|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 10:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!!!
Олег Васильевич, уточню кем он был, но вроде водила, таскал установку по постановке мин. И возвращался домой на самолете, их сильно задержали. Читаю ваши описания и не верится , что такое время настало , хотя Родина с Братскими республиками через некоторое время через все это прошла и даже больше.....
Всем до связи.....Барка -31.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Олег Васильевич
Зарегистрирован: 13.04.2008 Сообщения: 15 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торенс/СПб
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михайлов Дмитрий
Врать не буду, непомню. Но судя по должности он меня должен знать. Так как такие должности были только в сапёрной роте, а я уходил предпоследним. Самолётом выводили последних. Ротным у него должен был быть Калинин. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Селиванов Александр

Зарегистрирован: 15.04.2008 Сообщения: 57 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 72-73 г./Нижегородская область
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 7:54 pm Заголовок сообщения: Крюкову олегу васильевичу |
|
|
В 72-73гг. все от прапорщика до майора прослужившие 2г.получали сертификат в "березку".Хватало на ГАЗ-24 в экспортном исполнении...Были очень рады. "астровец",наш...говорил:приеду куплю Волгу,квартиру...остальные в валютный банк положу...А был он из Москвы,служил на ПДРЦ 3г. Отличный был мужик,но солдат у него не было...технарь.А вобще большая часть офицероов-нормальные мужики!Только с годами понимаешь как мы их бедных снизу пьянками зае....А сверху их гребли круче...Я бы сейчас за многое извинился... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Селиванов Александр

Зарегистрирован: 15.04.2008 Сообщения: 57 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 72-73 г./Нижегородская область
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 8:10 pm Заголовок сообщения: об обороне острова в течение 2х часов |
|
|
Извините .Я не понимаю на кой хрен мы в72г. везли с собой в наволочках советскую военн.форму,которая хранилась на складе... Объясняли что в случае конфликта переодеваемся в нее и ТАСС заявляет,чтоСССР втечение 1 часаоказал военну братскую помошь Кубе... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Овчаренко Николай

Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 170 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 8:19 pm Заголовок сообщения: Re: об обороне острова в течение 2х часов |
|
|
Селиванов Александр писал(а): | Извините .Я не понимаю на кой хрен мы в72г. везли с собой в наволочках советскую военн.форму,которая хранилась на складе... Объясняли что в случае конфликта переодеваемся в нее и ТАСС заявляет,чтоСССР втечение 1 часаоказал военну братскую помошь Кубе... |
Мы тоже свою советскую военную форму аккуратно упаковывали и она была с нами в каптерке. Действительно,зачем? _________________ www.ut8io.org.ua
Привет радиолюбителям) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Пивовар

Зарегистрирован: 16.04.2004 Сообщения: 82 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 87-88 Торенс-МИНСК
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 8:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Митя привет!
Я не пропал ,постоянно просматриваю форум.Просто не могу собраться с мыслями ,что конкретно написать.Наверное работа недаёт как следует о чёмто написать.Мы,как ты помниш много ездили на выезды с концертами ,и репитировали между дежурствами,и бывало после дежурства не идёшь спать а бегом на репицицию а потом опять на дежурство.Только на дежурстве в 02.00-08.00 можно было немного поспать ,и то смотря какой оперативный деж.
Был у меня случай:
Направили меня на курсы МКС ,-замполит части посторался,ну думаю на лычки не претиндовал но не помешают (может с тобой вместе и ходили в штаб на курсы? не помню).Сколько учились не помню ,но зачёт я сдал .Вот-вот должны были приказ подписать ,без пяти минут младшой.
Дежурство,ночное с 02.00- ,я после очередной репициции заступил на пост,и тут объявляют военную тревогу ,выдают новое задание на пост (а у меня это набор на компьюторе новых телефонных намеро ,каторые мы праслушивали в кол.200 намеров
,и изменения частоты на приёмниках)
Как уснул ,я не помню ...Открываю глаза ,стоит оперативный деж. майор Немцов и говорит мне ,что я так крепко спал что ему пришлось выламывать дверь в отдел.
После этого я получил
1) -100
2) 3 наряна на покос тровы (ты наверное помнишь что такое касить траву мачетой)
3)Меня лешили звания так и неприсвоив
4)Ротный сказал что про увальнения могу забыть на долго (мне повезло что я играл в ансамбле)
После чего сержант Редька на мне отрывался на спорт городке ,он это любил погонять по физподгатовке .Тогда я был очень недоволен на него ,он меня стажировал на пост у нас были нармальные отношения ,а после залёта он начал меня гонять больше всех (за что большое спосибо ,так как до армии я и немечтал подтянутся тридцать раз) _________________
Учебка Павловск 11.1986г.-04.1987г.теплоход "Клавдия Еланская" 04.1987 Торренс-в/ч 54234-в ,2-рота ,2-взвод ,7-отдел ,приказ-311 -12.1988г. турболайнер "Леонид Собинов"27.12.1988
Последний раз редактировалось: Игорь Пивовар (Чт Сен 11, 2008 11:54 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 10:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А в 1977, советской формой и не пахло. _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Олег Васильевич
Зарегистрирован: 13.04.2008 Сообщения: 15 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торенс/СПб
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 11:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Селиванов Александр
Говорили правильно, так всё и расчитывалось. Но с самого начала цель была на охрану и уничтожение сначала пусковых установок балистических ракет, а потов узлов связи и разведчиков. Естественно, что силами одной бригады остановить вторжение невозможно, но факт нападения на солдат СССР, позволял руководству начать открытые боевые действия. И не надо думать что верхи хотели войны. Это всего лишь часть плана по сдерживанию. Одна лишь возможность развязывания ядерной войны тогда охлаждала головы многим политикам.
Насчёт денег - всё полностью правда, в те времена так и было. А насчёт извинений - это ты зря. Все мы были такими же и отлично понимали вас, не все конечно были способны стерпеть и понять, человек ведь в основном только осебе думает, но большая часть даже расчёты вела, когда кто сорвётся и что, кода в роте произойдёт.
Так что про ваши прегрешения знали( ну почти про все ) и в основном всё прощалось. Не терпели только окрытого противодействия и ненависти, ну и воровства конечно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дубчак Александр

Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 67 Где жили на Кубе / живёте сейчас: бригада, двадцатка Киев
|
Добавлено: Вс Апр 20, 2008 8:48 am Заголовок сообщения: Почему офицерство отмалчивается |
|
|
Привет всем кубшам! Всё правильно пишет Крюков Олег!. Офицеры знали кто и за забор ходит и кто что из себя представляет Свои стукачи были. Осенью 78(я тогда в ПТРСах был) пришёл к нам взводный с Союза. Вечером были занятия он подошёп ко мне и попросил продать часы.(откуда он мог знать что я за забор хожу) Я за занятия сходил за забор продал часы ну и нам шила взял. Так и в 20ке было. Почти каждое воскресенье мы ходили за забор. Вспомню как классно было. И сейчас ХОЧУ!!!. Днём обычно. Ходили просто погулять. Пивка попить или ещё чего нибудь. Покрепче.И никто не спрашивал где мы были, но кажется все офицеры знали это
Последний раз редактировалось: Дубчак Александр (Вс Апр 20, 2008 5:23 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
корпенко виталий

Зарегистрирован: 16.03.2008 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко С.Петербург
|
Добавлено: Вс Апр 20, 2008 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!!! Саша прав особисты работали хорошо! Стукачей вербовали ещё по дороге на Кубу! Когда меня (сержанта) дрючили за драку с рядовым(одного призыва) расказали всё подробно (как на видео снимали). Хотя мы дрались ночью в Алькисаре и вокруг ни кого не было. .... И расказывали что творится в роте даже то что я не знал!..... Перед отьездом в Союз буквально часа за2 узнал Что Толик Доронин случайно узнал кто" стучит " Из 2 роты! Он побоялся сказать : сказал мы их убьем а его посадят! Ком БМП 2рота, затем взвод связи 3батальона 1982 -83 Корпенко Виталий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 7:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Крюков Олег Васильевич писал(а): |
Так что про ваши прегрешения знали( ну почти про все ) и в основном всё прощалось. |
Привет, Олег!
У меня есть немного другой опыт (не простили за прегрешение, но об этом в 4-ой части ), а вопрос у меня такой - раз уж пошел разговор о стукачестве в этой ветке - бывали ли случаи и тебя (и/или у форумчан), чтобы какой-то стукач подвергался серьезному физическому воздействию (проще говоря, был сильно бит за свои доносы), и даже, допустим, переведен в другое подразделение?
Бывали ли случаи разборки со стукачами после их выявления? Каким образом их могли вычислить? Есть подобные истории?
И ближе к названию темы, конкретно вопрос к тебе. Об офицерах.
Вот у нас в роте (88-89г.г.) три взводных (лейтенант и два старлея) изо всех сил боролись за то, чтобы именно их подразделение было первым по результатам соц. соревнования в роте. И если взвод становился первым, командир этого взвода был на седьмом небе от счастья.
Отсюда вопрос: Почему офицерам были столь важны результаты соцсоревнования? Им доплачивали, что ли, если взвод занимал первое место в роте? Или по результатам соцсоревнования офицеров распределяли на выезды?
Было бы очень интересно узнать твое мнение. Заранее спасибо и извиняюсь, если что-то не так сказал об офицерах - я имел в виду только конкретных людей, с которыми столкнулся во время своей службы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Куценко Юрий

Зарегистрирован: 16.12.2007 Сообщения: 127 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Departo Fraga/ Рига
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ТО: Олег Крюков
Спасибо за откровенность.
Больно было читать. Обидно за Россию. И просвета не видно.
Тем не менее, возвращаясь чуть обратно, даю СПРАВКУ по моей зарплате на Кубе,
для полной ясности (прапор, спец, 1977-1979):
660 чеков «Внешпосылторга» в месяц. Жена работала второй год . 330 чеков в м-ц.
Заставляли снимать на пропитание по 40 песо на чел/мес. Итого заработали около 17000 чеков.
«Внешпосылторг» - это система магазинов «Березка». По возвращению в Союз на черном рынке
давали по 2 рубля за чек. «Жигуль» стоил тогда 5000-6000 руб. Бешеные деньги.
Нашел левый канал в Москве, стал продавать чеки. По 1000 в месяц.
Как приходили – так и уходили.
Вобщем, машину так и не купил, деньги не сберег.
Правда, приоделся в «Березке».
Развелся с женой и пошел на завод Попова учеником радиорегулировщика.
Там с мужиками пропили последние кубинские деньги.
Вот и вся история про деньги, заработанные на Кубе. _________________ С уважением.
Ю.Куценко
Торренс,54234-В
1977-1979 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

Зарегистрирован: 09.04.2008 Сообщения: 58 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2008 1:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Куценко Юрий писал(а): | ТО: Олег Крюков
Спасибо за откровенность.
Больно было читать. Обидно за Россию. И просвета не видно.
Тем не менее, возвращаясь чуть обратно, даю СПРАВКУ по моей зарплате на Кубе,
для полной ясности (прапор, спец, 1977-1979):
660 чеков «Внешпосылторга» в месяц. Жена работала второй год . 330 чеков в м-ц.
Заставляли снимать на пропитание по 40 песо на чел/мес. Итого заработали около 17000 чеков.
«Внешпосылторг» - это система магазинов «Березка». По возвращению в Союз на черном рынке
давали по 2 рубля за чек. «Жигуль» стоил тогда 5000-6000 руб. Бешеные деньги.
Нашел левый канал в Москве, стал продавать чеки. По 1000 в месяц.
Как приходили – так и уходили.
Вобщем, машину так и не купил, деньги не сберег.
Правда, приоделся в «Березке».
Развелся с женой и пошел на завод Попова учеником радиорегулировщика.
Там с мужиками пропили последние кубинские деньги.
Вот и вся история про деньги, заработанные на Кубе. |
Спасибо, Юрий.
Мое мнение, что здесь, на этом форуме, мы не только ностальгируем по прошлым временам, но и пытаемся почерпнуть новую информацию.
И если информации о жизни солдат и сержантов много, то о жизни офицеров, прапорщиков и специалистов информации крайне мало.
Мне лично интересней читать конкретные факты и может приукрашенные истории , чем рассуждать о судьбе великого СССР и грустного настоящего некоторых бывших или нынешних офицеров.
Извините за резкость.
Просто я прочитал комментарии единственного офицера, находящегося среди нас, и был слегка ошарашен его мыслями.
Если Вам, Крюков Олег Васильевич, не интересно рассуждать о том, где стояли какие бачки, то расскажите про рыбалку, про службу. Расскажите Ваш взгляд, Ваши воспоминания. Много интересных несовпадений в Ваших историях. Не буду дискутировать, но отмечаю, что это заметно.
И не надо жаловаться на "тяготы и лишения" службы. Я, например, тоже, как и многие, мог использовать время службы более эффективно и выгодно.
Но здесь мы говорим о службе на Кубе, вспоминаем, что было и т.д.
Еще раз, извините, все _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гарбор Юрий
Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 25 Где жили на Кубе / живёте сейчас: новая деревня
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2008 2:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
привет всем. даже и не знаю что написать. я нашел офицера с большой буквы. конечно ни кто из вас его не знает. но он служил в конце 60 годов. может что то расказать про те времена. но сами понимаете сколько ему лет. может что то с памятми и стерлось , но все таки это будет что то. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Трапезников Александр

Зарегистрирован: 18.04.2007 Сообщения: 232 Где жили на Кубе / живёте сейчас: г. Троицк Московской области
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2008 10:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мараков Игорь писал(а): | Не все измеряется рублем! Вы же офицер, черт возьми..... |
Игорь, ты не прав. Я полностью согласен с Олегом, Родина должна думать о том кто её защищает. Я в 90 года насмотрелся на жирующего Черномырдина и иже с ними... У меня есть друг, полковник, служит сейчас... и что? Родина много ему дала за это?
А Олегу большой респект, что вышел на форум и общается с нами!!! _________________
1988-89г. Командир танка, замкомвзвода.
Сначала вторая потом третья рота. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мараков Игорь

Зарегистрирован: 29.01.2008 Сообщения: 42 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарроко 87-89/ Ижевск
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2008 11:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Трапезников Александр писал(а): | Мараков Игорь писал(а): | Не все измеряется рублем! Вы же офицер, черт возьми..... |
Игорь, ты не прав. Я полностью согласен с Олегом, Родина должна думать о том кто её защищает. Я в 90 года насмотрелся на жирующего Черномырдина и иже с ними... У меня есть друг, полковник, служит сейчас... и что? Родина много ему дала за это?
А Олегу большой респект, что вышел на форум и общается с нами!!! |
Саня , не хочу диспутов на весь рунет, пусть каждый останется при своем мнении. У каждого человека свое. Я при своем, Присяга и деньги две разные вещи. А то , что делает с нашими офицерами наша страна мне тоже ни есть хорошо. _________________ Танковый батальон;
1рота
осень 87-весна89
1барка"Ф.Шаляпин". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Пт Апр 25, 2008 1:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Мужики, ну что Вы, в самом деле, затерроризировали совсем хорошего парня-моего тёзку (Маракова Игоря), так нельзя. Человек просто высказал свое, пусть и отличное от других, мнение. Свободу слова у нас, пока еще, никто не отменял, а то, что же получается уже и сказать ничего нельзя. Если человек искренне верит в то, что он говорит, то пусть выскажется, как говорится:"сколько людей-столько и мнений", плюрализм, однако. Или уже забыли такое слово времён перестройки. А то мы, так черт знает до чего дойдём, недавно вот одна московская газета написала про то, что Путин развёлся с женой и женится на другой, так через 2 дня газету закрыли, а главного редактора (его фамилия-Нехорошев) попросили выйти вон-это не про нас, а так информация к размышлению. Думаю, что, абсолютно правильно, как то сказал Александр Перевозников на нашем форуме:"Я уважаю любое, чужое мнение". Если бы все думали, так же, как он, то возможно, в мире было бы меньше войн и конфликтов. Давайте жить дружно!!! С уважением Бурдаев И.Н. _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Трапезников Александр

Зарегистрирован: 18.04.2007 Сообщения: 232 Где жили на Кубе / живёте сейчас: г. Троицк Московской области
|
Добавлено: Пт Апр 25, 2008 5:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кто ж тут терроризирует и ссорится? Мы с Игорем Мараковым служили вмесе  _________________
1988-89г. Командир танка, замкомвзвода.
Сначала вторая потом третья рота. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Пт Апр 25, 2008 5:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Трапезникову Александру привет!
Вот это радует, а то заклевали человека совсем, он уже отбиватся от нас не знает как. Судя по его ответам на наши нападки, ему это не очень приятно. Скажите ему пару добрых слов и думаю, что он нас всех простит, а то возьмёт и покинет наш форум, будет очень жалко потерять хорошего собеседника. С наилучшими пожеланиями Бурдаев И.Н. _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Олег Васильевич
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2008 8:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем доброго времени суток.
Прошу прощения за то, что не отвечал, был занят очередным переездом. Постараюсь исправиться.
Куценко Юрий
Если честно мне за Россию не обидно, а страшно. Нашим детям в этом государстве жить. А чем больше будет того, что сейчас считается нормой(когда одни незнают что пожрать, а другие не понимают как можно пожрать меньше чем на 100баксов) тем ближе эта страна к революции. К сожалению в Росси невозможно то, что было в Англии и Европе(походили с плакатиками, замочили пару бюрократов и подписали мирный договор). Нет - в Росси понятие справедливости неразрывно связано с кровью и конфискацией. Кто не верит - почитайте историю.
Ну да ладно, хватит о грустном. Насчёт денег полностью согласен, кстати в последней командировке поступал точно так же
Цитата: | Вобщем, машину так и не купил, деньги не сберег |
Разве что накопил на Ваз 10ку. У нас ещё ходила пословица - "Халявные деньги в семью счастья не приносят." Хотя все понимали что это просто отмазка и оправдание поголовного развесёлого пьянства в редкие свободные минуты.
Гаврилов Михаил
Насчёт стукачества - Я считаю что все ваши предположения о поголовном стукачестве это вымысел. На самом деле всё зависит от возраста и опыта командира. Посмотрите сейчас, с высоты своего возраста на молодёжные компании и вы увидите, что стукачей то и не надо, вы можете предсказать почти всё что они будут делать. А что говорить о воинском коллективе? Ведь там всё отработано годами и всё можно просчитать почти со 100% вероятностью, а тем более, что все офицеры прошли туже школу, причём не 2 года, как солдаты, а четыре. Мы ведь творили тоже самое. И хоть думали, что выдумываем новые ходы, в большинстве случаев тупо копировали то, что уже давно было.
Насчёт соревнования офицеров - вот тут вопрос сложный. Естественно никаких доплат за места в соревнованиях небыло. Тут всё дело в карьерном росте и давлении жён. Как ни смешно это звучит, но в офицерских кругах это два самых действенных фактора. Те, кто занимали первые места, имели больше шансов стать ротными, комбатами и т.д. и т.п., а это пусть и немногим но большая зарплата и уважение. А вот если долго засиделся на одной должности- то тебя все начинают считать неудачником. Ну а жёны это медленная, но мучительная пытка. Представьте пришло вас в часть 5-6 лейтенантов и все женатые. А через год ваша узнаёт что у соседки муж уже зам.ком. роты и старлей. Звания и должности ей еще побарабану, но ведь он получает больше, с начальсвом не ругается - а значит не лишают его премиальных и так потихоньку всё дальше и дальше, сначала она возмущается громко, но после резкого выяснения отношений начинает просто тихо скулить о своей поломанной судьбе и жаловаться на нищету. Этим можно убить самого прозжонного и независимого романтика. Такая вот жизненная логика и правда.
Но возможен и другой вариант. Когда я учился в училище мы тоже сначала долго не могли понять почему на 1 курсе нас на зарядку водили на стадион и взводные так болели за нашу зарядку. А потом один из нас спрятался под трибуной и мы узнали что они просто тупо устраивали тотализатор и ставили по маленькой. После разгадки мы им естественно подпортили игру.
А насчёт обид - не переживай. Я сам за службу насмотрелся немало. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|