![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Карпушенко Андрей |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Карантин Сообщений: 280 Регистрация: 24.1.2015 Из: Россия, Кубань-Матушка Пользователь №: 5 032 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1988 - 1990 весна Место дислокации на острове: Торренс, ОСНАЗ, 1рота, Дом ![]() |
Привет Вася! Я вот тоже думаю, почему на разных картах объекты указываются по разному.
На одних картах дорога указана как Autopista del Mediodia, на других - по разному. Но ведь какая деталь вырисовывается- все названия верны, отображают свои эпохи. Вот посмотри на карте онлайн гуглмэп как указана наша взлетная полоса... https://www.google.ru/maps/@22.9832014,-82.4706608,16z?hl=ru А если скопировать это название в поисковик Гугл, то можно много чего найти. На этой же карте если переключить режим просмотра в спутник, то название поменяется. Фокусы? Нет. А то что ты даешь скрин и не как не прокомментировал... ладно оставим ![]() |
Нагорнов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 713 Регистрация: 10.7.2012 Из: Россия, г. Самара Пользователь №: 4 073 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, гаубичная батарея ![]() |
Почему единственный? В моё время останки ещё переносили. Другое дело что я лично там не был, имею в виду перенос останков. А так слышал от тех кто там был что мы помогаем раскапывать, а кубаши занимаются перезахоронением. И немного зная законы Республики Куба не сложно понять что кто-то мог взять на себя ответственность оставить прах наших ребят на месте их захоронения. Только изобразив их перенос. Я всётаки думаю что ребят перенесли. И ещё одно - смотрел по зомби-ящику что на Кубе сейчас разрешили интернет. Так может наши господа модераторы смогут с кем-то списаться. С моим познанием компа это просто не возможно. Туповат - с чуток.
|
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
Привет Вася! Я вот тоже думаю, почему на разных картах объекты указываются по разному. На одних картах дорога указана как Autopista del Mediodia, на других - по разному. Но ведь какая деталь вырисовывается- все названия верны, отображают свои эпохи. Вот посмотри на карте онлайн гуглмэп как указана наша взлетная полоса... https://www.google.ru/maps/@22.9832014,-82.4706608,16z?hl=ru А если скопировать это название в поисковик Гугл, то можно много чего найти. На этой же карте если переключить режим просмотра в спутник, то название поменяется. Фокусы? Нет. А то что ты даешь скрин и не как не прокомментировал... ладно оставим ![]() Андрей. А что там коментировать. В верху расположения батальона. В низу Мемориал. Ты и без моего коментария знаешь ![]() |
Карпов Николай |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 210 Регистрация: 29.2.2012 Из: Россия, Вологодская обл, п. Александровское Пользователь №: 3 808 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, минометка ![]() |
Почему единственный? В моё время останки ещё переносили. Другое дело что я лично там не был, имею в виду перенос останков. А так слышал от тех кто там был что мы помогаем раскапывать, а кубаши занимаются перезахоронением. И немного зная законы Республики Куба не сложно понять что кто-то мог взять на себя ответственность оставить прах наших ребят на месте их захоронения. Только изобразив их перенос. Я всё таки думаю что ребят перенесли. И ещё одно - смотрел по зомби-ящику что на Кубе сейчас разрешили интернет. Так может наши господа модераторы смогут с кем-то списаться. С моим познанием компа это просто не возможно. Туповат - с чуток. Да. я не один с этого периода службы. Сначала я писал по теории, как нам говорили. Выкопали, кремировали, заложили в мемориал. Но почему никто невидел торжественного перезахоронения? Почему никто не присутствовал из батальона при этом? Батальон вывели только на открытие мемориала. Мы откапывали первую могилу, время до открытия мемориала оставалось не много. Могил было 64. Когда успели проделать эту работу? Извините ребята, если что не так, но меня эти сомнения мучают с дембеля. |
Нагорнов Александр |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 713 Регистрация: 10.7.2012 Из: Россия, г. Самара Пользователь №: 4 073 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1977 - 1978 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, гаубичная батарея ![]() |
Согласен с тобой что и времени мало и мы мало что видели, но как мы знаем на острове была военная диктатура. А это само по себе подразумевает - не успеешь, ляжешь рядом. Или вместо. Вспомни Иосифа Грозного. У нас. А извиняться я думаю тебе незачем. У каждого из нас должно быть своё мнение и никак иначе. Без этого жизнь теряет смысл.
|
Лезин Константин |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 940 Регистрация: 21.11.2011 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 3 539 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1973 - 1975 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан ![]() |
Карпов Николай, под словом - единственный, я подразумевал, что ты первый написал здесь, что докопался до досок гроба. И только ты можешь нам сказать, когда ты копал, то новый мемориал стоял прямо рядом с кладбищем? Или он стоял вдалеке и его не видно было с места кладбища? Мы долго этот вопрос обсуждали и все ни с места. Хотелось бы прояснить этот вопрос.
|
Лезин Константин |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 940 Регистрация: 21.11.2011 Из: Россия, Нижний Новгород Пользователь №: 3 539 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: зима 1973 - 1975 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС Платан ![]() |
В 20-ый отдельный мотострелковый батальон в Торренсе на стр 19 от 25 августа 2014 года - сведения о переносе кладбища. Можно прочитать.
|
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
Привет Константин. Может я не так понял http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=34&st=540
|
Лезин Константин |
![]()
|
Пишет Овчаренко Николай: - По мемориалу. Общаясь с Рубеном, я выяснил, что мемориал был перенесен вдоль автописты на расстояние около 2х км ....... Этим форумом похоже рулит Гаврилов Михаил.
|
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
Вы думаете мемориал переносили по сценарию Михаила Гаврилова?
![]() |
Нагорнов Александр |
![]()
|
Жуть. С каждым днём всё новое и новое наваждение. Жаль что сам не могу ничем помочь в этом вопросе. На кладбище старом сам не был и святым долгом считал посещать мемориал. Наверное из-за малого срока службы на острове ничего толком не знаю.
|
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Традиционная путаница, для служивщих до переноса захоронения это - кладбище, т.к. никакого мемориально комплекса там не было, для служивших после - мемориал...
Рубен, подтвердил факт переноса, захоронения, у Николая был вопрос не в этом, а в расстоянии на которое перенесли. |
Нагорнов Александр |
![]()
|
Некоторые, включая меня, служили во время переноса останков. А самое тяжёлое - это жить во время перемен (так говорят братья японцы).
|
Колесник Иван |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 772 Регистрация: 16.1.2014 Из: Украина, г. Сумы Пользователь №: 4 802 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
|
Нагорнов Александр |
![]()
|
Ага. Только год.
|
Колесник Иван |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 772 Регистрация: 16.1.2014 Из: Украина, г. Сумы Пользователь №: 4 802 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
А почему? Ускоренный выпуск, что ли?
|
Лезин Константин |
![]()
|
Василий, даю поэтапно - открыл форум вч 54234, в нем список форумов ГСВСК: "Дружба в армии крепка" - "Служили два товарища". В этом списке 20-ый отдельный мотострелковый батальон в Торренсе. Открыл 19 стр 25 августа. В нем Николай Овчаренко подтверждает, что кладбище, существовавшее при нас было перенесено. Правда Рубен ошибается, что на месте кладбища построили центр радиоэлектроники.
|
Колесник Иван |
![]()
|
Костя, привет! Опять становится интересно. Что территорию кладбища перенесли - это 100%, все упирается в расстояние. Давай еще так: при возвращении из Гаваны, мы заезжали на кладбище. В начале взлетки (от Гаваны), мы поворачивали налево, и проезжая некоторое расстояние (не помню), но не далеко, под углом 90 градусов к взлетке, упирались в кладбище (ну может быть еще чуть-чуть поворачивали направо, не помню). На всех картах, фото, схемах, мы видим его там же. Как, ты на это смотришь? Сопоставивши все это - оно "там же", разница в десятках, ну сотне метров. Перенос останков: мог быть, а мог и не быть. Просто навешали понты. Мы, для них, другой веры и обычаев. Что бы не обидеть кубинцев, и не обидеть советских - сам факт и процедуру перезахоронения скрыли.
Сообщение отредактировал Хотин Валерий - 17.4.2015, 12:47 |
Лезин Константин |
![]()
|
Иван, посмотрев фото, где наши солдаты с кубинскими держат урны с останками, ясно что останки перенесли. Я не зря раньше спрашивал у Карпова Николая, что бы он вспомнил, когда копал, то видел мемориал или нет. Ведь если логично рассуждать, то сначала надо построить мемориал, подготовить место под останки, а затем копать и перезахоронять. Насчет расстояния- труднее, но судя по карте оно от нас находилось в 1 км, а мемориал находится где то в 1,5 км. Значит перенесли на 500 метров. Но опять же лучше узнать от прямых свидетелей.
|
Антоненков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 801 Регистрация: 30.6.2009 Из: Россия, Лен. обл, г. Тосно Пользователь №: 2 090 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ ![]() |
Мемориал от кладбища самое большое 50 метров. По гуглу видно, что через кладбище идет дорога на мемориал от автописты.
|
Колесник Иван |
![]()
|
Во всех вариантах, приблизительно так! Еще: когда выезжали с кладбища, то назад не возвращались, ехали прямо, потом направо, и налево, на взлетку. Вот только вход с какой стороны был, не помню. Вход, и расположение могил (по идее), должен быть идентичный. Это Закон!
Сообщение отредактировал Хотин Валерий - 17.4.2015, 12:49 |
Лели Виктор |
![]()
|
Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 13 566 Регистрация: 1.12.2008 Из: США, г. Лос-Анджелес Пользователь №: 28 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: май 1991 - 1992 декабрь Место дислокации на острове: Нарокко, 3 МСБ разведка, Гуанабо ![]() |
Перенос останков: мог быть, а мог и не быть. Просто навешали понты. Мы, для них, другой веры и обычаев. Что бы не обидеть кубинцев, и не обидеть советских - сам факт и процедуру перезахоронения скрыли. Для кубинцев перезахоронение останков - обычное дело и по сей день. ЦЕлый фильм есть об этом, название не помню. Мемориал от кладбища самое большое 50 метров. По гуглу видно, что через кладбище идет дорога на мемориал от автописты. Серёга, дороги не факт ![]() ![]() |
Носов Василий |
![]()
|
Костя, привет! Опять становится интересно. Что территорию кладбища перенесли- это 100%, все упирается в расстояние. Давай еще так: при возвращении из Гаваны, мы заезжали на кладбище. В начале взлетки( от Гаваны), мы поворачивали на лево, и проезжая некоторое расстояние( не помню), но не далеко, под углом 90 градусов к взлетке, упирались в кладбище( ну может быть еще чуть-чуть поворачивали на право, не помню). На всех картах, фото, схемах, мы видим его там же. Как, ты на это смотришь? Сопоставивши все это- оно " там же", разница в десятках, ну сотне метров. Перенос останков: мог быть, а мог и не быть. Просто навешали понты. Мы, для них, другой веры и обычаев. Что бы не обидеть кубинцев, и не обидеть советских- сам факт и процедуру перезахоронения скрыли. Привет Иван. Привет Костя. Мемориал стоит на месте старого кладбище. Или на пол метра в стороне. Я образно сказал на пол метра. Расстояние должно быть очень маленькое. Правильно Иван пишет. В НАЧАЛЕ ВЗЛЕТКЕ Под углом 90 градусов. ![]() Мемориал от кладбища самое большое 50 метров. По гуглю видно, что через кладбище идет дорога на мемориал от автописты. Привет Сергей. Я тоже так предполаю. Расстояние должно быть маленькое. Ты как то вспоминал. Когда строили ЦОИ. То кубинский хутор снесли. Который был приреплен с правой стороны автопарка. Вот если идти от него. То пересекаешь Кофейные деревья и деревья гуявы. И впираесься в тыльную часть Советского кладбища. ![]() Во всех вариантах, приблизительно так! Еще: когда выезжали с кладбища, то назад не возвращались, ехали прямо, потом на право, и на лево, на взлетку . Вот только вход с какой стороны был, не помню. Вход, и расположение могил( по идее) должен быть идентичный. Это Закон! Иван. Я фотку выствлял. Вход со стороны дороги или подъезда. Я еще ее могу выставить. Если не видел. Фото Коли Овчаренко. А рядом с фото мое фото. Я его нашел на Кубаносе и стырил. ![]() Сообщение отредактировал Артюшкин Юрий - 29.3.2015, 11:02 |
Колесник Иван |
![]()
|
Василий! Фотки я видел. Лучше скажи с какой стороны (восток, запад), или опиши словами по отношению до взлетки. Должен понять. Имеется ввиду вход на кладбище и мемориал, они идентичны?
|
Нагорнов Александр |
![]()
|
Ребята, я думаю так что из-за малых сроков отведённых на перенос останков с кладбища на мемориал братья кубаши вначале производили раскопки, кремацию и перенос того что успели раскопать. На следующий день всё по новой. По этому и не было торжественного переноса останков. Ведь для торжественного переноса должны были всех переносить в один день. Было только открытие мемориала. Торжественное.
|
Антоненков Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 2 801 Регистрация: 30.6.2009 Из: Россия, Лен. обл, г. Тосно Пользователь №: 2 090 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1974 - 1976 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20-й ОМСБ ![]() |
Старое кладбище находилось напротив мемориала, между автопистой и рулежкой. Теперь через СТАРОЕ кладбище проложена дорога на мемориал. Прямой проезд. Раньше можно было попасть только в объезд. От кладбища остался след, контур. Не получается выложить снимок со спутника. Прошу помощь зала
![]() ![]() |
Николаенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 7 658 Регистрация: 2.5.2011 Из: Россия, Ленинград, Колпино Пользователь №: 3 238 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1965 - 1967 осень Место дислокации на острове: Торренс, Нарокко, особый отдел ![]() |
|
Антоненков Сергей |
![]()
|
Ну вот теперь у кого глаза есть ВСЁ увидят. А то на пальцах объяснять как то .....!
|
Колесник Иван |
![]()
|
Серега!!! Ты, КОМПОЗИТОР! Нашел!!! Фу- у- у, аж лоб мокрый стал. В своих постах Нр 888 и 891, я так само и описал подьезд к кладбищу. Осталась чепухня. Где был вход на него?
Витя! А че две фотки? Пока еще не дошло мне. Сообщение отредактировал Колесник Иван - 29.3.2015, 19:35 |
Николаенко Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 7 658 Регистрация: 2.5.2011 Из: Россия, Ленинград, Колпино Пользователь №: 3 238 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1965 - 1967 осень Место дислокации на острове: Торренс, Нарокко, особый отдел ![]() |
Иван, ты внимательно посмотри. Я дорогу показал до 20-ки, которая была при мне.
![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2025, 1:15 |