Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Почётный легион.
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Наш "Музей ГСВСК"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Порубайко Михаил
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Кубаши, вы только гляньте. Открыто писали на фотках и отправляли почтой в Союз. И никаких досмотров, изьятий, уничтожений.
Дмитренко Валерий
Видимо Миша фоток с виллы с бассейном чтобы хорошо разглядеть все нет, ну тогда спроси у ветерана возле виллы баобаб рос?, надо чтоб еще вчерашние фотки Озеров увидил buba[1].gif
Барков Михаил
Миша, еще уточни.
Вот Терешкова выступает с трибуны (это же Терешкова?), это где было.
Что помнит?
И автопарк мне понравился....стоянки Волг. Это где, может сориентировать? Исходя из того, что парковка большая.
А и поле футбольное? Это точно не 20-ка...
По поводу, что не помнит 20-ку. В то время я так понимаю, там был полк связи, он мог там не бывать, а вот между кладбищем и 20-кой стояли щитовые казармы или палатки, т.е. были расположения....
Порубайко Михаил
Я же для оживления и подкинул тему. Задавайте вопросы, всё запишу и адресую ветерану. Попробую в субботу пообщаться, тем более, зовет в баньку.
Зиннатуллин Альфрид
Миша, вообщем все что он помнит, что то я бегло пробежал и не увидел, сам он кем был та та, что за подразделение, с какого времени они там и что говорили, я про как долго они там. Это только что я спросонья придумал, попозже в личку еще вопросов накидаю pioneer[1].gif Про памятник спроси его, тот который на лошадях около КПП1
Гаврилов Михаил
Цитата(Порубайко Михаил @ 22.5.2012, 22:01) *

Я же для оживления и подкинул тему. Задавайте вопросы, всё запишу и адресую ветерану. Попробую в субботу пообщаться, тем более, зовет в баньку.

Привет, Михаил!

Вот несколько вопросов для Владимира Сергеевича.

1) Когда именно он прибыл на Кубу? До начала Карибского кризиса (октябрь 1962)? Как они добирались (на теплоходе или в твиндеках сухогруза)? Желательно было бы узнать название судна?
2) Как и при каких обстоятельствах он стал водителем начальника штаба ГСВК?
3) Кто был начальником штаба ГСВК с 1962 по 1965 год?
4) Что входило в его обязанности – куда именно они ездили с начальником штаба?
5) В.С. говорил, что был хорошо знаком с командующим ГСВК генералом армии Плиевым И.А. Все подробности на эту тему интересны: когда встречались, при каких обстоятельствах, что именно он помнит.
6) Насчет штаба ГСВК в Эль-Чико. Знакомо ли ему географическое название Эль-Кано? "Новая деревня"? Где конкретно он жил, в каких казармах – непосредственно в Эль-Чико?
7) Что конкретно он помнит из расположения штаба в Эль-Чико?
8) Помнит ли он, описанный Чуйко
http://www.anatolchuiko.narod.ru/Caribbean_crisis.htm
бассейн и особняк – "Разместили нас в нескольких километрах от Гаваны в городке El Chico, на вилле журналиста, покинувшего Кубу. Вилла принадлежала состоятельному человеку. В обширном саду размещалось несколько легких зданий и бассейн. Основная небольшая постройка, которую мы называли «холл», была, очевидно, гостиной и местом отдыха. Одна стена, назовем ее южной, была раздвижной, стеклянной и выходила на большую, уложенную плитами площадку, к которой примыкал бассейн. У противоположной стены располагался бар, небольшое возвышение, как место для музыкантов, и выход на кухню. На стойке бара, ближе к стене, стояла, выполненная из черного дерева, скульптура, стоящих на коленях в молельной позе обнаженных юноши и девушки. Их стилизованные вытянутые фигуры и лица, производили глубокое впечатление. Чувствовалось, что это настоящее художественное произведение. Здесь же стояло и пианино, но немногие могли с его помощью излить тоску по родине. Западная, по принятой ориентации, сторона, была лицевой, полностью зеркальной; вдоль нее располагался большой (см. 90 по диагонали) телевизор, на высокой ажурной подставке и, еще больших размеров передвижной вентилятор. Кроме того, не менее четырех вентиляторов располагались на потолке. Тыльная сторона была покрыта необработанными (с корой) кругляшками, на которой размещались декоративные тарелки. Просторный зал был уставлен кожаными диванами и креслами. Этот холл, наряду с бассейном, и был местом нашего время провождения, особенно в первые дни.
Нас разместили в бараках, построенных уже после победы революции. Полуцилиндры, без окон, перпендикулярно к продольной оси которых размещалось два ряда кроватей с нешироким проходом, были разбросаны по всему саду. Отсутствие окон, наличие кондиционеров и достаточно удобные кровати, позволяли неплохо отдохнуть. Здесь же в небольших подвесных тумбочках размещался весь наш скарб – туалетные принадлежности и мелкие вещи".
"Вторым важным фактором в нашем быту был бассейн. Он представлялся для нас один из элементов «богатой» жизни. Овальная чаша размером примерно 20 на 10 метров была перегорожена сеткой на мелкую (для детей) и глубокую (в зоне трамплина) части. Вход со стороны мелкой части имел две ленты ступенек вокруг скульптуры русалки. Со стороны входа, в легких помещениях располагались раздевалки, душевые и, к сожалению не работавшие, автоматы для напитков и т. п.. Купаться мы начали, когда прыгать с трамплина ногами вниз было еще нельзя, а бросившись вниз головой нужно было сделать пируэт, чтобы не воткнуться в дно
".
9) Если В.С. помнит, было бы интересно узнать, какие службы (связисты, охрана, мотострелки?) размещались непосредственно в Эль-Чико, комплексе зданий, где размещался штаб ГСВК?
10) Помнит ли он фотографии Григория Флешлера, который тоже служил в Эль-Чико
Здесь - http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?act=ST...st&p=110246
И здесь - http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?act=ST...st&p=104988
Особенно интересует двухэтажное здание на втором комментарии…
11) ну и всегда нужно действовать "по ситуации" :-)
Есть еще ряд общих вопросов вот здесь - http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=80559
В случае чего ими можно воспользоваться.

Владимир Сергеевич – очень ценный исторический свидетель. Спасибо, Михаил, что ты с ним связался! Надо бы, по возможности, расспросить его как можно подробней.
Не совсем понятно, почему он дослужил аж до 1965 года, обычно наши войска выводили уже в 1963-1964.
В общем, надеюсь, что ты встретишься с ним и расспросишь обстоятельно!
До связи!
Порубайко Михаил
Миша, сегодня в конце дня, в 17-30 буквально на 15 минут забегал ко мне В.С. (пришла в их магазин фура с минералкой, а грузчики в ауте, ему вдвоем с сыном надо было срочно её разгружать ). Отдал ему все, что смог распечатать по их периоду на портале. Ответы Флешлера на вопросы ( его он не помнит), вопросник из 49 вопросов и проч. Он обстоятельно все распишет, ответит, нарисует схемы расположения. Память- обалдеть! По испански "аблал" разговорными фразами- дай нам Бог так нам. biggrin.gif Сразу уточню- возил начальника оперативного отдела штаба генерала Соловьева Виктора Васильевича. Тот в основном ракетами занимался, водителя на объекты не пропускали, хотя он ну очень сильно хотел. Служил он в автороте. Командир- к-н Шинкарюк Василий Иосифович, замполит- ст.л-т Ганага. Было в роте 3 взвода: по грузовому транспорту, легковому ( 3-й потом распишет). Ответ, почему на татушке горы. Фидель начал революцию с гор Сьерра-Маэстра, вот потому и накололи. По описанию имение совпадает с рассказами и фотографиями. В шикарной касе жил Плиев. Вот набросал слегка с его слов ПРИМЕРНУЮ схему, где было Эль-Чико. Расстояние от 20-ки до Ранчо Луна помните, поэтому рисунок схематичный. Точную карту дождемся от автора, он обязательно нарисует.
Изображение
Барков Михаил
Миша, "американская база" - это он так называет?
Тогда это очень интересно, так как те, кто служил чуть позже уверенно говорят "колония".
И ждем подробную схему.....эта как-то не совсем понятна....
И главное - Эль-Чико, может вспомнит...Пусть ориентируется и на мемориальное клдабище..так будет легче разобрать....

Чувствую, загрузили мы дедулю делами smile.gif
Порубайко Михаил
Кубаши, одна просьба. Выкатите гугловскую схему, где можно увидеть 20ку и гипотетический, неуловимый, потенциальный Эль-Чико, ПРДЦ. По схеме может ему легче будет сориентироваться.
Николаенко Виктор
Может быть здесь. Находится между 20-кой и Гаваной.
ИзображениеИзображение
Селиванов Александр
На узле связи вилла была и бассейн. Но бассейн не глубокий, есть на форуме фото. И вышки прыжковой не было!
Барков Михаил
Александр, вышку могли уже снести к Вашим годам.
Этот вопрос уже пытались выяснить, та вилла или нет.
Надеюсь, что ветеран добавит информации.
Гаврилов Михаил
Всем привет!
Цитата(Порубайко Михаил @ 23.5.2012, 18:45) *

Он обстоятельно все распишет, ответит, нарисует схемы расположения. Память- обалдеть!

Спасибо, Михаил!
Будем ждать информации!
А по "американской базе" - действительно, очень интересно.
Есть версия, что до колонии в этих казармах таки присутствовали американцы...
Но документальных подтверждений пока нет.
Возможно, что-то услышим от Владимира Сергеевича
Селиванов Александр
Глубина бассейна 2 метра. Не нырнёшь! В 73 г. я был на вилле Дюпона Так вот на открытии ресторана в подвале виллы была В. Терешкова!Есть памятная запись. Т. О. это было до 72 года!
Сулименко Юрий
Миша, а из с. Пешково тоже служили 2 моих земляка в 1962 году(к сожалению ныне покойные) я встречался с женой одного, где они служили на Кубе не знает, но она говорила, что было фото с В. Терешковой, но не сохранилась, я предполагаю,что твой земляк и мои пересикались, я взял у неё 13 фото достаточно хорошего качества и завтра , послезавтра их выставлю, с её слов шли в трюмах вместе с техникой. Они оба 1942 года рождения.
Величко Геннадий
Операция "Анадырь": цифры и факты.

Только 26 лет спустя официально была снята завеса секретности с операции «Анадырь», а ее участники были приравнены к другим советским военнослужащим, прошедшим «горячие» точки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года и на основании приказа Министра обороны СССР № 220 от 5 июня 1990 года большой группе участников событий «кубинских» событий 1962-1963 годов «за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга», было присвоено звание «воин-интернационалист». Лучше позже, чем никогда.

Изображение

Сулименко Юрий
Изображение
Красников Виталий
Здравствуй Юра, прокоментируй плиз поледнее фото. hi[1].gif
Барков Михаил
Про фото - это первая фотография тех годов, где, лично я, увидел молодых мальчишек. На всех ранее представленных - все какие-то взрослые дяди...
Лоза Виктор
Да, форма. Маде ин шина. biggrin.gif Вроде, как карантин? blind[1].gif
Сулименко Юрий
Всем привет! Верхний ряд слева на право 3 и 5 мои односельчане участники операции "Анадырь" фото сделано 1962-63 гг. к огромному сожалению их нет в живых и информации тоже, но есть фото.
Сулименко Юрий
Вот уже тогда колодки были-факт.
Изображение
Порубайко Михаил
Юра, назови фамилии, уточню у своего анадырца, не помнит ли случайно.
Сулименко Юрий
Пухкало Свирид Петрович и Гуренко Павел Филипович.
Изображение
Порубайко Михаил
Покажу, спрошу
Красников Виталий
Цитата(Сулименко Юрий @ 5.6.2012, 19:55) *

Пухкало Свирид Петрович и Гуренко Павел Филипович.
Изображение

Юра, так а где же они служили в каком хозяйстве или в/ч?
Погорелов Сергей
biggrin.gif Вот уже тогда колодки были-факт.
Колодки имели двойное предназначение.
Красников Виталий
Ну да-на ноги и по жопе. biggrin.gif
Сулименко Юрий
Где служили незнаю, но жена Павла Филиповича говорила , было фото с В. Терешковой, значит рядом или вместе с Мишиным земляком. Вот фото, задний план может что-то подскажет.
Изображение
Красников Виталий
Если был приезд Терешковой-получается действительно начало 60-х годов. yes[1].gif
Просто очень итересно, все вокруг 60-ки, да и позже, вспоминают "хозяйства", которые заменяли реальные в/ч, оно и понятно-маскировка, напряжёнка в мире, холодная война. игра мускулами...
А что разве у жены не сохранился военный билет мужа? Да по крайней мере можна в военкомате пробить или запрос в архив послать. Другое дело стоит ли это делать, ворошить прошлое, привлекать повышенное внимание к этому вопросу. Хотя уже осуществился в некоторой степени информационный прорыв, но... враг же не дремлет, он так же внимательно наблюдает за происходяшими вогруг событиями. smile.gif rap[1].gif Будьте внимательны, ОНИ есть везде. biggrin.gif
Сулименко Юрий
За военный билет сегодня спрошу.
Красников Виталий
Имея №в/ч, и время прохождения службы на Острове, можно боле точно привязаться на местности. yes[1].gif
Данилов Эдуард
Цитата(Сулименко Юрий @ 5.6.2012, 19:27) *

Вот уже тогда колодки были-факт.
Изображение

А ещё на русской семиструнке играли thumbsup[2].gif ....вымершая гитара нынче.... sad.gif
Николаенко Виктор
Это же 20-ка. С лева клуб, а справа, баскетбольная площадка, где мы после обеда играли в баскетбол.
Изображение
Давай ещё фотки. Очень интересно.
Сулименко Юрий
Задний план в основном природа, вот слева похоже на дизель
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Сулименко Юрий @ 6.6.2012, 9:38) *

Где служили незнаю, но жена Павла Филиповича говорила , было фото с В. Терешковой, значит рядом или вместе с Мишиным земляком. Вот фото, задний план может что-то подскажет.
Изображение

Дык этож Торренс, в то время там полк связи стоял
Барков Михаил
Торренс точно.
Баскетбольной площадки при мне уже не было. А вот что-то я футбольных ворот перед штабом не наблюдаю. Или в кадр не вошли?
На следующей фотографии справа что? Вроде как окопчик..а дерево такое перед штабом росло со стороны КПП...похожее.
Красников Виталий
А почему от Григория Флешлера, который тоже служил в Эль-Чико не видно сообщений? umnik2[1].gif Пора активизироваться. smile.gif
Красников Виталий
Цитата(Сулименко Юрий @ 6.6.2012, 6:38) *

Изображение

Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 6.6.2012, 13:40) *

Дык этож Торренс, в то время там полк связи стоял

Альф, ну а это где? derisive[1].gif
На Торренс совсем не похоже. smile.gif
Изображение
Ребята были конкретные. new_russian[1].gif Ставни нам очень знакомые, стёкол естественно нет, уже тогда кондишин имелся. buba[1].gif
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Сто пудово рядом с Торренсом таких зданий не было.
Порубайко Михаил
Цитата(Барков Михаил @ 6.6.2012, 18:18) *

Торренс точно.
Баскетбольной площадки при мне уже не было. А вот что-то я футбольных ворот перед штабом не наблюдаю. Или в кадр не вошли?
На следующей фотографии справа что? Вроде как окопчик..а дерево такое перед штабом росло со стороны КПП...похожее.

Миша, так 30 лет прошло. Какие там щиты, ворота. Немного беседовал с ветераном, 20 ку узнал, вечером отпишусь со схемой
Лели Виктор
Как по мне это - Наваль - госпиталь.
С уверенностью на 99%.
Витя Лоза точнее должен сказать.
Изображение
Красников Виталий
Витя, откуда такая уверенность? umnik2[1].gif Даже я с веренностью на 98% могу утверждать, что это не есть Наваль. smile.gif А что скажут наши доки форума, которые не только в Бригаде тусовались, но имели возможность свободу передвижения по Острову, ходили в самоходы, приезжали в соседние подразделения, ит т.д....? biggrin.gif Включаем логику и коллективную память. rap[1].gif

Историю Карибского кризиса всё же нужно знать или хотя бы его официальную версию. agree[1].gif
Лоза Виктор
Да это госпиталь Наваль.
Можно, сравнить.
ИзображениеИзображение
Николаенко Виктор
Я то же думаю, что это госпиталь. Я был в нём пару раз, навещал своих ребят, с пулевыми ранениями. Это было в 1967 году в мае месяце. Но как он называется, я не знаю.
Красников Виталий
Вопрос снят. Спасибо за ответы.hi[1].gif Может быть ещё у Кубашей найдутся фотодокументы по сооружению и эксплуатации данного объекта, а также фотографии ваших годов службы этого здания? Ведь по ходу многие там побывали. Лично я Наваль запомнил совершенно иным, более современным и масштабным.

Цитата(Николаенко Виктор @ 9.6.2012, 21:34) *

Я то же думаю, что это госпиталь. Я был в нём пару раз, навещал своих ребят, с пулевыми ранениями. Это было в 1967 году в мае месяце. Но как он называется, я не знаю.

Витя, что было на трёх верхних этажах этого здания? rap[1].gif Очень интересно.
Изображение
Ковтунов Александр
Цитата(Лоза Виктор @ 9.6.2012, 21:15) *

Да это госпиталь Наваль.
Можно, сравнить.
ИзображениеИзображение

Здания очень похожи, только на самом верху посмотрите окна на разных сторонах и какой-то щит тоже соответственно. На первой слева, а на 2й справа почему то. nono[1].gif
Красников Виталий
Саня, я также сразу же обратил на это внимание. Может быть это фото с разных сторон здания, так сказать его зеркальное отражение? Щиты в принципе можно и перевесить. Только зачем?
А может это просто однотипные здания, построенные по одному проекту?

Цитата(Лоза Виктор @ 9.6.2012, 21:15) *

Да это госпиталь Наваль.
Можно, сравнить.
ИзображениеИзображение

Витя, твоё фото каких годов? Явно более современное. Если б покрутить фотокамерой влево-вправо и по сторонам, я бы тогда с 100% уверенностью бы подтвердил. yes[1].gif
Носов Василий
Цитата(Николаенко Виктор @ 6.6.2012, 10:23) *

Это же 20-ка. С лева клуб, а справа, баскетбольная площадка, где мы после обеда играли в баскетбол.
Изображение
Давай ещё фотки. Очень интересно.

Привет Виктор. А еще правей от площадки, начиналось крыло роты связистов казармы. Затем ПТУРС, Минометка, Летний кинозал, Зенитная батарея и дорога на авто парк.
Николаенко Виктор
Василий, привет! Когда был сделан этот снимок, ПТУРСов в 20-ке ещё не было.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.