|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 All
Ну, всё, я готов.
Мое сочинение переехало с одного интернет-ресурса на другой.
В процесс переезда – добавилась часть 3.
Чтобы это было более-менее официально, линк на соч. я дам в пятницу с утра, около 8-ми часов по московскому времени.
Пусть будет хоть какая-то "презентация".
Не знаю только, как сообщить об этом всем, кто появился недавно на форуме в параллельных ветках – бросать сообщение во все не хочется, а писать каждом личное сообщение – руки отсохнут. Думаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Серый Сергей

Зарегистрирован: 24.01.2008 Сообщения: 19 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20 бат. взвод связи 73-75/ Донецкая обл.
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 4:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр писал(а): | Привет, Всем!
Да, чуть не забыл!
Вот я прочитал и думаю надо разместить на этой ветке форума сообщение Серого Сергея (служил 73-75).
3-я рота? Николай Овчаренко говорил, там вроде уже наши сидели? |
Привет всем. Вот решил прописаться на вашей ветке.
Третьей ротой у нас называли то здание, которое находилось по левую руку от стадиона(если смотреть от клуба). Как я уже писал, это было отдельное государство, мы их видели только по дороге на обед и с обеда. Батальонному начальству они, как я помню, не подчинялись, на развод и на поверку не выходили. А в остальном такие же солдаты, как и все остальные. У некоторых наших были какие-то личные контакты, иногда приносили музыку для перезаписи.
С командиром этой роты (тогда это был капитан Дейнега, так, кажется) у меня произошел курьезный случай. Возвращались мы с приятелем из туалета (он был за зенитной батареей), а навстречу шла третья рота, наверное, с обеда. И вдруг сержант командует:"Смирно, равнение налево". Я отдал честь и сказал:"Вольно". И тут подбегает ко мне сзади капитан и начинает на меня наезжать:"Ты что же это, щучий сын, и т.п.". Я сказал:"извините, не заметил". Потом он пожаловался на меня нашему взводному, Сара (наш командир взвода Сарычев) сказал, чтобы я больше так не делал. Да я в то время уже дедом был и мог позволить себе кое-какие шалости. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То Серый Сергей:
Спасибо! А все-таки почему вы наших называли 3-я рота? А вы знали чем они занимались? А туалет так и стоял на том же месте и при нас!  _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Комаров Игорь

Зарегистрирован: 18.07.2007 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Бригада РМО 85-87
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 5:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То Николай Штукин
.....это был ВМО, в бригаде целая рота (человек сто), наверно 3 взвода (водители, наверняка писари, повара, мусорщик - помнишь вспоминали, ГСМ и другие). Рота, потому что л/с было больше. Понял! По поводу интересней, не сомневаюсь, для водителей да!, а вот например, для банщика, водокача .
Внесу несколько поправок
РМО-Рота материального обеспечения 5 взводов
1-й взвод-строевой , Боеприпасы,ЗиЛ 131,,л/с ок 30 штыков.
2-й взвод-строевой , Боеприпасы,ЗиЛ 131,Урал 375 ,л/с ок 30 штыков.
3-й взвод-строевой , ГСМ,ЗиЛ 131борт,Урал 375 наливники,топливораздатчики ,л/с ок 30 штыков.
4-й взвод-транспортный,вся ежедневно передвигающаяся техника-Зил-130,131,МАЗ,автобусы,водовозки,Волга Нач.фина,ок 40-45 штыков.
5-й взвод,КЭЧ.Все кто не имел вод.удостоверения как то повара,кладовщики,заправщики,дизелист,электрики и тд.
ок 30 штыков.
Итого-160-170 человек.
Писари и водители легковушек служили в комендачах |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гокин Владимир
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 109 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здорово, мужики!
Эко нас за последнее время разбабахало! Помниться недавно еще делились между собой что народу не прибывает. А тут форум пухнет просто день ото дня.
СашаПеревозников. Вижу что ты сейчас на форуме. Большой привет!
А мне вот тоже интересно почему рота" третья"!? Но в другом ключе. Ведь три отделения- взвод, три взвода- рота, три роты- батальон. А получается что в 20-ке было всего две роты. Странно.
Мише. Ждем-с презентации. На других ветках я думаю ее не пропустят. Так что каждому лично извещать не требуется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 6:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То Володя Гокин: И тебе привет!
То Комаров Игорь: Спасибо! Так комендачей тоже рота была (100-140 человек)? _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Серый Сергей

Зарегистрирован: 24.01.2008 Сообщения: 19 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20 бат. взвод связи 73-75/ Донецкая обл.
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 7:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр писал(а): | То Серый Сергей:
Спасибо! А все-таки почему вы наших называли 3-я рота? А вы знали чем они занимались? А туалет так и стоял на том же месте и при нас!  |
Чем вы занимались, мы знали по наслышке. Да и антенн вокруг вас было напутано столько, что можно было догадаться.
Мне говорил кто-то из штаба, что в случае боевых действий ваша рота становится обычной стрелковой ротой и присоединяется к батальону. может быть, отсюда и название ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 7:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ТО Игорь КОмаров.
Ты ответ неправильно адресовал - это Превозникова Александра цитата.
ВМО был в 20-ке, а не в бригаде. В бригаде видимо была РМО ( я уж теперь и не помню, потому что и тогда особо этого не знал). А комендантский был взвод!!!! И командовал им вроде прапор, как у нас в ВМО. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 8:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У комендачей в бригаде Был взвод, писарчуки ы водилы комбрига начштаба и др. Даже они ездили тоже на стрельбы. Но один был писарь там, вечно сидел в штабе, никакого загара, уходил на дембель белый, как сметана.
В 20-ке было три пехотных роты, 1-я - ближе к клубу, вторая - всередине здания, 3-я ближе к столовой.
Миша Гаврилов! А кто тебе не даёт отдельной темой презентовать твоё сочинение. если опять не знаешь, как сделать - кнопка new topic. Ведь тут затеряется, тема стремится уже к 200 страницам, а вновь присоединившиеся и не найдут. _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 10:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Парни, прояснили! Взвод - понял!
А чем интересно занималась разведрота?
То Серый Сергей:
Это вряд ли, что в случае боевых действий мы становились обычной стрелковой ротой и присоединялись к батальону. Вы нас в первые полчаса должны были разбабахать с минометов. Ну по крайней мере у нас так говорили!
ТО Юрий Куценко:
В свете того, что завтра с утра ждем... Решил сообщение по Деревне попридержать.  _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 11:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, Сергей прав, в случае чего мы должны бали подарвать нашь центр, для чего у нас на узле связи был приготовлен чемоданчик с тротилом. Этот чемоданчик с тротилом , шнурками и детонаторами лично перебирал- кило 20 или более взрывчатки. А еще был чемоданчик с муляжами на которых мы тренировались раскладывать заряды, раскладывать шнур , присоединять детонаторы , у нас и норматив временной был. Замедлитель должен был гореть минут 5, а нам всем за это время надо было подальше слинять, точнее в роту. То что плохо взорвалось , чуть позже должен был добить артдивизион.Попутно нам надо было зжечь кучу документов , кое-что разбить кувалдами ,ну и по мелочи. Если после всего этого добежишь до роты , то можно получить оружие, боеприпасы( они хранились в оружейки по центру) построиться и бодрым шагом , с песнями выдвигаться для слияния с 20- баталионом и возможно даже их усилить.... Был еще вариант перехода нашего узла на колесный ход, но это чисто связь, а что не перейдет все равно уничтожить.
Всем до связи... Барка -31 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москалёв Александр

Зарегистрирован: 28.07.2007 Сообщения: 166 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 11:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!!!
Перевозников Александр писал:... Вы нас в первые полчаса должны были разбабахать с минометов. Ну по крайней мере у нас так говорили! Shocked ...
Александр,а на фига в бригаде реактивный дивизион держали .....
...если серьёзно,то у нас именно так "шутили",и еще ходили слухи что каждые центры были под завязку заминированы.На "Финише" служил мой земляк,(к сожалению не помню фамилию),но я его найду,так вот он рассказал байку что под ними было аж семь!!!!тонн тротила!!! .....может действительно байка?Хотя все может быть...[/b] _________________ Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
/Взвод управления начальника артиллерии/
____________Моя фотоармия____________ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 8:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, выкладываю обещанное.
Часть 3 "Черпаки и соловьи".
Линк - http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/myarmy.shtml
Файл может долго открываться, но, в итоге, откроется. Надо только подождать. Там, в одном флаконе, сначала части 1 и 2, а затем третья. Пользуйтесь колесом прокрутки на своей мыши, а также можно нажимать на ссылки. Всё работает…
Скачайте себе на компьютера (Сохранить как…) да читайте. Лишь бы сил хватило.
Обязательные примечания:
a) фамилии – выдуманные. Если есть совпадение – случайность. Это, чтобы никто не обижался.
б) У каждого своя армия. Не претендую на истину в последней инстанции
Так как я крайне редко выкладываю новые части (осталась еще часть 4), то выскажусь по поводу этого события развернуто.
1. Я понимаю, что в литературном плане текст оставляет желать лучшего. Наверное, буду над ним еще работать. Отделаюсь стандартной оговоркой: "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет". В связи с обилием документальной информации (в основном, с этого форума) несколько проиграла художественная часть. Грустно, но пока оставлю, как есть.
2. По предыдущим частям были отклики форумчан. Я старался на все хоть как-нибудь, но среагировать. Другое дело, стоило ли? Ибо вышло неоднозначно. Но я рискнул. По замечанию zel о "чурбанах"
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=11310#11310
я ввел небольшое пояснение в главе номер 9. Не знаю только, стало ли от этого лучше.
По замечанию Володи Куксова, что у меня все офицеры – дубовые (на самом деле, оно звучало иначе)
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=9452#9452
я попытался сделать более позитивным командира 3-его взвода Макарова. Из этого тоже ничего особо путного не получилось, но я буду работать в этом направлении в 4-ой части. По крайней мере, Макар – вышел недубовым. Правда, нелепым. Будет с каждым месяцем "улучшаться". В глобальном смысле мне ничего не остается, как спрятаться за фундаментальным изречением "У каждого – своя армия". Это, действительно, так. В частности, мне писали некоторые форумчане, что для них служба в армии не казалась ужасной, как для главного героя. Что ответить? А я вот служить не хотел. Это – мой личный опыт, и тут ничего не поделаешь. Я не могу быть объективен, я по определению субъективен.
Не обошел я вниманием и Володю Кислого. Владимир написал, что не хочет оставлять на форуме сообщений, чтобы его комментарии не использовались в "чужой ему армии". В оригинале это звучало так:
Цитата: "Вот почему я больше не хочу публиковать на этом форуме ни единого своего воспоминания. И за ребят начинаю опасаться. За их откровения. Не стали бы они материалом в "чужой для них армии"."
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=11696#11696
Это и послужило для меня толчком. Я решил, что Владимир и так уже наговорил достаточно много для яркого портрета и ввел в повествование сержанта Киселева. Особо подчеркну – сержант Киселев – абстрактный персонаж, гипертрофированная и упрощенная схема, и с Володей Кислым не имеет ничего общего – кроме некоторых высказываний. Это – некоторое художественное преломление. Тут же оговорюсь, что все фамилии взяты произвольно, а если и пересекаются (Сакичев, Черный), то все равно, и капитан Сакичев и ст.прапорщик Черный – персонажи, с некоторыми додумками со стороны автора. Если кто-то наткнется на знакомую фамилию, то значит просто совпало. В русском языке не так-то много фамилий.
Еще отмечу, что в третьей части появился Николай Штукин со своими историями (взято с форума) и использован почти напрямую рассказ Володи Гокина о прогулке по Гаване. И с Володей, и с Колей я эти вопросы согласовал. А вообще, если внимательно читать, можно много найти заимствований с этого форума. И даже Cubano, если захочет, найдет свою кресло-качалку, о которой он писал много страничек назад в этой ветке. А отдельное спасибо ЗА ВСЁ выражаю Александру Перевозникову. А также – zel (взять хотя бы стихотворение, произнесенное на мемориале!)
4. Третья часть – не фотография армии. Появляются, иногда как-то непонятно для меня, некоторые несуществующие детали. Например, над забором вокруг нашей части не было колючей проволоки. Но у меня в сочинении она появилась. Откуда она туда попала? Не знаю. 20 лет прошло и без определенной фантазии ничего не написать. Мне почему-то эта колючка вспомнилась, хотя ее и не было. Это – мелочь, поэтому она и осталась. Как и допустим, рассуждения о "Подлодке" (от лица Вани Иванова) – наивны и нелепы, но так вполне мог думать солдат 19-ти лет. И тому подобное… Например, мачете в сортире.
5. Почти все истории - реальные. И подробности, по возможности, реальные. Например, Б-1Б из Рамштайна летел, индейцы на Элсворт проникали и т.п. Некоторые истории "сцеплены" из двух – при желании разберетесь. Откровенно выдуман лишь соловей на крыши в первой главе. Как он туда залез? Не знаю. Наверное, навеяло фотками Андрея Косторенко с крыши.
Вот, вроде и всё.
Если кто найдет ошибки, опечатки, захочет высказаться по этому поводу – буду благодарен.
Еще раз линк
http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/myarmy.shtml
Спасибо за внимание!
P.S. Заодно зайдите сюда
http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/
И обязательно сюда!
http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/dudoev.shtml |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 8:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Опять об уничтожении центра...
конечно заминирован он небал, но взравчатка хранилась на постах, в железных , тяжелых сейфах - опечатанная. Еще на узле связи хранились тревожные чемоданчики офицеров и прапорщиков. При мне нашим спецам пару , тройку раз приходилось облачаться в полевую форму. у них тоже каккието проверки на этот счет были. У меня дружок служил в отдельной саперно роте ( 90 годы) , у них одна из задач тоже была подготовка к уничтожению нашего центра....
Всем до связи..... Барка-31.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 1:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ШТукин Николай писал(а): | ТО Игорь КОмаров.
Ты ответ неправильно адресовал - это Превозникова Александра цитата.
ВМО был в 20-ке, а не в бригаде. В бригаде видимо была РМО ( я уж теперь и не помню, потому что и тогда особо этого не знал). А комендантский был взвод!!!! И командовал им вроде прапор, как у нас в ВМО. | Всем привет. ВМО был свой у каждого дивизиона/батальона. РМО была бригадного значения. Все то же самое, что и ВМО, только больше народу. В основном, конечно же, водители ТЗМ- ок. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 2:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Миха! Молодец!
С твоего или без позволения, открою новой темой обсуждение. Очень много букв, после работы начну чтение, и обязательно выскажу мнение. _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 4:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Cubano писал(а): | Миха! Молодец!
С твоего или без позволения, открою новой темой обсуждение. Очень много букв, после работы начну чтение, и обязательно выскажу мнение. |
Тронут открытием новой темы, хоть мне и привычней было здесь.
В любом случае, я буду рад, если выскажутся - хоть здесь, хоть там.
Отдельно интересует вопрос - куда подевался мой прадед? Давненько он не выходит.
Всем желаю провести отличные выходные!
Удачи и до понедельника!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кучерук Аркадий
Зарегистрирован: 15.11.2007 Сообщения: 116 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 85-87г./Украина,Винница
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Он тебя еще покритикует ого-го как,так что не переживай...  _________________ "PATRIA O MUERTE"
Родина или Смерть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 4:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Всем!
То Михайлов Дмитрий и Москалёв Александр:
Ну, для нашего "Дома" и килограмма тротила хватило бы , он выглядел примерно так(только более новый и был с шиферной крышей):
То Михаил Гаврилов:
Спасибо, почитаем ! _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Овчаренко Николай

Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 170 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр писал(а): | То Серый Сергей:
Спасибо! А все-таки почему вы наших называли 3-я рота? А вы знали чем они занимались? А туалет так и стоял на том же месте и при нас!  |
Приветствую,Александр и Сергей!
Рад видеть тебя,Сергей,на этой ветке! Могли ли мы мечтать о встрече среди однополчан разных времен! (Хотя мы с тобой встречаемся в Донецке , да и в Мариуполе ты у меня был так как и я у тебя сразу после своей службы) Я тоже примерно так писал об этом здании (слева от клуба).Можно посмотреть мои предыдущие сообщения. После твоих сообщений вспомнил,что в том районе находился туалет.И даже однажды я забрел в расположение 3 роты.С кем-то познакомился.Но ,помню , там из Донбасса никого почему-то не было.Вели они себя гараздо не по - военному.Это касается и формы одежды и поведения.Это в смысле,у нас в расположении можно было сразу узнать- кто дед-черпак-молодой.То там все были одинаковые.Расположение подразделений в 20-ке я показывал на карте ранее.Примерно также,как и у тебя на карте в твоем сообщении,Сергей!Если сохранился твой дембельский альбом,покажи свои фото,Сергей! А третья рота она называлась потому,что у нас в 20-ке было 2 мотострелковых роты - и почему бы не быть третьей роте? В целях маскировки,так как батальон называся отдельный мотострелковый.Откуда там могут быть "слухачи"? Хотя сейчас возникает гараздо больше вопросов.Мне приходилось по долгу службы лазить по крышам подразделений-но на 3 роте я себя не помню.За пределы части я мог свободно передвигаться-но там ,где находилась 3 рота-я не ходил.Может был запрет? _________________ www.ut8io.org.ua
Привет радиолюбителям) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|