Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Местоположение - Торренс
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Носов Василий
Цитата(Колесник Иван @ 29.3.2015, 13:00) *

Василий! Фотки я видел. Лучше скажи с какой стороны (восток, запад), или опиши словами по отношению до взлетки. Должен понять. Имеется ввиду вход на кладбище и мемориал, они идентичны?

Иван. Вход одинаков. Что на Мемориал. Что на кладбище. Восток, запад я не знаю. Сейчас попробую ссылку мемориала найти. Видео Вити Лели. biggrin.gif
Геращенко Сергей
Получается это старое кладбище.
Изображение
Носов Василий
Цитата(Колесник Иван @ 29.3.2015, 19:30) *

Серега!!! Ты, КОМПОЗИТОР! Нашел!!! Фу- у- у, аж лоб мокрый стал. В своих постах Нр 888 и 891, я так само и описал подьезд к кладбищу. Осталась чепухня. Где был вход на него?
Витя! А че две фотки? Пока еще не дошло мне.

https://youtu.be/bU17aBh_d-A Мемориал
Антоненков Сергей
Ну вродь того.
Носов Василий
Привет Сергей. С моей точке зрения. Это ошибка sad.gif hi[1].gif
Артюшкин Юрий
Цитата(Антоненков Сергей @ 29.3.2015, 18:06) *

....От кладбища остался след, контур...

Цитата(Геращенко Сергей @ 29.3.2015, 20:38) *

Получается это старое кладбище.
Изображение

Если смотреть внимательно видео, то этот контур образован кустами, высаженными по обе стороны заезда на мемориал.
Антоненков Сергей
Все имеют право на свое мнение. Я не собираюсь ничего доказывать. Это моя точка зрения. Опровергни пожалста.
Колесник Иван
Цитата(Носов Василий @ 29.3.2015, 22:01) *

Привет Сергей. С моей точке зрения. Это ошибка sad.gif hi[1].gif

Вася! Я все же думаю, что место положение старого кладбища установили верно. Пусть это не тот контур, который указали, но оно было там. Так сказал и Витя Лели - через дорогу. Так его помню и я. Вот только не помню вход откуда был, от туда где стоит охрана и два знака (кирпича) перед мемориалом, или от мемориала, чуть проехав вправо, и направо.
Антоненков Сергей
Если помните, то напротив входа была стела в форме пламени. За стелой забор, а за забором автописта.
Лезин Константин
Иван, согласно моему сообщению 887 зайди на странице 19 есть 5 или 6 фото с кладбищем и все поймешь. А контур - это просто кусты, и жаль пальмы, которые были. На видео такие стоят вдоль дороги, где цепь.
Красников Виталий
Цитата(Антоненков Сергей @ 29.3.2015, 22:27) *

Если помните, то напротив входа была стела в форме пламени. За стелой забор, а за забором автописта.

Серёга наверное вот эта стелла.
Изображение

А это центральный вход.
Изображение
Старое клабище (вход) было прямо на дороге
Изображение
Костя, там действительно знатные пальмы были. Неужели всё вырубили и забор снесли?
ИзображениеИзображение

Изображение
60 годовщина СА и ВМФ. Траурная процессия перезахоронения, знамена Советского Союза и Республики Куба
Изображение
Советско-кубинская рота почётного караула.
Изображение
Прохождение торжественным маршем

Альф, может отдельную ветку создать о старом советском кладбище и Мемориалу, все фото-, видеоматериалы, воспоминания наших Кубашей туда собрать? hi[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Колесник Иван @ 29.3.2015, 22:14) *

Вася! Я все же думаю, что место положение старого кладбища установили верно. Пусть это не тот контур, который указали, но оно было там. Так сказал и Витя Лели- через дорогу.

Вот на многих фото есть пальмы.
Такие пальмы, ну очень похожие растут там сейчас на другой стороне аутописты.
Ровно напротив мемориала.
Я было предположил что кладбище было там, но многие говорят что захоронение было не через дорогу...
Нагорнов Александр
Пацаны, судя по всему это не торжественное перезахоронение останков, а именно открытие мемориала. Тогда были и роты почётного караула. и торжественный марш, и оркестр кубашский кстати. И охрана кубашская прямо перед нами (как из под земли выросли).
Колесник Иван
Цитата(Лели Виктор @ 30.3.2015, 10:57) *

Вот на многих фото есть пальмы.
Такие пальмы, ну очень похожие растут там сейчас на другой стороне аутописты.
Ровно напротив мемориала.
Я было предположил что кладбище было там, но многие говорят что захоронение было не через дорогу...

Не-не, Витя! Кладбище было здесь, в районе мемориала. Как мы заезжали к нему и отьезжали - я описал выше. На мой взгляд, два варианта. Первый: оно находилось напротив того места, где ты ставил машину, со стороны пассажирской дверцы (виден контур кустарника), остается вопрос входа на него, или со стороны остановки машины, или со стороны 20-ки (мемориала). Второй: Оно располагалось, рядом с мемориалом, по правую сторону от остановки машины. Тот же вопрос входа. Но мое мнение, он был со стороны "рулежки". В первом варианте, со стороны 20-ки (мемориала), во втором варианте, со стороны аутописты, но в обеих вариантах, со стороны "рулежки". "Рулежка" - была такая же, и в наш период.
На ВАШ Суд? Да! А пальмы, могли убрать, что бы привести территорию в порядок, после раскопок.
Костя! Опиши словами (вход), по разному понимается, на фото.
Карпушенко Андрей
Мне всё же не дает покоя один вопрос. В интернете есть информация, что наш Мемориал торжественно открывал Рауль Кастро и первым зажигал Вечный Огонь. Но почему тогда из присутствующих об этом моменте не вспоминает? Вторая ведь Личность в то время была... Неужели вылетело из памяти, либо извиняюсь обычный пропогандистский фейк в сети..
Красников Виталий
А я бы всё же хотел бы уточнить у наших Кубашей - когда именно была церемония перезахоронения праха наших советских солдат с старого кладбища: до, после или во время открытия Мемориала?
Изображение
Урны с прахом погибших советских воинов привезённые с мест захоронения.

Вот Саня Нагорнов вспоминает что это две разные даты.
Цитата(Нагорнов Александр @ 2.3.2015, 14:26) *

Перенос останков и открытие мемориала - две разные даты.
Лезин Константин
Попробую выразить - вход был со стороны дороги - у Виктора хорошая фотография, где офицеры со своими женами и детьми стоят на дороге перед входом. Теперь обратите внимание, что дорога и кладбище на одном уровне, и никакого кювета нет. Смотрим видео и видим, что ребята заезжают на мемориал через засыпанную трубу, то есть дорога гораздо выше. Так что не похоже, что здесь было кладбище. У меня дикая мысль - кладбище где центральный заезд, а пальмы кладбища пересадили вдоль дороги. Может кто с 20-ки получше вспомнит, как они попадали на кладбище.
Колесник Иван
Костя! Со стороны дороги - аутописты или рулежки?
По твоему? Кладбище находилось между аутопистой и рулежкой, или между рулежкой и 20-й?

А как вы попадали? Вспомни!

Еще. Офицеры стоят спиной на юг, их тень, падает на север, значит восток с правой стороны, а там 20-ка. Выходит они стоят на "рулежке", значит мемориал прямо.
Кокшаров Сергей
Я на кладбище не был и не знал о его существовании. Посудите сами мог ли я предполагать о его существовании - на второй мандатной комиссии в Москве полковник мне заявил домой раньше времени только в гробу, при этом место службы не называлось. Ещё месяц назад я не знал о торжественной церемонии перезахоронения 22 февраля 1978 пока в одноклассниках не увидел фотографии Валерия Ивановича Запровального служба на Кубе: июнь 1976 - 1977 ноябрь помощник начальника штаба 4 омсб, ноябрь 1977 - 1978 апрель офицер оперативного отделения штаба бригады (зарегистрирован на форуме 6 марта сего года). Кстати Александр Вуколов тоже писал о "торжественной церемонии перезахоронения", почему, не могу от него добиться.
23 февраля 1978 мы присутствовали на торжественном открытии мемориала. Открывал мемориал Рауль Кастро, он произнёс речь о победе революции, дружбе СССР и Кубы на века, о закладываемой капсуле с обращением к потомкам (про это я давно писал). Кто зажигал вечный огонь не помню. Получается было две разных церемонии. Изображённого на фотографии ниже 23 февраля не было. Почему 20-ки не было на церемонии 22 февраля это уже другой вопрос.
Изображение
Валерий Иванович писал что церемония перезахоронения двигалась по рулёжке. Ей богу мне не удобно писать за него.
Колесник Иван
А за спинами этих солдат пальмы, случайно это не старое кладбище? Похоже!
Лели Виктор
Цитата(Колесник Иван @ 30.3.2015, 18:50) *

Не- не, Витя!
Первый: оно находилось напротив того места, где ты ставил машину, со стороны пассажирской дверцы (виден контур кустарника), остается вопрос входа на него, или со стороны остановки машины, или со стороны 20-ки (мемориала). Второй: Оно располагалось, рядом с мемориалом, по правую сторону от остановки машины.

Вот фото "от" мемориала в строну автописты, но вряд ли это поможет

Изображение

Изображение Изображение
Кокшаров Сергей
Пальмы за спинами и за автопистой. Фото сделаны 5 мая 1978
Изображение
Изображение
Колесник Иван
На этом фото, да - аутописта, а на предыдущем, снимок сделан под углом, приблизительно 45 градусов к аутописте - это район, где отслеживается контур кустарников, между рулежкой и аутопистой. Сейчас там пальм нет. Если вход на старое кладбище был со стороны 20-ки, от рулежки, то по ходу, была взлетка. По идее, здесь и находилось старое кладбище. Ну, очень похоже. Кто, еще как думает?
Антоненков Сергей
С автописты забор кладбища был виден. Беленький, с дырочками (или отверстиями, это как кому нравится tongue.gif ). У меня много фоток утеряно. Но помню точно, что кладбище было вытянуто налево и направо от выхода.
Изображение
Кокшаров Сергей
Виктор, зато с твоих фотографий видно чем образован контур, предполагаемой территории кладбища. Кусты наверное с периметра стадиона 20-ки пересадили. sad.gif
Нагорнов Александр
Сергей, сейчас прочёл всё написанное ранее и пытаюсь вспомнить что-же было в день открытия мемориала? Перезахоронения по моему точно не было - нас привели строем к мемориалу, построили, (у меня на фото это есть) гаубичка стояла прямо на против входа на мемориал. Фидель минут через 25-30 сказал речь, и после этого было общение с кубинской молодёжью которая прибыла на сколько я помню на открытие пешим маршем из Гаваны, их сопровождали три или четыре скорые помощи. Мы тогда ещё удивлялись что кубаши тоже страдают от солнечного удара. Потом мы тырили у кубашей кокарды с фуражек, затем возвращение в расположение 20-ки. Перезахоронения в этот день не помню. Хотя стоял в первом ряду, и мимо меня это проскочить недолжно было. Единственно не помню как перед нами появилась охрана Фиделя? Стоим, звездим на отвлечённые темы и вдруг видим что прямо перед нами стоит цепь не хилых пацанов, метра под два каждый. Вооружены. Дальше речи, крики и провал. Молодость и незнание языка сыграли с нами злую шутку - ломаем сейчас голову как тогда всё происходило.
Кокшаров Сергей
Александр, ты вот грешишь на молодость, я на дедовский период службы, когда напускной похеризм на службу - многое проходит мимо глаз и ушей. У кого то прочитал, что 23 февраля на открытии мемориала было торжественное возложение венков. Хотел было возразить мол не было этого, посмотрел свою фотографию с открытия венки стоят на мемориале, когда их возлагали не помню. Венки расположены на двух фотографиях одинаково.
Изображение
Может быть 22 февраля. Почему Александр Вуколов описывает торжественную церемонию перезахоронения, http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...st&p=208918 а мы с тобой открытие мемориала.
Изображение
Фотография с интернета - почётный караул пионеров. 23 февраля пионеров не было.
Фотография нашего сослуживца Николая Дулисова интересно когда сделан снимок 22 или 23 февраля?
Изображение
Носов Василий
Изображение
Привет Братаны. В верху возле желтой пике. Развалины старого кладбища. При мне Кубинские "Миги" стояли на одной стороне как и кладбище, в сторону батальона. Как стоит сейчас и Мемориал. hi[1].gif
Селиванов Александр
Если кладбище рядом с мемориалом, то зачем урны с прахом на УАЗиках везли? umnik2[1].gif
Лели Виктор
КОроче нужно просто спросить у смотрителей да и всё!
ТАк и поступим.
Думаю в середине июля 2015 - будет ответ на вопрос..
Селиванов Александр
Бум ждать... hi[1].gif
Кокшаров Сергей
Ещё бы запись телевизионного репортажа о перезахоронении получить.
Носов Василий
Цитата(Лели Виктор @ 31.3.2015, 21:07) *

ТАк и поступим.

Привет Витя. А лучше со своей камерой пройди. У тебя это отлично получается, не даром ты разведчиком служил. Чего стоит только видео 20-ки. Если ты нам столовую заснял бы. Да казарму 2-ой роты со стороны Антенного поля. Радость была бы не описуемая. Всех Кубашей без исключения. Включая и моряков, они питались в столовой 20-ки biggrin.gif clap[1].gif

Цитата(Кокшаров Сергей @ 31.3.2015, 21:45) *

Ещё бы запись телевизионного репортажа о перезахоронении получить.

Привет Сергей. Эх если бы еще получить бы фильм театрилизованного представления 9 мая 1974 года в Бригаде. Участником которого был я на своем ЗИЛе. Но увы. sad.gif derisive[1].gif Наверняка. И видео и фото Советского кладбища есть. Да мы не знаем. Где это все хранится.
Колесник Иван
Цитата(Лели Виктор @ 31.3.2015, 22:07) *

ТАк и поступим.

Ты Витя, выбрал самый верный путь. Заезжали к кладбищу, и выезжали от него, по рулежке.
Карпов Николай
Сергей! А кубинские пионеры были на открытии.
Огурцов Владимир Б.
Ребята не спорьте, я в конце года собираюсь на Кубу съездить, если до живу. Все сниму и выложу, если это будет возможно.
Нагорнов Александр
Поставленную задачу понял правильно. Выполняй.
Огурцов Владимир Б.
ЕСТЬ!!!
Кокшаров Сергей
Владимир, желаю удачи. Во время съёмки носи при себе паспорт.
Нагорнов Александр
Молодец, Володя. Ждём твоих сообщений.
Огурцов Владимир Б.
Еще в сентябре увидимся, я так понимаю числа 12-го сентября.
Нагорнов Александр
Дай бог, дай бог.
Носов Василий
Цитата(Огурцов Владимир Б. @ 1.4.2015, 11:05) *

Ребята не спорьте, я в конце года собираюсь на Кубу съездить, если до живу. Все сниму и выложу, если это будет возможно.

Привет Володя. Удачи всегда и везде. Пешочком. Милое дело. Сойдешь за Кубинца. Кислица описывал свое путешествие пешком. После того как ему отказали переночевать в касе. В районе Губы залезал на забор. И смотрел стадион и казармы. Потом попал на терретории 20-ки в руки охраны. И был вывезен на машине через 2-ое КПП. Без осложнений для самого себя. До Торренса добирался из Гаваны на автобусе. Точно не помню где он описывал здесь или На Кубаносе. Здесь его у нас я давно не вижу. Скорей всего. Я читал на Кубаносе. biggrin.gif blink.gif

Цитата(Огурцов Владимир Б. @ 2.4.2015, 12:50) *

Еще в сентябре увидимся, я так понимаю числа 12-го сентября.

Наверное в Москве. По проторенной дорожке biggrin.gif tongue.gif
Огурцов Владимир Б.
Да конечно в Москве Василий. Приятно будет всех увидеть и пообщаться.
Кокшаров Сергей
В Контакте отметил место где сделана фотография район Мемориала, а когда кликнул для просмотра места на схеме за автопистой увидел Лурдес.
https://vk.com/photo137467066_341240436?tag=137467066
Изображение
Макаров Дмитрий
Что то я совсем запутался. umnik2[1].gif
Макаров Дмитрий
Взято с "од-ов". Последнее, нижнее фото слева интересное для местоопределения.
Изображение
Изображение
Изображение
Селиванов Александр
Цитата(Кокшаров Сергей @ 9.4.2015, 19:46) *

В Контакте отметил место где сделана фотография район Мемориала, а когда кликнул для просмотра места на схеме за автопистой увидел Лурдес.
https://vk.com/photo137467066_341240436?tag=137467066
Изображение

Вона она где взлётка то!!

Цитата(Макаров Дмитрий @ 9.4.2015, 20:18) *

Взято с "од-ов". Последнее, нижнее фото с лева интересное для местоопределения.
Изображение
Изображение
Изображение

Вон как торжественно хоронили!! thumbsup[2].gif А Васе Носову "один друган" "десантура" с однокласников писал что ночью и тайно! (ЗЫ. И пальм на кладбище ещё не было, т.е. сами потом сажали.) Редкие фото. Дим, где нарыл?
Макаров Дмитрий
В "одноклассниках".
Красников Виталий
Цитата(Макаров Дмитрий @ 9.4.2015, 18:18) *

Взято с "од-ов". Последнее, нижнее фото слева интересное для местоопределения.
Изображение
Изображение
Изображение

Фотографии классные, это наша история!!! Дима, а как узнать, что за книга, кто автор? hi[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.