![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
Так где располагалось кладбище до мемориала? Кто правильно указывает- Витя Николаенко или Вася Носов? Привет Саша. Виктор указывает примерно на торец нашего парка. Я говорю НЕТ. Кладбище находилось в правой стороне отпарка, по диганали вперед. Если едим по Белой дороги со стороны Гаваны. То кладбище находилось при въезде на Белую дорогу с левой стороны, на малой дороге. Которая шла паролейно Широкой Белой дороги. Проежаешь кладбище и впраештся в тупик, в котором стояли Кубинские Миги. От Мигов поворачиваешь вправо снова выежоешь на Широкую Белую дорогу. |
Антоненков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 801 Регистрация: 30.6.2009 Из: Россия, Лен. обл, г. Тосно Пользователь №: 2 090 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ ![]() |
Так где располагалось кладбище до мемориала? Кто правильно указывает- Витя Николаенко или Вася Носов? Кладбище где было, там и есть. По мере расширения гарнизона строили новые дороги, т. е. переносились дальше от 20-ки. А с дорогами переносили и КПП-2. Переселили хутора с места будущего автопарка, затем (уже при мне) с расположения "Орбиты". А зенитка стояла на пустыре напротив автопарка, с орудиями, с ЗПУ-4, с радарами-антеннами управления огнем. На огневой было два (или три) барака деревянных. Ещё дальше в лесок был артсклад. Боезапас хранился на автомобилях, и было еще по мойму два строения. Одно - это дощатый сарай. В нем хранилось малоценное барахло, да стоял самопальный токарный станок по дереву. И ёмкость с дихлоретаном. Из сей жидкости и расчесок делали клей для сборки сувениров. Второе строение было покрепче, вродь каменное. Там хранилось стрелковое оружие, патроны, гранаты и т.д. Еще кажется там была арт. мастерская. Да, еще навесы из арматуры крытые люминем, для машин. |
Николаенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 7 658 Регистрация: 2.5.2011 Из: Россия, Ленинград, Колпино Пользователь №: 3 238 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1965 - 1967 осень Место дислокации на острове: Торренс, Нарокко, особый отдел ![]() |
Василий, глянь!
![]() 1-место откуда дорога просматривалась до автопарка- 4 (1965) Вот место, откуда дорога просматривалась, до автопарка. Ребята смотрят в сторону автопарка. ![]() 2-"Пентагон"(1965) 3-Зенитная батарея.(1965) 4- Автопарк, он же склад с боеприпасами. Всё хранилось в ящиках, в автомашинах. Территория была обнесена двумя рядами колючки, между которыми ходил часовой.(1965) 5-КПП, будка деревянная и шлагбаум.(1965) 6-Кладбище(1965) 7-Стояли САУ 9-Въезд в автопарк. Дорога была от 1 до 6. Двух полосной дороги, не было. Василий, а теперь, рассказывай. ![]() |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Виктор, не соглашусь с тобой.
Мне, конечно, трудно утверждать, но при мне дорога от столовой до парка, поворачивала налево под 90 градусов (у КТП), доходила до дороги (как я называю) КПП1-КПП2 и поворачивала направо по 90 градусов. И только потом имела форму, как ты нарисовал. Та дорога, кот. при тебе не было, не было даже и при мне |
Карпов Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 210 Регистрация: 29.2.2012 Из: Россия, Вологодская обл, п. Александровское Пользователь №: 3 808 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, минометка ![]() |
Всем привет!
По моей памяти, как выходишь за КПП-2, кладбище было по дороге на право. Налево перед дорогой были какие-то бетонные дзоты. Дальше налево, но подальше от дороги,кассы кубинцев. Где-то там и наша любимая касса Педро. |
Николаенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 7 658 Регистрация: 2.5.2011 Из: Россия, Ленинград, Колпино Пользователь №: 3 238 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1965 - 1967 осень Место дислокации на острове: Торренс, Нарокко, особый отдел ![]() |
Виктор, не соглашусь с тобой. Мне, конечно, трудно утверждать, но при мне дорога от столовой до парка, поворачивала налево под 90 градусов (у КТП), доходила до дороги (как я называю) КПП1-КПП2 и поворачивала направо по 90 градусов. И только потом имела форму, как ты нарисовал. Та дорога, кот. при тебе не было, не было даже и при мне Михаил, дело в том, я нарисовал часть дороги от 1 до 2, остальное всё уже было. Что такое КТП? ![]() |
Антоненков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 801 Регистрация: 30.6.2009 Из: Россия, Лен. обл, г. Тосно Пользователь №: 2 090 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ ![]() |
Что за хрень? Инфота выдает при загрузке фото "ошибка № 2". Ессесенно не грузится.
|
Николаенко Виктор |
![]()
|
Серёжа, это ты про какое фото?
![]() |
Барков Михаил |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 272 Регистрация: 28.1.2009 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 947 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: январь 1990 - 1991 апрель Место дислокации на острове: Авторота, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
КТП - это КПП в парке. Ворота. Въезд.
По протоптанной дорожке - не факт |
Антоненков Сергей |
![]()
|
Древний спутниковый снимок америкоский. Черно-белый еще. Там дороги еще старые просматриваются. И КТП и парк и склад мой ГСМный видно. И огневые зенитки просматриваются, склад артиллерийский (следы от него). Никак загрузить не могу, и старые загрузки не найду. Он у меня отдельно на диске записан. Мож формат не тот?
|
Николаенко Виктор |
![]()
|
|
Антоненков Сергей |
![]()
|
На сайте сей шедевр где-т есть, но никак не найти
![]() ![]() |
Антоненков Сергей |
![]()
|
|
Антоненков Сергей |
![]()
|
Ну и зачем ты его повернул? Не все с картами дружат, а так по современным и по старому снимкам легче орентироваться.
![]() ================================ Серёжа, как скажешь! Всё исправил. ![]() ================================ Ваше пожелание выполнил. ![]() |
Гришкин Константин |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 823 Регистрация: 25.2.2010 Из: Россия, г. Ленинград Пользователь №: 2 365 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1966 - 1968 лето Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 2 рота ![]() |
Привет Константин. Для меня новость если ты говаришь 3-я рота дружила со 2-й ротай. А кто же жил тогда в этом здании с Минометной батареей. Константин. А Минометку ты помнишь. В каком здании она жила. Ведь до 70-ого года. Минометка и третья рота проживали в одном здании. А потом вселилась моя батарея и Пентагон, которые пришли на пару с угла здания, которое смотрела на угол здания Зенитной батареи. Проще сказать пои напрвлению в столовую---- Слева Зенитка, справа казарма Пентпагона и ПТУРС, долее САУ-100 Василий, привет! Запутался я, поэтому скажу так. Казарма на стороне губы. Находилась 2 и 3 рота, хозвзвод, водители...все остальные напротив! |
Николаенко Виктор |
![]()
|
Туда вселили "Пентагон", созвучное для тебя название связистов - разведчиков. И мою батарею ПТУРС. Василий, забудь про "Пентагон", при тебе его уже не было. Был наверно ОСНАЗ, это разные понятия. И ПТУРСа, твоего то же тогда не было в 20-ке. Поэтому ты нас не путай, мы и сами запутаемся. ![]() |
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
Василий, глянь! ![]() 1-место откуда дорога просматривалась до автопарка- 4 (1965) Вот место, откуда дорога просматривалась, до автопарка. Ребята смотрят в сторону автопарка. ![]() 2-"Пентагон"(1965) 3-Зенитная батарея.(1965) 4- Автопарк, он же склад с боеприпасами. Всё хранилось в ящиках, в автомашинах. Территория была обнесена двумя рядами колючки, между которыми ходил часовой.(1965) 5-КПП, будка деревянная и шлагбаум.(1965) 6-Кладбище(1965) 7-Стояли САУ 9-Въезд в автопарк. Дорога была от 1 до 6. Двух полосной дороги, не было. Василий, а теперь, рассказывай. ![]() Привет Виктор.Первое место 1. Стоят солдаты Слева казарма Пентагона и ПТУРС. Подчеркиваю до 70-ва года. А при мне. Батареи САУ-100 и Магазина. А справа от солдат казарма Зенитки. С тыльной стороны которой не видно. Штаба Пентагона и ее Антен. У тебя на схеме. ПЕнтагон под номером 2 сильно сместился в левую сторону. Тоже самое и зинитка. При мне позиции Зентики я ставлю на место цифры 2 А цифру 2 я опукаю под цифру 1 Автопарк под номером 4 надо прижать-Првый угол автопарка, который сморит на красную цифру 5. Оставляем на месте. А правый угол автопарка, который смотрит на красную цифру 9. Берем и сдвигаем-до красного квадрата с синей точки. Таким образом мы поставили автапарк параллейно дороги, которая, от цифры 3 да перекреска. Далее от ограждения автопарка через дорогу. Занимал 12-й пост- склад боеприпасов на колесах. А при Михаиле Баркове, был уже Бронедром. От ограждения Склада боеприпасов. Идет дорога. На этой дороги на уровне склада торца боеприпасов Паставили 2-ое КПП. От этого КП с правой стороны Тянется длинная стена Виллы. При мне Узел связи с моряками. Витя Вилла была при тебе. Таким образом если и провести прямую линию, от левого у левого угла парка то линия пройдет првый угол парка , дорогу, левый угол склада боеприпасов, правый угол боеприпасов. Прийдет на дорогу. Ваткнется в 2-ое КПП. И далее. В стену Виллы. У тебя под номерам 7 с торца парка стоит САУ-100. А при мне, наверное парк удленили поставили стоянку ПТУРС. И перед нашей Стаянкой так и осталась стоянка САУ, которя была и при тебе. Но одно НО. При тебе парк начинался почти за столовой. Как указано на парарамной фотки батальона. А мой парк переместился от твоего парка метров на 200. И соответсвует примерно расположению на твоей схеме.На цифре 6 у тебя кладбище. А уменя тупик-Здесь располаголась стаянка Кубинских Мигов. А мое кладбище располагалась выше. На месте нынешнего Мемориала или рядом с ним. Ты пишешь Что при мне этой дороги не было. Небыло этой дороги и при мне. А была маленькая извилистая дорога из асфальта. Которая вела к Белой дороги широкой. Дорога это появилась при Константине. Которую строили Кубинцы. Может быть твое кладбище при строителтстве этой дороги и перенесли на место моего кладбище. МОЖЕТ ТАКОЕ БЫТЬ. Я думаю что может. За Белой дорогой на уровне твоего кладбища, я подчеркиваю. Мы строили БРОНедром. На торце кубинского стрельбища. Рядом с глубоким озером. Которое неожиданно исчезло. Мы внем неоднократно купались. Может Кубинская часть выкачивала. Для нас загадка. Дорога которая проходила, между складом боеприпасов и ограждением парка. Была закрыта шлагбаумом- на ууровне тарцов склада и парка. И окрывался шлагбаум. когда батальон поднимался по тревоге. Вела это дорога до твоего кладбища на схеме. Въезд в парк и въед в твою Виллу или Узел связи соединылся прямой дорогой, короторая поворачивала на право и вела на 2-ое КП. Отвъеда на вилллу в левую сторону дорога вила на антенные поля твоего Пентагона. Позиции зенитки шли вдоль этих полей да парка. Начиная примерно от бассена или твоего 2-го КПП. |
Носов Василий |
![]()
|
Василий, забудь про "Пентагон", при тебе его уже не было. Был наверно ОСНАЗ, это разные понятия. И ПТУРСа, твоего то же тогда не было в 20-ке. Поэтому ты нас не путай, мы и сами запутаемся. ![]() Привет Виктор. Когда я говорил. Рота связи никто не понимал, что это за подразделение. Когда говолрили мне ОСНАЗ. Я их не понимал. Когда Горили Пентагон или Бухенвальд. Я тоже не понимал. Когда гворили 3-я рота я тоже не понимал. А фактически это одно и тоже. Только название в разный периуд времени разные. Или скажем при мне Белая дорога, в поздний периуд времени стала называтся Автописта. Пока мне не объяснили, что это одно и тоже.При тебе ПТУРС не было. А в конце конце 60-ых годов. А в семидесятом точно появилась Батарея ПТУРС. При возникновении ПТУРС. Слово Пентагон уже витало в просторечии солдат. На твоим снимке где стоят солдаты. Я говорил выше. С левой стороны угла казармы. Спальное помещение Пентагона их было 10-20 человек. Следующие спальное помещение ПТУРС. Затем САУ-100. Затем кожется хозвзвод. Затем Пентагон и ПТУРС в 70-ом году перевели. В другую казарму. В которую я пришел в 72 году. Солдат в Пентаноне увеличили в четыре раза. Вот тогда слова Пентагон забыли. При мне мы называли Рота связи. Но внутри Роты связи солдаты, вспоминали слово Пентагон. В 72 году там раньше жил Пентагон-вселилась САУ-100. Там где Были ПТУРСы сделали магозин. А там где был хозвзвод. если мне не изменяет память. Сделали хим склад и одновремеенно кабинет химика. Он пришел вместе со мной на Барке в звании капитана 46 года рождения. |
Носов Василий |
![]()
|
|
Носов Василий |
![]()
|
|
Антоненков Сергей |
![]()
|
Это не склад, а следы склада. В конце 70-х батальон огородили бетонным забором, и артсклад перевели на склад ГСМ, а зенитную батарею заменили "Шилками". Ещё видна застройка пустыря напротив бассейна, между дороги на автопарк и дороги КПП-1 - КПП-2. Остатки огневой зенитки видно, а может там уже "Шилки" стояли? На территории ЦОИ появилось новое здание. На моем снимке его еще не было.
![]() Сообщение отредактировал Зиннатуллин Альфрид - 2.5.2013, 20:36 |
Носов Василий |
![]()
|
Привет Сергей. Добавлю. И дорога новая появилась в левую сторону от пустыря между парком и столовой. После меня построили ЦОИ осенью 74 года. А ведь слева от пустыря этого, были сады и огороды, касы Кубинцев. Ты говорил их уже выселяли при тебе.
|
Носов Василий |
![]()
|
Привет Виктор. КТП. Контрольно технический пункт. Проверка технического состаяния машин, перед выходом в рейс. И попутный вопрос к тебе. Где стояли минометы при тебе в парке. Ты указал место стоянки САУ-100 в парке и все. Может и минометки не было. |
Меркулов Вячеслав |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 357 Регистрация: 25.4.2012 Из: Россия, г. Домодедово, Московской обл. Пользователь №: 3 978 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1974 - 1975 осень Место дислокации на острове: Торренс, в/ч 54234 ![]() |
Миша, вот примерно где располагалось кладбище в 1965 году. ![]() Автописты, как таковой, не было и машины по ней не ходили. На этой дороге наш взвод в 1965 году обстреляли кубинцы, дали несколько очередей, мы заорали по русски и они прекратили стрельбу. Мы то же были с автоматами, но без патронов. Проводили тактические занятия. А там был какой то кубинский пост, в стороне от дороги, они услышали шум, ну и не долго думая давай стрелять, но всё обошлось. Виктор. Я помню старое русское кладбище с железными памятниками-коробками и со звездами на шпилях. И дорога была узкая и очень сильно виляла по лесу. Но покрытие было из асфальта. Нас по ней возили в Гавану и на пляж. По праздникам на могилы возлагали цветы.А перед въездом в батальон был большой корпус. Говорили, что там сидели дешифровщики-офицеры. В 2011 году был на мемориале, искал эту дорогу. Её теперь нет. А где было антенное поле и манговая роща, теперь стоят огромные корпуса. |
Барков Михаил |
![]()
|
Вячеслав, можно подробности?
Перед каким въездом в 20-ку и в каком именно месте стоял "корпус"? Если я правильно понимаю, старое кладбище было чуть дальше от аутописты, чем новый мемориал. Т.е. там еще была параллельная дорожка...по ней, очевидно вас и возили..... потому что ширину в этом месте аутописты невозможно забыть |
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
(".... Может быть ТВОЁ кладбище при строителтстве этой дороги и перенесли на место МОЕГО кладбищя. МОЖЕТ ТАКОЕ БЫТЬ. Я думаю что может...." )
![]() ![]() Коммент у сообщению №527 |
Селиванов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 15 406 Регистрация: 4.12.2009 Из: Россия, Нижегородская область. Пользователь №: 2 230 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 осень Место дислокации на острове: Нароко, передающий радиоцентр ![]() |
Виктор. Я помню старое русское кладбище с железными памятниками-коробками и со звездами на шпилях. И дорога была узкая и очень сильно виляла по лесу. Но покрытие было из асфальта. Нас по ней возили в Гавану и на пляж. По праздникам на могилы возлагали цветы.А перед въездом в батальон был большой корпус. Говорили, что там сидели дешифровщики-офицеры. В 2011 году был на мемориале, искал эту дорогу. Её теперь нет. А где было антенное поле и манговая роща, теперь стоят огромные корпуса. Слава, как же ты помнишь??? Уже в 72 м лежали надгробные плиты! НЕ было памятников со звёздами! Ребята начала 70 х подтвердят! Василий, привет! Запутался я, поэтому скажу так. Казарма на стороне губы. Находилась 2 и 3 рота, хозвзвод, водители...все остальные напротив! Вася кого угодно запутает! Мастер, однако! Ему бы в разведку.... ![]() |
Соколов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 12 433 Регистрация: 12.11.2010 Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл. Пользователь №: 2 824 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
|
Селиванов Александр |
![]()
|
Первое фото с выданными всем тёмными очками! Это 73 год! Больше этих очков не видели...
![]() |
Соколов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 12 433 Регистрация: 12.11.2010 Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл. Пользователь №: 2 824 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Саш,действительно,сначала нас и вас тоже, наверное, заставляли быть в очках на построении,а уже месяца через полтора,никто не мог сказать где эти очки. Зотова (на фото третий слева) называли из-за очков -Кот Базилио.
![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2025, 23:06 |