Тонкоус Евгений
29.11.2013, 21:37
Мне по осени выдали костюм польский, тройку, чехословацкие туфли на кожаной подошве (я конечно прапору, который выдавал, мозг вынес , то маленькие, то давят, то большие. Хотел мне впарить офицерские туфли, сцуко! Болгарский плащ с подстежкой! (запал он мне в душу). Втулил мне солдатские трусы (ну хоть что-то). Плащи мы сдали в бригаде, сказали в них дембеля уйдут! Типа - у вас дембель в МАЮ, все по летнему!

Вроде береты были, но уже не помню!
Николаенко Виктор
29.11.2013, 22:03
Мы уходили на Кубу 15 августа, но нам выдали плащи. Фото с т/х"Мария Ульянова" Август 1965 г.

С Кубы уходил в сентябре, но уже в "балонии", которую купил в магазине, где потом жили холостяки, а потом была наверно типография.
Дмитренко Валерий
29.11.2013, 22:14
Витя, я при встрече тебе бороду ощипаю за радикал фото
Николаенко Виктор
29.11.2013, 22:25
http://ifotki.info/, не грузятся.
А у меня радикал, нормально.
![pioneer[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/pioneer[1].gif)
Надо ставить анти рекламу.
Полчаса фотку загружал, в //ifotki.info/
Артюшкин Юрий
29.11.2013, 22:30
У мня тоже не грузятся и не открываются фотки в
http://ifotki.info/
Дмитренко Валерий
29.11.2013, 22:35
Ну это вы "дедовщина"

днями сидите и портите инет
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
, а мне часик вечером на форум если выпадет то и хорошо, внучка деда любит, а ей 2.5 годика, вот и нет возможности много как раньше за компом сидеть
Филин Иван
30.11.2013, 9:09
Мы уходили на Кубу в мае 1969г. В Пушкине одевались в граждаку в спортзале. Сами выбирали себе одежду.
Уходили в плащах. По прибытии плащи сдали на склад. В них потом весной уезжали дембеля. Осенью приезжали в пальто. Их то же сдавали на склад. Кто уходил на дембель осенью - одевали эти пальто. Я прибыл
на Кубу в плаще, а уходил в пальто.
Селиванов Александр
30.11.2013, 20:24
При нас обмен одеждой проходил аналогично!
Александр.com
30.11.2013, 20:45
Да, такой-же порядок был.
Ковалев Александр
30.11.2013, 22:22
Пальто + береты, такое ощущение что художники. Так же в Пушкине.
Селиванов Александр
30.11.2013, 22:49
А Васе Носову пальто с кепкой в ноябре не дали! Обидели парня...
Носов Василий
1.12.2013, 13:50
Привет Саша. Вот Федор, пишет, что нам, пальто и фуражку не выдавали. На одноклассниках еще спрошу, мед брата из Бригады. Он моего призыва. Интересно, что скажет.
Серов Сергей
1.12.2013, 13:53
А сам, что ли, с трудом помнишь?
Носов Василий
1.12.2013, 15:16
Привет Сергей. Я помню был в костюме и замерз как Цуцек.
Красников Виталий
1.12.2013, 15:30
Ну а фуражку то Вам выдавали или посеяли в пути? Так и пальто так же исчезло?

Ченч-великое дело!!!
Серов Сергей
1.12.2013, 16:10
Цитата(Носов Василий @ 1.12.2013, 16:16)

. Я помню был в костюме .
Помню, Клавка была, и подруга при ней... Вась, вам, может, наливали перед отправкой? Или действительно, пальто задвинуть успели?
Носов Василий
1.12.2013, 18:15
Хи-хи, ха-ха, охо-охо. Только и всего. Если вчера, сказал бы точно.
Лангуев Юрий
1.12.2013, 18:22
Цитата(Красников Виталий @ 1.12.2013, 15:30)

Ну а фуражку то Вам выдавали или посеяли в пути? Так и пальто так же исчезло?

Ченч-великое дело!!!

Пальто и шляпа....
Но её у меня ещё в Финском заливе сдуло, когда я на верхней палубе "Балтики " стоял....
Селиванов Александр
1.12.2013, 19:57
Цитата(Серов Сергей @ 1.12.2013, 17:10)

Помню, Клавка была, и подруга при ней... Вась, вам, может, наливали перед отправкой? Или действительно, пальто задвинуть успели?
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Тройной одеколон - великое дело... Тут помню, тут не помню! Вася, признавайся где и на что заченчил?
Кузнецов Владимир
2.12.2013, 5:21
В ноябре 1975 в Калининграде переодели в гражданку, выдали: костюм, рубашку, пальто, кепи, туфли.
Пачек 20 сигарет "Памир" или как мы его прозвали "Нищий в горах"
по прибытию в карантин всю гражданку в мешок, и увидел ее в 20-ке в каптерке.
По дембелю в мае 1977, осеннее пальто поменял на плащ.
Калиниград-Гавана барка "Эстония". Гавана-Ленинград барка "Балтика"
Цитата(Селиванов Александр @ 1.12.2013, 23:57)

Тройной одеколон - великое дело... Тут помню, тут не помню! Вася, признавайся где и на что заченчил?

В наше время тройной не катил, была "Красная Москва", до сих пор, как навеет вспоминаю "Балтику" и гальюн
Лоза Виктор
2.12.2013, 16:54
По дембелю, в мае 78-го г. Фото сделано где то в районе Атлантики.
Вся одежду, к дембелю готовили сами.

В Бригаде перед отправкой в Союз:
Фазлыев Камиль
2.12.2013, 17:11
К дембелю не готовились только ленивые, а выданная гражданка была в запасе
Артюшкин Юрий
5.12.2013, 7:25
5 декабря 1969 года. Последний день в Бригаде. "Балтика" уже ждет нас в порту. Впереди прощальный обед, торжественное построение, дембельский марш, "шмон" на стадионе. Впереди ночь на барке, а завтра утром уходим на Родину!
Александр.com
5.12.2013, 7:55
Вот че действительно вылетело из головы так это время
выезда автобусов из бригады в порт.
Мне всегда казалось, что после завтрака было построение
на плацу, "славянка", шмон на "Оправе" и автобусы в порт.
А вот Юра пишет про прощальный обед.
А мне кажется мы обедали уже на теплоходе,
мож забыл чего.
Зиннатуллин Альфрид
5.12.2013, 8:03
Мы после завтрака
Дмитренко Валерий
5.12.2013, 8:35
То же после завтрака торжественное построение перед убытием
Красников Виталий
5.12.2013, 8:44
Наверное каждого года, перед каждой баркой было по разному.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Цитата(Красников Виталий @ 1.12.2013, 8:25)

1.

2.

3.
Последний день на Кубе я!!! На 1 и 2-Перед казармой 1 роты 5 мая 1987 года. на 3-уже на Бригадном плацу.
На фото №2: Плетуновский Николай, по средине-Равчеев Андрюха, мл.сержант, наш санинструктор и заводила,

Садырикян Ашот, наш пулемётчик. Нам есть на кого оставить после себя роту!!!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Андрей стал замкомзвода, сейчас проживает в России. Ашота к сожалению пока не смогли найти. Может кто из наших Кубашей слышал о нём или знает?
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
1 и 2 фото после завтрака, 3 -уже ближе к обеду.
Цитата(Красников Виталий @ 24.11.2013, 16:01)

Наверное у всех так было-построение, проверка чемоданов, изъятие запретов, конечно же самое приятное-прощальный "Марш Словянки", прохождение дембелей по плацук, слёзы в глазах, комок в горле, прощание с друзьями, сослуживцами, нашими офицерами, расставания, и наконец-ВСЁ, погрузка в автобусы, и на барку. Она мне тогда показалась такой огромаднейшей по сравнению с Аджарией, что аж дух захватило!!!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Проверка документов, развод по каютам, прощание с Кубой.

А вот так наши Старики уходили.
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Это наш призыв их провожает ещё до построения на Бригадном плацу.
Эх, времячко Золотое!!!
Филин Иван
5.12.2013, 8:56
5 ноября 1970г -прощальный завтрак,посуду со столов на мойку относят дембеля, а все остальные стучат мисками и кружками по столам! Затем построение на плацу,прохождение торжественным маршем и на стадион.Там - шмон и погрузка на машины (ЗиЛ 157). Поадка была на две машины-прощание Славянки,машины трогаются-троекратное п-----ц! через 2-3 минуты следущие 2машины и тоже самое.Потом порт, "БАЛТИКА" и ЛЕНИНГРАД!
Красников Виталий
5.12.2013, 10:14
Иван Николаевич, здравствуйте!!!
Классно!
Так Вы сразу с Солдатской столовой двинули на Бригадный плац или всё же сначала "зарулили" в свои казармы за дембельскими чемоданами?
А масло наверное в последний день кушали или нет? До этого мы 100 дней масло своё отдавали молодым.
А где вообще были Ваши столы в столовой, в Малом зале или в Большом? Разве на протяжении всей службы Вам на ПАХ пайку не относили?
Артюшкин Юрий
5.12.2013, 10:39
Цитата(Александр.com @ 5.12.2013, 6:55)

.... мы обедали уже на теплоходе,
мож забыл чего.

Мы попали на барку во второй половине дня, ночевали там же в порту, а утром привезли "штрафную" команду и отчалили.
Селиванов Александр
5.12.2013, 10:49
У нас после завтрака!
Митрофанов Борис
5.12.2013, 10:58
Время не помню, но кажется после завтрака. Как у всех построение, последний марш, стадион, шмон, автобус и в порт. Очень хорошо помню, что отошли от причала, стали на рейде. Подошел катер и водолазы обшманали днище барки. Точно как в фильме (забыл название - сиквелл "2 билета на дневной сеанс" с Збруевым). В фильме искали магнитный бокс с контрабандой, а на Кубе наверно тоже, или мину.
Серов Сергей
5.12.2013, 12:12
Цитата(Митрофанов Борис @ 5.12.2013, 11:58)

Точно как в фильме (забыл название - сиквелл "2 билета на дневной сеанс" с Збруевым).
"Круг". Чем фильм еще примечателен - в нем показана барка "Михаил Калинин", кадры с которой неизменно вызывали бурную реакцию благодарных зрителей!
Носиков Сергей
5.12.2013, 17:26
Наши барки засветились не в одном фильме. Мой дембельский "Лев Толстой" аккурат в том же 1986г. был снят в фильме "Бармен из "Золотого якоря"
Филин Иван
5.12.2013, 18:39
Цитата(Красников Виталий @ 5.12.2013, 11:14)

Иван Николаевич, здравствуйте!!!
Классно!
Так Вы сразу с Солдатской столовой двинули на Бригадный плац или всё же сначала "зарулили" в свои казармы за дембельскими чемоданами?
А масло наверное в последний день кушали или нет? До этого мы 100 дней масло своё отдавали молодым.
А где вообще были Ваши столы в столовой, в Малом зале или в Большом? Разве на протяжении всей службы Вам на ПАХ пайку не относили?

Здравствуй Виталий! Чемодан дембельский был на ПАХе.Это не так далеко от плаца. По поводу масла-всю службу проблем не было.Кроме того что давали в столовой,нам ещё давали доппоёк-масло или сало.Получали на складе что хотели. Да и в столовой с маслом проблем не было.В столовую ходили из 12 человек -человек 5-6.Так что оно ещё и оставалось на столе.Стол наш был в малом зале.Деды встоловую ходили только на обед.Звтракали на ПАХе.Ночники всё готовили.Ну а ужин -когда как,когда на ПАХе,когда в гостях.
Дмитренко Валерий
5.12.2013, 22:53
После отбывки с артдивизиона нас еще ждала бригада, построение, новый шмон, а плац там большой и кубашей еще больше и времени ушло, думали быстрей бы уже на барку, в каком времени выехали с бригады и не вспомню, до обеда или после
Геращенко Сергей
5.12.2013, 22:58
А о каком шмоне вы говорите. Нас никто непроверял.
Дмитренко Валерий
5.12.2013, 23:07
Повезло вам

или традиции у ваших гефов такой уже злобной на бойцов не было, не ужели ни одной ракухи ни у кого на осфальте не разбили или сувениров, одеял не резали
Четаев Вячеслав
5.12.2013, 23:23
Цитата(Дмитренко Валерий @ 6.12.2013, 0:07)

Повезло вам

или традиции у ваших гефов такой уже злобной на бойцов не было, не ужели ни одной ракухи ни у кого на осфальте не разбили или сувениров, одеял не резали

У нас тоже, ничего не трогали-формально осмотрели , и все.
Геращенко Сергей
5.12.2013, 23:33
Валера непомню я такой ерунды. Ракухи невёз я домой и сувениры тоже. Но шмотки и ликёра бутылок 20, сигары, Сапаты новые, автомагнитолу. Ну и всякую ерунду. Вобщим сумку роскладную на колёсах полную и коробку с под яиц обшытую материалом из мешков муки полную. Коробка была чуть больше бананки. Довёз без всяких шмонов.
Да нужно сапаты сфоткать и в музей поместить.
Дмитренко Валерий
5.12.2013, 23:37
Повезло вам Серега в ваши года
Геращенко Сергей
5.12.2013, 23:44
Повезло то повезло, а знаеш как тяжело было тянуть всё с Одесского порта до ж-д вокзала.

А вы налегке.
Митрофанов Борис
6.12.2013, 12:15
Цитата(Серов Сергей @ 5.12.2013, 11:12)

"Круг". Чем фильм еще примечателен - в нем показана барка "Михаил Калинин", кадры с которой неизменно вызывали бурную реакцию благодарных зрителей!
Да, Сережа, именно "Круг", я сомневался в названии. И именно Михаил Калинин - это моя барка, которую осматривали водолазы. Именно этот факт так запомнился из-за совпадения.
По шмону - у нас был шмон формальный - фотки, ракухи, сигареты, спички - все это мы привезли.
Валиев Александр
7.12.2013, 1:15
Последнюю ночь дембеля почти не спали. У меня тоже два раза был шмон. После завтрака в 20-ке построение, прошлись под славянку потом шмон и на ЗИЛ-131 и в бригаду где уже кажись на стадионе шманали дембелей с бригады. Мы стали рядом и нас тоже второй раз пошманали.Затем (я попал в ПАЗИК другие на АВТО) в Гавану, и погрузились на БАЛТИКУ в 12-00 26.05.80года и отошли от причала, ночевали в порту и около 9-00 27.05.80г. вышли из Гаваны. Прыбыли в Ленинград 11.06.80г.Последнюю ночь на БАЛТИКЕ (как раз в Ленинграде были БЕЛЫЕ НОЧИ) много кто не спал.
Дмитренко Валерий
7.12.2013, 7:47
А нас в бригаде нас это дембелей с артдивизиона не шмонали, когда к нам подошли с проверкой чемоданов и офицер бригадный в чине полковника помню вроде так спросил с какого мы подразделения, мы сказали артдивизион, ну понятно говорит, эти бойцы уже досконально проверены комдивом и замполитом

, а картины не приятные видели как кубашам сувениры, ракухи трощили на плацу
Мохонько Анатолий
7.12.2013, 13:53
Нас тоже на плацу не шмонали, а вот перед посадкой на теплоход, кубинская таможня у некоторых вскрывала сумки. Изымали ракушки, наш ящик с ананасами тоже не понравился. Сказали, что там чучело крокодила. Я пытался обьяснить, что там ананасы- не в какую. Пришлось вскрывать, инструмента не было просто ногой выбил стенку посмотрели- успокоились.
Селиванов Александр
7.12.2013, 14:02
Нас шмонали на стадионе в бригаде. Чисто формально. Открыли чемоданы- сверху посмотрели, и всё. Негативы фоток в военной форме, наушники и сувенирный телеграфный ключ зашил в пальто, которое нёс на вешалке.
Фазлыев Камиль
7.12.2013, 17:39
Цитата(Мохонько Анатолий @ 7.12.2013, 16:53)

Нас тоже на плацу не шмонали, а вот перед посадкой на теплоход, кубинская таможня у некоторых вскрывала сумки. Изымали ракушки, наш ящик с ананасами тоже не понравился. Сказали, что там чучело крокодила. Я пытался обьяснить, что там ананасы- не в какую. Пришлось вскрывать, инструмента не было просто ногой выбил стенку посмотрели- успокоились.
Наверно появились случаи контрабанды раз стала вмешиваться кубинская таможня.
Носов Василий
7.12.2013, 19:22
Цитата(Валиев Александр @ 7.12.2013, 2:15)

Последнюю ночь дембеля почти не спали. У меня тоже два раза был шмон. После завтрака в 20-ке построение, прошлись под славянку потом шмон и на ЗИЛ-131 и в бригаду где уже кажись на стадионе шманали дембелей с бригады. Мы стали рядом и нас тоже второй раз пошманали.Затем (я попал в ПАЗИК другие на АВТО) в Гавану, и погрузились на БАЛТИКУ в 12-00 26.05.80года и отошли от причала, ночевали в порту и около 9-00 27.05.80г. вышли из Гаваны. Прыбыли в Ленинград 11.06.80г.Последнюю ночь на БАЛТИКЕ (как раз в Ленинграде были БЕЛЫЕ НОЧИ) много кто не спал.
Привет Александр. При мне нас проверили на плацу. И на ЗИЛ-157 в Бригаду. На стадионе с машин мы даже вставали. После шмона Бригадных. Они подсели к нам и Гавану, на Балтику. Я Балтиец в оба конца.
Пильщиков Вячеслав
7.12.2013, 19:27
Сам был свидетелем, когда барка пришвартовалась, из иллюминаторов на пристань передавали пакеты, аудиотехнику, ещё до прихода погранцов и таможни.
На плацу не шмонали. замполит прошёл, посмотрел и всё. Даже расстроились, что можно было чего-то больше взять. Напугали а не шмонали.
Вообще-то, дай волю, мы бы утащили оттуда куда больше, чем смогли бы. Правильно, что нас проверяли.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.