Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Мариэль
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Полигоны
Страницы: 1, 2
Серов Сергей
Цитата(Александр.com @ 4.4.2010, 12:52) *

Серега, 180 км. Меряли по РЛС.

Изображение

Вот с этой штукой видно очертания материка, чаще в дымке. smile.gif

Ну вот не дает мне покоя эта Флорида! Полез в инет смотреть, насколько далеко можно видеть горизонт, короче, с высоты 500 м - примерно на 85 км. А тут в два раза больше. Че-то не то... umnik2[1].gif
Зинченко Игорь
Там еще остров какой- то между Кубой и Штатами. Вот его, наверное и принимали за Флориду.
Серов Сергей
Да нету там ни фига!
Зинченко Игорь
Сейчас слазил. Там куча островов, как раз посередине. Принадлежат Штатам.... наверное.
Александр.com
Цитата(Серов Сергей @ 5.4.2010, 14:55) *

Ну вот не дает мне покоя эта Флорида! Полез в инет смотреть, насколько далеко можно видеть горизонт, короче, с высоты 500 м - примерно на 85 км. А тут в два раза больше. Че-то не то... umnik2[1].gif

Серега, мне как не специалисту очень трудно обрисовать что мы видели.
Но с уверенностью могу сказать, что очень похоже на землю. На такой дальности
цвета уже нет, но отличее суши от воды просматривается. Может это испарения
над сушей или еще какой катаклизм я не знаю. Но ни один из смотревших не
усомнился, и все приняли это как Флориду. Соглашусь с мнением специалистов.
Зинченко Игорь
Если рассматривать Флориду как запятую, то вот этот её хвост и состоит из кучи островков. Как раз он и будет попадать в поле видимости. yes[1].gif
Геращенко Сергей
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 3.4.2010, 20:27) *

А мне кажется в Мариеле не было комаров

Я был Мариеле в примерно в феврале. Комаров уйма. Я одну ночь поспал в палатке без накомарника так это был ужас, так я перебрался спать в хлебовозку. У меня хлебовозка была 3 отсека для хлеба и один с зади термо. Так я в нём и спал, прохладно и комары недоставали.
Семененко Александр
Цитата(Геращенко Сергей @ 5.4.2010, 21:32) *

Я был Мариеле в примерно в феврале. Комаров уйма. Я одну ночь поспал в палатке без накомарника так это был ужас, так я перебрался спать в хлебовозку. У меня хлебовозка была 3 отсека для хлеба и один с зади термо. Так я в нём и спал, прохладно и комары недоставали.

Был в Мариеле в январе-феврале 1985. Комаров не помню - значит если и были, то особо не доставали.
Дёмин Юрий
В 89 году на полигон в Мариэль приезжали "большие гефы" из Москвы, и там проводились показательные стрельбы по летящей мишени. За отличное выполнение стрельб, говорили, что парень, который сбил цель, получил звание воина-интернационалиста. Не помню точно правда, был ли он шилкач или реактивщик, может кто помнит, пусть поправит. Просто это событие навеяло в памяти ещё одно воспоминание- про "катюшу". Имитацию летящей ракеты производили с помощью запуска болванок с "катюши". А помню это, потому что сам пару раз с другом и парой кубашских солдат заряжал и запускал эти самые болванки с неё. Особенно сильное впечатление осталось от залпа, после которого в течении нескольких минут вокруг не видно даже вытянутой руки из-за поднятой тучи пыли, и хоть отходили на порядочное расстояние, потом всё равно грязь и песок пол дня выковыривали из носа, ушей и волос, как будто попал в песчанную бурю. Помню точно, что лобовое стекло в кабине закрывалось специальными металлическими пластинами, как на картинке, а вот чья была "катюша" наша или кубашская не знаю, но почему то думаю кубашская. Может кто ещё помнит про неё?
Изображение
Лели Виктор
Мариэль - вышка

Изображение
Мариэле на стрельбах ЗРАБ — Фотографии из альбома Куба на Рамблер-Фото
Тонкоус Евгений
Были мы в Мариеле всей батареей. Стрелял один миномет осветительными (на парашутиках). по ним работали шилки. Чья была катюша? Скорее всего кубашская! Стояла далеко, ракета летела медленно, по ней работали стрелы. Комаров было мало, особенно когда хороший ветер с моря. Ныряли в противогазах, видимость супер, я таких цветов никогда не видел! Погуляли мы по ночам и по Мариелю, красиво, набережная с пушками. Ну и залет конечно был.
Корзухин Александр
Не ужкли стрела ловила снаряд града?
Данилов Эдуард
Не Града а Катюши, Ттой ещё, чуть ли не с ВОВ. Её тащили два 131-х, спереди и сзади, не было жёсткой сцепки , наверно,
А ИВЦ, - имитатор воздушной цели, ракету, болванку Стрела лупила не в сектор а прямо в неё, и прямо на влёте в сектор, практически на вылете, через3-4 секунды, как мне помнится, и делал это экипаж Олега Попова. Это факт, я, хоть и Шилочник, а перед Стрелкой шляпу снимаю, бомбовая техника!!!!
Александр.com
Эдик, это была обыкновенная наша "Катюша".
Близко возле ее я небыл, но в ТЗК смотрел.
И в мое время она передвигалась сама.
Данилов Эдуард
Так и я о том же.
Корзухин Александр
Стрела была у нас в роте во взводе управления,зенитчиков было кажись двое, но чтоб стреляли они я не видел,видимо стреляли только в Мариэле, даже в Канделярии не видел их ,шилки,птурсы ,грады были их не помню, шилки вообще зрелище незабываемое.
Березовский Виктор
А намеднись я в Мариэли побывал....... buba[1].gif
так вот дакладываю все там как было, так и осталось.
К сожелению фоток не делал так как в этот момент там были стрельбы, и эксперементировать на тему чей я шпион, я не стал. но по ходу прибывания там ( а приезжал по старой памяти за ракухами) могу сказать
комары есть как и 30 лет назад, кубаши проводят стрельбы из личного оружия, полигон для шилок присутствует(с самолетиками и вертолетами на тросах), ну и от того полигона до Мариэля около 10 км. Озеро тоже проезжали когда заблудился blush[1].gif

Изображение
Изображение
Лели Виктор
Класс! Витя, дай ещё фоток Гуанабо и окресностей бригады и т.д. Порфавор амиго! Ну или залей куда нить
Данилов Эдуард
А караколей хоть насобирал?
Я там их столько набирал, что камера с сетью не выдерживала, рвалась....
Последний трейлер, при убытии в бригаду, ещё пол дня ждал, пока я ракухи сшибал, получалось лучше других, вот Гефы и пристроили ныряльщиком, зоодно и себе и товарыШкам понабирал. Одно из самых лучших воспоминаний, скаты, лангусты и барракуды (как взяли в круг, чуть не обосрал весь мексиканский залив)
успел свалить....
Ух накрыли воспоминания... Гдето есть фотка с камерой и ракухами в Мариэле.
Березовский Виктор
Неее...старый стал ,глубоко нырять не могу уши дырявые (отит)
да и с погодой не повезло только пару дней тихая была, а так с 6 метров дна не видно
Изображение
Солдатенко Александр
При мне на полигоне стреляли в основном по конусу, который тянул самолет. Стреляли из пушек 57 мм (комплекс С-60) и ЗПУ-4. чаще всего с короткой остановки. Было и упражнение и с зеркальным отображением, но неинтересно. Если летчик не выдерживал и уходил с зоны обстрела то этот день на море. Из 3-х стрельб, дважды cбивали конус.
Ковалёнок Василий
Товарищ служил водителем в 71-73г. Видел как наши на стрельбах
нечаянно сбили АН-2, который тянул мишень.
Лётчики спустились на парашютах.
Данилов Эдуард
Цитата(Березовский Виктор @ 2.11.2011, 0:11) *

Неее...старый стал ,глубоко нырять не могу уши дырявые (отит)
да и с погодой не повезло только пару дней тихая была, а так с 6 метров дна не видно
Изображение

Да, именно так и выглядело дно в мариэле, бомба, аж мурахи по коже, как сейчас вижу......
Вот я с караколями и камерой...
Изображение

Помнится наберёшь их штук4-5 и еле поднимаешься с 10 - 12 метров, медленно, задыхаешся, тяжелые были. так ещё, сволочи, начинали своей ногой, как ножом, круговыми движениями, если по руке или телу попадало -- БОЛЬНО блин, а поправить не возможно было, пока не всплывёшь, но мне НРАВИЛОСЬ, жаль не вернуть те ощущения ......ЭээХ
Данилов Эдуард
Цитата(Тонкоус Евгений @ 21.5.2011, 13:55) *

Были мы в Мариеле всей батареей. Стрелял один миномет осветительными (на парашутиках). по ним работали шилки.

Я их потом собирал со дна, парашюты, в смысле, не помню зачем, ткань куда-то использовали.
Смотрелись странно на дне белые пятна.
А ещё помню крабы сухопутные.
Вот один из них
Изображение
и ещё крабы-отшельники, огромные, не черноморские, камни трощили клешнёй, ужас какая силища, мне палец прикусил, так отломали клешню, и хрен разжали. Пришлось разрывать кожу с мясом, реально, её и камнем не сразу разбили, броня как у танка!!! thumbsup[2].gif
Данилов Эдуард
p.s Вспомнил, мы вешали на антену на Шилки парашюты, на фотках встречаются.
Вот справа в верхнем углу лицо закрыто парашютом.
Изображение
Березовский Виктор
Цитата(Данилов Эдуард @ 18.1.2012, 19:12) *

Я их потом собирал со дна, парашюты, в смысле, не помню зачем, ткань куда-то использовали.
Смотрелись странно на дне белые пятна.
А ещё помню крабы сухопутные.
Вот один из них
Изображение
и ещё крабы-отшельники, огромные, не черноморские, камни трощили клешнёй, ужас какая силища, мне палец прикусил, так отломали клешню, и хрен разжали. Пришлось разрывать кожу с мясом, реально, её и камнем не сразу разбили, броня как у танка!!! thumbsup[2].gif

Изображение
нас каждый вечер перед гостиницей терроризировал, типа куки давай....
Серёгин Сергей
Всем привет.
По катюше точнее БМ-13 УК на базе ЗиЛ-157. Установка была кубинская. И мы в 85г. стреляли из Стрелы -3М по снаряду М-13УК высота снаряда 110мм. диаметр 130 мм. Прямое попадание было у стрелка из 20 батальйона фамилию не помню, прозвище (или имя) Яша.
Воина интернационалиста ему за это никто не дал biggrin.gif .
Шилочники по снаряду М-13Ук не стреляли.

С этой установкой у меня конфуз вышел.
Сама машина ЗиЛ-157, стояла у нас в парке. Там у кубашей какая-то проблема с элеткрооборудованием вышла и ЗиЛ не завелся. Тогда наши подцепили его к нашему ЗиЛ-131 на гибкой сцепке. Ну а я сдуру за руль залез biggrin.gif , видать по причине отсутствия мозгов....

Вобщем пока из парка дорога вгору была, всё было номально, а к полигону с горы. Естественно эта дура с невероятно тугим рулевым управлением и без тормозов, начала наш тягач догонять. А тормоза -то воздушные! Т.е. томозов нет! Начал за ручной тормоз дёргать, а его тоже нет! Передачу воткнуть не успел.
А в ЗиЛу (бортовой 131), люди сидят (наши зенитчики). Вобщем водитель непомню, по моему Сергей Евтушенко тянул, увидел, что я его обогнать пытаюсь и встал. А я ещё через буксировочный трос переехал. Хорошо, что в зад тягачу не вьехал, да и сам не перевернулся..... blush[1].gif Так, что конфуз....
Александр.com
Так еще при мне эту Катюшу на буксире в Мариэль тащили. tongue.gif
Серёгин Сергей
Видать часто таскали.... Но при мне только один раз.
Только досмотрел, что с высотой снаряда наврал- высота 1100мм.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.