|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 10:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Странно, что у кого-то возникли сомнения в рассказах Сергея. Он ещё рассказывал действительно о цветочках. Я не особо дедовщину прочувствовал, зато видел достаточно в соседних подразделениях. Жестоко было в соседней роте связистов, в комендачах не очень.
Наши деды были просто физически и морально сильными, когда прибыли в бригаду соловьями, не стали отдавать сигареты, чем нарушили многолетние традиции. По уставу их конечно очень жучили, но ничего, пережили. Поклялись тогда, что и своих соловьёв не будут обижать, и сдержали своё слово. Только лучшие воспоминания о них.
А последний, дедовский период вообще служил в 20-ке в соловьиной роте, нас дедов там трое только было. Вкалывали наравне с ними, разве что уважали наш "почтенный возраст"  _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Туромша Владимир
Зарегистрирован: 28.02.2007 Сообщения: 27 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Карелия
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Гаврилов Михаил
На пачке штамп " 04 - 87 "
Скорее всего это дата выдачи, апрель 1987 г. _________________ Туромша Владимир
Torrens 1985-1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 11:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Fumar daña su salud - Курение вредит вашему здоровью
Populares - Популярные (или народные)
Superfinos - Высшего качества |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Кислый

Зарегистрирован: 15.08.2007 Сообщения: 32 Где жили на Кубе / живёте сейчас: в/ч-II п/п 54234 / Беларусь
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 11:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер всем!
Озерову Сергею Спасибо за ответ. Просто хотел знать твоё мнение. Своё - по вопросу "дедовщины", если помнишь, я выссказал ранее.
Туромше Володе Володя, а где твой аватор подевался? _________________ ДМБ - май, 1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 8:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
За рассуждениями о достоверности рассказов Сергея Озерова ("на счет лошадок и молодых офицеров" - Сергей же писал о слухах!) и о том, есть ли желание встретиться с бывшими дедами - забылись все мои вопросы!
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=13703#13703
А главное - к Сергею.
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=13702#13702
Любопытно было бы узнать о самоходах (в первую очередь, дедов), общении с мучачами и местным населением. Жду не дождусь интересных историй! Еще раз спасибо, Сергей, за все твои сообщения!
2 zel и Володя Туромша
Огромное спасибо!
2 all
Почему молчим?
Тут уже спорили о дедовщине - находились ее активные сторонники и непримиримые противники. Не вижу смысла начинать этот разговор вновь. О чем спорить?
Мое мнение в целом - мы здесь делимся своим личным опытом. В некотором роде, восстанавливаем давно прошедшие события.
Поэтому лично я
1) верю всем сообщениям, которые звучат в этом форуме, и считаю, что никому здесь нет смысла никого обманывать - ни приукрашивать и ни приуменьшать.
2) считаю бессмысленным споры об армии в целом и о дедовщине в частности в формате "плохо-хорошо".
Делитесь воспоминаниями! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 6:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): |
2 Сидоров Сергей:
Привет, Сергей!
Александр.com уже ответил на твой вопрос. Могу только добавить, что, действительно, как Александр появился на форуме, то сразу обнаружилось, что нас сопровождали подлодки и наша команда имела номер один. Проще всего эти воспоминания прочесть так – найти первый комм Александра и далее смотреть форум – мои (наши) вопросы и его ответы.
Где лучше писать на эту тему? Это вопрос философский.
Мне было бы удобней, чтобы ты писал в этой ветке, чисто тематически – удобней в теме 78-80г. Просто эти странички (вч54234) больше народу читает. Здесь уже давно идет речь не только о нашей части. И я ее чаще просматриваю, а на остальных как-то разбредаешься.
Но поступай, как тебе удобней. Только не молчи!
И ждем инфо по ураганам. |
Публикую выдержки моих ответов:
Ответ Гаврилову Михаилу от 24 октября 2007 г.
Миша, у меня создается впечатление, что ты воспринимаешь сопровождение судов лодками в буквальном смысле, то есть как прицеп в КамАЗе, нет, это не так. Кроме основных задач по обеспечению обороноспособности страны военно-морской флот осуществляет сопровождение торгового и пассажирского морского транспорта, что входит в военную доктрину любой, имеющей возможность это себе позволить, страны. Мы почему то нормально воспринимаем сопровождающего в самолете, хотя его не знаем, и удивляемся сопровождению судна. Само сопровождение заключается в передаче из квадрата в квадрат, для поддержания безопасности судоходства в целом. Патрулирование по квадратно несет надводный военный флот, в его состав входят и подводные лодки для более эффективного и скрытного выполнения задач. ИМХО
Но я надеюсь, что сопровождение будет подтверждено неоднократно, так как это факт.
И таких случаев было достаточно за историю ГСВСК
Ответ Гаврилову Михаилу от 25 октября 2007 г.
2. Да, все суда сопровождаются, но только не подлодками. Подводные лодки применяются по мере необходимости. Сопровождением считается и визуальное наблюдение на экране радаров без прямой видимости между объектами. При появлении в квадрате других судов определяется их курс, принадлежность, по необходимости проводится прослушка переговоров, запрос на судно своей принадлежности от ситуации возможен в зашифрованном виде. Более подробную информацию можно получить из компетентных источников. ИМХО.
Ответ Баранову Игорю от 27 октября 2007 г.
1. Не хочу флудить по «сопровождению подводными лодками» просто еще раз коротко скажу, что это просто не возможно или не целесообразно всю дорогу сопровождать, тем более подлодками. Другое дело правильно вникнуть в само понятие «сопровождение морских судов». Что-то типа воспитательниц в детском садике, которые находятся в разных местах территории, и каждая смотрит порядок в своей зоне досягаемости, при неадекватном поведении детей в своей зоне, она спешит на помощь. Ну, кому еще не понятно, тоже происходит и на морских просторах.
Вопрос всплытия подводных лодок не всегда зависит от желания капитана подышать свежим воздухом, а регламентируется в задачах похода, техническими особенностями субмарины и в первую очередь приказами вышестоящего военно-морского руководства, где видимо уточняется расстояние безопасного всплытия от объекта и его необходимость. ИМХО.
Ответ Трапезникову Александру от 28 октября 2007 г.
Что видел и помнил, то и выложил. Нет, лодки за кораблями не шли, ни в мое, ни в твое время, но сопровождение было и есть всегда, просто в моем случае оно получило продолжение и развязку с применением подлодок, патрулирующих тот квадрат океана. Видимо так. ИМХО.
Миша, еще раз, нас подлодки никогда не сопровождали, даже с тех пор когда я появился на форуме.
(кроме случаев в начале кризиса)
Описанный мной в форуме случай с подводними лотками в последствии уверен будет подтвержден, вот только меня мучает вопрос это было по пути следования на Кубу или с Кубы. Я описывал, при следовании на остров, но мог по давности и перепутать.
Теперь по команде 001
Я не виноват что попал в такую команду, я и мое окружение у кого есть такое клеймо - тоже. Я так-же не сочинял стихи и песни про команду 001, они передавались от призыва к призыву в зенитной батарее.
Миша, очень бы хотелось увидеть твои фото с Кубы, и почитать твои воспоминания о службе на острове в ветках форума. Если таковы есть ткни меня носом, не нашел, только одни вопросы.
Всем привет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Александр!
Я понял, что неправильно употребил термин "сопровождение подлодками", то сам факт-то я понял правильно. Это главное.
Ты стал сомневаться в своей истории, но выходил же на форум человек (и зовут его, мне кажется, Сергей Озеров!!!), который подтвердил твою историю. Ты пришел на Кубу, а он уходил с острова и ему потом эту историю моряки рассказывали.
Я не путаю? Может, и не Сергей, но точно такой форумчанин был. Надо заново перерывать форум в поисках этого человека.
Теперь по части меня. Фоток моих со времени службы в интернете нет.
Отчасти они плохого качества, отчасти я сам не хотел их выкладывать по причине скрытности характера. Об этом уже был долгий и неприятный разговор с Володей Кислым, который подозревал меня, скажем так, во вредительстве, и я не вижу смысла вновь повторяться.
О моих сообщениях в форуме.
Вот первое – оно на листке три этой темы
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=6284#6284
Вот второе - оно на листке четыре
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=6324#6324
Вот третье - тоже где-то впереди
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=6350#6350
Первые, наверное, еще листков 10-30 я делился воспоминаниями и спрашивал. Потом воспоминания закончились и я стал только спрашивать. Ты попал именно на это время.
Все мои вопросы потом трансформируются в худ.сочинение. 11 февраля я выложу линк и там будут три части из четырех намеченных. Ждать осталось недолго. Было бы желание эти части прочесть. Можно считать это дополнительным анонсом-рекламой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 9:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добрый вечер!
Гаврилов Михаил писал(а): |
После описания дедовщины сам собой напрашивается рассказ о вольницах дедов – «типа в Гавану на личном автомобиле», и об взаимоотошениях с девушками легкого поведения. |
Особой вольницы, да пожалуй и не особой, в том смысле в каком задан вопрос, у наших дедов не было. Все привелегии были, образно говоря, внутреннего применения. Не ходить на хозработы, а буде вдруг пошлют, всё равно не работать, (например быть старшим), не выходить на вечернюю поверку, записываться на любой выезд, если нет прямого запрета командира и тд. и тп.
По поводу второй части вопроса, тоже ничего особенного не происходило. Пару раз в неделю, иногда реже, один кубаш приводил двух женщин под караульную вышку, караульный оповещал помдежа (из своего же наряда), тот, в свою очередь, передавал информацию по центрам. Кто желал, мог за "синко песо" вкусить "заветного плода". Одна кубашка была молодой (относительно), другая уже в возрасте. Цена за любую одна. Хочешь, к молодой, но там, пусть небольшая, но всё-таки очередь, хочешь, к другой, там очереди нет. В общем охотники до этих "девушек" находились, но немного.
Зато был такой случай...
Один морячёк с приёмника, уговорил одну местную девицу, пообещал заплатить, а сам сбежал. Смертельная обида!!! Девица обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. Полиция привезла её к нам на узел связи для опознания насилиника. У нас объявили общее построение на плацу и она пошла вдоль строя. Знали бы вы, как это страшно, когда она подходит к тебе, долго долго вглядывается в лицо, потом на соседа и вдруг опять на тебя. И знаешь, что не ты, а вдруг ткнёт пальцем!? А по их законам, как нам говорили, за изнасилование - 15 лет Пиноса. Докажи потом, что ты не верблюд.
Через несколько человек от меня, она вдруг указывает пальцем на нашего парня, (а тому до дембеля месяца три оставалось) и что-то говорит. Парень посерел и чуть не грохнулся в обморок, а переводчик произосит "Волосы такие же, рыжие". Каково!?
А морячка, оказывается, заблоговременно отправили на передатчик.
Никого она не нашла и увезли её в батальон.
Сам я услугами местных жриц любви не пользовался - противно. _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сафронов Сергей
Зарегистрирован: 06.05.2007 Сообщения: 46 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 10:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Я понимаю,Новый год прошел.А помните,у нас за штабом росла настоящая ЁЛКА.Легенд про неё небыло,просто росла. _________________ 1-ая рота,2-ой взвод.Май 84-Дек 85гг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Кислый

Зарегистрирован: 15.08.2007 Сообщения: 32 Где жили на Кубе / живёте сейчас: в/ч-II п/п 54234 / Беларусь
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 10:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер всем!
Михаилу Гаврилову Михаил! Разреши тебя поправить. Не "подозревал во вредительстве" (как ты пишешь), а обозначил, скажем так, причины моей настороженности к тебе. В том числе и ПОТОМУ, что ты мой "пра-правнук" по службе... Мне тогда очень хотелось не просто услышать тебя на форуме, но и УВИДЕТЬ. Надо отдать тебе должное, всё-таки на аватор тебя "уговорил"
Хотелось, конечно, на большее...
Поэтому поддерживаю просьбу Александра. com (а в его вопросе читается, думаю, просьба) к Михаилу увидеть хотя бы некоторые фото из армейского альбома Гаврилова. _________________ ДМБ - май, 1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Кислый

|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 11:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сафронову Сергею Сергей, а у тебя есть её фото? Ты думаешь, что ель, а не лиственница? Кстати, лиственницу (вернее, один из видов лиственницы), несколько похожую на ель, я помню недалеко от старого ПЦ.
Ещё помню, как на новый год мы наряжали искусственную елочку, которую прапорщик Мусинов доставал из каптёрки. В тот декабрь, когда ты ушёл, вернее 31 декабря 1985 года, я сам днём наряжал новогоднюю елочку, которую поставили в угол справа, от входа в кубрик 2-го взвода. Чуть успел к 16.00 (к наступлению Нового года по-Москве: уже Горбачёв народ поздравлять начал). Игрушки были разные: привезенные из Союза стеклянные шары, пластмассовые петушки и прочие зверюшки, и, конечно, мандарины на ниточках. А чтобы ёлочку было лучше видно, смастерили подставку из табурета. И дневальным "наказали" стеречь игрушки на елке  _________________ ДМБ - май, 1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шаманин Виктор
Зарегистрирован: 22.01.2008 Сообщения: 9 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86\ Вологодская обл.
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Кислый Владимир
Серёга Пасечник последний год службы возил Цыганкова на Волге. Был такой забавный случай.
Мы,водители автобусов и командирский водила,почти всегда ходили в столовую отдельно от роты(за исключением дней,когда небыло рейсов). В тот день Серёга приехал на ужин на машине. Поужинав,мы с Саней Бойко сели в Волгу(Саня сел на командирское место) и поехали в часть. Навстречу идёт на ужин 2-я рота. Ком.роты к-н Николаев,завидев машину командира с сидящими в ней людьми(видимо не разобрав кто в машине),подаёт команду-рота смирно,равнение налево. Рота исполняет. Саня с командирского места делает барский жест рукой(мол вольно). Тут ротный понял что обмишурился и скомандовал-отставить. На следующий день мы выслушали эмоциональную речь к-на Николаева: Я запрещаю вам ездить на машине командира и т.д.
Гаврилов Михаил
Ченчили мы в основном сигареты,иногда одеколон,сувениры. Сигареты чаще всего сдавали в Припортовке,там был отлаженный канал. На карнавале я был один раз в 85-м году и несколько раз в 86-м. Начиналось всё около 9-ти часов и заканчивалось заполночь. Нескончаемая вереница повозок(на автомобильных и тракторных прицепах) движущаяся по Малекону со стороны тоннеля,с шикарными красочными декорациями и неменее красочно раздетыми мучачос.
Очень много пива(оно было буквально везде)и всякого хавчика. Один раз наблюдал как дерутся негры,сами здоровенные-только рожи трещат. Вобщем всеобщая расслабуха.
Предлагаю обсудить тему <недружественного отношения> к нам со стороны кубашей. Пардон,если уже обсуждали.
У меня было несколько случаев.
1-й
Как-то в субботу под вечер,мы шли с Саней Бойко по краю аллеи в парке Ленина. Слышим сзади едет мотоцикл. Внимания не обращаем т.к. места достаточно для проезда даже машины(неговоря о мотоцикле). Мотоциклист догоняет нас и ударяет коляской Сане по ногам(он шёл слева). Ноги выше головы,распластался на асфальте. Я пытаюсь поднять Саню,а кубаш,развернулся метрах в 15-ти,подъехал к нам,посмотрел как-то зло,и уехал. С ним ещё баба была. Кое как доковыляли до автобуса(нога распухла и посинела). Потом ещё неделю Саня хромал.
2-й (вернее несколько случаев в одном месте)
Много неприятностей нам доставлял Шанхай- деревушка между КПП и автопистой. Пакостили поздно вечером иночью. Как то ночью бросили что-то(взрывпакет или шашка), взорвалось перед лобовым стеклом. Вроде ничего особенного,но вспышка была очень сильная. У меня после этого около месяца были проблемы с глазами.
В следующий раз(тоже ночью) между Шанхаем и КПП из тростника бросили какой-то предмет,который ударился о диск колеса. Не знаю что это было,но когда поехал утром,в этом месте на обочине лежала граната.
Иногда местные тупо вставали перед автобусом не давая проехать. Бросали кирпичи. Один раз попали мне в бочину ,через открытое боковое стекло. Может они так себя вели потому что мы им мешали. Они ведь по ночам ложились на асфальт поперёк дороги т.к. он за день нагревался и долго был тёплый,а тут машины. Пока глаза или зубы не забелеют их не очень-то и видно.
Мы говорили о подобных инцидентах начальству, после чего приезжали полицейские, покатаются немного и уедут. И опять всё по новой. _________________ Весна 85-осень 86 2 рота 3 взвод-водилы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сафронов Сергей
Зарегистрирован: 06.05.2007 Сообщения: 46 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 12:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ёлка была настоящая,фото нет. _________________ 1-ая рота,2-ой взвод.Май 84-Дек 85гг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 12:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Для Александра.сом.
Я написал тебе в личку, но не уверен, что всё сделал правильно, поэтому, на всякий случай дублирую свой текст здесь. Если не трудно, сообщи получил ли моё послание в личке, чтобы мне знать всё ли я там делаю правильно.
................................................
Привет Александр?!
Я уже писал в теме, что мы с тобой одну барку обживали. Только ты на ней пришел, а я на неё сел в обратный путь. Было это числа 12 декабря 1978г. Моя 5 барка.
Так вот нам кто-то из команды барки рассказал, что когда они увозили дембелей предыдущим рейсом, а "Балтика" в 1978 была первой баркой, третьей и пятой, кто-то недалеко от Кубы выстрелил красной ракетой, а это является сигналом бедствия. Два судна ВМФ США, на всех парах бросились на помощь, невзирая на то, что капитан на аварийной частоте от помощи отказывался. Но тут между "Балтикой" и американцами всплыла подводная лодка с красной звездой на рубке... и американцы развернулись и ушли. Такая вот история ходила между нами. Но сам я её от команды не слышал, возможно всё было немного не так, (эффект испоченного телефона), а может и совсем не так (просто очередная легенда).
Всёчто знал - сказал. _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
давыдов павел

Зарегистрирован: 28.05.2007 Сообщения: 78 Где жили на Кубе / живёте сейчас: торенс\всеволожск
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 12:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
привет всем!
Игорь Макаенок появился в интернете _________________ декабрь1985 июль1987 1рота 1взвод 5 пост |
|
Вернуться к началу |
|
 |
давыдов павел

Зарегистрирован: 28.05.2007 Сообщения: 78 Где жили на Кубе / живёте сейчас: торенс\всеволожск
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 12:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
да еще хочу добавить
для Володи Кислого Пасечник действительно из нашего Павловска,
но если ты вспомнишь по приезду в этих каменоломнях искали водил с правами на легковые машины по-русски категорию В
поэтому он и стал возить командира части я думаю, но мы с ним часто встречались кажется правильно вспомнил почему он попал во вторую роту _________________ декабрь1985 июль1987 1рота 1взвод 5 пост |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Озеров Сергей писал(а): | Для Александра.сом.
Я написал тебе в личку, но не уверен, что всё сделал правильно, поэтому, на всякий случай дублирую свой текст здесь. Если не трудно, сообщи получил ли моё послание в личке, чтобы мне знать всё ли я там делаю правильно.
................................................
Привет Александр?!
Я уже писал в теме, что мы с тобой одну барку обживали. Только ты на ней пришел, а я на неё сел в обратный путь. Было это числа 12 декабря 1978г. Моя 5 барка.
Так вот нам кто-то из команды барки рассказал, что когда они увозили дембелей предыдущим рейсом, а "Балтика" в 1978 была первой баркой, третьей и пятой, кто-то недалеко от Кубы выстрелил красной ракетой, а это является сигналом бедствия. Два судна ВМФ США, на всех парах бросились на помощь, невзирая на то, что капитан на аварийной частоте от помощи отказывался. Но тут между "Балтикой" и американцами всплыла подводная лодка с красной звездой на рубке... и американцы развернулись и ушли. Такая вот история ходила между нами. Но сам я её от команды не слышал, возможно всё было немного не так, (эффект испоченного телефона), а может и совсем не так (просто очередная легенда).
Всёчто знал - сказал. |
Сережа спасибо что откликнулся, личку не получал.
Судя по тому что ты сообщил не вяжется ракета, мы были далеко от суши, в близи появились корабли, растояние сокращалось, это сюжет не одного часа, а гдето трех-четырех, когда силуэты кораблей уже хорошо просматривались даже нам, не морякам, стало очевидно что курсы кораблей пересекаются, скорость чужаков поддерживалась на столкновение. Наш капитан курс не менял, была заметна обстановка некой тревожности, нас начали разгонять по каютам, больше всех копошились начальник эшелона и его помощники на мостике, много говорили по связи, разговор мы не слышали но эмоциональность их показывала что ситуация не штатная и все больше накаляется. Капитан был спокоен. Потом все начали в бинокли смотреть, во все стороны ну а дальше развязка описанная мной в "Интересных историях о службе на Кубе". Да еще кажется что эти корабли до инцендента шли паралельным курсом на горизонте сутки или двое. Потом вырвались вперед и развернулись на нас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сидоров Сергей

Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нароко78-80/Горловка.Донбасс.
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 3:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, Михаил привет!
Тут у меня однополчанин появился Равиль(79-81) в одной казарме жили, вот такая приятность.
Слухи о лодках, о дедовщине (Озеров писал) и т.д. имели место быть, скорей всего в единичных случаях, и естественно при передаче со временем обрастали…(Ленин на субботнике и бревно- картина, а сколько людей нашлось у бревна , стать негде).
Пример на факте. Ночь ДМБ перед баркой –понимают все? Деж. по части заступает мой одногодок, прибыл 1 или 2 баркой(хотя требования ежегодные - на последнюю ночь ставить матёрых офицеров) Весной 1 барка -???? - последняя 28 мая- срок для Кубы малый, да + отличие службы от Союза + возраст 22-23 года + и т.д. и т.п. ,но хватит. Его действие до 12 ночи- уговаривает, угрожает. После 12, когда шило рекой, визиты вежливости , брожения и т. д. деж. по части начинает действовать- включает свет в казарме, достает пистолет и требует: “прекратить распитие и…..или я….”(текст не помню –из-за давности, а не по поводу…). Группа лиц (ровесников офицера) подходит к нему, объясняет, выключает свет и деж. прячет ПМ, и уходит – разговор был вежливый. Пришёл он к подъёму- увидел порядок.
Смоделируем ситуацию, если бы пьяные деды забрали ПМ , загнали гефа на …или в ….Это реально могло произойти- 2 отморозка + водка и через 3-4 периода это уже байка, но в основе факт.
И ещё коротко ,в моём 1 периоде- самострел (стрелял в бок – живой остался) и суд (Саня помнишь –в клубе). Деды деда в соловьи перевели на время ,за дело, пушку в сторону комбата со свитой направил по ошибке. . 2 период- подготовленный побег .соловья (охотник, белку в глаз бил, в тайгу ходил). 3 период- 3 роты в каждой одного призыва. Охотника в Союз отправили т.к. со своим призывом не сошелся .И какие выводы можно сделать о службе на Кубе по таким примерам ? Я думаю разные- всё зависит как подойти и с чем сравнивать.
Александр –по урагану 1979г. Это был Фредерик. В рейтинге самых сильных ураганов США -7е место, был 10 -15 сентября (с инета инфа).Я думаю ночной марш с Канделярии в 12 УЦ мог связан не только с конференцией но и с риском затопления техники во время урагана т.к. мы пытались танками дойти до последнего моря (как Батый) ,не смогли из-за воды под травяным покровом _________________ Елань-Куба 12УЦ ТБ. Ком. танка 1ТР№521-3ТР№553 http://foto.mail.ru/mail/vich_ss/1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 3:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
У меня складывается ощущение, что сообщения на этот форум, в основном, пишут ночью.
2 Озеров Сергей
Спасибо за отличную историю про местную девицу и изнасилование. Беру на карандаш.
Только не знаю, насколько так оно и было, цитирую "Один морячёк с приёмника, уговорил одну местную девицу, пообещал заплатить, а сам сбежал. Смертельная обида!!! Девица обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании".
Может, он и вправду ее изнасиловал, кто знает? Но это лирика, просто досужие рассуждения.
Да, в наше время нельзя было даже дедушке не выйти на вечернюю поверку. Интересно было бы послушать воспоминания о дедовщине кого-нибудь из батальона тех лет (78-80). Почему-то из батальона вообще никто не отмечается. Чтобы это значило?
Кстати, Сергей, я вспомнил, что примерно в твое время в двадцатке служил Володя Гокин (80-81) и у них не было практически неуставных отношений – читай ветку - http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=2178&sid=06740b02a5aac3b206a43eaf6f9fb52e
Почему-то уверен, что тебе и так будет почитать интересно, но вот конкретно об взаимоотношениях призывов
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=9757#9757
в этом сообщении – с третьего абзаца. Со слов "Теперь о дедах и дедовщине".
Знаешь, вот сам собой и родился вопрос. В этой ветке я спрашивал Володю Гокина – и о дедовщине, и о девушках, и об интересных случаях. Вот, интересно было бы послушать твой взгляд на все эти вещи.
Короче, почитай. Может, мысли новые появятся. Главное – не исчезай, а то у нас на форуме как-то усилились "фоманеверующие настроения". Ну, мы дадим им дружный отпор!
2 Сафронов Сергей
Привет, Сергей!
Увы, елочки не помню
2 Шаманин Виктор
А из водил второй роты здесь никто еще не отмечался. Был Игорь Пивовар (6 отдел) (1986-1988 осень), был Георгий (1 отдел) из моего призыва. Михайлов Дмитрий, по-моему, тоже из второй роты. И всё.
История про Саню Бойко – замечательная. Про рассказ о карнавале – спасибо.
Тема недружественного отношения к нам со стороны кубинцев обсуждалось только в таком аспекте – после распада (или развала, как кому нравится) СССР отношение к советико действительно ухудшилось. А до этого – вроде как нет.
Может, все эти описанные тобой случаи (по деревне Шанхай) связаны с локальными проблемами. Ну, типа – вы мешали им на асфальте греться. А по поводу мотоциклиста – тоже какая-то личная обида? Мне кажется (знающие могут меня поправить), что большинство кубинцев в то время относились к нам положительно.
А вообще на дорожную тему было бы приятно послушать Штукина Николая. Наверняка он и о Шанхае мог бы высказаться.
2 давыдов павел
"Игорь Макаенок появился в интернете"
И что нам теперь делать?
2 Сидоров Сергей
Привет, Сергей! Спасибо за твое сообщение. Хотелось бы побольше историй, историй!!!
А по слухам скажу лишь одно – твоя точка зрения ясна. Но ты забыл об одном важном факте – и Александр.com (ну, в смысле Александр с ником ".com", и Сергей Озеров писали о том, что видели сами.
Может, я повторюсь или как-то неправ, но хотелось бы личных историй.
Впрочем, моя точка зрения может не совпадать с остальными.
Всем удачи! Оставайтесь на связи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 3:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
давыдов павел писал(а): | привет всем!
Игорь Макаенок появился в интернете |
Он уже здесь, на форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|