Цитата(Порубайко Михаил @ 22.5.2012, 22:01)

Я же для оживления и подкинул тему. Задавайте вопросы, всё запишу и адресую ветерану. Попробую в субботу пообщаться, тем более, зовет в баньку.
Привет, Михаил!Вот несколько вопросов для
Владимира Сергеевича.
1) Когда именно он прибыл на Кубу? До начала Карибского кризиса (октябрь 1962)? Как они добирались (на теплоходе или в твиндеках сухогруза)? Желательно было бы узнать название судна?
2) Как и при каких обстоятельствах он стал водителем начальника штаба ГСВК?
3) Кто был начальником штаба ГСВК с 1962 по 1965 год?
4) Что входило в его обязанности – куда именно они ездили с начальником штаба?
5) В.С. говорил, что был хорошо знаком с командующим ГСВК генералом армии Плиевым И.А. Все подробности на эту тему интересны: когда встречались, при каких обстоятельствах, что именно он помнит.
6) Насчет штаба ГСВК в Эль-Чико. Знакомо ли ему географическое название Эль-Кано? "Новая деревня"? Где конкретно он жил, в каких казармах – непосредственно в Эль-Чико?
7) Что конкретно он помнит из расположения штаба в Эль-Чико?
8) Помнит ли он, описанный Чуйко
http://www.anatolchuiko.narod.ru/Caribbean_crisis.htmбассейн и особняк – "
Разместили нас в нескольких километрах от Гаваны в городке El Chico, на вилле журналиста, покинувшего Кубу. Вилла принадлежала состоятельному человеку. В обширном саду размещалось несколько легких зданий и бассейн. Основная небольшая постройка, которую мы называли «холл», была, очевидно, гостиной и местом отдыха. Одна стена, назовем ее южной, была раздвижной, стеклянной и выходила на большую, уложенную плитами площадку, к которой примыкал бассейн. У противоположной стены располагался бар, небольшое возвышение, как место для музыкантов, и выход на кухню. На стойке бара, ближе к стене, стояла, выполненная из черного дерева, скульптура, стоящих на коленях в молельной позе обнаженных юноши и девушки. Их стилизованные вытянутые фигуры и лица, производили глубокое впечатление. Чувствовалось, что это настоящее художественное произведение. Здесь же стояло и пианино, но немногие могли с его помощью излить тоску по родине. Западная, по принятой ориентации, сторона, была лицевой, полностью зеркальной; вдоль нее располагался большой (см. 90 по диагонали) телевизор, на высокой ажурной подставке и, еще больших размеров передвижной вентилятор. Кроме того, не менее четырех вентиляторов располагались на потолке. Тыльная сторона была покрыта необработанными (с корой) кругляшками, на которой размещались декоративные тарелки. Просторный зал был уставлен кожаными диванами и креслами. Этот холл, наряду с бассейном, и был местом нашего время провождения, особенно в первые дни.
Нас разместили в бараках, построенных уже после победы революции. Полуцилиндры, без окон, перпендикулярно к продольной оси которых размещалось два ряда кроватей с нешироким проходом, были разбросаны по всему саду. Отсутствие окон, наличие кондиционеров и достаточно удобные кровати, позволяли неплохо отдохнуть. Здесь же в небольших подвесных тумбочках размещался весь наш скарб – туалетные принадлежности и мелкие вещи".
"Вторым важным фактором в нашем быту был бассейн. Он представлялся для нас один из элементов «богатой» жизни. Овальная чаша размером примерно 20 на 10 метров была перегорожена сеткой на мелкую (для детей) и глубокую (в зоне трамплина) части. Вход со стороны мелкой части имел две ленты ступенек вокруг скульптуры русалки. Со стороны входа, в легких помещениях располагались раздевалки, душевые и, к сожалению не работавшие, автоматы для напитков и т. п.. Купаться мы начали, когда прыгать с трамплина ногами вниз было еще нельзя, а бросившись вниз головой нужно было сделать пируэт, чтобы не воткнуться в дно".
9) Если В.С. помнит, было бы интересно узнать, какие службы (связисты, охрана, мотострелки?) размещались непосредственно в Эль-Чико, комплексе зданий, где размещался штаб ГСВК?
10) Помнит ли он фотографии
Григория Флешлера, который тоже служил в Эль-Чико
Здесь -
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?act=ST...st&p=110246И здесь -
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?act=ST...st&p=104988Особенно интересует двухэтажное здание на втором комментарии…
11) ну и всегда нужно действовать "по ситуации" :-)
Есть еще ряд общих вопросов вот здесь -
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=80559В случае чего ими можно воспользоваться.
Владимир Сергеевич – очень ценный исторический свидетель. Спасибо,
Михаил, что ты с ним связался! Надо бы, по возможности, расспросить его как можно подробней.
Не совсем понятно, почему он дослужил аж до 1965 года, обычно наши войска выводили уже в 1963-1964.
В общем, надеюсь, что ты встретишься с ним и расспросишь обстоятельно!
До связи!