Пильщиков Вячеслав
13.5.2010, 6:01
Опрос имел цель выяснить: отношение к призыву, а не к армии. Исходя из вышесказанного, могу сделать предварительный вывод (может кто-то не согласится): смена обстановки для любого явилась стрессом. Угнетённое состояние и я имел по приходу что в учебку, что на Кубу. Но всё со временем всё встало на свои места.
Стрессовая ситуация от увиденного и непознанного. У кого-то она продолжалась всю оставшуюся службу, у кого-то закончилась после адаптации, всё зависело от обстоятельств.
Сам ещё не проголосовал. Моего варианта тоже нет. В армию забрали за 2 дня, испугаться не успел.
Гокин Владимир
13.5.2010, 6:35
Службу в армии считал не " почетной", а просто обязанностью каждого мужика. С детских времен в голове сидело, что первый долг мужчины -воинский. Призыв в армию был воспринят как само собой разумеющееся. Более того, отец тоже предлагал повременить( я учился в технаре)-отказался. За некоторое время до призыва сломал палец об одну морду, на районку пришел в гипсе. Мне отсрочку на месяц, я :-" Нет ребята, я в стройбат не хочу!"
В учебке я сразу понял что это детский сад, только армейский. Что сила устава довлеет и над сержантами и если вести себя правильно то дальше криков не пойдет. Ну то есть до мордобоя не докатиться. Службой не тяготился, воспринимал как должное. По дому не тосковал, с младых ногтей с удовольствием ездил в пионерлагеря и ни разу не пытался оттуда бежать. Если и был стресс, то только в смысле питания. Первые пару месяцев ходил "недокормленным". А еще пришлось в начале лета ехать на полигон, а там чипка нет, а кормят не ахти и мало. Короче зубами лязгать пришлось! Но это самое сильное неудобство и самое памятное. На Кубу ехал с восторгом, когда еще придется побывать за границей? В советские то времена! Возгласы типа " Вешайтесь,соловьи!" впечатления не производили. Я был готов внутренне к тому что служба не сахар. Учебку пережил и линейную часть переживем! Все мужчины в моей семье служили, я то чем хуже?
Зиннатуллин Альфрид
13.5.2010, 6:39
Цитата(Смоляр Вадим @ 13.5.2010, 1:50)

и если не было желания откосить, то значить было желание служить !
Я думаю третьего не дано или как говорится если надо, то почему бы и нет.
Ковалёнок Василий
13.5.2010, 7:31
В 90-е каждый год, приходилось быть в администрации областного сборного пункта в Тюмени.
Тогда ещё служили 3 года в ВМФ, и я с интересом наблюдал как комплектовалась команда.
Запомнилось, что у мореманов проблем с комплектацией не было, романтика морской службы присутствовала у очень многих ребят. Их абсолютно не пугало, служить на 1 год больше.
А в ВДВ, так толпы ходили за "покупателем", только возьмите просили.
Луценко Дмитрий
13.5.2010, 7:33
Цитата(Александр.com @ 12.5.2010, 22:09)

Серега, не поверишь, я хотел. Вот такой был комсомолец, так воспитан.
![pioneer[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/pioneer[1].gif)
Александр, я с тобой солидарен, только не потому что комсомолец (хотя им тогда был), а потому что просто САМ хотел. Видимо желание (или его отсутствие) разных людей во многом зависело от того, кто чем на тот момент занимался. Я закончил "путягу" и вперед!..
Александр.com
13.5.2010, 7:59
Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.
Я вырос в полном окружении воинских частей, танкисты, пехота, связь, истребители, бомберы, безпилотники, может кого еще и забыл. Процентов 70-80 населения военные, контакт с солдатами с детского возраста. Любимые игрушки – деревянный ППШ и ржавая пулеметная лента, боеприпасы ВОВ это как атрибут моего детства. Во втором классе с ребятами ушли «Африку» искать. Нам казалось, что она за полигоном. Когда начали стрелять танки над головой, отсиделись в окопе, потом нас вычислили и спровадили за границы полигона. Экскортом, на ГАЗ-69, еще и пиньков подхватили.
Собственный телефон полевой связи ТАИ-43-Р (обмен с солдатами) и свои линии связи это уже 3-4 классы. Начальная военная подготовка, благодаря военрук(у) дала очень многое. Кстати, я с АКМ(а) в 9-10 классе выстрелил в раз 5 больше, чем в учебке (3 выстрела).
Так вот, какой нафик стресс, я твердо знал куда я иду.
И если за всю службу и были состояния нервного перенапряжения,
так это «Ночной марш» – август 1979 г. и ввод наших войск в Афганистан.
Процук Сергей
13.5.2010, 9:41
Честно говоря - я стресса не испытывал, во всяком случае в учебке...
До призыва я уже более года прожил в общежитии вдали от родителей..
Общага - старое пятиэтажное здание, туалеты и умывальники общие на коридор.., в комнатах - от четырех до шести человек, часть кроватей были двухярусными, постели в точности такие как в армии (только одеяла попадались зеленые, а не только темно синие с полосками).. Самообслуживание полное.. (только постель раз в 10 дней комендант менял). Деньги полученные от родителей и степендию обычно проедали (ну и пропивали) в течении недели, остальное время перебивались перекусами и нахальством (в гости к девкам ходили - у них всегда было чем поживиться).. Как видите - по приходу в армию я ничего нового в быту и не увидел... (ну только что - женщин там небыло..

)
Вот когда от мамки из дома парня забирают - вот тогда будет стресс!..
Ненашев Виктор
13.5.2010, 10:00
Слава, тему замутил такую, что в окопе не отсидишься.
Вероятно, повторюсь, но тем не менее. Ещё с "пионерской зорьки" мы понимали, что в армию пойдут все, во всяком случае, если не взяли значит - забраковали. Воспитаны и заполитизированны мы были все до такой степени, что в армию - это как в школу, а по- сему, не страх, а неизведанное до сели предстоящее крещение виделось впереди. Пофигизма и бравады, ну ни какой, перед кем - ведь все такие же как и я вокруг, главное побыстрее и на дембель - это награда за славную службу и взрослая жизнь, без службы в армии, как тогда казалось никому не нужен.
В первых своих впечатлениях был шок после столовки: растопленное, покрытое волосяным покровом сало. В смысле и, что теперь придется этим питаться? Кошмар. Но все быстро развеялось само собой.
Полевой выход с проверкой на прочность, после которого ротный сказал, что я один из немногих ленинградцев, которым удалось пройти полевой до конца, ведь из глубинки парни покрепче. Самоутвердился, окреп, но пессимизмом или пофигизмом не пропитался.
Негатив, если можно таковым называть, больше вспоминается с иронией и не иначе. Даже, когда вместе с Романенко С., в учебке замерзшее дерьмо по приказу сержанта в уличном, досчатом туалете скалывали, умудрялись шутить над сложившейся ситуацией.
Так как мы сплошь были пропитаны патриотизмом все происходило естественно. И тот факт, что после ввода в Афганистан наших войск в декабре 1979 года был воспринят как, должное. Списком в учебке просили отправить нас туда. Раз все - значит и я. Так мы были воспитаны. Здесь не желание-инстинкт срабатывал.
На столько мы были зомбированы, засекречины в те годы, что не ловко было рассказывать в Союзе, что я был и в армии и на курорте одновременно. Во всяком случае мне не верили. Ведь многие наши парни воевали и были действительно танкистами и пехотой и разведчиками.
Не смотря на различные заморочки годы в армии - это позитив и то, что фактически из меня получилось.
Семененко Александр
13.5.2010, 10:27
Я думаю, что писать нужно только за себя. Все мы люди разные, и у каждого свое отношение к службе, но не думаю, что призыв в армию был для многих стрессом. Я хотел идти в армию. Доказательством того было мое желание поступать в военное училище. Я не понимаю службы в 200-300-х км от родного дома, когда видишся с родными и знакомыми каждую неделю, а то и чаще.
Мало кто из нас знал где мы будем служить. Я хотел служить далеко от дома, хотел проверить свои возможности. Не огорчился, когда сказали, что буду служить в Москве, затем обрадовался, что еду в Питер, ну а когда узнал, что могут отправить на Кубу радости не было предела - точно знал, что на остров Свободы никто не приприпрется проведать меня.
Другое дело сама служба - она (особенно первые дни и недели) была стрессом для каждого из нас. Просто кто-то адаптировался раньше, кто-то позже, а кто-то, возможно, до сих пор не может избавится от фобии армии.
Белоусов Алексей
13.5.2010, 11:05
Много писать не буду....Пошёл потому что пришла повестка...И мыслей о том чтоб "косить" не было, хотя матушка была в тот момент гл. врач поликлиники и возможность откосить была. Был приписан в ГДР, но судьба распорядилась иначе...... Помню мать сказала (когда я уже был в учебке и знал про Кубу), "раз тебе , сынок, суждено служить за границей, пусть так и будет." Единственно что она мне сказала, но уже после армии, что если бы корячился бы Афган, она бы "костьми лягла, все связи подняла, но туда я бы не пошёл" И я её понимаю.....она МАТЬ, и особенно это стало понятно когда стал отцом....
Прикололо то что ушёл в армию как только исполнилось 18, а дембельнулся только исполнилось 20....
Лели Виктор
13.5.2010, 11:38
Цитата(Романенко Сергей @ 12.5.2010, 19:01)

А я честно скажу- я в армию не хотел. Работал в Питере в кабаке музыкантом- какая нахрен армия.
И не надо лукавить, никто из вас в 18 лет в армию не хотел. Кроме тех, у кого было 2 пути- тюрьма или армия.
100% прав.
Я не хотел, но и не косил.
Работал в привокзальном кафе(подрабатывал), на рынке подфарцовывал слегка.
Какое на фиг желание!
Но кенты ушли один за другим. и моя очередь подошла - пошёл,
куда деваться?
Надо так надо!
Гаврилов Михаил
13.5.2010, 11:48
Всем привет!
Очень сложно спорить с большинством, а главное - неэффективно. Но все-таки выскажусь по существу.
Результаты этого опроса - невалидны, то есть, не являются объективным показателем мнения нашего поколения, хотя все-равно интересны и я рад, что так много людей проголосовали.
Итак, три причины.
1. Считаю опрос составленым предвзято, или, если смягчить формулировку, некорректно. То есть, сам составитель (Слава Пильщиков) уже имел в своей голове правильный ответ и (вольно или невольно) зашифровал его в своем опросе.
Например, почему надо выбирать между "очень не хотел" и "сам хотел"? Тогда уж пишите "очень не хотел" и "очень хотел". Тех, кто очень хотел служить в армии окажется меньше. Кстати, никто не помнит песню Макаревича "Военкомат"? Там как раз про таких, которые очень хотели, и пелось.
2. Здесь на форуме собрались не все те, кто служил на Кубе, а все те, кому понравилось - и служить, и на Кубе. Те, кому не понравилось на этот форум не выйдут и не проголосуют (за исключением единиц). Так что невалидность опроса возрастает.
3. И третье, для меня самое главное (но не самое главное для опроса) - люди с возрастом пересматривают свои взгляды на жизнь и на прошлое. Это касается и службы в армии. Я не зря писал в другой теме, что во время экскурсии по части я смотрел на всё глазами солдата, а не кубинца-ветерана. Это - два разных взгляда на прошлое.
И эту разницу я вижу по моим друзьям и знакомым. Часто можно услышать от них: "И чего я боялся третьей барки? Теперь бы с удовольствием месяц переслужил!" Так это те чувства, которые человек испытывает сейчас, а не те, что испытывал, когда ему грозили этой баркой!
Таким образом, есть две субъективных (1 и 3) и одна объективная (2) причины, дабы не считать этот опрос истиной в последней инстанции. Если вы проведете такой опрос на общедоступном широкотематическом сайте (например, любого города), то получите совсем другие цифры. Но мнение форумчан ГСВСК мне понятно!
О себе. Я бы проголосовал за вариант номер один с двумя условиями.
1. Если бы второй вариант был "очень хотел".
2. Не сам призыв в армию, а первые недели в армии вызвали стресс. Дело в том, что в молодости, в 18 лет, объективно являешься легкомысленным человеком. Эта легкость, свойственная юности. Я не хотел идти в армию, но не особо переживал, когда узнал, что пойду. Всё было по принципу "будь, что будет". А уже потом в армии я испытал стресс, и, несмотря на результаты опроса, считаю, что большинство солдат его испытали, ибо это - естественно! Ну, разве что если кто-то до этого вел кочевой образ жизни, или у кого отец - полковник и он с ним мотался по частям, тогда стресса не было.
Смена привычного образа жизни - всегда неизбежный стресс, просто некоторые из вас трактуют стресс, как проявление слабости, трусости и так далее.
Ладно, заканчиваю спорить, удачи вам всем - есть лишь одно пожелание: прислушивайтесь к мнениям, которые не совпадают с вашими. Не коснейте в своих убеждениях и всё будет хорошо!
Зиннатуллин Альфрид
13.5.2010, 12:27
Цитата(Гаврилов Михаил @ 13.5.2010, 14:48)

2. Здесь на форуме собрались не все те, кто служил на Кубе, а все те, кому понравилось - и служить, и на Кубе.
Мне кажется, что ты здесь просто оговорился. Здесь на форуме все, кроме одного служили на Кубе. Извини кажный проходит на детекторе
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
, отбор идет, мама не горюй!
![to_keep_order[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/to_keep_order[1].gif)
, а если чё, то просто
![hunter[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hunter[1].gif)
или
Гаврилов Михаил
13.5.2010, 12:31
Привет, Альфрид!
Ну тут-то что объяснять?!
Я написал: "здесь на форуме НЕ ВСЕ ТЕ, кто служил на Кубе".
Ну ни каждый, кто служил на Кубе, выйдет на этот форум!
А только те, кто интересуется и Кубой, и армией - и (это и так понятно!) при этом служившие на Кубе! Это и так подразумевалось, поэтому эту часть предложения я опустил.
Зиннатуллин Альфрид
13.5.2010, 12:36
Не скажии, заходят и еще как, ну да ладно не будем отвлекаться.
Лели Виктор
13.5.2010, 14:30
Цитата(Гаврилов Михаил @ 13.5.2010, 9:48)

Всем привет!
..... Часто можно услышать от них: "И чего я боялся третьей барки? Теперь бы с удовольствием месяц переслужил!" Так это те чувства, которые человек испытывает сейчас, а не те, что испытывал, когда ему грозили этой баркой!
Превед!
А я вот намеренно остался на 2-ю барку...
Жаль, что 3-й не было...
Серов Сергей
13.5.2010, 18:08
Да-а, Миша как завернет, так завернет! Молодец. Только скучно как-то, все по полочкам, по отсекам... Аналитик, блин. Уважаю!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Особенно, если объяснит принципиальную разницу между "сам хотел" и "очень не хотел"
Люев Дмитрий
13.5.2010, 18:15
Мужики, сегодня до меня дошло, почему у меня призыв в армию не вызывал практически никаких эмоций, не положительных, не отрицательных. За год до призыва, я провел месяц с лишним на абитуре, при поступлении в Ордж.ВОКУ(считай та же учебка). Видимо выработался иммунитет.
Гокин Владимир
13.5.2010, 18:50
С Мишей в чем то соглашусь, в чем то не соглашусь. Я согласен что все здесь присутствующие помнят об армии и о Кубе только хорошее. Просто потому что они иначе бы сюда не пришли. У меня лучший армейский дружок, найденый ребятами еще с " кубанос", здесь на форуме не присутствует. Для него армия пройденный этап и интереса возвращаться к нему нет. Есть много и таких. Понятно что контингент здесь" однобокий" по мышлению. Чтобы говорить только за себя: свою позицию излагал тебе, Миша, после прочтения твоей повести. Без публики, в личку. Себя зомбированным не считаю, политизированым, фанатиком и прочее- тем более. У каждого свои устои. Мои устои таковы! Взгляды свои не поменял и по прошествии 30-и лет. Можно сколачивать свой мирок( без всякого уничижения), строить дом, растить сына, но все это надо и защищать. Потому и говорил, что первый долг ВОИНСКИЙ! Я не герой, не рвался отдать армии всю свою жизнь, и вообще очень мирный, неконфликтный человек. Но долг -есть долг и я его отдавал без всяких сомнений и терзаний. А здесь я потому, что Куба самое лучшее воспоминание моей жизни сплетенное, может с единственным, настоящим мужским делом. И не надо говорить про пафосность. Это просто мои убеждения.
Кислый Владимир
13.5.2010, 20:19
Здравствуйте, друзья!
Я тоже скажу только за себя.
Служить хотел! Без лишних словоблудий.
Школа - с золотой медалью. 6 лет в сборной республики (тогда Белоруссии) по пулевой стрельбе (МС). 1 курс института - почти с отличием. Среди игрушек - самодельные пистолеты и собранные всяческими способами "раритеты" истории. Дед и родной дядька, погибшие в 1941-1944 годах. Пионерские лагеря и рыбалка (с сапогами и портянками). И дискотеки, и уличные драки (стенка на стенку). И друзья, уже призванные, или готовые служить в армии. И школьная Зарница... И девчёнки, уважающие только настоящих ребят - прошедших армию. Вот вкрадце почему я в армию ОЧЕНЬ ХОТЕЛ. И сына своего так воспитал бы! (бог дочь подарил).
Призыв - конечно стресс. И очень хорошо, что стресс. А как оценить хорошее, если плохого не изведал? Эгоисту или самовлюблённому слюнтяю, конечно, ещё больший стресс! И что из того??? Сопли такому "бойцу" я точно вытирать не стану! Если будет необходимость, помогу. Как и мне помогали мои армейские учителя (ты, Гаврилов, знаешь). Это и есть армейская, мужская ШКОЛА. Я так думаю.
Нет, Гаврилов, мы с тобой не поймём друг друга. Очень уж разные у нас с тобой мировоззрения! От того и армии у нас с тобой разные, хоть и служили мы в одной роте.
И вообще я был удивлён, когда увидел тебя, известного своими пацифистскими убеждениями ещё по Кубанос, в числе участников встречи в Питере. Правда, когда ты начал в своих комментария к встрече снова "выискивать грязь", удивление прошло. Да, мы разные. Большинство форумчан, мнение которых ты читаешь здесь. И ТЫ!
А Игорю Комарову, моему дважды "однобарочнику" БОЛЬШОЕ СПАСИБО за встречу 9 Мая. И форумчанам, которые там были! А также тем, кто мысленно был там.
Всем доброго здоровья и удачи в жизни!
Извините за откровения.
Дмитренко Валерий
13.5.2010, 21:03
Привет Вова, где это ты так долго пропадал?, тут Рома Евдокимов вчера спрашивал, есть ли кто нибудь с Беларусских кубашей, а тут бах и ты появился
Вишневский Павел
13.5.2010, 22:13
Цитата(ДмитрийЛ @ 13.5.2010, 19:15)

Мужики, сегодня до меня дошло, почему у меня призыв в армию не вызывал практически никаких эмоций, не положительных, не отрицательных. За год до призыва, я провел месяц с лишним на абитуре, при поступлении в Ордж.ВОКУ(считай та же учебка). Видимо выработался иммунитет.
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Дима, расшифруй ВОКУ. Я в 80-м "поступал" в Орджоникидзе в училище ВВ.
Люев Дмитрий
13.5.2010, 22:17
Паше, их там два было. Одно- общевойсковое(кстати единственное в Союзе с профилем"Горная подготовка"), второе- внутренних войск. Я поступал в первое.
Барков Михаил
13.5.2010, 22:33
ООО, у нас цензура.
ну-ну.
Клопыжников Сергей
13.5.2010, 22:42
Цитата(Гаврилов Михаил @ 13.5.2010, 13:31)

Привет, Альфрид!
Ну тут-то что объяснять?!
Я написал: "здесь на форуме НЕ ВСЕ ТЕ, кто служил на Кубе".
Ну ни каждый, кто служил на Кубе, выйдет на этот форум!
А только те, кто интересуется и Кубой, и армией - и (это и так понятно!) при этом служившие на Кубе! Это и так подразумевалось, поэтому эту часть предложения я опустил.
Миша, ты как то сильно категоричен. Это моё мнение. Что ни предложение, то взмах шашкой! Не забывай о третьем законе физики!
Гаврилов Михаил
14.5.2010, 7:04
Всем привет!Ничего не остается, как повторить: "
Очень сложно спорить с большинством, а главное – неэффективно".
Поэтому и высказываться не буду. Лишь две цитаты без комментариев:
Цитата(Кислый Владимир @ 13.5.2010, 21:19)

Нет, Гаврилов, мы с тобой не поймём друг друга. Очень уж разные у нас с тобой мировоззрения! От того и армии у нас с тобой разные, хоть и служили мы в одной роте.
И вообще я был удивлён, когда увидел тебя, известного своими пацифистскими убеждениями ещё по Кубанос, в числе участников встречи в Питере. Правда, когда ты начал в своих комментария к встрече снова "выискивать грязь", удивление прошло. Да, мы разные. Большинство форумчан, мнение которых ты читаешь здесь. И ТЫ!
Цитата(Клопыжников Сергей @ 13.5.2010, 23:42)

Миша, ты как то сильно категоричен. Это моё мнение. Что ни предложение, то взмах шашкой!
Не забывай о третьем законе физики! ![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
Пока!
Зинченко Игорь
14.5.2010, 9:13
Лично я пошел в армию без особого фанатизма. С удивлением узнал, что с нашего года сняли бронь( учился тогда в МВТУ). Пока я отдыхал у родителей, всех друзей забрали. Когда пришел на второй курс учиться оказалось, что нас всего двое в группе. Прикинул, что скучно будет так учиться, надо друзей подождать и пошел в военкомат. Ни о чем не жалею.
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Потом все встретились через два года.
Кнышенко Виктор
14.5.2010, 11:07
Приобрёл новых друзей и большую, дружную семью.
Романенко Сергей
14.5.2010, 14:10
Цитата(Гаврилов Михаил @ 14.5.2010, 8:04)

Пока!
Миха, по-моему ты занимаешься самобичеванием или, как это... мазохизм в легкой форме.
И мне кажется просто сам нарываешься на "комплименты" вполне нормальных ребят.
Только не надо обводить мои слова жирным и читать между строк.
Серов Сергей
14.5.2010, 15:40
Цитата(Гаврилов Михаил @ 14.5.2010, 8:04)

Пока!
Что, еще одного потеряли?
Данилов Эдуард
14.5.2010, 15:45
Цитата(Гаврилов Михаил @ 13.5.2010, 11:48)

Всем привет!
Очень сложно спорить с большинством, а главное - неэффективно.
Ладно, заканчиваю спорить, удачи вам всем - есть лишь одно пожелание: прислушивайтесь к мнениям, которые не совпадают с вашими. Не костенейте в своих убеждениях и всё будет хорошо!
Миша, я с тобой во многом согласен, но, как и ты, столкнулся с неприятием МОЕГО мнения (по другим вопросам, что не меняет сути) или непониманием.
В случае с непониманием, всё в порядке, т.к. это говорит о том. что у оппонента есть своё, отличное от другого (моего) мнение. С ним можно и в личке пообщаться.
А вот с неприятием..... Тут торчат уши совкового воспитания, "все как один!". Спорить тут не надо - бесполезно. Они слушают но не слышат, смотрят но не видят. Так что, сильно не реагируй на посты некоторых ребят, замечу, что далеко не все отвечают на них. А мнение ответивших - не мнение большинства, если оно вообще тут есть.
Обратил внимание (как и в моём случае) что
реагируют не на тот смысл, что ты вложил, а на то что именно ОН увидел в твоих словах. А слова, это как гвоздь забитый по шляпку, попробуй по ней определить длину и толщину гвоздя. Вот каждый со своим способом измерения и подходит.
Так что, чтобы "прислушаться" нужно, хотя бы, слушать, а лучше - слышать!
Таких как ты, здесь есть (по одесски), просто они не желают показывать своё мнение и тем более его отстаивать. Я уже общался с парой ребят в личке.
Законы психологии, социологии никто не отменял, поэтому за всю историю человечества не было двух одинаковых личностей. Просто на форуме парни хотят найти обобщающее нас, от частного к общему а ты да я, от общего к частному. Вот и вся разница.
Я почитываю твои посты, мне интересны ходы твоих мыслей, продолжай ........
Это в кратце.
А по теме скажу следующее. В армию меня пошли сделав предложение от которого я не смог отказаться

либо служить, либо тюрьма (за уклонение, для тех кому не успели мозги вправить до призыва), либо белый билет. Я выбрал - АРМИЮ. Это предложение сделано было ВСЕМ, кто тогда жил в той стране, и каждый выбрал своё.
Я лично служить не хотел, по той причине, что в то время жизнь била ключом: ГАЗ, КВАС, КРАСНАЯ ЖАРА! или ПЫВО, ЖВАЧКА, ГОЛИ БАБЫ (по украински), и зачем мне была нужна та армия, но и статья не нужна.
Плюс мои знания о внутри армейском дебилизме, муштре, дедовщине и т.д. а так же, АФГАН..... Не хватило тех крох "ура патриотизма" забитых мне в голову, чтобы я мог сейчас радостно кричать в унисон с многими, что я стремился и хотел служить, отдать долг... Не-а, я не был в толпе ещё до армии! Успел включить защиту от пропаганды.
Я уже , как-то спрашивал кубашей, а никто не хотел бы поменять службу на Кубе, на службу в Афгане?
В реальных боях поучаствовать, реально отдать ДОЛГ и стоять обелиском на центральной аллее кладбища!
Трепачество и всё тут!
Всё. Устал набирать, пойду с сынулей поиграю, он такой прикольный - 3 месяца, вот моя Родина и мой ДОЛГ, а Вы мне - армия!
--------------------------------------------------------------------------------
Я только добавил пробелы где надо, и убрал пробелы где не надо, и буду скоро наказывать. Это уже касается ВСЕХ
Романенко Сергей
14.5.2010, 15:45
Да ну, Серега. Ты что? Наоборот обрели...
Миша нас не бросит
Серов Сергей
14.5.2010, 15:58
Ну и ладушки!
Романенко Сергей
14.5.2010, 16:10
Цитата(Данилов Эдуард @ 14.5.2010, 16:45)

А вот с неприятием..... Тут торчат уши совкового воспитания, "все как один!". Спорить тут не надо - бесполезно. Они слушают но не слышат, смотрят но не видят. Так что, сильно не реагируй на посты некоторых ребят, замечу, что далеко не все отвечают на них..
Извини, брат, но это чушь несусветная.
Я понимаю- дети перестройки, но это не значит, что мы страдаем "куринной слепотой".
И не умеем трезво анализировать ситуацию.
Я ответил Мих. Гаврилову резко потому, что, как бы это по-мягче сказать, захожу на форум пообщаться с хорошим настроением, а после Мишиных постов- тяжесть на душе, как буд-то свидетели Йеговы завербовали
Щипанов Михаил
14.5.2010, 16:12
От армии не косил. Проживая в маленьком провинциальном городке работал на большом трубном заводе одновременно учась в известном институте, УПИ им С.М. Кирова, правда на вечернем отделении, такие мысли "откосить" как то не приходили в голову. Хотя сделать это было очень просто по той причине что отец ну и мама довольно известные в городе врачи и вся медкомиссия в горвоенкомате как говорится была "схвачена". Просто считал что это необходимо для пацана пройти эту школу. И сейчас так считаю хотя своих пацанов отправлять туда желания большого нет. О причинах говорить можно много да и причины эти давно всем известны. Вот такая вот история.
Данилов Эдуард
14.5.2010, 16:38
Цитата(Романенко Сергей @ 14.5.2010, 16:10)

Извини, брат, но это чушь несусветная.
Я понимаю- дети перестройки, но это не значит , что мы страдаем "куринной слепотой".
И не умеем трезво анализировать ситуацию.
Я ответил Мих. Гаврилову резко потому, что, как бы это по-мягче сказать, захожу на форум пообщаться с хорошим настроением, а после Мишиных постов- тяжесть на душе, как буд-то свидетели Йеговы завербовали

Извинил.
Вопрос, а кто это МЫ! Ну, которые не страдают? Опять подпись за всех. Классика жанра. Вот именно из этого "МЫ" я выскочил ещё до армии.
Если есть такое понятие "страдать куриной слепотой", значит есть и люди такие. Может это я, а может и ты, а может кто-то другой, кто рассудит, может попробуем посамокритичней.
Трезво анализировать трудно с нашим багажом в башке. Это как в анекдоте: 2+2 сколько будет? - А мы покупаем или продаём! ....
Всё зависит от начальной заряженности. Но где-то же есть 4!
Насчет тяжести впечатлений от постов, так это и есть разнообразие жизни, просто не обращай внимание, и ищи своё, мы же не юноши максималисты, всё принимать в штыки. Или проводите идеологическую фильтрацию, при регистрации, чтобы все в одну дуду дудели, и назовите это гордо - "МЫ"!
Серов Сергей
14.5.2010, 17:04
Цитата(Романенко Сергей @ 14.5.2010, 17:10)

после Мишиных постов- тяжесть на душе, как буд-то свидетели Йеговы завербовали

Серег, полностью солидарен! Просто для них "стакан наполовину пуст"...
Лели Виктор
14.5.2010, 17:15
Цитата(Данилов Эдуард @ 14.5.2010, 14:38)

Или проводите идеологическую фильтрацию, при регистрации, чтобы все в одну дуду дудели, и назовите это гордо - "МЫ"!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Эд, ну.. знаю тебя как адекватного вроде.
Но твои посты..как бы это... ты тоже брат не гони сильно,
значит ты тут один правильный, от пропаганды ограждённый и из толпы вырвавшийся,
а мы(которые не они) типа под одну дуду и типо стадо?!
Прости но глубина или длинна, как угодно, забитого гвоздя...
Это вот как раз для грустного Миши, а мне о такой фигне думать не надо.
И знаешь почему? Да потому, что
гвоздь уже забит и нужно брать новый,
соответствующий длине и толщине твоих целей и воображения.
К чему прислушаться и что слышать? Грустные наводящие уныние посты?
"...мне в армии плохо, я
грусчу по маме, бабушке, и козлёнку Феде...
у меня тут стрес..."
Я в 1990 году термина "стресс" - не знал, а уж в 80-е о нём и не слышал никто.
Миша-то хоть проголосовал? За или против стресса которому подвергся.
мне почему-то не грустно в казарме, такова уж память, избирательна.
Хотя плохое от армии помню.
Конечно ничто не проходит бесследно, но стрес...
Стресс это когда в 33 года умирает старший брат, который был чуть ли не идеалом для тебя,
подлость, вот что стресс.
А армия.... не знаю, но не стресс точно..
Переезд в другой город. смена круга общения и переход в новую школу тогда тоже стресс.
Может я туповат конечно, а к чему вопрос об замене места службы?
Я отвечу, я бы не хотел, а что? Укаждого своя жизнь и своя армия.
Мне на Кубе одурительно отслужилось и болезнь одна -
"ТРОПИКОЗ"Я тоже в армию не хотел, и что?
А сходил, от тюрьмы не бежал, белого билета не боялся, отказа девушек тоже.
Не надо противопоставлять себя всем. Зачем это?
Разве для этого мы собрались здесь, на форуме, встречаемся в живую?
Я лично не для этого.
Но... всегда за здоровый диспут.
Плешанов Олег
14.5.2010, 19:28
Ох блин и Эдик- МОЛОДЦА!!! Уважаю!!!! (без стеба!) Сам такой! Я имею ввиду взгляд на одинаковые для всех события. Не про армию в целом.... А мировоззрение. Да, мы из восьмидесятых действительно воспитаны, привиты и направленны... Но!! Онли про себя.... Был жутким неформалом (и хиппизм и панки и утюжил в Москве да и вообще - я водолей и любитель "мочится против ветра") Серость и совдеповская "одобряем!" и "даешь"! - раздражало и все время старался уйти от этого цирка! Куча приводов и увещеваний из тогдашнего КГБ (благодаря перепечаткам Солженицина, здоровой тяги к рок - музыке и внешнему виду) Так вот... Про Афганистан. Без бравады и позерства. А так же куража и кривлянии. Когда батька (покойный) прибыл из этой замечательной страны через два с половиной года (а положено было только полтора), и я среди ночи просыпался от того, что он с закрытыми глазами прятался за штору и судорожно искал (оружие рядом с собой, это после дошло....) что-то .... Для меня очень "стильного" и "продвинутого" оболдуя, это был шок... Мы с маманькой знали, что это результаты ранений и контузий, но тем не менее напрягало.
И самое главное. Сам батька никогда о войне не рассказывал. Только его сослуживцы и то... Когда чутка выпьют. Батька не пил. И один раз он сказал, глядя в передачу "Служу Советскому Союзу".... Абсолютно без пафоса и "понтов". " Там (стало ясно где) вся жизнь настоящая, без красоты... И парни становятся ЛЮДЬМИ ". Резануло это здорово. Я ведь считал свой мир настоящим.
Страх оказаться "в конце кладбища" БЫЛ. Тем более, городишко маленький и цинки приходили. Да еще батькины сослуживцы косвенно об этом говорили. Они жили в этом страхе и по этому - СКВОЗЬ ЗУБЫ. А это здорово чувствуется. Что страшно. Так вот. Просился. Тем более , маманя медик я комиссара военкоматского хорошо знал (сам до армии, заканчивая техникум работал на дурдоме медбратом и иногда забирал "косунов" из военкомата). Военком не знал мою фамилию и после приватного разговора, одобрил (ему то выгодно, что желающий). Но " пробив" мое дело отказал (узнав про батьку) но пообещал, что служба будет НАСТОЯЩАЯ. МУЖСКАЯ.
В учебке тоже (думаю есть парни, которые просились и писали рапорта) но там мотивировали выводом наших.
Сори Эдик. Но у меня так было. И это не "квасной патриотизм" и не юношеский псевдопатриотизм с максимализмом. Это мой характер.
И еще про "армейский стресс". Домашние (читай инкубаторские ) мальчишки ломались очень быстро. Учебка. Пресс со стороны сержантов, отсутствие "личного пространства" и загон в "стойло". Согласен. Не сладко ни кому. Сам тосковал. Но! Сжимал десна и пер дальше. Зная, что я мужик а не тряпка.
Прошу прощения, ни чего личного! Твое мнение - уважаю. Мишу Гаврилова - ценю и импонирую. Он такой и другим не будет. И благодаря тому, что Господь ему дал талант собирать все по крупицам (про ГСВСК) - думаю что подружился!!!!!!!! И это радует! Ведь все мы разные и собрались для общения и дружбы а не для "обобщения" и подгонки всех и вся под стандарты!!! С удовольствием жму руку!!!!
P.S. Уважаемые модераторы не ответить не мог и не считайте за флуд и т. д ... Ежели что не так - переместите....
Гокин Владимир
14.5.2010, 19:49
Сначала к Вите.
Многое из того что я бы мог сказать, ты уже выдал! Читая твой пост , солидарен полностью.
Теперь Эдику.
Ты не задумывался над тем что высказывая своё мнение, заранее не преемлешь что может быть и другое. Ты имеешь право думать так, но и я имею право думать иначе! Чтобы не быть " серой массой", взвалю на себя труд быть" яркой индивидуальностью". Говорю от себя. У тебя есть свое мнение, ты такой передовой и раскрепощенный, Твое право! От Афгана не бежал бы( это про себя) Не потому что ущербный, не потому что одурманен пропагандой. Потому что отец мой учил меня, что есть момент когда за чужой спиной не спрячешься, что надо брать груз и на себя! Чаша сия миновала меня, но если бы пришлось- в кусты бы не полез. Потому что есть у меня свое понятие жизни, свое понятие многих вещей. Читая твои посты в " Политике" не раз начинал печатать, но так и не отправлял. Не хотелось наступать на мозоль, чем то обижать, хотя в своих высказываниях стараюсь быть корректным. Но ведь можно понять и так и этак. Сам говоришь: " ...что увидел в твоих словах". Заранее уверен что отличная от твоей точка зрения не имеет права быть? Тогда насколько ты прав? Истина в последней инстанции? С чего бы? Уважая себя- уважай и других.
Мише: Все мои посты выше не есть осуждение тебя или твоих взглядов. Я писал тебе много ранее, что в чем то не согласен с тобой. Но и поддерживал тебя тоже. Если не так, возрази!Это не повод хлопать дверью. Хватит нам Игоря Бурдаева. " Раз не могу делать что хочу, значит пошли вы все!" Это проявление слабости, бзик капризной институтки или " яркой индивидуальности" Мы все разные, думаем по разному и потому дополняем друг друга. Хотя большинство конечно наблюдается. Та самая фильтрация происходит тогда, когда человек начинает набирать в поисковике: " Торренс", Нарокко" и выходит на наши сайты. Другому то оно на хрена? Но ведь и тебя что то привело на " кубанос", а затем и сюда. И не просто привело, я помню что ты всегда был " тамадой", сделал то, что я бы и хотел да вот не смог, написал целую повесть! И что теперь? " Пока"?
Озеров Сергей
14.5.2010, 21:37
Для кого-то, армия - потеря (себя, времени, подруг или друзей), такие вряд ли будут рыскать в интернете в поисках сослуживцев. Им это не надо, слава богу, что всё закончилось.
Для других, армия - это урок жизни, познание того, какими могут быть люди, наделённые неофициальной властью, какими должны быть друзья и каким должен быть ты сам, чтобы не растерять друзей.
Да, Куба это не Афган, но уже одно то, что мы здесь собрались, общаемся и даже ВСТРЕЧАЕМСЯ, говорит о том, что и мы чего-то стоим, что мы тоже общность да и вылеплены не по шаблону. Мы разные и потому интересны друг другу. Дай бог нам всем здоровья и разума, а нашему форуму и следовательно сообществу - долголетия!!!
Калинкин Михаил
14.5.2010, 23:23
(ворчливо) Ну вот. Нашли еще из-за чего ругаться. Сколько людей - столько и мнений. Это... как его... плюрализьмЪ. Вот.

По теме. Врядли буду оригинален. С 82-83 по 89 года служили все. А когда служат все то и отношение к неизбежности службы было, скорее, философским. Потому как не обидно.

"Я тогдашний" и "я нынешний" - сильно разные "я".
"Я тогдашний" хотел в Афган. Не то, чтобы так уж хотелось стрелять-убивать. Себя испытать - да, хотелось. Быть не хуже отца - участника ВОВ (я был сильно поздним ребенком) - тоже, пожалуй, хотелось. Идеология, конечно, тоже присутствовала но на каком-то там "энном" месте.
В общем, хотел и даже готовился. Альпинизмом, к примеру, занимался на первых 2-х курсах института. О чем, естественно, неприменул заявить на приписной комиссии в военкомате. О желании попасть в Афган - тоже неприменул. Военком оказался нормальным дядей и честно мне сказал, что, мол, нехрен тебе там делать, будь ты хоть трижды альпинист - потому, что нам вообще нехрен там делать, а если уж сильно хочешь в интересную заграницу то пойдешь в "специальные части связи". На мой вопрос что это за "интересная заграница" он молча ткнул пальцем в карту полушарий - куда-то в район Карибского бассейна. В общем, сразу стало понятно. И тоже интересно.
Попал, правда, не в "части связи", а в очень даже потогонный и слезоточивый взвод химической защиты. О чем, впрочем, не пожалел.

И "я нынешний" чем-то тоже обязан тому периоду жизни. Не всем. Но кое-чем - обязан.
Есипенко Владимир
15.5.2010, 16:41
Стреса не было, принял как должное, нужно так нужно. Да, первые месяцы в учебке было тяжко, потом втянулся. Ни о чём не жалею. У нас в конторе работают два мужика афганца, так они меня за своего принемают, 15 февраля и 2 августа отмечам вместе. Я и сына к армии подготовил, он закончил поварской техникум, сдал на права категория В,С ну и по карате синий пояс, от армии косить не будет.
Смоляр Вадим
15.5.2010, 16:55
Прямо Стивен Сигал !
Есипенко Владимир
15.5.2010, 20:05
У нас по другому нельзя, национальная мусульманская республика и пацаны должны доказывать, что они не лохи, иначе свои же зачмырят. Местные храбрые когда толпой на одного, вот и приходится молодежи кулаками махать, но зато к старшим уважение, молодой пацан ни когда не сядет за стол к старшим, будет обслуживать, наливать, подавать, следить за столом. Если перебрал то и домой довезут и ни копейки не возьмут. Вообщем во всем есть свои плюсы и минусы.
Михайлов Дмитрий
15.5.2010, 20:26
Всем привет!!!
Эд, обидно ты как-то написал, построил всех нас , подстриг под одну гребенку, а себя личностью выставил. Твои посты смахивают, на репортажи демократичного радио "Эхо-Москвы"- дают говорить опоненту пока его мнение совподает с мнением ведущего, а дальше тоже в "Совок" записывают.
А Миша свое мнение не навязывает, он его высказывает- не обидно высказывает.
А как ответить про Афган- меня туда не направили и, я ,там не был.
Всем до связи...Барка-31...
Смоляр Вадим
15.5.2010, 21:02
Это для кого пост?
Брякин Александр
16.5.2010, 12:09
Цитата(Есипенко Владимир @ 15.5.2010, 17:05)

У нас по другому нельзя, национальная мусульманская республика и пацаны должны доказывать, что они не лохи, иначе свои же зачмырят. Местные храбрые когда толпой на одного, вот и приходится молодежи кулаками махать, но зато к старшим уважение, молодой пацан ни когда не сядет за стол к старшим, будет обслуживать, наливать, подавать, следить за столом. Если перебрал то и домой довезут и ни копейки не возьмут. Вообщем во всем есть свои плюсы и минусы.
Уверен, что пацаны везде и всегда должны доказывать, если придется, что они не лохи. Не зависимо от места проживания.
Вишневский Павел
16.5.2010, 18:31
Цитата(Брякин Александр @ 16.5.2010, 13:09)

Не зависимо от места проживания.
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
И вероисповедания.
Мохонько Анатолий
18.5.2010, 13:07
Вспомнил интересный случай в эту тему. У меня служил младший брат. После присяги поехал я к нему вместе с его другом, который в армии не служил, а учился в универе. По дороге он мне рассказывал как тяжело учится, про кучу проблем, и что он решил кидать универ и идти в армию. Когда приехали в часть, брат служил в образцово-показательной учебке в Десне, она еще со времен Союза славилась муштрой. И вот мы сидели на КПП, с которого видно плац, на котором были строевые занятия и молодые без перестанку ходили строевой. Брат еще начал рассказывать что такое учебка. Для меня это всё было не ново, все кто служил через это прошли. А вот его друг слушал очень внимательно, и когда мы уже ехали домой он мне сказал, что он не будет спать ночами, посдает все зачёты и хвосты и вообще станет примерным студентом, но в армию не пойдёт! Он закончил универ, и когда с братом встречается, то всегда говорит, что если бы не он, то забросил бы учёбу.