Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Музей ГСВСК
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Наш "Музей ГСВСК"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Сидоров Сергей
Изображение
Предлагаю выкладывать сюда: награды, грамоты, сувениры, деньги, и т.д. и т.п. ну воще все, что связано со службой на Кубе,
т.к. это все таки история, маленькая, но наша.Изображение
Без лишней скромности и по активней!!!
PS Меньше слов в теме, а больше экспонатов, желательно с небольшими комментами или подписями.
Фото выкладывать ( превью- увеличение по клику, в радикале -3 ссылка)
Изображение
Лели Виктор
Да пожалуйста.... biggrin.gif
Изображение

И справочка вот такая....

Изображение

Для фото есть галерея,для видео обещались ветку сделать. А вот значки, сувениры и др.реликты со службы - согласен на все 100%!!!
Зиннатуллин Альфрид
Изображение

После недельной тренировки, этот противогаз мне по ночам снился.
Евдокимов Роман
Изображение
Врать не буду, лангуста ловил не я, купил в акванариуме~10песо
Изображение
Классический сувенир
Изображение
Пепельница-рука.Кокос. Не самый лучший снимок dry.gif
Изображение
No coment.
Изображение
Евдокимов Роман
У кого нибудь ещё есть такое:
Изображение
25 лет 12 Учебному центру.
Виктору Лели
Вам на 30-и летие ничего не давали?
Сидоров Сергей
ИзображениеИзображение
Сидоров Сергей
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Валеев Равиль
погоны старшины первой роты Шурика Усманова

Изображение

таких открыток полный альбом
Изображение

коммуниз построить не удалось!
Изображение
Лели Виктор
Вот такую медальку пытаюсь прикупить на московскрм аукционе..

Изображение

Куплена и дома положена.С полным правом размещаю!
Пильщиков Вячеслав
Пепельница. Делал Валерка Шаврин. Кокос менял раза 2.

Изображение

Индианочка. Глазки были из кнопок ОЗК. Повыковыривали дети. Пришлось саморезы вкрутить. Резал Валерка Котусов

Изображение
Озеров Сергей
Мой вклад в Музей.
Несколько страничек из моей кубинской записной книжки.
Рисовал сам, посему прошу проявить к автору уважение и громко не ржать wub.gif

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Изображение ИзображениеИзображение
Озеров Сергей
А здесь портреты моих сослуживцев из той же книжки. Автор портретов тот же. ......я кому сказал не ржать!

ИзображениеИзображениеИзображение
Озеров Сергей
Мой дембельский календарик и благодарственное письмо.

ИзображениеИзображениеИзображение
Александр.com
Это листики с моего солдатского блокнотика пережившего два урагана на острове.
Когда мы после стихии разбирали свои плавающие в каптерке чемоданы, надежды что рисунки сохранятся, не было вовсе. А они после
просушки еще радуют память. Первый рисунок делал сам, остальные Саня Демидов с моего экипажа.

Изображение Изображение Изображение

А это подписи моего призыва

Изображение
Лобода Александр
Делаем свой взнос в Музей
Изображение Изображение

вроде получилось, спасибо за помощь biggrin.gif
Лобода Александр
ИзображениеИзображение
Пильщиков Вячеслав
Цитата("Щипанов Михаил")
Изображение

Изображение

Краб куплен на кровные то ли 10 то ли 15 пэсо. Получка была 5,25 в месяц.

Ракушка кем-то подарена.

А за звездой нырял сам в Гуанабо. Сам формалинил, чистил. smile.gif

Кстати, такой вопрос. Кто сколько зарабатывал в разные годы? Может после меня лучше стало с зарплатой?
Пильщиков Вячеслав
Цитата("Мараков Игорь")

Изображение Изображение

Пильщиков Вячеслав
Цитата("Трапезников Александр")
Вот и мой боевой флаг))) Много он со мной мотался по миру, по морям. Даже подмочил как то нечаянно, а стирать нельзя, адреса которые на память мне писали и пожелания сотрутся...
Изображение
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Хохлов Александр @ 7.1.2009, 23:07) *

Изображение
Пильщиков Вячеслав
Изображение
Пильщиков Вячеслав
Цитата("Харламов Александр")

Вот такой значок есть у меня=
Изображение
Косоухов Сергей
Лангуев Юрий
Цитата(Косоухов Сергей @ 6.2.2009, 1:17) *

Интересный музей! Звезда, ракушки, кокос и монеты у меня тоже есть, а вот медаль-это супер, первый раз вижу и не слышал даже.

А носимые вещи (обувь) принимаете. В этих босоножках я дембельнулся с Кубы. В них "Клавдию Еланскую" топтал до Мурманска. Недавно полез на антресоли и наткнулся на них, отрезал задний ремешок. Теперь это мои тапочки, которым уже 28 лет!
Изображение
Изображение
Пынтя Николай
Выкладываю свои артефакты
Понятное дело флаг. Как всегда не хватило ума, времени вовремя купить и вписать всех сослуживцев.
Меня хотели отправить второй баркой, но я пробил первую. Сперва этому радовался, а теперь даже жаль. Вписал на флаг только тех кто был из знакомых на барке.
Изображение

Одел бы, но уже не влажу, раздобрел малость. smile.gif
Где-то с переездами испарились лычки... sad.gif Я уже даже забыл из чего их на дембель делали. Кажется в солдатском магазине чёт офицерское, металлизированое, золотистое покупали, резали, клеили "Моментом". Также не добыл итальянские сопаты, были только наши, меня чёт ломало их брать, т.к. они громоздкие боялся, что офицерьё запалит при досмотре чемодана на плацу. Гэфы грозились, что будут всё изымать из чемоданов и форму, и сувениры.
Изображение

лейбл с удивительным названием, щас токо заметил smile.gif

Изображение

В идеале бляха покрашена зелёной краской, но её обдирали натирали до блеска.
Ржавчина не ценит артефактов
Изображение

В наше время были популярны плееры, потому этот экземляр такой. Резал узким ножичком сам, как сумел
Изображение
Лели Виктор
Вот что у меня есть помните ликёр Triple sec-апельсиновый 43 *
Изображение
Изображение
Серов Сергей
Благодаря модератору мои раритеты стали всеобщим достоянием. Спасибо, Славян!

Изображение
Носиков Сергей
Изображение

Слава, узнаешь приказ?!
Зиннатуллин Альфрид
ИзображениеИзображение Изображение
Евдокимов Роман
Выкладываю обещаный диплом с "Балтики".
Изображение
Носиков Сергей
Изображение Изображение Изображение
Почтовые марки набрал рассыпухой на каком то складе в Манагуа
Зарубин Леонид
Теплоход "Грузия", 1987 г., Одесса-Гавана. Аппартаменты каюты на 4-х человек - Душ, телефон, туалет, радио, телефон, ну и иллюминатор в которую проходит только голова.
Изображение
Изображение
Пильщиков Вячеслав
Изображение

Цитата("Трапезников Александр")
А вот доказательство :wink:
Изображение
Вербицкий Олег
Музейный смотритель, принимай экспонаты
Изображение
Изображение
Изображение

И еще:
Изображение

Изображение

Это кальки из дембельского альбома:
стр. 1 "В память о службе" титульная.
Изображение

страница 2. Патриотичная.
Изображение

стр.3 Повестка.
Наш год, был единственный, когда забирали в армию после первого курса института, потому зачетка на полу, 29 июня я был призван в СА, а рыбки в аквариуме родители сохранили все два года, правда не все дождались(рыбки). Сигарета не правильно-не курил я.
Изображение

Ну что, продолжим.
Стр. след. Учебка. После бани.
Изображение

Учебка. Дневальный по батарее!
Изображение
А кроватки сиротливо стоит заправленная.
Вербицкий Олег
М. Суслов "На КУБУ!!!" 29.10.1987г около 19 часов
Изображение
Прибыли в Гавану 16.11. утром.

Инструктаж. "Песню поем громко. В строй становивмся первыми. По команде "Прямо!" три строевых шага". и т.д. "Кто не согласен, будем жить по Уставу"
Изображение
У нас были все согласны, соловьев 15, черпаков 7, дедов 8. Нормально, главное было не попадаться на глаза лишний раз.
Кстати в соловьином сапаты шнуровались на все застежки и бляхи обязательно должны были быть без звезды и ни в коем случае не согнутые, ровные как стол. И еще не дай бог ремень не заправлен в лямки. Форму не ушивать, погоны FAR -табу.
Кто еще что помнит не положено соловьям?

А это из других подразделений, кто захотел по Уставу.
Изображение
Правда с лужами непонятка, я их не помню, после ливня они моментально испарялись. Только в Канделярии ходили на фильм в чулках от ОЗК, воды летом было полно.

Наряд по дырке. дежурный дедушка, дневальные-соловьи. Обязанность соловья на дырке мировать(от "мира-мира" и характерно указать на глаз - "смотреть" исп.) гефов, и "псс-псс"(типа шухер), когда оные появлялись на горизонте. Ну и уборку территории никто не отменял.
Изображение
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Серёгин Сергей @ 18.3.2009, 19:22) *

Подсвечник из красного дерева
Изображение
Жук Дмитрий
Изображение

Добавляю свой экспонат!
Пользуюсь уже 28 лет.
Кислый Владимир
Цитата(Евдокимов Роман @ 10.3.2009, 21:47) *

Серёга, судя по нашим дипломам, не прошло и года как капитаны на "Балтике" поменялись.

Привет, ребята!
А вот и мои - посадочный талон и диплом с "Балтики". Аккуратно в период между Вашими. smile.gif

Несколько слов об истории экспонатов.

Талон на посадку нам выдали на пересылке в г.Пушкин. Примерно, за день до отправки, то есть, 21 ноября 1985 года. Было предложено каждому из нас заполнить талон самостоятельно. При этом, номера кают были озвучены на общем построении. У меня, как видите, № 92.
Кстати, Рома, СПАСИБО тебе за план корабля! hi[1].gif Ты даже не представляешь, какой это подарок для меня и, думаю, для моих товарищей спустя 23 года!
Ведь "Балтика" для тех, кто шёл на ней, стала, своего рода, символом. Если угодно, "Вратами" В дорогую для каждого из нас эпоху нашей службы на Кубе (или ИЗ неё, если речь - о пути домой)!
Вышли мы, как я уже однажды писал, 22 ноября из порта г.Ленинград, примерно, в 21.30 вечера. Очень хорошо я запомнил этот немного снежный, но очень холодный день с 10-15 сантиметровым льдом в Финском заливе. Боже! Как мы тогда замёрзли, ожидая поргузки в порту , сидя в темноте в кузовах крытых брезентом машин в течение почти 3-х часов (одетые в летнюю "гражданку", в летних туфлях и тонких рубашках) ! У меня нос и пальцы на ногах, наверное, были цвета обложки моего посадочного талона derisive[1].gif Правда, позже, уже на Кубе, "умирая" от пекла и жажды много-много раз мы мечтали вновь оказаться в тех холодных брезентом крытых кузовах! Этот посадочный талон я носил в кармане своего Х/Б ( у сердца) всю службу.
Шли северным путем в течении 17 дней. 10 из них был сильный шторм. Вообще, сам переход - это отдельная тема. Из числа тех, кого не свалила морсая "болтанка", я работал с корабельным плотником-краснодеревщиком. Классный МУЖИК! А диплом - за хорошую работу. ( Особо подчеркну для М.Гаврилова с cubanos, который будет, возможно, читать этот Форум, ДОБРОВОЛЬНУЮ и ДОБРОСОВЕСТНУЮ работу!)
Диплом очень большой. Формат больше, чем А3. Специально разработанная "под почтовый конверт" схема сложения (типа оригами ) позволила переслать его домой, где он и сохранился.
Да, родственникам, если помните, солдатам было запрещено говорить о Кубе! nono[1].gif Вообще обо всём, кроме погоды smile.gif . Я надеялся, что они сами догадаются, получив в письме этот диплом, что я был уже не в Союзе.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Лангуев Юрий
А вот ещё один сувенир. Поменял у кубаша на нашу бляху. Он был в восторге, я тоже был доволен.
Изображение
Пильщиков Вячеслав
Цитата("Дедов Владимир")
Всем привет вот недавно у себя обнаружил, почти 20лет хранятся
Изображение
Вербицкий Олег
Это отдых на море, характерно: на трусах штамп "12-В" - принадлежность обладателя сиих трусов к третьему батальону, часто проезжая городами мы видели, как кубаши качаются железом на кассах, потому на пляже часто встречались такие вот "шварцнеггеры".
Изображение

Ченч!
Изображение

Караул! Вся вышка была исписана ДМБ- разные периоды и года.
Изображение

После отбоя! помните, кошельки делали кожаные, и пришивали к трусам, у кого было что туда прятать.
Изображение

Полигон! На камушке надпись: "До приказа 14 дней" Последняя моя Канделярия.
Изображение

Компанеро, ту кьеро фоки-фоки? дье пессо, но проблем.
Изображение

Дедушки читают свой приказ. Мед-вино пьют, и молодым дают наказ, мол, "служи сынок, как дед служил, а дед на службу ... ". Форма вареная, только ветеранам полагалась.
Изображение

Дембельское фото.
Все узнали дедушку, черпака, и любимого соловья. Ветеран мыслями на барке, новоиспеченный дед не может поверить, что они остаются за старших, соловей, не ставший еще полноправным черпаком думает: "а "соловьиная ночь" то еще впереди!". Соловьи, прибывшие на первых барках, просто держат простыню, и не втыкают в происходящее...
Изображение

И последняя. Домой! Прощай Гавана! FIN MILITAR!
Федор Шаляпин май 1989г.
Изображение

Адреса друзей. Барбара и Льюис Лампай из Сан-Антонио де Лос Баньос.
Адреса реальные написаны рукой друзей.
Изображение
Вербицкий Олег
Изображение
Изображение

Очень правильные слова о нас!
(Это тоже из дембельского альбома)
Изображение
Евдокимов Роман
Перенесу и свои с кубаноса. Первая Кандилярия
Изображение
"... а коль появится охота жирок свой сбросить,то пока для Кубы это не проблема, ты спешно лезешь в ОЗК".
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Всё - Fin millitar
Изображение
Носиков Сергей
Изображение
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Пынтя Николай @ 29.3.2009, 14:07) *

Изображение
Харламов Александр
Изображение

Вот страничка из книги почетных посетителей 12 Учебного центра (страничка выпала и осталась на память).Если кто помнит-в 1980 году сделали музей (комнату) боевого содружества в бригаде(учебном центре).
Вот фотка внутри-какое то начальство с "Мосфильма" и начальник политотдела группы впереди.

Изображение

Изображение

Посмотрите на рукаве-носили до 79 г.(?) вместо погон.
Озеров Сергей
А у нас, шпалы на шевроне у офицеров делались из латуни.

Так выглядел шеврон капитана
Изображение

а так подполковника
Изображение
Харламов Александр
Изображение
18 пачек и 3 коробки спичек в месяц...

Изображение
Вот сводки с "Балтики"-скока прошли,температура,скорость...
Комаров Игорь
Такие бумажки давали вместо водительского удостоверения
(документ любезно предоставлен Амиром Гасановым)
Изображение
Холкин Андрей
С целью похвастать,у кого-то такая есть?

Изображение

А если внимательно сравнить звание,даты,вчитаться в текст-получится интересный парадокс!
Изображение

А это после поездки с концертом к кубашам-танкистам!Кто переведёт?Как-то не собралось,ребёнок интересуется.Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2024 IPS, Inc.