Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ПРЦ "Финиш"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Березовский Виктор
Наверно ... в узелках.
У вас формы точно не было, а на плацу еще и проверяли, чтоб кубашскую с собой не увезли.
В Пушкине тоже чюмаданы проверяли на рисунки и форму.

За то класс в военкомат идти, все в форме а ты как фраер в очках темных и джинсе haha[1].gif
Четаев Вячеслав
Не знаю шла с нами или нет - но в Гаванне на складе точно советская лежала, на всякий случай, видимо, чтоб быстро обозначить наше присутствие.
Красников Виталий
Слава, вообще советскую форму не видел, ни на складе, ни в каптёрке, ни на барке. Нас как в Союзе в гражданку переодели, так мы до карантина в ней были, потом сдали, она хранилась на вещевом складе за пехотными казармами в тройке. В Союз - опять в гражданке, в Одессе никто нам и не предлагал военную форму. Может в другие года службы было по другому.
Четаев Вячеслав
Форма хранилась где-то в Гаванне - в каком виде, не скажу сам не видел.
Селиванов Александр
Что везли на Кубу это 100%! Сам грузил на барку! hi[1].gif
Лакин Олег
Насчет формы, что то везли с собой, что то меняли на кораблях. Хочу отметить, это был наш личный бзик.
Красников Виталий
Вот и я такую инфу ранее узнал, что многие мореманы меняли сувениры на форму, перешивали её, подгоняли под себя, но домой в Союз форма была практически у всех.
Олег, я так понял что наше командование спокойно относилось к этой инициативе моряков, особого прессинга не было?
Нагорнов Александр
Пацаны я из Печенги вышел имея всю форму согласно вещевого аттестата с собой. Когда нас в Пушкине стали переодевать в гражданку, то мы старались передать свои вещи местным служивым. Ведь у нас и ремень был кожаным, и сапоги юфтевыми (это далеко не кирза), и парадка нулёвая. Даже портянки ни разу не надёваные. И зимние и летние. В момент переодевания мы начинали со входа снимать с себя всё по порядку - шапка, шинель, сапоги, портянки, ПШ (кто не знает - полушерстяное обмундирование), бельё нательное (зима-лето), далее поворот направо и идём обратно (но уже по левой стороне). Получаем трусы, майки, рубашки (по две штуки и того и другого), брюки, носки, фуражки (а-ля прощай шестидесятые), осенние пальто. Ни о каком взятии с собой формы рядового состава СА РФ и речи даже не было. Более того - офицеры привозили с собой свою форму и как я помню выпарывали из брюк лампасы, что б можно было носить на острове. Это ежели не продал сразу, а хватило ума потерпеть. Вот как-то так.
Макаров Дмитрий
Цитата(Нагорнов Александр @ 22.4.2015, 16:24) *

Даже портянки ни разу не надёваные. И зимние и летние.

А ведь точно, "демисезонные" портянки были. smile.gif
Я как то уже и забывать стал.
Зато их наматывание с закрытыми глазами помню. Каждое движение, все по порядку.
Бригаду с 20-ой плохо помню, а здесь до автоматизма... biggrin.gif
Колесник Иван
Цитата(Красников Виталий @ 22.4.2015, 0:59) *

Ваня, что значит в узолках?

Виталя! Вот смотри:
Осенью 72 г. мы встретились с мореманами на ж/д вокзале г. Киев. Они были одеты с иголочки и при всех наградах, они уже отслужили по 1,5. Ехали вместе, в одном вагоне. В Пушкино их переодели в гражданку, так как и нас. Всем нам выдали по одной новой (не стиранной) наволочке, для личных вещей (вот это и были узолки). Туда мы положили все свои личные вещи, у меня это были: трусы, носки, майка, белая рубашка, и "лично мои" - это одна тетрадка в клеточку, десяток конвертов почтовых, и три ручки. ВСЕ!!!
Приблизительно так было у всех. Гардероб моряков был богаче, им разрешили взять с собой и военную, морскую форму (по моему это было впервой), все это было согласовано на самом высоком уровне МО СССР. Шапки и шинели они не везли с собой. Вот эти наволочки (узолки) мы и таскали с собой аж до самого места окончательной службы на Острове. Военную форму на Кубе одевать, им запрещалось!
В 74 г. возвращались домой цивилизовано, с чемоданами, свою форму они везли теперь уже в чемоданах.
Перед самим сходом с корабля в Ленинграде, они переоделись.
Половина ехала до Киева, половина до Орши. С "сапогами" общаться после барки почти перестали. Общались только со мной, так, как я у них служил и тесно были связаны по службе до самого ДМБ.
Вот такая заморочка у них была!
Теперь понял, что такое "узолки"? Происхождения этого слова не помню, его кто то сказал в Пушкино из обслуги.

Цитата(Нагорнов Александр @ 22.4.2015, 17:24) *

Ни о каком взятии с собой формы рядового состава СА РФ и речи даже не было...
Красников Виталий
Спасибо Ваня, теперь понятно. yes[1].gif
Серов Сергей
Цитата(Колесник Иван @ 22.4.2015, 20:15) *

Теперь понял, что такое "узолки" ?

Смутило просто написание слова, по-русски пишется "узелки", через "Е" umnik2[1].gif
Александр.com
Вот на счет разрешали везти форму или нет не скажу,
а вот что мареманы ее везли с собой сам видел в Пушкино.
Но мне правда показалось, что они ее паковали украдкой,
но и следящие за переодеванием как-бы не обращали
внимание на это. Вот у меня был кожаный ремень,
заметили и отобрали, а моряков не трогали.
Красников Виталий
А вот почему это всё так происходило, откуда такая избирательность и скачуха? Возможно потому что им, морским волкам нужно было остальной срок службы тянуть на суше? Вот им наверное и пошли на встречу хоть в этом. rap[1].gif
Шабловский Юрий
Придя на Кубу был выдан кожаный ремень. По прибытию во взвод деды конфисковали.
Взводный, Сальников, на следующий день его вернул. Отходил с ним до дембеля.
Но форму с Кубы, невкоем разе.
Колесник Иван
Цитата(Серов Сергей @ 22.4.2015, 23:02) *

Смутило просто написание слова, по-русски пишется "узелки", через "Е" umnik2[1].gif

Так, кто то сказал из облуживающего персонала. Мы на 116 п/п были 3-е или 4-ро суток, и постоянно оно так звучало. Это и не по русски, и не по хохляцки. Может белорусское?
По украински будет "вузлык".

Цитата(Александр.com @ 22.4.2015, 23:11) *

Вот на счет разрешали везти форму или нет не скажу,
а вот что мареманы ее везли с собой сам видел в Пушкино.
Но мне правда показалось, что они ее паковали украдкой,
но и следящие за переодеванием как-бы не обращали
внимание на это. Вот у меня был кожаный ремень,
заметили и отобрали, а моряков не трогали.

Это было какое то негласное распоряжение. Тайно это сделать не возможно было.
На УС они ее часто надевали для "примерки", прохаживались, гордились, но только в казарме.
Я, думаю, что это было сделано из-за "жалости" к их 3-м годам службы. Морякам не обижаться!
Ведь они то были "мореманы", а мы "сапоги". Они так были воспитаны...
Когда я подписывался под телеграммами, то слово "ефрейтор" их приводило в шок. Почти все - перезапрашивали. Потом тихо соглашались - но в недоумении. Потом "старшины... статей..." поясняли. А вообще относились отлично, как к своему.
Лакин Олег
Со мной или точнее в нашем кубрике с нами служили пара солдат, их прикомандировали к нам для отработки вязи с "Рубином" по ключам. В общем дедами конечно они не стали, но особо не обижали. Тут зависело от человека, в общем в дедовском они не шуршали приборку как все, ну и на выезды могли попасть.
Про пересылку вспомнил. Когда переодели в гражданку на нас солдатское начальство начало наезжать, почему верхняя пуговица на рубашке расстегнута, так за нас пожилой палкан вступился, когда узнал что мореманы, так и сказал: - "Им можно"! и сразу отстали все. Форму мы без проблем провезли.
Красников Виталий
Олег, т.е. с Союза все 100% моряков-связистов с пересыльного везли на Кубу свою морскую форму и на Острове вы сувениры не меняли на форму у прибывающих с "дружественным визитом" моряков, когда наведывались к ним в гости на корабли? hi[1].gif
Колесник Иван
Виталя! В наше время, все моряки, летчики (имеется ввиду, военные), появлявшиеся на Кубе, приезжали на УС ВМФ с отчетом перед Москвой. Они, никогда не ехали пустыми, всегда везли подарки (летчики, редко), в знак благодарности. Через этот УС они держали связь с родными в Союзе (не гласно). Если попросишь, привезут что хочешь, лишь бы было у них, в любом разумном колличестве.
В наших сувенирах, они не нуждались. Они их, в полуфабрикате, загружали на корабль, а там, спокойно доводили до ума. Для этого там были все условия, токарные, фрезерные, полировальные, вообщем, все станки, и материалы. В гости, на корабль, ездили как на экскурсию, потому, что наши моряки, так как и я, происходили от слова "подвода". Без обид, шутка.
На выезды с моряками, ездил и я, на корабле, не был ни разу.
Лакин Олег
Если попадали на коробачку, то конечно ченьч был. Если по форме еще как то решали вопрос, хотя тоже сложности были размеры то у каждого разные. Вот проблема значки, ленточки на беску это доставали на кораблях, особо ценился СФ ленточка северного флота. Плюс материал на бески и альбомы тоже надо было доставать. Все было просто, связь то с ними постоянно держали, вот и договаривались по обмену: мы им рапаны, они нам форму. Все по честному.
Колесник Иван
Олег! Вы, им письма домой, и обратно, писали? Или при тебе, все было по другому? Ведь время то уже, другое было.
Макаров Дмитрий
Цитата(Лакин Олег @ 23.4.2015, 12:35) *

Вот проблема значки, ленточки на беску это доставали на кораблях, особо ценился СФ ленточка северного флота.

Олег, почему именно СФ?
Лакин Олег
Цитата(Колесник Иван @ 23.4.2015, 14:38) *

Олег! Вы, им письма домой, и обратно, писали? Или при тебе, все было по другому? Ведь время то уже, другое было.

Меня не просили, ребята с Ключей вполне возможно и писали, я уже не помню. Вот мы иногда просили ребят с Компаса (Москва), позвонить домой правда у кого был телефон и передать пару слов, хотя это было сложно и редко, ведь письма шли быстро порядка трех дней. Так что.
Во первых ССВ чаще всего были с северного фота, так что их ленточки было проще достать, я себе Балтику выбрал. Ну это на вкус и цвет...
Серов Сергей
Цитата(Макаров Дмитрий @ 23.4.2015, 14:05) *

Олег, почему именно СФ?

"Сильный флот" потому шта!
Колесник Иван
Олег! Ты, возвращался осенью. Где брали верхнюю, зимнюю форму?
Мы, возвращались весной, этот вопрос у них отпадал.
Зимней формы на острове у них, я не видел.
Лакин Олег
Бушлаты что выменивали на коробках, что привозили ребята с собой.
Александр.com
Я вот только после дембеля понял моряков и их желание вернутся в форме.
Мой дядька Гриша все мою форму военную хотел посмотреть, но когда узнал
что пришел я в гражданке сильно растроился и после пятой стопки сказал.
- "Знаешь Саша, Филипченко тоже пришел домой через два года и тоже в
гражданке, но из Ольшанськой ИТК под Николаевым". Намек я понял, и
пришлось фотки со службы показывать. umnik2[1].gif А когда после затяжки
Популярисом он уже разговаривать не мог, biggrin.gif то я по выражению лица его понял,
дядя Гриша в службу мою поверил и закурить у меня больше ни когда не просил.
Огурцов Владимир Б.
Мы уезжали из Питера 29 декабря 1977г, нам в Торренсе дали пальто демисезонное, полуботинки и кепку. Мороз тогда был -25гр., адаптация была ужасная.
Селиванов Александр
Также, в подобной одежде, прибыл домой числа 26 декабря. Адаптация прошла нормально. Правда пить начал в поезде с Калининграда, а завязал вроде в начале февраля. biggrin.gif
Матвиенко Александр
Привет Кубани, случайно наткнулся на форум вот зарегистрировался, сам служил на Кубе осень 1987 - весна 1989, Нарокко, "Каньон", ВМФ.
Дмитренко Валерий
Привет Александр! Но здесь Куба, кубаши а не Кубань biggrin.gif
Николаенко Виктор
Цитата(Матвиенко Александр @ 7.5.2015, 8:44) *

Привет Кубани случайно наткнулся на форум вот зарегистрировался, сам служил на Кубе осень 1987 - весна 1989. Нарокко, "Каньон", ВМФ.

Александр, зайди сюда: Узел связи ВМФ "Каньон", приёмный центр.
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=52
Нагорнов Александр
Саша привет. Заходи куда хочешь и читай что хочешь, только пиши всё что помнишь. Нам это только на пользу. Ждём.
Матвиенко Александр
Про Кубани просто опечатка, хотел конечно Кубаши написать, а на "Каньон" заходил, там последняя запись 2013 году была.
Дмитренко Валерий
Не расстраивайся Александр мы все поняли, мы здесь ещи и шутим biggrin.gif , так что внедряйся в наш кубашский коллектив, фотки выложи, воспоминания пиши, вопросы задавай, в общем общайся таким образом быстро выйдешь с карантина.
Нагорнов Александр
Да, да. Ён прав. Пиши больше и будет тоби счастье. Но и ответственность с тебя ни кто не снимает. Пиши. Ждём-с.
Лакин Олег
Цитата(Матвиенко Александр @ 7.5.2015, 19:45) *

Про Кубани просто опечатка, хотел конечно Кубаши написать, а на "Каньон" заходил, там последняя запись 2013 году была.

Каньон жив, вот еще чел появился, вливайся в коллектив!!!
Матвиенко Александр
Поздравляю всех с Днем Победы!
Лобаков Алексей
Цитата(Лели Виктор @ 4.2.2010, 17:19) *

Вот ещё нарылось, а ну "Финишисты" где это.
Владелец Фото - Николай Лукин, года не знаю.
Изображение

Ребята всем привет. Это на фотке мои фазаны: Колька Лукин и Валерка Ладыгин. Колька с Ельца, а Валера с Рязани. Валера был моим стажировщиком в радиосети ГВФ. А снимок сделан около УС, перед ступенями.
Ковтун Александр
Привет КУБАШЫ нашол форум может найду кого нибуть своего призыва , я служыл на "ФИНИШЕ" в хозвзводе водитель зампотилу new_russian[1].gif служба была good.gif в ГАВАНЕ по два раза на день бывал , за всю службу до половины остров объездил точно.Призыв осень 1990 весна 1992 я очень рад что служыл на КУБЕ. clap[1].gif
Геращенко Сергей
Приветствую Саня. Если не затеряешся , то обязательно найдёш своих сослуживцев. biggrin.gif
А фото своё мог бы и на аваторку поставить .
Изображение
Ковтун Александр

Привет Сергей, смотрю литцо знакомое видел я тебя не однократно и если не ошибаюсь даже однажди разговаривали с тобой, точно уже и не вспомниш время сколько прошло. rolleyes.gif
Геращенко Сергей
Пересекались однозначно smile.gif. Я был водителем автобуса в РМО и так же как и ты был ежедневно на выездах.
Саш а в какой ты был учебке.
Ковтун Александр
В Николаеве " соляные" автобат третья рота . hi[1].gif
Геращенко Сергей
Я с первой роты.
Ковтун Александр
Вот видиш Сергей, ты из Запорожья. Там далеко от дома мы с тобой считались земляками, хотя у меня был земляк вообще мне очень близкий, знакомый, вместе в местном училище учились, а увиделись на Кубе. Он на пол года раньше туда попал, обо мне он сразу узнал, когда соловьи пришли к ним в роту, одному я адрес свой дал, он ему его и показал. Мы живём рядом друг от друга, всего 5 км и он начал меня искать сразу, несколько раз приезжал к нам на "Финиш", но я постоянно на выезде, увидеться получилось только через 4 месяца. Он служил в" Торренсе", предлагал к себе перевестись, я не захотел, я нормально устроился. Потом я к нему частенько приезжал, он был сувенирщиком, зовут его Чирва Сергей, высокий такой. Мы и сейчас с ним видимся, КУБУ вспоминаем. Вот такая история с земляком у меня. yahoo[1].gif
Нагорнов Александр
Так ты радуйся что история не плохая да ещё и с продолжением . Дружба - это хорошая штука . Поверь на слово .
Ким Андрей
Цитата(Ковтун Александр @ 10.12.2016, 17:00) *

В Николаеве " соляные" автобат третья рота . hi[1].gif
Оо, ребята, В/ч 21559 случайно? Я под Николаевым был, на Шир лане, учебная рота.
Ковтун Александр
Сегодня нашёл видео ГАВАНА порт 14. 4 . 92 г. отход барки ИВАН ФРАНКО , и в кадре есть мой шеф подполковник Холькин , и в кадре есть моя ласточка мой уазик на котором я приехал в последний раз прям к теплоходу , на этой барке я ушёл домой. clap[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.