![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
|
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
|
Ткачев Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 693 Регистрация: 19.12.2009 Из: Украина, г. Терновка Пользователь №: 2 248 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ, взвод связи ![]() |
А при мне в этих двух кассах жили командиры рот. Ой Серега, извини, опять я влез, но здесь у нас все сходится.
Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 7.11.2011, 19:53 |
Серов Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 6 105 Регистрация: 27.1.2009 Из: Россия, г. Тверь Пользователь №: 908 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Ну слава Богу! Совпали хоть в чем-то!
![]() |
Николаенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 7 658 Регистрация: 2.5.2011 Из: Россия, Ленинград, Колпино Пользователь №: 3 238 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1965 - 1967 осень Место дислокации на острове: Торренс, Нарокко, особый отдел ![]() |
У нас в одной касе был штаб, а во второй дежурная часть и с торца особист. Да это эти касы.
Сообщение отредактировал Николаенко Виктор - 7.11.2011, 19:55 |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Ребята, на годы службы смотрите внимательнее.
Версию про то, что здание клуба было из двух, не поддержу. Здание, мне кажется было одно все-таки. Почему штаб перевели из касс командиров рот в здание клуба и даже когда это было мы не знаем. |
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
Крайний правый угол штаба от 1-го КПП, при мне граничил с кубинским свинарником. Растояние 5-10 метров примерно. За крылом Клуба еще должно быть здание или я ошибаюсь. Судя по твоему фото. Сообщение отредактировал Михайлов Игорь - 7.11.2011, 21:23 |
Николаенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 7 658 Регистрация: 2.5.2011 Из: Россия, Ленинград, Колпино Пользователь №: 3 238 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1965 - 1967 осень Место дислокации на острове: Торренс, Нарокко, особый отдел ![]() |
Почему штаб перевели из касс командиров рот в здание клуба и даже когда это было мы не знаем. При нас многие здания и помещения пустовали. В клубе , кроме клуба ни чего не было. Ну а потом, когда вас стало очень много, видимо и перевели штаб в клуб., а офицеров поселили в освободившиеся здания. |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Виктор, а библиотека?
У нас уже, считай, документально установлено, что библиотека была. И первые наши помнят там множество детских книг, подтверждая версию детской колонии.... Потом еще такой момент - в период кризиса в батальоне и вокруг было очень много народу, на Ваши годы выпал некий спад населения. Например, кол-во рот стало увеличиваться и так увеличилось, что ОСНАЗ стал отдельной частью, Артдивизион тоже... Сообщение отредактировал Михайлов Игорь - 7.11.2011, 21:22 |
Носов Василий |
![]()
|
При нас многие здания и помещения пустовали. В клубе , кроме клуба ни чего не было. Ну а потом, когда вас стало очень много, видимо и перевели штаб в клуб., а офицеров поселили в освободившиеся здания. Ты хочешь сказать, что в твое время при вьезде через 1-ое КПП, на тебя смотрела высокая торцевая стена Солдатского клуба или я ошибаюсь. |
Кокшаров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 639 Регистрация: 20.1.2010 Из: Россия, г. Советский, Ханты-Мансийский АО, Югра Пользователь №: 2 285 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Торренс, ВУНА, ВУГБ ![]() |
Александр, ты скажи где в штабе был проход в клуб. Вход в штаб от КПП-1 вёл в квадратное фое, из фое влево и вправо вели коридоры, согласен с тобой кабинет начальника штаба направо, окна выходили на КПП-1, кабинет дежурного, примыкал к фое, окно на клуб, стена фое примыкающая к клубу сплошная. Клуб- зрительный зал, как я помню имел три входа, правда использовали только один со стороны стадиона, а проходы на южной и северной стене, были всегда закрыты, к ним даже тротуары не подходили. Хорошо помню как комбат Христенко вошёл в клуб к нашему призыву, привезённому из карантира, через вход с северной стороны.
|
Николаенко Виктор |
![]()
|
Виктор, а библиотека? У нас уже, считай, документально установлено, что библиотека была. И первые наши помнят там множество детских книг, подтверждая версию детской колонии.... Потом еще такой момент - в период кризиса в батальоне и вокруг было очень много народу, на Ваши годы выпал некий спад населения. Например, кол-во рот стало увеличиваться и так увеличилось, что ОСНАЗ стал отдельной частью, Артдивизион тоже... Ну какой же клуб без библиотеки. При мне не было ни ОСНАЗА , ни Артдивизиона. При мне были-миномётная батарея, батарея САУ, зенитная батарея. Вся 20-ка со всеми подразделениями была 600-650 человек. А то что там была колония, я знаю, но что она была детская, я сомневаюсь. Вокруг батальона стояли кубинские части, а вот много ли там было народа, я не знаю. |
Николаенко Виктор |
![]()
|
Ты хочешь сказать, что в твое время при вьезде через 1-ое КПП, на тебя смотрела высокая торцевая стена Солдатского клуба или я ошибаюсь. У нас клуб был один и солдатский и офицерский. В клубе кроме показательных партконференций ни чего не проходило. Фильмы мы смотрели всё время в летнем кинотеатре и клуб практически не посещали. |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
|
Демченко Алексей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 733 Регистрация: 15.3.2009 Из: Украина, г. Днепропетровск Пользователь №: 1 959 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, оркестр ![]() |
Хочу уточнить интересующимся клубом...
В клуб было четыре входа, парадный - со стороны стадиона, два боковых, к которым подходили тротуары (все сказанное мною относится к началу 80-х) и один "черный", со стороны штаба. Прямого прохода со стороны штаба не было, чтобы попасть в клуб, надо было выйти из штаба, обойти его и зайти в клуб через арочный проем в "черный" вход. Смею поправить Виктора Лели, что растояние между клубом и штабом было чуть больше, метра три-четыре. При въезде через КПП 1, был виден сначала сквер, потом штаб, потом торец сцены клуба, его с несколькими этажами. Сообщение отредактировал Хотин Валерий - 8.11.2011, 10:52 |
Барков Михаил |
![]()
|
Нда, кстати, интересная тема про входы. Про четвертый вход (со стороны штаба) даже не слышал. В основном ходили через центральный, но частенько боковые были открыты. Тот, который на кассы, точно.
Виктору Николаенко - почитайте форум (может кто-нибудь точные ссылки кинет). Колония была детская, были даже источники из иностранной прессы ![]() Про артиллеристов - в начале 80-х вывели их в отдельное место. Сначала начали перемещать из южной казармы в центральную, а потом и совсем. Вопрос - при Вас сколько рот пехоты было? Я так понял, что сначала на базе одной пехотной роты собрали "слухачей", потом добавляли пехоту и "слухачей" отделили. При мне это уже была отдельная часть в южном здании, отделенная от батальона забором. Тоже есть на форуме Сообщение отредактировал Барков Михаил - 8.11.2011, 11:42 |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
|
Николаенко Виктор |
![]()
|
Виктору Николаенко - почитайте форум (может кто-нибудь точные ссылки кинет). Колония была детская, были даже источники из иностранной прессы ![]() Про артиллеристов - в начале 80-х вывели их в отдельное место. Сначала начали перемещать из южной казармы в центральную, а потом и совсем. Вопрос - при Вас сколько рот пехоты было? Я так понял, что сначала на базе одной пехотной роты собрали "слухачей", потом добавляли пехоту и "слухачей" отделили. При мне это уже была отдельная часть в южном здании, отделенная от батальона забором. Тоже есть на форуме При мне было три пехотные роты. Если под "слухачами" подразумевается " Пентагон" за высокой стеной, то он был при нас. В состав 20-ки он не входил. О всех перемещениях, ты бы мог показать, на схеме 20-ки. А то южная, центральная и потом совсем- это что совсем. Кого ты имеешь в виду под артиллеристами? Какую территорию занимала 20-ка при мне я уже писал на форуме. Насчёт колонии, я не сказал что она была не детской. Просто я сказал что я сомневаюсь. ![]() |
Кокшаров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 639 Регистрация: 20.1.2010 Из: Россия, г. Советский, Ханты-Мансийский АО, Югра Пользователь №: 2 285 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Торренс, ВУНА, ВУГБ ![]() |
Алексей Демченко, уточни был ли сквозной проход между клубом и штабом, мне кажется сквозного прохода не было, а были карманы под окнами клуба выходящими на КПП-1. Вот в окна через эти карманы Ткачев и общался с дежурным без телефона.
![]() В период моей службы у южного кармана мы производили зарядку магазинов перед караулом, а после караула разряжали магазины, на фотографии чёрный квадрат. Думаю, не я один в этом месте получал и сдавал патроны. ![]() Решил добавить еще снимок штаба, недавно про него упоминал Василий Носов. ![]() Сообщение отредактировал Кокшаров Сергей - 8.11.2011, 14:59 |
Демченко Алексей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 733 Регистрация: 15.3.2009 Из: Украина, г. Днепропетровск Пользователь №: 1 959 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1981 - 1983 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, оркестр ![]() |
Вот мое фото, где мы любили заниматься стиркой формы, (как любезно подметил Шурик Ткачев
![]() Сережа, а это тот проход с аркой и его ширина между штабом и клубом, и на переднем плане ступеники на сцену, так сказать "черный" ход... ![]() Витя, на первой фотке стопудово штаб и клуб, при чем фото со стороны касс где жили ротные, вторую, даже не могу предположить где это... Дежурные по батальону могли криком с Саней Ткачевым общаться как из чьего то окна штаба, выходящего в проход, так и находясь в том месте на моей фотографии, и третий вариант выйдя на сцену клуба... |
Барков Михаил |
![]()
|
Извините, Виктор. Конечно, сумбурно написал.
Попытаюсь объяснить, хотя есть определенные ветки, где вся эта информация собрана. Просто не знаю, куда направить. Поэтому объясняю, как говорится, своими словами. Насколько я понял старших товарищей, из трех пехотных рот, одна рота только числилась пехотной, допустим третья. Располагалась эта рота в №27-28-29. В 6-10 жили настоящие пехотинцы, хозвзвод. в 14 - 17 жили отдельные подразделения: взвода. Потом постепенно САУ, зенитчики и прочие стали перемещаться в 14-17, освобождая свои помещения для ОСНАЗа, которых к тому времени стало уже две роты. В начале 80-х произошло перевооружение. САУ были переданы кубашам, соответственно, таких армейских спецов перестали привозить. В районе КПП-2, ближе к автописте был сформирован артдивизион, куда и переехали оставшиеся артиллеристы. А ОСНАЗ полностью занял помещения 24-29, их огородили от батальона. Они только ходили в батальонную столовую. Летний кинотеатр был тоже для них. Вот так лучше? |
Демченко Алексей |
![]()
|
Витя Николаенко, мне очень интересно, а что же тогда было при тебе в том помещении, в котором позже был штаб?
Извините, Виктор. Конечно, сумбурно написал. Попытаюсь объяснить, хотя есть определенные ветки, где вся эта информация собрана. Просто не знаю, куда направить. Поэтому объясняю, как говорится, своими словами. Насколько я понял старших товарищей, из трех пехотных рот, одна рота только числилась пехотной, допустим третья. Располагалась эта рота в №27-28-29. В 6-10 жили настоящие пехотинцы, хозвзвод. в 14 - 17 жили отдельные подразделения: взвода. Потом постепенно САУ, зенитчики и прочие стали перемещаться в 14-17, освобождая свои помещения для ОСНАЗа, которых к тому времени стало уже две роты. В начале 80-х произошло перевооружение. САУ были переданы кубашам, соответственно, таких армейских спецов перестали привозить. В районе КПП-2, ближе к автописте был сформирован артдивизион, куда и переехали оставшиеся артиллеристы. А ОСНАЗ полностью занял помещения 24-29, их огородили от батальона. Они только ходили в батальонную столовую. Летний кинотеатр был тоже для них. Вот так лучше? Миша, летний кинотеатр до весны 83 был батальонным, а когда он перешел ОСНАЗу, не могу сказать... |
Носов Василий |
![]()
|
Алексей Демченко, уточни был ли сквозной проход между клубом и штабом, мне кажется сквозного прохода не было, а были карманы под окнами клуба выходящими на КПП-1. Вот в окна через эти карманы Ткачев и общался с дежурным без телефона. ![]() В период моей службы у южного кармана мы производили зарядку магазинов перед караулом, а после караула разряжали магазины, на фотографии чёрный квадрат. Думаю, не я один в этом месте получал и сдавал патроны. ![]() Решил добавить еще снимок штаба, недавно про него упоминал Василий Носов. ![]() Привет Сергей. Спасибо за фото. |
Барков Михаил |
![]()
|
Алексей, понял.
Я умышленно не пишу точные года, потому что не веду летопись. На форуме уже все обсуждали по многу раз. Просто веток много и все прочитать или быстро найти не всегда удается. У меня как откладывается в голове, так я и рассказываю. При мне батальон был уже огорожен забором из бетонных плит. Осназ отделен от батальона. Были у них ворота и калитка. Через ворота они ходили в столовую, через калитку мы ходили в карауле на пост..... В кинотеатр летний мы не ходили, и вообще, контактов не припомню. Других проходов между нами, наверное, и не было. Двери на стадион из их казармы были всегда закрыты....я даже и не думал тогда, что они там есть. |
Николаенко Виктор |
![]()
|
Извините, Виктор. Конечно, сумбурно написал. Попытаюсь объяснить, хотя есть определенные ветки, где вся эта информация собрана. Просто не знаю, куда направить. Поэтому объясняю, как говорится, своими словами. Насколько я понял старших товарищей, из трех пехотных рот, одна рота только числилась пехотной, допустим третья. Располагалась эта рота в №27-28-29. В 6-10 жили настоящие пехотинцы, хозвзвод. в 14 - 17 жили отдельные подразделения: взвода.Вот так лучше? Лучше было бы если бы ты скопировал схему 20-ки, и всё показал на схеме. Пехотная рота не может числиться как бы. Она или есть или нет. Так вот пишу ещё раз было 3 пехотные роты. В 14-17 не было ни каких подразделений. Все подразделения 20 располагались в 6-10 и 24-29. Так лучше? ![]() |
Николаенко Виктор |
![]()
|
Витя Николаенко, мне очень интересно, а что же тогда было при тебе в том помещении, в котором позже был штаб? Миша, летний кинотеатр до весны 83 был батальонным, а когда он перешел ОСНАЗу, не могу сказать... Точно не помню, но по моему какие то подсобные помещения. Народ туда не ходил и от туда не выходил. Может они вообще пустовали. |
Барков Михаил |
![]()
|
Хорошо, Виктор.
Понятно. Помещения 14-17 пустовали. При Вас прокуратура была? Санчасть была? Саперная рота? И про Пентагон с высокой стеной хотел спросить, это где было? И вот нашел историю 20-ки http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=1457. До 69-ого года была три роты пехотных, а после как-то стало две. |
Николаенко Виктор |
![]()
|
Хорошо, Виктор. Понятно. Помещения 14-17 пустовали. При Вас прокуратура была? Санчасть была? Саперная рота? И про Пентагон с высокой стеной хотел спросить, это где было? Прокуратуры не было. Санчасть была. Сапёрной роты по моему не было. Про " Пентагон", я уже на форуме писал и даже показывал на схеме. А вот где у вас был летний кинотеатр, я что то не очень понял. ![]() |
Барков Михаил |
![]()
|
Я так понимаю, в районе №24 был летний кинотеатр
|
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
В 1970 году третья рота (как штатная единица батальона) была передана Осназ и укомплектована была по новой - связистами, в смысле не простыми, а теми, которых мы знаем, но о них молчим
![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2025, 18:42 |