Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Встреча 9 мая 2010 г. в Санкт-Петербурге
Форум ветеранов ГСВСК > Архив > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Баглай Владимир
Цитата(Кузмин Александр @ 11.5.2010, 5:39) *

Всем привет! Я прибыл домой, вечером буду выкладываться с картинками!!!

Александр, если сможешь, сделай с комментариями: кто и где, хотя бы основные.
Пильщиков Вячеслав
Желательно сделать предварительно альбом на майле, яндексе или радикале, и только потом выложить.
Гаврилов Михаил
Всем привет!
Надеюсь, я в нужном месте высказался, а если – нет, вы уж, модераторы, сами мое сообщение перенесите.
Перво-наперво хотел бы сказать спасибо организаторам экскурсии в воинскую часть "Сертолово 2". Все было организовано на самом высоком уровне.
Хочу также попросить прощения, что иногда вы были вынуждены лицезреть мою мрачную физиономию, мне надо было в тот же день вечером идти на не самое приятное мероприятие.
Посещение учебки позволило мне заново пережить некоторые свои армейские воспоминания, хотел бы на этом остановиться подробней.
Итак, впечатления.
1. Во-первых, начну с того, что в этой учебке я чувствовал себя солдатом, не гостем, которому показывают достопримечательности части, а солдатом, случайно забредшим в эту часть с каким-то другим статусом. Поэтому мне особо диким и непривычным для меня была ситуация, когда дневальный отдавал мне честь (я выходил из расположения роты). Тут я ощущал какое-то явное недоразумение, несоответствие своего статуса своему внутреннему состоянию.
2. Из этих состояний солдата мне запомнились особо четко два.
2.1) Вид из окна казарму на гражданку. Мы зашли как раз в образцово-показательную роту и там, из спалки был вид через забор на лес, далекие деревья – и я понял, что для солдата – вид на гражданку из окна своей казармы – это картина, которая рождает массу эмоций, главные из которых – как хочется на волю и как же здесь мне надоело!
2.2) Вид из окна казарму на плац и спортгородок. Сплошная тоска! Вспомнились забытые чувства из учебки: что ты заперт в неволе, это – надолго, и всё это – беспросветно.
3. И еще, когда я смотрел на солдат, как-то остро ощутил - некоторую беспомощность и незащищенность военнослужащего, особенно младшего призыва. Что-то было в этой стойке "Смирно", по которой дневальные вставали при нашем появлении в казармах, что-то крайне забитое.
В общем, как я и говорил, во мне проснулись забытые воспоминания рядового, что, конечно, бесценно и трудно описуемо, так что снова выражу признательность организаторам мероприятия.
Еще одно воспоминания – мы зашли в одну из "неформальных" казарм, я прошел чуть-чуть вперед, и слышал из дальней комнаты крик: "Что, вы, суки, тут?!"… - явно сержант кого-то равнял и тут же солдатский шепот: "Тише, тише! Тут комиссия!" Конечно, этим солдатам, совсем теперь молодым, с нашей колокольни, юношам, любые дяденьки в количестве больше пяти – на территории части – это какая-то комиссия.
Вот, собственно, если вкратце, то и всё.
Простите за спонтанность, сейчас нехватка времени.

Хотелось бы особую признательность выразить за Грамоту, врученную мне Игорем Комаровым.
Я ее повесил на стенку в квартире, как-нибудь обязательно сфотографирую и выложу на форуме.
СПАСИБО!

P.S. Да, еще я понял, что в армии за тридцать лет ничего особо не изменилось, когда увидел на кроватях синие одеяла с тремя черными полосками. Ну такие же, один в один, были у нас в Павловске! И также их, по-прежнему, ровняют по этим полоскам. Так что самое родное, что запомнилось, это армейские одеяла, и как мы их ровняли по ниточке.
Пильщиков Вячеслав
Мрачные, Миша, у тебя какие-то воспоминания. Позитив надо искать во всём, даже в негативе.
Даже я заметил на фото твоё унылое лицо. Хоть бы раз улыбнулся.

Сто раз говорил и повторю ещё 101 раз: служба без куража - не служба, лямка. В какой-то мере мне повезло. Одного призыва солдатня, мало дедов и пр.
Плешанов Олег
Всем привет! А я б с удовольствием прошелся бы по учебке....Это ведь как дежа-вю... Только со знаком плюс!!!! biggrin.gif Назад в прошлое!!! Мне кажется в жизни (с годами) стираются негативы (со слов Миши ) и остаются только приятные ощущения... Глянул на фотки из Сертолово , нахлынули воспоминания про ночную жареную картошку на хоздворе в сержантском кителе , дневной сон в трансформаторной будке и кучу прикольных эпизодов из жизни курсанта ... Думаю этот "экскурс" в учебку - яркое событие для нас всех!! (кто прошел через Сертолово!) Спасибо парням , представившим такую возможность , увидеть юность - глазами взрослого человека !!!!!
Клопыжников Сергей
Всем привет!!! Прилетели в Мурманск в 2-30 утра, спать легли в 5. Рейс задержали на 5 часов. Спал до обеда, так что фотки вечером скину. Впечатлений- океан!!!
Кондрашов Сергей
Он от тебя недалеко!

Сколько можно ! Не цитируйте предыдущее сообщение! Ниже есть другая кнопка, в конце страницы, не ленитесь крутить колесико мышки !
Лангуев Юрий
Цитата(Носиков Сергей @ 10.5.2010, 22:20) *

Пустили Яануса!!!, но за ним говорят следили двое, третий снимал на видео каждый его шаг smile.gif

P.S. Лангуев Юра благополучно добрался до мамы в г. Выборге!

Спасибо, добрался только сегодня до компа своих племянников!. Сейчас создам фотоотчёт и сброшу сюда ссылку! А общее впечатление - просто СУПЕР!!!! Спасибо всем организаторам. Встретили, поселили. и отправили. Никого не "обидели"! А с Мишей я не согласен. В учебке пацаны нас встретили как полагается. Я почувствовал в их "Смирно" просто уважение к нам. И сам поздравил их с праздником. Ведь они нам уже как сыновья. И я просто подумал, что тут мог стоять мой сын! А Серёга Носиков оказывается очень высокого роста. И особый привет "горячему эстонскому парню" Яанусу!!! clap[1].gif
Люев Дмитрий
Цитата(Гаврилов Михаил @ 11.5.2010, 14:08) *

P.S. Да, еще я понял, что в армии за тридцать лет ничего особо не изменилось...

Миша, наверное за двадцать (я 25 лет назад вернулся со службы). Я это к чему, очень трудно сравнивать 81-ый с 83-им или 85-й с 89-м. Менялась эпоха, менялись приоритеты. Что было важным в начале 80-ых, оказалось смешным и некчемным в 1990 году.
Лели Виктор
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 11.5.2010, 9:18) *

Мрачные, Миша, у тебя какие-то воспоминания.

Наверное поэтому и всё...
Серов Сергей
Цитата(Лангуев Юрий @ 11.5.2010, 18:12) *

А Серёга Носиков оказывается очень высокого роста.

Вот даже ради таких открытий стоит встречаться! Да, Юр? rap[1].gif
Романенко Сергей
О-о-о! Носиков- это исполин!
Видели на Дворцовой площади Александрийский столп?
В сравнении с Серегой- это зубочистка.
Пишу с большим уважением к Н.С.
Зиннатуллин Альфрид
Фото Юры переехало сюды http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=56654
Дмитренко Валерий
Цитата
Прилетели в Мурманск в 2-30 утра

biggrin.gif У нас в это время ночь haha[1].gif
Носиков Сергей
Цитата(Романенко Сергей @ 11.5.2010, 19:12) *

О-о-о! Носиков- это исполин!
Видели на Дворцовой площади Александрийский столп?
В сравнении с Серегой- это зубочистка.
Пишу с большим уважением к Н.С.

Сейчас, что...А вот на Кубе я был кудрявый, черный как смоль и на две головы выше чем сейчас haha[1].gif Юрка наверное представлял меня злобным карликом biggrin.gif
Михайлов Дмитрий
Всем привет!!!
Дневальные по роте и дежурный просто свои обязонности выполняли, да еще и такая толпа взрослых мужиков ввалила, может и стушевались не много. А так бойцы все общительные, нормальные ребята. А встреча Игоря Комарова с земелей, такую бурю эмоций у всех вызвала- супер, связь поколений...Хотя есть и замечания- невыразительная строевая подготовка, а ведь они все уже по пол года отслужили ( пол года до дембеля biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ) . Мы бы после такого прохода , еще долго по кругу ходили.
Всем до связи...Барка-31...
Антоненков Сергей
Цитата(Погорелов Сергей @ 10.5.2010, 14:07) *

Володя! мабудь вчера им было хорошо, я успел вчера передать им привет, они были в пути к Сертолово. Может к вечеру очухаются, к поверке:'(.

Это врядли! blush[1].gif
Гаврилов Михаил
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 11.5.2010, 12:18) *

Мрачные, Миша, у тебя какие-то воспоминания. Позитив надо искать во всём, даже в негативе.
Даже я заметил на фото твоё унылое лицо. Хоть бы раз улыбнулся.

Привет, Слава!
Мои воспоминания – не мрачные, а реальные. Я вспоминал то, что было на самом деле. Подобные воспоминания ценны тем, что они правдивы, а стало быть – историчны, документальны.
Остальные твои пожелания и выводы я комментировать не буду. Скажу лишь, что ты предвзят. Ну, это твое право. Ты, видимо, следил за мной с помощью спутника, раз так уверен, что я ни разу не улыбнулся за всю встречу.

Сто раз говорил и повторю ещё 101 раз: служба без куража - не служба, лямка. В какой-то мере мне повезло. Одного призыва солдатня, мало дедов и пр.

Мне слава богу, больше служить не надо, поэтому подобные советы стоит приберечь для новобранцев-призывников. Хотя мне нелегко представить себе новобранца, молодого человека, призванного в армию из дома, в его первые недели службы, который бы только и занимался тем, что куражился.
Мне кажется, что для большинства призывников (считай, и наших форумчан тоже) призыв в армию явился стрессом. И я уверен, что каждый не раз смотрел за забор части и мечтал о гражданке. И что на многих с непривычки давила служба с ее уставами, подчинением сержантам, дисциплиной и органичениями. Я не говорю, что служба этим лишь исчерпывалась, я знаю, что хорошее - остается, а плохое – забывается, но тоска по дому – такое естественное состояние солдата, без которого вообще нельзя армию представить!
При чем здесь мрачность?
Впрочем, каждый видит то, что хочет видеть и еще - у каждого своя армия.
Я же хотел еще немного рассказать об учебке, а то мало письменной информации.
Начну с того, что в Сертолово-2 солдатам служить лучше, чем в большинстве других частей Ленобласти. Почему? Это – одна из двух частей в Ленинградской области, где офицеры получают так называемую Путинскую надбавку – 30, 50 и 60 тысяч рублей в зависимости от звания, при том, что обыкновенная зарплата лейтенанта, старшего лейтенанта и капитана – 13, 14, 15 тысяч рублей соответственно.
Из этого важного факта (кстати, в Сертолово-2 приезжал Путин, его фото имелось в музее части), можно сделать вывод – офицеры здесь за свои места держатся и солдатам, уверен, уделяют много внимания. Это очень важно, явной дедовщины в части при подобном подходе не будет. Да и вообще, Питер – не так уж далеко, цивилизация близко. Только я не понял, сколько времени служат в Сертолово-2: как и раньше, полгода? И куда потом идет распределение?
Любопытно, что ситуация в части коренным образом улучшилась по сравнению с бандитскими 90-ми годами, когда участились случаи нападения на караульных с целью отъема оружия. То есть, бандиты вычисляли какой-нибудь удаленный пост, издалека "снимали" часового (попросту убивали), забирали оружие и скрывались в неизвестном направлении. Что и говорить, служить в те времена было просто страшно. Но как-то на местах офицеры и солдаты приспосабливались: усиливали караулы, вводили дополнительные ограждения и постепенно волна этих нападений пошла на спад.
Теперь, как говорится, впечатления одной строкой:
В Сертолово-2, когда полный набор, находится около 1000 военнослужащих, если кто видел фотографии плаца, они при построении занимают всю его территорию.
Койка Фабрициуса присутствует, равно как и еще одного героя, но, как сказал Константин Гришкин, ее перенесли из одной роты в другую. Мало того, койка теперь совершенно другая, чем была в 1966 году, что вполне естественно – у каждого солдатского поколения должна быть своя койка Фабрициуса.
Единственное, что я не до конца понял – на тренажерах нам сказали, что якобы на их место к Новому году переедет Штаб Ленинградского военного округа. Но тут я до конца не уверен, что правильно понял. Если кто-нибудь напишет верную информацию на этот счет, буду признателен.
Ну и в конце сообщения хотел бы высказать благодарность Комарову Игорю, Ненашеву Виктору, Заварину Сергею и Гасанову Амиру (а также всем, кого не перечислил!) за эту экскурсию. Обстоятельства помешали мне побывать на вечере, но даже сама по себе поездка в часть оказала очень сильное впечатление.
СПАСИБО!

Цитата(Лели Виктор @ 11.5.2010, 18:37) *

Мрачные, Миша, у тебя какие-то воспоминания.

Наверное поэтому и всё...

Не могу пройти мимо этого комментария. Меня так веселят эти Витины приписки своей многозначительной зловещностью!
Так держать! :-)
Спасибо за всё!

P.S. Грамота, как и обещал. Висит дома на стенке на самом почетном месте.
Изображение

P.P.S.
Забыл сказать про мобильные телефоны в армии. Как выяснилось, в Сертолово-2 их хранят всю неделю у командиров и выдают солдатам только на выходные. По этому поводу такому феномену как "солдатские письма" пришел конец. Почти никто не пишет! :-(
Зачем? Ведь можно позвонить!
Мне лично жаль, что этот жанр литературы уходит безвозвратно в прошлое. А, кстати, выдача мобильных телефонов теперь называется "Час солдатских СМС". Наверное, их все-таки каждый день выдают во время отдыха после обеда.
И еще - о бывшей Ленинской комнате, которая ныне называется комната досуга.
Когда я вошел туда, то по привычке долго искал там или белый или позолоченный бюстик.
Увы! Нет теперь такого! И, похоже, не предвидится...
Лели Виктор
Цитата(Гаврилов Михаил @ 12.5.2010, 11:47) *

...Хотя мне нелегко представить себе новобранца, молодого человека, призванного в армию из дома, в его первые недели службы, который бы только и занимался тем, что куражился.
...... И я уверен, что каждый не раз смотрел за забор части и мечтал о гражданке.
......Не могу пройти мимо этого комментария. Меня так веселят эти Витины приписки своей многозначительной зловещностью!
Так держать! :-)
Спасибо за всё!

По своему опыту могу ска3ать, что решение "стебать" армию, с её правилами и порядками, было принято на 5 неделе службы.
Так было легче и прощу - "...переносить тяготы и лишения..."
Не все это понимали, скажем так понимало меньшинство. Но именно так я с друзьями боролись со стрессом. yes[1].gif
И о гражданке. да - мечтали.

За зловещную приписку - пожалуйста - стебусь ещё с армии! yahoo[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Гаврилов Михаил @ 12.5.2010, 16:47) *

Койка Фабрициуса присутствует, равно как и еще одного героя, но, как сказал Константин Гришкин, ее перенесли из одной роты в другую.

Видать порознь им скучно было, в мое время они опять в первой роте были
Жаль фоток этих кроватей так мы и не увидели, придется в третий раз туда ехать
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Гаврилов Михаил @ 12.5.2010, 16:47) *

Мне кажется, что для большинства призывников (считай, и наших форумчан тоже) призыв в армию явился стрессом.

Чего-то ты, Миша, загнул sad.gif Первые месяцы может и явился, но не в общем. Кого от титьки оторвали - да, кто изнежен был - да, кто попал в хреновые условия - да.
Я так не считаю. Скорее это для меньшинства - стресс. Для большинства - приключение на всю жизнь. Или я не прав. Кто опровергнет? Для кого ещё, из присутствующих здесь, армия явилась стрессом? Может опрос сбацать? Ради спортивного интереса. Только обязательно с комментарием.
Лели Виктор
Я думаю, таких на форуме очень мало.
Я бы сказал, что я слегка офигел от многого, было конечно и домой хотел свалить,
но так что бы уж стресс на всю жизнь запомнившийся - нет, ни фига. nono[1].gif
Весело там на самом-то деле. yes[1].gif
Плешанов Олег
Согласен со Славой!!! Для "утонченных" натур - стресс ... Для остального народа - новая туса с элементами дисциплины! На счет "пожрать" - стресс... Но!!! Голова начинала работать активней и находили (кто хотел! biggrin.gif ) корефанов (читай земляков) и перносили все "тяготы и лишения"!! Мы даже умудрялись пельменей оведывать!!! Да и чипок был далеко не запретный плод!!! Кроче говоря - нормальная обстановка в ограниченном пространстве!!!
А сам призыв - точно Слава сказал.... Приключение!!! Мы были воспитанны на нормальных дворовых принципах : кто не был в армии , тот чмо... И рассказы о армеиской жизни воспринимались адекватно вот и хотелось убедится : так ли это или фантазии подвыпивших двадцатилетних, вернувшихся домой " дембелей".... Все совпало, но с нами было круче и веселей!!! Ведь служили то где?! biggrin.gif
Яанус Яанимяги
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 12.5.2010, 17:09) *

Чего-то ты, Миша, загнул sad.gif Первые месяцы может и явился, но не в общем. Кого от титьки оторвали - да, кто изнежен был - да, кто попал в хреновые условия - да.
Я так не считаю. Скорее это для меньшинства - стресс. Для большинства - приключение на всю жизнь. Или я не прав. Кто опровергнет? Для кого ещё, из присутствующих здесь, армия явилась стрессом? Может опрос сбацать? Ради спортивного интереса. Только обязательно с комментарием.

Слава ты абсолютно прав !
Пильщиков Вячеслав
Опрос по стрессам
Белоусов Алексей
Цитата(Михайлов Дмитрий @ 11.5.2010, 22:09) *

есть и замечания- невыразительная строевая подготовка, а ведь они все уже по пол года отслужили ( пол года до дембеля biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ) . Мы бы после такого прохода , еще долго по кругу ходили.
Всем до связи...Барка-31...

Да и "взлётка" в наше время была чище (хотя была и светлее) new_russian[1].gif

Сейчас в нас начнут "бросать камни", типа старые ворчуны... haha[1].gif
Александр.com

Если возражений не будет, то в таком виде выложу на сайт.

Носиков Сергей
"Циплята гриль"? biggrin.gif
Куприянов Павел
Был напряг из-за расказов отслуживших. А когда попадаешь сам и понимаешь правила игры тут и приходит кураж.
И после дембеля кто не служил из твоих тот ЧМО.
Лели Виктор
Паша, ты в той ли ветке?
Пильщиков Вячеслав
Я не понял, а гиде фотки встречи, гиде видео? Чё на сайт-то положить? Серёга, давай отчёт, хачу, хачу
Гасанов Амир
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 19.5.2010, 16:57) *

Я не понял, а гиде фотки встречи, гиде видео? Чё на сайт-то положить? Серёга, давай отчёт, хачу, хачу

Видео скоро будет приболел через два дня забиру agree[1].gif agree[1].gif
Лели Виктор
...коньячку выпей, что мне тебя учить....
Пашнин Юрий
Скорейшего тебе выздоровления Амир!!!
Лангуев Юрий
Цитата(Александр.com @ 13.5.2010, 21:13) *

Если возражений не будет, то в таком виде выложу на сайт.

Какие могут быть возражения!!! Конечно выкладывай. Мой младший сын сразу узнал там мои руки, которые показывали фотки. agree[1].gif
Тюнев Андрей
А где видео с Питера?
Лели Виктор
Да и фото не особо есть..
Зарубин Леонид
Мужики, с дачи не вылезаю. Фотки начинаю потихоньку загружать. Видео вот только незнаю как
Зиннатуллин Альфрид
Ну наконец то, хоть один отозвался biggrin.gif.
Клюненков Альберт
Во наколдырились - до сих пор вылезти не могут.
Дмитренко Валерий
Штопор страшная штука biggrin.gif
Пильщиков Вячеслав
ДАВАЙТЕ ФОТКИ И ВИДЕО, СКОЛЬКО МОЖНО ЖДАТЬ!!!!!!!!!!!!
Фото Лёни Зарубина: http://foto.mail.ru/mail/swoi.ru/16,
Антоненков Сергей
Кто-нибудь перетащите фотки с мейла. Разместил где получилось blush[1].gif .
Лели Виктор
Вот они
http://foto.mail.ru/mail/antonenkov_s/26

Поглядел, примечательно thumbsup[2].gif
Есть вопрос по вот этой фотто
Изображение

Первый раз слышу, что у Вас были такие ветераны - реальные.
Организаторам: очень хочется детального и правильного отчёта.
Пильщиков Вячеслав
Прошу всех, кто был в Питере на встрече, выслать мне на мыло по 10-15-20, на ваш взгляд самых-самых, фото, для размещения на сайте. Мыло pvvslawa@r66.ru
Пильщиков Вячеслав
Тему закрываю: встреча состоялась, чтобы не зафлудили.

Ещё раз убедительно прошу скинуть фотки для формирования альбома на сайте. Откликнулось только 4 человека.
Мыло можно использовать pvvslawa@yandex.ru
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.