Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Батарея ПТУРС 20 ОМСБ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Кокшаров Сергей
Василий, были в ваше время удачные стрельбы Шмелями в Канделярии?
В 1977-1978 гг наблюдал стрельбу ПТУР в Канделярии только на двойку. Снаряд сходил с направляющей и тут же проседал, падал на грунт и начинал елозить на земле пока не вырабатывал пороховой двигатель ракеты.
Носов Василий
Привет Сергей. При мне не одного пуска наши установки не сделали. Как в Бригаде так и у нас в 20-ке. Запрет наложили. Еще до меня в 1971 году. Мне это рассказал Минометчик Вася забыл фамилия. Здесь у нас на Форуме. Ракета сошла с направляющей на установке в Канделярии на показательных стрельбах. и зарылась. При этом были подвержены опасности присутствующие. Я сделал успешный пуск и поразил мишень в Мулино. Со Шмеля, но не базе ГАЗ-69 . А на Базе БРДМ-1. Которых у нас в 20-ке не было. А вот в Бригаде кроме установок на базе ГАЗ-69. Были в количетсве одной или двух Установок на базе БРДМ-1. Тот же ШМЕЛЬ. А вот после меня появились, в конце 70-ых годов. Новенькие установке МАЛЮТКА. Ты их наверное застал. Это уже БРДМ-2 . Ракета почти в два раза меньше чем у ШМЕЛЯ и дальность увелечина тоже в два раза. Наша ракета идет не вращаясь вокрук своей оси. А у МАЛЮТКИ ракета вращалась вокруг своей оси. За счет этого и дальность была увелечина. Я твою фотки смотрел. И видел уже МАЛЮТКУ. Если не обознался. Один не достаток. Управления ракетой по проводам hi[1].gif
Дмитренко Валерий
Дык БРДМ и были с проводом и выстрел помню одной снарядины стоимость жигулей стоял а если в лом стрелятиь по противнику то нуно и мона развернуть на себя haha[1].gif это типа как в Канаде будущие герои России haha[1].gif
Носов Василий
Привет Валера. biggrin.gif Можно сказать почти 100% успеха зависило от наводчика оператора. Были такие мастера . Образно говорю, что могли завести ракету в открытые люки танка. Что нужно для этого. Тренировка каждый день и каждый час на тренажерах. Это кунг или Мурмон так мы его звали, на базе ЗИЛ-157. Внутри аппаратура. Смотришь в визир. На экране движуесься элипс цель. Нажимаеь кнопку пуск. Появляется светящиеся точка. Это пошла ракета. И вот эту ракету наводишь на цель элепс. В течении 10-секунд. Это полет снареда. Вот за эти секунды ты должен уничтожить цель. Промазал. Значит зарыл снаряд. Мы в учебке Мулино тренировались круглосуточно. В зависимости от количества тренажеров на взвод 30 человек. По пол часа. А в батареи 4 взвода по 30 человек. Ночью сменщик подымает. Одеваесься. Тридцать минут потренеровался. Приходишь в казарму. Другого подымаешь. И так круглые сутки umnik2[1].gif hi[1].gif А Канада haha[1].gif здесь не причем tongue.gif
Кокшаров Сергей
Изображение ПТУРС на базе БРДМ (бардак) в наше время снимок февраль 1978г.
Василий по дальности стрельбы нам говорили, что мах 2 км, стоимость снаряда по цене Жигулей т.е. около 7000 руб. Валера, снаряд мог и без команды оператора "развернуться на себя". При падении на землю он становился неуправлемым, и вот эта шипяшая "змея" способная пробить броню в 300мм, крутится в траве секунд 20 под самым носом. ПТУРСы для стрелбы в отличии от батарей миномётчиков, реактивщиков и гаубичников. выставлялись рядом с КНП. Не знаю почему, но на Кубе стреляли плохо ( наверно потому, что операторы по ночам спали biggrin.gif ). На Гороховецком полигоне в Мулинском гарнизоне видел прекрасную работу операторов с поражением мишеней.
Кокшаров Сергей
Комбат батареи ПТУРС 1978-1979гг Владимир Хорин (Альберт Клюненков служил под его командованием) так прокоментировал: "Была плохая подготовка операторов в батарее, там слабые были командиры, а после твоего отъезда домой она стала хорошим подразделением и пошли отличные результаты."
Носов Василий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 21.11.2017, 12:30) *

Изображение ПТУРС на базе БРДМ (бардак) в наше время снимок февраль 1978г.
Василий по дальности стрельбы нам говорили, что мах 2 км, стоимость снаряда по цене Жигулей т.е. около 7000 руб. Валера, снаряд мог и без команды оператора "развернуться на себя". При падении на землю он становился неуправлемым, и вот эта шипяшая "змея" способная пробить броню в 300мм, крутится в траве секунд 20 под самым носом. ПТУРСы для стрелбы в отличии от батарей миномётчиков, реактивщиков и гаубичников. выставлялись рядом с КНП. Не знаю почему, но на Кубе стреляли плохо ( наверно потому, что операторы по ночам спали biggrin.gif ). На Гороховецком полигоне в Мулинском гарнизоне видел прекрасную работу операторов с поражением мишеней.

Привет Сергей. У тебя за спиной. Уже МАЛЮТКА БРДМ-2 . Техника пришла новая . Ты сам как то говорил. Что при тебе пошло переворужение. Я у Татьянина спрашивал. Царство ему небесное. Куда дели наши старые установки ПТУРСов. Он ответил так. Сами установки .Это Пакет направляющих и различные привода и визиры, были сняты. А радиостанций у нас совсем не было, даже для виду не одной не было. Хотя по штату они должны быть. Я имею в виду не БРДМ-1 где стояли Р-111. Стационарные. А на базе ГАЗ-69. Они были ручные маленькие переносные в карман можно было положить. Вот их не было. Связь флажки Красный и Белый. Но я отвлекся. Короче Татьянин лично передал наши машины Кубинцам в зону или тюрьмы. Вот там заключенные сделали Шедевры. Из кожи и орехового дерева. А их у нас в 20-ке 6 штук и в Бригаде тоже 6 штук и того 12 машин. куда они пошли. Он не уточнил. Наверное большим начальникам. Проходимость большая. И самое главное много запчастей. А Мулино ты наверое смотрел еще ФАЛАНГИ. При мне она была суперсекретная машина. Проводной линии управления не было. Управлялась по радио. По слухам они уже воевали до нас в Арабах. По высоте. ФАЛАНГА была чуть выше МАЛЮТКИ. Ну а МАЛЮТКА была чуть выше ШМЕЛЯ. А в этоги ВСе пошло в утиль. Оружие совершенствуется. Перед выводом войск. Даже батарей ПТУРСов не стало не в 20-ке не в Бригаде. Перешли на ручные ПТУРСы. tongue.gif biggrin.gif hi[1].gif
Кокшаров Сергей
Привет Василий. Признаюсь я не знаю отличий БРДМ-1 от БРДМ-2. Справедливости ради замечу, что боевая разведовательнодозорная машина оснащена пулемётом, а не ПТУРС. Это разные машины, база одна. На Гороховецком полигоне наблюдал стрельбу ПТУРС с приличного растояния, провод был или не был не знаю. Под нагами на Гороховецком полигоне путались такие же провода как в Канделярии.
Носов Василий
Сообщества › Военно-Техническое Общество › Блог › ПТРК 2П27 «ШМЕЛЬ» на базе БРДМ-1 Привет Сергей. https://www.drive2.ru/c/3171271/

http://toparmy.ru/armii-istorii/sovetskaya...j-kompleks.html

С началом выпуска БРДМ-2 в 1967 г. комплексы стали переводить на её шасси. Обладая повышенной грузоподъёмностью, прекрасной под­вижностью А вот это Машина уже была на вооружении при тебе. Если сходу посмотреть на эти две машины. БРДМ-1. Над пакетом направляющих где стоят ракеты. НЕт крыши Эта ШМЕЛЬ. А на БРДМ-2 над пакетом направляющих где стоят ракеты есть крыша. Это МАЛЮТКА

А вот ФАЛАНГА. https://topwar.ru/9485-ptrk-falanga.html ПТРК «Фаланга» Был Супер секретный. управлялся по радио. По слухам до меня . Эти машины воевали в Арабах. Их было мало. Я даже не знаю. Готовили при них наводчиков операторов при мне или нет. Но с С Мулино от нас уходили не только на Кубу. но на во все части, котрые были за границей. Очень много пошло в Германию buba[1].gif hi[1].gif
Носов Василий
Привет ПТУРСы С Рождеством Христовым hi[1].gif
Носов Василий
Привет ПТУРСы. С праздником. buba[1].gif hi[1].gif
Изображение
Носов Василий
Привет ПТУРСисты. Всех с праздником.
Изображение buba[1].gif hi[1].gif
Нагорнов Александр
Всех причастных к артиллерии - с праздником !
Носов Василий
Привет Братаны. Для ПТУРСистов не много истории. Анадирец 62-64 годы. Командир Боевой Машины ПТУРС сержант Лукъяленко Виктор. Батарея стояла в окрестностях ЭльЧика. Есть и позднее воспоминания 69-70 годы. Батарея проживала совмстно с минометной батареей. Окна которых Мнометки и ПТУРСов выходил окнами в летний кинозал. tongue.gif buba[1].gif hi[1].gif
Носов Василий
Привет Братаны. А вот и ролик. Где и показан совместный внутренний дворик Батарей ПТУРС и Минометки. С 5-ого декабря 1972 года по февраль март 1974 года. Где ПТУРСисты передали свои казарму роте связи. По совремнному ОСНАЗ. На 8-ой минуте и 28 секунде. Это граница между батареями. С левой стороны где висит огнетушитель видна дверь. Эта дверь совместной оружейной комнаты ПТУРСов и минометки. Ключи хранились в порядке очереднсти помесяцу к дежурных по батареии. Ну а дальше по оридору ивестюбилю до 9-ой минуте и 20 сек. Это расположеия Батареи ПТУРС где жил 1 год и 3-4 месяца. Вот и ссылка. А с правой строны после прохода оружейки было место Дневального по роте. А справо уже на земле в углу стоял ПИтьевой бачок. Где была постоянно ледяная холодная вода. Лед возили нам из ГАВАНЫ https://youtu.be/SJUx0hcf6PU tongue.gif buba[1].gif pioneer[1].gif
Носов Василий
https://youtu.be/SJUx0hcf6PU
Кокшаров Сергей
За дверью на которой написан номер 301 была ленинская комната миномётной батареи слева от неё в конце галереи двери входа в кубрик в котором в 1976-77 располагался наш взвод управления начальника артиллерии и оркестр 20 батальона. Кубрики миномётной батареи 20-ки снесены. Кто из ОСНАЗа подскажет когда были снесены кубрики миномётки за ними был летний кинотеатр.
Носов Василий
Привет ПТУРСисты. Всех с праздником. Крепкого здоровья и личного счастья. А также всего наилучшего нашим близким. tongue.gif biggrin.gif clap[1].gif
Изображение
Носов Василий
Привет Братаны. Для потомков ПТУРСистов. Скопировал с Одноклассников. ПТУРСист Александр Коробейников 69-70 годы. Ему 70 лет " моя казарма в том же здании где и твоя только угловая со стороны столовой окна на стадион и летний кино а рядом минометка пере дмб перевели в казарму где был ты а до нас 3рота. " tongue.gif biggrin.gif hi[1].gif Это говорит о том. Что ПТУРС жил вместе с минометкой. В одном спальном помещения. На дальше сказал сам за себя Уважаемый Саша hi[1].gif
Кокшаров Сергей
Василий, Александр описал помещение в котором я размещался первый год службы на Кубе. Поправлю тебя ПТУРСисты жили не вместе с миномёткой, а в одной казарме. Интересно для кого ПТУРСисты освободили место. Смею предположить для ВУНА и оркестра вот мы были вместе, можно тогда считать 1970 год их основанием, то есть 50 лет назад. УРААА!
Носов Василий
Привет Сережа. Что бы ты меня понял. ПТУРС была разбита на два взвода. Каждый взвод жил в отлельном спальном помещении. При том со своим собственными дверями. Которые закрывались. Ну например в январе месяце. Это же не говорит о том, что наши взвода жили в отдельных казармах. Так в свое время до меня жили батареи ПТУРС и Минометка. Окна этих батарей выходили в летний кинозал. Оружейка была общая. А перед своим дембелем Саша вместе с батарей покинул старое расположеия и перешел в новое расположение. В котоором я уже прожил 1 год 3-4 мсяца. Подитожем что изменилось. Солдаты батарей стали жить отдельно друг от друга. Границей раздела батарей стал коридор. На середине коридора в ход в оружейку которая так иосталось общей как до меня так при мне. Ключи стали находится у каждого по месяцу у Дежурных батарей Минометки или ПТУРС. Я тебе больше скажу. Был у нас Олег Липеха водитель рядовой. Который за 6-8 месяцев до служился до старшины по званию и должности. А делал так. Сегодня конец месяца. Я передаю ключи от ружейки дежурному по менометки. У меня остаются ключи только от пирамиды с автоматами . Что он делал будучи дневальнм. Что он делал. Я отлучаюсь. ( Спасть ложусь или в столовой) Он заходит в оружейку ( договаривется с дежурным минометки) открывает пирамиду может гвоздем. А может подобранным ключем. Бирет один штык нож. И прячит. Я сдаю наряд. Штык ножа не хватает. Так было и противогазом. Но не пойман не вор. И я не докажу. . Проходит месяц. Ключи у меня с нова. Тут я уже спокоен. Всепод контролем tongue.gif biggrin.gif hi[1].gif Олег Липеха из Киева blink.gif моего призыва
Гришкин Константин
Цитата(Носов Василий @ 9.12.2020, 13:56) *

Солдаты батарей стали жить отдельно друг от друга. Я тебе больше скажу. Был у нас Олег Липеха водитель рядовой. Который за 6-8 месяцев до служился до старшины по званию и должности.

O tempora! O mores! nono[1].gif
Носов Василий
Привет Костя. Ты у нас из не плохих инженеров tongue.gif Ну а из простых. Так что я тебя прошу уже 101 раз. Выражай свой мысль так, что бы тебя понимали простые люди. Ну а дальше продолжать не буду. Ну все же добавлю. " Плохой ты руководитеь, раз твой коллетив не понимал тебя. Когда строили коммунизим" . Ну например как я тебя в эту минуту из твоего сообщения tongue.gif umnik2[1].gif
Гришкин Константин
Вася! Ну и бестолковый, какой ты сержант если не знаешь латыни? "O tempora! O mores! - "О времена, о нравы!" (восклицание Цицерона). Это я к тому, что как можно стать старшиной за полгода? derisive[1].gif
Носов Василий
Привет Костя. Олег был футболист отличный. Раз и блатной. У него земляки были вся Украина ( доставал для батареи все. Возил командира батареи. И был двуличный " мог тебя целовать в губы и при этом загонять тебе в спину нож" А не здря описал. Когда он вскрывал без ведома оружеку и прятал штык нож и противогаз. Тем самым ( обгадить ДЕжурного за плохой контроль за оружем) В военное время в Чечне или Афганистане его бы убили бы свои солдаты за такие вещи. Хоть не пойман и не вор. Но это было tongue.gif sad.gif biggrin.gif Вот поэтому он и стал старшиной. Ему каждый праздник ему присваивали. А теперь посчитай сколько у нас праздников в полугодии tongue.gif haha[1].gif hi[1].gif Ты не плохой инженер Но бестлковый. ПОэтому buba[1].gif тебя и попросили на выход с вещами 30 лет назад На радость молодым специалистам. Коммунизим ты так ине построил derisive[1].gif
Гришкин Константин
Цитата(Носов Василий @ 10.12.2020, 20:33) *

... мог тебя целовать в губы и при этом загонять тебе в спину нож...

Не батарея ПТУРС....чистой воды "голубая" дивизия! 20.gif
Носов Василий
Привет Костя. . " Типунище на твой языщище" . В то время доблестные Братья Кубаши и не знали. Что это такое. За то знали ВЫ и ты в том числе. Портовый города Линингарад погряший в разврате и наркотиках. tongue.gif haha[1].gif hi[1].gif
Гришкин Константин
"Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься, чем больше грешишь, тем больше шансов на "спасение"...Григорий Распутин!....Вася! И что вообще ты знаешь о разврате? Уж лучше помолчал бы, Бога ради. Как знать тебе, что хорошо, что плохо в своей роскошной глинобитной хате? derisive[1].gif

Дмитренко Валерий
Цитата(Гришкин Константин @ 11.12.2020, 9:45) *

МдаИзображение в советское то время, это ж было не допустимо, да ещё и в рядах Вооруженных Сил, советскихИзображение
Кокшаров Сергей
Валера, читай Василия. При нём в батарее
Цитата(Носов Василий @ 10.12.2020, 20:33) *

был двуличный " мог тебя целовать в губы
" Вася всегда прав. А Валера твердо прав" Вопрос кто из вас правее?
Гришкин Константин
Цитата(Дмитренко Валерий @ 13.12.2020, 1:16) *

в советское то время, это ж было не допустимо, да ещё и в рядах Вооруженных Сил, советских..

Не знаю, не знаю...за свою 2 роту могу категорически заявить - НЕ БЫЛО! Кстати после распада СССР советские анти######ексуальные законы были отменены в ходе подготовки новой Конституции и вступления в Совет Европы. И кем ты думаешь? ЕБН!

Цитата(Носов Василий @ 12.12.2020, 12:50) *

Портовый города Линингарад погряший в разврате и наркотиках. tongue.gif haha[1].gif hi[1].gif

А вот и последыш-гадёныш не может не напакостить по мелкому.
Носов Василий
Привет Костя. Но ты уже договорился haha[1].gif tongue.gif До того что мне так и хочется выставить. Ту знаменитую фотографию yahoo[1].gif " первого призидента России Ельцана Бориса Николевича. Где он дает направления тебе и таким как ты tongue.gif yahoo[1].gif
Носов Василий
Цитата(Гришкин Константин @ 13.12.2020, 9:07) *

А вот и последыш-гадёныш не может не напакостить по мелкому.

Привет Костя. Ты прав tongue.gif Вот они haha[1].gif развалили страну не по мелкому. А по крупному blink.gif . Такие как ты. не стало страны umnik2[1].gif Но самое главое. В ответ на это н стало твоих друзей. " Собаки гавкат. А караван идет" tongue.gif yahoo[1].gif
Носов Василий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 13.12.2020, 6:43) *

Валера, читай Василия. При нём в батарее " Вася всегда прав. А Валера твердо прав" Вопрос кто из вас правее?

Привет Сережа. Как кто. . Ну ты даешь. Вася, Валера, Борис Николаевич. . Служба в Батареии ПТУРС и Артдивизионе. buba[1].gif Миометчикаи и голопузым пехотинцем это не понять biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Носов Василий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 8.12.2020, 16:09) *

Василий, Александр описал помещение в котором я размещался первый год службы на Кубе. Поправлю тебя ПТУРСисты жили не вместе с миномёткой, а в одной казарме. Интересно для кого ПТУРСисты освободили место. Смею предположить для ВУНА и оркестра вот мы были вместе, можно тогда считать 1970 год их основанием, то есть 50 лет назад. УРААА!

Привет Сережа. Вот расположения батареии ПТУРС . Изображение buba[1].gif hi[1].gif Фотка ОСНАЗА
Кокшаров Сергей
Изображение Фото Василия Тельнова в дворике миномётки 1975-76 . За Василием угловой кубрик, который освободил Александр.
Изображение Фото Владимира Огурцова 1976-77 слева за кинобудкой летнего кинотеатра окна кубрика в котором я располагался в 1976-77г, а до 1970 Александр Коробейников 69-70. Из всего сказанного отмечу, что в 1970 году 20-ка потеснила ОСНАЗ, позже они у 20-и отжали кубрики миномётки и летний кинотеатр.
Кокшаров Сергей
Цитата(Носов Василий @ 13.12.2020, 11:28) *

Привет Сережа. Как кто. . Ну ты даешь. Вася, Валера, Борис Николаевич. . Служба в Батареии ПТУРС и Артдивизионе. buba[1].gif Миометчикаи и голопузым пехотинцем это не понять
Где уж нам вас Василий с Валерой понять. Ни тот ни другой ни разу на полигоне не стреляли, наверное и не были. Оба штаны протирали, яйца парили.
Дмитренко Валерий
Цитата(Гришкин Константин @ 11.12.2020, 9:45) *

Но птурсы другого цвета, это береты голубые biggrin.gif

Цитата(Кокшаров Сергей @ 13.12.2020, 19:22) *

Где уж нам вас Василий с Валерой понять. Ни тот ни другой ни разу на полигоне не стреляли, наверное и не были. Оба штаны протирали, яйца парили.

Как это так Сергей не стреляли?
Я все 3 полные Канделярии отмотал buba[1].gif
Кокшаров Сергей
Валера, виноват про тебя не знал, ты в расчёте кем был, какие орудия в ваше время были Д30 уже заменили на 2С1 «Гвоздика»? Василий с его слов не стрелял.
Кокшаров Сергей
Цитата(Кокшаров Сергей @ 13.12.2020, 17:53) *

Изображение Фото Василия Тельнова в дворике миномётки 1975-76 . За Василием угловой кубрик, который освободил Александр.
Изображение Фото Владимира Огурцова 1976-77 слева за кинобудкой летнего кинозала окна кубрика в котором я располагался в 1976-77г, а до 1970 Александр Коробейников 69-70. Из всего сказанного отмечу, что в 1970 году 20-ка потеснила ОСНАЗ, позже они у 20-и отжали кубрики миномётки и летний кинозал.
Изображение Хотел сразу в пост вставить фотографию ОСНАЗовцев в летнем кинозале, но не смог найти.
Дмитренко Валерий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 13.12.2020, 20:05) *

Валера, виноват про тебя не знал, ты в расчёте кем был, какие орудия в ваше время были Д30 уже заменили на 2С1 «Гвоздика»? Василий с его слов не стрелял.

Заменили Сергей, но уже после меня, я станины раздвигал biggrin.gif
Кокшаров Сергей
Ноги раздвинул, а в процессе не участвовал? tongue.gif
Носов Василий
Привет Братаны С праздником Изображение
Носов Василий
Изображение
Дмитренко Валерий
Привет Василий clap[1].gif
Птурсов с Праздником!!!
Гришкин Константин
Какие Птурсы? У тумбочки с табуреткой простоял всю службу! derisive[1].gif
Сапего Валерий
Цитата(Носов Василий @ 19.11.2021, 19:12) *

Изображение

Привет Василий ПТУРС из 20и узнаю В 4м были на базе БРДМ
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.