Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Смоляр Вадим
Яйца выдавали по воскресеньям по 2 шт., взамен яиц иногда давали твердый сыр местного производства, иногда кефир!
Калинкин Михаил
Кстати - да. Яйца таки по воскресеньям, а не по субботам. smile.gif

Семененко Александр
"Масло сьели - день прошел, два яйца - неделя, что-бы сьесть еще такое, чтоб два года пролетели?" (из армейских блокнотов).
Величко Геннадий
Рис, гречка, вермишель и згущёнка в общей тарелке.
Глазков Виталий
Ну после учебки, пайка была вообще сказочной.
Михайлов Игорь
Цитата(Дмитренко Валерий @ 18.1.2012, 19:25) *

А я каптеру в части куда нас с барки привезли, за теплый прием с выпивкой подарил обезьянку, жалко было, она у меня одна была.

Валера! В то время для нас обезьяны не имели такой ценности как сейчас derisive[1].gif У меня тоже одна из трёх до дома доехала, на барке на брагу променял umnik2[1].gif
Величко Геннадий
Цитата(Глазков Виталий @ 18.1.2012, 20:42) *

Ну после учебки, пайка была вообще сказочной.

После учебки и началась - СКАЗКА
Глазков Виталий
Я ракушку в поезде на водку променял. Ехал в плацкарте с командировочными, пол вагона солдатов, а в кармане рублей 30. Зато выставился. blush[1].gif
Кузмин Александр
Первым делом, как вышли из Зала, купили по эскимо, откусили И... в помойку! Окружающие в шоке!
Еременко Олег
Цитата(Степанов Сергей @ 18.1.2012, 21:27) *

В среду яиц не было, а на выходные и яйца и сгущёнка tongue.gif .

Насчет яиц - уже и не помню, но сгущенка - каждый день - по 40 гр на человека была норма. Каждый день - если не кофе с молоком, то суп молочный, или каша рисовая с молоком. Хлеба черного- не помню вообще, иногда сухари были черные, из банок таких больших....
Березовский Виктор
В воскресенье утром одно яйцо , и в обед пол кружки кефира.......а у вас вооообще сказка...
Калинкин Михаил
Цитата(Еременко Олег @ 18.1.2012, 22:52) *

Насчет яиц - уже и не помню, но сгущенка - каждый день - по 40 гр на человека была норма. Каждый день - если не кофе с молоком, то суп молочный, или каша рисовая с молоком. Хлеба черного- не помню вообще, иногда сухари были черные, из банок таких больших....

Да, сгущенка шла как ингредиент в кофе, молочные супы и каши. Кто наряд по столовой в варочном цеху тащил - те хорошо это знали. smile.gif

Но иногда сущенку давали и отдельно. По праздникам всяким. Иногда вместо сгущенки бывало варенье.

Ржаные "сухари из больших банок" давались в обед как дополнение к первым блюдам. Т.е не как хлеб. Вкусные, кстати, очень сухари были. И с пивом хорошо шли, и так просто. smile.gif
Прусов Александр
Яйца тоже помню, по каким дням давали -не помню. sad.gif Мы разрезали(измельчали ) яйца, смешивали с маслом, потом на хлеб и с кофе, очень мне нравилось, бывает и сейчас, дома, вспомню и также сделаю ! Сгущёнку не очень помню, да и не люблю я её, если только в кофе или на бутерброд, не много, но тогда чай без сахара. Ни когда не мог понять, как можно целую банку сгущёнки "высосать" blink.gif
Калинкин Михаил
Цитата(Березовский Виктор @ 18.1.2012, 23:18) *

В воскресенье утром одно яйцо , и в обед пол кружки кефира.......а у вас вооообще сказка...

Видимо, в 80-е Бригаду стали лучше снабжать. А вообще, на самом деле, все всегда зависело от зама по тылу, начпрода и начальника столовой.

И от еще одного малозаметного но очень важного в этом деле человека - писаря из прод.службы.

Последний, оказывается, меню на каждые следующие сутки составлял. Должен был его непосредственный начальник - прапорщик - составлять, но тому было лениво и в результате эту почетную обязанность выполнял такой же как и мы срочник. Вот он и вносил разнообразие в наш общий рацион, но поскольку делал это умно, не наглея, то на его шалости закрывали глаза.

Я как-то поинтересовался у него в шутку, что, мол, неужто повара приготовят на всю Бригаду абсолютно все что он напишет - даже, к примеру, вареники? Он вздохнул и ответил, что если он напишет - приготовят, но после этого повара в купе с попавшим на это дело нарядом по столовой сварят в котле его самого. smile.gif

Лели Виктор
Цитата(Степанов Сергей @ 18.1.2012, 18:27) *

Может быть, но 2 раза в неделю давали яйца 100%

Цитата(Глазков Виталий @ 18.1.2012, 18:52) *

Интересно, а кто что помнит о первых мгновениях, как на советскую землю вступили. blush[1].gif

Конечно, помним...
Меня отец с братом встречали, на "таблетке", иду такой по земле, тяну баулы, а они за заграждением стоят..
Говрят:
- командира вещи?
- Нет говрю - МОЁ!!!

В глазах удивление...радость..(не от баулов)
Сл. воспоминание - солёные огурцы из банки. водка "Оковита", сало, чёрн. хлеб..
Где-то вдали мор.вокзал.
Потом получение денег - 500 руб. Хватило на 2 таранки и 1 батл водки. biggrin.gif
Геращенко Сергей
Цитата(Степанов Сергей @ 18.1.2012, 18:27) *

Серёга ты прав. Вот только банка сгущонки на 4 бойца.
Победоносцев Николай
Кормили хорошо это точно. А на землю родную после долгой разлуки ступил тепло одевшись -15*, в Пушкине было. На себя одел всё, спорт. костюм, кстюм курточку и пальто трясло как осиновый лист. На пересылке прапару отдал подсвечник, чтоб быстрее оформил и бегом до поезда Ленинград-Горький оставалось полтара часа. Выбегаю на улицу с чемоданами, с одним один на барке, что пропили . что с командой разменял: часы, очки, красовки их еле износил, больше таких не было.Беру такси ( москвич каблук ) и мчимся. Вокзал, военная касса, а мне говорят не по форме одетый не всё так просто--бегал к нач вокзала. Поезд, купе, со мной пожилая пара очень не довольная, что я с ними еду и я пошёл искать удачи в руках две бут. портвейна(Порто или Портер), и нашёл вагон с дембелями погранцы были земляки с которыми уходил в армию. И там началось.
Кенарев Игорь
Помню хорошо первые шаги по родной земле. Пришли на барке в Одессу. В том в чем уходили с Кубы валялось в чемоданах, а сам во всем фирменном и с шиком собрался на выход. Пока туда, сюда, выгрузелись, пошли на томожню. Кому везло, прошли без проверки. Мне ( повезло) Начали шманать, нашли две звездочки сувенирные но не тронули их. Нашли у меня пару какард солдатских, конфисковали, фото не тронули, остались. Спросили у мнея, ты от куда? Я говорю, с Херсона. Мне говорят, ясно бандиты. Вышел с таможни и сразу с другом пошли к ближайшему кафе на вокзале, взял ему и себе по бутылке пива. И вот стою и думаю,,( вот и в союзе, купил пиво, а назад деньги уже не вернутся, это не Куба) И так тоскливо стало на душе. А дальше как и у многих. Отвезли в часть, выдали документы и на автобусах по вокзалам развозили, прокатался по ночной Одессе, а утром на первый автобус с земляком и домой, в Херсон. А дальше другая история, менее приятная, но была!!!!! Пару раз встречал земляка но он проходил как чужой. Хотя вместе с ним прошли учебку и на дембель ехали вместе Службу на Кубе он проходил или в Торенсе или Канделярии, не помню. Его фамилия Тычинский. Помнит кто такого???
Кнышенко Виктор
Цитата(Прусов Александр @ 18.1.2012, 23:39) *

Яйца тоже помню, по каким дням давали -не помню. sad.gif Мы разрезали(измельчали ) яйца, смешивали с маслом, потом на хлеб и с кофе, очень мне нравилось, бывает и сейчас, дома, вспомню и также сделаю ! Сгущёнку не очень помню, да и не люблю я её, если только в кофе или на бутерброд, не много, но тогда чай без сахара. Ни когда не мог понять, как можно целую банку сгущёнки "высосать" blink.gif

Легко, pioneer[1].gif два удара острым предметом, кружка воды и " Популярис" и вот ОН- кайХВ! thumbsup[2].gif Пробовали варить, нет, не то, no2[1].gif с никарагуанским кофЭ шло на УРЯЯЯ! nyam[1].gif
Дмитренко Валерий
А я себе классное пальтишко "забил", но до моей 5-ой барки за залеты отдали другому кубашу, а мне досталось не по размеру biggrin.gif , дома все смеялись, но за то на батю сошлось.
Прусов Александр
Цитата(Кнышенко Виктор @ 19.1.2012, 21:41) *

Легко, pioneer[1].gif два удара острым предметом, кружка воды и " Популярис" и вот ОН- кайХВ! thumbsup[2].gif Пробовали варить, нет, не то, no2[1].gif с никарагуанским кофЭ шло на УРЯЯЯ! nyam[1].gif

Да нет Витя, я имел ввиду, что не понимал как можно без всего выпить целую банку, ни чем не запивая.. blink.gif
Дёмин Юрий
А у меня сгущёнка и тушёнка ассоциируется всегда с дедами и черпаками в свой соловьиный период, ибо эти продукты у них всегда были в заначке, и частенько уходили на "ченч", хотя бывало и нам перепадало, ну и конечно, полигон, там помнится использовали как сухпай. clap[1].gif
Аркатов Анатолий
Володя Чекулаев в телефонном разговоре напомнил. 2 разведчика /моей коплекции и роста/ возвращаются с "самоволки" Один сидит на заборе / у нас он был деревянным/, второй пытается подать ему рюкзак с "градусами". Не хватает длины рук. Мимо едет комбат ББО Алексеенко. Останавливается. "Давай сынок помогу". Помог первому опуститься "на землю". Картина- по Нарокко идет 21-я "Волга" с комбатом за рулем. Впереди с такой же скоростью бежит "разведка" с ченчем. И так до самого "Литера". Утро. Стоит на плацу разведрота. Вдоль строя ходит задумчивый комбат и рассуждает /остальные подразделения ББО в партере, ложах и на галерке/: " Ну кто этого не знает-люблю я разведку. Ребята бедовые и "физика" у них поставлена. По спидометру км 30 шел и не догнал. Только ворота и остановили. Но нарушен основной принцип-"не попадись "условному противнику". В пехоту, раздолбаи!!!
Любили мы его. Батяня-комбат! Офицер!
Митрофанов Борис
Яйца помню - в воскресенье и ещё витамины, иногда были фрукты. Сгущенку в столовой не помню, но в магазине прикупали. Сгущенка, горячий хлеб с ПАХа, кока-кола - пир. Кока кола продавалась только с возвратом тары. Брали термос на 10 л и прямо в магазине переливали из бутылок. Покупали прямо с машины у кубашей, мимо магазина.
О прибытии в Союз - Прибыли в Ленинград утром (ночь стояли в районе острова Волчий - чего-то выжидали, наверно график опередили), погрузили на уралы - тентованные. Едем, смотрим по сторонам и орем - ментам презрение, девушкам, гастрономам Слава. И так до пересыльного в Пушкине. Там нас долго не держали, выдали документы и выгнали. Я еще неделю пожил в Питере, потом улетел в Киев. Проблем с формой (точнее с её отсутствием) не было. Кстати, туда нас тоже везли на уралах и тоже утром, только орали мы песню "прощай любимый город, идем сегодня в море".
Дубчак Александр
Цитата(Березовский Виктор @ 19.1.2012, 2:18) *

А про молочную рисовую кашу забыл, Витёк? Я нет. biggrin.gif
Аркатов Анатолий
Да Вы чего, Кубаши? Яйца, кофе, молоко, кефир, мороженное?! Нам не давали sad.gif
Колу в термос, а взорвался бы...
Победоносцев Николай
Опять вы про еду, вторые сутки про яйца, что интересного- не чистились. В чём прикол? Наверное у всех было или нет, но в последний ужин все кто оставался отдавали масло , тем кто уходил. Нам на каждого по три кусочка досталось, а я масло не очень, тем более много. Намазали и с чаем-- чтоб барка, как по маслу домой скользила. На барке дня три с очка не слазил, прапорщик Уматов пловом со спиртом выходил. Вот это про еду!
Александр.com
Цитата(Березовский Виктор @ 19.1.2012, 1:18) *

Цитата(Дубчак Александр @ 20.1.2012, 1:43) *

А про молочную рисовую кашу забыл,Витёк? Я нет. biggrin.gif

Да, было именно так. yes[1].gif
Вот только яйца как правило не чистились.
А ведь нужно было всего-лишь в холодную воду опустить
после варки, но где-же найти то холодную в столовой. umnik2[1].gif
Серов Сергей
Цитата(Победоносцев Николай @ 20.1.2012, 9:08) *

На барке дня три с очка не слазил, прапорщик Уматов пловом со спиртом выходил. Вот это про еду!

Что-то везет тебе, Коля, на подобного рода приключения... А? blush[1].gif
Митрофанов Борис
Цитата(Аркатов Анатолий @ 20.1.2012, 0:38) *

А не успевал.
Победоносцев Николай
Цитата(Серов Сергей @ 20.1.2012, 12:07) *

Что-то везет тебе, Коля, на подобного рода приключения... А? blush[1].gif

Да уж и не говори, приключения! Бывает, я тоже подумал у ребят светсктй трёп, а я с этими обострениями. Это было всего три раза, про третий рассказывать или хватит?
Серов Сергей
Конечно, крой! yes[1].gif Тем более, у меня подобное было, я где-то уже делился. И вообще, про все давай вспоминай!
Кузмин Александр
Ну да, манная каша на сгущёнке и с вишнёвым вареньем! Я и щас заставляю делать каши и суп на сгущёнке! Один, только и Хомячу! tongue.gif
Артюшкин Юрий
Цитата(Аркатов Анатолий @ 20.1.2012, 0:38) *

Да Вы чего, Кубаши? Яйца, кофе, молоко, кефир, мороженное?! Нам не давали sad.gif

Ячменный "кофе" был, молочного в глаза не видели. На день рождения, в большом зале, за столом именинников, - котлета и яблоко.
Дубчак Александр
Цитата(Александр.com @ 20.1.2012, 12:20) *

Да, было именно так. yes[1].gif
Вот только яйца как правило не чистились.
А ведь нужно было всего-лишь в холодную воду опустить
после варки, но где-же найти то холодную в столовой. umnik2[1].gif

Это повара такие были. biggrin.gif ( Один оно возле меня живёт.) надо было чтоб они яйца нам уже чищенными подавали.
Сань, Вить! А ещё вроде бы и кофе с молоком давали.
Старцев Вячеслав
Кофейный напиток, со сгущенным молоком. А еще и рыбные консервы, вареные и рыба жареная. Вспомнил?
Данилов Эдуард
А я вот свпомнил, когда нас перед загрузкой на "Литву" притарабанили в одесский порт, получилась какая-то заминка, и нас заставили ждать пару часов на вокзале.
Шлялись туда-сюда, кто чем занимался, денег уже нет, еле нашёл пару пятнашек и был последний звонок домой в 1 час ночи, мама испугалась ещё сильно, не ждала уже звонка.
так вот, как только мы вошли на вокзал, во внутрь, ко мне через минуту, барыга подрулил, итак, как бы между прочим: " Чеки - боны, есть!"
Я ему " не понял" ( в смысле, по нам, что не видно, какие чеки и боны), а он, " Вы же с Афгана прибыли?", у меня и глаза на лоб!, Объяснил всё, он и слинял тихо-тихо....
А что в Афган на кораблях отправляли????? Во блин!
Дубчак Александр
Цитата(Старцев Вячеслав @ 20.1.2012, 19:37) *

Кофейный напиток, со сгущенным молоком. А еще и рыбные консервы, вареные и рыба жареная. Вспомнил?

Точно Слава! Рыба с сухой картошкой!!! Во соловей! Всё помнит! biggrin.gif clap[1].gif
Старцев Вячеслав
А кофе у "соловья" было в зеленой кружке, а у Дедушки в белой....
Дмитренко Валерий
Цитата
Колу в термос

Мы в термоса, покупали рефреску, помню в Пунта-Брава нам продавщица продавать не хотела, мол НО ФРИО (а за продажу не охлажденных напитков я слышал у них штраф), мы ее еле уговорили, мол пить не счас будем, а переливаем, а в части у нас холодильник там и охладим.
Победоносцев Николай
Столовая мне запомнилась не продуктами, а организацией. Помню наш сытый дед встанет(жарко ему), и сразу команда, подразделение встать закончить приём пищи, а суп горячий. Потом выходили из ситуации, первым ели второе.
Величко Геннадий
Там на КПП подехала "шарманка"
Изображение
Победоносцев Николай
Вот это прикол, сколько раз я бегал через забор-Тоска мы звали эту машину за её приятную мелодию. Ничего подобного я после не слышал.
Кенарев Игорь
Да, тоска это сила. Сколько я переел с нее мороженого. Покупаешь упаковку и ездиш по Нарокко на водовозке, заправляешь касы и ешь. А когда был уже черпаком и дедом, то на обед в жару вообще не ходил. Брал на пахе горячий хлеб, разводил сухой напиток в воде и так и питался. clap[1].gif
Победоносцев Николай
Воспоминания. Они действительно такие разные, приятно что нам есть о чём вспомнить и поделица друг с другом.Форум это здорово я возмущался когда меня правили, смеялся над воспоминаниями, плакал когда читал страницу- Помянем. От меня лично респект и уважуха, тем кто это придумал. Спасибо за обшение, я не один, но иногда бываю одинок и форум иной раз отвлекает от житейских проблем.
Старцев Вячеслав
Цитата(Величко Геннадий @ 20.1.2012, 23:33) *

Там на КПП подехала "шарманка"
Изображение

Да, очень, вкусные воспоминания. Я всегда, думаю, почему ангины то не было? Ведь съедали, по многу. А через забор бегали, в дырку, где то в районе кипятилки. После обеда, был дессерт. smile.gif
Глазков Виталий
Интересно, а кто нибудь вспомнит "Как пройти в библиотеку?". biggrin.gif
Ковалёнок Василий
Да, действительно ангины не было!
Заметил там ещё. Даже стал пить молоко из холодильника без опаски.
В Союзе сразу бы заболел, если летом в жару бы пил.
Почему так?
Дубчак Александр
От страха Василий наверное, что заболеешь biggrin.gif
Старцев Вячеслав
Цитата(Глазков Виталий @ 21.1.2012, 10:38) *

Интересно, а кто нибудь вспомнит "Как пройти в библиотеку?". biggrin.gif

Виталя, слушай, а что мы там читали, не помню. Но ведь что то должно быть. Может, что в Ленкомнате было( кроме Уставов, конечно) umnik2[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.