Зиннатуллин Альфрид
15.9.2010, 14:29
Я слышал, что где то с нами Сертолово 2, разведка и ДШБ была, с полной выкладкой, с лыжами на плечах когда бежали, мужики шептались, там наверное вообще жесть
Макаров Дмитрий
15.9.2010, 15:11
Учебка была обыкновенная без всяких приставок спец, но ганяли жестоко. Марш броски по 10км с полной выкладкой , да еще км3 впротивогазах. Для чего все это до сих пор не понимаю? Маразм был в том, что все было по уставу. Буквально ВСЕ! За весь период стреляли один раз и то только на курок нажали, все остальное сделали офицеры, чтобы друг друга не перестреляли.
Вартемяги
Калинкин Михаил
15.9.2010, 15:59
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 15.9.2010, 14:29)

Я слышал, что где то с нами Сертолово 2, разведка и ДШБ была, с полной выкладкой, с лыжами на плечах когда бежали, мужики шептались, там наверное вообще жесть
Значица так. Докладываю.
Это был гвардейский отдельный какого-то там не то ордена, не то знамени учебный разведывательно-десантный батальон. Относился он не к ВДВ, а к спецназу сухопутных войск. Соответвственно, голубые береты и тельники его курсантам и бойцам/ сержантам полагались только в парадной форме одежды. В повседневной они таскали такое же как и все ХБ, сапоги и пилотки. Единственное отличие от мотострелков - синие петлицы с ВДВ-шными эмблемками и ВДВ-шный шеврон на ХБ. Мало того, право на хотя бы такую атрибутику они получили не то в 1986, не то в 1987 году - аккурат под наш призыв. До того батальон носил обычные общевойсковые парадки и ХБ, только эмблемки на красных петлицах были ВДВ-шные.
Расквартирован батальон был в пос. Песочное - там же, где и наша отдельная учебная рота химической защиты. Мы жили с ними в одном корпусе и, соответственно, видели в подробностях как их гоняли. У нас нагрузки были на грани жизни. Но у них было еще жестче. Плюс наша учебка при всей тяжести учебы все таки не отличалась изощренной жесткостью внутреннего режима - гоняли на занятиях, гоняли по уставу, но ты имел гарантированное положенное время отдыха и минимум левых припашек. А вот в разведбате курсантов за людей не считали однозначно. В общем - действительно жесть.
Кнышенко Виктор
15.9.2010, 17:55
До того, как я попал в разведбат в.ч была 45045, при мне уже была в.ч. 54052 и полностью была переодета в форму ВДВ, перед отправкой на остров на склады уже завозился камуфляж и следующий призыв должен был служить уже в нём, службу проходил в 3й УРДР по специальности мех. вод. БТР и БРДМ. Гоняли нас как боевых слонов, не досыпали, не доедали, от нагрузок у некоторых шла кровь носом, руки и ноги были збиты в хлам. Я не о чём не жалею, разведка нас крепко закалила, потом на Кубе мы даже смеялись вспоминая пережитое.
Макаров Дмитрий
15.9.2010, 18:22
Приятно читать Виктор. Нас кроме как бордюры красить да отходы на свинарнике варить не чему не учили. Сам лично носил солдат в медсанчасть, опухали ноги от стояния на тумбочке. Ходить не могли, сапоги не снимались, приходилось разрезать. Ночью стоиш вкарауле в автопарке, врывается пьяный зам по тылу за машиной, на окрик "Стой стрелять буду" посылает. Стоиш и судорожно думаеш медаль при жизни получиш или посмертно. Один негатив.
Калинкин Михаил
15.9.2010, 18:39
Цитата(Кнышенко Виктор @ 15.9.2010, 17:55)

До того, как я попал в разведбат в.ч была 45045, при мне уже была в.ч. 54052 и полностью была переодета в форму ВДВ,
...
службу проходил в 3й УРДР по специальности мех. вод. БТР и БРДМ.
...
потом на Кубе мы даже смеялись вспоминая пережитое.
значит за 2 года между 1987 и 1989 произошел окончательный перевод на ВДВ-шную форму.
тоже в сравнении с 1987 годом - при нас мех.водов в батальоне еще не готовили. всех БТР-щиков и БРДМ-щиков - что на Остров, что в окрестные части Ленинградского округа - поставляла мотострелковая учебка в Сертолово-2. у разведки выезжавший на занятия БТР я видел всего пару раз и водил его, естественно, мехвод из роты обеспечения учебного процесса.
что смеялись - это точно. аналогично было.
Ткачев Александр
15.9.2010, 19:21
Цитата(Макаров Дмитрий @ 15.9.2010, 14:22)

Может кто заканчивал из формучан сержантскую учебку в п.Вартемяги отзовитесь. Сам попал туда в ноябре 1987. Находилась она около Сертолова учили там на ком. отделений ПЗРК. Учебка маленькая 1 казарма, все на виду. Курить и в туалет строем ходили, все только по уставу. После нас говорят ее расформировали, такли это? На Кубу ушли в мае 88 на Клавдии Еланской. Об учебке воспоминания крайне негативные, кроме друзей естественно.
Дима, я был в ней 1 месяц в 1981г п.о.Вартемяги, п.Лупово, было 2 казармы, одна зенитчики другая "стрелочники", дисциплина была конечно строгая, но меня через месяц забрали в Осиновую Рощу, а учебка осталась, кто-то даже из наших там недавно был и фото вылаживал, поройся найдешь.
Ткачев Александр
15.9.2010, 19:47
Дима здесь посмотри,
http://foto.mail.ru/mail/swoi.ru/49 ![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
А, да и спасибо Зарубину Леониду, это его фото
Евдокимов Роман
17.9.2010, 16:00
Цитата(Калинкин Михаил @ 15.9.2010, 16:59)

Единственное отличие от мотострелков - синие петлицы с ВДВ-шными эмблемками и ВДВ-шный шеврон на ХБ. Мало того, право на хотя бы такую атрибутику они получили не то в 1986, не то в 1987 году - аккурат под наш призыв. До того батальон носил обычные общевойсковые парадки и ХБ, только эмблемки на красных петлицах были ВДВ-шные.
ДШБшники были и в Осиновой роще, их вроде на Афган готовили. осенью 86-го носили описанную выше форму. Встретил там земляка с Донбасса.
Михайлов Игорь
17.9.2010, 16:28
Да, да, я чуть было не попал к ним весной 1985г., проверили они меня на турнике да и прыжки с парашютом у меня уже были, на распределении в Сертолово летёха с сержантом где то задержались, а меня в это время связисты хапнули, когда выводили нас через КПП этот летёха чуть ли не бегом мимо нас проскакал, я ещё тогда репу чесал "Чё за войска ? десантура с красными петлицами и погонами", уже в Осиновой роше узнал, что это был ДШБ.
Плешанов Олег
17.9.2010, 18:09
Я уже писал , как меня превезли военные в вышеописанных ВДВшных атрибутах в учебку ..... Но хиппизм и " ганджубас " победил и меня прямиком отправили в пехоту - матушку !!! А тогда , была полная несостыковка !!!! Погоны красные а парашютики на петлицах резали глаза !!!!!
Дмитренко Валерий
17.9.2010, 18:38
Я как вспомню поход на лыжах на полигон с полной выкладкой, аж мороз по телу пробирает. Сидим в окопах обмерзшие, тут команда стрелять из АКМа, а я да и не только неможем его с предохранителя снять, так руки замерзли. Подошол офицер выругался, снял с предохранителя заставил стрелять. Обратно на лыжах не все смогли добраться, многих везли на машинах, в основном тех у кого лыжи сломались, может некоторые и спецом их ломали.
Хорошего об учебке и вспомнить немогу
Михайлов Игорь
17.9.2010, 18:53
А я хорошо помню частый приезд родителей и друзей ко мне в учебку, жил то я всего каких то 150 км. от учебки. Как родичи приедут так праздник живота
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
на КПП от пуза наешся и в казарму ещё несёш, чтоб ребята то же побаловались

И ещё в учебке получил одно - единственное увольнение за все 2 года. И ещё хорошо запомнилась тактика на сопках, вот это была полная

набегаешся от души, аж ноги потом не идут.
Плешанов Олег
17.9.2010, 19:28
Ох , а у меня там по традиции был первый залет... Приехали ко мне девки любимые... Как положено , пришел к сержанту отпросился с обещанием восполнить его закрома... Он Чудак (М вначале слова) отпустил , я выходные потусил и возвращаюсь в роту... У дневального , когда я вошел - глаза по рупь двадцать и это чудо шепотом молвил - трындец воин тебе!! В турму ходить будешь!!! Бежит на встречу взводный и ласково приглашает в канцелярию... Там ротный... По таблу... Ты где был? Я так , мол и так... Тот гадский сержант отпустил... Родный его - на базу... Тот в отказ Чудак!! Мол - НЕТ!!! Даже слыхом не слыхивал про Плешанова... Я в истерику и на подлете , ротный успел перехватить руку... Типа в турму по серьезному хочешь? Пошто на старшего товарища руками машешь? Вроде нарядами отделался , но в ту же ночь , коллеги этого клоуна его учили как не надо жить.... Я был свидетелем и приложился к табло егойного от души... Правда потом сержанты и мне подкинули за то что на сержанта поднял руку , но это было дружеское обучение... И так... Левой ладошкой .... А того Чудака по "микроДембелю" искали с соратниками ... Ушел гад... Пропетлял ...
Михайлов Игорь
17.9.2010, 20:22
Во, Олег напомнил про залёты
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
и на губу я первый раз влетел через месяца два или три после начала службы, друганы приехали ну мы чутка водочки попили

тоже потом из нарядов не вылазил.
Плешанов Олег
17.9.2010, 20:56
Михайлов Игорь
17.9.2010, 22:08
Был у нас в учебке наряд на подсобное хозяйство, свиньям парашу из столовой возить да убираться там, да и старший там был толи дед, толи черпак, уже не помню, звали его Яшка Попеску (вроде), так его все побаивались ввиду того , что сношал он шибко всех
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Вот после первого похода на губу был я приговорён к этому наряду (надолго) . Как то в свободное время мы с Саней Дедковым заглянули к нему в каморку, приоткрыта была, ну и заметили гитару, играть умели оба, ну и давай друг другу песни лабать, тут влетает Яшка

мы думаем "всё, капец нам", а он чуток нас попугал и говорит "научите меня", оказалось он только учится на гитаре играть. Вот с этого момента и стал для нас этот наряд прикольным, мы и картошечку пожарим и чайку попьём
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
вобщем не таким уж и злым был этот Яшка
Кислица Анатолий
17.9.2010, 22:32
Цитата(Дмитренко Валерий @ 17.9.2010, 19:38)

Я как вспомню поход на лыжах на полигон с полной выкладкой...
Хорошего об учебке и вспомнить немогу

А я помню об учебке и лыжах хорошее- целое лето висели

в летней каптерке (в Сертолово, за автобатом).
А мы налегке,

"на полигон с полной выкладкой" пешком бегали. И пулемет (РП-46) запомнился двумя моментами - стрелял без отдачи (пуля за пулей ложилась) и весил 14 кг. Ну а вообще-то нам повезло - лето 78г в Питере было хорошее- теплое и сухое. И на Кубу попали в зиму, соответсвенно
Плешанов Олег
18.9.2010, 8:21
У нас тоже, на хоздвор, назначили сварщиком моего дружбана-земляка Копича Андрея а ветеринаром- Кудинова Вову... Вот и началась жареная картошка и мясо в разном виде... Одевал сtржантский китель (каптером был Санька Скляр), строил в затылок соратников и вел их на ужин !!! Наряд шугался такой оравы! А мы, бегом поев, так же строем возвращались в казарму! И ни разу не залетели!!! Спасибо нашим пацанам, не дали загнутся от голода и сырости!!!
Макаров Дмитрий
20.9.2010, 23:00
Александр! Огромное спасибо за фотографии! "Как дома побывал." Хоть и ругаю я учебку, но служба начиналась именно там и настоящая солдатская дружба начиналась там. Вспомнил караульный "прикол ". В самом темном углу на маршруте часового расставлялись гильзы от танковых снарядов и к ним привязывалась проволока. Зима, ночь и часовой полуживой от страха с "полными штанами". Потом уже знали, а все-равно по несколько раз поподали. Говорили, что эта традиция была задолго до нас.
Антоненков Сергей
20.9.2010, 23:33
Всё кирдык! Нашей учебки в Осиновой нет! Я выставлял фотки того, что на этом месте будет. Уже построили!
Макаров Дмитрий
22.9.2010, 18:33
Сочувствою всем осиновцам ! У многих с нее Армия начиналась. Я туда в патруль ходил , стыдно как - то даже стало.
Лели Виктор
4.10.2010, 20:58
Анищенко Олег
5.10.2010, 11:28
Всем привет!!! Витя фотки классные. Я не одного места не узнал, кроме моста и дороги которая ведет на центральное КПП. Мост тоже существенно изменился.
Лели Виктор
5.10.2010, 11:51
А боевой путь части?
Макаров Дмитрий
5.10.2010, 13:15
Цитата(Зарубин Леонид @ 29.3.2009, 0:15)

Странно, во всём форуме не увидел ни одного кто из учебки Лупполово (рядом Сертолово, Парголово и т.д.) Учебка была примерно из 150 чел. Когда новобранцами привезли в Сертолово, зачем-то целый день там продержали, а потом чел. 5-6 погрузили в машину и ночью повезли в эту учебку. Когда вышли из машины, у солдата на КПП спросил: где мы? Тот ответил: - секретно. Ну сейчас-то уже не секретно.
Кто из Лупполово, откликнитесь!
Леонид , перечитывая форум был приятно удивлен!

Получается мы из одной учебке . Судя по срокам службы у нас могли быть одни и теже сержанты и командиры . Сам по фамилии помню только нач. штаба.
Забирали так-же из Сертолова ночью.
Может бахнем!
Никонов Игорь
5.10.2010, 18:41
Цитата
Всем тракам - Елань!
Я тоже узнал только мост. За такое время конечно многое изменилось, да и был я в учебке зимой большей частью. Помню танк на постаменте при въезде недалеко от кпп. Интересную историю рассказывали про одного бойца, связанную с этим танком( фамилию не называю). На вечерней поверке довели боевой расчет- кто куда при объявлении тревоги. Василий К. снимает танк с хранения с постамента. После очередной тревоги вся рота построена, идет проверка личного состава. Боец Василий отсутствует. Пошли искать всей ротой. Все перешарили-найти не могут. Совсем случайно нашли его под постаментом. -Что тут делаешь? - Я должен снимать танк с постамента при тревоге. Старшина пошутил над молодым бойцом, а тот поверил и побежал снимать танк с постамента .
Макаров Дмитрий
5.10.2010, 21:39
У нас в учебке , боец в карауле залез на водонапорную башню и там заснул. Была обьявлена тревога ! Подняли всех ! Хорошо вовремя проснулся! Был в команде кубинцев , не пустили .
Зарубин Леонид
5.10.2010, 22:51
Цитата(Макаров Дмитрий @ 5.10.2010, 14:15)

Леонид , перечитывая форум был приятно удивлен!

Получается мы из одной учебке . Судя по срокам службы у нас могли быть одни и теже сержанты и командиры . Сам по фамилии помню только нач. штаба.
Забирали так-же из Сертолова ночью.
Может бахнем!
Привет Дмитрий! Бахнем обязательно на одной из встреч! Наконец-то хоть один из Лупполово появился. Было у нас 3 сержанта, один из них по фамилии Сорокин (с Вологды), но ты наверно его не застал. Начальник штаба у нас был по фамилии Нечипоренко. Зайти по моей ссылке на фото, там наша учебка сегодня. Фоткал, когда был на встрече в Питере 9 Мая.
Макаров Дмитрий
6.10.2010, 0:02
Леонид !!!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
. Фото смотрел , она родимая! Где фото ,ты пишеш про дедов . При нас их небыло , все одного призыва + командировочные морпехи и 3 сержанта . Нач. штаба был Коношков . Получается при Тебе был разный призыв ? Моя койка стояла в лево от тумбочки. Повспоминаем!!!
Зарубин Леонид
6.10.2010, 20:08
Сначала недолго был Нечипоренко, а потом Коношков, я при нем тоже служил. Призыв у нас был один и морпехи тоже были. Моя койка находилась 5-я слева от тумбочки. При тебе еще чипок стоял? Музыка там постоянно играла-песни Пугачевой.
Ткачев Александр
7.10.2010, 12:48
Цитата(Зарубин Леонид @ 5.10.2010, 21:51)

Привет Дмитрий! Бахнем обязательно на одной из встреч! Наконец-то хоть один из Лупполово появился. Было у нас 3 сержанта, один из них по фамилии Сорокин (с Вологды), но ты наверно его не застал. Начальник штаба у нас был по фамилии Нечипоренко. Зайти по моей ссылке на фото, там наша учебка сегодня. Фоткал, когда был на встрече в Питере 9 Мая.
Мужики, а я, как же я тоже был в Лупполово, цельный месяц и в обеих батареях, присягу принимал, это моя первая учебка
Макаров Дмитрий
7.10.2010, 14:06
Раз присягу принимал заходи , третьим будеш !!!
Александ , подскажи где "чапок " был ? (только шепотом , чтобы Леонид не слышал ) . Я то думал все про учебку знаю , а тут в "ступор " вошел . Самый молодой из вас
Получается " дед " есть , "соловей " есть , "дух" есть .

Ждем "черпака" !!! Койка моя была 2-я слева от тумбочки.
Александр , может мы твою койку занимали ?
Зарубин Леонид
7.10.2010, 20:35
Блин, что-то я не подумал "чипок" заснять точнее то, что от него осталось. Помню, мороженым там торговали, печенье - просто объедение и крутили по кругу одни и те же песни Пугачевой. Та-же музыка и на утренней зарядке. Песню Валерия Леонтьева при подъёме включали "Всё бегом, бегом, бегом". А чипок стоял примерно возле того красного домика справа. Параллельно казармы слева, та что возле плаца.
Ткачев Александр
8.10.2010, 19:14
Цитата(Макаров Дмитрий @ 7.10.2010, 13:06)

Раз присягу принимал заходи , третьим будеш !!!
Александ , подскажи где "чапок " был ? (только шепотом , чтобы Леонид не слышал ) . Я то думал все про учебку знаю , а тут в "ступор " вошел . Самый молодой из вас
Получается " дед " есть , "соловей " есть , "дух" есть .

Ждем "черпака" !!! Койка моя была 2-я слева от тумбочки.
Александр , может мы твою койку занимали ?
Тогда называлась "Чайная" и находилась за столовой со стороны где картошку чистили, а вот насчет койки, я же был во 2й батарее, а вы походу в 1й.
Зарубин Леонид
8.10.2010, 19:25
Так точно "Чайная" и называлась.
Ткачев Александр
8.10.2010, 19:30
Вот если обойти это здание справа, то где то там
Макаров Дмитрий
11.10.2010, 11:05
В наше время , только эта казарма была жилая . "Чайную" совсем не помню . Хорошо помню свинарник - " гиблое место" . Много ребят там "сломалось" . Хорошим нарядом считалась столовая , пол ночи тарелки моеш за то тепло.
Ткачев Александр
11.10.2010, 12:33
При мне это был штаб, а на первом этаже столовая, казармы были одноэтажные , мне даже помнится как бы деревянные, могу ошибаться, но 2 штуки точно, 1я и 2я батареи.
Зарубин Леонид
12.10.2010, 17:37
Цитата(Макаров Дмитрий @ 11.10.2010, 12:05)

В наше время , только эта казарма была жилая . "Чайную" совсем не помню . Хорошо помню свинарник - " гиблое место" . Много ребят там "сломалось" . Хорошим нарядом считалась столовая , пол ночи тарелки моеш за то тепло.
О-о, свинарник - это было что-то на вроде ада. Помню, работал там постоянно один и тот-же парень. Тот привыкший, его это устраивало. Все у него быстро получалось. Дерьмо убрать, накормить и т.д. Если попадал кто-то к нему в наряд - умирал там с самого утра и до позднего вечера. Прибегал только на вечернюю поверку, крикнув "Я"., и обратно сдавать наряд. На обеде от твоего запаха шарахались, бегом переодевался в чистое, умывался и за стол. У нас один солдат на вечерней поверке даже сознание потерял. Изматывало очень сильно.
Макаров Дмитрий
12.10.2010, 21:52
Да ! Все один в один , к сожалению. Леонид , при тебе сколько было казарм ? При мне одна и только первый этаж.
Востряков Дмитрий
23.11.2010, 14:02
Цитата(Носиков Сергей @ 14.11.2010, 0:32)

Наш взвод как раз и отвечал за уборку плаца! Жесть! Зима была морозная и снежная. Мимо нашей учебки проезжаю довольно таки часто, учебка переместилась в бригаду, казарма стоит с разбитыми стеклами. На месте складов ГСМ, продовольственного склада, овощехранилища и свинарника уже ведется планировка территории под гражданское строительство. Помнишь поговорку "Хочешь-не хочешь, а помнить надо, Черную речку под Ленинградом!"
Помнишь поговорку "Хочешь-не хочешь, а помнить надо, Черную речку под Ленинградом!"
Не забуду я тот плац и снежную зиму 1989 года!
Носиков Сергей
23.11.2010, 18:34
Поощрением? Бухали там что ли?

А в столовке висела на входе картина мертвый связист зубами соединяет оборванную полевку, давая связь?
Ох погонят нас в "Наши учебки"
Лели Виктор
23.11.2010, 20:19
Ну вы же понимаете, что погоним.
Поэтому сами, в добровольном порядке - Шаго-ом мАрш!
Востряков Дмитрий
23.11.2010, 20:32
При работе в кочегарке было условие "как работу сделали, так и спать пошли".
Вот мы и приноровились работать с такой скоростью что возвращались за 2-3 часа до отбоя и ложились спать.
А для курсанта раньше спать лечь и есть счастье.
Иванов Дмитрий
25.11.2010, 0:45
Цитата(Востряков Дмитрий @ 23.11.2010, 14:02)

Помнишь поговорку "Хочешь-не хочешь, а помнить надо, Черную речку под Ленинградом!"
Не забуду я тот плац и снежную зиму 1989 года!
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Тот же плац, но зимой 1975 года тоже частенько заваливало снегом. И нам курсантам лучше уж было снег с него " вертолетами " счищать, чем под недремлющим оком сержанта ковылять гусиным шагом кругами по тому же плацу. А пели мы , что " в этом нам поможет он, родной для нас теперь учебный , отдельный связи батальон ".
Вакула Виктор
25.11.2010, 8:10
Цитата(Иванов Дмитрий @ 24.11.2010, 23:45)

Тот же плац, но зимой 1975 года тоже частенько заваливало снегом. И нам курсантам лучше уж было снег с него " вертолетами " счищать, чем под недремлющим оком сержанта ковылять гусиным шагом кругами по тому же плацу. А пели мы , что " в этом нам поможет он, родной для нас теперь учебный , отдельный связи батальон ".
Видно Ленинград не сильно баловал погодой зимой. И я в 1981 году чистил тот плац от снега, и тоже теми "вертолётами". Я даже присягу принимал на улице в снегопад.
Востряков Дмитрий
25.11.2010, 18:53
А еще в конце февраля снег растаял и начался каток.
Отдельный курсантик подскользнется да и прибьётся к бордюру, пытается встать и снова падает, отталкивается от бордюра и опять к нему скатывается, борется со льдом, а не чего не получается.
А в это время старшина идет по бордюру, покатывается от смеха и командует - "из строя не выходить", подгоняя курсанта, а тот еще чаще падает и трепыхается на льду.
Аркатов Анатолий
2.12.2010, 1:31
Учебка в Остре, в "Дикой дивизии". Автобат, 1-я учебная рота, старшина Шкурко. Принцип подготовки-жесткий, если не сказать-жестокий. 2раза за пол-года выкупался в Десне, остальное время-в собственном поту. Самое интересное: через 8 лет на мою койку лег мой родной брат, но на Кубу не попал. А то была бы семейная кубинская династия. На день рождения получил 2 лычки и к далеким берегам ушел на корабле \через Ленинград\.
Макаров Дмитрий
31.1.2011, 16:07
Еще одна фотография из учебки нашлась.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.