Пашнин Юрий
4.4.2009, 5:31
Не знаю, на меня качка не сколько не действовала. Что на Кубу шёл, на "Балтике" что обратно, на "Балтике" конечно-же и 6-7 баллов было, корабыль металом скрежетал, думали писец, Но ничего,посудина выдержала. Я на теплоходе работал официантом, в ресторане, Марат Минязев, на камбузе. Тойсть, было всё в порядке, насчёт сухофруктов идрожей. В ресторане, в незгораемом шкафу, поставили две фляги. Ну и когда закончилась водка, у обслуживающего персонала, наше творение было готово. С девчёнками из ресторана, жили в хороших отношениях, после обеда и ужина закрывались в ресторане. Выпивали, танцевали и т.д. ну что мне вам рассказывать, всё было отлично. Конечно же при качке, многие не приходили, была морская болезнь, лежали как простыни белые,было страшно на них смотреть, с пакетами короче ужас. Но т.к. мне понравилось когда шёл на Кубу, быть официантом, т.е. доступ был ко всему. И отдых в окружении милых дам и т.п., то с Маратом решили на обратном пути, работать по старой схеме. Ну короче, отдохнули отлично. 15 дней пролетели махом. С Ириной обменялсь адресами, какоето время переписывались, хотели встретиься, она была с Ленинграда но через некоторое время, может пол года, вышла замуж. И на этом всё.
Кислый Владимир
4.4.2009, 8:15
Цитата(Пашнин Юрий @ 4.4.2009, 5:39)

...но через некоторое время, может пол года, вышла замуж. И на этом всё.
Вот уж правду говорят :
Неизвестно, что лучше - познать и потерять, или не знать и не терять
Зинченко Игорь
4.4.2009, 9:29
Цитата(Серов Сергей @ 3.4.2009, 21:58)

Витя, гораздо больше, еще "Лермонтов", "Пушкин", "Руставели", правда, "Грузия" не из этой серии, это были одни поэты...
А что про "Федю Шаляпина"?Вроде все барки обсуждали,а про Федю забыли.Правда он мало рейсов делал.Вроде только после 86 года его припахивали изредка.
Серов Сергей
4.4.2009, 9:37
Цитата(Зинченко Игорь @ 4.4.2009, 10:37)

А что про "Федю Шаляпина"?Вроде все барки обсуждали,а про Федю забыли.Правда он мало рейсов делал.Вроде только после 86 года его припахивали изредка.
Игорь, я просто говорил про однотипные барки, "Шаляпин" из другой оперы. Но могу тебя порадовать, как-то видел его в Севастополе, стоял, родной, туристов ждал. Так что жив, курилка, правда это было несколько лет назад. Вообще я не думал, что так много кораблей было задействовано в перевозке нашего брата, а тут почти весь пассажирский флот представлен, вот, блин, покатались!
Смоляр Вадим
4.4.2009, 10:00
"Балтика" была хоть побольше чем "Аджария" та вообще малютка,пасажировместимость что то около 200 пассажиров.В шторм попали в Средиземном море перед 7 Ноября.Как сейчас помню взял почитать книгу до утра,дочитывал часа в 4 утра ,чувствую что корабль начало пошатывать,упирался то головой то ногами в переборку,но заснул.Утром проснулся как раз к завтраку и бегом к умывальнику(у нас в каютах стояли) но вместо умывальника оказался почему то обратно около своей койки,пацаны смеются,шторм говорят.Когда вышли из каюты и начали пробираться в ресторан на завтрак это был полный п...ц, на полу лужи извесного происхождения,пакетов везде понатыкано,на палубе вдоль борта расположилась кое как одетая "группа здоровья".Когда пришли в ресторан там вообще всего пару человек завтракали,из всех официанток только две.Но мы позавтракали за несколько столов и все было нормально,опытные люди подсказали что в таких ситуациях нужно постоянно что то жевать и будет все нормально что мы с успехом и проделывали.Не знаю из-за этого или просто у нас в каюте ребята были с крепкими вестибюлярными аппаратами но все у нас было хорошо.

Штормило 2 дня а потом все нормально!
Щипанов Михаил
4.4.2009, 11:00
А у нас "Эстония" вобще супер лайнер была. Мы жили по 4 чела в 3 классе так у нас в каюте и душ и туалет и умывалка своя была так что бегать никуда не надо было все рядом. А с качкой у меня проблемы были. Правда только 3 дня лежал как мумия никуда со 2-й полки не уходил даже на пайку. А потом ничего привык и ни какой шторм уже не брал. Работал потом и на камбузе и машинном отделении и ничего не укачивало больше.А по коридору на поручнях мешочки до самой Кубы висели чтоб народ в случае чего ковры которые в проходах лежали неизгадил. А еще про нашу "Эстонию" Розенбаум пел вот!!! Песня называется На улице Марата
Хрустят плащи-болонии -
Доставки загранплаванья:
То теплоход "Эстония"
Ошвартовался в Гавани.
Лели Виктор
4.4.2009, 11:36
Мы тоже в шторм попали 5-6 баллов.Качку выравнивали спиртным...помагало
Смоляр Вадим
4.4.2009, 11:44
А что на барке еще работать заставляли?

Нас только в наряды ставили(типа дежурный по левому-правому борту).
Зинченко Игорь
4.4.2009, 11:55
Припахивали особо отличившихся подкрасить или помыть что-нибудь.Больше ни о чем не в курсе.
Лели Виктор
4.4.2009, 12:02
Цитата(Зинченко Игорь @ 4.4.2009, 10:02)

Припахивали особо отличившихся подкрасить или помыть что-нибудь.Больше ни о чем не в курсе.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Ага было дело,на пути туда.Помню узбеки красили что-то
Лангуев Юрий
4.4.2009, 12:21
А мы даже рады были поработать - время убить. Сами напрашивались. На Кубу шёл (на "Балтике") - опреснители воды чистили от накипи. Потом латали дырки в "танках" (ёмкости для хранения пресной воды) на самом дне корабля. Жуть какие они были ржавые и дырявые. Клапан гудка корабля притирал на трубе "Балтики", тогда всех загнали по каютам, а мы спрятались за трубой, над нами завис вертолёт и было видно оператора с камерой - вёл съёмку. С трубы было лучше видно Копенгаген. Над нами взлетал "Боинг". Видел замок Гамлета. Обратно шли на "Клавдии Еланской". Тоже работали с энтузиазмом. Запомнились айсберги у берегов Норвегии. И там же нас "атаковали" два норвежских самолёта "SAAB" тёмно-коричневого цвета. Летели метров 20 над водой параллельно курсу корабля, даже было видно, как пилот махал нам рукой. А потом один из них включил форсаж и вертикально над кораблём стал набирать высоту. Сволочь, знал что направленный звук во много раз усиливается в этом положении самолёта. Мы все оглохли.
Смоляр Вадим
4.4.2009, 13:40
У меня на барке когда возвращались в Союз время убить получалось очень доже неплохо,c нами на барке шел наш алькисарский начальник столовой,так у него спирта было с собой немеренно.Жили мы в одной каюте с моим земляком Вовкой Яценко ,и как только начальник столовой нас встретит звучала фраза "Хлопцы зайдите!Мы конечно рады стараться !

Ехал он домой с женой и попугаем,жена у него не пила ,детей небыло и мы пили этот спирт в компании попугая и закусывая шпротами.

Народ только удивлялся откуда мы берем это дело!
Евдокимов Роман
4.4.2009, 14:08
Интересно, а попугая пустили в Союз, он же вроде как контробандный?
Лели Виктор
4.4.2009, 14:13
Ром,а при вас не брали попугаев,солдаты?
Смоляр Вадим
4.4.2009, 15:23
Попугаев везли многие офицеры,их перед проходом таможни поили снотворным и спящих проносили под одеждой,тогда модными были дутые куртки вот под ними вообще хорошо помещались!
Лели Виктор
4.4.2009, 15:59
А мы бананы в роме вымачивали и кормили их.Они нажирались и засыпали.....
Пашнин Юрий
4.4.2009, 16:59
Цитата(Смоляр Вадим @ 4.4.2009, 14:52)

А что на барке еще работать заставляли?

Нас только в наряды ставили(типа дежурный по левому-правому борту).

Работать на барке не застовляли. Это было желание каждого. Но когда все поняли какая лофа быть при ресторане и девушках было уже поздно место занято.
Вишневский Павел
4.4.2009, 18:42
Цитата(Щипанов Михаил @ 4.4.2009, 12:08)

А у нас "Эстония" вобще супер лайнер была. Мы жили по 4 чела в 3 классе так у нас в каюте и душ и туалет и умывалка своя была так что бегать никуда не надо было все рядом. А с качкой у меня проблемы были. Правда только 3 дня лежал как мумия никуда со 2-й полки не уходил даже на пайку. А потом ничего привык и ни какой шторм уже не брал. Работал потом и на камбузе и машинном отделении и ничего не укачивало больше.А по коридору на поручнях мешочки до самой Кубы висели чтоб народ в случае чего ковры которые в проходах лежали неизгадил. А еще про нашу "Эстонию" Розенбаум пел вот!!! Песня называется На улице Марата
Хрустят плащи-болонии -
Доставки загранплаванья:
То теплоход "Эстония"
Ошвартовался в Гавани.
"Эстония"-супер!!!
Романенко Сергей
4.4.2009, 19:54
Цитата(Лели Виктор @ 4.4.2009, 15:21)

Ром,а при вас не брали попугаев,солдаты?
Осень 81-го года.Я вез огромного попугая в Союз.Посадил его в коробку из-под Хереса.
Птица оказалась говорящей,всю дорогу орал:"Катарина!"и еще слово по-испански,не помню.Таможня в Ленинграде особо не шмонала,обошлось как-то.Помню в порту в Питере мне давали за него 300 р.(огромные деньги в то время за птицу,которая может сдохнуть через час)
Домой приехал(я жил тогда в коммуналке в Купчино)-днем сплю,а ночью бодрствуем с попугаем.Он по кухне летает,обосрал всю соседскую посуду.Вылетает соседка,Раиса Писхаковна-"Что бы я этого Фиделя Кастро здесь больше не видела!" Короче,Израиль тогда чуть было не объявил войну Кубе
Куда делся потом попка не помню.Красивый был!
Демченко Алексей
4.4.2009, 20:22
Привет парни, когда плыли туда, нас особо не припахивали, я помню раз был типа в наряде на кап. мостике. Днем ещё ничего в распоряжении 20 кратный бинокль, смотри сколько хочешь. Помню даже до сих пор какую я должен подавать команду вахтенному, справа или слева по курсу, на сколько-то градусов судно или ещё что-то. Вот так. Плыл я туда 16 суток, здесь я первый раз увидел что такое ШИПР с водой такая муть, я конечно вежливо отказался, а парни наворачивали дай боже.
Уже при подходе, у нас тоже были облёты натовской авиацией, очень эфектно смотрелось когда америкосовские кукурузники пролетая над нами по курсу, разворачивались впереди и заходили на бевой курс с переди. Тогда по внутренней связи нам по каютам, а жены с детьми на верх. палубу...
Романенко Сергей
4.4.2009, 20:53
Барков Михаил
4.4.2009, 20:55
Цитата(Лангуев Юрий @ 4.4.2009, 13:29)

С трубы было лучше видно Копенгаген. Над нами взлетал "Боинг". Видел замок Гамлета. Обратно шли на "Клавдии Еланской".
Юра, поправлю тебя, извини. Замок Гамлета находится в городе Хельсинор.
Про Клавдию Еланскую вчера что-то в интернете читал, хотел ссылку сохранить и сюда кинуть, но поленился.
Цитата(Романенко Сергей @ 4.4.2009, 22:00)

Хвастунишка

)))))))
Пильщиков Вячеслав
4.4.2009, 20:56
Цитата(Романенко Сергей @ 5.4.2009, 0:00)

Давай к нам, на Урал, поныряли бы башкой в полметровый лёд
Демченко Алексей
4.4.2009, 21:02
А ещё я любил во время шторма находиться здесь:

и смотреть как приближается и отдаляется вода, чуть раз не смыло волной, если бы находился в тот момент я там один...
Демченко Алексей
4.4.2009, 21:07
А еще помню впереди барки был басейн, мы пару раз купались вечерком, а ещё парни помните какого цвета вода в солнечную погоду, такого красивого цвета не подберёшь даже на компе...
Александр.com
4.4.2009, 21:25
Цитата(Демченко Алексей @ 4.4.2009, 22:15)

А еще помню впереди барки был басейн, мы пару раз купались вечерком, а ещё парни помните какого цвета вода в солнечную погоду, такого красивого цвета не подберёшь даже на компе...
А мне кажется басейн был здесь
Могутов Николай
4.4.2009, 21:30
Цитата(Демченко Алексей @ 4.4.2009, 22:15)

А разве бассейн не на корме был и сетка сверху натянута, что бы купальщиков не выплеснуло за борт
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 4.4.2009, 22:04)

Давай к нам, на Урал, поныряли бы башкой в полметровый лёд

У нас на Севере лед тоже толстый, так что башкой колотиться и к нам можно ехать
Романенко Сергей
4.4.2009, 21:31
Цитата(Александр.com @ 4.4.2009, 22:33)

А мне кажется басейн был здесь

Да,Саш,правильно.А кружком обведено место откуда в качку хорошо "харчи метать"
Смоляр Вадим
4.4.2009, 21:37
На "Аджарии" бассейн был на корме,но купаться на в нем запрещали,но умудрялись искупаться еще до завтрака пока еще никто на палубу из начальства не выполз!

А на "Тарасе Шевченко" было насколько помню три бассейна,один на корме открытый ,второй был рядом но закрытый и помоему рядом с ним детский лягушатник!В открытом мы свободно купались!
Демченко Алексей
4.4.2009, 21:44
Мужья, спорить не буду, может и сзади но сетка была, эт точно. Парни, может там было 2 басейна?
Могутов Николай
4.4.2009, 21:52
Цитата(Демченко Алексей @ 4.4.2009, 22:51)

Мужья, спорить не буду, может и сзади но сетка была, эт точно. Парни, может там было 2 басейна?
Бассейн один был, маловата барочка для двух бассейнов
Демченко Алексей
4.4.2009, 21:55
Cоглашусь...
Серов Сергей
4.4.2009, 22:32
Леха, однозначно, на "Балтике" бассейн сзади. Когда мы ехали, там даже воды, по-моему, не было. И вообще, мне "Балтика" после "Ермоловой" не вставила, скорей бы доехать. Единственное, чем запомнился обратный переход, так это концерт, который нам дал экипаж, я об этом уже говорил. По тем временам почти мюзикл забубенили, приятно вспомнить. А вот когда на остров ехали, впечатлений было поболее - тут вам и шторм в Северном море, и питье одеколона "Лесной", посиделки с девками в ресторане, словом, куча всего. А еще в экипаже оказался парень из моего города, я призывался из Североморска, а корабль был Мурманского пароходства. Этот парень меня нашел как-то, привел к себе в каюту, напоил вином (им давали после перехода тропика), обучил азам языка, словом, проделал подготовительную работу. Я с ним отправил свои часы в обратный путь, нас пугали, что часы не сохранить, отберут стопудово. Еще запомнилось ощущение тропиков, когда после ужина выходили на палубу, на корму, после помещения с кондишином. Рубаха сразу влажной становилась и курить совершенно не хотелось, за борт летели наши "Охотничьи", думал, так и брошу... Куда там! А еще запомнился такой момент: во время шторма мы в коридоре, который идет вдоль обоих бортов, и представляет собой замкнутое пространство, делали так. Один встает в начале (или в конце, без разницы) и упирается руками и ногами в пол и потолок, чтобы качаться вместе с кораблем, а второй идет ему навстречу по коридору и балансирует, насколько может. Ощущение потрясающее, ты с кораблем одно целое, а человек шатается из стороны в сторону на совершенно ровной поверхности! Такие вот ставили опыты.
Демченко Алексей
4.4.2009, 22:43
Серый, а нам когда плыли туда, да как крутоннули старый ТИТАННИК в кинозале, а барка трещит сучка по швам в шторм, да как глянешь где мы находимся и какая глубина, не то, что спать-жить страшно было, а еще помню приблизительно запах и вкус ПАМИРА в тропиках.
Серов Сергей
4.4.2009, 22:51
Да, переход оставил впечатлений, равнодушных, я смотрю, нет. Нас еще на "Ермоловой" из шланга пожарного поливали, типа, освежить, а там давление хер знает какое, с ног валило и трусы снимало на раз! Но весело до усрачки, ржали до слез, как-будто не на службу ехали, а на курорт, честное слово! И вода, да, цвет воды в океане запомнился всем, больше такого я не встречал.
Демченко Алексей
4.4.2009, 23:03
А ещё помню когда плыли назад, ночью тихонько проберемся на палубу,не сядем, а ляжем и смотрим на тёмное небо, и ищем Полярную звезду и Большую Медведицу, её поначалу не видно было...
А со спасательных шлюпок повытаскивали сигнальные ракеты, а потом положили назад, типа испугались, просто побоялись таможню, а нас так и не шманали, мля надо было забрать говорили.
Одним словом пацаны и всё...
Валеев Равиль
4.4.2009, 23:24
Цитата(Лангуев Юрий @ 4.4.2009, 15:29)

А мы даже рады были поработать - время убить. Сами напрашивались. На Кубу шёл (на "Балтике") - опреснители воды чистили от накипи. Потом латали дырки в "танках" (ёмкости для хранения пресной воды) на самом дне корабля. Жуть какие они были ржавые и дырявые. Клапан гудка корабля притирал на трубе "Балтики", тогда всех загнали по каютам, а мы спрятались за трубой, над нами завис вертолёт и было видно оператора с камерой - вёл съёмку. С трубы было лучше видно Копенгаген. Над нами взлетал "Боинг". Видел замок Гамлета. Обратно шли на "Клавдии Еланской". Тоже работали с энтузиазмом. Запомнились айсберги у берегов Норвегии. И там же нас "атаковали" два норвежских самолёта "SAAB" тёмно-коричневого цвета. Летели метров 20 над водой параллельно курсу корабля, даже было видно, как пилот махал нам рукой. А потом один из них включил форсаж и вертикально над кораблём стал набирать высоту. Сволочь, знал что направленный звук во много раз усиливается в этом положении самолёта. Мы все оглохли.
Юра, похоже мы с тобой на Кубу шли вместе ноябрь-декабрь 1979 год!? Вспомни переход через Северное море, жуткий шторм, Балтику полностью накрывало волной. С гребня уходили под другую волну, говорили шторм максимальный. Спали в спасательном жилете, по крайней мере держали рядом. В ресторане почти никого не было. Гигиенических мешочков не хватало, водой были затоплены все палубы сантиметров на 20-30 в перемешку с бывшей в желудке едой. Говорили, что кингстоны работают на пределе. Балтика скрипела и скрежетала как старая телега. Все прекратилось толко при выходе в Атлантику. На сколько я помню, бассейн был с переди, хорошо просматривался с капитанского мостика (если я не путаю с Клавдией Еланской, на которой я возвращался в Одессу в апреле 1981 года, так же как и ты). Только ты прибыл в Мурманск, это видимо где то в июне?
Александр.com
5.4.2009, 10:32
Спаси США от кризиса! Купи американского сала!
http://www.mediactivist.ru/action/134
Лели Виктор
5.4.2009, 11:13
Уррррррра!!!!!!!! Я домой инет провёл!!!!!!!!!!!! Теперь и в выходные будем вместе!!!!!!!!!
Самосюк Николай
5.4.2009, 16:10
Цитата(Валеев Равиль @ 4.4.2009, 22:32)

Юра, похоже мы с тобой на Кубу шли вместе ноябрь-декабрь 1979 год!? Вспомни переход через Северное море, жуткий шторм, Балтику полностью накрывало волной. С гребня уходили под другую волну, говорили шторм максимальный. Спали в спасательном жилете, по крайней мере держали рядом. В ресторане почти никого не было. Гигиенических мешочков не хватало, водой были затоплены все палубы сантиметров на 20-30 в перемешку с бывшей в желудке едой. Говорили, что кингстоны работают на пределе. Балтика скрипела и скрежетала как старая телега. Все прекратилось толко при выходе в Атлантику. На сколько я помню, бассейн был с переди, хорошо просматривался с капитанского мостика (если я не путаю с Клавдией Еланской, на которой я возвращался в Одессу в апреле 1981 года, так же как и ты). Только ты прибыл в Мурманск, это видимо где то в июне?
Да Равиль ты путаеш на Балтике басейн был сзади
Серов Сергей
5.4.2009, 16:26
А может "Балтик" было две - на одной спереди, на другой сзади?
Носиков Сергей
5.4.2009, 17:11
У вас у каждого за плечами по несколько тысяч морских миль, награждены грамотами,а вы с переду, с заду. Есть корма и нос!
Александр.com
5.4.2009, 17:23
Вот выкладывал кто-то схемы барок, может на кубаносе. Даже каюты свои находили.
Я вот путаю некоторые моменты расположений, между барками туда и обратно.
Но на Балтике я плавал точно в басейне на корме, о вот в памяти крутится еще какой-то
басейн, побольше который был на носу и закрыт тентом. Но была ли это Балтика,
точно не помню.
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
А может это был трюм.

Скорее так и было.
Серов Сергей
5.4.2009, 18:41
Цитата(Носиков Сергей @ 5.4.2009, 18:18)

У вас у каждого за плечами по несколько тысяч морских миль, награждены грамотами,а вы с переду, с заду. Есть корма и нос!
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
Тогда уж не нос, а бак
Могутов Николай
5.4.2009, 19:06
Цитата(Серов Сергей @ 5.4.2009, 19:49)

Тогда уж не нос, а бак
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
Если бак, тогда ют, а если корма , тогда нос
Смоляр Вадим
5.4.2009, 19:23
Извините что вмешиваюсь в полемику,а где тогда полубак?
Зиннатуллин Альфрид
5.4.2009, 19:44
Цитата(Смоляр Вадим @ 5.4.2009, 22:31)

Извините что вмешиваюсь в полемику,а где тогда полубак?

Если мне память не изменять, скорее всего таки должно быть, хотя......., не знаю, но должно быть точно где то в районе между носом и кормой
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
я так думаю!
Пильщиков Вячеслав
5.4.2009, 19:54
Серов Сергей
5.4.2009, 20:01
Цитата(Могутов Николай @ 5.4.2009, 20:14)

Если бак, тогда ют, а если корма , тогда нос

Убедил, думал, никто внимания не обратит. Все правильно, нос и корма это передняя и задняя части корабля, сверху донизу, а всякие юты, баки полубаки и т.д. - это на палубе. Да, здесь надо держать ухо востро, враз уроют!
Смоляр Вадим
5.4.2009, 20:05
или форкастель — палуба, расположенная выше верхней палубы от форштевня по направлению к миделю, приблизительно на ј длины судна; кроме увеличения внутреннего пространства корабля, П. имеет также то значение, что на волнении корабль с П. не так легко зарывается в волны, как без П.
Ни одного русского слова блин!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.