Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Реактивный дивизион
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Реактивный дивизион
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Селиванов Александр
(... Тут я действительно не понял. Здесь на "ты" к незнакомым все обращаются, или только избранные?...) Здесь ВСЕ на ТЫ! hi[1].gif
Красников Виталий
Алексей, здесь все равны-офицеры, сержанты, рядовые, все мы-Кубаши. Но при общении со старшими нашими ветеранами, я конечно предпочитаю обращаться на Вы, а тем более с Почётным легионом-ветеранами операции "Анадырь", они были первыми, кто ступил на Остров в те далёкие годы. buba[1].gif Избранных здесь так же нет, но есть модераторы и администратор, которые должны следить за порядком и если что то не понятно по работе сайта или форума можно с ними пообщаться в личке.
Фото с Кубы нужно для твоей аватарки, постарайся выбрать подходящую. Да в принципе нам всем также интересно взглянуть ещё раз на Бригаду, Торренс, Кубу какими ты их увидел. Алексей, чем больше ты дашь полезных сообщений (примерно около 50), тем быстрее выйдешь из карантина и получишь права доступа ко многим веткам, которые пока ещё тебе не доступны. Поэтому Кубаши стараются тебе задать наводящие вопросы.
Мои фотографии и воспоминания выложены на страницах форума, они общедоступны. Я также постепенно знакомился с форумчанами, делился своими впечатлениями и воспоминаниями. Многие свои фотографии комментировал, отвечал на вопросы, так же как и многие из нас, это нормально.
По поводу хамства-оно не приемлемо как здесь, так и в реале. Кто злостно нарушает эти правила автоматически попадают на "Губу", на определённый строк, который определяют модераторы и админ. rap[1].gif Впрочем, я думаю что они нам всё популярно ещё неоднократно будут напоминать, чтоб не забывались. hi[1].gif
Если в кратце-то у меня также была Чабанка, потом "Аджария", горка, РМО, и тройка 1МСР, затем "Тарас Шевченко", Одесса. hi[1].gif
Правда мы в Чабанке совсем уж мало времени провели, практически транзитом, поэтому и проявленный интерес как там проходила служба.
Кокушкин Алексей
Цитата(Селиванов Александр @ 26.8.2013, 13:23) *

(... Тут я действительно не понял. Здесь на "ты" к незнакомым все обращаются, или только избранные?...) Здесь ВСЕ на ТЫ! hi[1].gif

Вот здорово, good.gif а то в правилах написали, что мол на основе общепринятой морали, это и сбило с толку.
Барков Михаил
Черт его знает...а мне нравится поведение Алексея.
Красников Виталий
Миша, в том то и дело, что практически наверное половина из наших Кубашей в соловьином отдавали свои сигареты старослужащим и возможно тархеты. Не все открыто говорят об этих фактах. Но вот чтоб в черпачьем отдавать, а возможно ещё и в дедовском бы заставили, это уже перебор. Я конечно же не знаю всех тонкостей происходящих в реактивке событий, но какой у него был расклад:
тихо помалкивать, стойко терпеть и всё отдавать до дембеля;
незаметно срулить с Бригады и податься в самоход (что он и сделал);
сообщить о происходящем гефам;
искать крышу у земляков или старослужащих;
вступить в драку и наказать обидчиков;
и ещё множество вариантов.....

Как поступили бы Вы? hi[1].gif
Селиванов Александр
Я в фазаньем со стариком подрался. Потом 5 ночей провёл в трудах праведных с мачеткой на антенном поле. (наряды на работу) Но больше старики не лезли...
Красников Виталий
Саня, а что не поделили? hi[1].gif
Барков Михаил
Виталий, я про нынешнее поведение. Достойно рассказал, выразил мнение. Имеет право...
Что было тогда.... мы подробностей не знаем. Для меня важен факт, что раскрыта история, про которую многие слышали. Алексей, как непосредственный участник событий, все изложил...так сказать, одной байкой меньше.
А про то, кто что там по правилам/не по правилам отбирал - это отдельная история...У нас в автороте тоже одного деда ....унижали. За что - не знаю....И это тоже неправильно.
Кокушкин Алексей
Виталий, спасибо за попытку разобраться, но эта задача со многими неизвестными. Надо добавить, что земляков способных повлиять на ситуацию не было, а землячество уже было исключительно кавказское. Но всё это не важно, главное, что я избежал ситуации о которой писал Михаил (с дедом в автороте), и после этого служба пошла нормально. Вам Михаил спасибо за поддержку! Всех остальных тоже благодарю за общение! Планирую удалить свою регистрацию на сайте, но оказывается это не так просто. Жду помощи админа. Это не потому что мне здесь не нравится, или что то не сложилось в общении - всё как раз было очень хорошо, и мне было приятно с вами вспомнить то время. Просто я совсем не планировал тут задерживаться. Хотелось кое что выяснить и я на данный момент полностью удовлетворил своё любопытство.
Цитата(Красников Виталий @ 26.8.2013, 13:27) *

Да в принципе нам всем также интересно взглянуть ещё раз на Бригаду, Торренс, Кубу какими ты их увидел.

К сожалению, Виталий, не могу рассказать вам о том, как я это всё увидел. Вокруг было много хорошего, но много и плохого и всё неразрывно связано и переплетено. Воспоминания об одном могут повлечь упоминания и о том, что может быть неприятно форумчанам.
Ещё раз всех благодарю за внимание. О регулярных встречах помню, возможно с кем нибудь увидимся. До свидания! 1_012.gif
Лели Виктор
Алексей, так в этом году в Крыму будешь?
Дмитренко Валерий
Считаю что мы не должны в своих постах плохо отзываться о сослуживцах которые еще не зарегистрированы на форуме, зайдет человек гостем почитает и подумает а стоит ли мне регистрироваться sad.gif
Селиванов Александр
Цитата(Красников Виталий @ 26.8.2013, 23:18) *

Саня, а что не поделили? hi[1].gif

Да отношенив целом были нормальные . Просто я был единственный фазан- нач. смены. Остальные трое старики. Смена была хорошая и нас сняли со смены, для сдачи проверки ОМП. На подмену пришла смена старика. После того как мы побегали в противогазах и химзащите он потребовал, что бы мы возвратились на смену. На что я ответил, что помоемся, отдохнём и придём... В общем упёртый тогда был. Он меня за грудки... Схватились- старшина рознял. Старшина был из стариков. Вечером была разборка. 16 фазанов и 12 стариков. Ребята не побоялись вступиться. В руках были быльца от кроватей. Как не поубивали друг друга... Стояли пока не влез старшина, прапор и старлей. До побоища дело не дошло. Доложили командиру. Он у нас не смотрел на уставы, никогда никого не сажал, но любому мог влепить столько нарядов, сколько хотел, несмотря на то, что сержантам наряды не положено! Никогда ничего не сообщал в штаб. Отсюда всегда было лучшее подразделение, а сам он ушёл с Кубы с орденом Красного знамени. Ну вот за неподчинение ком. взвода- старлею и получил наряды на работу. Травку под фидерами рубать.. Ночью. О чём не каюсь. Да и отношения со стариками стали лучше. Так что я согласен; как себя поставишь...
Селиванов Александр
Цитата(Дмитренко Валерий @ 27.8.2013, 20:58) *

Считаю что мы не должны в своих постах плохо отзываться о сослуживцах которые еще не зарегистрированы на форуме, зайдет человек гостем, почитает и подумает, а стоит ли мне регистрироваться sad.gif

А мы и не отзываемся. Просто надо относиться к былому с некоторым чувством юмора. Наш старшина, когда я был молодой, гонял меня как "Сидорову козу" в противогазе и ОЗК вокруг клумбы перед обедом. Только так круги мотал.. Я думал встречу на гражданке- горло перегрызу... А сейчас бы с удовольствием поговорил, повспоминали бы как гонял, или по утренней росе по переползаниям тренировал. Как писал Ю. Шулика:" Вспоминается только хорошее". Это свойство человеческой психики. Отсюда, как говаривал кот Леопольд:" Ребята! Давайте жить дружно!"
Лели Виктор
Цитата
я согласен; как себя поставишь...

И это (почти) основное! Я ни тогда, ни сейчас не умел (и не умею драться), физ. подготовка... ну так на 4-ре, и всё же как-то прожил пол года в учебке и 1,5 года на Кубе.
Всё зависит от ТВОЕГО внутреннего настроя, умения себя отстоять и т.д.
Ведь в среде "обитания", так сказать, не может быть всё гладко и ровно, т.к. характеры разные у всех...
Я и получал, и сам "давал" как мог, и чего греха таить - наживался на сослуживцах, продавая ликёр, но это - жизнь... что ещё сказать.

Цитата
Просто надо относиться к былому с некоторым чувством юмора.

Вот - вот, всё верно Саша!
Барков Михаил
Это Витя, называется психологическая устойчивость. Или подготовка... Так же, как и физуха. У всех совершенно разный уровень.
Шабловский Юрий
Привет КУБАШИ!!! Где реактивка почему молчит. На встрече в Москве были парни.
Нашли общие темы, даже в метро заходили вместе.
Селиванов Александр
Ребята Вышел на меня один товарищ с Керчи. Вот написал.. (... Александр добрый вечер. Я рад что нашего полку прибыло. А где ты служил и когда. Я был осень 67 лето 69. Ракетный дивизион. У тебя есть еще фото любого качества, выложи.) Я первоначально думал, что лётчик. Вот его фото. Служил в бригаде.
Изображение Изображение Изображение
Макаров Дмитрий
Интересные фотографии! Я бы точно на летчиков подумал. Для чего такая форма? umnik2[1].gif
Селиванов Александр
Пишет Что бы кубаши более серьёзно к крылатым ракетам относились! biggrin.gif У нас пока вроде только Витя Иванов из ракетчиков! Ну который Никитович!
Артюшкин Юрий
А где они базировались?
Селиванов Александр
Пока не спросил. Дал ссылку сюда. Он говорит никак авторизация не выходит.
Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 2.2.2015, 23:10) *

Ребята Вышел на меня один товарищ с Керчи. Вот написал.. (...Александр добрый вечер. Я рад что нашего полку прибыло. А где ты служил и когда. Я был осень 67 лето 69. Ракетный дивизион. У тебя есть еще фото любого качества, выложи. ) Я первоначально думал, что лётчик. Вот его фото. Служил в бригаде.
Изображение Изображение Изображение

Гагарин хуже был одет! А, что за танк (среднее фото)?
Макаров Дмитрий
Жаль, что не выходит.
Посмотрел его фотографии на "ок". Судя по ним, в те года и моряки в бригаде были. umnik2[1].gif
Да и вообще, интересно было бы послушать.
Красников Виталий
Фотографии зачётные!!!!! thumbsup[2].gif Правда теперь естественно сразу же возникает огромное количество вопросов к автору. Есть несколько версий.
1. Ракетный дивизион всё же был в нашей Бригаде, как утверждают некоторые Кубаши.
2. Это не так, возможно речь идёт просто о реактивном дивизионе, как утверждают другие наши Кубаши.
3. Ракетные дивизионы конечно же были на Острове, но не в Нарокко, а совершенно в другом месте.
...и т.д.

Хотелось бы пообщаться снова с Виктором Никитовичем Ивановым (66-67) и конечно же с Кубашом из Керчи (67-69). Года службы на Острове приблизительно сходные, но форма их одежды кардинально отличаются.
Никитович рассказывал нам, что в повседневной жизни они носили гражданку и только на учения они одевали кубинскую военную форму.

1.
Изображение
Это наша 1 - я батарея отдельного ракетного дивизиона
2.
Изображение
Постановка боевой задачи командиром батареи.
3.
Изображение
Совместные учения с Кубинской Армией - юг Кубы 1967 г.
4.
Изображение
5.
Изображение
1 - я батарея ракетного дивизиона (Хозяйство Виктора Илларионова. Москва - 400, 296 " Д )
6.
Изображение
Я (первый слева) с комадирами управления дивизиона. Старая бригада - 1967г.
7.
Изображение
Форму одевали только на учения .
8.
Изображение
Это юг Кубы , недалеко от американской базы Гуантанамо. 66 - 67 гг.
9.
Изображение
Совместные учения с Кубинской армией.
Артюшкин Юрий
Цитата(Макаров Дмитрий @ 2.2.2015, 23:20) *

Посмотрел его фотографии на "ок". Судя по ним, в те года и моряки в бригаде были. umnik2[1].gif

Смотрел и я эти фото.
Изображение
Если, Дима, ты имеешь ввиду эту фотографию, то, по всей видимости, это участники тетрализованного представления в честь 9 мая, на танкодроме Бригады. Вышка сзади группы, это танкодром. Вот это место с другой стороны:
Изображение
Но таких "космонавтов" я там не встречал, хотя в одно время служили. Может приезжие?
Александр.com
Цитата(Красников Виталий @ 3.2.2015, 3:51) *

Фотографии зачётные!!!!! thumbsup[2].gif Правда теперь естественно сразу же возникает огромное количество вопросов к автору. Есть несколько версий.
1. Ракетный дивизион всё же был в нашей Бригаде, как утверждают некоторые Кубаши.
2. Это не так, возможно речь идёт просто о реактивном дивизионе, как утверждают другие наши Кубаши.
3. Ракетные дивизионы конечно же были на Острове, но не в Нарокко, а совершенно в другом месте.
...и т.д.

Хотелось бы пообщаться снова с Виктором Никитовичем Ивановым (66-67) и конечно же с Кубашом из Керчи (67-69). Года службы на Острове приблизительно сходные, но форма их одежды кардинально отличаются.

Ракетный дивизион в Нарокко однозначно был.
Проблема только в том, что мы не можем определить где было его расположение.
С Ивановым Виктором Никитовичем общался на встрече в Москве 14 года.
Все упирается в память.

Цитата(Колесник Иван @ 3.2.2015, 0:18) *

Гагарин хуже был одет! А, что за танк (среднее фото)?

Цитата(Артюшкин Юрий @ 3.2.2015, 7:10) *

Смотрел и я эти фото.
...
Но таких "космонавтов" я там не встречал, хотя в одно время служили. Может приезжие?

Я вот тут надыбал фотку американских танкистов 60-х годов

Изображение

и ихние шлемофоны очень похожи на те что выше на фотке кубашей.
Да и танки на заднем плане на аэродроме как бы и ни к месту.
(был на странице его в одноклассниках, Керченский металлургический техникум 1962—1966
закончил и забрали в армию в 67 на Кубу, значит как летчик отпадает. Потом с годами его не разобрался,
или он в школу пошел в 6 лет, или в техникум поступил с 7-го класса или я считал плохо)

Потом есть фотки 67 года в чепцах, но их ввели только при Юре Артюшкине
если не ошибаюсь как и саму форму. Очень много вопросов?
Юра проясни ситуацию, мож это фотки не с Кубы.
Макаров Дмитрий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 3.2.2015, 7:10) *

Смотрел и я эти фото.
Изображение
Если, Дима, ты имеешь ввиду эту фотографию, то, по всей видимости, это участники тетрализованного представления в честь 9 мая, на танкодроме Бригады.

Да Юра, именно эту и имел в виду, а вот насчет 9-го Мая как то не подумал. В общем, пока больше вопросов чем ответов. umnik2[1].gif
Артюшкин Юрий
Вопросов много по фотографиям:
1. Зачем ракетчикам шлемы с противобликовыми фильтрами? Зачем летные комбинизоны, так или иначе указывающие на принадлежность к ВС, в тот период, когда вовсю старались, наоборот, это замаскировать?
2. Если это специалисты по обслуживанию фронтовых крылатых ракет, то в районе Бригады их не было.
В сентябре 62 года полки фронтовых крылатых ракет преобразованы в отдельные авиационные инженерные полки (оаип): 231-й – западный регион Кубы и 222-й – восточный регион.
Изображение
3. Советские летчики и их семьи базировались в Сан - Антонио. Несколько раз приходилось проезжать мимо их городка.
Наши летчики на Кубе:
Изображение
4. Общая фотография, снятая в Бригаде, на танкодроме - это точно участники тетрализованного представления в честь или 9 мая, или 7 ноября. Поэтому там и матросы, и солдаты, и партизаны. Возможно и поэтому "артисты" в летной форме. (Если это приглашенные военные, то зачем брать на торжество шлемофон!!!?)
Мое мнение: На фото или "артисты", или они сделаны в другом месте.
Николаенко Виктор
Цитата(Макаров Дмитрий @ 3.2.2015, 0:20) *

Форму, которую привезли на дембель в бригаде (в моё время), можно было выбрать любую. Морская, лётная, даже для пограничников. Мало кто брал её на дембель. Она видимо осталась в бригаде (я не думаю, что её отвезли обратно в Гавану) и использовалась для театрализованного представления. buba[1].gif
Дмитренко Валерий
Лица у них серьезные для представления.
Селиванов Александр
Цитата(Александр.com @ 3.2.2015, 10:17) *

(был на странице его в одноклассниках, Керченский металлургический техникум 1962—1966
закончил и забрали в армию в 67 на Кубу, значит как летчик отпадает. Потом с годами его не разобрался,
или он в школу пошел в 6 лет, или в техникум поступил с 7-го класса или я считал плохо)

Саня. По поводу техникума. Тогда семилетка была! umnik2[1].gif
Макаров Дмитрий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 3.2.2015, 10:02) *

3. Советские летчики и их семьи базировались в Сан - Антонио. Несколько раз приходилось проезжать мимо их городка.

Судя по этой фотографии, их колличество было довольно достаточным (вместе с обеспечением). Правда это уже другая тема.
Сан-Антонио 1963г:
Изображение
Артюшкин Юрий
Цитата(Селиванов Александр @ 3.2.2015, 12:12) *

Саня. По поводу техникума. Тогда семилетка была! umnik2[1].gif

Саша! Я учился в этом же техникуме (КМТ - Керченский Металлургический Техникум).
Васильев - 47 года рождения, Я - 48. Он учился в группе - ГЭ 62 1/8 (Горная Электромеханика - 62 год поступления, первая группа/ на базе 8 классов.) Закончил в 66 году и ему было 19 лет.
Я - учился в группе Р 63 1/8 (Разработка месторождений - 63 год поступления, первая группа/на базе 8 классов.) Закончил в 67 году, 19 лет. Так что все правильно.
Николаенко Виктор
Цитата(Александр.com @ 3.2.2015, 8:17) *

Потом есть фотки 67 года в чепцах, но их ввели только при Юре Артюшкине
если не ошибаюсь как и саму форму. Очень много вопросов?
Юра проясни ситуацию, мож это фотки не с Кубы.

Саша, береты (чепцы), были ещё при мне, а форма, это маскхалаты.
Это фото Тоотса Норманна - на ученьях. На заднем плане, слева, парень проходит в берете.
Изображение
А это фото наверно про которое ты говоришь.
Изображение
Александр.com
Годится, yes[1].gif осталось только про форму узнать. umnik2[1].gif

Цитата(Николаенко Виктор @ 3.2.2015, 13:39) *

Саша, береты (чепцы), были ещё при мне, а форма, это маскхалаты.
Это фото Тоотса Норманна - на ученьях. На заднем плане, слева, парень проходит в берете.

Не, я про это фото.
Изображение
Николаенко Виктор
Это фото Анатолия Панкратова, старшины ракетного дивизиона, в котором служил Виктор Иванов. В 1966-67 году были учения и на них выдали кубинскую форму. После учений, её забрали.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Вот фото Кости Гришкина.
Изображение
Селиванов Александр
Цитата(Макаров Дмитрий @ 3.2.2015, 2:20) *

Жаль, что не выходит.

Помочь бы надо.. Зарегиться. umnik2[1].gif
Артюшкин Юрий
Цитата(Макаров Дмитрий @ 2.2.2015, 21:51) *

Интересные фотографии! Я бы точно на летчиков подумал. Для чего такая форма? umnik2[1].gif

Вот что ответил В. Васильев:
**** Наш ракетный дивизион базировался в Старой бригаде как сейчас говорят около н\пункта Манагуа. Тогда мы так говорили. Это выезжаешь из бригады и налево и там рядом н\п А в самой бриг. в 67-68г. стояли деревянные. Наш дивизион базировался в бригаде 67-68г. в деревянных казармах на правом берегу Амазонки. По моему там было 4 или 5 казарм Мы стояли отдельно от других. Рядом с нами были кажется ББО. это чуть выше. А потом перевели в Бетонные. Мы занимали 2 казармы сверху.
****Я уже не помню когда это было но скорее всего осень 68 бригада устраивала ШОУ для Высшего командования Кубы зачем почему не знаю. Нам дали команду переодеться в летную форму.

И самое удивительное (как тесен мир!!!) Ты случайно не помнишь был такой случай. Вы только прибыли в Бригаду шли отделением возле караульного помещения вам навстречу шло тоже отделение в котором был я и я крикнул с Крыма кто есть и мне ответили ДА. Почему-то этот эпизод я запомнил на всю жизнь. И я запомнил этот случай!!!
****О Господи до чего тесен мир. Учиться в одной бурсе и потом встретиться за десяток тысяч км. да еще на Кубе да еще в Армии и спустя более 40 лет опять встретиться. А как судьба занесла тебя на другую землю. Почему не остался в городе?
Вот так бывает!!!
Николаенко Виктор
С ними рядом была авторота. buba[1].gif
Кто сможет нарисовать как проходила Амазонка, по территории бригады и где через неё были мостики? umnik2[1].gif

Изображение
Артюшкин Юрий
Цитата(.com @ 17.3.2009, 18:50) *

Изображение

В мою сторону примерно так, в районе 3МСБ не помню.

Обсуждали все по Амазонке и течению в 2009 году.
Николаенко Виктор
Да я уже посмотрел. Но снимки маленькие и многих (с Радикала) уже нет.
Нашёл снимок. Завтра попробую сориентироваться.
Изображение
Селиванов Александр
Цитата(Артюшкин Юрий @ 4.2.2015, 1:31) *

Обсуждали все по Амазонке и течению в 2009 году.

Вероятно где заколка ЗРАБ.
Красников Виталий
Виктор, Юра, я тут поискал по форуму некоторые сообщения, которые касаются в некоторой мере ракетного дивизиона, может как то поможет сориентироваться по его расположению. hi[1].gif
Саня, Альф, может собрать всё это в одно место-ветку "Ракетный дивизион"?
[quote name='Артюшкин Юрий' date='2.10.2009, 18:59' post='26558']
Вот это Ваши предшественники на Кубе.
В нашем городе проживают еще два ветерана Кубы. Краткая информация об одном из них.
Мазаненко Владимир Иосифович, Украина, Полтавская область, город Комсомольск, ул.Ленина 53/158.
На Кубе с сентября 1962 по ноябрь 1963 года
На Кубу ушли из Феодосии на с/г «Физик Вавилов». Ракетные установки везли с собой, замаскированные в контейнерах. Личный состав весь маршрут находился в трюмах.
На Кубу прибыли в Сантьяго де Куба, там установки были перегружены на ж/д транспорт и на платформах отправлены в город Байре. Всего установок в Байре было шесть. Точка, где служил Мазаненко, была расположена на территории сельхоз кооператива.
На Кубе находился до ноября 1963 года, убыл в Союз на теплоходе «Латвия»
Такая скромная информация. Фотографии низкого качества, но это все что есть. Мазаненко В.И. ныне здравствует, можно задавать вопросы через меня.
[/quote]

[quote name='Захаров Валерий' date='16.3.2011, 15:11' post='90059']
Юра, здравствуй! Я еще не очень могу работать в форуме, но попробую. Читал твои воспоминания. Хочу добавить, из частей которые были в бригаде был и ракетный дивизион. Весной 1969 проводились боевые стрельбы из района Пиналь дель Рио. Наш взвод был в оцеплении и сопровождал технику, т.к. мы еще выполняли роль регулировщиков, перекрывали движение в городках где проезжали.
Весной 1968 когда пришли все барки, батальон был переведен в расположение карантина. Наша рота жила в палатках, а вы жили в деревянных казармах. Жили до осени пока не построили новые казармы. Кстати на карте Кубы они есть, а 3 роты, минометчиков, зенитчиков, штаба, клуба нет. Новая бригада по сравнению с наше впечатляет. Пока все. С приветом Валерий.
Да я тебе в одноклассниках написал письмо, как только нашел сайт и Борьку Балтобаева сразу вспомнил.
[/quote]

[quote name='Артюшкин Юрий' date='17.3.2011, 13:59' post='90222']
Саша,привет! Вот Валера корректирует пробелы в памяти. Я понимаю так. Строятся первыми казармы 1, 2, 3 МСР. А л/с в это время живет на горке, где карантин. Затем в эти новые казармы перебираются химики, зенитчики, минометчики, САУ (???откуда???), а строители в это время строят все, что было за штабом. Когда казармы отстроили,помещения пехоты освобождаются и л/состав спускается с горки.
Дело в том, что я не помню самой стройки. Как старшине роты мне досталось благоустройство вокруг казарм. а саму стройку не помню. Естественно не помню ничего о квартировании ТБ и ББО.
Ракетный дивизион был действительно, но о нем, может, Валера Захаров что расскажет.
[/quote]

[quote name='Александр.com' date='17.3.2011, 19:17' post='90273']
Если я все правильно понимаю, то до весны 1968 года в бригаде были все казармы деревянные.
Бригада состояла из ракетного дивизиона, ББО, танкового батальона и мотострелкового батальона.
Вопросы
1. Сколько в бригаде было въездов-выездов. (КПП, КТП) И как они обзывались.
2. Сам карантин что собой представлял в плане сооружений, или голая горка.
3. Где находился ракетный дивизион, стоял ли он на дежурстве и куда он девался (он, и техника).
4. Были ли в ваше время морозильники для продуктов в прод складах (мож кто видел в бригаде
бассейны с фонтанчиками в которых ни-кто не купался - это водоохладители для морозильников).
Вот пока все.
[/quote]

[quote name='Захаров Валерий' date='18.3.2011, 7:44' post='90349']
Всем большой привет! Саша какой номер части ракетного дивизиона не знаю. Ракеты тактического назначения, на платформе от Т-34, головная часть была толще чем сама ракета, при пуске ракета сходила с направляющих и проваливалась ниже их. затеи уходила. Пуски делали т.к. срок ракет истекал.
Артиллерия была САУ -100, с заплатами, были сквозные пробоины. Про карантин Юра все написал. Про состав бригады уже писали.
КПП было два. Один центральный "Литер", а второй был за караулкой, напротив танкового парка, недалеко от стадиона, рядом стояла моечная для техники и вся техника шла через эту проходную. Дорога выходила на центральную, вдоль дороги было небольшое болото, а за ними кассы офицеров, в т.ч. и комбрига. На барку мы выезжали через эту проходную и орали. Комбриг был очень недоволен, но такая была традиция.
[/quote]

[quote name='Захаров Валерий' date='18.3.2011, 12:19' post='90390']
Правильно Юра. Из КПП ехали налево до центрального шоссе, а затем на право через Сантьяго.
А ракетчики на боевом дежурстве не стояли, ракеты тактические дальность по моему до 100км, а жили как мне кажется рядом с танкистами.
[/quote]

[quote name='Митрофанов Борис' date='11.2.2012, 16:42' post='128288']
Привет реактивщикам от минометчика! (Керогазам от самовара - не обижайтесь, это по соседски)
Надумал написать в вашей ветке, потому что служил рядом с реактивкой с момента её образования.
В 1971 году, осенью из-под Ленинграда на Кубу был прислан л/с реактивной батареи (или дивизиона, не помню как она тогда называлась). Расположились они в казармах, как я думаю ранее занимаемых ракетчиками - первые казармы от штаба 4 мсб. это № 15 и 16 на карте
http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/10...e5cba4.jpg.html
Следующими были наши (13 и 14), затем зенитчики (11 и 12). Личный состав привезли, а технику нет. Первые полгода реактивщики занимались только теорией. Наконец, весной прибыла техника - БМ 14-17. Так что вторые полгода с танкодрома, т.е. полевых занятий не вылезали. В конце второго полугодия артсборы. Там мы уже увидели как умеют летать (даже без кавычек) ГАЗ-66 по канделярии. И вот наступил долгожданный момент увидеть боевые машины в действии. Время после обеда, дивизион развернулся рядом с лагерем. увидели мы, что на позиции происходит что-то необычное - заряжают ракеты в трубы, выставили охранение, близко никого не подпускают (ближе 50м). Вся артиллерия заняла зрительные места благо - личное время). И вот выстрел, затем еще. Тут мы поняли немцев под Оршей. Рев ракеты, когда он рядом, а не по телевизору... - нет, словами не объяснить. Хотя, что я, вы же все сами знаете. Потом были ещё стрельбы, и ночные и дневные. Очень красиво ночью - взрывы как фейерверк.
Это я рассказал что сам помню.
Теперь вопрос, и больше не к реактивщикам, а к пехоте 4 мсб, точнее к тем, кто служил до 71 года: Кто в действительности располагался в этих казармах до 71 года? По моим сведениям - ракетчики, тем более, что в их парке, мимо которого мы часто ходили лежали пеналы от ракет. Думаю это были зенитные ракеты, какие не знаю (Р-25 или Р-75, или другие).
Вот только как подсказать Артюшкину и Захарову, что они помнят, ведь располагались рядом. Может модераторы подскажут?
[/quote]

[quote name='Артюшкин Юрий' date='11.2.2012, 19:54' post='128336']
Здравствуй, Борис! На эту тему(про ракетчиков) уже были дебаты здесь на форуме.
В наше время ( 68 - 69гг), я думаю так, ракетчиков уже не было, а реактищиков еще не было. Но информация о наличии ракетчиков была, хотя их никто в живую не видел. Так он и назывался -"ракетный дивизион" и жили они где-то там (за штабом 4МСБ). Тут идет беседа об этом.
[/quote]

[quote name='Митрофанов Борис' date='13.2.2012, 2:29' post='128646']
Спасибо, Юра, вроде понял. Прочитать весь форум сил не хватает. Ну а реактивщики на Кубу прибыли вместе со мной, а от ракет оставались только пеналы.
[/quote]

[quote name='Иванов Виктор Н' date='15.2.2012, 12:54' post='129109']
Прочитал ребята весь форум и многому пришлось удивиться. Во первых, во взаимоотношениях между молодыми и как вы выражаетесь "дедаии". Сам я служил в 66- 68 гг. в хоз-ве В. Илларионова, так секретно называлось мое подразделение. В действительности это подразделение ракетного дивизиона. Мы не обижали молодых, наоборот всегда помогали, особенно на первых порах службы на Кубе, до этого все прошли опыт - год в Союзе. Дисциплина была строгая, ни каких шатаний по казармам, даже которые стояли рядом. Передвижение по территории только строем или в сопровождении своего командира отделения.
[/quote]

[quote name='Николаенко Виктор' date='3.2.2015, 12:47' post='213019']
Это фото Анатолия Панкратова, старшины ракетного дивизиона, в котором служил Виктор Иванов. В 1966-67 году были учения и на них выдали кубинскую форму. После учений, её забрали.
[/quote]
Артюшкин Юрий
Цитата(Николаенко Виктор @ 3.2.2015, 22:39) *

Нашёл снимок. Завтра попробую сориентироваться.

Изображение
Не исключено, что здесь были казармы ракетчиков (по воспоминаниям В.Васильева: Наш дивизион базировался в бригаде 67-68г. в деревянных казармах на правом берегу Амазонки. По моему там было 4 или 5 казарм Мы стояли отдельно от других.) до перехода в бетонные казармы. В наше время там были и стены и крыши деревянных казарм.
Козлихин Сергей
Юра, на том месте где ты пишиш ,остатки щитовых казарм, при мне были склады в которых хранилось имущество ББО. В последствии, по моему, отдельных подразделений. У роты связи там было два помещения в которых хранился телефонный кабель, новые телефоны и т. д. Пост на этих складах я помню был всегда проблематичный,потому, что Склады открывались редко и печати на дверях расплывались и новый караул пост не хотел принимать. Да и для нас телефонистов, всегда была проблема со связью на этот пост. Начинают проверять связь,а она не работает. Вот мы и бегали ее восстанавливали, В это время и привозили прапорщика восстанавливать печати(отсюда я и знаю проблемы этого поста). К стати у нас в складах там хранились, для чего то мощные в свинцовой оболочке многожильные кабеля (мы такими не пользовались). Там еще много чего было не понятного нам. Я думаю, что все досталось нам от ракетчиков.
Шабловский Юрий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 4.2.2015, 7:39) *

Изображение
Не исключено, что здесь были казармы ракетчиков (по воспоминаниям В.Васильева: Наш дивизион базировался в бригаде 67-68г. в деревянных казармах на правом берегу Амазонки. По моему там было 4 или 5 казарм Мы стояли отдельно от других.) до перехода в бетонные казармы. В наше время там были и стены и крыши деревянных казарм.

Привет КУБАШИ!!!
Юра, при мне именно здесь находились наши склады, то есть химиков и саперов. Но постов там не было.
Николаенко Виктор
Вот как то так. Утверждать в расстояниях, я не могу, прошло 50 лет. Но шёл от столовой именно так. pioneer[1].gif
Изображение
Юра, что скажешь? umnik2[1].gif
Александр.com
Витя в мое время там класс разведки был.
Ты на метров 100-300 ошибся, но по всей вероятности
ориентир верный.
Это было в моем дедовском. Однажды шел от (забыл как звать)
но показать могу на схеме, короче с касы взаимопомощи по маршруту А.

Изображение
за верное отображение русла Амазонки не ручаюсь

Стояла очень лунная ночь и значит иду я уже обратно.
К забору бригады подходил, и тут разговор услышал нашенский. Упал, лежу
и вижу троих военных один из которых в фуражке гефовской. Понял, засада.
Я почти ползком начал перемещаться в заросли (джунгли, мы так называли) по
маршруту В и там пробираясь через кусты свалился в яму обложенную бревнами
по периметру глубиной где-то 1 метр. Хорошо оказалась сухая.
Короче обошел я патруль и вернулся в казарму и уже на следующий день с кем-то
из ребят я ходил на то место. Мне показалось, что там раньше стояла какая-то
техника и рядом вполне возможно поросшие основания от деревянных бараков.
Но были это казармы или склады определить не берусь, выше фундамента
ни чего не сохранилось. Вполне возможно это остатки ракетного дивизиона.
Николаенко Виктор
Саша, на расстояния, я не претендую, потому как прошло почти 50 лет. Я показал, как помню и как шёл.
Голубая полоса, это что? Я помню, что пройдя мостик через Амазонку, до ракетчиков было не далеко. На сколько дальше в глубь они располагались, я не знаю. Где авторота, я не знал. Спросил у ребят, они мне показали. Поэтому точно определить расстояние сейчас сложно. Ну и на Гугловских картах, там всё заросло.
Артюшкин Юрий
Цитата(Николаенко Виктор @ 4.2.2015, 10:35) *

....Юра, что скажешь? ....

Возможно и так, Витя! Отправил снимок Вадиму, может что уточнит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.