Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Призыв, команды, барки
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Смоляр Вадим
Тогда это называлось РЕТУШЬ !
Иванов Дмитрий
Система работала как часы, даже если мы ее и не замечали. Все мы был под " колпаком у Мюллера ". И после службы кстати тоже, как прошедшие определенную проверку, могли интересовать компетентные органы на предмет работы с их системе. Дело давнишнее, но по крайнем мере мне на 5 курсе института поступило предложение о работе в комитете, как специалиста по антиквариату ( это были их статьи в УК ). Но, что-то там не срослось и я остался гражданским человеком.
Баглай Владимир
Сегодня сколько не напрягал прямую извилину, но о фотках на паспорт так ничего и не вспомнил. blush[1].gif Хорошо помнится собеседование (учебный корпус 1 этаж) о согласии выполнять интернациональный долг на Кубе (наверное так называлось) и подписывал какие то бумаги.
Ткачев Александр
Цитата(Артюшкин Юрий @ 4.1.2011, 21:10) *

Были загранпаспорта, правда видел его один раз при погрузке на "Ф.Дзержинский" в Одессе.
А также была открыта виза. Потому что в Калининграде, по прибытию с Кубы, были вербовщики на Шпицберген, на разработку углей, лиц имеющих горную специальность. И поскольку таковая у меня была, то на меня особенно наседали и говорили: "соглашайся пока визу не закрыли".

Виза открывается в определенную страну, и если предположить, что у вас был загранпаспорт, то кубинская виза на Шпицберген??? agree[1].gif
Артюшкин Юрий
Ну это то, что у меня осталось в памяти. Может он имел ввиду какой-то допуск.
Дёмин Юрий
Изображение
Ребят, на документы точно фотографировали, у меня тоже сохранились. В гражданке в учебке фоткали, а
в кубашской форме сразу в первые дни, как на Кубу прибыл.
Изображение
Кокшаров Сергей
Фотографировали для дела, всех кандидатов, человек 30 с учебки, а на Кубу отправили 6 человек.
А, подписывали анкеты- бланки на 4-х страницах. Анкетирование было раза три, возможно сверяли с предыдущими. Насчёт загранпаспортов верится с трудом. Зачем они нужны? Пограничный контроль и томожню проходили по спискам. Комсомольские билеты хранились в Москве в Главном политическои управлении СА и ВМФ выдали при демобилицации.
Еременко Олег
Ребята!!!!
15 сентября1991 года в передаче "международная панорама" был сюжет о нашей бригаде!!!
я его сам видел.
Кто может найти-найдите, сделайте это ради общего дела!!!!

Всех кубашей с новым годом! счастья, здоровья, долгих лет жизни!!!
Макаров Дмитрий
Вопрос ко всем кто общается с ветеранами операции "Анадырь". Знают ли они Слизченко Леонида Ивановича? Офицер из весшего командого сосстава. Несколько раз пытался встретиться с его детьми,(в то время они были на Кубе вместе с отцом) но встречи пока переносятся.
Аркатов Анатолий
Цитата(Барков Михаил @ 5.1.2011, 14:53) *

Предлагаю, еще раз по годам, офицеры отдельно (извини, Василий), кто точно (подчеркнуто) помнит, что показывал (какие документы) на границе туда и обратно кратко написать.
Мы уже не раз видели, как все менялось с годами, а потом снова возвращалось. Не исключаю, что действительно могли фотографии от фотошопить у кого то ...

Никаких документов на руках не имел и при посадке на барку не предьявлял. Если правильно помню, у трапа стоял ящик с опилками, пропитанными дез. р-ром. Вытирали обувь, называли погранцу фамилию и вперед на Кубу. Обратно-имел на руках только свидетельство водителя 2 класса, выданное зампотехом батальона после шмона на стадионе.
Клопыжников Сергей
Что туда, что обратно. Перед посадкой и перед высадкой, выдавали военники. Мы их предьявляли погранцам и сразу у нас военники забирали. В учебке ни какой возни с анкетами и пр. не было. Мы сразу были в команде 001- на Кубу.
Барков Михаил
Во, после сообщения Сергея, что-то у меня в памяти колыхнулось, что таможню проходили по военникам и потом их сразу сдавали. Когда туда ехали вещей вроде не было совсем....Обратно уже чемоданы просвечивали...
Баглай Владимир
Цитата
Обратно уже чемоданы просвечивали...

Миша, это что, как в аэропорту, на сколько я помню мы прибыли в грузовой порт или причал, оттуда же и отправлялись, а чемоданы проверяли в батальоне.
Михайлов Игорь
А я чего то и не помню umnik2[1].gif военный билет увидел только в Одессе в какой то В/Ч где выдавали проездные документы. А вот как на барку заходили помню, а про какие либо "билеты" no2[1].gif Может Вадим помнит?
Кнышенко Виктор
Военники хранились в сейфе строевой части штаба.

Водительское было со мной всю службу.
Ткачев Александр
Военники хранились в строевой части, там же и записи вносились, у меня друг был там писарем и я частенько захаживал к нему в гости, на руки их никто не выдавал они были и на барке рядом но не у нас, на пересылке сделали последнюю запись об увольнении в запас и выдали на руки.
Александр.com
Цитата(Клопыжников Сергей @ 10.1.2011, 19:16) *

Что туда, что обратно. Перед посадкой и перед высадкой, выдавали военники. Мы их предьявляли погранцам и сразу у нас военники забирали. В учебке ни какой возни с анкетами и пр. не было. Мы сразу были в команде 001- на Кубу.

Аналогично с военниками. Анкеты заполняли, что в военкомате что в учебке. Тоже команда - 001.
Цитата(Барков Михаил @ 10.1.2011, 19:32) *

Во, после сообщения Сергея, что-то у меня в памяти колыхнулось, что таможню проходили по военникам и потом их сразу сдавали. Когда туда ехали вещей вроде не было совсем....Обратно уже чемоданы просвечивали...

Да, выдавали военный перед посадкой и его показываешь при входе на барку, рядом ответственный за документы геф подгоняет под глаза погранца весь комплект остальных документов формата А4, среди них проглядываются форматы документов по размеру сопоставимы с (загранпаспортом, дипломом, свидетельством) в развернутом виде и скрепленных скрепкой. Тот бегло перелистывает и кивает головой. Военник остается, а ты проходишь на корабль. Вот примерно так.
Прудников Борис
Никаких документов при себе, за время прибывания на острове я не имел. Но мне так кажетсся, что они находились совсем рядом. Не случайно же, все записи в военнике были записаны с такой точностью и кто бы в Союзе знал, что где то там служит той то и тот, выдан ему автомат с таким то номером,получил очередное звание и то другое. Значит верно- военный билет находился вместе с нами на Кубе!
Вакула Виктор
Цитата(Кокшаров Сергей @ 6.1.2011, 11:16) *

. Комсомольские билеты хранились в Москве в Главном политическои управлении СА и ВМФ выдали при демобилицации.

Я считаю, что военные и комсомольские билеты были с нами на Кубе. Кто бы их развозил по всему СССР? Ведь барки приходили в Одессу, Калининград, Ленинград, Мурманск. И ведь с выдачей документов не было никаких проблем - всем выдали всё и вовремя.
Загранпаспорта своего не видел. Но это не аргумент, чтобы утверждать, что его не было. Аргумент то, что есть люди, которые видели свои паспорта. А если были у кого-то, значит были у всех. Может я не прав, но это моя точка зрения.
Дмитренко Валерий
100 пудово военники находились в части, вот заглянул запись есть в соловьином периоде еще yes[1].gif получил АКМ и противогаз.
Карпилин Юрий
Военники точно были на Кубе.
Посмотрел в свой, а там и печати и подпись полковника Лебедь.
В комсомольском тоже штампики проставлены.
Мохонько Анатолий
В учебке, перед отправкой, водили фотографироваться в фотоателье. Всем вместо гражданки давали офицерскую белую рубашку и парадный китель без погон и с обычными пуговицами. Комсомольские билеты забрали еще в учебке, больше я его и не видел. Военные билеты забрали перед посадкой на барку, и выдали только когда возвращались обратно, перед прохождением таможни. И теперь, у многих, военные билеты затасканные, а у меня как новый. Наверное в сейфе хранился это 100%. Я думаю, если бы нам выдавали загранпаспорта, мы там хотя бы подписывались. На таможне, когда шли обратно, в Одессе все вещи проходили через рентген. Может это было связано с тем, что на барке кто-то потянул ракетницу. По приходу на Кубу, никто нас не проверял на таможне. Да и проверять было нечего. Из ручной клади был прозрачный пакет в котором лежали пара трусов, носков и маек. А вот с нами еще шли кубинские студенты, которые учились в СССР, так их проверяли по полной программе их таможенники.
Бирюк Михаил
Загранпаспорта я не видел, как кстати своего комсомольского и военного билетов. Военный выдали в Кёнинсберге (значит он был со мной на острове! ). Чтобы меня фоткали я не помню, хотя мандатную и медкомиссию проходил раз 7-мь (за время службы в учебке в Сертолово) в Осиновой Роще. Кстати всегда спрашивали: - Хочешь служить на Кубе? Я к чему: Был у нас боец так он домой написал что его (силой ? ) отправляют на Кубу... Приехала мамаша и рассказала как он в детстве падал головой вниз, как упи***сивался... Вобщем его оставили в учебке.
Макаров Дмитрий
В теме комендантского взвода есть фото моего военника. По нему все понятно. Комсомольцем не был, про загран паспорт и другие документы даже не слышал.
Самосюк Николай
Да всё правильно, мы уже говорили на эту тему. Офицеры и их семьи ехали по загранпаспортам, а вот солдаты по военым билетам. Я лично видел, как начальник кадров нес пачку воеников к пограничникам, это было в Гаване, но погранцы были наши. А может я чего и путаю, всё смешалось за столько лет.
Смоляр Вадим
Цитата(Михайлов Игорь @ 10.1.2011, 18:49) *

А я чего то и не помню umnik2[1].gif военный билет увидел только в Одессе в какой то В/Ч где выдавали проездные документы. А вот как на барку заходили помню, а про какие либо "билеты" no2[1].gif Может Вадим помнит?

При посадке в автобусы выдавали "посадочный талон" с указанием каюты , когда автобусы прибыли в порт ,то на выходе из автобуса выдавали военники исразу на трап , а на палубе кто то стоял, проверял лицо на соответствие военнику и его (военник) тут же сдавали ,и ложили его в картонную коробку ! За время подьема по трапу успел посмотреть :"Уволен в запас 5 мая 1987 года", день посадки на барку ! Все было очень четко отработано , пока не зайдет автобус никого из следующего не выпускали , была задержка , кто то сел в другой автобус и всех держали пока товарищ не нашелся !
В Одессе процесс шел в обратном порядке , военники сдавали сразу после прохождения таможни , и выдавали уже в клубе какой то в/ч !
Барков Михаил
Цитата(Баглай Владимир @ 10.1.2011, 19:46) *

Миша, это что, как в аэропорту, на сколько я помню мы прибыли в грузовой порт или причал, оттуда же и отправлялись, а чемоданы проверяли в батальоне.

Владимир, ну другие времена может стали.
В Одессе садились на барку на морском вокзале, все как сейчас при любой поездке заграницу, тетя за стеклом, зеркало сзади. Проходили по одному, тетя-пограничница сверяла лицо с документом (военный билет) и проходили на барку, там уже говорили, вроде номер каюты. Обратно также, морской вокзал, граница, таможня.
В общем, как в аэропорту smile.gif
Михайлов Игорь
Спасибо Вадим! Просветил hi[1].gif Тебе повезло, в автобусе на барку везли (в 1985) а нас на тентованых ЗИЛах sad.gif
Дмитренко Валерий
У меня комсомольский билет как забрали в учебке, так я его больше и невидил, по прибытию с Кубы в Калининград, военник отдали, а комсомольский говорят неможем найти, если найдется то мы вам вышлем, так я и числился комсомольцем без билета, потом через пару лет на заводском собрании исключили из комсамола, за залеты в милицию в нетрезвом состоянии pioneer[1].gif
Кильметов Роберт
Миша так и при нас было. Я с Одессы уходил и туда же пришел. Вроде "морской вокзал" назывался.
И чемоданы просвечивали на дмб.
Аркатов Анатолий
У меня при поступлении в интитут были проблемы на мандатной комиссии: не было военного билета и комсомольского. Вопрос временно разрешился справкой с облвоенкомата о службе в СА. Эти документы получил в облвоенкомате в запечатаном конверте под роспись уже сдавая экзамены.
Александр.com
Не, все-таки мы добьем эту тему, про загран паспорта. umnik2[1].gif

Вот меня интерисует такой момент, в учебке сержант скомандовал
- "Всем спецам строится, пойдем фотографироваться на загран паспорта".
Заметьте, не на загран. документы, а на загран. паспорта.

Ведь ему эту команду кто-то из штаба спустил, и именно в таком понимании.
Форма для фото тоже соответствовала требованиям к оформлению загранпаспортов.

Заполнял ли я анкету на загранпаспорт, да это было, в учебке.
Расписывался ли я в загранпаспорте, - не помню.

Видел ли я лично свой паспорт, - нет, свой не видел.
Но видел 2 выдвижных ящика от солдатской тумбочки заполненных
(один точно полный, другой наверно наполовину) загранпаспортами.
Нас попросили помочь отнести документы эшелона в каюту, я схватил
полный ящик, и спросил у гефа что это. Он ответил загранпаспорта.
Вижу в руке он держит еще стопку таких-же, я говорю ложи сверху
и эти. Это офицерские говорит, сам понесу. Кто-то из помогавших
ребят спросил, - "и на меня есть паспорт". На всех есть, ответил геф.
Вот так примерно было. Нужно еще у Трохима спросить, может он
че дополнит.
Люев Дмитрий
Саша, а мне вот, что в голову пришло. Может с загранпаспортами на остров отправляли до признания Правительством СССР существования 12 Уч.центра, а после срочникам они уже не полагались?
Барков Михаил
Ну может отменили.... все-таки разница 10 лет.
Хотя...вспомнил я какое-то фотографирование в учебке...в клубе, когда на всех одевали один и тот же большеразмерный китель. Но не пиджак, ни рубашку гражданскую не вспоминаю...
Да и команду сержанта "фотографироваться на паспорт" не вспоминаю.
На самом деле, что касается меня....мы не были до последнего уверены, что отправят на Кубу. Раньше были отправки в Афган, Германию, Кубу - это массово. Отдельные личности в Сирию, кого-то отправляли в части.
Вспоминаю, что кого-то перевели в Сертолово-1, не в учебку, а именно в часть (может хозвзвод). Так что про Кубу...как-то в последний месяц, может, узнали.
Александр.com
Цитата(Люев Дмитрий @ 10.1.2011, 22:14) *

Саша, а мне вот, что в голову пришло. Может с загранпаспортами на остров отправляли до признания Правительством СССР существования 12 Уч.центра, а после срочникам они уже не полагались?

Как вариант, вполне возможно.
Цитата(Барков Михаил @ 10.1.2011, 22:15) *

Ну может отменили.... все-таки разница 10 лет.
Хотя...вспомнил я какое-то фотографирование в учебке...в клубе, когда на всех одевали один и тот же большеразмерный китель. Но не пиджак, ни рубашку гражданскую не вспоминаю...
Да и команду сержанта "фотографироваться на паспорт" не вспоминаю.
На самом деле, что касается меня....мы не были до последнего уверены, что отправят на Кубу. Раньше были отправки в Афган, Германию, Кубу - это массово. Отдельные личности в Сирию, кого-то отправляли в части.
Вспоминаю, что кого-то перевели в Сертолово-1, не в учебку, а именно в часть (может хозвзвод). Так что про Кубу...как-то в последний месяц, может, узнали.

Мы с учебки знали, что мы кубинская команда. Но и знали что это не факт, что Куба.
С нашей учебки шли и в Африку. И точное назначение было определено только после
вскрытия пакета. Че помнится, как спрашивали гефов на барке, -"Куда нас точно везут",
Узнаем после вскрытия пакета, - отвечали они. А мы головы ломали, что это за операция
такая, - вскрытие пакета. biggrin.gif
Барков Михаил
В моей истории, мы уже, отправляясь из учебки, знали, что через Одессу на Кубу. На барке везде были записочки с виселицами и купюры по 1 песо....и прочие дембельские приветы.
Карпилин Юрий
Цитата(Александр.com @ 10.1.2011, 21:25) *

Че помнится, как спрашивали гефов на барке, -"Куда нас точно везут",
Узнаем после вскрытия пакета, - отвечали они. А мы головы ломали, что это за операция
такая, - вскрытие пакета. biggrin.gif

Ваши гефы вешали спагетти вам на уши.
Они всё прекрасно знали и в трюме уже лежали чемоданы-посылки с Шипром для однополчан.
Дёмин Юрий
На мой взгляд, если хоть какая то логика в наличии загранпаспортов для офицеров и их семей ещё просматривается, то какая была в них необходимость для солдат? Если бы, скажем, мы пересекали некие третьи страны, то понятно, а так напрямиг Союз-Куба, по барабану, какие у нас документы, мы ведь солдаты не сами по себе отдыхать приехали, а служить с заданными целями, с ограниченной свободой действия и передвижения, с расположением на специально отведённой территории. Да если ещё вспомнить, что такое Держава СОВЕТСКИЙ СОЮЗ в те времена, думаю что захотела бы наша верхушка страны, то и сдела бы, уж точно в меньшей степени задумываясь, будут ли соблюдены необходимые формальности- типа наличие загранпаспортов и открытия виз. Кстати, когда нас возвращали на Родину самолётом, не припоминаю, чтобы нас сильно шманали, если не сказать совсем не шмонали, ибо в памяти запала мысль,что я тогда подумал, хоть пулемёт проноси никому дела нет, кажется даже не светили. Летели с двумя остановками и дозаправками в Канаде и Ирландии, выпускали спокойно в этих, заметьте "буржуйских аэропортах", свободно ходили пару часов и никаких поблем, хотя на руках документов не помню.
Клопыжников Сергей
Конечно знали. Просто понтовались.
Меня в гражданке в учебке не фоткали. Только по форме выше пояса. Фотки потом получали, или покупали, не помню. Фотки были с подписями "Сертолово" и т.д. Это то, что я знаю.
Зиннатуллин Альфрид
Не помню как это фотка у меня появилась, но это единствення фотка с учебки, когда меня послал фоткатся комсорг роты, сообщив что я тоже иду на Кубу, я так понял что то кто то пролетел, так как все давно уже знали кто идет на Кубу
Изображение
Процук Сергей
Я свой загранпаспорт держал в руках четыре раза: выдали перед посадкой в Питере, прошел с ним на борт и тут же сдал..., та-же операция при высадке, на обратном пути все в точности повторилось!
Нас не фотали - это я точно помню, фото были из личных дел (как на военном)!
Все остальные документы (военный, комсомольский и даже записную книжку!) изъяли в Пушкине, там же и выдали по возвращении.. В комсомольском вместо оплаты стояли штампы "Оплачено" и "ГУ СА и ВМФ" красного цвета. Мы спрашивали про документы у ротного, он ответил, что ежели что.., то придет сигнал из Москвы, нас тут же переоденут в советскую форму, выдадут документы - и вперед "на защиту социализма!".
Кнышенко Виктор
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 10.1.2011, 23:59) *

Не помню как это фотка у меня появилась, но это единствення фотка с учебки, когда меня послал фоткатся комсорг роты, сообщив что я тоже иду на Кубу, я так понял что то кто то пролетел, так как все давно уже знали кто идет на Кубу
Изображение

Принудительно сфоткали два раза, первый ещё в карантине( получилось лицо угрюмого, не выспавшегося садиста), второй раз уже в разведбате( нормальное фото, на обороте карандашиком написано ФИО мамы, бати и братухи, замполит пояснил что, ежели за время службы, со мной, приключится что то трагическое или " героическое" то, сей фотошедевр будет украшать камень. Обошлось, я сказочно рад.) А чего все молчат о формировании взводов перед посадкой, о доведении личному составу номеров кают, о запрете переселения из каюты в каюту? На барке был замком, взводным был ОСНАЗовец( нормальный гэф и человек, как для круиза, для подчинённых- очень требовательный и дотошный, слышал я, что, ушел он ротным). Ком. эшелона был будущий комбат 20ки, тогда ещё подполковник Колесников.
Брюшинин Алексей
При мне унас не каких документов небыло? водителям выдавались техталоны на автомобиль, кто работал на хоз машинах. При посадке и высадке с барки, выдавали военникии, тут же их погранцы забирали .
Иванов Дмитрий
Байки про переодевание в советскую форму " если враг нагрянет" и у нас имели место ( благо на складах этого добра было завались ). Поговаривали еще и о том , что будет воздушный мост СССР - Куба, по которому будет доставляться доп. контингент для увеличения численности бригады примерно в пять раз. По сути бригада была кадрированной частью - все военные срочной службы имели начальное армейское образование ( учебки ) и теоретически все могли стать при необходимости младшим комсоставом для вновь прибывших, если они конечно доберутся на остров в целости и сохранности, а уж с паспортом или без такового разницы практически никакой.
Ткачев Александр
Цитата(Смоляр Вадим @ 10.1.2011, 20:31) *

При посадке в автобусы выдавали "посадочный талон" с указанием каюты , когда автобусы прибыли в порт ,то на выходе из автобуса выдавали военники исразу на трап , а на палубе кто то стоял, проверял лицо на соответствие военнику и его (военник) тут же сдавали ,и ложили его в картонную коробку ! За время подьема по трапу успел посмотреть :"Уволен в запас 5 мая 1987 года", день посадки на барку ! Все было очень четко отработано , пока не зайдет автобус никого из следующего не выпускали , была задержка , кто то сел в другой автобус и всех держали пока товарищ не нашелся !
В Одессе процесс шел в обратном порядке , военники сдавали сразу после прохождения таможни , и выдавали уже в клубе какой то в/ч !

Изображение
Что бы не быть пустословом, печать пересылки и запись числом прибытия в Ленинград, а до барки увольнять никто бы и не стал , ведь в итоге на барке оказались бы не военнослужащие, а гражданские лица, а это уже другая история, вспомните себя после военкомата по пути в часть до присяги.
Смоляр Вадим
Вот найду свой военник ... blush[1].gif Но отметка стоит точно 5 мая , а в Одессе были 23-го !
Ткачев Александр
Ищи, ищи, а я пока комсомольский билет поищу agree[1].gif .
Бирюк Михаил
Аж посмотрел в военник- Дата исключения из части и номер приказа(стр. 5 ). Да! перед баркой 23,10,82г - это 1-я барка с Кубы... Стал на учёт 16,11,82.
Ткачев Александр
Цитата(Смоляр Вадим @ 11.1.2011, 19:39) *

Вот найду свой военник ... blush[1].gif Но отметка стоит точно 5 мая , а в Одессе были 23-го !

Это отметка об убытии из части, а на дембель на пересылке. Полчаса не мог ссылку скопировать? А она (ссылка) опять исчезла .
Шаврин Валерий
У меня на стр. 3 стоит дата 22.12.86. уволен , на учет встать 28.12.86. а на 4 стр. написано уволен в запас 4.12.86. А в учетно-послужной карточке 21.12.86. huh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.