Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 11.5.2010, 12:18)

Мрачные, Миша, у тебя какие-то воспоминания. Позитив надо искать во всём, даже в негативе.
Даже я заметил на фото твоё унылое лицо. Хоть бы раз улыбнулся.
Привет, Слава!Мои воспоминания – не мрачные, а реальные. Я вспоминал то, что было на самом деле. Подобные воспоминания ценны тем, что они правдивы, а стало быть – историчны, документальны.
Остальные твои пожелания и выводы я комментировать не буду. Скажу лишь, что ты предвзят. Ну, это твое право. Ты, видимо, следил за мной с помощью спутника, раз так уверен, что я ни разу не улыбнулся за всю встречу.
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 11.5.2010, 12:18)

Сто раз говорил и повторю ещё 101 раз: служба без куража - не служба, лямка. В какой-то мере мне повезло. Одного призыва солдатня, мало дедов и пр.
Мне слава богу, больше служить не надо, поэтому подобные советы стоит приберечь для новобранцев-призывников. Хотя мне нелегко представить себе новобранца, молодого человека, призванного в армию из дома, в его первые недели службы, который бы только и занимался тем, что куражился.
Мне кажется, что для большинства призывников (считай, и наших форумчан тоже) призыв в армию явился стрессом. И я уверен, что каждый не раз смотрел за забор части и мечтал о гражданке. И что на многих с непривычки давила служба с ее уставами, подчинением сержантам, дисциплиной и органичениями. Я не говорю, что служба этим лишь исчерпывалась, я знаю, что хорошее - остается, а плохое – забывается, но тоска по дому – такое естественное состояние солдата, без которого вообще нельзя армию представить!
При чем здесь мрачность?
Впрочем, каждый видит то, что хочет видеть и еще - у каждого своя армия.
Я же хотел еще немного рассказать об учебке, а то мало письменной информации.
Начну с того, что в Сертолово-2 солдатам служить лучше, чем в большинстве других частей Ленобласти. Почему? Это – одна из двух частей в Ленинградской области, где офицеры получают так называемую Путинскую надбавку – 30, 50 и 60 тысяч рублей в зависимости от звания, при том, что обыкновенная зарплата лейтенанта, старшего лейтенанта и капитана – 13, 14, 15 тысяч рублей соответственно.
Из этого важного факта (кстати, в Сертолово-2 приезжал Путин, его фото имелось в музее части), можно сделать вывод – офицеры здесь за свои места держатся и солдатам, уверен, уделяют много внимания. Это очень важно, явной дедовщины в части при подобном подходе не будет. Да и вообще, Питер – не так уж далеко, цивилизация близко. Только я не понял, сколько времени служат в Сертолово-2: как и раньше, полгода? И куда потом идет распределение?
Любопытно, что ситуация в части коренным образом улучшилась по сравнению с бандитскими 90-ми годами, когда участились случаи нападения на караульных с целью отъема оружия. То есть, бандиты вычисляли какой-нибудь удаленный пост, издалека "снимали" часового (попросту убивали), забирали оружие и скрывались в неизвестном направлении. Что и говорить, служить в те времена было просто страшно. Но как-то на местах офицеры и солдаты приспосабливались: усиливали караулы, вводили дополнительные ограждения и постепенно волна этих нападений пошла на спад.
Теперь, как говорится, впечатления одной строкой:
В Сертолово-2, когда полный набор, находится около 1000 военнослужащих, если кто видел фотографии плаца, они при построении занимают всю его территорию.
Койка Фабрициуса присутствует, равно как и еще одного героя, но, как сказал Константин Гришкин, ее перенесли из одной роты в другую. Мало того, койка теперь совершенно другая, чем была в 1966 году, что вполне естественно – у каждого солдатского поколения должна быть своя койка Фабрициуса.
Единственное, что я не до конца понял – на тренажерах нам сказали, что якобы на их место к Новому году переедет Штаб Ленинградского военного округа. Но тут я до конца не уверен, что правильно понял. Если кто-нибудь напишет верную информацию на этот счет, буду признателен.
Ну и в конце сообщения хотел бы высказать благодарность Комарову Игорю, Ненашеву Виктору, Заварину Сергею и Гасанову Амиру (а также всем, кого не перечислил!) за эту экскурсию. Обстоятельства помешали мне побывать на вечере, но даже сама по себе поездка в часть оказала очень сильное впечатление.
СПАСИБО!
Цитата(Лели Виктор @ 11.5.2010, 18:37)

Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 11.5.2010, 12:18)

Мрачные, Миша, у тебя какие-то воспоминания.
Наверное поэтому и
всё...
Не могу пройти мимо этого комментария. Меня так веселят эти Витины приписки своей многозначительной зловещностью!
Так держать! :-)
Спасибо за
всё!
P.S. Грамота, как и обещал. Висит дома на стенке на самом почетном месте.

P.P.S.
Забыл сказать про мобильные телефоны в армии. Как выяснилось, в Сертолово-2 их хранят всю неделю у командиров и выдают солдатам только на выходные. По этому поводу такому феномену как "солдатские письма" пришел конец. Почти никто не пишет! :-(
Зачем? Ведь можно позвонить!
Мне лично жаль, что этот жанр литературы уходит безвозвратно в прошлое. А, кстати, выдача мобильных телефонов теперь называется "Час солдатских СМС". Наверное, их все-таки каждый день выдают во время отдыха после обеда.
И еще - о бывшей Ленинской комнате, которая ныне называется комната досуга.
Когда я вошел туда, то по привычке долго искал там или белый или позолоченный бюстик.
Увы! Нет теперь такого! И, похоже, не предвидится...