![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Черкашин Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 94 Регистрация: 17.10.2012 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 4 258 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, саперная рота, 1взвод ![]() |
C Н.Г. всех
![]() ![]() |
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
Привет Витя. Спасибо. Так же и тебя
![]() ![]() |
Черкашин Виктор |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 94 Регистрация: 17.10.2012 Из: Россия, г. Санкт-Петербург Пользователь №: 4 258 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 весна Место дислокации на острове: Торренс, саперная рота, 1взвод ![]() |
Володя Огурцов пока не ответил, так и не узнал: видел он табличку "Лурдес", или не получилась у него ездка в декабре 15-го. Уж и боюсь писать... Ваня Жовтяк ( водила сапёров, осень 78 - весна 80 ) собирал сигареты и возил в Лурдес, потому как там были гражданские кубаши спецы/строители - не помню точно, и они покупали по 12 песо/блок, так что мы копили, на пару баксов чтобы больше получить, и химачи тоже передавали нам. Ротный так говорил Ване: ставь под роту зил 130-й, ( обычно на углу, где останавливался автобус, кот. привозил офицеров с деревни, в тени большого дерева ), в парк не заезжай - бюрократия на раннеутренний выезд, а утром ко мне в деревню, "заедем по делам в Лурдес" - звучало как пароль, мол, носки/мыло/популярес/ткань/портфели грузите. То, что возили именно в Лурдес ещё один пенионер-кубаш подтвердить может: Паша Спильный, прослужили 2 года от Песочного/Безымянный Ручей до 20-ки/Сапёрная Рота, вернулся после трудовых лихолетий дальневосточных в Васильевку/Запорожье. Он с компом не хочет дружить, только тф, я с ним по ВатсАпп общаюсь, никак не могу заставить зарегиться здесь. Он замком был, руководил ченчем можно сказать. Так что табличка "LURDES" какая-то была ( зима 1979 года - до первой барки (Тоня Нежданова) весны 1980 г. ) точняк, и недалече от офицерской деревни или по пути. Гео- или топо- иль фломастером на картонке или заборе - мне эти дебри неизвестны, и так голова пухнет от этих 57-ми страниц "лурдес в лурдесе второй или третий плюс тот что Саня вспоминал.." Копья сломаны, точки над Ё поставлены, жуём свой орбит без сахара. Ещё раз с Новым по-Старому всех кубашей!
|
Колесник Иван |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 772 Регистрация: 16.1.2014 Из: Украина, г. Сумы Пользователь №: 4 802 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Я понял так, что слово " Лурдес" в 79- 80 гг. было в солдатском обиходе в гарнизоне Торренс.
Правильно? Сообщение отредактировал Колесник Иван - 13.1.2019, 23:41 |
Огурцов Владимир Б. |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 266 Регистрация: 26.8.2014 Из: Россия, г. Вологда Пользователь №: 4 939 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1976 - 1977 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМБ, зенитка ![]() |
Виктор,добрый день,таблички Лурдес нет.
|
Огурцов Владимир Б. |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 266 Регистрация: 26.8.2014 Из: Россия, г. Вологда Пользователь №: 4 939 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1976 - 1977 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМБ, зенитка ![]() |
Когда мы поехали из Гаваны в 20-у,то таксисты почему-то Торренс не знают, Лурдес знают.
|
Гончаров Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 690 Регистрация: 14.2.2011 Из: Россия, г. Ставрополь Пользователь №: 3 020 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 2 МСР ![]() |
Торренс таксисты не знают это точно, Лурдес ни разу не называл, а вот мемориал знают отлично, и охранники от мемориала показывают как проехать к 20-ке.
|
Огурцов Владимир Б. |
![]()
|
Да Володя,все они разные таксисты,наш таксист и не слышал о мемориале.
|
Черкашин Виктор |
![]()
|
Ваня Колесник, ".. слово " Лурдес" в 79- 80 гг. было в солдатском обиходе в .." сапёрной роте, все-таки в дедовство моё, если точнее. Особо не распространялись, потому как это место "намоленное", офицеры открыли его, ну и мы примкнули, потому как до этого помогали последним. Старались не распространяться, дабы точку уберечь для бизнеса. Знал Вовка Артамонов, земеля, может ещё кто-то с Донбасса ( у своих популярис брали ), не ну а чо, диаспра блин. Поддерживаю версию о том, что кого-то торкнуло, произнёс это, а поправлять никто не посчитал нужным или поленился. В википедии Лурдес "южный район Гаваны", наши, кубаши написали? А вот отрывок из форума туристического: "Я служил уже в конце перед самым выводом войск, а именно весна 1991 осень 1992гг. В июле 1993 последние "совьетико" покинули остров. Только в Торренсе/Лурдесе оставались ещё спецы." |
Зиннатуллин Альфрид |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 15 175 Регистрация: 3.12.2008 Из: Россия, г. Уфа Пользователь №: 43 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1986 - 1987 декабрь Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 3 рота ![]() |
У меня такое чувство, что Лурдес, я только здесь услышал, потому как когда взяла тоска по Кубе, все вспоминал как деревущку называли.
|
Колесник Иван |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1 772 Регистрация: 16.1.2014 Из: Украина, г. Сумы Пользователь №: 4 802 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Ваня Колесник, ".. слово " Лурдес" в 79- 80 гг. было в солдатском обиходе в .." сапёрной роте, все-таки в дедовство моё, если точнее. Особо не распространялись, потому как это место "намоленное", Витя! 99 процентов на форуме сказали НЕТ! А сейчас тихо, тихо... Как рыба об лед! Ну ничего- будем надеяться на чувство и память Альфрида. ![]() |
Черкашин Виктор |
![]()
|
А это чо ( пост №6711, ветка "интересные истории.."): "попадали в разные ситуации, но в спасении тонущих принимают участие все, и друзья и враги. Даже помню такой случай, во время службы в Лурдесе нам сообщили что авианосец "Америка" в составе группы вышел из базы" - рассказ морячка, Аникин Коля, а место службы указал Торренс, Платан...
|
Колесник Иван |
![]()
|
Понимаешь Витя, Лурдес здесь у каждого свой.
Аникин пишет по своему, заостряя свое внимание на нарушении радиомолчания, что привело к нарушению секретности передвижения кораблей. [url=http://i- Платан- это ОСНАЗ ( радиоперехват) . Место службы он указал в Лурдесе, может быть правильно, а может быть и нет. Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 28.3.2022, 14:10 |
Екимов Дмитрий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 096 Регистрация: 20.7.2015 Из: Россия, г. Воронеж Пользователь №: 5 114 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1988 - 1989 осень Место дислокации на острове: Торренс, Пальма, 1 рота, Дом ![]() |
|
Черкашин Виктор |
![]()
|
"Понимаешь Витя, Лурдес здесь у каждого свой".
Ваня, ну если по годам службы - у каждого свой, с пометкой "помню-не помню", так вскоре и про Ленинград можно начинать бодаться, где энта табличка. О, меня торкнуло! А вдруг по авто, номерным знакам можно чё нарыть, типа привязки к району, городу, на Кубе как это было/есть? Про Торренс и Лурдес пытал вчера своего боцмана, Барбоссу Пэдро, португалец правда. С его слов Торренс это распространёная фамилия, а вот корни какие и что значит его слегка тормознуло. Торренс кабанчиками/поросятками у него ну никак не пахнет, больше он связывает с бычками, чёта типа матадор, тореро, тореадор, и почему-то кровь, течение, сосуд, и может место забоя ( это не точно, его предположение ). Лурдес - сразу сказал что это имя знаменитой святой, весьма почитаемой, Лулу - ласкательно-уменьшенное, сказал что где Лурдес - ищи храм/костёл/церковь, эт типа нашего: деревня с церковью - село. Ну чо, пошли костёл искать? Сообщение отредактировал Черкашин Виктор - 16.1.2019, 2:13 |
Колесник Иван |
![]()
|
Витя, привет! Да, Иванов не ответил , я уверен, что он просто не знает ответа, написал автоматом, так само как и Аникин, Лурдес и все...
Что я тебе могу сказать? Идея у тебя конечно возникла хорошая, поковыряться, но ее подавят всякого рода знающие- это плакальщики, лурдсмены и многие другие вместе с Дурдусом. Да, Витя! Торренс- это название кубинского воинского гарнизона, а Лурдес- это административное деление Кубы, которое по какой то причине совпадает или даже связано с РЭЦ " Лурдес" . Просто тебе для справки. |
Носов Василий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 11 052 Регистрация: 5.1.2011 Из: Россия, г. Ахтубинск Пользователь №: 2 928 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1972 - 1974 весна Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, ПТУРС ![]() |
Привет Братаны. Всем тем кто раньше интересовался расположением нашего Советского кладбища. я свою точку зрения не однократно высказывал. Тоже самое говорит и этот Брат-Кубаш. обсуждения, которого я скопировал сегодня на Одноклассниках
![]() ![]() ![]() Правее была дорога а за ней гуаявовый сад. . А старое кладбище было все разровняно бульдозерами после переноса прахов на мемориал И было оно левее в сторону Гаваны |
Кокшаров Сергей |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 4 639 Регистрация: 20.1.2010 Из: Россия, г. Советский, Ханты-Мансийский АО, Югра Пользователь №: 2 285 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1976 - 1978 весна Место дислокации на острове: Торренс, ВУНА, ВУГБ ![]() |
Василий, "сено" или "солома"? Ты в какую сторону смотришь?
|
Носов Василий |
![]()
|
Привет Сережа. Я закруглился и при том " железо-бетонно". но тебе отвечу. Со стороны Гаваны или со стороны Танкового завода. При вьеде на Белую дорогу с левой строны. Было наше советское кладбище. Это подтверждатся и скопированым мною на Одноклассниках и сообщение нашего Братана-Кубаша. В этом районе и развертывалась и батарея ПТУРС на танко=опасном направлении со стороны Гаваны. Когда выежали по тревоге из парка. При тебе это уже было 2-ое КПП. Которое ты и за КПП не считал
![]() ![]() ![]() |
Носов Василий |
![]()
|
Дополнение. Вот еще нашел на однокласниках.
Вот Советское кладбище и наши офицеры чтят память. На заднем плане. Стоит сад гуаявы вперемежку с деревьми кофе. И виднеются ролики заброшеннго Антеннго поля. Сад почти в плотную подходил к кладбищу. На фотке хорошо видно. Все " железо-бетонно". Это еще раз подтверждает. Где находилось кладбище ![]() Сообщение отредактировал Макаров Дмитрий - 28.3.2022, 14:10 |
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Насколько мне помнится то гуаява росла
Если идти через парк Артдивизионе то 20-ка остаётся с права, а мемориал с лева. |
Гончаров Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 690 Регистрация: 14.2.2011 Из: Россия, г. Ставрополь Пользователь №: 3 020 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, 20 ОМСБ, 2 МСР ![]() |
Направление скажи куда идти что бы 20-ка осталась справа а мемориал слева? Как не крути, а что бы попасть из 20-ки на мемориал заросли гуавы не обойти, если только через танковый завод.
|
Дмитренко Валерий |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 20 915 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, г. Киев Пользователь №: 1 840 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1982 - 1983 осень Место дислокации на острове: Торренс, артдивизион, 3 бат. ![]() |
Так как ты знаешь где Артдивизион, то выйдя с него через КП, прямо, прямо и наш автопарк, за забором парк 20-ки и сама 20 как с права, мемориал и автописта с лева вот так прямо мож виляли немного, ходили за гуаявой.
|
Носов Василий |
![]()
|
Насколько мне помнится то гуаява росла Если идти через парк Артдивизионе то 20-ка остаётся с права, а мемориал с лева. Привет Валера. Как был сад рядом Советским кладбищем. Так он и остался. Теперь уже рядом с Мемориалом. Если конечно сохранился до наших дней. Могу только дополнить с мой точке зрения. Есть вероятность того. Что та сторона Мемориала, которая находится стороны Гаваны . Не много находится на бывшей терретории кладбища может на метр, а может на 10 метров не знаю. Но это мое лишь предположение. Но то что Советское Кладбище находилось со стороны Гаваны рядом с Мемориалом, это " железо -бетонно" на 100% ![]() ![]() ![]() |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Ребята, что вы зациклились на этом Лурдесе.
Он был там всегда как территориальное деление Кубы. И еще там был Торренс, поселек в последствии напичкан советико и разными их воинскими частями и военными объектами. В мое время в бригаде слово Лурдес не употреблялось, ни среди солдат, ни среди офицеров штаба включая и комбрига. Когда СССР усилил работу наших частей по перехвату, это стало заметно США, которые в своих сообщениях определяли нахождение этих объектов по названию территориального деления острова. Тось, указывая это местечко как Лурдес. Ну Лурдес так Лурдес согласились в СССР. Но так как все объекты входящие в центр радио- перехвата были секретные, то и о названии РЭЦ Лурдес мало кто знал. Да и мы все узнали об этом уже после армии, на форуме. Название Торренс ни кому ни чего не говорит, это только для нас оно имеет какой-то смысл. А вот Лурдес в свое время очень громко звучало в мировых СМИ. Советский, а потом Российский центр радио-перехвата - звучит. Вот и многие наши ребятки начали привязывать это название к месту своей службы опустив при этом привычное и родное для них Торренс. А некоторые даже книжки писали пытаясь раскрыть тайны этого РЭЦ Лурдес не осознавая, что солдаты и мл. офицеры были ну очень далеки от этих тайн. |
Черкашин Виктор |
![]()
|
Саша.сом, может я неправильно понял: копья годами ломались из-за того, что энное кол-во кубашей не хотят признавать, что Лурдес был ( опять оговорюсь - 1978/1980 г.г. )? О.Ка, я в той кагорте, которая "как рыба аб лёт - был !". Только не могу подтвердить что это: населённый пункт, административный район, или историческая область. Правильно Ваня сказал: у каждого свой Лурдес. Мне самому дорог Торренс, к душе ближе, греет, знаю больше о нём, да и рассказали/напомнили также больше здесь о последнем. А мош мы с возрастом стали противнее, спорить стали чаще, оппонента не уважаем, стараемся своё мнение навязать, желаемое за действительное выдаём ( эт я больше о себе, а написал - вродь как и не такой плохой, на братков-кубашей нагрузил - ох, попустило
![]() |
Александр.com |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 9 114 Регистрация: 12.11.2008 Из: Россия, г. Москва Пользователь №: 2 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: осень 1978 - 1980 лето Место дислокации на острове: Нарокко, отдельная зенитная батарея Управления бригады. ![]() |
Да конечно был.
![]() |
Колесник Иван |
![]()
|
Универсальнейший ответ!
![]() Сообщение отредактировал Колесник Иван - 22.1.2019, 23:09 |
Соколов Владимир |
![]()
|
![]() Ветеран ГСВСК ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 12 433 Регистрация: 12.11.2010 Из: Россия, г. Сафоново, Смоленская обл. Пользователь №: 2 824 Младший военный специалист Период пребывания на Кубе: весна 1972 - 1973 зима Место дислокации на острове: Торренс, УС ПРЦ ![]() |
Эффект Манделы.
![]() |
Колесник Иван |
![]()
|
Ну был негр, ну умер негр! Какая разница?
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2025, 0:58 |