Кокшаров Сергей
20.11.2017, 14:42
Василий, были в ваше время удачные стрельбы Шмелями в Канделярии?
В 1977-1978 гг наблюдал стрельбу ПТУР в Канделярии только на двойку. Снаряд сходил с направляющей и тут же проседал, падал на грунт и начинал елозить на земле пока не вырабатывал пороховой двигатель ракеты.
Носов Василий
20.11.2017, 21:08
Привет Сергей. При мне не одного пуска наши установки не сделали. Как в Бригаде так и у нас в 20-ке. Запрет наложили. Еще до меня в 1971 году. Мне это рассказал Минометчик Вася забыл фамилия. Здесь у нас на Форуме. Ракета сошла с направляющей на установке в Канделярии на показательных стрельбах. и зарылась. При этом были подвержены опасности присутствующие. Я сделал успешный пуск и поразил мишень в Мулино. Со Шмеля, но не базе ГАЗ-69 . А на Базе БРДМ-1. Которых у нас в 20-ке не было. А вот в Бригаде кроме установок на базе ГАЗ-69. Были в количетсве одной или двух Установок на базе БРДМ-1. Тот же ШМЕЛЬ. А вот после меня появились, в конце 70-ых годов. Новенькие установке МАЛЮТКА. Ты их наверное застал. Это уже БРДМ-2 . Ракета почти в два раза меньше чем у ШМЕЛЯ и дальность увелечина тоже в два раза. Наша ракета идет не вращаясь вокрук своей оси. А у МАЛЮТКИ ракета вращалась вокруг своей оси. За счет этого и дальность была увелечина. Я твою фотки смотрел. И видел уже МАЛЮТКУ. Если не обознался. Один не достаток. Управления ракетой по проводам
Дмитренко Валерий
20.11.2017, 21:20
Дык БРДМ и были с проводом и выстрел помню одной снарядины стоимость жигулей стоял а если в лом стрелятиь по противнику то нуно и мона развернуть на себя
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
это типа как в Канаде будущие герои России
Носов Василий
21.11.2017, 6:29
Привет Валера.

Можно сказать почти 100% успеха зависило от наводчика оператора. Были такие мастера . Образно говорю, что могли завести ракету в открытые люки танка. Что нужно для этого. Тренировка каждый день и каждый час на тренажерах. Это кунг или Мурмон так мы его звали, на базе ЗИЛ-157. Внутри аппаратура. Смотришь в визир. На экране движуесься элипс цель. Нажимаеь кнопку пуск. Появляется светящиеся точка. Это пошла ракета. И вот эту ракету наводишь на цель элепс. В течении 10-секунд. Это полет снареда. Вот за эти секунды ты должен уничтожить цель. Промазал. Значит зарыл снаряд. Мы в учебке Мулино тренировались круглосуточно. В зависимости от количества тренажеров на взвод 30 человек. По пол часа. А в батареи 4 взвода по 30 человек. Ночью сменщик подымает. Одеваесься. Тридцать минут потренеровался. Приходишь в казарму. Другого подымаешь. И так круглые сутки
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
А Канада
здесь не причем
Кокшаров Сергей
21.11.2017, 12:30

ПТУРС на базе БРДМ (бардак) в наше время снимок февраль 1978г.
Василий по дальности стрельбы нам говорили, что мах 2 км, стоимость снаряда по цене Жигулей т.е. около 7000 руб. Валера, снаряд мог и без команды оператора "развернуться на себя". При падении на землю он становился неуправлемым, и вот эта шипяшая "змея" способная пробить броню в 300мм, крутится в траве секунд 20 под самым носом. ПТУРСы для стрелбы в отличии от батарей миномётчиков, реактивщиков и гаубичников. выставлялись рядом с КНП. Не знаю почему, но на Кубе стреляли плохо ( наверно потому, что операторы по ночам спали

). На Гороховецком полигоне в Мулинском гарнизоне видел прекрасную работу операторов с поражением мишеней.
Кокшаров Сергей
22.11.2017, 10:55
Комбат батареи ПТУРС 1978-1979гг Владимир Хорин (Альберт Клюненков служил под его командованием) так прокоментировал: "Была плохая подготовка операторов в батарее, там слабые были командиры, а после твоего отъезда домой она стала хорошим подразделением и пошли отличные результаты."
Носов Василий
22.11.2017, 14:28
Цитата(Кокшаров Сергей @ 21.11.2017, 12:30)

ПТУРС на базе БРДМ (бардак) в наше время снимок февраль 1978г.
Василий по дальности стрельбы нам говорили, что мах 2 км, стоимость снаряда по цене Жигулей т.е. около 7000 руб. Валера, снаряд мог и без команды оператора "развернуться на себя". При падении на землю он становился неуправлемым, и вот эта шипяшая "змея" способная пробить броню в 300мм, крутится в траве секунд 20 под самым носом. ПТУРСы для стрелбы в отличии от батарей миномётчиков, реактивщиков и гаубичников. выставлялись рядом с КНП. Не знаю почему, но на Кубе стреляли плохо ( наверно потому, что операторы по ночам спали

). На Гороховецком полигоне в Мулинском гарнизоне видел прекрасную работу операторов с поражением мишеней.
Привет Сергей. У тебя за спиной. Уже МАЛЮТКА БРДМ-2 . Техника пришла новая . Ты сам как то говорил. Что при тебе пошло переворужение. Я у Татьянина спрашивал. Царство ему небесное. Куда дели наши старые установки ПТУРСов. Он ответил так. Сами установки .Это Пакет направляющих и различные привода и визиры, были сняты. А радиостанций у нас совсем не было, даже для виду не одной не было. Хотя по штату они должны быть. Я имею в виду не БРДМ-1 где стояли Р-111. Стационарные. А на базе ГАЗ-69. Они были ручные маленькие переносные в карман можно было положить. Вот их не было. Связь флажки Красный и Белый. Но я отвлекся. Короче Татьянин лично передал наши машины Кубинцам в зону или тюрьмы. Вот там заключенные сделали Шедевры. Из кожи и орехового дерева. А их у нас в 20-ке 6 штук и в Бригаде тоже 6 штук и того 12 машин. куда они пошли. Он не уточнил. Наверное большим начальникам. Проходимость большая. И самое главное много запчастей. А Мулино ты наверое смотрел еще ФАЛАНГИ. При мне она была суперсекретная машина. Проводной линии управления не было. Управлялась по радио. По слухам они уже воевали до нас в Арабах. По высоте. ФАЛАНГА была чуть выше МАЛЮТКИ. Ну а МАЛЮТКА была чуть выше ШМЕЛЯ. А в этоги ВСе пошло в утиль. Оружие совершенствуется. Перед выводом войск. Даже батарей ПТУРСов не стало не в 20-ке не в Бригаде. Перешли на ручные ПТУРСы.
Кокшаров Сергей
22.11.2017, 17:51
Привет Василий. Признаюсь я не знаю отличий БРДМ-1 от БРДМ-2. Справедливости ради замечу, что боевая разведовательнодозорная машина оснащена пулемётом, а не ПТУРС. Это разные машины, база одна. На Гороховецком полигоне наблюдал стрельбу ПТУРС с приличного растояния, провод был или не был не знаю. Под нагами на Гороховецком полигоне путались такие же провода как в Канделярии.
Носов Василий
23.11.2017, 12:24
Сообщества › Военно-Техническое Общество › Блог › ПТРК 2П27 «ШМЕЛЬ» на базе БРДМ-1 Привет Сергей.
https://www.drive2.ru/c/3171271/http://toparmy.ru/armii-istorii/sovetskaya...j-kompleks.htmlС началом выпуска БРДМ-2 в 1967 г. комплексы стали переводить на её шасси. Обладая повышенной грузоподъёмностью, прекрасной подвижностью А вот это Машина уже была на вооружении при тебе. Если сходу посмотреть на эти две машины. БРДМ-1. Над пакетом направляющих где стоят ракеты. НЕт крыши Эта ШМЕЛЬ. А на БРДМ-2 над пакетом направляющих где стоят ракеты есть крыша. Это МАЛЮТКА
А вот ФАЛАНГА.
https://topwar.ru/9485-ptrk-falanga.html ПТРК «Фаланга» Был Супер секретный. управлялся по радио. По слухам до меня . Эти машины воевали в Арабах. Их было мало. Я даже не знаю. Готовили при них наводчиков операторов при мне или нет. Но с С Мулино от нас уходили не только на Кубу. но на во все части, котрые были за границей. Очень много пошло в Германию
Носов Василий
7.1.2018, 9:42
Привет ПТУРСы С Рождеством Христовым
Носов Василий
19.11.2018, 17:18
Носов Василий
19.11.2019, 16:46
Нагорнов Александр
19.11.2019, 19:05
Всех причастных к артиллерии - с праздником !
Носов Василий
5.4.2020, 18:17
Носов Василий
5.4.2020, 18:49
Носов Василий
5.4.2020, 18:51
Кокшаров Сергей
7.4.2020, 0:23
За дверью на которой написан номер 301 была ленинская комната миномётной батареи слева от неё в конце галереи двери входа в кубрик в котором в 1976-77 располагался наш взвод управления начальника артиллерии и оркестр 20 батальона. Кубрики миномётной батареи 20-ки снесены. Кто из ОСНАЗа подскажет когда были снесены кубрики миномётки за ними был летний кинотеатр.
Носов Василий
19.11.2020, 7:40
Носов Василий
8.12.2020, 10:08
Кокшаров Сергей
8.12.2020, 16:09
Василий, Александр описал помещение в котором я размещался первый год службы на Кубе. Поправлю тебя ПТУРСисты жили не вместе с миномёткой, а в одной казарме. Интересно для кого ПТУРСисты освободили место. Смею предположить для ВУНА и оркестра вот мы были вместе, можно тогда считать 1970 год их основанием, то есть 50 лет назад. УРААА!
Носов Василий
9.12.2020, 11:56
Привет Сережа. Что бы ты меня понял. ПТУРС была разбита на два взвода. Каждый взвод жил в отлельном спальном помещении. При том со своим собственными дверями. Которые закрывались. Ну например в январе месяце. Это же не говорит о том, что наши взвода жили в отдельных казармах. Так в свое время до меня жили батареи ПТУРС и Минометка. Окна этих батарей выходили в летний кинозал. Оружейка была общая. А перед своим дембелем Саша вместе с батарей покинул старое расположеия и перешел в новое расположение. В котоором я уже прожил 1 год 3-4 мсяца. Подитожем что изменилось. Солдаты батарей стали жить отдельно друг от друга. Границей раздела батарей стал коридор. На середине коридора в ход в оружейку которая так иосталось общей как до меня так при мне. Ключи стали находится у каждого по месяцу у Дежурных батарей Минометки или ПТУРС. Я тебе больше скажу. Был у нас Олег Липеха водитель рядовой. Который за 6-8 месяцев до служился до старшины по званию и должности. А делал так. Сегодня конец месяца. Я передаю ключи от ружейки дежурному по менометки. У меня остаются ключи только от пирамиды с автоматами . Что он делал будучи дневальнм. Что он делал. Я отлучаюсь. ( Спасть ложусь или в столовой) Он заходит в оружейку ( договаривется с дежурным минометки) открывает пирамиду может гвоздем. А может подобранным ключем. Бирет один штык нож. И прячит. Я сдаю наряд. Штык ножа не хватает. Так было и противогазом. Но не пойман не вор. И я не докажу. . Проходит месяц. Ключи у меня с нова. Тут я уже спокоен. Всепод контролем
Олег Липеха из Киева

моего призыва
Гришкин Константин
10.12.2020, 10:05
Цитата(Носов Василий @ 9.12.2020, 13:56)

Солдаты батарей стали жить отдельно друг от друга. Я тебе больше скажу. Был у нас Олег Липеха водитель рядовой. Который за 6-8 месяцев до служился до старшины по званию и должности.
O tempora! O mores!
Носов Василий
10.12.2020, 10:26
Привет Костя. Ты у нас из не плохих инженеров

Ну а из простых. Так что я тебя прошу уже 101 раз. Выражай свой мысль так, что бы тебя понимали простые люди. Ну а дальше продолжать не буду. Ну все же добавлю. " Плохой ты руководитеь, раз твой коллетив не понимал тебя. Когда строили коммунизим" . Ну например как я тебя в эту минуту из твоего сообщения
Гришкин Константин
10.12.2020, 11:22
Вася! Ну и бестолковый, какой ты сержант если не знаешь латыни? "O tempora! O mores! - "О времена, о нравы!" (восклицание Цицерона). Это я к тому, что как можно стать старшиной за полгода?
Носов Василий
10.12.2020, 18:33
Гришкин Константин
11.12.2020, 8:45
Цитата(Носов Василий @ 10.12.2020, 20:33)

... мог тебя целовать в губы и при этом загонять тебе в спину нож...
Не батарея ПТУРС....чистой воды "голубая" дивизия!
Носов Василий
12.12.2020, 10:50
Гришкин Константин
12.12.2020, 12:19
"Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься, чем больше грешишь, тем больше шансов на "спасение"...Григорий Распутин!....Вася! И что вообще ты знаешь о разврате? Уж лучше помолчал бы, Бога ради. Как знать тебе, что хорошо, что плохо в своей роскошной глинобитной хате?
Дмитренко Валерий
12.12.2020, 23:16
Цитата(Гришкин Константин @ 11.12.2020, 9:45)

Мда

в советское то время, это ж было не допустимо, да ещё и в рядах Вооруженных Сил, советских
Кокшаров Сергей
13.12.2020, 6:43
Валера, читай Василия. При нём в батарее
Цитата(Носов Василий @ 10.12.2020, 20:33)

был двуличный " мог тебя целовать в губы
" Вася всегда прав. А Валера твердо прав" Вопрос кто из вас правее?
Гришкин Константин
13.12.2020, 9:07
Цитата(Дмитренко Валерий @ 13.12.2020, 1:16)

в советское то время, это ж было не допустимо, да ещё и в рядах Вооруженных Сил, советских..
Не знаю, не знаю...за свою 2 роту могу категорически заявить - НЕ БЫЛО! Кстати после распада СССР советские анти######ексуальные законы были отменены в ходе подготовки новой Конституции и вступления в Совет Европы. И кем ты думаешь? ЕБН!
Цитата(Носов Василий @ 12.12.2020, 12:50)

А вот и последыш-гадёныш не может не напакостить по мелкому.
Носов Василий
13.12.2020, 9:14
Носов Василий
13.12.2020, 9:21
Цитата(Гришкин Константин @ 13.12.2020, 9:07)

А вот и последыш-гадёныш не может не напакостить по мелкому.
Привет Костя. Ты прав

Вот они
развалили страну не по мелкому. А по крупному

. Такие как ты. не стало страны
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Но самое главое. В ответ на это н стало твоих друзей. " Собаки гавкат. А караван идет"
Носов Василий
13.12.2020, 9:28
Цитата(Кокшаров Сергей @ 13.12.2020, 6:43)

Валера, читай Василия. При нём в батарее " Вася всегда прав. А Валера твердо прав" Вопрос кто из вас правее?
Привет Сережа. Как кто. . Ну ты даешь. Вася, Валера, Борис Николаевич. . Служба в Батареии ПТУРС и Артдивизионе.
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Миометчикаи и голопузым пехотинцем это не понять
Носов Василий
13.12.2020, 10:29
Цитата(Кокшаров Сергей @ 8.12.2020, 16:09)

Василий, Александр описал помещение в котором я размещался первый год службы на Кубе. Поправлю тебя ПТУРСисты жили не вместе с миномёткой, а в одной казарме. Интересно для кого ПТУРСисты освободили место. Смею предположить для ВУНА и оркестра вот мы были вместе, можно тогда считать 1970 год их основанием, то есть 50 лет назад. УРААА!
Привет Сережа. Вот расположения батареии ПТУРС .
Фотка ОСНАЗА
Кокшаров Сергей
13.12.2020, 15:53

Фото Василия Тельнова в дворике миномётки 1975-76 . За Василием угловой кубрик, который освободил Александр.

Фото Владимира Огурцова 1976-77 слева за кинобудкой летнего кинотеатра окна кубрика в котором я располагался в 1976-77г, а до 1970 Александр Коробейников 69-70. Из всего сказанного отмечу, что в 1970 году 20-ка потеснила ОСНАЗ, позже они у 20-и отжали кубрики миномётки и летний кинотеатр.
Кокшаров Сергей
13.12.2020, 18:22
Цитата(Носов Василий @ 13.12.2020, 11:28)

Привет Сережа. Как кто. . Ну ты даешь. Вася, Валера, Борис Николаевич. . Служба в Батареии ПТУРС и Артдивизионе.
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Миометчикаи и голопузым пехотинцем это не понять
Где уж нам вас Василий с Валерой понять. Ни тот ни другой ни разу на полигоне не стреляли, наверное и не были. Оба штаны протирали, яйца парили.
Дмитренко Валерий
13.12.2020, 18:57
Цитата(Гришкин Константин @ 11.12.2020, 9:45)

Но птурсы другого цвета, это береты голубые

Цитата(Кокшаров Сергей @ 13.12.2020, 19:22)

Где уж нам вас Василий с Валерой понять. Ни тот ни другой ни разу на полигоне не стреляли, наверное и не были. Оба штаны протирали, яйца парили.
Как это так Сергей не стреляли?
Я все 3 полные Канделярии отмотал
Кокшаров Сергей
13.12.2020, 19:05
Валера, виноват про тебя не знал, ты в расчёте кем был, какие орудия в ваше время были Д30 уже заменили на 2С1 «Гвоздика»? Василий с его слов не стрелял.
Кокшаров Сергей
15.12.2020, 23:47
Цитата(Кокшаров Сергей @ 13.12.2020, 17:53)

Фото Василия Тельнова в дворике миномётки 1975-76 . За Василием угловой кубрик, который освободил Александр.

Фото Владимира Огурцова 1976-77 слева за кинобудкой летнего кинозала окна кубрика в котором я располагался в 1976-77г, а до 1970 Александр Коробейников 69-70. Из всего сказанного отмечу, что в 1970 году 20-ка потеснила ОСНАЗ, позже они у 20-и отжали кубрики миномётки и летний кинозал.

Хотел сразу в пост вставить фотографию ОСНАЗовцев в летнем кинозале, но не смог найти.
Дмитренко Валерий
16.12.2020, 0:53
Цитата(Кокшаров Сергей @ 13.12.2020, 20:05)

Валера, виноват про тебя не знал, ты в расчёте кем был, какие орудия в ваше время были Д30 уже заменили на 2С1 «Гвоздика»? Василий с его слов не стрелял.
Заменили Сергей, но уже после меня, я станины раздвигал
Кокшаров Сергей
16.12.2020, 9:09
Ноги раздвинул, а в процессе не участвовал?
Носов Василий
19.11.2021, 19:06
Привет Братаны С праздником
Носов Василий
19.11.2021, 19:12
Дмитренко Валерий
19.11.2021, 21:18
Привет Василий
Птурсов с Праздником!!!
Гришкин Константин
20.11.2021, 11:12
Какие Птурсы? У тумбочки с табуреткой простоял всю службу!
Сапего Валерий
20.11.2021, 11:53
Цитата(Носов Василий @ 19.11.2021, 19:12)

Привет Василий ПТУРС из 20и узнаю В 4м были на базе БРДМ
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.