Цитата(Челноков Виктор @ 15.11.2010, 22:55)

я был командиром отделения и среди моих фото есть отделение у перекладины. Там же - взвод с нашим командиром.
Привет, Виктор!Знаешь ли, я тут ночей не сплю, всё думаю о твоих сообщениях в форум, поэтому решил тебе написать объемней. Объясню всю значимость твоего появления здесь.
Дело в том, что в этих казармах спустя почти двадцать лет жил я. И сейчас уже доподлино известно, что с 1976 года (по крайней мере!) в этом здании жили солдаты-озназовцы. Поэтому и твои первые сообщения я воспринял с некой долей скептицизма и даже разочарования – ну вот, и тут Узел Связи нас опередил!
Но история есть история. И теперь чрезвыйчайно важно разобраться –
откуда все-таки пошла Земля ОСНАЗовская и "земля" УС?На этом предисловие закончу.
Перехожу к основной части.
Судя по твоим сообщениям (может, и ошибаюсь), вы – радисты, жили в этих казармах недолго. Этим я объясняю тот факт, что вы практически не ходили в самоходы (просто призывы до вас еще толком не "прошарили", не осмотрели местность).
Ты что-нибудь слышал о призывых до вас? Знаешь ли ты, например, что до 69-го года на Кубе наши солдаты ходили в гражданке? Вроде, ведь должен знать, раз прибыл на Кубу весной 1969… - но это пока не вопросы, а просто рассуждения...
Я многократно перечитывал твои сообщения и хотел бы тебе задать ряд вопросов. У меня к тебе будет только одна большая просьба,
отвечай на все из них. Чтобы тебе было легче, я их буду нумеровать.
1. О численности вашего отдельного учебного батальона связи и месте его дислокации.
Ты писал: "
две роты по два экипажа радиотелеграфисты и рота - телефонисты и ЗАС, один секретчик, но он только ночевал в казарме". Еще - "
к стройке только дизелистов, механиков-водителей", то есть их тоже можно включить в ваш батальон связи. Еще цитата: "
правее - вход в нашу казарму (два экипажа)". Думаю, ты хотел сказать – два взвода по два экипажа, потому что ты пишешь: "
Радистов нельзя было трогать - руки берегли, да и дежурство у них через день по-взводно".
В соседнем взводе - явно послабее, солдаты его своими знаниями легко "забивали"". Видимо, было два взвода радистов и взвод – телефонисты и ЗАС, а еще, наверное, взвод, водители и дизелисты.
Теперь вопросы по пункту 1.
1.1 – Какова была общая численность вашего учебного батальона связи?
1.2 – Где еще, кроме вашей казармы, где жили два экипажа, проживали остальные радисты, телефонисты и ЗАСовцы?
1.3 – Не в этом ли здании (далее выделено жирным) они жили? Цитата: "
Туалет был, а как же. Типа сортир, дощатый. На свой день рождения после бутылки спирта до сих пор помню, что ночью вставал, похлопал дневального по плечу и пошел в этот самый - со ступенек чуть правее, до угла здания, направо и прямо несколько десятков метров, с левой стороны".
P.S. Вопрос по соседнему зданию и даже не так – соседнему крылу вашего же здания я уже задаю тебе в четвертый раз, но всё никак не могу получить ответа. Все же ты был на Кубе, как и все мы, полтора года и если ты каждый день ходил по расположению роты, то вряд ли забыл, кто жил в казарме напротив.
1.4 Перед отправкой на завтрак, обед и ужин вы строились? Где? Не на этом ли плацу

(возможно, он был тогда незаасфальтирован).
Пока на эту тему всё – большая просьба – ответить по пунктам.
2. Цитата: "
Специалисты-соседи, нет, у нас с ними никаких контактов не было, у офицеров вроде-бы тоже. Антенна у них была уж больно специфическая, вращалась и скрипела. Это только наш вывод об их назначении - скорость приёма радиограмм, полная секретность и местонахождение"...
Вопросы по антенне.
2.1 Когда вы шли в столовую из казармы, прямо, потом направо мимо туалета типа сортир (который оставался с левой стороны), далее вперед еще метров 150 и поворот направо… Так вот, когда вы поворачивали направо, с левой стороны не была видна именно эта антенна.
Вот она на кадрах, извини за качество:
1 фотка

Клюненкова Альберта (1978-1980), 20 батальон, вот его профиль
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showuser=754Видишь, над бойцом, который справа, вверху, торчит антенна.
2 фотка

3. Ты писал: "
Справа перед входом бак с водой и со льдом, а под пальмами курилка. За пальмами строения не было - всё отлично просматривалось, даже забор был проволочный".
А что было за забором? Вы туда ходили? Там заканчивалась часть?
4. Твоя последняя цитата: " Сзади за фотографом - автомашины двух РС-110 под навесом, а за ними шоссе. Слева для фотографа за забором - антенное поле, а за полем дальше подразделения батальона. Справа для фотографа за забором роща-джунгли. За ней - плантации сахарного тростника. Из штаба к этому месту - через сад до шоссе, выходишь к КПП, где несли службу по два кубинца, вооружённых чехославацкими автоматами. А дальше по шоссе до места. На территории и возле со стороны шоссе несколько старых огромных деревьев манго. Территория не асфальтирована, под машинами – гравий".
Я к сожалению, не разобрался, где это, но есть уточняющие вопросы
4.1 Для дневального в казарме, который стоит на тумбочке – антенное поле, которое ты описываешь, находилось а) за спиной у него, б) перед ним, он стоял к антенному полю лицом.
4.2 Может, ты все же помнишь, по какой дороге вы ходили на площадку – через КПП или мимо старого кладбища?
4.3. И не очень понятна вот эта часть пути "через сад до шоссе". Можешь подробней объяснить?
На этом наводящие вопросы заканчиваю и еще вопрос по твоим фотографиям.
5

Img005.jpg
вот это – важная фотография – где сделана? Это не волейбольная площадка перед строем? Не рядом с казармами сделан этот снимок? Куда уходит дорога, которая за офицером? Что за здание справа за спиной офицера (а дорога – слева)?

Img007.jpg
вот этот спортгородок, где он находился?
Оставайся на связи! Я выйду теперь на форум в пятницу!