Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Виктор Шуляк @ 12.1.2009, 15:59) *

ну и последние пол года сопаты коженые от ротного.

Сам отдал?, и чё, носили по очереди? blink.gif
Лели Виктор
Вот моя история...
Весной 1992 года,я был так сказать перемещён из Гуанабо,с дачи ГВС, обратно в родной разведвзвод 3 МСБ.За что и как переместили отдельная история,
опишу как-нибудь в другой раз.Вообщем вернулся я в бригаду к обычному несению службы.Ком.взвода бал тогда ст.лейтенант Галенко...И.О. не помню.
Честно говоря как человек он был не очень,да и меня не взлюбил сразу,я ж как никак с "блатного" места прибыл.Взвод наш ходил в наряды редко и, как правило,это были лёгкие наряды..никаких тебе караулов и нарядов по-столовой.
Но тут чегой-то там произошло и от нашего взвода нужно было 10 чел. в помощь пехоте в караул и в столовую.Соловьёв всех отправили в столовку,а я(фазан) со мной ещё кто-то(не вспомню) пошли в караул....
Естесвенно время на постах подеребанили самое нормальное,но выпало мне с 3-х до 5-ти склад ГСМ охранять.Время как понимаете самое спучее...
Вот заступил я на пост и несу так сказать службу.А спать падло охота.... А на посту по-периметру если от входа идти налево на горку угол был из бетонного забора и на этом бетоне как-бы выступы в виде полок шириной 50-60 см.Самая нижняя в аккурат над землёй см в 30...
И кустики...кустики... Вот я на эту полочку прилёг,автомат под неё засунул и дремлю...... просыпаюсь от того что мимо меня,а голова моя в полуметре от тропы,3 пары ног прошумело...и мат родной слышу..Я вскакиваю и в противоположную сторону шасть и бреду как ни в чём не бывало...
Выхожу из-за поворота вижу эту процессию всю и ору им как положено:"Стой!Кто идёт!" А там нач.кар пехотный и разводящий со сменой...
Мне в ответ:" Щас я тебе ..ля встану и расскажу кто!Мы тут уже 3-й круг наяриваем!" ну и далее в таком же духе.Сняли меня вообщем с караула...на губу.
Там я поспал,отдохнул и отправился в родной взвод.прихожу..а тут замок наш Димка Агатьев.Лели! как ты мог доблестный разведвзвод опозорить!
А я ему говорю:"Димка...тебе до барки меньше месяца осталось...чё ты паришься." Не понял он меня очень разобиделся.Ну а меня больше никогда в караулы не ставили.
Да и по сроку стало не положено.Хотя после ухода Весенних барок людей значительно меньше стало.

Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Виктор Лели @ 12.1.2009, 20:14) *

Мы тут уже 3-й круг наяриваем!"

Однако, крепкий у тебя сон smile.gif
Пильщиков Вячеслав
Аналогично, но без последствий. Было 2-е попытки спанья на посту, обе закончились неудачно (так и не начались).
1-я попытка: Елань, учебка, часовой на губе. Был там закуток такой по коридору, напротив 2-е камеры. В одной сидел вдым пьяный партизан. Батарей в коридорах не было, а вот почти у пола проходила труба 57. Грела хорошо. Присел, пригрелся, время 4-5 утра, самое собачье время. Только глазки закрываются, слышу удары по двери из камеры и дикие вопли партизана: -"Часовой, б...я, не спать, ......!!!!!!" Так и не поспал.
Случай второй. Елань, то ли артсклады, то ли склады ГСМ, непомню. Ночь, луна. Температура градусов...-15. Не больше. Иду по дорожке по периметру. Тулуп, валенки, время 3-4-5, опять не помню. А кто помнит, как раз вдоль дорожки находился окоп, для отстрела от врага. Так ведь зима же, всё занесло, только ямка небольшая осталась. Иду по дорожке, разморило, спать охота - спасу нет. Открою глаз, возьму направление, закрою, сплю-шагаю. Чу! Опоры нет под ногой, блин, лечу башкой вниз, в окоп. Поспал, мать растак перетак!
Москалёв Александр
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 12.1.2009, 22:22) *

Аналогично, но без последствий. Было 2-е попытки спанья на посту....

А мне на счет караула "похвастать" не чем sad.gif ,так как я не знаю что это такое unsure.gif ,мне не довелось с "ружьём" бродить по периметру,ни в учебке,не на острове,так как наше подразделение не ходило в караул...
Пильщиков Вячеслав
Ходил бы с пушечкой
Москалёв Александр
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 12.1.2009, 22:56) *

Ходил бы с пушечкой

так её Равиль ещё за долго до меня спер,сейчас на рыбалку блин с ней ездиет...
Романенко Сергей
Канделярия.Ночь.Перед палаткой тумбочка и стул.
Я деж. по батарее ПТУРС.
Положил голову на тумбочку и снится мне,как я защищаю свою девушку(сейчас она моя жена)от нападающего хахаря.А он,сука,жлоб здоровый,как даст мне в ухо...Очнулся на земле.
Оказалось это деж.офицер мне в ухо заехал.
Короче,рассвет встретил на "губе"-4 бамбуковых столба,обтянутых колючкой 2х2м и лопата,чтоб не замерз.
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Романенко Сергей @ 13.1.2009, 1:06) *

Канделярия.Ночь.Перед палаткой тумбочка и стул.
Я деж. по батарее ПТУРС.
Положил голову на тумбочку и снится мне,как я защищаю свою девушку(сейчас она моя жена)от нападающего хахаря.А он,сука,жлоб здоровый,как даст мне в ухо...Очнулся на земле.
Оказалось это деж.офицер мне в ухо заехал.
Короче,рассвет встретил на "губе"-4 бамбуковых столба,обтянутых колючкой 2х2м и лопата,чтоб не замерз.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Александр.com
В учебке, после присяги ходил раза 4, но никого не убил, спать боялся а то меня убьют.
Конечно хотел нарушителя поймать но спецкоманду со временем отстранили от караула,
а счастье было так близко. А на Кубе в караул мы не ходили, у нас автоматов небыло.
А если точнее, то только у механика-водителя и у оператора дальности АКМ, а у меня ПМ.
Да и мало нас было для караула.
Один раз правда в Мариэле, дедом был, дали АКМ и три патрона "застрелиться", охранял 2 часа
шилки ночью. Залез на место механика и сидел. Приходит взводный проверить пост, почему в шилке?
Я ему мол, если ходишь, шаги притупляют слух, а сидишь тихо, все слышишь. Правда он на подходе
еще издалека окрикнул, хоть три патрона но все таки. Мне показалось что я его убедил или он простил.
Хороший взводный был Петрушкевич.
Евдокимов Роман
Цитата

В Канделярии залётчиков(обычно уже после первой ночи) за пьянку заставляли копать яму под туалет, иногда в ОЗК, чтобы солнышко не пекло rolleyes.gif. Ну а какая там земля я думаю рассказывать не надо ohmy.gif
Зиннатуллин Альфрид
Про ОЗК.
В Канделярии, мое отделение чем то провинилось, может плохо окапались, во общем дали команду Радиационная опасность, счас уже не помню какая команда подается при радиации, ну мы как положено натянули противогазы и ОЗК, а солнце светит в макушку, сколько стояли не помню, но уже обтекли потом, но тут толи боженька увидел такую не справедливость, подул ветерок, и полы плаща, нам разрешили снизу до конца не застегивать, немножко распахнулись и туда залетел этот ветерок и я чуть было, извиняюсь не кончил, такого блаженства я еще не испытывал, а потом сразу долгожданная команда "отбой" опасности этой чертовой, такие счастливые у всех были лица!!!!!!!!! А что еще нужно для полного счастья солдату?
Лангуев Юрий
Цитата(Виктор Шуляк @ 12.1.2009, 13:59) *

Да колодки и при нас были. Утром на зарядку полу кеды ,по казарме сланцы дерматиновые,в душ колодки,ну и последние пол года сопаты коженые от ротного.

А у нас только колодки были (деревяные тапочки). Ремешки от старого автоматного ремня прибивали гвоздиками через полосочку жести, чтобы дольше держались. У меня на левой ступне до сих пор остался шрам во всю ступню. Это я выпрыгнул в этих тапочках из кузова ЗиЛ-131 (мыл водой этот кузов после Алькисара). Так вот этот ремешок оторвался и я мокрой голой ступнёй "проехался" по оставшемуся куску жести. Распорол до кости! Теперь - память есть о Кубе реальная. Сапаты и босаножки носили тоже, только это уже было вне казармы. Наши кирзовые сапаты у кубашей всегда вызывали зависть, т.к. их сапаты хоть и покрасивее были, но не выдерживали никакой критики на полигоне.
Комаров Игорь

Да колодки и при нас были. Утром на зарядку полу кеды ,по казарме сланцы дерматиновые,в душ колодки,ну и последние пол года сопаты коженые от ротного.

Про колодки узнал только на форуме.У нас были обыкновенные черные или темносиние резиновые шлепанцы.А сапаты у меня были испанские.Взводный даже хотел их конфисковать.
Серебренников Андрей
мы так если эта зараза не выбивалась из ракушки на муравейник или к тараканам чтоб важрали эту заразу лиш бы подальше чтоб не воняла
Александр.com
Андрюха, привет.
Рад что нас нашел, осваивайся, будь как дома. Сайт наш дом, наши воспоминания.
Евдокимов Роман
Цитата(Комаров Игорь @ 15.1.2009, 21:25) *

А сапаты у меня были испанские.Взводный даже хотел их конфисковать.

Игорь, трофейные что ли biggrin.gif .
Мне когда то родственник из Германии привозил Бундесверовские,кожаные, носил их на роботе. Одному сказал, что дед с фронта привёз, трофейные, тот поверил smile.gif
Лели Виктор
Помнится в свой первый поход в столовую посетило прозрение...После голодной учебки ,сытого "Ивана Франко".Шли туда с тайным страхом,что вот и опять тяжёлая солдатская еда.Но был приятно удивлён повышеной пайк й хлеба и ваще на дали курятину(!) гречку ,салат из св.овощей и ФРУКТЫ!!!!!!А потом помнится и картошечка жареная бывала(восстановленная из сухой)
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Виктор Лели @ 16.1.2009, 20:42) *

дали курятину(!),салат из св.овощей и ФРУКТЫ!!!!!!А потом помнится и картошечка жареная бывала(восстановленная из сухой)

Нас так блин nyam[1].gif не кормили
Лангуев Юрий
Равиль должен помнить какой была бригадная столовая до ремонта. Не помню какой год, кажется 1980. Тогда на стадион выкатили все (из разных подразделений) походные кухни под навесы, тут же сотворённые, а посреди футбольного поля выставили столы со скамьями. Там и питались месяца два или три. Кубаши тем временем сотворили из убитого здания столовой "кампфэтку" прямо у нас на глазах. Так же быстро сотворили целый парк перед казармами танкового батальона. Навезли земли разбили газоны и высадили сразу самые разные насаждения, причём солидных размеров. Может у кого есть фото этого парка. Было бы интересно посмотреть.
Здесь потом был парк, а это начало ремонта офицерской столовой.
Изображение
Лели Виктор
Ау нас,зато был теннисный стол! Просматривал сегодня фильм свой увидел и вспомнил! Вот на нём повара сидят и писарь секретки справа
Изображение

Это в располаге,в казарме
Александр.com
Витя, а чем занимается третий с лева парень.
У нас такое не практиковалось. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Лели Виктор
Не гони! Это зёма мой Серёга Климов!
Быков Сергей
А еще колодки запомнятся надолго ведь они участвовали в переводе "молодых" в "фазаны".Вечер,темно .заходишь и по попе -все по кругу так нашлепают (больше всех-борзым),Потом -ром-закуска-сигареты.И ты уже стал старше. yahoo[1].gif
Александр.com
Серега, а ночные крики в разных подразделениях в период переводов. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Традиция. yes[1].gif
Лели Виктор
Меня в фазаны в Гуанабо переводили.Там нас было мало,поэтому наверное били кружкой.Ну а потом поню стол на балконе на касе ГВС..я с приездов ГВС натихарил курятины,свиники...Клим(повар пожари всё...и ром само собой,водка и ликёры... Сказка а не служба!
Зинченко Игорь
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 16.1.2009, 19:35) *

Нас так блин nyam[1].gif не кормили

Кормили нормально! Я маме написал,что белый хлеб и каша гречневая с рисовой задолбали.Так в совке перестройка-есть нечего(сам я родом с волгоградской обл).Мне мать пишет-хочу к вам в армию.А потом нас один раз в неделю стали или кашей или супом молочным кормить(после опроса личного состава,что в еде не устраивает).А на полигоне вообще тоска приключилась:сколько-то дней до приказа,200 по-моему.А у нас только буханка хлеба,10банок сгущенки и ром с шилом.Чуть не умерли наутро.
Зинченко Игорь

Сланцы точно были.И полукеды,если их с собой носить или на тумбочку дневальному сдавать.А сопаты сдавать не надо было-никто не сопрет no[1].gif
Зинченко Игорь
Цитата(Виктор Лели @ 16.1.2009, 18:42) *

Помнится в свой первый поход в столовую посетило прозрение...После голодной учебки ,сытого "Ивана Франко".Шли туда с тайным страхом,что вот и опять тяжёлая солдатская еда.Но был приятно удивлён повышеной пайк й хлеба и ваще на дали курятину(!) гречку ,салат из св.овощей и ФРУКТЫ!!!!!!А потом помнится и картошечка жареная бывала(восстановленная из сухой)

nono[1].gif А мы бананы кормовые жарили-от картошки не сильно отличаются....особенно если после шила...А курицей нас на полигоне шилочники угостили.Надыбали где-то птицеферму.Попросили угостить,им вежливо отказали.Ребята турбину запустили на полную мощность.Когда кубаши кур в кучу собрали,угостили и пригласили приезжать,но так больше не делать.Зато вопросов потом не было. yahoo[1].gif Правда мне не досталось,офицеры съели sad.gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Зинченко Игорь @ 5.2.2009, 17:44) *

А у нас только буханка хлеба,10банок сгущенки и ром с шилом.Чуть не умерли наутро.

Дык, надо было бы опохмелится biggrin.gif , потом бы правда говорили бы: "Лучше бы мы умерли вчера" haha[1].gif
Заварин Сергей
Ну раз уж заговорили о еде вопрос для освежения памяти:
Если утром кофе с молоком, то в обед - .?.?.?,
Если утром кофе черный (без молока), то в обед - ???

Минута пошла umnik2[1].gif
Александр.com
Серега, я сдался. blush[1].gif Но зависимость точно была. yes[1].gif
Заварин Сергей
Цитата(.com @ 5.2.2009, 21:30) *

Серега, я здался. blush[1].gif Но зависимость точно была. yes[1].gif

Да была! Подсказка - связано с рационом питания.
Зиннатуллин Альфрид
Господин ведущий, разрешите
1 чай
2 компот
Зинченко Игорь
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 5.2.2009, 19:58) *

Дык, надо было бы опохмелится biggrin.gif , потом бы правда говорили бы: "Лучше бы мы умерли вчера" haha[1].gif

Так с утра-на зарядку,завтрак.А потом на учебный выезд,мы позицию на болоте разворачивали(только разведка).тем более,выпили все до 4-х утра nyam[1].gif
Евдокимов Роман
Цитата(Заварин Сергей @ 5.2.2009, 21:27) *

Ну раз уж заговорили о еде вопрос для освежения памяти:
Если утром кофе с молоком, то в обед - .?.?.?,
Если утром кофе черный (без молока), то в обед - ???

Минута пошла umnik2[1].gif

Серёга, а можно помощь зала laugh.gif или звонок другу!? to_keep_order[1].gif
Хотя я согласен с Альфридом.

Зиннатуллин Альфрид
Господин ведуший, давайте уж с призом быстрей решайте, а то тут некоторые на хвост уже пытаются сесть
Косоухов Сергей
А мы картошки сначала вообще не видели. Потом стали часто поднимать этот вопрос-совсем уж невмоготу без нее родимой. И стали нас кормить кортошечкой. Да еще повара свои были-с нашего взв снабжения. Часто они нас выручали- спасибо парням за это. И колодки были и переводили в черпаки ими.Я в Алькисаре был всего пару раз, но вообще фруктов повозил-целыми подматрасниками.
Озеров Сергей
А у нас было - если утром рыба, то в обед мясо, а вечером опять рыба. И наоборот.
Косоухов Сергей
Мы как то раз в автопарке в киношном ГАЗ-66 попробовали местной Coronellы. Закрылись наглухо для конспирации(дело было перед обедом) выпили по 2 стопочки(кстати водка ихняя-гадость неимоверная), а жара страшенная, пот течет ручьем-кунг то накалился. И тут вдруг объявляют-"взвод снабжения строиться на "Ландыше" по тревоге". Первая мысль-ВЛОЖИЛИ-КОНЕЦ Бежим к штабу, и не очень ровно причем, то ли от выпитых нами стопочек, то ли от жары, то ли от страха. Прибежали к штабу стоим трясемся и потеем, в голове не унимается- "кто этот гад" Но вот вышел капитан, сделал поверку и отпустил нас с миром. Ни до этого раза ни после судьбу я больше в армии не испытывал. На моих глазах у нетрезвых "стариков" рвали права и писали им на Родину письма, что они лишены водит. удостоверений. А за превышение скорости(по всей Кубе для нас 40км/ч по моему) в талоне делали дырку авторучкой. А скорость наша ВАИ определяла на глаз.
Александр.com
Серега, а что у нас солдаты жили в Манагуа? Семьи гефов, знаю.
Заварин Сергей
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 6.2.2009, 7:06) *

Господин ведущий, разрешите
1 чай
2 компот

Нет tongue.gif
Евдокимов Роман
Альфрид, вы сааамое слаааабое звено biggrin.gif , вы покидаете нашу студию huh.gif . Ход переходит к следующему игроку rap[1].gif
Заварин Сергей
Слава ау где твои предположения.
Ребята неужели не помните? blink.gif

Евдокимов Роман
Тут уже не вспомнишь, что вчера завтракал, no[1].gif , а ты такое спрашиваешь. Давай уже колись.
Заварин Сергей
Цитата(Евдокимов Роман @ 6.2.2009, 22:18) *

Тут уже не вспомнишь, что вчера завтракал, no[1].gif , а ты такое спрашиваешь. Давай уже колись.

Нет no[1].gif жду Славин ответ rap[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Ну я просто ляпнул blush[1].gif, а вы уже слабое звено........
Серега, кончай нерв портить new_russian[1].gif , давай уж колись.
Косоухов Сергей
А в/ч 75380 находилась рядом с Манагуа, многие так регистрируются, или это неправильно?
Пильщиков Вячеслав
Я помню только так:
На первое - лапша с водой.
На второе - лапша без воды.
На третье - вода без лапши.

А по сути вопроса - хрен его знает, я какаву не пил.
Могу только предположить, что если утром кофе без молока, то в обед каша на молоке. И наоборот. Или апельсины на десерт. Молоко и апельсины - адская смесь. А вообще-то мы перловку полгода жрали, надоела до чёртиков. Пока НЗ на складах не сменят со следующей баркой, то так и будешь есть то перловку, то пшёнку по полгода
Александр.com
Серега, правильно все что правильно.
Я просто не знал. Вот и спросил.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.