Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Местоположение - Нарокко
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Красников Виталий
Цитата(Топников Николай @ 8.4.2012, 18:05) *

Р. S. В 68 - 69 году мой почтовый адрес (4МСБ, 3МСР) был Москва 400, п/я 293 Б.

Всем привет! А в наше время адрес 3-ей роты 4 МСБ был Москва 400 п/я 257 "д", но как я понимаю мы и располагались уже в другой казарме, а не в той что вы в ваше время.

А разве почтовый адрес привязывался к конкретной казарме или всё же к конкретному подразделению?
Казарма может долго оставаться на своём месте пока её не ликвидируют, а подразделение наверное всёже может мигрировать в другие соседние казармы или же совсем в другое место (типа из Старой бригады в Новую бригаду), неужели тогда и почтовый адрес этого подразделения резко менялся?
Уважаемые почтальоны проясните плиз ситуацию по адресам, каков был расклад. hi[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 8.4.2012, 18:12) *

Так было еще и в Великую Отечественную войну, а может и раньше buba[1].gif

Да Альф, они конспираторы ещё те, а нам теперь остаётся долго разбираться чьё хозяйство, к какому подразделению его прикрепить, кто председатель колхоза, а кто парторг. derisive[1].gif
Интересно, а Бригада Кауркина какое носила прикрытие в целом - хозяйство"____?____", и т.д. Или тогда действительно там ещё и никакой Бригады не было, а был только 12 УЦ. tongue.gif
Николаенко Виктор
Вот, кто бы мог нам что то прояснить, по ББО и прочее, если сохранилась память.
"Евгений Осипов
23:32
Виктор,здравствуй! Я служил в 65-67 в бат. связи у Матчина, а ты? "
"Евгений Осипов
22:46
Евгений Осипов
23:33
Кто не знал майора
23:38
Матчина - ком. ББО, а в нем рота связи, музвзвод...
Эти сообщения я получил в апреле прошлого года
Сейчас созваниваемся по телефону и через Скайп. Надеюсь, что будет на встрече в Питере на 9 мая. Желающие, записывайтесь, для личного разговора.
Сейчас он зарегился на форуме, но возраст и с компом пока не очень. Стараюсь помочь, но сам такой же. hi[1].gif

.

Артюшкин Юрий
Цитата(Красников Виталий @ 8.4.2012, 17:57) *

И если возможно Юрий Леонидович, огласите плиз весь список хозяйств 4МСБ. hi[1].gif
4МСБ-хозяйство "________";
1МСР 4МСБ-хозяйство "________";
2МСР 4МСБ-хозяйство "________";
3МСР 4МСБ-хозяйство "Косова";и т.д.

Ну, Виталик, ты преувеличиваешь возможности моей памяти. 4МСБ - хозяйство Мигаля (полковник Мигаль - командир батальона), 3МСР - хозяйство Марьеты (после ротации командира - хозяйство Косова). Больше не помню.
Не знаю как у кого, а в наше время особисты "зверствовали". Не дай бог найдут неуничтоженное письмо с Союза. За боевой листок в Алькисаре, где отметили: "Мл.сержант ****выполнил норматив...." шкуру снимали и с ротного, и с замполита, и со всех кто был причастен к этой листовке. За пределами Бригады, командиров называли только по имени и отчеству. Никаких там - "тов. майор..."
Самосюк Николай
Это и есть клуб старой бригады образца 1964года. Потом он потерпел реконструкции и стал таким каким мы его помним. А вот несколько снимков к той фотографии что бы не было сомнений, что это КУБА.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ВОТ ТАК ОНИ СЛУЖИЛИ.и СОВЕТСКАЯ ФОРМА БЫЛА ЗАГРУЖЕНА В ТАНКАХ ФОТО ТОМУ ФАКТ.
Аркатов Анатолий

Николай, не могу прочесть последнее слово. Кому Слава?
Дмитренко Валерий
Я тож не могу прочесть, связистам чтоли так вроде нет blink.gif
Николаенко Виктор
СЛАВА советским
танкистам
ИзображениеИзображениеИзображение
Эти три фото, нет сомнения, что они с Кубы.
Изображение
А это фото, я не знаю. Такой формы у нас не было. И что бы её держали в танках, первый раз слышу.
Красников Виталий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 8.4.2012, 19:47) *

Ну, Виталик, ты преувеличиваешь возможности моей памяти. 4МСБ - хозяйство Мигаля (полковник Мигаль - командир батальона), 3МСР - хозяйство Марьеты (после ротации командира - хозяйство Косова). Больше не помню.
Не знаю как у кого, а в наше время особисты "зверствовали". Не дай бог найдут не уничтоженное письмо с Союза. За боевой листок в Алькисаре, где отметили: "Мл.сержант ****выполнил норматив...." шкуру снимали и с ротного, и с замполита, и со всех кто был причастен к этой листовке. За пределами Бригады, командиров называли только по имени и отчеству. Никаких там - "тов. майор..."

Юрий Леонидович, я Вам весьма благодарен за уточнения! thumbsup[2].gif hi[1].gif
4МСБ-хозяйство Мигаля (полковник Мигаль - командир батальона, 1968-1969 г.);
1МСР 4МСБ-хозяйство "________";
2МСР 4МСБ-хозяйство "________";
3МСР 4МСБ-хозяйство Марьеты, 1968 г. (после ротации командира - хозяйство Косова, 1969 г.);
Надеюсь, что в нынешнее время с Вас уже не будут "сдирать шкуру" ни наши особисты, ни наши модеры, а наоборот все будут чрезмерно благодарны, что пронесли сквозь годы славную память о тех солдатах и командирах, что с честью выполняли свой интернациональный долг. hi[1].gif
ТБ-чьё хозяйство?
Цитата(Самосюк Николай @ 8.4.2012, 21:10) *

Это и есть клуб старой бригады образца 1964года. Потом он потерпел реконструкции и стал таким каким мы его помним. А вот несколько снимков к той фотографии что бы не было сомнений, что это КУБА.
ВОТ ТАК ОНИ СЛУЖИЛИ.и СОВЕТСКАЯ ФОРМА БЫЛА ЗАГРУЖЕНА В ТАНКАХ ФОТО ТОМУ ФАКТ.

Обалденные фотографии, на заднем плане деревянные щитовые казармы ТБ? Где они располагались на схеме Бригады 1968 года?
За шляпой солдата в форме и с автоматом слегка просматривается крона королевской пальмы (надеюсь). По какому поводу форма была извлечена из танка и в неё был снаряжён боец? Неужели только для того, чтобы несмотря на секретность сфотографироваться и отослать её родным в Союз? Где был сделан этот снимок-на территории Бригады или на полигоне ( тогда все становится понятным ). Ведь надеюсь на полигоне вы отрабатывали упражнения не в гражданке? И мне интересно такие полигоны как Алькисар, Канделярия и Мариель в 1964 году были известны? Или отработка военного мастерства в те годы совершалась на совсем других полигонах?
Цитата(Аркатов Анатолий @ 8.4.2012, 21:33) *

Николай, не могу прочесть последнее слово. Кому Слава?

Естественно СЛАВА советским танкистам!
И сразу же возникает вопрос-откуда там ещё танкисты объявились, если все поголовно были спецами по сельскому хозяйству? И что за вопиющее нарушение режима секретности в далёком 1964 году, если наших советских войск там не было, а были только агрономы да комбайнёры? О каких там танках промелькнула инфа, ведь сплошь и рядом были только комбайны да трактора? А ребята на данной фотке будут кажись весьма повзрослей нас многих, видать с некоторым багажом знаний выращивания с/х культур. tongue.gif
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 8.4.2012, 23:54) *

А ребята на данной фотке будут кажись весьма повзрослей нас многих, видать с некоторым багажом знаний выращивания с/х культур. tongue.gif

Виталий, ты не забывай, что в те годы забирали в армию не раньше 19 лет, а если с отсрочкой, то и позже. buba[1].gif
Красников Виталий
Виктор Семёнович, ну откуда мне об этом знать? В те далёкие года (1964 г) меня даже и в проекте ещё не было. derisive[1].gif Ну в принципе я всё же по фотографии догадался, что те ребята были немножко повзрослее нашего призыва. yes[1].gifПросто ну очень суровые ребята, взрослые, как на подбор и военной выправкой от них за версту тянет, возможно некоторое время им довелось всё же пройти военную подготовку в Союзе в соответствующих УЦ, да бы передать бесценный опыт выращивания кукурузы в обмен на знания выращивание сахарного тростника в условиях трескучих сибирских морозов.
Странно однако, ведь Вы получается позже призывались и дольше служили, видать время такое было. buba[1].gif
В наше время, в 1985 году в Армию забирали всех, за бортом армейской службы оставались вообще единицы. К ним сразу странное у всех возникало отношение-или калеки или больные, в крайнем случае-студент, что давало некоторую отсрочку от Армии, но вовсе не освождало от службы в рядах ВС СССР. Служить в Армии было почётно, да и за свою Страну гордились, ведь нашу Армию боялся кажись весь мир. Так нас воспитывали с школьной скамьи, так нам шлифовали мозги в ВУЗах, так нам продолжали втирать и в Армии. Ну не буду развивать эту тему на ночь глядя, не то сейчас Эд подсуетится и задаст мне жару по поводу бывшего Союза. tongue.gif
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 9.4.2012, 1:53) *

Просто ну очень суровые ребята, взрослые, как на подбор и военной выправкой от них за версту тянет, возможно некоторое время им довелось всё же пройти военную подготовку в Союзе в соответствующих УЦ, да бы передать бесценный опыт выращивания кукурузы в обмен на знания выращивание сахарного тростника в условиях трескучих сибирских морозов.
Странно однако, ведь Вы получается позже призывались и дольше служили, видать время такое было.

Виталий, в то время служили три года. И на Кубу могли попасть после службы в Союзе не менее года- полтора. Поэтому и выправка соответствующая. buba[1].gif
Цитата
Ну не буду развивать эту тему на ночь глядя, не то сейчас Эд подсуетится и задаст мне жару по поводу бывшего Союза. tongue.gif

Да, Эд, он такой. derisive[1].gif Лучше промолчать. yes[1].gif biggrin.gif
Самосюк Николай
Да я зацепил вас. Немного про то время . Мой друг Иван Торчинский жив здоров и это его снимки. В даное время правда немного болеет и не имеет своего компьютера. Он прибыл на кубу после 9 месяцев учебки в союзе, весной 1964 года и фотография в форме это тоже наш земляк, жил в 30 км от меня. Увы его не нашли. Это снимок в форме сделан в период 1962-1964 годов на бугру возле парка тб. При уезде в Союз земляк подарил его на память Торчинскому. Форма действительно была загружена в танках, как и всё остальное. Вот вам и особый отдел и находчивость солдатская. Да службу несли в гражданской форме, а на палигонах были в комбезах. Разница меж солдатами и офицерами была лишь в том, что офицеры носили шляпы, а солдаты береты.
Вот посмотрите ещё фото тех времён. Вот такие они первые руские на КУБЕ.
Изображение
Самосюк Николай
ТЕПЕРЬ только фото коментарии потом если понадобляться. Это я выбрал только те фото на которых они за пределами бригады. И вывод они совсем не прятались.
ИзображениеИзображение
Николаенко Виктор
Николай, спасибо за фото! Давай ещё! thumbsup[2].gif
Самосюк Николай
Теперь снимки в бригаде. Это и есть Иван Торчинский на мостеке через нашу Амазонку, а ихняя Толмачёвка.
Изображение
Николаенко Виктор
Этот снимок сделан не раньше конца 1965 года. Потому как 23 съезд КПСС проходил с 29 марта по 8 апреля 1966 года. Это период моей службы на Кубе.
Изображение
То что это сержант, видно по треугольнику, на груди.
Изображение
Николаенко Виктор
ИзображениеИзображение
Николаенко Виктор
Мне кажется знакомо лицо, человека, стоящего в середине.
Изображение
Ковтунов Александр
Цитата(Николаенко Виктор @ 9.4.2012, 10:52) *

ИзображениеИзображение

Сравните текст на грамотах- в 1963 году благодарят за готовность умереть вместе с кубинцами, а в 65 за обучение солдат и звание Рауля - майор.
Бойко Валерий
Казарма была уже капитальная. Соколов- ст. лейтенант ком. роты, остальных уже не помню, да и служба у меня была не мед, позже расскажу. Был такой зам комбрига, майор (по автотракторной технике) - Кутуков, а у него два зама-начальник автослужбы и начальник бронетанковой службы. В нашей роте (БТРМо), были: водители, танкисты, (они-же и слесаря) ружейники, мотористы, и каждый занимался своей работой. Не буду вникать в подробности, но все сувениры были на потоке! Но это позже. В казарме (в роте), нас было 68 человек (специалистов), на фотографии Самолюк Николая- это наш клуб! впереди их сцена, там Кубинцы каждые полгода давали нам дембельский концерт. А связисты при мне, были напротив губы, на бугорке. Остальные воспоминания напишу позже.Устал (пишу вам медленно, как знаю, что читать быстро вы не умеете).
Бойко Валерий
Николай извини, но я с тобой не соглашусь. Это были не первые Русские, а первые Советские! Мостик через амазонку," на фотографии" насколько я помню с перилами, это дорога к штабу, а перед ним направо мостик без перил, к нашим казармам.
Зиннатуллин Альфрид
Валера а что все таки означает буква "о" в БРТМо?
Бойко Валерий
Я уже просил Вас, товарищи модераторы, извините если неправильно назвал, для меня это новое слово, но исправьте пожалуйста название моей части: правильно БТРМо, и еще одно: в одноклассниках я поместил свою дембельскую фотографию, и подписал если можете вставьте ее.

Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 9.4.2012, 18:22) *

Валера, а что все таки означает буква "о" в БРТМо?

БТРМо - бронетанковая ремонтная мастерская.
Зиннатуллин Альфрид
Валера может "о" - это отделение?
А хозяйство Алексеенко тебе не знакома?
Самосюк Николай
Цитата(Бойко Валерий @ 9.4.2012, 17:41) *

Николай извини, но я с тобой не соглашусь. Это были не первые Русские, а первые Советские! Мостик через амазонку"на фотографии" насколько я помню с перилами -это дорога к штабу, а перед ним направо мостик без перил, к нашим казармам

Можно со мной не соглашаться, я согласен. Я тоже не правильно выразился. Я имел в виду первые танкисты. Я показал ихние казармы и то как они жили.
Николаенко Виктор
Николай, давай ещё фото! mad.gif derisive[1].gif
Самосюк Николай
Цитата(Николаенко Виктор @ 9.4.2012, 15:38) *

Мне кажется знакомо лицо, человека, стоящего в середине.
Изображение

В средине стоит командир 2йтр капитан Мишунков Николай Илич
Самосюк Николай
Этот человек Чёрный Александр. ЖИЛ В ДЕРЕВНЕ Двирець Изяславского района, Хмельницкой обл. Украина
Изображение
На этом снимке в шляпах парторг т.б. капитан Иванков инициалы не помнит, командир взвода лейтинант Кузминский, имени не помнит. Плыл Торчинский на корабле Мария Ульянова с Риги и обратно тоже ею в Одесу. ВЫПЛЫЛ С КУБЫ В ОКТЯБРЕ 1966г. Извините ребята больше фото у него нет с Кубы. Есть с Чехословакии во время событий, а также с Афганистана, но это совсем другая тема.
Изображение
Николаенко Виктор
Цитата(Самосюк Николай @ 9.4.2012, 22:51) *

Изображение на этом снимке в шляпах парторг т.б. капитан Иванков инициалы не помнит, командир взвода лейтинант Кузминский, имени не помнит. Плыл Торчинский на корабле Мария Ульянова с Риги И обратно тоже ею в Одесу. ВЫПЛЫЛ С КУБЫ В ОКТЯБРЕ 1966г.

Вот я и говорю, что мне знакомы по лицу эти офицеры. Т/х "Мария Ульянова" в 1966 году, в октябре, я встречал и провожал в порту Гавана. Я тогда служил в О/о. А лица офицеров, возможно знакомы потому что, лазали через колючку напротив отдела, да и вообще они много ходили по дороге мимо нас. Хотя я в танковом батальоне не был ни разу. to_keep_order[1].gif derisive[1].gif
Аркатов Анатолий
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 9.4.2012, 18:11) *

Валера может "о" - это отделение?
А хозяйство Алексеенко тебе не знакома?

Мне знакомо, подождем "всплеска памяти" у Валерия yes[1].gif
Аркатов Анатолий
Цитата(Бойко Валерий @ 9.4.2012, 16:16) *

А связисты при мне были напротив губы, на бугорке.

Валерий, это парк роты связи был напротив губы. Мы туда ходили через "колючку" поста, если только часовой не был "молодым". А то, можно было нарваться biggrin.gif А казармы "китайцев" /ты должен помнить нашу "кличку"/ находились напротив клуба, или справа от штаба, если ты шел в клуб.
Николаенко Виктор
Цитата(Бойко Валерий @ 9.4.2012, 19:40) *

в однокласниках я поместил свою дембельскую фотографию и подписал если можете вставте ее

Изображение
Бойко Валерий, над буквами "спец".
Дмитренко Валерий
Модераторы, поставьте Бойко аватарку с этой общей фотографии, других фоток он еще не нашел.
Смоляр Вадим
Изображение
Лели Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 10.4.2012, 6:54) *

Модераторы, поставьте Бойко аватарку с этой общей фотографии, других фоток он еще не нашел.

Да стоит со вчера ещё pioneer[1].gif
Бойко Валерий
Анатолий, возможно я много забыл, а что за белое здание было напротив губы?
Аркатов Анатолий
Валера, память вернется yes[1].gif Общаясь на Форуме, встречаясь с Кубашами, я очень многое вспомнил. Так будет и у тебя. Крупного здания напротив губы не было. Ближе к "Оправе" был склад ГСМ. Там стоял небольшой "сарай", кажется, белый. Вспомни нашего Комбата. Ты с ним уходил в Союз. Прощание с батальоном ты должен помнить. Мы ему еще "дембельскую 21-ю "Волгу" делали, возможно и ты в этом участие принимал.
Аркатов Анатолий
Цитата(Дмитренко Валерий @ 10.4.2012, 5:54) *

Так их, Валера, что-бы не раслаблялись biggrin.gif . Встал рано утром, отдал приказ и можно отдыхать дальше. Сами виноваты, ночью поставили, а не доложили derisive[1].gif
Дмитренко Валерий
Не только же они нас biggrin.gif , я перед уходом на работу все ночное перечитываю, а Бойко с аватаркой упустил и кто это так быстро уважил дедушку haha[1].gif
Лели Виктор
Я
Бойко Валерий
Толя все-таки было там белое здание, точнее барак. Почему знаю, знаю он майор худой и с черными усами, он жил с моим шефом в одной касе, в деревне Нарроко
Бойко Валерий

Толя, ты говоришь 21-ю "Волгу", а я помню что мы делали танк 55-ку, на подставке, красивый! Больше всего, в этом принимал участие Сугак Виктор, он с Киева, а связи с ним, у меня жаль нет.
Бойко Валерий
Альфред здравствуй, есть что-то знакомое в этой фамилии, но честно говоря, не помню.
Красников Виталий
Зарегистрировался Чащин Игорь Александрович с типографии. Возможно он и уточнит где находилась типография последние пять лет.
Николаенко Виктор
Изображение
Есть знакомые лица?
Шаврин Валерий

В наше время уже был макет 62 и номер 500
Погорелов Сергей
biggrin.gif Рядом с Анатолием, мой сварной из рем/взвода Владимир Порофиев, ( общаемся уже два года). Могу их свести, если Нечаев не против.
Изображение
Антоненков Сергей
Цитата(Николаенко Виктор @ 16.4.2012, 12:33) *

Изображение
Есть знакомые лица?

Вродь Николаенко стоит?
Лели Виктор
Не помню спрашивал или нет.. где это в бригаде?

Изображение

И вот тоже место
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.