Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Почётный легион.
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Наш "Музей ГСВСК"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Клопыжников Сергей
Ребята я в восторге! Как в кино, да и то, кино отдыхает!
thumbsup[2].gif thumbsup[2].gif thumbsup[2].gif
Гаврилов Михаил
Фундаментальный труд Виктора Александровича Забегалина "Карибская драма: Секретная операция "Анадырь"
можно прочесть здесь
Гришкин Константин
С огромным удовольствием прочитал воспоминания наших ветеранов!
Вот кому досталось по полной! Наши похождения с ченчем, выпивкой
и т.д. кажутся мелкой суетой. Даже стыдно перед ними.
P.S- уважаемый Швец Юрий, мне кажется оговорился, уходил он не
"Мариной Улановой", а "Марией Ульяновой".
Михаил, как жить и писать после таких мемуаров?!
Антоненков Сергей
Дочка Остроумова прислала мне на мыло копию грамоты. Перетащите её на форум. Правда качество не ахти, но дареному коню...... unsure.gif. У меня лежит его карта Кубы туристическая аж 56-го года. Не могу отсканировать, нужно в Питер ехать. Так по той карте они воевали, потому как других просто не было в наличии. На ней указаны маршруты, огневые ракет и что-то от руки помечено ещё.
Александр.com
Ух ты Серега, это вешь. yes[1].gif
Отошли мне, я галограму наложу ГСВК
Это экспонат. thumbsup[2].gif
Антоненков Сергей
Как?
Антоненков Сергей
Лялин Виктор Дмитриевич. 1962-1964гг. Артемиза, ефрейтор, оператор РЛС. Всем передает привет и наилучшие пожелания.
Антоненков Сергей
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Из архива Остроумова А. Г. Виктория-Де-Лас-Стунос 1962-1962гг.
Изображение
В центре ком. полка. Гусейнов Юрий Суруханович, рядом командование полка. Стоят убывающие на Родину. 08 04 1964г. Трое из группы остаются ждать смены.
Москалёв Александр
Изменю не много направление...., ( водка-пиво) не в счет, -это святое!
С сайта ....классников, не большая переписка:- Здравствуйте, Александр. Смотрела Ваши фото... Карибский кризис... У меня дед на Кубе служил. Команду на поражение того самолёта непосредственно он отдавал. Рассказывал про события тех дней.
-Ирина, как можно связаться с вашим дедом? Есть сайт gsvsk.ru "Группа советских военных специалистов на Кубе". Где можно многое почерпнуть и дополнить.....
-Проще всего связаться через моего отца. Дед инетом не пользуется. )) Воспоминания правда пишет))) Про Кризис как раз. И про ледовый конвой... летчик он у нас был, самолеты от союзников гонял еще))
Я думаю написать её отцу, ему 62 года(отцу Ирины). Может он(отец Ирины) внесет в нашь форум очень существенное дополнение??? Как вы думаете? А дедушка жив!!!
Антоненков Сергей
Ну очень положительно думаем! thumbsup[2].gif
Сидоров Сергей
Андрей Манчук. Тропический парад
May. 11th, 2010 08:14 am
ИзображениеИзображение
Лурдес. День Победы за океаном

Парад должен был начаться в восемь утра, чтобы хоть как-то уберечься от солнца. Машина ждала нас у здания советского, а ныне российского посольства. Выстроенное в конце восьмидесятых, оно напоминало гигантский меч, застрявший в песке на берегу Мексиканского залива. Мы жили тут же, на Мирамаре – так, что до посольства можно было пройти в тени живых изгородей вилл и особняков.
ИзображениеИзображение
Машина ехала в Торренс – поселок к западу от Гаваны, но мир знал это место под названием «Электронный центр в Лурдесе». Вплоть до 2002-го тут находился самый известный пост радиоперехвата эпохи Холодной войны. «С этого ключевого центра прослушивания Советы следят за коммерческими американскими спутниками, связью военных и торговых судов, а также космическими программами НАСА на мысе Канаверал. Из Лурдеса Советы могут прослушивать и телефонные переговоры в Соединенных Штатах», – гласил доклад Госдепартамента и Минобороны США в восемьдесят пятом году. Рауль Кастро считал, что Россия получает здесь две трети своих разведданных, но это не помешало Путину отказаться от базы в Лурдесе, в качестве приятного подарка во время визита к Бушу.

Говорят, посол России не решился лично сообщить это главе кубинского МИД – а просто молчал несколько минут в телефонную трубку. Электронный центр в спешном порядке закрывал специальный посланник Путина. «Это самый неподходящий момент для принятия подобной меры; что как раз тогда, когда политика правительства Соединенных Штатов стала предельно агрессивной и воинственной и многие страны чувствуют после речи президента США, что им грозит опасность, когда в Афганистане уже начаты военные операции, закрытие этого центра является сигналом и уступкой правительству Соединенных Штатов, что представляет собой серьезную угрозу для безопасности Кубы», – ответило на это в своей ноте правительство Кастро. Скорее всего, кубинцы не удивились. Еще Горбачев научил их: свободный рынок – это когда продают не только свою родину, но и своих вчерашних друзей.
ИзображениеИзображение
После «русских» в Торренсе остались набитые электроникой корпуса, переоборудованные в кибернетический центр для студентов. И мемориал с Вечным огнем, где захоронены шестьдесят четыре гражданина СССР. Они погибли на Кубе из-за несчастных случаев, умерли от болезней, а несколько человек стали жертвами тропического урагана, помогая эвакуировать гражданское население Кубы. «За тех кто у белой дороги» – поднимали здесь тост советские военнослужащие – потому что вдоль надгробий проложена дорожка из белого камня, какой обычно встречается на окрестных пляжах. Такими были потери пятидесятитысячного корпуса советских военных под командованием Иссы Плиева. В 1962 году, в ходе Карибского кризиса, их тайно завозили на остров в трюмах судов, в рамках операции с ледяным кодовым названием «Анадырь», выдавая солдатам валенки и тулупы. Только в океане они узнали на том, что на самом деле плывут на тропическую Кубу.
ИзображениеИзображение
Среди этих людей было много украинцев. Ветераны заскреченного контингента, объединенные сейчас во всеукраинскую ассоциацию, говорят, что ради маскировки на Кубу старались отбирать смуглых и чернявых солдат, с «южным» типом лица. Две тысячи украинских граждан получили от кубинского посла медали во все том же, 2002 году.

Мир балансировал тогда на маятнике ядерной войны. Генерал Михаил Лопатин, первый командующий Войсками воздушной обороны Украины, рассказывал мне, что когда ракетчики Леонида Гарбуза, выпускника артиллерийского училища в Киеве, сбили над Кубой шпионский самолет Lockheed U-2, отсчет до предполагаемого ядерного удара США пошел на минуты. «По мнению Фиделя Кастро, интервенция почти неминуема и произойдёт в ближайшие 24-72 часа», – сообщил перед этим Хрущеву резидент КГБ в Гаване. День 27 октября 1962 года вошел в историю под названием «Черной субботы». Ни до, ни после него человечество не подходило так близко к небытию.
ИзображениеИзображение
Через день кризис был разрешен – и Куба получила от Кеннеди официальные гарантии ненападения. Командующий ВВС США Кертис Лемей публично назвал отказ от атаки острова «наихудшим поражением в нашей истории». Пентагону не удалось реализовать превосходство в ядерном арсенале – 6000 боеголовок против трехсот, которыми располагал тогда Никита Хрущев. Куба не стала ядерным пустырем, а мы смогли появиться на свет в далеком СССР, чтобы годы спустя приехать на этот остров, где каждый год празднуют День Победы, проводя в этот день единственный во всем в Западном полушарии военный парад
ИзображениеИзображение
– В девяностых у нас шла дискуссия. Стоит ли государству дальше отмечать праздник, омененный в некоторых частях бывшего СССР?, – говорила нам Эмерия Сибайес из местного Института Дружбы Народов. – Были разные мнения. В конце концов, это затраты. Однако Куба проводит церемонию даже после того, когда из Торренса ушли русские. Мы были далеко от войны с нацизмом – хотя наши добровольцы были на фронте, а Хемингуэй выслеживал тут на яхте «Пилар» немецкие подводные лодки. Но здесь понимают, что значила победа в сорок пятом году. И не забывают о тех, кто потом помог отстоять Кубу. Это ведь тоже была наша победа. И эти парни – они ведь никуда не ушли, и по-прежнему лежат здесь.

Мемориал в Лурдесе – гранитная плита неправильной формы, с изображением двух рук, сжимающих оливковую ветвь и ствол советского автомата. Вечный огонь горел в чаше в виде солдатской звезды – как бы напоминая, что перед ликвидацией базы Россия в трижды повысила цену за газ, а по бокам стояли на карауле кубинские солдаты в белой парадной форме. Собравшиеся прятались в тени пальм и деревьев гуайявы. Здесь были дипломаты из Беларуси и Украины, кубинские официальные лица, военные атташе разных стран, а общее внимание привлекал к себе человек небольшого роста, в форме бригадного генерала, с золотой звездой над орденской планкой. Это был Арнальдо Тамайо Мендес – Герой Советского Союза, первый в истории латиноамериканец поднявшийся в космос. Центр в Лурдесе должен был быть для него символическим местом. В восьмидесятом году, когда Мендес стартовал с Байконура в экипаже с Юрием Романенко, Фидель Кастро приезжал в здешний электронный центр, чтобы следить из него за орбитой.

Космонавт живо общался с дипломатами на правильном русском. Солнце вставало над Торренсом, накрывая жарой застывших в белых кителях мулаток, но парад задерживали. Ждали российского чиновника, накануне прибывшего на Кубу. Он провел ночь в Варадеро, и теперь добирался сюда через Гавану. Кортеж показался среди деревьев лишь через полтора часа. – Водку завезли? – зычно спросил у кого-то из своих российский атташе с погонами контр-адмирала. Горнист дал сигнал, послы клали к надгробиям венки, и здесь были цветы с желто-голубой лентой от Украины – будто в память об украинском после, скончавшемся от инфаркта когда президент Ющенко заявил о решимости «нести демократию» на Кубу, где годами лечили чернобыльских детей.
Играл оркестр, солдаты всех родов войск маршировали перед мемориалом, а рядом стояли кубинские генералы, одетые в простую, не парадную форму хаки – участники африканских войн против империи апартхейда. Плац занимали роты так же повседневно одетых кубинских солдат-срочников. Они возложили цветы к мемориалу, когда за столами под пальмами уже начали отмечать праздник, и один из россиян смущал китайского атташе, спрашивая его о здоровье «маршала Ким Ир Сена».

– Солдат привозят сюда из Гаваны, чтобы они больше знали о войне. Дело ведь не только в параде, – сказала Эмерия.

Она была права. Память о победе над Гитлером помогала Кубе сопротивляться Никсону, Рейгану и Бушам. Память о Второй мировой напоминала, какой победой стало то, что здесь так и не началась Третья мировая война. В этом есть заслуга и тех, кто лежит у «белой дороги» – в месте, известном под названием Лурдес.

Андрей Манчук
Фото Николая Спорика и автора
http://kermanich.livejournal.com/315371.html#cutid1

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Изображение
Гаврилов Михаил
Воспоминания участника Карибского кризиса
Синельникова Александра Николаевича "Запустить в штаны ежа"
http://www.gsvsk.ru/go.php?site=http://wor...k_b/sin01.shtml
Лели Виктор
С разрешения сына, публикую фото
Собран Андрея Михайловича
Инженерные войска 1962-1964 гг.
http://www...ovich-1962-1964

К сожалению он покинул этот мир в 2005 г......
Корзухин Александр
На работе ,один молодой человек мне рассказал что у него есть дед , бывшый моряк подводник и он ходил на Кубу . Дед служил с 56по 59год , зовут его Сочнев Анфим Палыч живет в г Покачи Нижневартовского р-на Тюменской об. По рассказу Антона , дед про поход рассказывал только выпивши и очень скупо . пришли ночью что то выгрузили и сразу обратно , он даже место подхода называл Антон забыл, вроде бы какая то Санта.... . По рассказу деда ходили они туда не в конце службы, получается 58 год где то ., или дед что то напутал по старости , ему 75 , или наши уже тогда имели интересы там , но тогда там ведь еще Фидель только еще партизанил? Вот такая история , есть живой свидетель. buba[1].gif
Вербицкий Олег
Цитата(Плешанов Олег @ 9.4.2010, 18:36) *

Леш, это спасибо тебе за помощь с вопросами!!! И Мише Гаврилову тоже! И Александру.сом!!!! Одним словом , это коллективный труд!!! Всем спасибо!!!! clap[1].gif Будем ждать следующих рассказов!!

Мише Гаврилову, Саше Степанычу, Олегу Плешанову, Леше Демченко и др.
Мужики!
Сегодня наконец то встретился с ветераном участником Карибского кризиса Сырцовым Валерием Ивановичем лето 1962-1964 года. поговорил по-быстрому. Договорился о следующей встрече. Посоветуйте как лучше всего все записать, что б чего то не упустить. Опыта вам не занимать. Жду списки вопросов и полезные советы.
Михайлов Игорь
Олег! Самый простой способ: на телефоне есть диктофон ( если у тебя такой телефон ), вот туда всё и запиши, дома на компе можно отредактировать.
Пильщиков Вячеслав
Олег, вот вопросы

http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=53217
Нашенкин Андрей
Операция "Анадырь"

24 сентября 2010 года встречался с ветераном учавствующим в операции " Анадырь" Денисовым Евгением Михайловичем 1939 года рождения проживающим Пермский край п. Яйва . Встреча продолжалась более 2 часов. В ходе нашей беседы отснял небольшое видео которое и предлагаю вашему вниманию. Евгений Михайлович был призван на военную службу в 1959 году. Кратко изложу нашу беседу . Примерно за месяц до отправки ,в части произвели дополнительнительное пополнение полка в котором он служил в саперной роте . В течении нескольких дней численность л\с выросла вдвое, получилось такое разделение - новый полк- старый полк. В течении месяца шла углубленная проверка л\с , проводилась медицинская коммисия как он сказал проверяли очень серьезно , Никто не знал куда они будут отправлены, даже офицеры , была строгая секретность. Пассажирским поездом, который двигался только по ночам их в новой военной форме доставили до г. Приморска вечером они были на берегу залива, потом быстрая посадка вместе с оружием на быстроходные карабли и через Финский залив в котором был шторм их переправили в Крондштат. В Крондштате саперная и минерная рота пробыли 2 суток , там были склады, столовая в которой они питались, затем их переодели в гражданскую одежду, строго по размеру на это обращалось большое внимание. Евгению Михайловичу достался костюм ценой 130 рублей , все вещи были новые с ценниками. Затем гражданку сложили в рюкзаки, вечером на руки дали билеты с номерами кают, сказали выучить, ночью быстро бегом прошла погрузка на барку " Урицкий". Забегая на корабль каждый говорил номер каюты везде стояли люди которые направляли этот поток , посадка прошла очень быстро . Старшим по л\с был начальник штаба, фамилию его он не помнит. На" Урицком" приблизительно находилось батальон пехоты и 60 саперов плюс офицеры. На карабле была дана команда переодеться в гражданскую одежду, военную форму и оружие сдать. Форму и оружие с карабля перегрузили и увезли, на построении было объявлено что с этого момента они специалисты по сельскому хозяйству и едут помогать дружественному народу Кубы. по пути были постоянные облеты американскими самолетами, жили они в 6 местных каютах. Доставили их в г. Ольгин, он хорошо помнит, музыку которая доносилась с города Ольгин они стояли в окресностях ,помнит лестницу из 453 ступеней которая вела в гору на которой распологался ресторан в котором веселились кубинцы, но их никуда не выпускали даже в парк где стояла боевая техника , кроме механников. Периметр в котором находилось часть охраняло 2 караула 1 из которых кубинский . На мой вопрос видел ли он Фиделя , ответил нет их встречал лично Рауль Кастро. И в окончании нашей встречи он просил узнать, если кто проходил там службу с июля 1962 по апрель1963 года. Помогите мне этот вопрос разрешить . Обратно Евгений Михайлович возвращался на барке " Балтика", на которой я шел на Кубу почти через 20 лет после него........
Вакула Виктор
Сегодня мы с супругой ходили в наш краеведческий музей специально посмотреть экспозицию об операции "Анадырь". Вот несколько фоток:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Комаров Игорь
Небезинтересно
http://www.gsvsk.ru/go.php?site=http://www...es/odintsov.htm
Фильм «Поэт и война» (1990 г.) найти не смог.

26 ию­ля 1964
В пол­день «Гру­зия» взя­ла кон­цы. Я сто­ял на кор­ме теп­ло­хо­да и, стис­нув зу­бы, смо­т­рел. Я да­же не смо­т­рел, про­сто у ме­ня бы­ли рас­кры­ты не­ми­га­ю­щие гла­за. С на­бе­реж­ной ча­с­то-ча­с­то ма­ха­ли ма­лень­кие му­ра­вьи. Это на­ши ре­бя­та, ос­тав­ши­е­ся здесь по при­ка­зу. Я жил с ни­ми в од­ной се­мье по при­ка­зу, спал, ду­мал и ел в од­ной се­мье по од­но­му при­ка­зу. И вот те­перь мед­лен­но, но по при­ка­зу, плы­ли не­бо­скрё­бы. Га­ва­на сто­я­ла – сим­фо­ния в ка­мен­ном ос­тол­бе­не­нии. Я ухо­дил, по­вер­нув­шись к ней ли­цом, – как бы пя­тясь. Это бы­ло не­ес­те­ст­вен­но, как со­вре­мен­ность, не­ес­те­ст­вен­но, как вся­кое рас­ста­ва­ние.

Мне бы­ло жут­ко. Это бы­ла се­рь­ёз­ная боль без ма­лей­шей при­ме­си иро­ни­че­с­кой иг­ры. Я про­щал­ся с Ку­бой, но здесь ос­та­ва­лись два мо­их го­да – луч­шая не­воз­врат­ная по­ра юно­с­ти. Стран­но, уди­ви­тель­но, чу­до­вищ­но – я ухо­жу от се­бя са­мо­го. Мои ша­ги ото­дра­ны от мо­их по­дошв, мои сло­ва ото­рва­ны от мо­их губ, мои де­ла от­ре­ше­ны от мо­их рук. Они уже не со мной, они ос­та­лись са­ми по се­бе од­ни, а я ухо­жу, не­ес­те­ст­вен­но – спи­ной к бу­ду­ще­му, ли­цом к про­шло­му, с не­о­смыс­лен­ным на­сто­я­щим.
Это отсюда-
http://www.gsvsk.ru/go.php?site=http://www...9/25/04277.html
Гаврилов Михаил
Всем привет!
Вот такое письмо пришло ко мне на почту.

Я, Танцюра Николай Андреевич, служил на Кубе в период с сентября 1962 по март 1963. Вначале наша часть располагалась в колонии Чико Ранчо-Аллегри. Когда Кубу окружили американские корабли, наши радиостанции Р-118 рассредоточили по всему острову. Моя точка была посёлок Мадруга провинция Матанзас. Мы обеспечивали связь между гарнизонами и со штабом группы войск.
В кульминационный момент кризиса были нападения групп контрас на точки, то есть, обстрелы, в основном, с трассы движущегося транспорта из прилегающих территорий. Были приняты всевозможные контрмеры для бесперебойного обеспечения связи. Длился этот период с момента блокады острова и до марта 1963. После напряжение стало слабее, и нас, выслуживших установленные сроки, начали готовить к демобилизации. Благодаря нашим действиям с 1962 г по 1963 март, кубинское государство состоялось. Позиции значительно были укреплены. Мы убыли с Кубы в марте 1963г.
Экипаж 118 начальник Р-118 Танцюра Николай Андреевич Смела Черкасской области.
Старший радист Константинов Сергей из Ленинграда.
Радисты Марченко и Тихонов на точке стояли посёлок Мадруга с 1962 по 1963. Шофёр Пётр Тарасов с Урала.
ВСЕ КТО НАХОДИЛСЯ В РАНЧО-АЛЕГРИ РОТА СВЯЗИ И РОТА ОХРАНЫ ШТАБА, ПРОШУ ОТЗОВИТЕСЬ.


Я, разумеется, написал в ответ, рассказал о нас и пытаюсь наладить связь.
У меня есть мобильный телефон Николая Андреевича, если нужен – пишите в личку. Буду вас информировать о дальнейшем развитии событий. Кстати, Николай Андреевич живет совсем недалеко от музея в Черкассах.
Зиннатуллин Альфрид
Может кто рядом с ним живет, постараются встретится, а?
Смоляр Вадим
Витя Вакула из Черкасс!
Вакула Виктор
Извините, ребята, вчера сюда не заглянул. blush[1].gif Спасибо Славе Пильщикову, что навел меня на этот пост. Я написал Мише Гаврилову в "личку" - попросил номер телефона Николая Андреевича. Надеюсь с ним скоро встретиться.
Артюшкин Юрий
Цитата(Аркатов Анатолий @ 4.1.2011, 18:19) *

....был ли Фидель в Бригаде?,
...Вопрос по форме: в каком году ее ввели?
...По питанию: сухое вино в столовой я уже не застал. Молочные продукты нам не давали.

- За время моей службы, Фиделя в Бригаде не было и я об этом не слышал,
- Начало ввода формы, октябрь 1969 года. Мы испытывали ее и демонстрировали на смотре маршалу Гречко.
Вот фото того периода:
Изображение
Изображение
- Сухого вина и не было в рационе питания. Говорили так:"норма питания ракетчиков и подводников кроме вина и шоколада"
Аркатов Анатолий
Уважаемые Форумчане, представляю Вам запись пока телефонного разговора с участником операции "Анадырь" О названии операции он узнал только от меня.
Собонев Роман Иванович, младший сержант, водитель, 1941 года рождения, проживает: г. Авдевка Донецкой области, не является участником боевых действий. имеет документальные подтверждения о своем участии из архива Мин. Обороны России.
Призывался из г. Баладжары, в 30 км. от Баку. Учебка в Тбилиси, затем в Капустин Яр в ракетный дивизион. Почтовый адрес дивизиона- Москва-400. В августе 61? \вероятно 62г.\ был сформирован сводный полк. Офицерский состав-холостые. Окружным путем был переброшен в Феодосию. Грузились ночью. Танки, ракетные установки \ 720 или 750 противовоздушные, точно указать не может\, самолеты и личный состав в трюм\. На палубу- 157 зилы, краны. Провожал лично генерал Москаленко. Командующий ракетными войсками? На палубу не выпускали, ночью открывали брезент над трюмом. Питались сухим пайком. Шли 18 суток. В Атлантике начались облеты и сопровождение американскими подлодками. Шли в гражданке и выдавался комплект морской робы. Был приказ: при попытке остановки судна и высадки американцев применять пожарные рукава, при применении оружия- одеть морские робы и отвечать на огонь. Швартовались в Сантьяго де Куба ночью. Встретили советские в гражданской одежде. Руководили от имени Плиева. Разгрузка заняла всего 3 часа. Колонна ушла в горы. Первое размещение близ городка Мансанилье- 70 км. от Сантьяго на базе кубинской кадровой дивизии, которая располагалась там после событий в заливе Свиней. Жили в щитовых домиках по 30 человек. Офицеры отдельно в таком же домике. Бытовые условия практически отсутствовали. Ракетные установки тщательно маскировались, Перекрыть все воздушное пространство в данном районе сил не хватало. Оставались "коридоры" по которым ходили Америкосы. В состав части входило 4 дивизиона. У-2 был сбит 4 дивизионом. Решение на поражение, со слов Роман Ивановича, было принято полковником Пронским лично, в силу каких причин- указать не может. По слухам среди рядового и младшего офицерского состава- " наверху" долго искали " лично ответственного". На следующий день в газете "ОЙ" \ в переводе- сегодня\ вышла статья о кубинских зенитчиках, сбивших американский самолет. В октябре часть через Сьера- Маэстро и Контра- Маэстро была переброшена под Новитас. На следующий день был возле Кубы торпедирован, отказавшийся остановиться "Баку" При передислокации были настигнуты ураганом "ФЛОРА" Потеряли практически все кроме техники и оружия. На новом месте стало легче с продовольствием. У кубинцев покупали хлеб, крупы, Фрукты добывали сами. На ченч хорошо шли наши майки и каски. Очень тепло вспоминает разновидность картофеля-" вьюка"., после приготовления-" папа" Наша тушенка кубашами категорически отвергалась. В аптеке покупали спирт, 75гр - 1 песо, 10 центао. Пробовали гнать самогон через радиаторы 157 зилов \ я подобной технологии не знаю, не пробовали\ Выдавалась махорка \ очень ценилась кубашами\ и сигареты. Названия не помнит. Меняли на местные сигареты-"БЬЕГО". Командовал частью, в которую входили 4 дивизиона полковник Ржевский. Начальник штаба 4-го дивизиона- Анисимов, замполит-Кирнов. Ушел с Кубы " Советской Латвией". В Севостополь пришли 27 декабря 370 человек. Место службы в военных билетах- МОСКВА 400. Номер сводной части при погрузке в Феодосии-36813
Вот ребята, мы и нашли нашу ПРАРОДИНУ- Капустин Яр. Дл меня это новость. Извините, писал глубокой ночью. Обязательно встречусь с ним лично. Подскажите, что нас интересует? Кстати, человек на дух не переносит ром. Возьму вражескую " Белую лошадь" Уничтожим потенциального противника.
Пойду немного посплю. Завтра, т.е. сегодня плановый операционный день.
Пильщиков Вячеслав
Вот примерный список вопросов, составленный Мишей Гавриловым. Можно ему и следовать, с некоторыми отступлениями

1. Когда вас призвали на службу? Где вы служили в Союзе, по какой специальности?
2. Когда впервые узнали о том, что идете на Кубу? Как происходила передислокация и
погрузка на сухогруз?
3. Как проходила погрузка?
4. Каковы были бытовые условия во время морского перехода?
5. Что перевозили на сухогрузе, кроме солдат?
6. Как кормили?
7. Разрешали ли выходить на палубу во время перехода?
8. Были ли проблемы с американским флотом и самолетами?
9. Были ли на судне какие-то ЧП?
10. Выдавали ли автоматы во время перехода?
11. Сколько времени вы шли на Кубу?
12. Как происходила разгрузка, в порту или прямо на берег?
13. Впервые впечатления от Острова Свободы?
14. Как вас встречали кубинцы?
15. Что вы делали сразу после высадки на остров? Как добирались до своей дислокации?
16. Как вам объяснили вашу задачу командиры?
17. Как проходили первые месяцы?
18. В каких условиях вы жили?
19. Чем занимались?
20. Какие были проблемы с акклиматизацией на Кубе?
21. Какие царили настроения среди военнослужащих?
22. Что происходило в дни усиления кризиса и в самые памятные и ответственные (27-
29 октября 1962 года)
23. Очень интересно про сам кризис: какие были чувства солдат?
24. Чего ожидали?
25. Ощущалось ли напряжение?
26. Какие были слухи?
27. Командование как настраивало военнослужащих?
28. Как разрешился этот кризис?
29. Как стала спадать напряженность?
30. Что было сразу после кризиса: по-видимому, демонтаж ракет?
31. Эти работы форсировали?
32. И уже послекризисный период – видимо, была передислокация или так и служили в том же месте?
33. Отношение кубинцев к советико. Во время Карибского кризиса и после. Их
отношение к ввозу и вывозу ракет?
34. Какое было общение с кубинцами и с военными (передача опыта), и с гражданскими
(просто какие-то, возможно, наблюдения)?
35. Была ли дедовщина?
36. Был ли «ченч»? Как в какой форме (если был)?
37. Были ли контакты (сексуальные) с кубинскими мучачами?
38. Как была организована связь с домом? Письма, какой адрес?
39. Отношения с офицерами?
40. Были ли у вас экскурсии или поездки по Кубе или на пляж?
41. Была ли возможность поесть экзотических фруктов?
42. Как обстояли дела у вас со спиртным?
43. В чем состояла ежедневная, постоянная и рутинная служба?
44. Каким был распорядок дня?
45. Как происходило возвращение в Союз?
46. Вы переслужили или вернулись вовремя?
47. Вы давали подписку о неразглашении? На 25 лет?
48. В настоящее время выдали ли вам какой-то документ, подтверждающий, что вы
проходили воинскую службу на Кубе?
Вишневский Павел
ИзображениеИзображение
Васильев Геннадий Спиридонович службу начал в 1959 году в гвардейском мотострелковом полку под Выборгом.
В начале августа л/с на военных кораблях был доставлен в Кронштадт, откуда 13 августа 1962 г. и убыли на борту т/х Хабаровск к берегам Кубы.
На корабле до выхода в Атантику на палубе не появлялись, но и в трюмы никого не прятали. Всё-таки судно было пассажирское. А по выходу в океан просто загарали на палубе. Правда лишь до тех пор, пока не начались облёты корабля самолётами.
Прибыли в порт Исабела ( это севернее Санта-Клара), затем были отправлены в Гавану, а оттуда автотранспортом обратно в район Санта-Клара.
Расположились, образно говоря, в чистом поле. Первое время обитали (как они их называли) в "курятниках" -строениях, представлявших из себя крышу из пальмовых ветвей. Кормили очень плохо. Вместо хлеба выдавали сухари, антисанитария была ужасная. Начались случаи заболевания дизентерией. По прибытии к ним госпиталя (передислоцирован с Киева), оставшиеся здоровые были увезены в район городка Ремедос (недалеко от С-Кл.).
Там начали более-менее благоустраиваться. Поставили палатки, огородили сеткой территорию. Здесь уже наладили и нормальное питание. До нового года переписка была запрещена.
В обязанности Геннадия Спиридоновича (ГС) и ещё одного его сослуживца входило сопровождение капитана в поездках в город Санта-Клара по каким-то секретным делам. Офицер был вооружён пистолетом (был спрятан под рубашку), а у сопровождающего автомат был в мешке (?!). Хотя отношение к ним кубашей было неплохое, тем не менее кэп был крайне осторожен и поначалу хотел даже дно автомобиля выложить кирпичом (на случай подрыва по-видимому). Был случай в Санта-Клара часового на аэродроме сняли, парня покалечили, но остался жив. Поэтому в карауле были нередки случаи пальбы по ночам в кого ни попадя. Много было разговоров о контрас.
Постепенно в район дислокации доставлялась техника. О присутствии неподалёку от них ракетчиков никто, естественно, и не знал (кому не положено было знать).
В самое напрряженное время постоянно над ними летали американские самолёты. Так низко, что видно было пилотов.
В середине октября , когда ситуация была крайне напряжённой, было объявлена боевая готовность. Спали уже даже не в палатках, а в машинах и в вырытой рядом траншее (яма на 10 человек, как выразился ГС; там бы нас и закопали, добавил потом). Завтра ожидали ядерный удар. Но после того, как узнали от связистов о переговорах Хрущёва и Кеннеди в Вашингтоне поняли -войны (по крайней мере ядерной) не будет.
Ткачев Александр
Даа.., и за такую службу надо еще и добиваться статуса участника?
Карпилин Юрий
Надеемся, что это ещё не всё, продолжение и фотки мы посмотрим.
Вишневский Павел
Цитата(Ткачев Александр @ 10.1.2011, 20:41) *

Даа.., и за такую службу надо еще и добиваться статуса участника?

Да, вот так вот. А плюс ко всем тяготам-морокам ещё и задержали на годик. Вместо 3-х по 4-е года отпахали ребята.

Цитата(Карпилин Юрий @ 10.1.2011, 21:04) *

Надеемся, что это ещё не всё, продолжение и фотки мы посмотрим.

Конечно так. Вопреки запретам Геннадий Спиридонович делал записи в блокноте. И что особенно ценно -сохранил всё это. Блокнот у меня, с его (ГС) согласия я отсканирую его, там записи совсем мелко-мелко сделаны. А записи интересные. С кубашами он много общался, что тоже запрещалось, естественно. Сами понимаете, что идиологическое воспитание советского солдата было на должном уровне. А, например, среди кубашей, которых ГС и его сослуживцы должны были обучать, "...были выявлены несколько "контрас".
Гаврилов Михаил
Статья о ветеране Карибского кризиса Танцюре Николае Андреевиче.
Огромное спасибо Виктору Вакуле, переславшего мне газетный скан, который ему отдал Николай Андреевич, и Александру Перевозникову, оцифровавшему статью и сделавшему перевод.
Красников Виталий
Круто! Спасибо Всем за проделанную работу! clap[1].gif clap[1].gif clap[1].gif
Макаров Дмитрий
Вот, что удалось найти.
http://cub...-druzej-kuby-18
Глазков Виталий
Все, что у нас..в Новосибирске
http://www.gsvsk.ru/go.php?site=http://cub...ents/Anadyr.htm
Гаврилов Михаил
Всем привет!
Всех поздравляю с наступающим 23 февраля!
В качестве подарка – воспоминания Вячеслава Ивановича Дежинова
"Паникеров среди нас не было!"
Отдельное спасибо Олегу Плешанову – его интервью легло в основу материала
Нашенкин Андрей
Цитата(Нашенкин Андрей @ 25.9.2010, 9:29) *

Операция "Анадырь"

24 сентября 2010 года встречался с ветераном учавствующим в операции " Анадырь" Денисовым Евгением Михайловичем 1939 года рождения проживающим Пермский край п. Яйва . Встреча продолжалась более 2 часов. В ходе нашей беседы отснял небольшое видео которое и предлагаю вашему вниманию. Евгений Михайлович был призван на военную службу в 1959 году. Кратко изложу нашу беседу . Примерно за месяц до отправки ,в части произвели дополнительнительное пополнение полка в котором он служил в саперной роте . В течении нескольких дней численность л\с выросла вдвое, получилось такое разделение - новый полк- старый полк. В течении месяца шла углубленная проверка л\с , проводилась медицинская коммисия как он сказал проверяли очень серьезно , Никто не знал куда они будут отправлены, даже офицеры , была строгая секретность. Пассажирским поездом, который двигался только по ночам их в новой военной форме доставили до г. Приморска вечером они были на берегу залива, потом быстрая посадка вместе с оружием на быстроходные карабли и через Финский залив в котором был шторм их переправили в Крондштат. В Крондштате саперная и минерная рота пробыли 2 суток , там были склады, столовая в которой они питались, затем их переодели в гражданскую одежду, строго по размеру на это обращалось большое внимание. Евгению Михайловичу достался костюм ценой 130 рублей , все вещи были новые с ценниками. Затем гражданку сложили в рюкзаки, вечером на руки дали билеты с номерами кают, сказали выучить, ночью быстро бегом прошла погрузка на барку " Урицкий". Забегая на корабль каждый говорил номер каюты везде стояли люди которые направляли этот поток , посадка прошла очень быстро . Старшим по л\с был начальник штаба, фамилию его он не помнит. На" Урицком" приблизительно находилось батальон пехоты и 60 саперов плюс офицеры. На карабле была дана команда переодеться в гражданскую одежду, военную форму и оружие сдать. Форму и оружие с карабля перегрузили и увезли, на построении было объявлено что с этого момента они специалисты по сельскому хозяйству и едут помогать дружественному народу Кубы. по пути были постоянные облеты американскими самолетами, жили они в 6 местных каютах. Доставили их в г. Ольгин, он хорошо помнит, музыку которая доносилась с города Ольгин они стояли в окресностях ,помнит лестницу из 453 ступеней которая вела в гору на которой распологался ресторан в котором веселились кубинцы, но их никуда не выпускали даже в парк где стояла боевая техника , кроме механников. Периметр в котором находилось часть охраняло 2 караула 1 из которых кубинский . На мой вопрос видел ли он Фиделя , ответил нет их встречал лично Рауль Кастро. И в окончании нашей встречи он просил узнать, если кто проходил там службу с июля 1962 по апрель1963 года. Помогите мне этот вопрос разрешить . Обратно Евгений Михайлович возвращался на барке " Балтика", на которой я шел на Кубу почти через 20 лет после него........

Видео Nashenkin@ mail.ru
http://video.mail.ru/mail/nashenkin/_myvideo/32.html
Артюшкин Юрий
Я уже писал, что на "Однокласниках" встретил кубаша - сослуживца по БРИГАДЕ 1968 - 1969, Сеничкина Евгения, пытаюсь заманить его на форум, а пока он делится воспоминаниями:
На службу я был призван в начале октября 1967г. в учебку г.Луга Ленинградской обл.3-гомая 1968г.привезли в Пушкин Ленинградской на 116-й пересыльный пункт, где переодели в гражданку,а числа 5-го рано утром в Ленинградском порту погрузили на "Марию Ульянову".Загран. паспортов нам не выдавали.О том,что идем на Кубу узнали дня через три от экипажа.Торжественных проводов не было.На открытые палубы выпускали редко,пока не вышли в Атлантику.В Бискайском заливе сильно потрепало.Подлодка нас тоже сопровождала.Об этом просвятил один из моряков,показав перископ.
Облеты самолетами НАТО тоже были.На КУбу пришли числа 20-го мая. Вам в Гаванском порту,вероятнее всего,встретилась наша "Мария Ульянова".После карантина перевели в ББО,который располагался слева,если идти от КПП прямо в направлении Губы. Справа располагались капитальные казармы танкового батальона.Мы жили в старых деревянных щитовых казармах.Новые капитальные казармы были построены практически на месте старых в период с декабря 68 по май 69-го.Так что Новый 1969-й мы встречали на территории карантина,куда нас перевели на период строительства новых казарм.Далее: Лед в питьевые баки возили с хладокомбинита из Гаваны на оборудованной автомашине бригады. Кроме водителя был сопровождающий из числа сверхсрочников или офицер и два солдата.Ездили по очереди:один месяц одно подразделение,следующий месяц-другое.Мне довелось ездить за льдом раза 4.По бригаде лед развозили тоже сами .
Теперь по форме: полевая(маскхалати сапаты с высокими берцами);повседневная, выходная(брюки полушерстяные и белая рубашка),парадно-выходная (костюм,белая рубашка,галстук и полуботинки).Знаки различия(треугольники,квадраты) были до нас, т.к. в ББО старослужащие уже их носили.
По визиту Гречко в бригаду.Сначала он посетил 20-й батальон в Торренсе.Поскольку там своего оркестра не было,то мы выезжали туда играть встречу.После доклада командира Гречко пошел вдоль строя,а мы на автобусе рванули в бригаду и только-только успели. Гречко там был уже в форме.На плацу стояла коробка офицеров штаба,затем оркестр и далее другие подразделения.Часть личного состава была расположена на втором плацу (между складским помещением и столовой).Гречко,минуя офицеров штаба,сразу пошел вдоль строя солдат,Затем перешёл на второй плац и вернулся на первый плац к нам со спины и,вклинившись между оркестром и офицерами штаба,стал задавать им вопросы.Со мной рядом оказался Рауль Кастро,который постучал по моему малому барабану,спросил:"batarija?" и пожал мне руку.Ребята с оркестра мне посоветовали забинтовать руку и не мыть её.
Я сначала шутки не понял и спросил:"Почему?",на что мне доходчиво объяснили,чтобы не смыть рукопожатие Рауля.После прохождения бригады торжественным маршем оркестр минут 20 продолжал стоять у трибуны и слышал все переговоры Гречко с комбригом:о продовольственном и материальном обеспечениях, об организации боевой и политической подготовках, организации отдыха личного состава и увольнениях в выходные дни.Про увольнения комбриг сказал,что не положено, а Рауль тут же пожаловался Гречко, что специально для уволнений построили интернат с кубинскими девушками,чтобы девушки нарожали Кубе настоящих солдат.
Затем Гречко поговорил с нашим дирижером и попросил оркестр пройти торжественным маршем.Потом снова вернул оркестр на исходную и спросил, а можем ли мы пройти еще раз, но с песней.Мы и это сделали,но нас опять на исходную.Гречко поблагодарил дирижера и комбригу сказал,чтобы оркестрантам каждому записали в личное дело благодарность от министра.Вообще-то Рауль Кастро был в бригаде ещё один раз до приезда Гречко.Рота разведки готовила к его приезду показательную программу.Выступления были на бригадном стадионе (нас с него отправляли домой): снятие часового, взятие "языка", и настоящие цирковые номера на тяжелых мотоциклах с колясками и без колясок .У меня есть фото,где экипаж из 3-х человек на ходу меняют колесо у коляски.По окончанию выступлений рота прошла торжественным маршем с "Гимном Кубинской милиции" (Милисиано,аделанте,милисиано амарча...),который разучивал с ними я. Оркестр находился с правой стороны от трибуны,а Рауль со своими офицерами и нашими-слева.
Гаврилов Михаил
Всем привет!
Со мной по почте связался Алексей Ряпенко, ветеран Карибского кризиса.
Вот что он, в частности, пишет:
"Служил в дивизионе.сбившем американский У-2 в62г. Я был лейтенантом.непосредственно нажимавшим кнопки-офицером наведения.Награжден Орденом Боевого КрасногоЗнамени.прослужил на КУБЕ с авг62г-июль64г.в Советской Армии-36л.полковник.живу в Сочи. Мне71г. Воспоминания Николая Грачева и его фото вернули в те далекие и незабываемые годы На фото-боевые товарищи в полном смысле! В 2012г- 50и летие Карибского Кризиса.
Я недавно приобщился к ин-ту.пишу медленно.Воспоминаний о 62-64гг много.но много и путаницы в деталях.напр-меня назвали Александром и др. Я офиц не явл Участником Б Д.не награжден Кубинской мед. Даже не знаю куда обращаться
".

У меня к форумчанам два вопроса.
1. Я, к своему стыду, знаю только механизм получения статуса участника боевых действий для Украины. А у нас в России даже и не знаю, приравнены ли участники Карибского кризиса к участникам боевых действий? Имеют ли они какие-то льготы? Награждались ли медалями? Если кто знает, напишите или сюда, или мне в личку.
2. Может быть, кто-то из форумчан живет в Сочи или поблизости, чтобы непосредственно связаться с Алексеем (надо бы уже и по имени-отчеству, наверное...)? Может быть, возможно пригласить его на встречу кубинских ветеранов или помочь с оформлением документов, если такой вариант существует?

В любом случае, его координаты у меня - найдутся желающие каким-либо образом помочь, буду признателен. Я, конечно, постараюсь разговорить его и, если получится, оформлю материал...

До связи!
Антоненков Сергей
Миша! Узнай пожалста кто у него был комполка. Его однополчанин приезжал со мной на встречу 9-го мая 2010года. Твой знакомый в Баносе стоял? Мой сусед был в Виктория-де-ла-Стуносе. Гусейнов Юрий Суруханович скорей всего был комполка.
Изображение
При возможности покажи эту фотографию.
Смоляр Вадим
Мише Гаврилову- Сочи это не Украина !
Гаврилов Михаил
Сергею Антоненкову

Привет, Сергей!
Я обязательно спрошу у Алексея Ряпенко насчет его командира полка и перешлю ему выложенную тобой фотографию.
Да, он стоял в Банесе, тот самый дивизион, который сбил У2. Он вышел сначала на Николая Грачева.
Сергей, я хотел спросить - ты ведь наверняка знаешь: что, у участников Карибского кризиса, которые проживают в Российской Федерации и являются гражданами РФ, нет никаких льгот? И к участникам боевых действий они тоже не приравнены? В таком случае, в законодательном плане мы сильно отстаем от Украины.
Подтверди, пожалуста, эту информацию. До связи!

Вадиму Смоляру
Привет, Вадим!
Спасибо за информацию, которая мне и так известна.




Савченко Михаил
Завтра, в пятницу, в 9-55 по Киеву, или 10-55 по Мск 3 и 4 серии фильма Контингент. По Первому национальному.
Надеюсь увидеть знакомые лица.
Как посмотреть - выбирайте.
http://www.google.com.ua/search?aq=2&o...%B0%D0%B9%D0%BD
Корзухин Александр
Сейчасч читал воспоминания Ветерана 62года и там он вспомнил что стояли около Мориэля ,мы ездили туда за цементом и в столовой на обеде к нам подходили кубаши ,и они рассказывали что у них есть русское кладбище, Мы заговорили про мемориал , а они нет у нас еще сдесь ваши похоронены , может кто что знает про это захоронение?
Дмитренко Валерий
Выкладываю фото и фамилии участников операции Анадарь, все Киевляне.

Лихачев Валерий Констянтинович, служил в Пинар-дель Рио 1962-64г. в/ч 78005.
Изображение

Рябчич Владимир Антонович слуил в Эль-чико Гавана 1961-63г. Штаб группы войск, ком. радиорелейной станции, ныне председатель Киевской городской организации Воинов интернационалистов кубинцев.
Скок Галина Николаевна, служила г. Ольгин 1962-63г. старшая санитарка.
Кстати служила вместе с погибшей Волковой Ниной, были подругами.
Изображение

Коржинская Эльвира Ивановна служила медсестрой в госпитале Наваль ( немного года неправилиные но так записал 2 года служила ) 1961-64, ныне секретарь президиума Киевской гор. организации УОВИК.
Изображение
Антоненков Сергей
Дедушка Остроумов Анатолий Георгиевич (Куба 1962-64) поздравляет всех форумчам с праздником Победы!
Серов Сергей
Дедушке Остроумову - троекратная кубашская "СЛАВА, СЛАВА, СЛАВА!" Так и передай!
Сеничкин Евгений
Дедушке Остроумову долгие лета.
Пильщиков Вячеслав
Требуется помощь по определению подразделения. Аксакалы, вы где?
К нам обратился сын Ерофеева Виктора Ивановича, который проходил службу на Кубе. Надо определить принадлежность, есть список сослуживцев. Сам Виктор Иванович, к сожалению, скончался. Поможем сыну восстановить историю своего отца

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Кузмин Александр
В блакноте про увалы записи, может с учебки...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.