Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ГРУ "Пальма"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
Носов Василий
Цитата(Хотин Валерий @ 22.8.2014, 16:25) *

С Мулино, точняк ни кого не было no[1].gif , Осназ, Павловская учебка, до нас Спас-Рязанская., во 2-ой роте, возможно.

Привет Валера. Правильно. Основное предназначение учебки. Артеллерия. А к Вам посылали из-за не хватки специалистов Вашего профеля. Связь есть связь да в Стройбате.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Кокшаров Сергей @ 23.8.2014, 18:44) *

Николай Казанин.

2 рота 20 МСБ 86-88

Цитата(Кокшаров Сергей @ 23.8.2014, 23:59) *

У Александра записано 3 рота Осназ.

Утверждать не буду, хотя... скорей всего у него записано 3 рота 20 МСБ, да еще и какой-нить гранатометчик, ну или пулеметчик biggrin.gif а не Осназ nono[1].gif , был в жизни Осназа такой период (70-77)
Кокшаров Сергей
Возможно Александр и Николай однофамильцы. У меня был во время службы однофамилец из Челябинска (Копейска) в танковом батальоне. http://www.odnoklassniki.ru/profile/461011651942/about Узнал пару лет назад. У моего сослуживца Николая Кирьянова тоже был однофамилец, правда служил позднее.
Хотин Валерий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 23.8.2014, 21:59) *

У Александра записано 3 рота Осназ.
http://www.odnoklassniki.ru/profile/350306529329/about

Привет Всем! Серёжа, повторюсь наверное, в мой период службы было 2-Е РОТЫ, 1-ая несла Б.Д, частично и вторая, 2-ая так же занималась обеспечением: Водители автобусов, ..... В наряд по столовой, в караул, мы не ходили, чисто внутри роты: дневальный по штабу, роте ...
Михайлов Дмитрий
Всем привет!!!
Всегда 2-роты было, да и где 3-роту разместить??? Количество взводов в роте менялось, вот после моего ухода в нашей роте 4-й образовался.
Всем до связи... Барка-31...
Хотин Валерий
Цитата(Михайлов Дмитрий @ 25.8.2014, 13:33) *

Всем привет!!! Количество взводов в роте менялось, вот после моего ухода в нашей роте 4-й образовался.

Да и у нас вроде как 4-е взвода было, или umnik2[1].gif
Кокшаров Сергей
Сейчас я Вас совсем запутаю blush[1].gif
Информацию о 3 роте взял с закладки «О себе» на странице А. Казанина в одноклассниках. 20 отд.бат. 3 рота "осназ" 1986—1988
23 августа на одноклассниках предложил Александру присоедениться к обсуждению на форуме, но повидимому, раз не зарегистрирован не может зайти. Сегодня на работе почитал нашу с ним переписку в одноклассниках, дома не могу зайти на свою страничку. Привожу его сообщения с одноклассников:
Александр Казанин
18:14
День добрый Сергей!!! В Мулино нас готовили вычислителями машина ПУ-4М.На сайт ГСВСК захожу очень редко.Я больше в Одноклассниках общаюсь с Кубашами .
Александр Казанин
21:06
Вечер добрый Сергей !!! Я служил 2 рота.

Меркулов Вячеслав
В годы моей службы на острове (весна 74-осень 75) в нашей роте было три взвода солдат (слухачи, телеграфисты и третий, куда относились водители, радиомастера, писарь-художник и флотограф). Примерно 90 человек. А в саму часть 54234-В дополнительно входило много офицеров (не помню сколько, хотя моя служба прошла радиомастером в офицерском ПЦ), которые тоже ходили на смену. Солдатское ПЦ находилось на территории роты, офицерское - на антенном поле. Сама рота (солдаты) называлась третья мотострелковая 20-го отдельного мотострелкового батальона.
Колесник Иван
Слава! А чем занимались телеграфисты, и какая аппаратура у них была?ФЛОТОГРАФ-это , что за специальность? Никогда не слыхал.
Меркулов Вячеслав
Цитата(Колесник Иван @ 28.8.2014, 13:45) *

Слава! А чем занимались телеграфисты, и какая аппаратура у них была?ФЛОТОГРАФ-это , что за специальность? Никогда не слыхал.

Точно не помню, но среди радиомастеров в нашей мастерской был токарь-слесарь, который ремонтировал буквопечатающие аппараты (типа телетайпов с электромоторами). На них принимали различные тексты на английском языке на бумажных носителях (такие большие бумажные рулоны). Информация называлась: "Obzervetion namber one (1), или прогноз погоды на всем земном шаре, которую передовали американцы с последовательностью в 20 минут. Через 20 минут у них менялся код. А передаваемый текст был очень длинный. И из этого текста по определенному коду с разных слов брали определенные буквы для составления нужной информации. Бойцы-телеграфисты скурпулезно круглосуточно принимали прогноз погоды (на английском языке), а наш вычислительный центр информацию дешифровал. Приемную аппаратуру, которая передовала сигнал на телетайп, я ремонтировал в течении всей службы. Это большие буквопечатающие стойки в человеческий рост (в Союзе тогда их уже списали), а именно: Р-315, Р-316, и конечно, как у телефонистов, присутстврвал приемник с третьим гетеродином Р-250 и Р-250-М2, в дополнении с магнитофоном М-64 и М-64М. Что касается фотографа, то это и писарь, он же и комсомольский вожак, он же и почтальон, он же и художник и редактор стенной печати. Как говорится он от скуки на все руки. Но парень был отличный.
Соколов Владимир
Вячеслав, а что это за приемники Р-315\Р-316? Чуть характеристики назови, интересно. А в Р-250 3-тий гетеродин служил для приема ТЛГ и однополосного сигнала.
Меркулов Вячеслав
Да, телефонисты принимали сигналы с американских авиакрыльев в однополосном режиме на английском языке. А эрки (315-ые и 316-тые) - это большие (с человеческий рост) приемные телеграфные стойки предназначенные для принятия телеграфных сигналов. На слух эти сигналы напоминали примерно громкий писк комара. Внизу стойки большой блок питания, выше шесть приемных телеграфных комплектов (на шесть каналов соответственно) и вверху блок осциллографа для настройки каналов. На осциллографе сигнал выглядел как две бегающих синусоиды, но с квадратными всплесками. Их необходимо было совместить ручкой настройки канала одна в одну. После этого к определенному каналу подключался буквопечатающий аппарат (трактор). Поэтому реммастера телетайпа мы называли трактористом. К сожалению это было давно и многое вылетело из памяти.
Соколов Владимир
Вячеслав, а сами приемники какие стояли? Они ведь позволяли вести слуховой прием?
Меркулов Вячеслав
Цитата(Соколов Владимир @ 29.8.2014, 11:13) *

Вячеслав, а сами приемники какие стояли? Они ведь позволяли вести слуховой прием?

Приемник наш Р-250 (в конце службы были Р-250-М2). Они ловили сигал, потом на телетайпную стойку и на сам аппарат для распечатки - телетайп, а М-64 дублирует. Владимир, а ты служил в 54234? Моя служба прошла в офицерском ПЦ (дача сестры Фиделя, как нам говорили тогда). Это на антенном поле, такое длинное одноэтажное здание и еще высокий деревянный сарай, где хранилась старая разобранная аппаратура. Руководил всем майор Петухов (такой маленький), а замом у него был прапорщик из Ленкорани (*Азербайджан) Герасимнко Виктор Федорович.
Соколов Владимир
Спасибо за информацию, Вячеслав. Теперь понял, доводилось видеть такую стойку (просто тип не знал), но это уже после службы. Я служил на УС, на приемном центре. У нас были только Р-250 М2, просто Р-250 уже не было, хотя они и имели свое преимущество - у них был 1 каскад УВЧ, а в Р-250 М2 их было 2. Я ваше хозяйство видел только со стороны.
Максимов Андрей
Цитата(Михайлов Дмитрий @ 25.8.2014, 13:33) *

Всем привет!!!
Всегда 2-роты было, да и где 3-роту разместить??? Количество взводов в роте менялось, вот после моего ухода в нашей роте 4-й образовался.

Привет! Дмитрий!
Во 2 роте до конца 89-го, 4-го взвода не было.
Хотин Валерий
Цитата(Меркулов Вячеслав @ 29.8.2014, 23:31) *

... такое длинное одноэтажное здание и еще высокий деревянный сарай, где хранилась старая разобранная аппаратура...

Привет Всем! На памяти дворик, между двумя зданиями, развод смены там проходил, ставились, задачи: что? кто и где? А вот сарайчика, чтой то не помню, было одноэтажное здание, такой же постройки вроде, мы туда иногда помогали сломанную аппаратуру переносить.
Колесник Иван
Цитата(Меркулов Вячеслав @ 29.8.2014, 8:16) *

Да, телефонисты принимали сигналы с американских авиакрыльев в однополосном режиме на английском языке. А эрки (315-ые и 316-тые)-это большие (с человеческий рост) приемные телеграфные стойки предназначенные для принятия телеграфных сигналов. На слух эти сигналы напоминали примерно громкий писк комара. Внизу стойки большой блок питания, выше шесть приемных телеграфных комплектов (на шесть каналов соответственно) и вверху блок осциллографа для настройки каналов. На осциллографе сигнал выглядел как две бегающих синусоиды, но с квадратными всплесками. Их необходимо было совместить ручкой настройки канала одна в одну. После этого к определенному каналу подключался буквопечатающий аппарат (трактор). Поэтому реммастера телетайпа мы называли трактористом. К сожалению это было давно и многое вылетело из памяти.

Ну теперь "приблизительно понятно". Модуляция на одной боковой применялась для увеличения дальности. В Гостомеле, на одной территории с учебкой связи ( это моя учебка) , находился боевой полк связи КВО численностью 1000 человек ( + -) он был полностью на колесах (ПУС). Нас курсантов туда водили для просмотра. И телеграфная аппаратная была толи 315 , толи 316 и как раз в этой аппаратной и находились похожие на выше описанные тлг стойки и еще в этой машине находились тлг и тлф ЗАС стойки. Этот кунг всегда работал с приемной машиной 110 радиостанции или с приемной машиной стропосферной связи (ее номер не знаю). Так вот по всей видимости цыфры 315 или 316 пошли отсюда. ВОЛОДЯ! Помоему на 110 небыло отдельного буквопечатающего радиоприемника (забыл). А с этим кунгом и этими стойками для обеспечения буквопечатающей связи было достаточно Р-250. Может что то и не так. ЗВЫНЯЙТЭ.
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 29.8.2014, 23:29) *

Спасибо за информацию, Вячеслав. Теперь понял, доводилось видеть такую стойку (просто тип не знал), но это уже после службы. Я служил на УС, на приемном центре. У нас были только Р-250 М2, просто Р-250 уже не было, хотя они и имели свое преимущество - у них был 1 каскад УВЧ, а в Р-250 М2 их было 2. Я ваше хозяйство видел только со стороны.

Со стороны видел и я. Водонапорная башня там была?
Соколов Владимир
Всем привет! Иван, ты прав про Р-110 и Р-250. Р-250 обычный связной приемник, режим ТЛГ и ТЛФ, можно принимать и SSB(однополосный сигнал), но это не основной режим, слишком пологие скаты фильтра LC 2-ой ПЧ. Буквопечатающий прием был возможен с дополнительным блоком,но лучше работали в этом режиме специальные приемники.
Вроде была водонапорная башня. rolleyes.gif
Колесник Иван
Доброго здоровья всем! Я почти всегда прав. Чисто тлг аппаратная работала на Р-250 и в системе тропосферной связи тоже. Что там за аппаратура была я никогда не видел, видел только тропосферные антенны. Был ли Беррил в 110 машине?
Соколов Владимир
Иван, "тропосферные антенны" это наверное от релейной станции, да это обычные УКВ антенны.У Р-250 верхний диапазон 25,5 мгц.
Колесник Иван
ВОЛОДЯ! У меня был Р-250, вернее он есть и сейчас, но не здесь, я постараюсь его привезти к зиме. Правда в каком состоянии он, я не знаю. К нему есть и чемоданчик с дополнительными контурами и планками, с расширением рабочего диапазона до 33,5 MHz . В свое время я пробывал ставить их в барабан, но они не работали, как выяснилось позже, они работали на Р-250 М2 (потому,что разные принцыпиальные эл. схемы). Тропосферные антенны, ты верно говориш, это УКВ-антенны, но высота их подьема , около 120-150 м. Это специальный автомобиль ЗИЛ-131 (только антенна). Назначения ее я не знаю , и зачем она применялась, тоже не знаю. Но видеть-видел. ВОЛОДЯ! У 110 р/с был на приемнике "Берилл".

Соколов Владимир
Привет, Иван! Ты как всегда прав, Р-250 позволял расширять диапазон вверх, но это не стандартная комплектация приемника.
Изображение biggrin.gif
Этих было 2 шт., был еще контрольный Р-311. А вот про мачту 120-150 м blink.gif это сомнительно. В возимом варианте она могла быть только телескоп, ты представь такую высоту, сколько оттяжек нужно, чтобы удержать такую мачту, да еще с установленной на самом верху антенну, на чем ее перевозить?
Колесник Иван
ВОЛОДЯ! 120-150 м. - это сто пудово. Я их видел. Я писал. Ты говоришь верно, это специальный автомобиль на базе ЗИЛ-131 (конечно поднять телескоп на такую высоту, закрепить растяжками, а сколько людей надо)?. Мачта выходит на гидравлике, и антенна разворачивается очень довольно быстро. Все зависит от мастерства обслуги. Так само и сварачиваеться. Скоро и живо. А что удивительного? На подводной лодке длина выхода перископа (если не подводит память), 40 м. Так это еще на скорости, и без растяжек!
Соколов Владимир
Иван, это 3 12-ти этажных здания! Вышки мобильной связи около 70-75 метров, а ты про телескопическую мачту высотой 120-150 метров пишешь, напутал что-то. У нас на антенном поле были мачты 22м, это мачты от Р-110.
Соколов Владимир
Иван, ты эту имел ввиду:
Изображение
так она всего 12м!
Колесник Иван
Володя! Я ее конечно метром не мерял, у меня в огороде стоит сейчас вышка "Киевстар" не поленился, вышел и посмотрел, "стропосферная" точно в два раза выше была. Надо у кого-то уточнить? Но все равно, где-то так!

Цитата(Соколов Владимир @ 3.9.2014, 21:50) *

Иван, ты эту имел ввиду
Изображение
так она всего 12м!

А как я могу это сказать?
Соколов Владимир
Иван, вот нашел - мачта антенны армейской телескоп с лебедкой для быстрого подъема 16 метров вес порядка 70кг, а какой вес будет у 150 метровой, а какой диаметр первого колена будет? Ты путаешь, Иван. Вот здесь ты не прав. smile.gif

Изображение
Вес антенны не более 35 кг., столько на 150 м не поднимешь, а парусность какая, ее болтать будет и машину повалит и оттяжки не спасут.
Колесник Иван
Не знаю! Володя! Когда были в моде радиотелефоны большой дальности "SENAO" (может помнишь), то для увеличения радиуса действия антенну надо было поднять как можно выше над землей, (это понятно). Мне ребята из ПУСа ГО дали антенную телескопическую мачту высотой 23м. 10 шт. трубы алюминиевые диаметром (где-то) 70-80 мм. каждая, и длиной по 2 м. И сам механизм стыковки, подъёма, и фиксации этих труб, длиной 3 м. Эти трубы забрасывались снизу одним человеком легко (если было тяжело, имелась примитивная лебёдка), я ей никогда не пользовался. Три человека на растяжках, и пол часа делов. А ты сомневаешься в 120-150 м. По всей видимости эта антенна развертывалась, по такому принципу, а та, что на твоем фото (она как рыбацкая удочка), Я такие тоже видел. Трубы, что были на моей антенне "SENAO". Были все одинакового диаметра и длины, и формы. Все были взаимозаменяемые. Это армейский комплект. Из какой радиостанции не знаю. Была она на три яруса растяжек. ВСЕ.
Соколов Владимир
Иван, у тебя свой земельный участок, в частном секторе живешь? На своем участке ты смог бы поставить мачту на 23 метра, но на крыше здания нет. Про телескоп 150 метров попробуй узнать еще у кого-нибудь, я не верю. И антенна "Senao" имела вес 1.5 кг не более (это для 5\8, а 1\4 еще меньше). Приводи веские аргументы в пользу 120-150м автомобильного телескопа, тогда поверю, а так это ошибка. nono[1].gif
Колесник Иван
ВОЛОДЯ! Фидель Кастро на суде 21 сентября 1953 года, в своем заключительном слове СКАЗАЛ: "История меня оправдает".
Соколов Владимир
Фото этого мобильного телескопического антенного шедевра в студию, и история тебя оправдает Иван.
Михайлов Дмитрий
Всем привет !!!
Парни, у нас когда в Саморкандской учебной бригаде связи начались практические занятия, то по территорий бригады развернули все возможные виды связи, чего только не было, но антенны высотой 100-150 метров точно не было, на полигоне такой тоже не видел. В учебке готовили вроде всех специалистов, включая телевизионщиков - бригада 4000 человек. Выглядело все это грандиозно, по всей территории пролегали километры кабелей, моделировались ПУС и стационарные узлы связи, занятия шли круглые сутки. Такой различной техники больше видеть не приходилось.
Хотин Валерий
Цитата(Соколов Владимир @ 3.9.2014, 22:50) *

Иван, ты эту имел ввиду:
Изображение
так она всего 12м!

В 87-м, был на сборах (45-суток), "катались" на таком, аппаратура "класс"! Слушивали да же телефонные разговоры blush[1].gif Про растяжки, если не ошибаюсь, замок где то по середине? Развёртывались, одна из растяжек как раз под него и попала, чел, дёрнул ... антенна сложилась ... все кто был на кунге, как ветром сдуло, высота метра 2-а, а то и более ...
Соколов Владимир
Валера, у этой мачта может быть или 12м или 13м. Я помогал одним таксистам на их базе устанавливать на крыше здания, поставили быстро, правда основание было сварено заранее.
А что внутри машины? Какие приемники есть? Ты про прослушивание обычных радиотелефонов имел ввиду, не цифровых DECT,
Меркулов Вячеслав
Цитата(Колесник Иван @ 3.9.2014, 22:31) *

ВОЛОДЯ! 120-150 м. - это сто пудово. Я их видел. Я писал. Ты говоришь верно, это специальный автомобиль на базе ЗИЛ-131 (конечно поднять телескоп на такую высоту, закрепить растяжками, а сколько людей надо)?. Мачта выходит на гидравлике, и антенна разворачивается очень довольно быстро. Все зависит от мастерства обслуги. Так само и сварачиваеться. Скоро и живо. А что удивительного? На подводной лодке длина выхода перископа (если не подводит память), 40 м. Так это еще на скорости, и без растяжек!

Привет заядлым спорщикам! Разрешите присоединиться к Вашей дискуссии. В 1974 году у нас на территории офицерского ПЦ, где я нёс службу в отделении радиомастеров, стояла антенна УНЖА-2 у деревянного склада со старой радиоаппаратурой, высотой метров сто, а может и более. Мой дед - антеннщик по специальности, еще её обслуживал. Мы, молодые, часто ему помогали. Помощь заключалась в извлечении лягушек из боксов грозоразрядников. До сих пор не могу понять, как они попадали в герметичные боксы грозоразрядников. После дембелизации антеннщика про большую антенну все забыли. Но она точно стояла на антенном поле в Торренсе в ОСНАЗе ГРУ "Пальма". И если мне не изменяет память, их было целых две шт. Остальные антенны на поле были невысокие "Ромбы" и "ВГДэшки" (диполь Найдененко), высотой примерно метров 30 - 40, а может и чуть выше. Основное обслуживание заключалось в выравнивании ствола антенны оттяжками. Оттяжек было три яруса по четыре в каждом, т.е 12 шт.
Соколов Владимир
Привет, арбитру! Вячеслав, начнем по порядку. Речь шла о мобильной телескопической антенне! Теперь об УНЖА-2. Вот ее характеристики: Унифицированная сборно-разборная, перевозная мачта 1Л81 предназначена для подъема, опускания и длительной эксплуатации, на верхней отметке эксплуатации, 52 м, оборудования весом до 700 кг и парусностью до 18 м2. Нет ни слова о мобильном варианте, только стационар. Вячеслав, ваши диполя и бегущей волны, монтировались, поверь мне, на мачтах 22м, я видел ваше антенное хозяйство, хоть и издали. Наши ромбы монтировались точно на таких же мачтах. Доводилось быть на ТВ вышке 68м и на кирпичной трубе 186м. Представляю как будет выглядеть телескоп на 120-150м и как ее удержать. На автомобиле такая конструкция невозможна.
Хотин Валерий
Цитата(Соколов Владимир @ 4.9.2014, 16:48) *

Валера, у этой мачта может быть или 12м или 13м. Я помогал одним таксистам на их базе устанавливать на крыше здания, поставили быстро, правда основание было сварено заранее.
А что внутри машины? Какие приемники есть? Ты про прослушивание обычных радиотелефонов имел ввиду, не цифровых DECT,

Высота, имел ввиду кунг yes[1].gif метра 2-а, с него мы и прыгали. А что за аппаратура ...?
Соколов Владимир
Валера, это я спрашивал, какая аппаратура в кунге, на что вы слушали радиотелефоны, какие приемники?
А мачта эта в выдвинутом состоянии 12 или 13 метров (от модификации зависело).
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 3.9.2014, 23:10) *

Фото этого мобильного телескопического антенного шедевра в студию, и история тебя оправдает Иван.

Всем связистам привет! Вчера специально ездил на ПУС ГО (о нем я говорил), не был я там лет 10. Его уже почти и нет. Из 40 машин имеющихся там в 1990 г., осталось 5, все остальные благополучно были списаны. Этой передвижной тропосферной УКВ аппаратной тоже давно нет. Нашел одного старого знакомого "старожилу" с которым я дружил в свое время (он тогда работал начальником этого ПУСа). Вот, что он рассказал по этому вопросу: Это 2-е машины на базе ЗИЛ-157. На них находились:дизель -генератор, выносной, мощностью 7,2 КвТ., напряжением 220 вольт, три фазы, р/релейные станции 2 шт. (Р-405 или Р-407, малоканальные), точно уже не помнит, две 105-ки, и антенное хозяйство. Антенное хозяйство, это: основание антенны с механизмом подъема, выдвижения и фиксации. Имеет 3-и УКВ антенны (обычные), 35-ть алюминиевых составных колен, длиной 2,9 м. каждая, и две последние - аналогичные алюминиевым, только - деревянные, итого - 37 шт. МАХ. высота в пределах 110 м. При развертывании монтируется основание антенны высотой 4 м. Потом снизу вставляются одно за другим, друг в друга составные колена. Сколько ярусов растяжек, он не помнит. При его работе на всю высоту ее никогда не разворачивали, а только где то на половину. Вот такая петрушка. Диаметр составных колен (точно не помнит), в пределах 100-120 мм. Все колена идентичные и взаимозаменяемые. К машине антенна не привязана.
Хотин Валерий
Цитата(Колесник Иван @ 11.9.2014, 18:20) *

Всем связистам привет! Вчера специально ездил на ПУС ГО (о нем я говорил), не был я там лет 10. Его уже..

Иван, ты о чём? Точки в Павловке нет... В Гатчине, Оёк не знаю...
Колесник Иван
Цитата(Хотин Валерий @ 7.10.2014, 12:02) *

Иван, ты о чём? Точки в Павловке нет... В Гатчине, Оёк не знаю...

Ничего не понял!
Хотин Валерий
Я о "точках", Иван, много чего нет, всё успешно развалено в 90-е. В 2009-м, был в Павловске, побывал в родной учебке, одни здания без окон и дверей, всё за росло травой. При учебке приёмный центр был, он я думаю то же канул в лету.
Колесник Иван
Теперь все понял, Валера! Все морально и физически устарело, потеряло смысл жизни. На смену старого пришли новые технологии, имеющие право на жизнь.
Хотин Валерий
Цитата(Косторенко Андрей @ 23.5.2013, 12:10) *

Привет, всем!
Хотин Валерий
Ну если вопросы к ротному, то лучше на кубаносе если......
Там он постоянно.

Есть вопросы, но у Вы ... На " Кубанос", после нескольких неудачных попыток, не захожу, так читаю, как "гость". Да и в "чёрном" списке я у ротного sad.gif
Некрасов Сергей
hi[1].gif
Привет всем!
Валера, оказаться в "черном списке" - это не всегда отрицательный фактор бытия.
Иногда- это плата за свои принципы, отказ от игры в коллективную шизофрению, стремление остаться самим собой...
Когда капитан Елфимов А.В. стал командиром нашей роты, лично для меня это стало позитивным событием,
так как в роте изменилось отношение к солдату:
стало ясно, что солдат- это тоже человек.
clap[1].gif
С командиром роты было интересно и приятно общаться, даже несмотря на то, что он был матерщинником.
При этом я тоже был в черном списке, творчески развивался в нарядах, уехал домой на последней 5- й барке, но зато получил серьезную компенсацию:
послеармейский душевный комфорт, состояние правильности своей жизненной позиции.
new_russian[1].gif
Не скрою, мне было приятно, когда :
- ком.взвода, мутный отмороженный лейтенант перед баркой меня назвал крепким орешком;
- когда парни нашего призыва обсуждали мою твердолобость;
- когда отдельные дегенераты из нашего призыва, ястребы дедовщины скрипели клыками и брызгали слюной, когда я, будучи старослужащим, ровно позитивно общался с соловьями ...
blind[1].gif
Валера, а как ты оказался в черном списке ротного?
Как ты воспринимал эти события тогда и сейчас?
nono[1].gif
Хотин Валерий
Цитата(Некрасов Сергей @ 23.12.2014, 12:05) *

hi[1].gif
Привет всем!
Валера, оказаться в "черном списке" -
Валера, а как ты оказался в черном списке ротного?
Как ты воспринимал эти события тогда и сейчас?

Че слово, Серёга давай в личку, а так ком, роты спроси? Комент видать ему к "Трём Александрам" не по душе пришёлся...
Некрасов Сергей
Валера, мы с тобой уже говорили о том, что мы чуть-чуть не пересеклись на Острове.
В тот день, когда вы на Балтике прибыли в порт Гавана- в этот день мы как раз и уехали...
Валера (вспомни- может я уже спрашивал):
где вас держали в карантине, в каком месте- что за местность была- какие окрестности были видны, сколько дней, в каких помещениях держали, долго ли ехали по времени из порта до этого места??
Я вот так пока не могу привязать это место нашего карантина.
Кстати, там с нами были солдаты из других подразделений- значит это место сбора было общим для различных подразделений ГСВСК...
umnik2[1].gif
Некрасов Сергей
Цитата(Некрасов Сергей @ 19.4.2011, 22:42) *

Всё дело в том, что наше спокойствие на сменах напрямую зависело от ребятишек из ополчения дядюшки Сэма. Если на частотах твоего поста затишье - можно курнуть, украдкой послушать музыку, написать письмо и другие 1000 и 1 весёлое занятие для солдатской души. Но если империалистам не спится, затевают разные фокусы, учения, разлёты туды - сюды авиации и другие напряги, то и покурить не моги и в кустики через раз. Как собаки на сене - и сами не спят и нашим не предлагают. То есть, бывали смены прохладные, а бывали в запарке. Следующий аспект этого вопроса - различие по дежурным постам. На каждом посту есть задание поста - какие частоты слушать, в каком диапазоне вести поиск новых частот. И нередко на сменах мы наблюдали такую картину маслом - один боец на своём посту прыгает как кузнечик, не успевая записывать и пеленговать самолёты, а в это же самое время на соседнем посту боец от скуки и от отсутствия активности на своих частотах, благополучно закончив ковырять в носу уже задремал. То есть и на разных постах всё бывает по разному. Вот такая диспозиция. blind[1].gif

Цитата(Некрасов Сергей @ 21.4.2011, 12:24) *

Итак, продолжим с ситуации, когда на посту кипит работа. Когда оператор зашивается в принципе он может дописать материал на бланки не с эфира, а позже, раскручивая запись магнитофона, т. к. 1- 2 магнитофона постоянно в режиме записи. Здесь главное, чтобы он не прощёлкал и не забыл доложить сведения требующие немедленного доклада, например начало учений противника. Знаете как нас за это ругают! Магнитофоны здоровые, бобинные, я такую модель давно не встречал в торговых рядах. Далее, что происходит если оператор вдруг оказывается временно не способен выполнять свои функции. Может схватило живот, может впал в ступор, получил сильный стресс, например вспомнив, что уезжая в армию забыл дома выключить утюг, ну мало ли что. Все замены на ПЦ осуществляются оперативным дежурным и помощником в чине прапорщика. Экстренно на пост ставят человека с другого поста и сразу звонят в роту, вызывают замену. На моих глазах такие экстренные замены случались 4- 5 раз. Дело житейское, человеческий фактор. Однако, будете смеяться, чаще всего доводилось наблюдать следующее. Когда на посту резко начинает фонтанировать частота, закипает серьёзная работа у бойцов ОСНАЗа проходят и мигрени, и аппендициты, рассасываются спайки, исчезают камни в почках. Кашпировский отдыхает. И это правильно. agree[1].gif

Еще все болезни лечатся бегом.
- Товарищ лейтенант, у меня живот болит !!!
- 2-а круга вокруг стадиона- бегом марш !!!
...
- Рядовой Н, как живете? Как животик? Не болит ли голова?
- Да не. Нормально, товарищ лейтенант.
- Гуд, хлопчик, гуд...
Цитата(Петрик Владимир @ 21.4.2011, 16:18) *

Тем более у тебя затяжной телефонный звонок (до 20.00). Да и рассказ начал как профессиональный массовик-затейник. А мы тут без всякого сценария и партитур- хоп... Кто не успел- тот опоздал. Я просто форумчанам вопрос задам: кто-нибудь из вас в самоход с поста ходил? Во-о-от! А ОСНАЗ -ходил. Правда делалось это под прикрытием пом.дежа по ПЦ (прапора), и, или дежурного по ПЦ (офицера). Рисковали все, но бананчики-апельсинчики тоже всем хотелось. Из мешка принесенных фруктов, половина отдавалась прапору, половина смене бойцов. Иногда риск не оправдывался (как в случае со мной), но за мою службу это был единичный случай. Из развлечений: игра под названием "Как откосить от нарядов и ПХД". От внеочередных нарядов откосить никому не удавалось, и выигрывал старшина роты.

Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 22.4.2011, 9:56) *

Вот шельма, а как излагает, как выводит, просто песня Изображение

Дак что. Излагать сюжет сценария- это ж не мешки с кирпичами таскать...
new_russian[1].gif
Цитата(Петрик Владимир @ 22.4.2011, 15:52) *

Salud! Способ 1- через ворота. С калитки роты. Она выходила на кубашскую дорогу.
Способ 2- через периметр охраны. В моё время он охранялся только с одной стороны.
Способ 3- с ПЦ- через антенное поле. Правая окраина поля была неогорожена. (Это у самого-то ПЦ! Бардак!!!)
Альфрид, не удивляйся, он на ПЦ все рапорта в прозе шпарил. А если в рифму попадал- песня!!!
Вот например- рапорт американского бомбера:
Sky King. Sky King. Do not answer.
Я лечу, зову: Head Dancer.
Передать тебе report?
Мля, помеха не дает...

Цитата(Некрасов Сергей @ 22.4.2011, 21:35) *

3dflagsdotcom_yugos_2faws[1].gif Примите шифрограмму. Виктор лима алфа дэлта индия майк индия ромио, Папа экоу тэнгоу ромио индия килоу, Индия зулу, Оскар сьерра новэмбэр алфа зулу алфа, Новэмбэр алфа сьерра хоутэл, Чарли хоутэл экоу лима оскар виктор экоу килоу, Экоу тэнгоу оскар, Фокстрот алфа килоу тэнгоу. :ph34r:

Расшифровка простая. Каждая буква английского алфавита имеет международную кодировку:
A-алфа B-браво C-чарли D-дельта E-экоу F-фокстрот G-голф H-хоутел...
и так далее.
biggrin.gif
Цитата(Петрик Владимир @ 22.4.2011, 22:10) *

Пока не факт. С чего ты взял что я ваш. Ты на кого работал? CIA или ШТАЗИ?.

Ошибаисси, Володчик. Ты- наш человек.
У нашей организации руки длинные.
Вход- рубль, выход- два...
hi[1].gif
Бывший осназовец рассказывает в инете о жизни старших специалистов.

Параграф первый "КТО и КАК?"
Служить в Лурдес отправляли по линии МинОбороны и ФСБ. Попадали туда офицеры и прапорщики в порядке очереди, ждали ее по несколько лет, только при отличной службе и определенном протекторате сверху. Так как в 90тых зарплата в 500 USD для мичмана, 800 для майора или телеграфиста и более 900 для полковника в России и даже МСК могла только сниться, то попасть туда - была сказочная удача. Выезжающим моментально делался МИДовский паспорт по линии ФСБ. До 95го все отправлялись туда на корабле, большими партиями. С 95го русские специалисты летали самолетами Аэрофлота; билет, естественно, оплачивался государством. Приезд новых был всегда знаковым событием, как и в любом гарнизоне. Срок службы - от 2х до 3х лет, продление в редких случаях.
Параграф второй "Подробности жизни"
Вся военная база условно прикрывалась кубинской военной частью, ими же и охранялась. Русская часть была разбавлена советской техникой с кубинской символикой, и местными военными в "фиделевской" милитари форме... На севере от городка располагались внушительные здания кубинцев, видные со спутника. Территория щедро разбавлялась плантациями бананов, которые кубинским военным выдавали в качестве пайка, тк местные грубые бананы вполне пригодны для жарки... По вкусу - чистая картошка

Центр Лурдес в целом можно разделить на 5 частей:
-Жилая зона
-Зона отдыха
-Учебно медицинская часть
-Основная часть (т.е. собственно штабы, отделы, кубинская военная часть, автобаза итд)
-"Орбита" (поле деятельности ФАПСИ)

Рассмотрим первые три (про 4ю и 5ю будет отдельный разговор).
Жилая зона... Поселок, в котором одновременно проживало до 1500 человек (как специалисты, так и их семьи). 19 домов были уже заселены или заселены после ремонта в период с 95го по 98й. Еще 6 на северо-западе городка строились в 96-97х годах и не были заселены вплоть до 98го всвязи с отсутствием необходимости.
Почти каждый из всех домов - 5этажка, с открытыми лестничными пролетами. Более новые были еще ниже и больше по метражу. На семью полагалась 3-комнатная квартира, парам без детей (а их было очень мало) давали 2шку. Вода в дома подавалась через электронасосы (у каждого дома-свой), нагревалась в баках на крышах. Каждому полагался холодильник, кондиционер (до 97го даже на старые врезные БК был страшный дефицит, а уже к 98му казенные Samsung'и стояли в четверти квартир), набор мебели. С техникой/утварью каждый разбирался сам. Вместо стекол на окнах были деревянные жалюзи, неплотно прикрывавшиеся. На зиму их обивали пленкой, летом - антимоскитной сеткой.
Все дома распределялись между ведомствами, хотя в некоторых жили все, кто можно. Самым веселым был "Дом моряков"... На насосной за домом там всегда забивали "козла", то и дело кто-нибудь падал с лестницы головой вниз или забывал принести месячную зарплату, зайдя в бар отметить получку. Такое тоже бывало, а как же без этого?
На территории самой жилой части располагались:
-Продуктовый магазин
-Бар
-Культурный центр
-Овощной магазин
-Спортплощадки
В супермаркете до 96го была беднота, очереди и рабочее время до полудня. Рулила магазином крупная туристическая компания Gaviota, спец созданная гос-вом для обслуживания иностранных военных (русских более всего). А вот уже к 97му прилавки ломились от Ballantines, бесконечных Habana Club и пива Bavaria 8.6градусов. Всегда были лучшие импортные продукты, в основном из латиноамериканских стран, некоторый набор местной продукции.
Бар существовал всегда, менялось только его место. Пил народ по-страшному, это факт! Хотя с работой все при этом умудрялись справляться.
Существовал также такой веселый атрибуты совкового гарнизона, как "женсовет", работавший в режиме парикмахерской.
Теперь к зоне отдыха...
"Отгрохали" в 97м. Масштабный проект был! Туда перевели бар, открыли магазины одежды, ширпотреба, тренажерный зал, еще кучу мелких лавок. Был и прокат роликов, велосипедов и даже мопедов по сходным ценам. А фишкой был огромный бассейн, с которым в первый же год случился мощный курьезный случай: вскоре после торжественного открытия бассейн пришлось капитально отмывать несколько месяцев... Нашли какое-то заболевание в нем и параллельно после проб воды местное СЭС постановило, что уровень мочи в воде постоянно превышал 10 процентов за счет детского отделения. Но, шутки шутками, а эта зона была одной из примечательных, так как свиделетльствовала о масштабности и безоблачных планах на будущее (такое на 4 года использования не строят).
Учебно-медицинская часть: большое здание школы (с1 по 11й класс, носила гос номер 7), открытое в 97м здание детского сада/актовых и спортивных залов/кружков итп. Уже после 11 классов молодежь отправлялась поступать в Россию. Вся учебная часть был отлично оборудовано. При входе стояли плетеные кресла-качалки, а центром была стена, на которой расписывался каждый ученик, уезжавший из Лурдеса. Здание утопало в цветах всегда находилось в приличном виде, чему способствовали местные кубинские работники.
Поликлиника была неплохая. Персонал составляли тоже русские специалисты-медики или жены офицеров/прапорщиков...
Изображение

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.