Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Нарокко, Особый отдел
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Обеспечение бригады
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Красников Виталий
Цитата(Николаенко Виктор @ 23.5.2011, 12:46) *

БМП-это Балтийское морское пароходство, где я работа с 1971 по 1982 года. На Кубе был раз 6. Во всех портах. А за всё время работы в БМП, посетил 40 стран. Вопросы есть?
Это только легенды.

Ребята, ну какие ещё нужны подтверждения-перед нами Супердедушка собственной персоной!!!!!!! clap[1].gif yahoo[1].gif thumbsup[2].gif Шесть ходок на Остров после Армады, посетил 40 стран!!! hi[1].gif Какие тут могут быть ещё вопросы-наш Кубаш!!! thumbsup[2].gif
Лели Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 23.5.2011, 17:35) *

Супердедушка собственной персоной!!!!!!!
Шесть ходок на Остров
наш Кубаш!!! thumbsup[2].gif

Да... уж круто!!! thumbsup[2].gif
Николаенко Виктор
Ну что ещё что нибудь подбросить? За 11 с лишним лет, я совершил 3 кругосветки. Так что есть что вспомнить. Но к теме это не относиться.
Лели Виктор
Давай Витёк, подбрось о подробностях службы в твоё время.
Ну типа:
1. Чем вообще занимались по службе.
2. В самоходы ходили, куда и как.
3. На море часто ездили.
Николаенко Виктор
На службе, мы служили. Охраняли о/о. В бригаде занятия, стрельбы ну и как обычно в армии. В самоходы ходили, но редко. У оперов были свои люди в подразделениях. Так, что кто-то подумает сходить в самоход, а ему говорят - лучше не надо. В бригаде на море ездили 1 раз в 2-3 недели. А мы в о/о каждый выходной. Сувенирок у нас как таковых не было. Если кто и найдет караколу то обрабатывает её где может. Ну, а мы специально ездили за караколами в Пинар-дель-Рио. Я вёз на пароходе на дембель 3 большие коробки. Для себя, нач.о/о и одного опера. Нач.о/о улетал на самолёте и такой груз не брали.

Лели Виктор
Так а ночевали вы где? В бригаде или в о/о?
Николаенко Виктор
Я, же уже писал. Жили мы в домике, где был особый отдел. У нас там была своя комната. От комаров спасались вентиляторами. После 17-18,00, мы оставались одни.У нас был оружейный шкаф, в котором были автоматы, гранатомёт,гранаты и патроны. Ключи были у меня. После 20, Я выдавал автомат дежурному и до утра он был вооружён. И нас охранял. Ну а днём, мы были без оружия. hunter[1].gif
Красников Виталий
Вот это я понимаю, по деловому и со вкусом!!! thumbsup[2].gif Штаб Бригаты с таким размахом не охраняли. umnik2[1].gif no[1].gif Или я заблуждаюсь? Да и Литер также не всплывает по сравнению с о/о.
Сколько же человек было вас задействовано по охране этого важного объекта?
Николаенко Виктор
У на было 4 бойца и 3 водителя, ну и я. Один водитель был при 20, но по субботам приезжал к нам. За домиком у нас были грядки, где мы выращивали помидоры,огурцы,лук и даже арбузы. Ночью, дежурный как правило жарил картошку. У нас была своя кухня.
Красников Виталий
Прикольно!!! thumbsup[2].gif У вас было своё приусадебное хозяйство, свой камбуз, своя швейная машинка, своя техника и куча полномочий. Так получается, что Вы были почти автономные-спали на месте, приём пищи на месте, отдельно от Солдатской столовой, служба по охране объекта "о/о" так же на месте, иногда правда выезжали на пляжи или экскурсии в Гавану и то не надолго.
А какие нибудь нормативы спортивные или боевые было принято сдавать если не вышестоящему начальству, то хотя бы своим офицерам? На полигоны выезжали вместе с войсками или постоянно находились на этом объекте?
Николаенко Виктор
Приём пищи у нас был в бригадной столовой. Куда мы ходили через КПП,который вы называете ЛИТЕР. Из столовой приносили пайку дежурному в специальном сундучке. Ну а приусадебный участок был для подножного корма.Мало ли что. Мы подчинялись только начальнику о/о. Поэтому опера тут не причём. Занятия были по захвату архива противника. Ну а нормативы мы сдали ещё в СОЮЗЕ. Ведь прежде чем попасть на Кубу мы по году отслужили на Родине. И 8 месяцев я отслужил в 20,где тоже сдавали нормативы. Поэтому всё что можно мы сдали и поэтому нам всё это было не к чему. hunter[1].gif Смайлик понравился.
Красников Виталий
Виктор Семёнович, а в Союзе, если не секрет конечно, Вы где служили целый год? Неужели никакую Учебку не заканчивали, а сразу с разбега, прямо на Кубу рванули, без всякой адапционной подготовки?
Три года тогда все служили или только некоторые служивые? Можно ли было тогда в те времена продлить ещё себе срок службы на более длительный период, не возникали ли таковые Вам предложения?
Была ли такая возможность попасть в совершенно другие страны мира, а не только на Кубу? Какие были для Вас критерии отбора на Остров?
Николаенко Виктор
Меня призвали 8 сентября 1964года, тогда призывали с 19 лет и служили на море 4года, а на берегу 3. Меня должны были отправить в Германию, но я попал в госпиталь. Когда я вернулся все уехали и меня оставили в части. Карелия, Лахденпохья в/ч 42245. Полк был кадрированный, всего 75-80 человек.
День караул, день стрельбы. В апреле 1965 года на весенней проверке на стрельбах мне уже объявили отпуск за отличную стрельбу. А в мае приехала комиссия, которая проверила наше здоровье и наши биографии. И до августа тишина. В августе нас отправили в Пушкин на пересыльный пункт.
Там переодели,на т/х и на Кубу. Куда я благополучно прибыл 1 сентября 1965года. В 20 ОМСБ.
Убыл с Кубы 15 сентября 1967 года. Так что нам пришлось прослужить на Кубе более 2 лет. За это нам на дембель выдали по новому костюму. И домой мы вернулись во всем новом. Грамоту от Рауля мне вручили в1968, в военкомате. Целый год она где то болталась. В о/о предлагали остаться на сверхсрочную, но я отказался. Хотя в 20 и в бригаде ребята оставались на сверхсрочную. Каждому своё. У нас их не очень уважали. Называли макаронниками.
Николаенко Виктор
Изображение Машина стоит на против въезда в о/о.
Николаенко Виктор
С право посередине фото видно ограждение моста через Амазонку, а дальше каса начальника о/о.
Николаенко Виктор
ИзображениеИзображение

Этот парень, после меня остался командиром о/о о/о. Шаповалов Вечеслав. Может найдётся?
Лели Виктор
Цитата(Николаенко Виктор @ 25.5.2011, 12:03) *

Хотя в 20 и в бригаде ребята оставались на сверхсрочную.



Во! Говорил же - можно было!
Эх не свезло мне, с выводом войск... ща бы вам такого по на рассказывал.... sad.gif
Николаенко Виктор
Это точно. agree[1].gif Лапши бы на уши навесил. Я шучу.
Никулин Сергей
Виктор, окунувшись в твои воспоминания, понял, что традиции службы в отделе закладывались в ваши времена. Конечно в мое время было все более благоустроенее, но вы молодцы хороший заложили " фундаменТ "
Николаенко Виктор
Мы старались. yahoo[1].gif

Сергей, а вас сколько было в отделе? Режим был тот же?
Никулин Сергей
Виктор, нас в отделе было 10 солдат из них 2 водителя на три машины, остальные охрана и сопровождение. Так жел был "штатный" банщик и сувенирщик. Вся жизн у нас протекала в отделе. В бригаду ходили лишь в столовую и к друзьям. Режим охраны практическ тот же и остался. Вместо грядок у нас была волейбольная площадка, штанга и турник.
Николаенко Виктор
А где же вы там размещались? У нас комната была налево первая дверь. Там стояли 3 двух ярусные койки и на право при входе стояла моя койка. За моей койкой бы л оружейный шкаф. У нас была только беседка с бильярдом. Ни каких бань, сувенирок не было.
Никулин Сергей
За кассой отдела у нас была полноценная казарма, у каждого своя коечка, без ярусная, своя кухня и как мы называли "банкетный зал" с телеком. Командиры думали, что это ленкомната. Оружейка была в кассе отдела. Ну естественно бильярд стоял у нас на веранде и у офцеров. Баня была в конце территории, граничила с кубашами. Попав в отдел в наше время, я думаю ты был бы приятно удивлен нашими условиями.
Николаенко Виктор
Офицеры жили там же в казарме или вечером уходили?. И где жил начальник отдела? И что было в той комнате где жили мы? У нас был Газ-69,Газ-69А и Газ-21 Волга. В отделе постоянно были 2 машины-Волга и Газ-69,а второй Газ был в 20,но числился у нас. Беседка с бильярдом стояла за каптёркой и навесом для машин. Там было полно лягушек с присосками на лапах и они иногда прыгали кому нибудь на спину.Стоял страшный визг. roflmao[1].gif roflmao[1].gif
Никулин Сергей
При мне офицеры жили в кассах, начальник отдела жил не в ближней кассе, а через одну.Переводчик жил рядом с ним. Вашей комнаты уже не было, а стояло полноценное здание, я описал тебе что в нем было. Наш биллиард стоял под навесом сразу по выходу из жилой комнаты. Из авто у нас уже было ГАЗ 24, УАЗик, ГАЗ 66, мотоцикл, из 20-ки приезжал УАЗик. В кассе отдела стоял тоже биллиард, на нем разминались офицеры, ну а в обед и вечером он был наш.
Зиннатуллин Альфрид
Падажди, падажди, в мое время в 20-ке был ГАЗ 69 двухдверный. Кто Уазик заченчил?
Николаенко Виктор
В моё время был Газ-69 с тентом. Мы на нём в июне 67 в провинции Пинал-Дель-Рио перевернулись,за неделю до смены начальника отдела. Он нам вставил пистон и за три дня мы его привели в порядок. И опять отправили в 20.

Цитата(Никулин Сергей @ 26.5.2011, 17:40) *

При мне офицеры жили в кассах, начальник отдела жил не в ближней кассе, а через одну.Переводчик жил рядом с ним. Вашей комнаты уже не было, а стояло полноценное здание, я описал тебе что в нем было. Наш биллиард стоял под навесом сразу по выходу из жилой комнаты. Из авто у нас уже было ГАЗ 24, УАЗик, ГАЗ 66, мотоцикл, из 20-ки приезжал УАЗик. В кассе отдела стоял тоже биллиард, на нем разминались офицеры, ну а в обед и вечером он был наш.

У нас и переводчика не было все опера владели испанским. А фото у тебя есть, где был отдел ? И пейзаж всего этого. И куда нашу комнату дели , тоже проченчили? buba[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Наверное он до нас и дожил.
Николаенко Виктор
Если это тот же Газик, то легендарный авто.
Никулин Сергей
Это вы сильно размечтались по поводу Газика из отдела, столько не живут. Не спорю, может в 20-ке и был Газик. но особиста возил хлопец из Вологодщины на УАЗе. Виктор. доберусь домой фотки обязательно выложу.
Смоляр Вадим
Особист из 20-ки при мне ездил на ГАЗ-69 ,это 100%! yes[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Я в обед на ней на ченч съездил на танковый завод, а там ливень, приезжаем к нам, у нас сухо, подумал все нам кранты sad.gif ... Вообщем водила отмазался thumbsup[2].gif
Красников Виталий
Цитата(Никулин Сергей @ 3.5.2011, 18:09) *

Ну, а здесь весь мой призыв и Сергей перед дембелем. Это первые наши дни на острове, как молодые котята с широко открытыми глазами.
Изображение

Серёга, это где же здесь котята? Наоборот-упитанные, холёные барбосы, за исключением Левченка Серёги ( на то он и старослужащий наверное, чтоб держать себя в форме и к ДМБ готовиться). derisive[1].gif
Николаенко Виктор
Да, ты сравни наших ребят и своих и найди два отличия. Оно явно видно. tease[1].gif
]Изображение
т/х М.Ульянова рейс на Кубу.
Семененко Александр
Стиляги.
Николаенко Виктор
Не стиляги, а бойцы невидимого фронта! 245[1].gif
Порубайко Михаил
Цитата(Смоляр Вадим @ 26.5.2011, 22:34) *

Особист из 20-ки при мне ездил на ГАЗ-69 ,это 100%! yes[1].gif

И при мне тоже. Подтверждение- первая фотография в фотоальбоме.
Гончаров Владимир
Газ-69 это точно , в мое время у него водила был парень с нашей роты фамилия Николаев , как зовут не помню .

Цитата(Никулин Сергей @ 26.5.2011, 18:54) *

Это вы сильно размечтались по поводу Газика из отдела, столько не живут. Не спорю, может в 20-ке и был Газик. но особиста возил хлопец из Вологодщины на УАЗе. Виктор. доберусь домой фотки обязательно выложу.

А у меня посмотри , может узнаеш?
Николаенко Виктор
Да, у него /Газика/ лицо знакомое. Это точно он. Ребята не сомневайтесь.
Изображение
Красников Виталий
Cкажите пожалуйста, в те далёкие 65-67 года уже существовала в Бригаде кокакольня или ещё нет? Если ответ положительный, было бы интересно от Вас услышать интересные истории на эту тему, узнать ассортимент в этом знаменитом заведении, ну и конечно хотелось бы увидеть свежие фотографии тех далёких лет. hi[1].gif
Николаенко Виктор
Кокакольня была, но мы покупали кока-колу в магазине и заправляли её в автомат,который стоял в о/о.Он был сломан, но мы его отремонтировали и он хорошо охлаждал. Опускаешь монету,нажимаешь кнопку и получаешь бутылку кока-колы. Ну а дальше от возможностей. Если был спирт, значит разводили.Не было, пили так. Вот для этого у нас и были грядки. Закуска всегда рядом.
Красников Виталий
Круто, new_russian[1].gifthumbsup[2].gif мы о таком даже не могли и мечтать!!! no[1].gif Максимум на что наши гефы пошли-это иногда, на праздники, полные канистры рефлески бодяжили. thumbsup[2].gif Рефлеска также очень хороша на вкус, типа колы месного разлива, но такой как на Острове я больше нигде не встречал. Ну а спирт, сорбесо, и разные другие ликёро-водочные изделия на Острове кажись были всегда и наши бойцы проявляли солдатскую смекалку, чтоб их раздобыть и употребить поназначению. biggrin.gif
Грядок у нас не было, но с закуской также наверное ни у кого особых проблем не было. Хватало вполне и служивым и месному населению с наших закромов хватало. yes[1].gif Мне кажется, что взаимовыгодное сотрудничество между нашими Кубашами и месными кубинцами присутствовало всегда.
Артюшкин Юрий
Цитата(Красников Виталий @ 28.5.2011, 21:23) *

....... ну и конечно хотелось бы увидеть свежие фотографии тех далёких лет.

Виталик, дорогой! Не было в то время путних фотоаппаратов, да еще у служивых. Если б ты видел какими "монстрами" делали эти снимки. Фотопленку, правда, продавали в магазине - 1песо/шт. Это сейчас довели те "умирающие" кадры в фотошопе и они кажутся красивыми. Вот так.
Николаенко Виктор
Изображение Ну, как пойдет фото? Это фото 65-66 года, Вернее это не фото, а открытка, которую я отправлял домой.
Красников Виталий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 30.5.2011, 20:27) *

Виталик, дорогой! Не было в то время путних фотоаппаратов, да еще у служивых. Если б ты видел какими "монстрами" делали эти снимки. Фотопленку, правда, продавали в магазине - 1песо/шт. Это сейчас довели те "умирающие" кадры в фотошопе и они кажутся красивыми. Вот так.

Поэтому для нас и являются бесценными те редкие снимки далёких 60-х годов, а ещё больше- Ваши воспоминания о былой службе, солдатских буднях и ратных повигах. hi[1].gif
Нам всё очень интересно- и природа, фауна и флора, взгляд со стороны на месных жителей Острова, их традиции и менталитет и т.д. и т.п.
А вот интересно, мы для них также интересны или мы для них одни из многих туристо?... umnik2[1].gif
Знают ли они те регионы далёкой страны в которых мы проживаем?
Цитата(Николаенко Виктор @ 30.5.2011, 20:32) *

Изображение Ну, как пойдет фото? Это фото 65-66 года, Вернее это не фото, а открытка, которую я отправлял домой.

Конечно пойдёт, ещё бы не пошло!!! thumbsup[2].gif С нетерпеньем ждём следующих снимков и открыток, заранее благодарны! hi[1].gif
Данная открытка у меня не хочет фурлыкать, а по ходу открытка классная!!! может попробывать ещё раз её выставить, авось заработает.
Пушкарёв Александр
В отделе в наше время, ГАЗика не было, с двадцатки гефа действительно возили на ГАЗ-69. Вьезд -выезд транспорта фиксировался в журнале. У нас были 2 УАЗа, ВАЗ и мотоцикл.

Цитата(Никулин Сергей @ 25.5.2011, 22:02) *

За кассой отдела у нас была полноценная казарма, у каждого своя коечка, без ярусная, своя кухня и как мы называли "банкетный зал" с телеком. Командиры думали, что это ленкомната. Оружейка была в кассе отдела. Ну естественно бильярд стоял у нас на веранде и у офцеров. Баня была в конце территории, граничила с кубашами. Попав в отдел в наше время, я думаю ты был бы приятно удивлен нашими условиями.

Точно так, кроме бильярда на веранде, при мне кажись тенисный стол выставляли.
Николаенко Виктор
Сейчас видно?

http://www.odnoklassniki.ru/profile/505702...81/302558682449
Красников Виталий
Цитата(Николаенко Виктор @ 24.5.2011, 12:46) *

Ну что ещё что нибудь подбросить? За 11 с лишним лет, я совершил 3 кругосветки. Так что есть что вспомнить. Но к теме это не относиться.

Виктор Семенович, здравствуйте!!! clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif С большим удовольствием хотелось бы услышать Ваши воспоминания о кругосветках, да и увидеть на фотках некоторые моменты не помешало бы. hi[1].gif
Николаенко Виктор
Привет Виталий!Мои морские фотки в одноклассниках и В Контакте.Есть желание,посмотри.
Дмитренко Валерий
Витя, не все наши зарегены в КОНТАКТЕ, ты сюда через другой сервер фотки скинь yes[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.