Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Почётный легион.
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Наш "Музей ГСВСК"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 9.6.2012, 22:41) *

Витя, что было на трёх верхних этажах этого здания?

Ребята лежали, где то на верхних этажах. Из палаты был хороший обзор и видно очень далеко.



Красников Виталий
Цитата(Порубайко Михаил @ 20.5.2012, 20:41) *

Сегодня немного отсканировал часть фотографий Тонких Владимира Сергеевича (водитель нач. штаба группировки войск, Эль-Чико, 1962-1965 гг). Посмотрите, что это за места? Рассказывал, что там было поместье какого то бежавшего богача , недалеко колония. У них тоже был бассейн, даже вышка небольшая для прыжков ( есть на фото).

Миша узнай более подробно о колонии. hi[1].gif Ждём более подробную схему Эль-Чико.

Цитата(Николаенко Виктор @ 9.6.2012, 22:23) *

Ребята лежали, где то на верхних этажах. Из палаты был хороший обзор и видно очень далеко.

Витя, ты лично был там на этих верхних этажах. Если да, то что конкретно ты видел? hi[1].gif Сколько км было до Гаваны?
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 9.6.2012, 23:30) *

Витя, ты лично был там на этих верхних этажах. Если да, то что конкретно ты видел? hi[1].gif Сколько км было до Гаваны?

Был лично, два раза, но это было так давно. Мне кажется видно было побережье и море. Сколько от Гаваны, не знаю. Ездил из о/о, с начальником.


Ковтунов Александр
Цитата(Красников Виталий @ 9.6.2012, 21:52) *

Саня, я также сразу же обратил на это внимание. Может быть это фото с разных сторон здания, так сказать его зеркальное отражение? Щиты в принципе можно и перевесить. Только зачем?
А может это просто однотипные здания, построенные по одному проекту?
Витя, твоё фото каких годов? Явно более современное. Если б покрутить фотокамерой влево-вправо и по сторонам, я бы тогда с 100% уверенностью бы подтвердил. yes[1].gif

А ещё этажи посчитайте на первом 5 , а на втором 6 derisive[1].gif
Красников Виталий
В смысле не знаю? blink.gif Гавана была видна невооружённым взглядом или с помощью оптики?

Цитата(Ковтунов Александр @ 9.6.2012, 22:45) *

А ещё этажи посчитайте на первом 5 , а на втором 6 derisive[1].gif

Саня, расстояние от места съёмки до снимаемого объекта совершенно разное, поэтому разный угол получается, следовательно один этаж на более позднем снимке мог и не попасть в кадр.

Цитата(Николаенко Виктор @ 9.6.2012, 21:34) *

Я то же думаю, что это госпиталь. Я был в нём пару раз, навещал своих ребят, с пулевыми ранениями. Это было в 1967 году в мае месяце. Но как он называется, я не знаю.

Витя, прошу, если можно, более подробно рассказать о том как наши ребята получили пулевые ранения. hi[1].gif Что произошло в мае 1967 года?
Ковтунов Александр
Виталь причём здесь угол съёмки? Посмотри и посчитай внимательно, и не придумывай сложностей nono[1].gif
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 9.6.2012, 23:56) *

Витя, прошу, если можно, более подробно рассказать о том как наши ребята получили пулевые ранения. hi[1].gif Что произошло в мае 1967 года?

Год назад, ты меня об этом спрашивал и я тебе рассказывал. pioneer[1].gif Вспомни хорошенько. blind[1].gif


Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 9.6.2012, 23:56) *

В смысле не знаю? blink.gif Гавана была видна невооружённым взглядом или с помощью оптики?

Мы по моему ездили в госпиталь не заезжая в Гавану. umnik2[1].gif
Красников Виталий
ОК! hi[1].gif Желательно сбрось ссылку на это место в твоих воспоминаниях. На старом фото Гаваной даже и не пахнет, но это ещё не значит что её там рядом нет. hi[1].gif Заезжать в Гавану скажем было бы и не обязательно, направляясь с расположения части в Наваль. Если было видно побережье и море, то какое приблизительно растояние вас разделяло? Неужели с верхней точки госпиталя было не видно столицу? А откуда вы везли раненных? hi[1].gif
Цитата(Ковтунов Александр @ 9.6.2012, 22:56) *

Виталь причём здесь угол съёмки? Посмотри и посчитай внимательно и не придумывай сложностей nono[1].gif

Саня, если подойти к этому зданию впритык, то можно совсем не увидеть верхних этажей совершенно, но это ещё не означает что их там нет, если отойти от здания на большое расстояние то можно увидеть совершенно другую картину. Меняя таким образом расстояние к зданию, можно увидеть разное количество этажей, это же элементарно! yes[1].gif Всё в этом мире относительно. derisive[1].gif
Николаенко Виктор
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?act=Se...hl=&st=1050
Виталий, это ссылка, которую ты просил. Но я не тебе рассказывал, а всем.
Красников Виталий
Я так понял, что по госпиталю Навалю уже больше никто ничего не хочет высказаться.
Хорошо, тогда смотрим следующую фотографию ветеранов:
Изображение
Узнаём этот объект, включаемся в обсуждение. hi[1].gif
Красников Виталий
Они были в первых рядах, кто ступил на Остров в далёких 60-тых. clap[1].gif clap[1].gif clap[1].gif
Изображение
Изображение
Изображение
Красников Виталий
Цитата(Александр.com @ 23.8.2012, 1:04) *

А по существу, нужно выставлять ту технику на которой служили.
Да бы не вводить в заблуждение посетителей.
Замётано. yes[1].gif Вводить в заблуждение посетителей не собирался, а пиндосы тут не причём. no[1].gif Уж больно техника грозная попалась, не смог не поделиться. smile.gif

Вот нашёл у себя на винте интересную статью о наших на острове Пинос. Эта техника уж точно использовалась на Кубе. Если статья не в тему, пусть модераторы переместят её по назначению. hi[1].gif

Анадырь в тени.

19 октября в Риа-новости состоялся телемост Москва-Вашингтон на тему "Карибский кризис - повод для размышлений о судьбе мира".
"Размещение на Кубе советских баллистических ракет стало ответной мерой на развертывание американских ядерных средств в Турции и Италии, а также на угрозы вторжения войск США на Кубу. В течение нескольких октябрьских дней 1962 года мир находился на грани третьей мировой войны с применением ядерного оружия. До сих пор исследователи не могут прийти к однозначной оценке и трактовке тех событий. Некоторые видят в них одно из проявлений "волюнтаризма" Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Другие не могут смириться с "унижением СССР", согласившегося пойти на вывод ракет с Кубы. Третьи обвиняют Советский Союз в попытке трансформации "холодной войны в горячую"." Риа.
Нам, журналистам, показали ролик, в котором опрашивали людей: "а что вы знаете о Карибском кризисе?" Половина не знает ничего совсем или только то, что он просто был. Волнения на Кубе, угрозу ядерной войны помнят и знают люди старшего поколения, но не молодежь. Огорчает, ведь история циклична и, возможно, подобная ситуация еще повторится.
Для меня, как для гражданина своей страны, как для внучки участника той войны (который умер ровно полгода назад- 19 апреля 2010 года.) было невероятно обидно, стыдно и страшно не только то, что многие ничего не знают о произошедших тогда событиях, но и то, что ведущий этого телемоста не знал ничего о главной секретной операции карибского кризиса, которая была спасительной, и назвал ее с ошибкой в ударении.
Ана́дырь (чук. Кагыргын) — город-порт на крайнем северо-востоке России, административный центр Чукотского автономного округа.
Это знают все. Но то, что именно из этого города отправлялись корабли с нашими ракетами на Кубу, в трюмах которых сидели солдаты на протяжении 3-х недель- не знает никто, кроме самих участников, не многие из которых еще живы. Они тогда были совсем мальчишками. Три недели они сидели в трюмах, поднимаясь на борт корабля лишь изредка, когда не летали американские самолеты. Продукты, погруженные на корабли таяли и плавились от невыносимой жары и плавали в трюме, в ногах у солдат.
ПОЧЕМУ ЭТОГО НИКТО НЕ ЗНАЕТ? Може потому, что ни один эксперт этого не прошел?!
На мой взгляд, надо узнавать историю у самих участников, а не у тех, кто в это время читал газеты и пил кофе, следя за событием со стороны.
Нет, я ни в коем случае не имею ничего против историков и политологов, которые анализируют исторические документы и действия политиков. НО: никто и никогда не расскажет нам об истории лучше, чем люди, прочувствовашие события изнутри.
Эти люди спасли нас от ядерной войны. Вечная им память. Вечная им слава.
Фотографии из личного архива моего дедушки, Савицкого В. М., ветерана Кубинской войны:
Изображение
Куба, о. Пинос. Построение по случаю передачи военной техники кубинцам.
Изображение
Куба, о. Пинос. Зенитно-ракетный дивизион прапорщика Ереджибокова. Р. Р. Кастро, Р. Курбело, А. Гречко, С. Мелихов.. 1964 г.
Изображение
Командующий ПВО и ВВС Кубы, Рауль Курбело. 1962 г.
Изображение
о. Пинос. расположение зенитно-ракетного дивизиона Ереджибокова 1962-1964
Изображение
о. Пинос. Огневая позиция ЗРД Ереджибокова. 1962-1963
Красников Виталий
Кубаши, может кто то из Вас случайно знает служивших на Кубе из Ракетного дивизиона? Ребята служили в Матансасе (10 км от Гаваны) и Санта Крузе (18 км от Гаваны)? Командир дивизиона-ген.полк.Шиков,зам. по технич.части-Зотов, зам. (полит отдел)-Торхов.
2 августа 1962 года прибыли в Гавану, в пути были почти целый месяц, от Гибралтара уходили на юг вдоль берегов Африки и только потом взяли курс на Остров свободы. Уходили в Союз в 1964 году на "Грузии", которая говорят потом затонула. wink.gif
Ковалёнок Василий
Тайны ХХ века
Карибский кризис (ауди-файл)
Что послужило причиной острого политического противостояния? Были ли на Кубе до кризиса военные советники СССР? Почему Вашингтон не располагал достоверной информацией о событиях на Кубе? Гость программы – эксперт СВР РФ Николай Леонов.
http://radiopartner.ru/archives/3119
Носов Василий
Привет Василий. Спасибо большое. С большим ннтересом прослушал. Как говарят из первых уст.
Хотин Валерий
Привет всем! Может кто из "Анадырцев" вспомнит: Юплов Николай Александрович. Призыв 19,11 1961- демобилизация - май 1964. Служил на Кубе, пока известно, что в танковых войсках..
Воронцов Алексей
Валера привет! Откуда Николай Александрович? Мой земляк "Анадырец" тоже служил в танковых войсках (я о нём писал). Узнай подробности, может знают друг друга.
Красников Виталий
Изображение
ИзображениеИзображение

Микитюк Михай Павлович-1962-1964. в/ч №70282.

разыскивает своих сослуживцев Кубашей-анадырцев, которые проходили службу в в/ч №70282

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Барков Михаил
Виталя, судя по фотографиям (с автоматом и там где втроем), это расположение части. Так?
Так вот - на 20-ку не похоже, на бригаду тоже...
Красников Виталий
Миша, они базировались на Острове в двух местах поочерёдно меняя их. То, что это не Бригада-верняк, yes[1].gif они к ней не относились. no[1].gif Но зато уже в мохнатых 60-х годах у них был Учебный центр, и они полным ходом действительно обучали местных кубинцев своему мастерству владением военной техники, оружием. yes[1].gif
Изображение
А вот и фото Учебного центра, наши бойцы и их ученики.

Потому я ещё раньше на форуме спрашивал:
1. "Бригада и Учебный центр-это идентичные понятия, с чётким совпадением территориальных границ?".
2. Что первично, что вторично или они образовались одновременно?
(Ведь на памятной плите зафиксирована точна дата образования 12 УЦ-12 сентября, хотя сама эта плита образовалась гораздо позже-в конце 70-х; а вот где есть точное или документальное подверждение образования нашей 7 Бригады? Мы привыкли к дате 12 сентября и я её принимаю, но где документы?)
Красников Виталий
Они выполняли интернациональный долг.
Изображение
Севас, здравствуй!!! clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Николаенко Виктор
Если хотите, что либо к чему либо привязать, то давайте в "Местоположение" hi[1].gif
Артюшкин Юрий
Цитата(Николаенко Виктор @ 8.10.2012, 19:24) *

Если хотите, что либо к чему либо привязать, то давайте в "Местоположение" hi[1].gif

А ну "Салабоны" или как у вас "соловьи", вам что "дед - модератор" сказал? Марш в соответствующие ветки.
...Тема создана для фото и воспоминаний тех, кому довелось служить на Кубе в 60-х годах...
Зиннатуллин Альфрид
И соловушек сдуло отсель haha[1].gif Юрию объявляется благодарностьpioneer[1].gif

Вечером и эти три поста удалю blush[1].gif
Красников Виталий
Ещё немного фотографий старой Гаваны, армейских друзей и увлечений. hi[1].gif
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение
Мельник Фёдор
Цитата(Красников Виталий @ 7.10.2012, 10:39) *

Потому я ещё раньше на форуме спрашивал:
1. "Бригада и Учебный центр-это идентичные понятия, с чётким совпадением территориальных границ?".
2. Что первично, что вторично или они образовались одновременно?



Виталий. В армейском делопроизводстве существуют определенные требования к режиму секретности , в том числе и к наименованию боевого подразделения как, например, и при разработке военной техники. В документах и документации, которые имеют соответствующий гриф секретности, соответственно стандартам отражено в наименовании изделия его назначение и тактико-технические характеристики. Доступ к таким документам имеют лица с соответствующей формой допуска, которые в форумах не участвуют, вопросов не задают и на вопросы не отвечают. Их жены и семьи , как правило, не знают в деталях чем они занимаются. Но эти изделия имеют еще и другие названия, например «Катюша», Ванюша» и т. п. для других лиц пользования, например снабженец закупает какие-то болты, гайки, краску т. п., при изготовлении деталей, при начислении людям зарплаты и т. д. Еще могут называть изделие №… .
Аналогичный ответ и на твои вопросы. В документах оперативного отдела, строевой части, которые хранятся в сейфах, наименования частей, подразделений, должности названы своими именами, по которым специалисты легко определят назначение, численность, предполагаемое вооружение и т. п. Вот там понятие БРИГАДА. В широком обиходе употреблялось понятие Учебный центр, например при построениях, разводах. А при получении, например, дневальным мыла для любого подразделения в накладных писали хозяйство Зайченка, хозяйство Пащенка и т. д., поскольку там по барабану, что это за подразделения.
Селиванов Александр
Согласен. В 72-73 гг. Подразделения назывались Хозяйством и фамилия командира. Как в г. ВОВ!
Носов Василий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 9.10.2012, 9:31) *

А ну "Салабоны" или как у вас "соловьи", вам что "дед - модератор" сказал? Марш в соответствующие ветки.
...Тема создана для фото и воспоминаний тех, кому довелось служить на Кубе в 60-х годах...

Привет Юрий. Про соловьев слышал. Про Салобона первый раз сегодня. А при мне были ЗЕЛЕНЫЕ.
Красников Виталий
Вы здесь, того, не очень, а то я ещё немного и выпущу ещё одного Супер-дедушку на форум, он быстро всех построит и разберётся кто у нас "Салабон", а кто "Соловушка". biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
Прекращаем здесь флудить не по теме nono[1].gif
Красников Виталий
Сейчас исправимся. hi[1].gif
Изображение

Изображение

Изображение
Обратите внимание на оружие за поясом. Витя, привязать к местности могёшь?

Изображение

Изображение

Изображение
Красников Виталий
Приветствуем на форуме Анадырца Cавельева Борис Ильича (осень 1962 - 1963 лето)!!!! clap[1].gif clap[1].gif Авиапилот? hi[1].gif
Красников Виталий
Колёсная модификация разведчика Воут OS2U "Кингфишер"

ИзображениеИзображение
подробная и очень интересная информация про этот самолет - именно этот, с серым окрасом корпуса и надписью "MARINA", который использовался повстанцами Ф.Кастро еще ДО победы кубинской революции
"...в ноябре 1958 года батистовцы получили очередной сюрприз - в воздухе появились уже не только транспортные, но и боевые самолеты FAR.
11 ноября на территории, контролируемой бойцами партизанской «колонны 17 Абель Санта Мария», в районе сентраля «Престон» из-за отказа двигателя приземлился разведывательный самолет Воут-Сикорский OS2U-3 «Кингфишер», вылетевший из Сантьяго де Куба. Стрелка на самолете не было, а пилот, капитан морской авиации Антонио Васкаро даже не пытался сопротивляться. В документах повстанцев с удовлетворением отмечается, что вместе с «Кингфишером» были захвачены пистолет 45 калибра, карабин М-1, а также «турельный пулемет 30 калибра и 700 патронов к нему».
22 ноября 1958 года все тот же пилот Баскаро (заявивший, что он «сочувствовал «Движению 26 июля», и что его посадка у повстанцев была преднамеренной) перегнал «Кингфишер» в Майари Арриба. Здесь оказалось, что мотор OS2U-3 находится «на последнем издыхании» (что неудивительно, поскольку самолет попал на Кубу еще в середине 40-х годов), из-за чего использовать его было невозможно. Однако, партизанский пилот Луис Альфонсо Сильва Таблада (один из первых летчиков FAR, впоследствии погибший на Плайя-Хирон) вместе с несколькими механиками предложил отремонтировать самолет путем перестановки на него двигателя с неисправного «Бичкрафта-18». Впоследствии именно Сильва летал на отремонтированном «Кингфишере» на боевые задания.
Ремонт «Кингфишера» затянулся до начала декабря 1958 года (одной из причин были налеты «Тандерболтов» и «Си Фьюри» на Майари Арриба), однако, в конце концов, Л. Сильва доложил Раулю Кастро, что он готов участвовать в боевых действиях.
27 ноября 1958 года партизаны «Второго фронта» ликвидировали гарнизон в Альто Сонго.
28-го после четырехдневных боев пал гарнизон в Рио Фрио. Продолжал сопротивляться гарнизон казарм «Ла Майа», который окружила повстанческая «колонна 17». Именно против этого опорного пункта Рауль Кастро 5 декабря решил применить свои ВВС, состоящие из одного самолета.
Планом операции А-001 Л.Сильве предписывалось перелететь из Майари Аррибы в Кананову, там взять в кабину шесть ручных гранат и сбросить их на позиции противника (вообще-то, «Кингфишер» имел два штатных подкрыльевых бомбодержателя, но вешать на них все равно было нечего). При этом стрелок должен был обстреливать выявленные цели из пулемета. Ориентиром служили три костра, обозначавшие «линию боевого соприкосновения». Партизаны были предупреждены, чтобы по «серому самолету с белыми надписями «MARINA» и кубинским флагом на хвосте» не стреляли, поскольку он свой.
В шестом часу утра 7 декабря 1958 года «Кингфишер», пилотируемый Сильвой, взлетел с аэродрома «Кананова» на первое в истории кубинских партизанских ВВС боевое задание. Преодолев 30 км, самолет появился над казармами «Ла Майа». Правительственные солдаты приняли «Кингфишер» за свой самолет и приветствовали его, крича и махая руками. Сильва не стал их сразу разочаровывать, а сделал круг и покачал крыльями, после чего в три захода побросал все шесть наличных ручных гранат. Стрелок, тем временем, активно палил из пулемета.
Опомнившись, солдаты открыли по самолету огонь из стрелкового оружия, но стреляли плохо, не попав ни разу. Бомбардировка произвела на солдат Батисты столь неизгладимое впечатление, что уже к вечеру того же дня гарнизон «Ла Майа» сложил оружие. Партизанам досталось 234 единицы стрелкового оружия, более 50 000 патронов и масса другого снаряжения.
На волне столь явного успеха Рауль Кастро замыслил операцию А-002, затем А-003 и А-004. На сей раз авиаударам должен был подвергнуться гарнизон городка Сагуа де Танамо (всего около 200 солдат и полицейских). 16 декабря намечалось бомбить окопы и бункеры правительственных сил на окраине города, дабы оттеснить противника в центр, к зданию муниципалитета. На сей раз партизанские «левши» сумели таки изготовить несколько самодельных зажигательных бомб.
В 9 часов утра 19 декабря 1958 года «Кингфишер», пилотируемый Л.Сильвой, взлетел с аэродрома «Кананова», неся под крыльями две самодельные «напалмовые» бомбы. Обе бомбы он сбросил над Сагуа, но совсем не там, где следовало по плану. Первая взорвалась в сквере рядом с колокольней местной церкви, на которой размещался наблюдательный пункт партизан. Единственным результатом ее применения стала сгоревшая скамейка.
Вторая бомба упала в районе конюшен, но не взорвалась. Это спасло жизнь нескольким «барбудос», находившимся всего в нескольких метрах от места ее падения. В этом вылете «Кингфишера» сопровождал прилетевший из Яманигуэя Т-28, пилотируемый Х.Трианой, который, будучи безоружным, «летал и жужжал, демонстрируя присутствие».
Около шести вечера оба самолета повторили налет. Стрелок «Кингфишера» обстрелял окопы противника из пулемета, чем привел полицейских в ужас, «заставив их разбежаться и отступить», а вот с бомбами опять получился конфуз. Бомбосбрасыватели отказали, и Л. Сильве пришлось возвращаться в Кананову с опасным грузом. На посадке колесо «Кингфишера» попало в водосточную канаву и только по чистой случайности шасси не подломилось, а бомбы не взорвались.
Партизанское командование оценило действия FAR 19 декабря как «посредственные» и рекомендовало использовать вместо бесполезных зажигательных бомб фугасные, но их просто не было в наличии. Тем не менее, налеты решили повторить на следующий день. Всю ночь механики чинили бомбосбрасыватели «Кингфишера».
Утром 20 декабря Сильва на «Кингфишере» и Триана на Т-28 повторили налет на Сагуа. На сей раз Сильве удалось-таки попасть одной из самодельных зажигательных бомб в здание муниципалитета. Бомба сработала и в здании возник пожар. Это так напугало защитников города, что спустя сутки гарнизон капитулировал. К тому времени победа революции на Кубе почти ни у кого не вызывала сомнений...
В. Морозов, "Пылающий остров", часть I - "Авиамастер" №4 - 2004 г. В следующем номере (№5-2004) - продолжение статьи, в том числе про бои на Плайя-Хирон.

ЗЫ. В статье очень понравилась эпиграф:
"Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос!".
Лели Виктор
Цитата
Витя, привязать к местности могёшь


Это нет, ориентиров нет
Красников Виталий
А эти?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Николаенко Виктор
Не знаю были эти фото на форуме или нет?
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Лели Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 14.10.2012, 15:53) *

А эти?



Эти на 97% знаю где - работаю над этим в местоположении выложу
Николаенко Виктор
Красников Виталий, освободи свою личку. mad.gif















Красников Виталий
Освободил. pioneer[1].gif
Красников Виталий
«А ракеты спрятать под пальмами»


День 14 октября 1962 года историки называют началом крупнейшего ядерного кризиса ХХ века. Продолжаем публикацию цикла материалов об участии днепропетровцев в Карибском кризисе.

В эти дни октября Джон Кеннеди перебрался из Белого дома в подземный командный пункт для руководства страной на период войны. Американские «ястребы» настроены агрессивно и подталкивают президента к решительным военным действиям. В Кремле советское руководство проводит одно заседание за другим. И в качестве миротворца отправляет на Кубу заместителя Совмина А.И Микояна.

- Чувствовалось, что где-то в верхах принимаются важные решения, - вспоминает днепропетровец Андрей Миронюк, тогда - капитан, старший оперуполномоченный особого отдела КГБ ПВО. - Весь остаток октября мы провели в тревожном ожидании, не снижая боевой готовности и бдительности.

Вечером на командный пункт группы советских войск в Кубе прибыл лично Фидель Кастро. Генерал армии Плиев доложил обстановку в наших войсках, а кубинский лидер проинформировал о состоянии боеготовности вооруженных сил Кубы. На вопрос командующего, в какое время следует вводить в дело советские войска, Кастро ответил однозначно: « Только после того, как вооруженные силы Кубы исчерпают все свои возможности».

Для связи на КП постоянно находились офицеры генштаба кубинской армии. Личный состав по боевой тревоге занял свои места, а штаб группы перешел в подземный командный пункт…

- Чтобы не обнаружить присутствие советских войск на Кубе,- вспоминает наш земляк Василий Анатиенко, начальник спецсвязи, - нам, связистам, категорически запрещалось выходить в эфир. Спецаппаратуру берегли от чужих глаз как зеницу ока. Однажды к нам пожаловала делегация кубинских военных во главе с министром обороны Раулем Кастро для обмена опытом. Но, в святая святых – комнату шифровальщика даже такого высокого гостя мы не могли допустить. На двери предусмотрительно вывесили знак «опасно для жизни», чтобы понятней были наши действия. «Здесь трансформаторная будка и высокое напряжение», - объяснял министру дежурный офицер.
А в это время в «шифровальню» на дежурство заступил солдат. Его закрыли в комнате и приказали не выходить до особого распоряжения. А потом и вовсе забыли. Прошло немало времени и ему от духоты и «микроволн» стало плохо. Он долго стучал в дверь… Но что там человеческая жизнь, здоровье какого-то солдата, когда на кону судьба человечества?!

- Американцы с особым рвением гонялись за нашей аппаратурой и кодами, - продолжает рассказ Василий Анатиенко.- По тем временам она была сверхсекретной. В помещении стояли две кувалды и бочка с бензином. На случай если нас захватят, инструкцией предписывалось «разбить и сжечь». Как нам говорили, даже маленький кусочек представлял для противника большой интерес.

После установления радиотелефонного и телеграфного канала связисты еще долго находились в режиме молчания. Никаких разговоров в эфире, ни в коем случае не выдать присутствия советских войск на Кубе. Хотя казусы, конечно, были…

Под кубинскими знаками различия на разведку летали наши летчики. Некий майор Иванов во время полета позволил себе выругаться трехэтажным… в радиоэфире. Тут-то американцы и засекли: «Русские в небе!»

А когда по приказу руководства заработала связь Гавана - Москва, то в Америке и вовсе запаниковали: в эфире и глушили, и давили, и перебивали…

Как бы тщательно не готовилась секретная операция, случались досадные недоразумения и на высшем уровне. Так в Кремле почему-то посчитали, что на Кубе ракеты можно спрятать под пальмами. Но, как известно, каждому школьнику, тропических лесов там нет, а пальмы растут на большом расстоянии друг от друга.

Зенитно - ракетный полк сосредоточился в районе Манагуа и приступил к выполнению возложенных на него боевых задач. Но все же замаскировать военную технику не получилось. И это впоследствии сыграло свою роль в дальнейших событиях.

- 26 октября поздним вечером Фидель вновь посетил наш подземный КП, - вспоминает Андрей Миронюк.- Обменялись оперативной информацией, разведданными… Прощаясь Кастро обронил: « В течении ближайших 48 часов все решиться. Или мы победим или нас сотрут в порошок».

- Надо признаться что и мы, советские, искренне верили,- рассказывает днепропетровец Николай Кирилов, военкор, - что такой народ никакой агрессор не победит. В самые трудные для республики дни мы вместе с кубинскими товарищами находились в окопах, готовые с оружием в руках отстоять независимость острова Свободы.
Как-то в клуб военного центра связи прибыл на встречу с советскими специалистами Фидель Кастро. Бурными аплодисментами встретили его появление на сцене, а когда он расстегнул ремень и с пистолетом в кобуре положил его на стол - зал взорвался аплодисментами. Такое Кастро позволял себе только в кругу друзей.

Необычная обстановка, в которой оказались советские, нередко приводила к курьезным случаям. К примеру, нас предупреждали, что в тропиках много змей и скорпионов, и потому часового чаще можно было обнаружить на верхушке дерева, нежели на посту. А баню вполне заменяли горячие тропические дожди. Новый год встречали под разукрашенными пальмами.

Как питались на Кубе? Наши продукты оказались скоропортящимися. Разве что каши выручали. Однажды мы угостили «компаньерос» нашей привычной пищей – перловкой. Солдаты ее назвают «дробь 16». После этого угощения кубинский боец еле выжил и, когда в следующий раз ему предложили отобедать, то он замахал руками и сбежал.

Америка установила военную блокаду вокруг Кубы. Остров окружили 183 боевых корабля. Высадку войск должны были обеспечить несколько тысяч военных самолетов.

На Кубе советские и кубинские части заняли боевые порядки и укрепления на вероятных местах высадки морских десантов. По приказу Кастро началась всеобщая мобилизация. Вся страна превратилась в боевой лагерь. По всему острову раздался клич: «Patria o Muerte! Venseremos!» - «Родина или смерть! Мы победим!»

В разгар противостояния американская сторона обнаруживает на Кубе наши стратегические ракеты. В стане противника шок и небывалая истерика. От подсчета количества оружия США перешли к подсчету возможного ущерба. Фактор подлетного времени и радиус действия советских ракет играл большую роль. С юга США на север потянулись колонны беженцев.

Здравый смысл все же восторжествовал. Для Джона Кеннеди уничтожение самолета - разведчика У-2 стало доказательством решимости русских стоять до конца, даже с учетом риска применения американцами ядерного оружия. Президент США, почувствовав приближение войны, поручил своему брату министру юстиции Роберту Кеннеди срочно связаться с послом СССР Добрыниным, чтобы сообщить советскому правительству, что он берет на себя джентльменское обязательство не нападать на Кубу взамен на демонтаж и вывоз с острова ракет.

Послание Никиты Хрущева 27 и 28 октября президенту США, в котором излагались аргументированные и благоразумные предложения о ликвидации напряженности в районе Карибского моря, имели важнейшее значение для достижения компромисса. Президент Кеннеди с трибуны ООН заявил на весь мир, что США дает обязательство никогда не нападать на Кубу и удерживать от этого своих союзников.

Вскоре поступил приказ вывести с Кубы часть ракетных войск стратегического назначения. Это решение кубинские друзья встретили с нескрываемым огорчением. Они говорили: «Друзья уезжают, а враги остаются».

Против вывода советских войск высказывалось и кубинское руководство. Дело в том, что советское правительство, принимая решение о вывозе ракет, свои действия не согласовывало с кубинской стороной и это, естественно, не могло не вызвать обиду.

Улаживать ситуацию в Гавану прибыл заместитель председателя Совмина СССР А.И. Микоян. Кстати, Хрущев как-то в шутку сказал Фиделю, что в ЦК КПСС есть кубинец – Анастас Микоян. Ему и доверили обсудить с кубинскими товарищами все неясные вопросы.

Днепропетровец Андрей Миронюк, который по долгу службы сопровождал Анастаса Ивановича, рассказывает о том, как Микоян сетовал, что беседы с Фиделем Кастро о выводе войск не находят понимания.

В связи с этим Кастро был приглашен в Москву с кратковременным визитом. Где его ознакомили с решениями политического руководства СССР и другими документами. Предполагалось, что после того, как Куба выйдет из кризиса, советские войска покинут ее территорию. Так и произошло. А советские специалисты оставались еще некоторое время для передачи опыта своим коллегам из кубинских революционных вооруженных сил.

- Лишь в конце ноября нам разрешили написать своим близким, что мы живы, без указания места пребывания, - рассказывает Миронюк. – Первую весточку я отправил семье спустя несколько месяцев самолетом, на котором возвращался после успешных переговоров А.И. Микоян.

Карибский кризис показал, что военный конфликт намного легче развязать, чем остановить.

Красников Виталий
ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Красников Виталий
Изображение
Робик
ИзображениеИзображениеИзображение
Красников Виталий
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Красников Виталий
Карнавал
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

И ещё фотография с карнавала. hi[1].gif
Изображение
Селиванов Александр
На карнавале то ж "Почётный легион"??? biggrin.gif
Красников Виталий
Военный парад в Гаване в 1964 году.
ИзображениеИзображение

А вот те же события в 1962 году. Фотография из архива М.П. Микитюка. hi[1].gif
ИзображениеИзображениеИзображение
Селиванов Александр
Первые крылатые ракеты и тактические "Луна" Но вероятно без ядерных боеголовок! thumbsup[2].gif
Красников Виталий
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Дмитренко Валерий
Виталик, а что здесь должно быть blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2024 IPS, Inc.