитата(Щипанов Михаил @ 23.10.2010, 9:25) *

Была кухня на базе кажись ЗИЛа 157, и еще была техничка, тоже кажется на базе ЗИЛа какого то, зампотехи рот могли на ней перемещаться.

Кухня была на базе ЗиЛ-131, эт я точно говорю! ЗиЛ-157 был пожарной машиной (красного цвета весь).
Лангуев Юрий
"Пожарка" была до 1980 года. Сначала от раздатки кардан влетел в кабину, а потом был пожар - катушка зажигания воспламенилась. И как-то она вдруг исчезла из парка ТБ.
Шаврин Валерий
А во взводе связи был 1 танк ? Были еще брдм. кшм . А в канделярии комбат жил не в палатке . Была машина .
Пильщиков Вячеслав
Кунг скорее. И то связистов
Мордвинцев Юрий
Связь молчит, пора открыватся.
81-82г. ГАЗ66-клуб. ГАЗ66-линейная,ЗИЛ157-Р118рс,
БТР открытого типа,БРДМ, БТР60ПБ.Экипаж комбата
был в связи, 500 приписан был к роте.83г.БТР,ЗИЛ157 списали.
В Канделярии у комбата был кунг,но не связевой.
Шаврин Валерий
В штабе была должность - начальник финансовой службы, при нас старлей. Вот что еще вспомнил .
Пильщиков Вячеслав
А комсомол?
Нашенкин Андрей
Цитата(Шаврин Валерий @ 26.10.2010, 22:14) *

В штабе была должность - начальник финансовой службы . при нас старлей . вот что еще вспомнил .

А нашего начфина посадили, пришел на дембель и через малое время меня уже допрашивали в прокуратуре по факту моего дежурства по штабу танкового батальона, помощником основной вопрос был не выносили ли при Вас сейф , который размещался в комнате дежурного по батальону, там и находился помощник дежурного, кстати на форуме была фотография пульта дежурного танкового батальона, он вроде стоял справой стороны как сидишь за пультом
Щипанов Михаил
Парторг. Писали нет? 82-84гг капитан Запорожец.
Нашенкин Андрей
Да правильно Миша капитан Запорожец, кстати неплохой человек невредный. Миша ты не помнишь фамилию начфина - это было при тебе
Погорелов Сергей
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 26.10.2010, 20:28) *

А комсомол?
Слава! при мне комсоргов не помню, комсомольский документ получил с военным в Кёнинсберге, и за полтора года штемпели стояли. Так и платил до 28ми лет.
Самосюк Николай
ШТАТ ТБ:
1. Комбат м-р Попов.
2. НШ м-р ГОЛУБ.В.В.(весна 79-81весна), ПНШ ст-лт Мухамедшин Фёдор, секредчик пр-к Кольчурин Виктор, ком. взвода связи Исаев (Терновский).
3. Замполит к-н ПЕРОЖКОВ, парторг м-р Фартушняк Фёдор Петрович, комсорг к-н Соколов Михаил.
4. Зампотех подполковник Шевченко, нач. службы БТ ст-лт Косых, нач.автослужбы ст-лт.Сова, начальник ктп пр-к... , командир рем взвода... , Начальник службы РАВ.. , начальник склада РАВ Долгоруков Владимир, Начальник инженерной службы...
5. Зампотыл ... , Начальник склада вещевого пр-к... , склада ГСМ пр-к... , начмед бат к-н Грыцык, ком. взвода снабжения пр-к Лях.
6. Начфин ст-лт Крывошея Николай.
7. Особист...
Это батальон.
Роты: Командир роты , зампотех, старшина(управление) ,три взводных.
1-я ТР к-н Сурков Александр(Олег Шестаков), зампотех... , старшина Садовый Петя, взодные: 1. ст-лт Спирин Сергей, 2. Шестаков, 3...
2-я ТР к-н Лобканов( Гудзь В В ), зампотех Жабин Владимир, старшина Самосюк М. С., взводные: 1. ст-лт Матвеев Владимир( Гудзь Василий ) ст-лт Просвиряков Владимир(Панин Владимир) Маевский Сергей.
3-я ТР к-н Филипов(Панин Владимир), зампотех... , старшина Зульфигаров Алик(Цовма Александр), взводные ст-лт Салтыкевич Миша, Михайлов Владимир.
Теперь кто кому подчинялся:
ВСЕ комбату. Ротные всем замам. Взводные всем замам до своего ком роты. Старшины всем до своего взводного, плюс всем начальникам служб(взводные обычно в работу старшин не вмешивались, всем в роте рулил ротный).
По танкам :
1я рота - 17 единиц( 13 шт. + 3 заштатных без номеров +1 комбата).
2я рота - 13шт. 2шт заштатных
3я рота - 13шт. 2шт заштатных. Да, в штате ТБ был ПАК-170 НА БАЗЕ зил 131. Мы старшины со своим барахлом на машинах автороты которые прыбывали к нам по тревоге ехали за танками. Зампотехи в тех змыкании. buba[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Вот у нас был начхим, мой ротный и взводные, только могли прислушаться к его мнению, а старшина обязан был уже выполнить его команду, так получается?
Пильщиков Вячеслав
Николай, осталось выяснить цели и назначение ТБ.
Выход в запасной район и ожидание дальнейших указаний или что-то более значимое?
Пильщиков Вячеслав
Итак, подводя промежуточные итоги, без таблиц. Всё свёл в одну более-менее понятную форму, но информации недостаточно. По ремвзводу вообще ничего нет. Цели танкового батальона - неизвестны. Одна надежда на старших спецов. Количество человек в ротах и взводах колеблется до 5-12 человек. Непонятки. Продолжаем собирать инфу

Структуру и всё остальное можно посмотреть здесь
5 отдельный такнковый батальон.doc
Шаврин Валерий
Слава надо искать Петренко в наше время он был арт мастером в рем взводе .
Пильщиков Вячеслав
Бери чачу, пойдём искать
Самосюк Николай
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 31.10.2010, 14:20) *

Выход в запасной район и ожидание дальнейших указаний или что-то более значимое?

Слава, я точно не могу сказать, но один раз за службу я ездил с командиром роты в составе всей бригады в район нашей обороны . Это где-то между ботаническим садом и окраиной Гаваны. Оттуда город просматривался как на ладони и бухта с портом тоже. Я слышал , что это последняя линия обороны, а так это или нет - я точно не могу сказать. И ещё говорили, что бригады хватит на 15 минут современного боя, а первые нашие самолёты прилетят через полтора часа. Вот что могу добавить. Но это только по слухам и никакой контретики. А вот про задачу об обороне Гаваны слышал не раз.
Пильщиков Вячеслав
Спасибо, Николай!!! Будем искать место? Место названо: между ботаническим садом и окраиной Гаваны. Кто привяжет? я не знаю где это
Лели Виктор
Красным выделена территория ботанического сада, бригада ниже.
Изображение

Я думаю выдвигались куда - то к озеру, там и парковая зона оставлена для чего-то.
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Никонов Игорь @ 6.11.2010, 16:12) *

После реорганизации батальона в 1979 году осенью роты стали по призывам и к нам прибыло пополнение из учебки( призыв Равиля).

Лангуев Юрий
Впервые об этом слышу!!!!! В мае 1981 года была "Тревога" - полдня сидели в машинах, танки гудели! Но про эту точку нам ничего не говорили. Вначале службы было, что показывали на "природе" место, куда машину ставить при боевых действиях. Но это было почти рядом.
Никонов Игорь
Цитата
1979 (ноябрь)-1981 (июнь). комбат - Попов (прибыл осенью 1980 г.), замполит - Голуб (после него капитан Соколов Михаил), комвзвода снабжения - прапорщик Лях, писарь - Кривошеев Юрий, водитель КрАЗ-кран - Белоус Алексей. Водитель ЗиЛ-130 Кара Иван.

Голуб- начальник штаба. Замполит - Пирожков.
Самосюк Николай
Цитата(Лангуев Юрий @ 6.11.2010, 16:25) *

Впервые об этом слышу!!!!! В мае 1981 года была "Тревога" - полдня сидели в машинах, танки гудели! Но про эту точку нам ничего не говорили. Вначале службы было, что показывали на "природе" место, куда машину ставить при боевых действиях. Но это было почти рядом.
Юра вам и нам показывали районы сосредочения возле парка, а этот район боевого предзначения и он был нанесён на карты но я уже писал что я там сам был один раз и то могу что-то путать, а то что был такой район это факт, так как у нашей бригады была задача про которую вы и я не знаю. А УЧЕБНЫЙ ЦЕНТРЫ ЭТО ТАК ШИРМА. Если бы на форуме был кто то старше по званию, мы бы узнали много интересного. А тут даже фамилии и должностя путают и это не удивительно. Слава Пильщиков, если есть такая возможность, сделай пожалуста так, чтобы была написана должность и там можно было бы рядом разместить фото того или иного командира, мы так бы нашли истину.
Самосюк Николай
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 31.10.2010, 14:20) *

Слава я тут выяснил и уточнил. Все боевые задачи лежали в пакетах и их нельзя было вскрывать, только в случае прямой угрозы.
А ТАК КАК ИХ НЕ ВСКРЫВАЛИ, то мы точно не узнаем, и наверно никто не узнает.
Кроме вот этого человека - Прийменко, начальник оперативного отдела бригады, но я не уверен что и он их вскрывал.
А ЗАДАЧИ СВОДИЛИСЬ К СЛЕДУЮЩЕМУ:
1. Обучение офицерского состава Кубы к всему тому, что мы знали и умели.
2. Эвакуация семей военослужащих и всех приставителей Советского союза.
3. Недопущения захвата всех центров которые там были и эвакуация их имущества или уничтожение путём подрыва.
Для этой цели в 20-ке и БЫЛА САПЁРНАЯ РОТА НА КРАЗАХ гружёных тротилом.
По поводу районов, я внёс немного дезинформации в том плане, что возле парка был район боевого сосредочения.
Где танки приводились в полную готовность.
А В РАЙОНЕ Ботанического сада, это где то в 20 км от бригады - находился запасной район.
И там есть орентир - большой баобаб, но я его не помню.
А о боевом применении бригады и речи не могло быть, потому что кубинские три армии полностью занимали круговую оборону по побережью. Вот и всё информация из надёжного источника.
Теперь делайте выводы которая из задач была важнейшей и кое-что можна выяснить самим.
Например у Березовского Виктора водителя комбрига.
И в 20-ке тоже можно узнать про кразы были или нет такие.
Роту просто невозможно было спрятать nono[1].gif
Кнышенко Виктор
У сапёров запомнил бензиновые Уралы, те были тентованые и могли быть груженые, Кразы помню только с раскладными мостами для преодоления небольших преград, вся техника сапёров стояла между БТРами 3й роты и складом вооружения, нодо ещё спросить Альфрида, может он ещё что то добавит.
Зинченко Игорь
Техники у саперов было много, большой. thumbsup[2].gif
Самосюк Николай
Цитата(Кнышенко Виктор @ 11.11.2010, 13:07) *

У сапёров запомнил бензиновые Уралы, те были тентованые и могли быть груженые, Кразы помню только с раскладными мостами для преодоления небольших преград, вся техника сапёров стояла между БТРами 3й роты и складом вооружения, нодо ещё спросить Альфрида, может он ещё что то добавит.
Витя это не то , нужно искать отдельную стоянку или склад это же тротил. nono[1].gif
Лели Виктор
Уже пообщался с сапёрами, да машины с боеприпасамми были.
Стояли на колодках. Предназначение - подрыв всего вокруг.
Кнышенко Виктор
Цитата(Самосюк Николай @ 11.11.2010, 13:33) *

Витя это не то , нужно искать отдельную стоянку или склад это же тротил. nono[1].gif

Отдельной стоянки небыло, но мне помнится что на территории склада вооружения кажись стояли какие то машины на колодках, может речь идёт о них, но то что, вся техника сапёров стояла ближе всех к складу, это факт.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Кнышенко Виктор @ 11.11.2010, 16:07) *

Где то видел в инете рисунки Кразов, таких которые стояли у саперов, для преодоления преград небольших, у меня в памяти тока эти Кразы остались, помню тентованные были, но Кразы это были или Уралы не помню

Цитата(Кнышенко Виктор @ 11.11.2010, 18:27) *

вся техника сапёров стояла ближе всех к складу, это факт.

Да, они стояли в конце yes[1].gif
Пильщиков Вячеслав
У меня сведения по цели ТБ немного другие: выход в запасной, марш-бросок на Гавану, занятие круговой обороны вокруг посольства до вывода и вывоза посольских. Ну, естественно, круша всё по дороге и бомбя всё что шевелится
Смоляр Вадим
На баобабах тренировался ? biggrin.gif
Самосюк Николай
Да всё может быть. В каждый период могла быть другая задача и могло быть такое, что задачи могли выполнятся в плоть до отдельного экипажа который прикомандировывался к отдельному взводе, роте. И наверное батальон в полном составе не мог быть применён у выполнении данных задач. Мне посоветовали что бы мы не лезли в эту рутину хотя оно уже не секретное. А Вы смотрите как правильно, стоит нам это выяснять или нет. nono[1].gif no[1].gif
Шляхов Юрий
Цитата(Погорелов Сергей @ 21.10.2010, 4:40) *

Приветствую всех братьев кубашей! Слава! на форуме есть Юрий Ивановичь Шляхов 71-73г, он был ком/ром на моей учебной 55ке , в личку с ним общаюсь, может прояснить.

Привет "Керидо Амигос"!
Слишком много времени прошло. Почти сорок лет. Многое забылось.
71-73 года танки Т-55.
Ком. батальона майор Надеин, начальник штаба майор Илюк, командир 1ТР ст.лейтенант Гнатюк,
ком. взвода ст. лейтенант Ильчук, ком. 3ТР Федоренко если не ошибаюсь.
До весны 73 старшина был срочник он же входил в экипаж одного из танков.Роты были смешанные по призывам. Правда в ночных стрельбах стреляли старики и середняки(понятия черпаки и тд не было) после одного случая если интересно будет напишу. Стрельбы заканчивались поздно ночью и ЗИЛами
157 возвращались в бригаду. КРАЗ был один перевозил на платформе танки. А вообще был отдельно
батальон боевого обеспечения ББО или батальон больных и освобожденных как их называл замполит в
шутку. Рот связи и тд. в ТБ не было по крайней мере не помню. Качалки "наш человек" обслуживал и офицерскую баню. Магазин у нас называли кокакольня . Пока хватит.
Носков Андрей
Уважаемые " траки" а почему ни кто из Вас не вспоминает взвод тяжёлых машин. Ведь в ТБ было три МАЗа-537 предназначенных для перевозки вашего ( и иногда нашего )"лома" по полигонам. И потом ваш батальон не был отдельным - нельзя обзывать его 5 ОТБ - должно быть просто 5 тб ( именно с маленькой буквы, с большой буквы подписываются только формирования от полка и выше) На форуме есть фотка где ребята замуровывают "телегу" от этого МАЗа на танкодроме, для тренировок заезда.
Лели Виктор
Более того, скажу что на моей странице В Контакте, естm видео как танк заезжает на эту платформу, но на КРАЗе.
Не знаю как выдрать его оттуда.
Это 93 -й год, передача техники.
http://vkontakte.ru/video20754033_151766176
Лели Виктор
Скачал таки. Ссылка в Полезных ссылках.
Лели Виктор
Траки ну кто место узнал?
Никитцев Сергей
Цитата(Шляхов Юрий @ 18.11.2010, 1:20) *

Привет "Керидо Амигос"!
Слишком много времени прошло. Почти сорок лет. Многое забылось.
71-73 года танки Т-55.
Ком. батальона майор Надеин, начальник штаба майор Илюк, командир 1ТР ст.лейтенант Гнатюк,
ком. взвода ст. лейтенант Ильчук, ком. 3ТР Федоренко если не ошибаюсь.
До весны 73 старшина был срочник он же входил в экипаж одного из танков.Роты были смешанные по призывам. Правда в ночных стрельбах стреляли старики и середняки(понятия черпаки и тд не было) после одного случая если интересно будет напишу. Стрельбы заканчивались поздно ночью и ЗИЛами
157 возвращались в бригаду. КРАЗ был один перевозил на платформе танки. А вообще был отдельно
батальон боевого обеспечения ББО или батальон больных и освобожденных как их называл замполит в
шутку. Рот связи и тд. в ТБ не было по крайней мере не помню. Качалки "наш человек" обслуживал и офицерскую баню. Магазин у нас называли кокакольня . Пока хватит.

Юра привет. Я служил не в ББО а отдельная ремрота одна казарма ивсе. У нас тоже небыло ни черпаков и т.д. а были молодые середняки и старики. Может быть мы и встречались я был мастер по ремонту электроспецоборудования танка раза два или три ремонтировал у вас в парке стабилизаторы на танках хотя у вас был такой же специалист кажется его фамилия Веретельников но он забил на это и стабилизаторами не занимался. Скажи какой был счет по футболу с Карпатами мне кажется 4-8
Лангуев Юрий
Цитата(Носков Андрей @ 17.11.2010, 23:54) *

Уважаемые " траки" а почему ни кто из Вас не вспоминает взвод тяжёлых машин. Ведь в ТБ было три МАЗа-537 предназначенных для перевозки вашего ( и иногда нашего )"лома" по полигонам. И потом ваш батальон не был отдельным - нельзя обзывать его 5 ОТБ - должно быть просто 5 тб ( именно с маленькой буквы, с большой буквы подписываются только формирования от полка и выше) На форуме есть фотка где ребята замуровывают "телегу" от этого МАЗа на танкодроме, для тренировок заезда.

Андрей, эта техника принадлежала ремвзводу ТБ:
три МАЗа с трейлерами, один КрАЗ-кран с телескопической стрелой (водитель Белоус Алексей - ныне уже покойный), КрАЗ-тягач.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
За групповым снимком около танка видны стоянки бортовых ЗиЛов-131 со снарядами, там же просматривается ЗиЛ-131 с балкой -лебёдкой, рядом с ним на втором снимке Виден ЗиЛ-131-кунг (видимо ремонтно-слесарный), это помимо кунга-кухни. Просматривается один бензовоз, что стоит около склада. Остальные снимки без комментариев - всё и так понятно.
Смоляр Вадим
Вот как раз сегодня попались такие фотки:
Изображение Изображение Изображение
Шаврин Валерий
Цитата(Лангуев Юрий @ 24.12.2010, 23:07) *

Андрей, эта техника принадлежала ремвзводу ТБ:
три МАЗа с трейлерами, один КрАЗ-кран с телескопической стрелой (водитель Белоус Алексей - ныне уже покойный), КрАЗ-тягач.
За групповым снимком около танка видны стоянки бортовых ЗиЛов-131 со снарядами, там же просматривается ЗиЛ-131 с балкой -лебёдкой, рядом с ним на втором снимке Виден ЗиЛ-131-кунг (видимо ремонтно-слесарный), это помимо кунга-кухни. Просматривается один бензовоз, что стоит около склада. Остальные снимки без комментариев - всё и так понятно.

На кране чтоб выдвинуть стрелу надо было крутить фиговину с тремя ручками на конце стрелы не удобно но зато надежно .
Гнида Александр
Я зашел на форум, Танковый Батальон, при мне, 70-72 года, были танки 55-ки, в батальоне было по моему 31 машина, танк командира был два 00 и приписан ко 2 танковой роте, на танке было две радиостанции р-114 и р-113, антена за бочками 25 м длинной в боевых условиях, комбат был командиром танка, командир танка- наводчиком, а наводчик- зарядным, зарядной- посыльным, при батальоне было управление батальона и все началники: Арт-вооружения, Химик, Связь, штаб. Все старшины у нас были срочники, в 72 году появилось звание прапорщик, но сверхсрочников у нас не было, во второй танковой роте был взвод шоферов, в 1-ой помоему связь, а там непомню. В мое время задача батальона- занять боевые позиции вокруг белого дома. У каждой роты своя задача, у нас была северная часть, а насчет 15-мин боя я не знаю. Но, в наше время была военно-морская база, воздушная база, летчки были. Так, что я не думаю ,чтобы мы там дрались 15 мин. Во время боевых действий нам выдавали форму СОВЕТСКУЮ. Которая приехала с нами на Кубу и была на припортовой базе. У вас наверно так же было. По приезду в Калининград, нам ее предлагали, но никто не брал ее. Всего не вспомнишь, было давно 40 лет назад. И время было другое и задачи были другие, не считая танков. Танки Т- 62 при мне были в учебке под красными накидками, их нам даже не показывали нас учили на 55-ке.
Михайлов Игорь
Цитата(Гнида Александр @ 12.1.2011, 17:22) *

на танке было две радиостанции р-114 и р-113, антена за бочками 25 м длинной в боевых условиях,

Ну ничего себе ты Александр загнул, антена 25 метров haha[1].gif Такого и быть не могло, танк ведь не машина связи, зачем ему такая антена, у меня на БТР - 145 БМ (командно-штабная машина) ШДА (широкодиапазонная антена) и то была 18 м., а в походных условиях штырь (антена) до 4-х метров, такие же были и у вас на танках.
Пильщиков Вячеслав
Кому не понятно, повторю: рация на танке
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.